Jump to content

Шенен Блан

Шенен Блан
Виноград ( Витис )
Гроздь винограда Шенен Блан
Цвет кожицы ягоды Белый
Разновидность Винная лоза
Также называется Стин, Пино де ла Луара, Пино бланко ( подробнее )
Источник Луара , Франция
Оригинальная родословная Совиньон блан × Труссо
Родословный родитель 1 Совиньон блан
Родословный родитель 2 Приданое
Известные регионы Луара, Южная Африка
Известные вина Вувре , Кото дю Лайон , игристое Сомюр
Опасности Гниль грозди, солнечные ожоги, перепроизводство
ВИВК Номер 2527

Шенен Блан (известный также как Пино де ла Луар среди других названий белого винограда ) — сорт из долины Луары во Франции . Его высокая кислотность означает, что его можно использовать для изготовления сортов от игристых вин до хорошо сбалансированных десертных вин , хотя из него можно получить очень мягкие, нейтральные вина, если не контролировать естественную силу виноградной лозы. За пределами Луары он встречается в большинстве винодельческих регионов Нового Света ; это наиболее широко выращиваемый сорт в Южной Африке , где исторически он также был известен как Стин . Виноград, возможно, был одним из первых, выращенных в Южной Африке Яном ван Рибеком в 1655 году. [1] или, возможно, он пришел в эту страну вместе с гугенотами , бежавшими из Франции после отмены Нантского эдикта в 1685 году. Шенен Блан также часто ошибочно идентифицировали в Австралии, поэтому проследить его раннюю историю в стране непросто. Возможно, он был представлен в коллекции Джеймса Басби 1832 года, но к 1862 году К. Уотерхаус выращивал Стин в Хайеркомбе в Хоутоне, Южная Австралия . [2]

Он обеспечивает довольно нейтральный вкус для выражения терруара , винтажных вариаций и винодела . обработки [3] В прохладных регионах сок сладкий, но с высоким содержанием кислоты и насыщенным фруктовым вкусом. В неспокойное лето на севере Франции кислотность недозрелого винограда часто маскировалась шаптализацией, что приводило к неудовлетворительным результатам, тогда как сейчас из менее созревшего винограда делают популярные игристые вина, такие как Crémant de Loire . Белые вина Anjou AOC — это популярное выражение Шенен как сухое вино со вкусом айвы и яблок. В соседнем Вувре AOC виноделы стремятся к сухому стилю, с возрастом развивая медовые и цветочные характеристики. В лучшие годы виноград можно оставить на лозах, чтобы он загнил благородной гнилью , в результате чего получилось интенсивное, вязкое десертное вино, которое с возрастом может значительно улучшиться . [4]

Работы французского писателя Франсуа Рабле показывают, что Шенен Блан был основным сортом винограда в долине Луары к 16 веку.

Французский ампелограф Пьер Гале предположил, что Шенен Блан возник в винодельческом регионе Анжу где-то в 9 веке, а оттуда попал в Турень, по крайней мере, к 15 веку. [4] Виноград, возможно, был сортом, описанным в двух королевских земельных грантах Карла Лысого в 845 году, подробно описанных в записях аббатства Гланфей, как растущий на левом берегу реки Луары на виноградниках, принадлежащих лицам по имени Суланже и Бессе. . [5]

Когда 3 января 1496 года Томас Бойе приобрел виноградники вокруг Шенонсо , несколько сортов винограда были привезены из бургундского винодельческого региона Бон , винодельческого региона Юра в Арбуа и близлежащих Орлеана и Анжу . Один из этих сортов, белый виноград, известный как Плант д'Анжу , был позже посажен между 1520 и 1535 годами на соседнем участке, известном как Мон Шенен в Турени, лордом Шато де Шенонсо и его зятем Дени Брисонне. аббат Кормери . Ампелографы полагают, что Плант Анжу был похож на Шенен Блан, а название винограда со временем получил от Мон Шенен. [5]

Французский писатель Франсуа Рабле (1494–1553) восторженно писал о белых винах Анжу и упоминает о лечебных свойствах винограда в конце XXV главы « Гаргантюа» :

