Jump to content

Анжуйское вино

(Перенаправлено из Анжу (вино) )
Карта винодельческого региона Анжу.

Вино Анжу производится в Долина Луары винодельческом регионе во Франции недалеко от города Анже . Вина региона часто объединяют с винами соседнего Сомюра как «Анжу-Сомюр». Наряду с винами, производимыми восточнее Турени , Анжу-Сомюр производит так называемую «Среднюю Луару» (в отличие от «Верхней Луары», которая включает винодельческие регионы Сансер и Пуйи-Фюме) . [ 1 ] В винодельческом регионе Анжу имеется несколько контролируемых наименований по происхождению (AOC), отвечающих за широкий спектр вин, включая красные, белые и розовые, производимые с разной степенью сладости . охватывающее Де-Севр , Мэн и Луара и Вьен , охватывают виноградники в более чем 151 коммуне. департаменты Родовое наименование Anjou AOC и его различные поднаименования, [ 2 ]

Винный эксперт Том Стивенсон описывает вина этого региона как « микрокосм долины Луары», в котором представлены вина, изготовленные из всех сортов винограда и почти во всех стилях, производимых во всем винодельческом регионе Луары. [ 3 ] Среди вин Анжу Савеньер известен своими сухими Шенен Блан винами , а Кото дю Лайон - сладкими десертными винами , в том числе ботритизированными винами Боннезо и Кварт де Шом . В регионе производятся различные розовые вина под разными обозначениями AOC, включая Розе д'Анжу , самый базовый уровень, изготовленный преимущественно из Гролло , и Каберне д'Анжу , который обычно изготавливается из Каберне Фран или Каберне Совиньон . [ 4 ] На протяжении большей части своей истории сухие красные вина составляли небольшой процент виноделия Анжу , но в последние годы их число неуклонно росло, чему отчасти способствовало учреждение в 1987 году обозначения Anjou-Villages AOC для красных вин, которые могут быть производится только из Каберне Совиньон и Каберне Фран. Виноград Гаме из винодельческого региона Божоле имеет долгую историю в Анжу, где имеется собственный сертификат соответствия Anjou-Gamay . Виноград со всего региона может использоваться для производства основных вин Anjou blanc и Anjou Rouge AOC. [ 5 ]

Анжуйские виноделы в средние века были одними из немногих средневековых производителей, которые смешивали vin de goutte (сок свободного выпуска) с vin de presse (прессованное вино), которое добавляло вину танины и цвет.

Вино, изготовленное из винограда Шенен Блан, датируется 9 веком на виноградниках, принадлежащих аббатству Гланфей, расположенному к югу от Анжера, на территории нынешнего Ле-Турей . [ 3 ] Анжуйские вина пользовались большим уважением со времен Средневековья , но в основном были доступны только на местных французских рынках. Необычный для того времени Анжу был известен своей уникальной техникой виноделия, заключающейся в смешивании vin de presse , вина, полученного при прессовании винограда, с vin de goutte или соком , полученным в результате гравитационного прессования винограда. Это вино де прессе дополнительные танины и цвет, но могло ограничить привлекательность вина для употребления в молодом возрасте. добавляло вину [ 6 ]

Голландские торговцы в 16-м и 17-м веках начали производство сладких вин в регионе, что обеспечило растущий и процветающий рынок таких вин в Роттердаме . Вина Анжу пользовались некоторой популярностью на английском рынке, поскольку пользовались спросом из-за своей репутации «спелых и сладких» вин. [ 6 ] Расцвет анжуйской винодельческой промышленности пришелся на начало 19 века, когда потребности парижского рынка превзошли потребности голландцев, и посадки процветали по всей территории. Но вскоре эпидемия филлоксеры опустошит виноградники региона и положит конец этой золотой эпохе. В ответ на разрушения производители в Анжу высадили широкий спектр сортов винограда различного качества, включая гибридный виноград . Даже несмотря на эту массовую пересадку, виноградники в Анжу по-прежнему составляют менее половины площадей, засаженных в пиковые годы производства. [ 5 ]

Климат и география

[ редактировать ]

Расположенный вдоль реки Луары недалеко от города Анже, регион Анжу имеет мягкий континентальный климат с некоторым морским влиянием из-за его непосредственной близости к Атлантическому океану . [ 7 ] Это влияние смягчается лесами департамента Вандея на юго-западе, которые принимают на себя основную часть осадков и ветров, дующих с Атлантики. Годовое количество осадков в регионе обычно колеблется в пределах 19 дюймов (500 мм). Почвы виноградников вблизи Луары состоят в основном из каменноугольных пород и сланцев . Шенен Блан, в частности, хорошо себя чувствует на этом типе почвы . [ 5 ]

Притоки Луары, такие как река Лайон (на фото) , играют важную роль в виноградарстве винодельческого региона Анжу.

