Французское вино
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2023 г. ) |
Французское вино производится по всей Франции в количестве от 50 до 60 миллионов гектолитров в год, или 7–8 миллиардов бутылок. Франция является одним из крупнейших производителей вина в мире наряду с итальянскими , испанскими и американскими винодельческими регионами . [ 1 ] [ 2 ] Французское вино берет свое начало с VI века до нашей эры, причем многие регионы Франции ведут свою историю виноделия еще с римских времен. Производимые вина варьируются от дорогих вин, продаваемых по всему миру, до скромных вин, которые обычно можно увидеть только во Франции, таких как вина Маргнат послевоенного периода.
Двумя центральными концепциями лучших французских вин являются понятие терруара , которое связывает стиль вин с местами, где выращивается виноград и производится вино, а также система контроля наименований по происхождению (AOC), замененная Система Appellation d'Origine Protégée (AOP) в 2012 году. Правила наименований четко определяют, какие сорта винограда и методы виноделия одобрены для классификации в каждом из нескольких сотен географически определенных наименований Франции, которые могут охватывать регионы, деревни или виноградники.
Франция является источником многих сортов винограда (таких как Каберне Совиньон , Шардоне , Пино Нуар , Совиньон блан , Сира ), которые сейчас выращиваются по всему миру, а также методов виноделия и стилей вина, которые были приняты в других странах-производителях. страны. Хотя некоторые производители в последние годы выиграли от роста цен и увеличения спроса на престижные вина из Бургундии и Бордо , конкуренция со стороны вин Нового Света способствовала снижению внутреннего и международного потребления французских вин. [ 3 ]
История
[ редактировать ]вино возникло в VI веке до нашей эры, во время колонизации Южной Галлии греческими Французское поселенцами. Виноградарство вскоре процветало с основанием греческой колонии Марсель . Вино существует в странах Средиземноморья уже тысячи лет, но Франция сделала его частью своей цивилизации и уже более двух тысяч лет считает виноделие искусством. Галлы знали, как выращивать виноградную лозу и как ее обрезать. Обрезка создает важное различие между дикими лозами и винодельческим виноградом. Вскоре вина, производимые в Галлии, стали популярны во всем мире. [ 4 ] [ 5 ] Римская империя лицензировала регионы на юге на производство вин. Святой Мартин Турский (316–397) распространял христианство и посадил виноградники . [ 6 ] В века средние монахи содержали виноградники и, что более важно, сохраняли знания и навыки виноделия в этот зачастую неспокойный период. У монастырей были ресурсы, безопасность и изобретательность, чтобы производить стабильные поставки вина для мессы и получения прибыли. [ 7 ] Лучшие виноградники принадлежали монастырям, а их вино считалось лучшим. [ 8 ] Дворянство развило обширные виноградники, но Французская революция привела к конфискации многих виноградников. [ 9 ]
Развитие французской винодельческой промышленности резко остановилось, когда сначала милдью , а затем филлоксера распространились по стране и остальной Европе, оставив виноградники в запустении. Затем наступил экономический спад в Европе, за которым последовали две мировые войны, и французская винодельческая промышленность на протяжении десятилетий находилась в депрессии. [ 10 ] Конкуренция угрожала таким французским брендам, как Champagne и Bordeaux. Это привело к созданию в 1935 году Контролируемого наименования по происхождению для защиты французских интересов. Крупные инвестиции, экономическое возрождение после Второй мировой войны и новое поколение виноградарей дали результаты в 1970-х и последующих десятилетиях, создав современную французскую винодельческую промышленность. [ 11 ]
Уровни качества и система наименований
[ редактировать ]В 1935 году были приняты законы по контролю качества французского вина. Была создана система контроля наименований места происхождения , которой управляет мощный надзорный совет ( Национальный институт наименований места происхождения , INAO). Во Франции существует одна из старейших в мире систем защищенного обозначения места происхождения вина и строгие законы, касающиеся виноделия и производства, и многие европейские системы созданы по ее образцу. [ 11 ] [ 12 ] Слово « наименование » использовалось в других странах, иногда в гораздо более широком значении. Поскольку винные законы Европейского Союза созданы по образцу французских, эта тенденция, вероятно, сохранится при дальнейшем расширении ЕС.