Сделав это, пастухи и пастушки веселились этими лепешками и прекрасным виноградом и вместе развлекались под звуки красивой маленькой трубки, насмехаясь и смеясь над теми тщеславными пекарями, которые в тот день столкнулись с неприятностями из-за отсутствия утром перекреститься хорошей рукой. Они также не забыли приложить к ноге Форжье немного жирного винограда шенен и так красиво перевязали ее, что он быстро вылечился. [6]

Из Франции виноград распространился в Южную Африку , где он, скорее всего, был включен в число черенков виноградной лозы, отправленных Яну ван Рибеку в Капскую колонию голландской Ост-Индской компанией . В 20 веке было обнаружено, что подсорт Шенен, посаженный на Луаре, на самом деле вовсе не Шенен Блан, а скорее португальский виноград Вердельо , который запрещен французскими правилами AOC на Луаре. [3]

Отношение к другим сортам винограда

[ редактировать ]

В 1999 году анализ ДНК показал, что Шенен Блан имеет родство между родителями и потомками винного сорта Юра Саваньен . Дополнительные данные ДНК показывают, что Шенен Блан имеет родственные отношения с Труссо и Совиньон Блан (оба сорта винограда являются вероятными потомками Саваньена), что убедительно свидетельствует о том, что Шенен Блан является потомком, а Саваньен - родительским сортом. Благодаря сводным родственным отношениям Шенен с Совиньон блан, этот виноград как сорт тети/дяди связан с бордоским винным сортом Каберне Совиньон , который является потомком Совиньон блан и Каберне Фран . [5]

Другие исследования ДНК показали, что в результате скрещивания Шенен и гуннского винограда Гуэ Блан появилось несколько сортов, включая Бальзак Блан , Коломбар и Мелье-Сен-Франсуа . В Южной Африке виноград скрестили с итальянским винным сортом Треббиано для производства Вельдра и Шенель . [5]

На протяжении многих лет Шенен Блан также часто путали с другими сортами винограда, с которыми он, похоже, не имеет тесного генетического родства. Сюда входит португальский винный сорт Вердельо, выращиваемый на острове Мадейра Мачупиклаит и на Азорских островах , а также испанский винный сорт Альбильо , который в Австралии путали с Шенен Блан. [5]

Виноградарство

[ редактировать ]
Виноград Шенен Блан, как и этот виноград Совиньон Блан на фото, очень чувствителен к развитию благородной гнили, из-за которой получается уникальный стиль вина.

Шенен Блан Виноградная лоза зацветает в начале вегетационного периода и созревает в середине-конце года сбора урожая . [5] Однако в теплые годы баланс между маргинальным климатом Луары и теплом, необходимым для достижения полной зрелости, может привести к производству вин с некоторой глубиной сложности и утонченностью. Возраст лозы может влиять на качество вина, поскольку более старые лозы, естественно, дают меньший урожай. При заражении благородной гнилью , которая также снижает урожайность, добавляет и усиливает определенные вкусы, вина приобретают менее явно цветочные ноты аромата, но более глубокие и многослойные. [3]

новые клональные сорта Были выведены , которые задерживают бутонизацию и увеличивают выработку сахара на этапе созревания. Шесть из этих новых клонов были официально санкционированы французским правительством. [4] Лоза полупрямостоящая, с трех-пятилопастными листьями. Он имеет тенденцию рано распускать бутоны, образуя конические крылатые грозди, содержащие желто-зеленые ягоды, которые созревают поздно. [2] Ягоды обычно имеют длину 16,0 мм и ширину 14,2 мм, средний вес 1,79 г. [7]