Большинство винодельческих регионов Анжу расположены к югу от реки Луары, за одним заметным исключением Савеньера, который расположен на правом берегу реки, к югу от Анжера. Притоки Луары , особенно Лайон и Обанс , играют важную роль в производстве вина в этом районе: виноградники высажены на их правых берегах и защищены от ветра близлежащими склонами холмов. Реки Обанс и Лайон текут параллельно друг другу, направляясь на северо-запад в сторону Луары, и при благоприятном климате это может способствовать развитию благородной гнили , которая лежит в основе производства сладких вин в регионе. [ 8 ]

Наименования

[ редактировать ]
Шенен Блан — основной сорт сухих и сладких вин винодельческого региона Анжу.

В винодельческом регионе Анжу есть несколько контролируемых наименований по происхождению (AOC), отвечающих за широкий спектр вин, включая красные, белые и розовые, производимые с разной степенью сладости. В этом регионе производят больше разнообразных стилей вин из разных сортов винограда, чем в любом другом винодельческом регионе долины Луары. [ 7 ] Большая часть производства вина в регионе вращается вокруг сладких белых вин, производимых под собственными субнаименованиями, включая Coteaux du Layon , Bonnezeaux , Quarts de Chaume и Coteaux de l'Aubance AOC . [ 1 ] Около 15% ежегодного производства анжуйских вин приходится на сухие белые вина, изготовленные преимущественно из Шенен Блан, причем Савеньер АОС наиболее ярким примером является , а Анжу Блан АОС является наиболее распространенным на мировом винном рынке. Среди розовых вин, производимых в регионе, преобладают Grolleau Rosé d'Anjou AOC и Каберне Фран и/или Каберне Совиньон на основе Каберне д'Анжу, причем качество последнего более широко известно, чем первого. [ 5 ] Виноград из этого региона также используется для розового вина третьего стиля, известного как Rosés de Loire , который может включать виноград со всей долины Средней Луары, хотя основная часть производства сосредоточена в районе Анжу. Этот стиль розового вина полностью сухой и может быть изготовлен из сортов Пино Нуар , Гаме , Гролло, Каберне Фран, Каберне Совиньон и Пино д'Они . [ 9 ]

Производство красных сухих вин неуклонно растет с конца 20-го века, отчасти благодаря созданию в 1987 году Anjou-Villages AOC для производства красных вин премиум-класса. Изготовленные преимущественно из Каберне Фран, некоторые из наиболее идеально расположенных виноградников, расположенных к югу от Анже в Кото-де-л'Онбанс, AOC, получили в 1998 году собственное отдельное наименование, известное как Anjou-Villages Brissac AOC . Виноград Гаме из Божоле до сих пор присутствует здесь и имеет собственное наименование Анжу Гаме AOC. Гаме, как и множество других сортов винограда для красных вин, также может производиться под универсальным наименованием Anjou Rouge AOC . [ 5 ]