Французское законодательство делит вино на четыре категории: две подпадают под категорию «Столовые вина Европейского Союза», а две — под категорию «Качественные вина, произведенные в определенных регионах» (QWPSR). Категории и их доли в общем объеме французского производства урожая 2005 года, за исключением вин, предназначенных для коньяка, арманьяка и других бренди, были
Столовое вино:
- Vin de Table (11,7%) – указывает только производителя и указание, что оно из Франции.
- Vin de Pays (33,9%) - включает в себя определенный регион Франции (например, Vin de Pays d'Oc из Лангедок-Руссильона или Vin de Pays de Côtes de Gascogne из Гаскони ) и подчиняется менее строгим правилам, чем вина AOC. . Например, это позволяет производителям различать вина, изготовленные с использованием сортов винограда или процедур, отличных от тех, которые требуются правилами AOC, без необходимости использовать простую и коммерчески нежизнеспособную классификацию столовых вин. Чтобы сохранить отличие от Vin de Table, производители должны отправить вино на анализ и дегустацию, а вина должны быть изготовлены из определенных сортов или купажей. [ 13 ]
КВПСР :
- Vin délimité de qualité superieure (VDQS, 0,9%) — менее строгий, чем AOC, обычно используется для небольших площадей или в качестве «зала ожидания» для потенциальных AOC. Эта категория была упразднена в конце 2011 года.
- Appellation d'Origine contrôlée (AOC, 53,4%) – вино из определенного региона со многими другими ограничениями, включая сорта винограда и методы виноделия. [ 13 ]
Общий объем производства во Франции урожая 2005 года составил 43,9 млн гл (плюс еще 9,4 млн гл, предназначенных для различных бренди), из которых 28,3% составляли белые вина, а 71,7% — красные или розовые. [ 13 ] Доля белого вина немного выше в более высоких категориях: 34,3% вина AOC составляют белые. В годы с менее благоприятными условиями сбора винограда, чем в 2005 году, доля вин AOC, как правило, немного ниже. Доля вин де стол значительно снизилась за последние десятилетия, в то время как доля AOC несколько увеличилась, а доля вин де Пэй значительно увеличилась. В 2005 году во Франции было 472 винных сертификата AOC. [ 14 ]
Реформы
[ редактировать ]Система классификации вин Франции была пересмотрена в 2006 году, и новая система была полностью введена к 2012 году. Новая система состоит из трех категорий, а не четырех, поскольку с 2012 года не будет категории, соответствующей VDQS. Новые категории: [ 15 ]
- Vin de France — категория столовых вин, по сути заменяющая Vin de Table , но позволяющая указывать на этикетке сорт винограда и год выпуска.
- Защищенное географическое указание (PGI), промежуточная категория, фактически заменяющая Vin de Pays .
- Протеже наименования по происхождению (AOP), высшая категория, фактически заменяющая вина AOC.
Самые большие изменения коснутся категории «Вин де Франс» и вин VDQS, которые либо должны квалифицироваться как вина AOP, либо быть понижены до категории IGP. Для вин бывшего AOC переход на AOP будет означать лишь незначительные изменения в терминологии этикетки, в то время как фактические названия самих наименований останутся неизменными. Хотя с 2012 года ни одно новое вино не продавалось под старыми обозначениями, бутылки, уже находящиеся в дистрибьюторской сети, перемаркироваться не будут.
Стили вин, сорта винограда и терруар
[ редактировать ]Все распространенные стили вина – красное , розовое , белое (сухое, полусладкое и сладкое ), игристое и крепленое – производятся во Франции. В большинстве этих стилей французское производство варьируется от дешевых и простых версий до самых известных и дорогих экземпляров в мире. Исключением являются французские крепленые вина, которые, как правило, относительно неизвестны за пределами Франции.
Во многих отношениях французские вина имеют скорее региональную, чем национальную идентичность, о чем свидетельствуют разные сорта винограда, методы производства и разные системы классификации в различных регионах. Уровни качества и цены сильно различаются: некоторые вина производятся для немедленного употребления, а другие предназначены для длительного хранения.