Климат винодельческого региона во многом определяет, будет ли Шенен Блан производиться преимущественно сладким или сухим способом, а тип почвы виноградника обычно влияет на общий стиль вина. [5] Тяжелые глинистые почвы в сочетании с подходящим климатом благоприятствуют развитию тяжелых, ботритизированных десертных вин, которым требуется время для выдержки и созревания. На хорошо дренированных и менее органических, преимущественно песчаных почвах, как правило, производятся более легкие вина, которые созревают быстрее. Шенен Блан, посаженный на почвах с высоким содержанием силекса, дает вина с характерными минеральными нотками, а почвы на основе известняка способствуют получению вин с резкой кислотностью. В Вувре почва преимущественно аргило-кальциевая или известковая глина , что дает округлые вина с кислотностью и весом. В районах, где в почве много сланца , виноград Шенен Блан обычно созревает раньше, чем на виноградниках с преимущественно глинистыми почвами. [3]

Среди опасностей для виноградарства , которым подвержен Шенен (кроме серой гнили в далеко не идеальных условиях), - повреждение от весенних заморозков, мучнистой росы и грибковых заболеваний (таких как мертвая ветвь виноградной лозы ), которые поражают древесные структуры виноградной лозы. С некоторыми из этих опасностей можно справиться с помощью комплексной борьбы с вредителями и выбора подвоев . [5] [8]

Урожайность и сроки сбора урожая

[ редактировать ]
Производители часто собирают Шенен Блан вручную, чередуя сборы, известные как «пробы». Виноград можно собирать целыми гроздьями или отдельными ягодами.

Хотя это верно для большинства сортов винограда , качество вина Шенен Блан тесно связано с уходом за виноградником. Если виноград собирают слишком рано, до того, как он созреет, из-за высокой кислотности вино становится (по словам винного эксперта Оза Кларка ) «одним из самых противных вин на свете». собран слишком высоко Если урожай , виноград не сохраняет ни одной отличительной нотки характера Шенен Блан. [3] В Луаре французские правила предписывают поддерживать низкую урожайность (40-50 гл/га). больше сортовых характеристик Шенен Блан, цветочных и медовых ароматов На этих уровнях проявляется . Когда виноград собирают с высокой урожайностью, например, в Центральной долине Калифорнии , в среднем 10 тонн с акра (175 гл/га), вкус Шенен становится более мягким и нейтральным. [4] Лоза от природы сильная и склонна к переобрезке, если ее не контролировать. На плодородных почвах, например, в некоторых частях Южной Африки, Шенен Блан может легко давать урожайность 240 гл/га. Чтобы контролировать урожайность, управляющие виноградниками могут решить привить лозы Шенен менее сильным подвоем от лоз Vitis riparia или Vitis rupestris . В течение вегетационного периода они также могут выбрать сбор зеленого урожая , при котором удаляются лишние гроздья винограда. [3]

Поскольку оптимальная спелость и баланс между кислотностью и сахаром являются приоритетом виноградарства для Шенен Блан, многие производители (например, в долине Луары) собирают виноград «пробами» или последовательными сборами на виноградниках. Во время каждой серии сбора вручную собираются только самые спелые грозди или отдельные ягоды в течение периода, который может длиться от четырех до шести недель и включать от трех до шести проходов через виноградник. Для производства сладких ботритизированных вин сборщики отбирают виноград, достигший необходимого количества благородной плесени. В жаркие и засушливые годы, когда не возникает благородной гнили, сборщики могут оставлять созревший виноград на лозе на время, достаточное для того, чтобы он сморщился или пассерилировался , где позже он может быть поражен благородной гнилью. В регионах, где наблюдаются значительные вариации винтажей , виноделы могут ежедневно решать, какой стиль и степень сухости Шенен Блан они могут приготовить, при этом виноград, собранный во время каждой попытки, идет на разные стили вина. У некоторых производителей в Вувре, у которых во время сбора урожая может быть до шести попыток, первые несколько могут пойти на производство игристого и сухого вина, а последующие попытки могут пойти на производство сладких вин. [3]

Винные регионы

[ редактировать ]

Хотя Шенен Блан выращивают по всему миру от Китая до Новой Зеландии , Канады и Аргентины , он считается «основным» растением лишь в нескольких местах. [3] Хотя Франция является родиной виноградарства Шенен Блан, к началу XXI века в Южной Африке было посажено вдвое больше Шенен Блан , чем во Франции. Универсальность винограда и способность отражать терруар заставляют его вести, как описывает Дженсис Робинсон, « двойную жизнь ». В долине Луары во Франции он ценится как винный сорт высшего качества, из которого можно производить вина мирового класса, а во многих винодельческих регионах Нового Света его используют как « рабочую лошадку », придавая кислотность объемным белым купажам и демонстрируя более высокие характеристики. нейтральные вкусы, а не терруар . Характерная для Шенен Блан кислотность во всех своих проявлениях встречается почти повсеместно во всех винодельческих регионах. [4]

Шенен Блан может быть изготовлен в самых разных стилях, как, например, это игристое вино от Вувре.