Основные наименования

[ редактировать ]
Розе Анжуйское и Каберне Анжуйское.
  • Anjou AOC . Границы этого AOC простираются до соседнего Сомюра , что позволяет продавать часть вина, произведенного в этом регионе, под маркой Anjou AOC. Базовое вино Анжу Руж может быть произведено из Каберне Фран, Каберне Совиньон и Пино д'Они, оно имеет среднюю или насыщенную крепость . Базовый Анжу Блан может варьироваться по стилю от сухого до сладкого, от легкого до насыщенного. [ 9 ] Они должны состоять минимум на 80% из Шенен блан, а Шардоне и Совиньон блан должны составлять оставшиеся 20% купажа. По словам винного эксперта Тома Стивенсона, как красные, так и белые вина имеют потенциал выдержки всего через несколько лет после сбора винограда . [ 3 ]
  • Anjou-Villages AOC Границы AOC только для красного вина были впервые определены в 1986 году, но вступили в силу только после сбора урожая 1991 года. Изготовленные полностью из Каберне Фран и/или Каберне Совиньон, эти вина имеют потенциал выдержки 2–6 лет после сбора урожая. [ 3 ] В наименовании 46 коммун разрешено производить виноград для этого сертификата AOC. [ 7 ]
  • Anjou-Villages Brissac AOC Поднаименование Anjou-Villages AOC, границы этого AOC охватывали виноградники вокруг Бриссак-Кинсе и девять близлежащих деревень. Официально признанное в 1998 году, производителям в регионе было разрешено датировать свои этикетки новым наименованием предыдущего урожая 1997 и 1996 годов. [ 3 ]
  • Каберне д'Анжу AOC Первое розовое вино, полностью изготовленное из винограда Каберне, было сделано в 1905 году, но на протяжении большей части 20-го века этот стиль розового вина отходил на второй план после популярности розового вина Анжу, изготовленного преимущественно из Гролло. Изготовленные полностью из Каберне Фран и/или Каберне Совиньон, эти розовые вина, как правило, более сухие, чем Розе д'Анжу, с более высоким содержанием алкоголя и потенциально более характерным. [ 3 ]
  • Rosé d'Anjou AOC , также известные как Anjou Rosé AOC , эти розовые вина средней сладости пережили период огромной популярности в середине-конце 20-го века, когда в конце 1980-х годов они составляли почти 55% всего вина, производимого в районе Анжу. С этого момента производство неуклонно падает. Эти вина, изготовленные преимущественно из Гролло с небольшим процентным содержанием Каберне Фран, Каберне Совиньон, Гаме, Мальбека и Пино д'Они, могут продаваться в стиле модерн , а эксперты по виноделию рекомендуют их употреблять вскоре после выпуска. [ 3 ]
Вино Savennières от производителя Николя Жоли. Бутылка слева принадлежит поднаименованию AOC Савеньер-Куле-де-Серран.
  • Савеньер AOC В начале 20 века Савеньер был известен в основном производством сладких вин. Когда акцент был сделан на сухих винах на основе Шенен Блан, регион начал привлекать внимание к минеральной насыщенности и потенциалу выдержки вин. Виноградники Савеньера, расположенные вдоль четырех юго-восточных склонов на правом берегу реки Луары, состоят в основном из сланцевых и вулканических почв . [ 3 ] Урожайность строго ограничена и составляет всего 20 гектолитров с гектара, что, как правило, дает более концентрированные плоды. [ 8 ] В последние годы вина Савеньера получили высокую оценку и признание за свое качество со стороны различных винных экспертов, таких как Жаклин Фридрих , которая описывает интенсивный вкус и слои минеральности как «самое интеллектуальное вино в мире», и Карен МакНил , которая описывает вина как « …возможно, величайший в мире сухой Шенен Блан». [ 9 ]
  • Савеньер-Куле-де-Серран AOC Суб-апелласьон Савеньер площадью 17 акров (7 гектаров), этот AOC включает в себя один единственный виноградник , который является монопольным владельцем Николя Жоли . [ 3 ]
  • Савеньер-Рош-О-Муан AOC Суб-наименование Савеньер площадью 42 акра (17 гектаров), этот AOC включает в себя один виноградник, который частично принадлежит 3 винодельческим хозяйствам: Шато де ла Рош-о-Муан (принадлежит Николя Жоли), Замок Шамбуро и Домен-о-Муан . [ 3 ]