Если есть что-то общее для большинства французских вин, так это то, что большинство стилей развивались как вина, предназначенные для сопровождения еды, будь то быстрый багет , простая еда в бистро или полноценное меню из нескольких блюд. [ 16 ] Поскольку французская традиция состоит в том, чтобы подавать вино к еде, вина редко разрабатывались или стилизованы как «барные вина» для питья самостоятельно или для того, чтобы произвести впечатление на дегустациях в молодом возрасте. [ 17 ]
Сорта винограда
[ редактировать ]Во Франции выращивают множество сортов винограда , включая как всемирно известные, так и малоизвестные местные сорта. Фактически, большинство так называемых « международных сортов » имеют французское происхождение или стали известны и распространились благодаря их выращиванию во Франции. [ 12 ] Поскольку французские правила наименования обычно ограничивают вина из каждого региона, округа или наименования небольшим количеством разрешенных сортов винограда, в принципе не существует сортов, которые обычно выращиваются на всей территории Франции.
Большинство сортов винограда в первую очередь связаны с определенным регионом, например, Каберне Совиньон в Бордо и Сира в Роне, хотя есть некоторые сорта, которые встречаются в двух или более регионах, например, Шардоне в Бургундии (включая Шабли) и Шампани, а также Совиньон Блан в Луаре и Бордо. В качестве примера правил, хотя климатические условия кажутся благоприятными, вина Каберне Совиньон не производятся в Роне, вина Рислинг в Луаре или вина Шардоне в Бордо. (Если бы такие вина производились, их пришлось бы перевести в категорию Vin de Pays или французского столового вина. На них не разрешалось бы указывать какое-либо наименование или даже регион происхождения.)
Традиционно многие французские вина изготавливаются из нескольких сортов винограда. Сортовые белые вина были и остаются более распространенными, чем сортовые красные вина.
В урожае 2007 года наиболее распространенными сортами винограда были следующие: [ 18 ] [ 19 ]
Распространенные сорта винограда во Франции (ситуация 2007 г., все сорта площадью более 1 000 га) | |||
---|---|---|---|
Разнообразие | Цвет | Область (%) | Площадь (га) |
1. Мерло | красный | 13.6% | 116 715 |
2. Гренаш | красный | 11.3% | 97 171 |
3. Белый лук | белый | 9.7% | 83 173 |
4. Сира | красный | 8.1% | 69 891 |
5. Кариньян | красный | 6.9% | 59 210 |
6. Каберне Совиньон | красный | 6.7% | 57 913 |
7. Шардоне | белый | 5.1% | 43 887 |
8. Каберне Фран | красный | 4.4% | 37 508 |
9. Маленький | красный | 3.7% | 31 771 |
10. Пино Нуар | красный | 3.4% | 29 576 |
11. Совиньон блан | белый | 3.0% | 26 062 |
12. Синсо | красный | 2.6% | 22 239 |
13. Бордовая дыня | белый | 1.4% | 12 483 |
14. Семильон | белый | 1.4% | 11 864 |
15. Пино Менье | красный | 1.3% | 11 335 |
16. Шенен Блан | белый | 1.1% | 9 756 |
17. Мурведр | красный | 1.1% | 9 494 |
18. Коломбард | белый | 0.9% | 7 710 |
19. Мускат белый с мелкими зернами. | белый | 0.9% | 7 634 |
20. Мальбек | красный | 0.8% | 6 291 |
21. Аликанте Буше | красный | 0.7% | 5 680 |
22. Белый Гренаш | белый | 0.6% | 5 097 |
23. Вионье | белый | 0.5% | 4 111 |
24. Маскат Гамбургский | красный | 0.4% | 3 605 |
25. Рислинг | белый | 0.4% | 3 480 |
26. Верментино | белый | 0.4% | 3 453 |
27. Арамон | красный | 0.4% | 3 304 |
28. Гевюрцтраминер | розовый | 0.4% | 3 040 |
29. Таннат | красный | 0.3% | 3 001 |
30. Грос Мансенг | белый | 0.3% | 2 877 |
31. Маккавей | белый | 0.3% | 2 778 |
32. Маскат Александрийский | белый | 0.3% | 2 679 |
33. Пино гри | серый | 0.3% | 2 582 |
34. Клэр | белый | 0.3% | 2 505 |
35. Каладок | красный | 0.3% | 2 449 |
36. Гролло | красный | 0.3% | 2 363 |
37. Белый Осерруа | белый | 0.3% | 2 330 |
38. Марселан | красный | 0.3% | 2 255 |
39. Мозак | белый | 0.2% | 2 077 |
40. Алиготе | белый | 0.2% | 1 946 |
41. Сумасшедший белый | белый | 0.2% | 1 848 |
42. Гренаш гри | серый | 0.2% | 1 756 |
43. Шасла | белый | 0.2% | 1 676 |
44. Ньелуччио | красный | 0.2% | 1 647 |