Ампелографы предполагают, что Шенен Блан возник в долине Луары во Франции где-то в 9 веке. Сегодня Луара является французским винодельческим регионом, наиболее тесно связанным с этим сортом. В 2008 году 9 828 гектаров (24 290 акров) Шенен было посажено во Франции, в основном в департаментах Эндр и Луара , Луар и Шер , и Мэн и Луара а также в регионе Анжу вокруг города Анже в штате Мэн. В 2008 году - и Луара располагала наиболее значительными насаждениями - 5 044 га (12 460 акров). Хотя на Шенен Блан по-прежнему приходится около 1,2% всех французских посадок, эти цифры значительно меньше, чем 16 594 га (41 000 акров) виноградных лоз, которые находились в культивировании в 1958 году. [5]

Шенен Блан является разрешенным насаждением во многих регионах Appellation d'Origine controlée (AOC), но в основном его выращивают в AOC Средней Луары в Анжу , Боннезо , Креман-де-Луар , Кото-де-л'Обанс , Кото-дю-Лайон , Жасьер , Монлуи , Кварты де Шом , Сомюр , Савеньер и Вувре . [4] Вина Кото дю Лайон, Боннезо и Квар де Шом производятся как сладкие десертные вина, а Савеньер производит преимущественно сухие вина. Вина Анжу, Креман де Луара, Кото де л'Обанс, Жасьер, Монлуи, Сомюр и Вувре имеют широкий диапазон уровней сладости: от сухого до полусладкого и сладкого. [9]

В 1970-х годах посадки Шенен Блан в Луаре были выкорчеваны в пользу более модного красного Каберне Фран и белого Совиньон Блан , а также более простого в выращивании Гаме . [3] Это укрепило присутствие Шенен в регионе Средней Луары вокруг Анжу-Сомюра и Турени. [5] В 1980-х годах интерес к сладким десертным винам Луары возобновил энтузиазм в отношении Шенен Блан в этом регионе. За это время в бордоском винодельческом регионе Сотерн прошел ряд благоприятных урожаев, которые привели к резкому росту цен, поскольку предложение начало сокращаться из-за высокого спроса. Потребители вина, полюбившие эти сладкие вина, начали рассматривать Луару как еще один источник. 1990-е годы принесли в Среднюю Луару серию успешных винтажей, из которых было произведено множество высококлассных вин Шенен, пораженных благородной гнилью. Как отметил винный эксперт Оз Кларк, эти вина стали « знаменосцами » Шенен Блан. [3]

Климат винодельческого региона имеет тенденцию диктовать, какой стиль Шенен Блан наиболее распространен в этом районе. В самых северных районах Жасьера выращивание Шенен Блан находится на пределе своих возможностей, а вина в основном сухие и тонкие. В то время как на большей части Средней Луары климат континентальный , Кото-дю-Лайон испытывает большее климатическое влияние со стороны Атлантического океана , что способствует развитию Botrytis cinerea , чем в близлежащих Вувре или Монлуи. Хотя все три AOC производят сладкие ботритизированные вина, в Кото-дю-Лайон встречается меньше винтажных вариаций. Прохладное континентальное влияние Монлуи и Вувре способствует производству широкого ассортимента Шенен Блан, включая виноград с необходимым балансом кислотности и сахара, необходимым для производства игристого вина. В АОК Савеньер меньше туманов и туманов из близлежащих рек и больше ветров, что затрудняет укоренение ботритиса. Это одна из причин, почему Савеньер является единственным AOC Луары, который производит преимущественно сухой Шенен Блан. На юге Франции тепло Средиземноморский климат региона Лангедок способствует производству большего количества сухих сортов Шенен Блан, чем сладких. [3]