Наименования сладких вин

[ редактировать ]
  • Anjou Coteaux de la Loire AOC Расположенное к юго-западу от города Анже, это наименование только белых вин было назначено в 1946 году для производства сладких вин из Шенен Блан. Виноград в этом AOC собирают с тем же уровнем сахара, что и в Сотерне (221 грамм на литр), а в готовых винах уровень остаточного сахара составляет 17 грамм на литр. В начале 21 века, когда рынок десертных вин сокращается, виноградники в этом районе быстро переоборудуются под Каберне Фран и Каберне Совиньон для производства красных вин под наименованием Anjou AOC. [ 3 ]
  • Bonnezeaux AOC Поднаименование Coteaux du Layon AOC включает три юго-западных склона в деревне Туарсе , на которых производят сладкие, часто ботритизированные вина, полностью изготовленные из Шенен Блан. Сбор урожая в Боннезо очень трудоемкий процесс, требующий сбора урожая несколькими проходами по виноградникам или попыток отбора только самых спелых отдельных виноградин. В 2003 году Национальный институт наименований места происхождения (INAO) увеличил уровень сахара при сборе урожая с 204 граммов на литр до 238, а минимальный уровень остаточного сахара в готовом вине с 17 граммов на литр до 34. Винный эксперт Том Стивенсон описывает вина Bonnezeaux более полнотелый и богатый, чем Quarts-de-Chaume, с потенциалом выдержки до 20 лет или более. [ 3 ]
Многие из сладких вин Анжу ботритизированы, а это означает, что благородная гниль Botrytis cinerea заразила виноград, в результате чего виноград сморщился и концентрировал сахар внутри.
  • Coteaux de l'Aubance AOC Расположенный вдоль реки Обанс , этот AOC охватывает сладкие вина, полностью изготовленные из Шенен Блан, выращенного на сланцевых виноградных почвах региона. Чтобы претендовать на получение статуса Coteaux de l'Aubance AOC, производители должны собирать виноград в попытках . В 2003 году специальное обозначение Coteaux de l'Aubance Sélection de Grains Nobles было присвоено винограду, собранному с содержанием сахара 230 г/л (в отличие от 204 г/л), при этом уровень остаточного сахара в готовом вине достигал минимума 34 грамма на литр (в отличие от прежнего стандарта 17 г/л). Из-за высокой стоимости рабочей силы и низкой производительности многие производители в этом регионе переоборудуют свои виноградники под красные сорта Каберне для производства розового вина Каберне д'Анжу. [ 3 ]
  • AOC Кото-дю-Лайон Это большое наименование пересекает AOC Сомюр на юго-востоке и AOC Анжу-Кото-де-ла-Луара на северо-западе. Этот регион имеет долгую историю виноделия сладких белых вин, восходящую к 4 веку нашей эры. Сегодня AOC посвящен 100% винам Шенен Блан, которые в благоприятные годы поражаются благородной гнилью. Урожайность ограничена максимум 30 гектолитрами с гектара, а вина должны иметь содержание алкоголя не менее 12% , чтобы претендовать на обозначение AOC. В 2003 году обязательный уровень содержания сахара в урожае был увеличен с 204 граммов на литр до 221 г/л или 294 г/л для недавно созданного обозначения Sélection de Grains Nobles (SGN), а минимальный уровень остаточного сахара в готовых винах увеличился с 17 г/л. до 34 г/л. [ 3 ]
  • Coteaux du Layon Villages AOC. Этот винодельческий регион, являющийся поднаименованием Coteaux du Layon AOC, охватывает шесть коммун вдоль реки Лейон , которые исторически производили вина высокого качества. Шесть коммун: Больё-сюр-Лайон , Фай-д'Анжу , Рабле-сюр-Лайон , Рошфор-сюр-Луар , Сен-Обен-де-Люнье и Сен-Ламбер-дю-Латте . По словам винного эксперта Тома Стивенсона, существуют заметные различия между винами, производимыми каждой коммуной (все из Шенен Блан), при этом вина Болье-сюр-Лайон характеризуются легкими ароматами ; Вина Файе-д'Анжу, обладающие характерным хворостным ароматом; Вина Рабле-сюр-Лайон, как правило, самые смелые и округлые; вина Рошфор-сюр-Луар, как правило, полнотелые и обладают наибольшим потенциалом выдержки; Вина Сен-Обен-де-Люнье характеризуются тонким ароматом, который развивается с течением времени, а вина Сен-Ламбер-дю-Латте часто имеют очень округлый вкус и крепкий вкус. [ 3 ]
  • Quarts-de-Chaume AOC Большая часть земли в этом наименовании недалеко от деревни Шом когда-то принадлежала аббатству Ронсере д'Анжер , которое требовало от арендаторов виноградарей десятину в виде 1/4 (четверти или «кварта» ) их годовое производство. Из этой истории название Quarts-de-Chaume было присвоено винам Шенен Блан этого региона, собранным и произведенным аналогично винам в Боннезо. [ 3 ]

Споры о Chaume AOC

[ редактировать ]
Пример пассериллажа , при котором виноград выращивают на лозе, а не заражают Botrytis cinera . Подобно ботритизированным винам, изюм приводит к уменьшению количества воды в винограде и повышению концентрации сахара.