45. Делай | красный | 0.2% | 1 634 |
46. Мюскадель | белый | 0.2% | 1 618 |
47. Терре Блан | белый | 0.2% | 1 586 |
48. Сильванер | белый | 0.2% | 1 447 |
49. Пикепуль белый | белый | 0.2% | 1 426 |
50. Блэк Виллард | красный | 0.2% | 1 399 |
51. Марсан | белый | 0.2% | 1 326 |
52. Негретт | красный | 0.2% | 1 319 |
53. Руссана | белый | 0.2% | 1 307 |
54. Пино блан | белый | 0.2% | 1 304 |
55. Посажено | белый | 0.1% | 1 170 |
56. Жакере | белый | 0.1% | 1 052 |
Все белые сорта | 30.1% | 259 130 | |
Все красные, розовые и серые сорта. | 69.9% | 601 945 | |
общий итог | 100.0% | 861 075 |
Терруар
[ редактировать ]Концепция терруара, которая относится к уникальному сочетанию природных факторов, связанных с каким-либо конкретным виноградником , важна для французских виноградарей . [ 12 ] Он включает в себя такие факторы, как почва , подстилающая порода, высота над уровнем моря, наклон холма или местности, ориентация на солнце и микроклимат (типичный дождь, ветер, влажность, колебания температуры и т. д.). Даже в одном и том же районе нет двух виноградников с одинаковым терруаром, что является основой системы контроля наименований по происхождению (AOC), которая стала образцом для законов о наименованиях и винах по всему миру. Другими словами: когда один и тот же сорт винограда посажен в разных регионах, из него можно производить вина, существенно отличающиеся друг от друга. [ 20 ] Во Франции концепция терруара наиболее ярко проявляется в Бургундии. [ 12 ] Степень влияния и объем, подпадающий под описание терруара, были спорной темой в винодельческой индустрии. [ 21 ]
Практика маркировки
[ редактировать ]Объем информации, содержащейся на этикетках французских вин, варьируется в зависимости от того, в каком регионе было произведено вино и какой уровень классификации оно имеет. Как минимум, на этикетках обычно указывается эта классификация, а также имя производителя, а для вин выше уровня Vin De Table также указывается географическая область, где было произведено вино. Иногда это просто более широкий регион, где было произведено вино, но на некоторых этикетках, особенно для вин более высокого качества, также может быть указана информация об отдельной деревне или коммуне и даже о конкретном винограднике, из которого было произведено вино. За исключением вин из региона Эльзас , во Франции не было традиции маркировки вин с указанием использованных сортов винограда. Поскольку в конце 20-го века вина Нового Света сделали названия отдельных сортов винограда знакомыми международным потребителям, все больше французских виноделен начали использовать сортовую маркировку. В целом сортовая маркировка наиболее распространена для категории Vin de Pays, хотя на некоторых винах AOC теперь также указаны названия сортов. Для большинства вин AOC, если упоминаются сорта винограда, они будут напечатаны мелким шрифтом на задней этикетке.
На этикетках также будет указано, где вино было разлито в бутылки, что может указывать на уровень качества вина, а также на то, было ли оно разлито одним производителем или более анонимно и в больших количествах:
- «Бутылочный…» [ 22 ]
- «... au château, au Domaine, à la proprieté»: они имеют схожее значение и указывают на то, что вино было «разлито в бутылки поместья» на том же участке, на котором оно было выращено, или в кооперативе (в пределах границы наименование), членом которого является это имущество.
- «...пар...» вино было разлито в бутылки концерном, название которого следует далее. Это может быть виноградник-производитель, а может и нет.
- «... в регионе производства»: вино разливалось не на винограднике, а на более крупном предприятии на его складе; этот склад находился в том же винодельческом регионе Франции, что и наименование, но не обязательно в пределах границ самого наименования. Если названо шато или домен, то оно вполне может не существовать как настоящий виноградник, а вино может представлять собой ассамбляж из винограда или вин нескольких производителей.