Другие стили вина и французские шенены

[ редактировать ]

Хотя большая часть Шенен Блан производится как сортовое вино, до 20% Шардоне и Совиньон Блан разрешены в винах с основными обозначениями Анжу, Сомюр и Турень. Высокая кислотность Шенен Блан хорошо подходит для производства игристых вин, где он является важным компонентом Креман де Луар, игристого Вувре, а также в винодельческом регионе Лангедок Лиму . [4] В Креман де Лиму Шенен должен составлять не менее 20% и до 40% купажа с Мозаком , Пино Нуар и Шардоне . Этот виноград также разрешен в составе тихих вин Лиму, но смешивается только с Мозаком и Шардоне. [5]

За пределами Луары, помимо посадок Лангедока в Лиму, на Корсике можно найти и другие французские посадки Шенен Блан (60 гектаров (150 акров) засажены на острове в 2008 году. [5] ), Шаранта и Аверон департамент . [3] На юго-западе Франции его разрешено использовать в белых винах Кот -де-Дюрас и Гаронны винах Vins d'Estaing и Vins d'Entraygues et du Fel . [5]

Южноафриканские шенен блан имеют тенденцию подчеркивать больше ароматов тропических фруктов, чем их луарские аналоги.

В Южной Африке Шенен Блан является наиболее широко выращиваемым сортом, на его долю приходится почти одна пятая (18,6%) всех посадок виноградников в начале 21 века. В 2008 году было посажено 18 852 га (46 580 акров) винограда, что почти в два раза больше, чем Шенен Блан, посаженный во Франции. Большая часть посадок находится в винодельческом регионе Западно-Капской провинции Паарл в муниципалитете округа Кейп-Уайнлендс , с 3326 га (8220 акров), а регион Свартленд в Малмсбери и реке Олифантс не сильно отстает с 3317 га (8200 акров) и 2521 га. (6230 акров) соответственно в обработке в 2008 году. [5]

Скорее всего, сорт был завезен в страну в коллекции черенков, присланной Яну ван Рибеку Голландской Ост-Индской компанией. В течение следующих двухсот лет истории виноделия Южной Африки этот сорт был известен как Стин. [5] Ампелографы не могли точно идентифицировать многочисленные посадки Стена по всей стране как Шенен Блан до 1965 года. В конце 1960-х - начале 1970-х годов Шенен Блан был основным сортом в « ренессансе белого вина» южноафриканской винодельческой промышленности , который положил начало «ренессансу белого вина». благодаря внедрению новых технологий, таких как бродильные сосуды с контролируемой температурой. В это время основное внимание уделялось производству сухого, чистого и свежего вина, которое было бы в основном нейтральным по вкусу и могло бы удовлетворить спрос винного рынка на белое вино. Ближе к концу 20-го века появилось несколько специализированных производителей Шенен Блан, которые работали с управляющими виноградниками, чтобы изолировать старые лозы Шенен на подходящем терруаре . Их целью было производство вин, демонстрирующих уникальные ароматы и черты Шенен. Хотя посадки Шенен Блан сократились, работа этих производителей привела к улучшению качества южноафриканского Шенен Блан. [4]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Шенен Блан из Вашингтона

В 1980-х годах в винодельческой промышленности Калифорнии было засажено больше площадей под виноградом Шенен Блан, чем во Франции, хотя позже посевные площади неуклонно сокращались. К 2006 году здесь было засажено 13 000 акров (5 300 га), в основном в жаркой Центральной долине . В 2010 году этот уровень снизился до 7 223 акров (2 923 га). [5]

На протяжении большей части своей истории в винодельческой промышленности Калифорнии этот виноград считался «рабочей лошадкой», которую можно было анонимно использовать в винных смесях оптом и в кувшинах. Природная кислотность Шенен и способность адаптироваться к винам различной степени сладости сделали его идеальным партнером для купажирования с Коломбардом и Шардоне в массовых купажах. Вплоть до начала XXI века производители в долине Сакраменто не Кларксбурга AVA начали делать качественные сортовые бланки Шенен своим фирменным блюдом; Шенен-блан от этих производителей имеет характерный мускусный аромат дыни и имеет потенциал для хорошей выдержки. [4]