Вдоль реки Лайон расположена коммуна Рошфор-сюр-Луар , в которой находится деревня Шом с давними традициями ремесленничества, которая наконец получила обозначение AOC в начале 21 века. В 2003 году INAO удовлетворило просьбу о присвоении сладким винам этого региона названия Chaume 1er Cru des Coteaux du Layon AOC . Изготовленные полностью из Шенен Блан, эти вина чаще всего являются продуктом пассерий или «изюминки» на лозе, чем заражения благородной гнилью . Урожайность была ограничена не более чем 25 гектолитров с гектара, поскольку виноград собирали с минимумом 238 граммов на литр и не менее 34 граммов остаточного сахара в готовом вине. [ 3 ] Производители Quarts-de-Chaume AOC, расположенного на плато к юго-западу от Шоме, возражали против нового AOC, в частности, из-за включения термина 1er Cru (или Premier cru ), который ассоциируется с качеством вин Бургундии . Производители Quarts-de-Chaume AOC считали, что потребители будут приравнивать Chaume 1er Cru des Coteaux du Layon к более высокому качеству, чем их собственные вина, и поэтому их собственное обозначение AOC обесценивалось. [ 10 ] В ответ на эти опасения INAO в 2006 году переименовала AOC в более короткий Chaume AOC . [ 11 ] Производители Quarts-de-Chaume AOC по-прежнему считали, что тесная связь между их AOC и Chaume наносит ущерб стоимости их вин, и продолжали возражать против наименования AOC. В ответ INAO в 2009 году полностью распустила Chaume AOC. Теперь вино, производимое в этом регионе, должно подпадать под более широкое обозначение Coteaux du Layon AOC. [ 10 ]

Другие наименования

[ редактировать ]
  • Anjou Gamay AOC. Это наименование имеет почти те же границы, что и Anjou AOC, но предназначено для вин, произведенных на 100% из винограда сорта Гаме. Подобно Божоле Нуво , эти вина могут производиться как Vins de primeur и выпускаться уже в третий четверг ноября после сбора урожая. [ 3 ]
  • Anjou Mousseux AOC Игристое вино AOC, произведенное по традиционному методу . Большинство виноградников этого наименования совпадают с виноградниками Сомюра, поэтому появление Anjou Mousseux AOC на этикетках вин встречается редко, поскольку производители предпочитают использовать более узнаваемое и продаваемое обозначение Saumur AOC . В этом регионе производятся как белые, так и розовые игристые вина, уровень сладости которых варьируется от брюта до полусек . Белые игристые вина должны состоять как минимум на 60% из Шенен Блан, а остальные 40% должны составлять Каберне Фран, Каберне Совиньон, Гаме, Гролло, Мальбек и Пино д'Они. Розовые бенгальские огни производятся из смеси Каберне Фран, Каберне Совиньон, Гаме, Гролло, Мальбека и Пино д'Они. [ 3 ]
  • Anjou Pétillant AOC, Вина маркированные под этим обозначением, являются полуигристыми (похожими на итальянское вино frizzante ) и продаются в обычных бутылках и пробках для тихого вина, а не в бутылках для шампанского . Эти вина выдерживаются в бутылке не менее 9 месяцев перед выпуском, а уровень сладости может варьироваться от сухого до среднесладкого. Белые вина, произведенные в этом стиле, должны состоять как минимум на 80% из Шенен блан, а остальные 20% - из Шардоне и Совиньон блан. Полуигристое розовое вино может производиться под обозначением AOC Rosé d'Anjou Pétillant и состоять преимущественно из гролло, а также из Каберне Фран, Каберне Совиньон, Гаме, Мальбека и Пино д'Они. [ 3 ]

Виноградарство и виноделие

[ редактировать ]
Каберне Фран — важный сорт красного винного винограда в Анжу.