- «... dans nos chais, dans nos Caves»: вино было разлито в бутылки компанией, указанной на этикетке.
- « Vigneron indépendant » — это специальный знак, принятый некоторыми независимыми виноделами, чтобы отличить их от более крупных корпоративных винодельческих предприятий и символизировать возвращение к основам винодельческого ремесла. На бутылках этих независимых производителей имеется специальный логотип, обычно напечатанный на крышке из фольги, закрывающей пробку.
Если отображаются названия сортов, применяются общие правила ЕС: [ 23 ]
- Если используется одно название сорта, вино должно быть изготовлено как минимум на 85% из этого сорта.
- Если используются два или более названий сортов, допускаются только указанные сорта.
- Если используются два или более названий сортов, они обычно должны располагаться в порядке убывания.
Винные регионы Франции
[ редактировать ]Признанные винодельческие регионы во Франции регулируются Национальным институтом наименований места происхождения (сокращенно INAO). Каждое наименование во Франции определяется INAO с учетом особого «характера» вина отдельного региона. Если вино не соответствует строгим критериям INAO, его переводят в более низкий наименование или даже в Vin de Pays или Vin de Table. Поскольку количество наименований во Франции слишком велико, чтобы их здесь упоминать, их легко определить в один из основных винодельческих регионов, перечисленных ниже:
Эльзас
[ редактировать ]Эльзас — это прежде всего регион белых вин, хотя также производятся красные, розовые, игристые и сладкие вина. Он расположен на востоке Франции, на реке Иль , и граничит с Германией, страной, с которой он разделяет множество сортов винограда, а также давнюю традицию маркировки сортов. Виноград, выращиваемый в Эльзасе, включает Рислинг , Гевюрцтраминер , Пино гри , Пино Блан , Пино Нуар и Мускат .
Божоле
[ редактировать ]Божоле — это прежде всего регион красного вина, обычно изготавливаемого из винограда Гаме . Гаме характеризуется раннеспелым и кислым сортом. Благодаря углекислой мацерации, которую производители используют в процессе виноделия, вина Божоле имеют яркую окраску с низким уровнем мягких танинов. Обычно они имеют интенсивный фруктовый вкус малины и клюквы. Помимо винограда Гаме, также производят белое и игристое розовое вино. [ 24 ]
Регион Божоле расположен на центральном востоке Франции, вдоль реки Сона, ниже Бургундии и выше Лиона . В Божоле 12 наименований, включая Божоле AOC и Beaujolais-Villages AOC, а также 10 крю: Бруйи, Ренье, Ширубль, Кот-де-Бруйи, Флери, Сен-Амур, Шена, Жюльена, Моргон и Мулен-а-Вент. Регион Божоле также известен благодаря Божоле Нуво , популярному вину де премьер , которое выпускается ежегодно в третий четверг ноября.
Бордо
[ редактировать ]Бордо — большой регион на побережье Атлантического океана, который имеет долгую историю экспорта своих вин за границу. Это прежде всего регион красных вин, известный винами Шато Лафит-Ротшильд , Шато Латур , Шато Мутон-Ротшильд , Шато Марго и Шато Верхний Брион из Медок субрегиона ; Шато Шеваль Блан и Шато Озон в Сент-Эмильоне ; а также Шато Петрюс и Шато Ле Пен в Помероле . Производимые красные вина обычно купажируются из Каберне Совиньон , Мерло и иногда Каберне Фран . Бордо также производит сухие и сладкие белые вина, в том числе некоторые из самых известных в мире сладких вин из наименования Сотерн , такие как Château d'Yquem .
Официальная классификация вин Бордо 1855 года стала результатом Всемирной выставки в Париже , когда император Наполеон III запросил систему классификации для лучших французских вин Бордо , которые должны были быть представлены посетителям со всего мира. Брокеры винодельческой отрасли ранжировали вина в зависимости от репутации замка и торговой цены.
Бретань
[ редактировать ]Бретань больше не является официальным винодельческим регионом, но имеет богатую историю, связанную с виноградарством и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства . За последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Ренне, Кемпере, Морле, Ле-Кийо, Клегереке, Сен-Сульяке, Ле-Фольгоэ и т. д.