В то время как Шенен Блан выращивается по всей территории Соединенных Штатов, американские виноградарные зоны с наиболее значительным количеством посадок включают калифорнийские AVA Кларксбурга, долину Напа и Мендосино , винодельческие регионы Вашингтона в долине Якима и Колумбия , а также Высокие равнины Техаса. АВА . [10] В 2012 году в Вашингтоне было 200 акров (81 га) Ченина, а в Техасе - 300 акров (120 га). [5]

Другие штаты США, где выращивают Шенен Блан, включают Нью-Йорк , Миссури , Висконсин , Миннесоту , Аризону , Нью-Мексико , Мэриленд , Северную Каролину , Вирджинию , Айдахо , Колорадо и Техас . В 1990 году в Орегоне было посажено 44 акра (18 га) Шенен Блан, но к 2001 году практически все они были выкорчеваны, и осталось лишь несколько изолированных посадок. [3]

Другие винодельческие регионы

[ редактировать ]

В Австралии на 1500 акрах (610 га) страны Шенен Блан в основном выращивается как купажированный сорт, который часто используется с Шардоне, Совиньон Блан и Семильоном . Посадки австралийского шенена можно найти в Тасмании , Новом Южном Уэльсе , Виктории и Южной Австралии , а также в районах Лебединой долины и реки Маргарет в Западной Австралии . Винный эксперт Джеймс Холлидей описывает стиль австралийского Шенен Блан как «тутти-фрутти» с ярко выраженными нотками фруктового салата . Однако вина, произведенные в Западной Австралии, привлекли более критическое внимание. [3] В 2008 году в Австралии выращивалось 1586 акров (642 га) Шенен Блан. [5]

В Новой Зеландии к 2004 году площадь этого сорта упала до чуть менее 250 акров (100 га). К 2008 году эта цифра упала до 124 акров (50 га). [5] высаженные в основном на Северном острове , вызвали благоприятные сравнения со сладкими десертными стилями Шенен из долины Луары. Некоторые экземпляры новозеландского Шенен Блан, [4] Исторически этот виноград использовался в качестве партнера для купажирования Мюллер-Тургау в смесях массового производства. Успех некоторых получивших признание критиков новозеландских сортов Шенен Блан вызвал интерес к выращиванию этого сорта. Однако, как отмечают такие эксперты, как Оз Кларк, пока стоимость новозеландского Шардоне и Совиньон блан остается высокой, существует мало экономических причин для производства премиального Шенен блан. [3]

Шенен блан встречается по всей Южной Америке, хотя в течение многих лет посадки в Аргентине , Бразилии и Уругвае путали с Пино блан . Виноград использовался в основном в белых купажах массового производства. [4] В 2008 году в Аргентине было 7186 акров (2908 га) Шенен Блан, большая часть которых находилась в винодельческом регионе Мендоса , а в Бразилии, Чили и Уругвае - 74 акра (30 га), 188 акров (76 га) и 17 акров ( 6,9 га) посажено виноградных лоз соответственно. [5]

Виноград был экспортирован в Израиль в 20 веке, где до сих пор встречается в ограниченных количествах. [5] В Канаде Шенен Блан выращивают в винодельческом регионе Оканаган в Британской Колумбии и в Онтарио . Некоторые посадки Шенен Блан можно найти в испанских винодельческих регионах , главным образом в Каталонии . В 2015 году было посажено 112 гектаров (280 акров) винограда, но это число может увеличиться, поскольку анализ ДНК в 2006 году обнаружил, что сорт винограда Агудело, растущий в винодельческих регионах Галисия , Алелья и Пенедес , на самом деле является Шенен Блан. Тропические винодельческие регионы Индии и Таиланда также имеют ограниченные посадки винограда. [5]

Виноделие и винные стили

[ редактировать ]
Южноафриканский (слева) и Луарский (справа) Шенен Блан.