Двумя основными сортами винограда Анжу являются Шенен Блан, известный как Пино де ла Луар, который используется для производства сухих, сладких, тихих и игристых вин, и Каберне Фран, который используется в основном для розовых и тихих красных вин. [ 12 ] Производство сладких вин в Анжу во многом зависит от благоприятных климатических условий и урожая из года в год испытывает заметные колебания . Характер урожая и климат в конечном итоге определят, какой тип вина будет производиться. Многие виноградники в Кото-дю-Лайон, Боннезо, Квар-де-Шом и Кото-де-л'Обанс AOC расположены на защищенных склонах вдоль притоков Луары . В благоприятные урожаи поздние летние и ранние осенние месяцы принесут климатические условия, которые способствуют влаге и туману утром и достаточному количеству солнечного света во второй половине дня, чтобы способствовать развитию благоприятной гнили Botrytis cinerea вместо менее желательных форм виноградной гнили . [ 9 ] В исключительные годы, когда в месяцы сбора урожая стоит достаточно тепла и сухая погода, виноград оставляют на лозе для изюма в процессе, известном как пассериль . Этот метод высушивает вино, удаляя влагу и концентрируя сахар, не добавляя при этом нюансов вкуса, которые придает Botrytis . [ 4 ]

Характерной чертой позднего сбора и производства ботритизированных вин является сбор отдельных сортов винограда последовательными проходами или попытками через виноградник, обеспечивающий сбор только самого спелого винограда . [ 5 ] Некоторые производители ферментируют и разливают по бутылкам продукцию каждой пробы отдельно, но многие в конечном итоге смешивают их вместе, чтобы получить более сбалансированное вино. Вино часто ферментируется при низких температурах, а для некоторых сладких вин это может занять до 2 месяцев. Уровень алкоголя в этих винах может варьироваться от 12 до 14% в зависимости от уровня сладости. [ 4 ]

Широкий спектр стилей вин, производимых в Анжу, сочетает в себе большое разнообразие техник виноделия. В таких регионах, как Кото-дю-Лайон, вина ферментируются в «двойных барриках » емкостью 400 л (106 галлонов) и подвергаются частичной яблочно-молочной ферментации . [ 5 ] Основные тихие вина Анжу Блан производятся аналогично производству тихих белых вин в других местах, хотя, как отмечает винный эксперт Дженсис Робинсон , у них действительно есть историческая связь с чрезмерным сульфитированием . [ 1 ] Поскольку производство красного вина продолжает находить рынок, а посадки Каберне Совиньон увеличиваются, все больше производителей экспериментируют с использованием новых дубовых бочек . В более зрелые годы анжуйские производители могут производить более насыщенные красные вина, подобные тем, которые встречаются в красных винах Турени, но все же относительно легкие по сравнению с красными винами из более теплого климата, таких как Бордо и Рона . [ 8 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон. Курс вина Дженсис Робинсон , третье издание. Abbeville Press, 2003. стр. 180–184. ISBN   0-7892-0883-0 .
  2. ^ Винный доктор « Анжу и Сомюр. Часть 2 ». Доступ: 26 августа 2009 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т Т. Стивенсон Энциклопедия вина Sotheby's, стр. 282-286 Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN   0-7566-1324-8
  4. ^ Jump up to: а б с А. Домин (редактор) Wine, стр. 224–226 Ullmann Publishing, 2008 г. ISBN   978-3-8331-4611-4
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 24 Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  6. ^ Jump up to: а б Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 124–125, 144 и 188. Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN   0-671-68702-6
  7. ^ Jump up to: а б с Э. Маккарти и М. Юинг-Маллиган «Французское вино для чайников», стр. 206–210, Wiley Publishing, 2001 г. ISBN   0-7645-5354-2
  8. ^ Jump up to: а б с Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 118. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
  9. ^ Jump up to: а б с д К. МакНил Библия вина , стр. 264–266, Workman Publishing, 2001 г. ISBN   1-56305-434-5
  10. ^ Jump up to: а б М. Розен « Обозначение AOC Chaume отменено. Архивировано 20 июня 2009 г. в Wayback Machine » Журнал Decanter, 17 июня 2009 г.
  11. ^ Ф. Робинсон « INAO признает новые наименования. Архивировано 26 августа 2009 г. в Wayback Machine » Журнал Decanter Magazine, 12 сентября 2006 г.
  12. ^ А. Беспалов «Полный путеводитель по вину», стр. 92 Penguin Books, 1994 г. ISBN   0-451-18169-7
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 61c0a9ad0ee9f57c5631e912e8380255__1714586220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/61/55/61c0a9ad0ee9f57c5631e912e8380255.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Anjou wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)