Бургундия
[ редактировать ]Бургундия или Бургундия на востоке Франции — это регион, где красные и белые вина одинаково важны. Бургундия, вероятно, более заботящаяся о терруаре, чем любой другой регион, разделена на наибольшее количество наименований среди всех французских регионов. Лучшие вина из сердца Бургундии, Кот-д'Ор, продаются по высоким ценам. Регион Бургундия разделен на четыре основные части:
- Кот -де-Нюи (от Марсанне-ла-Кот до Нюи-Сен-Жорж)
- Кот -де-Бон (от севера Бона до Сантене)
- Кот -Шалонез
- Маконне
Есть две части Бургундии, которые иногда считаются отдельными регионами:
- Божоле на юге, недалеко от региона долины Роны, где в основном производятся красные вина с фруктовым вкусом, которые обычно употребляют молодыми. «Божоле Нуво» — единственное вино, которое можно легально употреблять в год его производства (третьи выходные — конец ноября).
- Шабли , на полпути между Кот-д'Ор и Парижем, где белые вина производятся на меловой почве, что придает им более свежий и стальной стиль, чем в остальной части Бургундии.
В Бургундии используются два основных сорта винограда: Шардоне для белых вин и Пино Нуар для красных. Из Алиготе также иногда производят белые вина, иногда встречаются и другие сорта винограда.
Гюстав Анри Лали, известный производитель вина из Бургундии, снабдил Генеральную Ассамблею Франции своим Монтраше, произведенным на Мон-Дардоне на рубеже 20-го века.
шампанское
[ редактировать ]Шампань , расположенная на северо-востоке Франции, недалеко от Бельгии и Люксембурга , является самым холодным из основных винодельческих регионов Франции и домом для основных игристых вин. Шампанские вина могут быть как белыми, так и розовыми. Небольшое количество тихого вина производится в Шампани с использованием (как AOC Coteaux Champenois), часть которого может быть красным вином.
Корсика
[ редактировать ]Корсика — остров в Средиземноморье, вина которого в основном потребляются на самом острове. Он имеет девять регионов AOC и маркировку vin de pays по всему острову и все еще совершенствует свои методы производства, а также свой региональный стиль. [ 25 ]
Иль-де-Франс
[ редактировать ]Иль-де-Франс больше не является официальным винодельческим регионом. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства . 5 деревень Иль-де-Франс (к северо-востоку от департамента Сена и Марна) являются частью региона Шампань , и за последние десятилетия было создано более 200 небольших рекреационных виноградников общей площадью около 12 гектаров.
Юра
[ редактировать ]Юра , небольшой регион в горах недалеко от Швейцарии, где некоторые уникальные стили вин, в частности Вин Жон и Вин де Пай производятся . Регион охватывает шесть наименований и связан с Бургундией благодаря широкому использованию бургундских сортов винограда Шардоне и Пино Нуар, хотя используются и другие сорта. Он также имеет прохладный климат с Бургундией. [ 26 ]
Лангедок-Руссильон
[ редактировать ]Лангедок-Руссильон — крупнейший регион с точки зрения площади виноградников и производства, следовательно, регион, в котором производится большая часть дешевых французских вин. Так называемое « винное озеро », Лангедок-Руссильон также является домом для некоторых производителей-новаторов, которые сочетают традиционное французское вино, такое как blanquette de Limoux , старейшее игристое вино в мире, и международные стили, используя при этом уроки Нового Света . Большая часть вин Лангедок-Руссильон продается как Vin de Pays d'Oc .
Луара
[ редактировать ]Долина Луары — это преимущественно регион белых вин, который простирается на большое расстояние вдоль реки Луары в центральной и западной Франции, и где сорта винограда и стили вин варьируются вдоль реки. Вдоль реки расположены четыре субрегиона:
- Верхняя Луара известна своим Совиньон Блан , производящим такие вина, как Sancerre AOC , но также состоящим из нескольких областей VDQS;
- Турень производит белые вина в стиле холодного климата (сухие, сладкие или игристые) из Шенен Блан в Вувре AOC и красные вина из Каберне Фран в Бургей AOC и Шинон AOC ;
- Анжу -Сомюр похож на вина Турена по сортам, но сухие Савеньер АОС и сладкие Кото дю Лайон АОС часто более мощные, чем их соседи, расположенные выше по течению. Saumur AOC и Saumur-Champigny AOC предоставляют красные вина; и
- Pays Nantais расположен ближе всего к Атлантическому океану, а Muscadet AOC производит белые вина из винограда сорта Дыня де Бургонь .