Винный эксперт Дженсис Робинсон отметил, что Шенен Блан, пожалуй, самый универсальный сорт винограда в мире, из которого можно производить качественные вина различной сладости, в том числе десертные вина, известные своей способностью к выдержке , а также игристые, изготовленные по методу шампенуаз , и крепленые вина . Виноград может выделяться как односортовое вино или добавлять кислотность в качестве компонента купажирования. Его способность превращаться в вина премиум-класса с широким спектром уровней сухости и сладости позволяет сравнить его с немецким рислингом , при этом Робинсон отмечает, что во многих отношениях Шенен блан является французским ответом немецкому рислингу. [4]

Одним из основных различий между стилями Шенен Блан Старого и Нового Света является температура ферментации. Производители Старого Света в Луаре, как правило, ферментируют свой шенен блан при более высоких температурах, 60–68°F (16–20°C), чем производители Нового Света в Южной Африке и других местах, обычно ферментируя свои белые вина при температуре около 50–50°C. 54°F (10-12°C). Это связано с тем, что производители вина Старого Света, как правило, не уделяют особого внимания вкусам и ароматам тропических фруктов, которые становятся более яркими при более низких температурах брожения. Шенен Блан допускает некоторый контакт с кожицей и мацерацию , что позволит извлечь фенольные соединения , которые могут сделать вино более сложным. Два аромата, которые может вызвать контакт с кожей, — это характерные ноты зелени и дягиля Шенен. Характерную кислотность винограда можно смягчить яблочно-молочной ферментацией , которая придает вину более кремовую или «жирную» текстуру, как и период выдержки на осадке . Использование дерева или Выдержка дуба зависит от каждого отдельного производителя. Производители Старого Света, как правило, избегают использования новых дубовых бочек, которые могут придавать вкус ванили , специй и нотки поджаренных ноток, хотя эти нотки могут быть желательны для производителя Нового Света. В Савеньере сохраняется традиция использовать для выдержки бочки из акации и каштана , хотя акация может придать вину желтый оттенок, а каштановые бочки могут добавить некоторые маслянистые нотки. [3]

Аромат зелени является общим описанием вин Шенен Блан.

Ароматы и вкусовые ноты Шенен Блан часто включают в себя ноты минеральности , , зелени дягиля и меда . Вина Шенен, произведенные из благородной гнили, часто имеют ноты персиков и меда переходят в ячменный сахар , марципан и айву , которые с возрастом . Сухой или полусладкий Шенен Блан из Луары часто имеет ноты яблока, зелени и меловых минералов, которые перерастают в ароматы меда, акации и айвы. Шенен в Новом Свете, например, в Южной Африке, чаще готовят для употребления в молодом возрасте и демонстрируют насыщенные нотки тропических фруктов, таких как банан , гуава , груша и ананас . Уровень алкоголя в десертных стилях Шенен редко превышает 12%, что сохраняет вино более сбалансированным. Более сухие стили Шенен, скорее всего, будут составлять около 13,5%. [3]

Способность к выдержке сладких вин Луары Шенен Блан является одной из самых долгоживущих в мире вин: хорошо изготовленные образцы из благоприятных урожаев регулярно могут храниться не менее 100 лет. [3] Такое долголетие объясняется естественно высокой кислотностью винограда, которая действует как консервант. [5] Поскольку фенольные соединения в вине распадаются, они добавляют вину сложность и глубину. Некоторым экземплярам сухого или полусухого напитка может потребоваться не менее 10 лет, прежде чем они начнут пить на пиковом уровне, и их развитие может продолжаться еще 20–30 лет. Игристые и сухие образцы Шенен Блан премиум-класса и благоприятных годов урожая также продемонстрировали уровень долговечности, который обычно не ассоциируется с белым вином. Однако по мере старения вина Шенен Блан склонны проходить через « немые фазы », ​​когда вино закрывается, раскрывая мало аромата и сортовых характеристик. [3]

Сочетания с едой

[ редактировать ]