Нормандия
[ редактировать ]Нормандия больше не является официальным винодельческим регионом. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства . За последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, и по крайней мере один из них работает в коммерческих масштабах в Гризи недалеко от Кана.
Пикардия
[ редактировать ]Пикардия больше не является официальным винодельческим регионом. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства . 40 деревень Пикардии (к югу от департамента Эна) в настоящее время являются частью региона Шампань , и за последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Куси-ле-Шато, Жерберуа, Гувье, Клеруа и т. д.
Прованс
[ редактировать ]Прованс , на юго-востоке, недалеко от Средиземноморья. Это, пожалуй, самый теплый винодельческий регион Франции, где производятся в основном розовые и красные вина. Он охватывает восемь основных наименований, возглавляемых флагманом Прованса Бандолем. [ 27 ] Некоторые вина Прованса можно сравнить с винами Южной Роны, поскольку они имеют общий сорт винограда и, в некоторой степени, стиль и климат. [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] В Провансе также есть классификация самых престижных поместий, как и в Бордо. [ 30 ]
Рона
[ редактировать ]Долина Роны — преимущественно регион красного вина на юго-востоке Франции, вдоль реки Роны . Стили и сортовой состав северной и южной Роны различаются, но обе части конкурируют с Бордо как традиционные производители красных вин.
Савойя
[ редактировать ]Савойя или Савойя , в первую очередь регион белых вин в Альпах недалеко от Швейцарии, где выращивают множество сортов винограда, уникальных для этого региона.
Юго-Западная Франция
[ редактировать ]Юго-запад Франции или Sud-Ouest , несколько разнородная коллекция винодельческих регионов внутри страны или к югу от Бордо. В некоторых регионах производятся преимущественно красные вина, напоминающие красное Бордо, а в других — сухие или сладкие белые вина. Районы в пределах Sud-Ouest включают, среди прочего:
- Бержерак и другие районы верхнего течения Дордони ;
- Области верхнего течения Гаронны , включая Каор ;
- Районы в Гаскони , где также производятся Арманьяк , Мадиран , Кот-де-Гасконь , Кот-де-Сен-Мон , Пашеренц-дю-Вик-Биль и Тюрсан ;
- Беарн , такой как Журансон ; и
- Районы Страны Басков , такие как Ирулеги .
Есть также несколько небольших производственных площадей, расположенных за пределами этих основных регионов. Многие из них представляют собой вина VDQS , а некоторые, особенно в более северных местах, представляют собой остатки производственных площадей, которые когда-то были более крупными.
Тенденции
[ редактировать ]Франция традиционно была крупнейшим потребителем собственных вин. Однако потребление вина во Франции падает уже 40 лет. За десятилетие 1990-х годов потребление на душу населения упало почти на 20 процентов. Поэтому французским производителям вина приходится все больше полагаться на зарубежные рынки . Однако потребление также падает на других потенциальных рынках, таких как Италия, Испания и Португалия.
Результатом стало продолжающееся перенасыщение вина, которое часто называют винным озером . Это привело к перегонке вина в технический спирт, а также к правительственной программе по выплате фермерам денег за выкорчевывание виноградных лоз посредством схем выдергивания виноградных лоз . Большая часть этого перенасыщения вызвана возрождением вина Лангедока .
Невосприимчивым к этим проблемам оказался рынок шампанского, а также рынок дорогих рейтинговых или классифицированных вин. Однако они составляют лишь около пяти процентов французского производства.
Французские правила в 1979 году создали простые правила для новой на тот момент категории Vin de pays . Регион Лангедок -Руссильон воспользовался своей способностью продавать сортовые вина.
Организации
[ редактировать ]L'Office national interprofessionnel des vins , сокращенно ONIVINS , является французской ассоциацией виноделов .
См. также
[ редактировать ]- Список вин Appellation d’Origine Controlée
- Список вин VDQS
- Виноделие
- Винная этикетка
- История вина
- Список лучших вин
- Вино Старого Света
- Географические указания и традиционные блюда Европейского Союза
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Объемы производства по странам (тонны) в 2011 году» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) . Проверено 26 мая 2021 г.
1. Франция 5 106 751 – 2. Италия 4 063 165 – 3. Испания 3 370 910
- ^ «Мировое производство вина достигает рекордного уровня в 2018 году, потребление стабильно — BKWine Magazine —» . Журнал BKWine . 14 апреля 2019 года . Проверено 18 ноября 2019 г.
- ^ Хенли, Джон. «Попытка французов остановить резкое падение продаж вина» . Хранитель . Проверено 1 июля 2022 г.
- ^ Фокс, Стюарт (3 июня 2013 г.). «Когда французы начали делать вино?» . Винный зритель . Проверено 26 мая 2021 г.
- ^ Средневековая Франция: энциклопедия , Уильям Уэсткотт Киблер, Рутледж Тейлор и Фрэнсис Групп, стр. 964.
- ^ Патрик, Чарльз Х. Алкоголь, культура и общество . Дарем, Северная Каролина: Duke University Press, 1952, стр. 26–27.
- ^ Бабор, Томас. Алкоголь: обычаи и ритуалы . Нью-Йорк: Дом Челси, 1986, с. 11.
- ^ Патрик, Чарльз Х. Алкоголь, культура и общество . Дарем, Северная Каролина: Издательство Университета Дьюка, 1952, стр. 27.
- ^ Сьюард, Десмонд. Монахи и вино . Лондон: Митчелл Бизли, Издательство, 1979.
- ^ Помогите, Мария-Изабель; Феррер-Перес, Уго; Пинилья, Висенте (2019). «Лидер на развивающемся новом международном рынке: определяющие факторы экспорта французского вина, 1848–1938 годы» . Обзор экономической истории . 73 (3): 703–729. дои : 10.1111/ehr.12878 . ISSN 1468-0289 . S2CID 199360879 .
- ^ Jump up to: а б Вина мира . Лондон: Дорлинг Киндерсли. 2004. стр. 49, 52. ISBN. 978-0-13-178877-0 .
- ^ Jump up to: а б с д Кларк, Оз; Спурриер, Стивен (2001). Путеводитель по изысканным винам . Лондон: Websters International Publishers Ltd., стр. 20, 21, 69.
- ^ Jump up to: а б с Статистика INAO по площади виноградников и объемам производства за кампанию 2005–2006 гг. [ постоянная мертвая ссылка ] , по состоянию на 26 мая 2008 г.
- ^ INAO: обзор производства вин AOC в 2005 г. [ постоянная мертвая ссылка ] , по состоянию на 26 мая 2008 г.
- ^ «Каковы будущие изменения в развитии эльзасских вин?» . Сомелье Интернешнл . 2008. Архивировано из оригинала (574) 27 апреля 2011 года.
- ^ Джонсон, Хью ; Робинсон, Дженсис (2001). Мировой атлас вина (5-е изд.). Лондон: Митчелл Бизли. п. 125. ИСБН 1-84000-332-4 .
- ^ Робинсон, Дженсис , изд. (2006). «Франция» . Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 281 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Статистика Viniflhor за 2008 год: Черные сорта винограда на винограднике .
- ^ Статистика Viniflhor за 2008 год: Белые сорта винограда на винограднике .
- ^ Андре Домине (редактор) "Вино", стр. 88–89 Tandem Verlag GmbH, Кенигсвинтер, 2004 г. ISBN 3-8331-1208-5 .
- ^ Робинсон (2006) , стр. 693-695.
- ^ Жиль Гарриг, «Энология: практические советы» .
- ^ «Руководство по правилам ЕС в отношении вина» (PDF) . Агентство по пищевым стандартам. п. 20. Архивировано из оригинала (PDF) 7 февраля 2012 года . Проверено 21 ноября 2008 г.
- ^ «Ваш путеводитель по винодельческому региону Божоле на 2022 год» . www.winetourism.com . Проверено 4 ноября 2022 г.
- ^ Робинсон (2006) , стр. 203-204.
- ^ Робинсон (2006) , стр. 378.
- ^ Jump up to: а б Э. Маккарти и М. Юинг-Маллиган «Французское вино для чайников» , стр. 224–28, Wiley Publishing, 2001 г. ISBN 0-7645-5354-2 .
- ^ К. МакНил «Винная Библия» , стр. 306–11 Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ «Винные регионы Франции» . Эмпориум Нострум .
- ^ Т. Стивенсон «Энциклопедия вина Sotheby's» , стр. 243–47, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]