Шенен Блан может быть очень универсальным игроком в сочетании еды и вина , но необходимо учитывать широкий спектр винных стилей. Более легкие и сухие блюда хорошо сочетаются с легкими блюдами, такими как салаты , рыба и курица . Более сладкие сорта Шенен Блан могут сбалансировать пряную остроту некоторых блюд азиатской и латиноамериканской кухни . Кислотность и баланс среднесухих стилей хорошо сочетаются со сливочными соусами и насыщенными блюдами, такими как паштет . [3]

Синонимы

[ редактировать ]

На протяжении многих лет Шенен Блан был известен под множеством синонимов, включая Агудело (в Испании), Агудилло (Испания), Анжу, Блан д'Онис, Блан д'Анжу, Капбретон Блан ( Ланды , Франция), Конфорт, Куэ. Форт, Крюшене, Кюнетт, Феер Шенен, Фран Блан ( Аверон , Франция), Франш, Гамет Блан (Аверон, Франция), Гро Шенен (в штатах Мэн и Луара и Эндр и Луара), Гро Пино (в Турени) , Гро Пино Блан де ля Луар, Подагра Форт, Луарское, Пино д’Анжу (в Майенне ), Пино де Бриолле, Пино де ля Луара (в Эндре и Луаре), Пино де Савеньер, Пино Гро, Пино Гро де Вувре , Пино Нанте, Растение Анжуйское (в Эндре и Луаре), Растение де Брезе, Растение де Сальсе, Растение де Саль, Растение дю Клер де Люн, Кефор, Раджулен, Роншален, Рушлен, Рушелен (в Жиронде и Перигоре ) , Рушален, Ружлен, Стин (Южная Африка), Штайн, Тет де Краб, Ваалблаар Штайн и Вердюран. [2] [5] [7]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Совершенствование в доброй надежде» . Национальная библиотека Южной Африки. Архивировано из оригинала 8 июня 2007 г. Проверено 17 июня 2007 г.
  2. ^ Jump up to: а б с Радден, Розмари. «Виноград и вина мира» . Государственная библиотека Южной Австралии, GPO Box 419, Adelaide SA 5001. Архивировано из оригинала 7 августа 2007 г. Проверено 17 июня 2007 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 75-83 Harcourt Books, 2001 г. ISBN   0-15-100714-4
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Робинсон, Дженсис (2006). Оксфордский справочник по вину, третье издание . Издательство Оксфордского университета. стр. 160–161 . ISBN  0-19-860990-6 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйямоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 82, 236-238, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN   978-1-846-14446-2
  6. ^ Перевод на основе перевода Гюстава Доре (1894) из Project Gutenberg следующего французского языка: Этот факт, и пастухи и пастухи веселились с этими пенками и изюмом и вместе смеялись под звуки belle bouzine, высмеивая эти прекрасные, славные фуакеры, попавшие утром в беду из-за того, что не были обвенчаны с правой рукой, и большими виноградинами шенена мило распаривали ноги Форжье, так что тот вскоре сделался гери.
  7. ^ Jump up to: а б Мол, Э.; Эйбах, Р. (1999). «Международный каталог сортов Витис» . Информационно-координационный центр по биологическому разнообразию (IBV) Федерального агентства по сельскому хозяйству и продовольствию (BLE), Дайхманс Ауэ 29, 53179 Бонн, Германия. Архивировано из оригинала 11 апреля 2007 г. Проверено 17 июня 2007 г.
  8. ^ JHS Ferreira « Влияние подвоя на частоту отмирания ветви лоз Шенен Блан. Архивировано 4 марта 2016 г. в Wayback Machine » Научно-исследовательский институт виноградарства и энологии, Стелленбош, Южно-Африканская Республика. Март 1985 г.
  9. ^ Стивенсон, Том (2005). Энциклопедия вина Sotheby's . Дорлинг Киндерсли. стр. 204–206 . ISBN  0-7566-1324-8 .
  10. ^ Американское наименование « Шенен Блан » , по состоянию на 7 июля 2006 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2b5cd7c69ce7e1be529f471c2541f121__1714837380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2b/21/2b5cd7c69ce7e1be529f471c2541f121.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chenin blanc - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)