Анжуйское вино
Вино Анжу производится в Долина Луары винодельческом регионе во Франции недалеко от города Анже . Вина региона часто объединяют с винами соседнего Сомюра как «Анжу-Сомюр». Наряду с винами, производимыми восточнее Турени , Анжу-Сомюр производит так называемую «Среднюю Луару» (в отличие от «Верхней Луары», которая включает винодельческие регионы Сансер и Пуйи-Фюме) . [ 1 ] В винодельческом регионе Анжу имеется несколько контролируемых наименований по происхождению (AOC), отвечающих за широкий спектр вин, включая красные, белые и розовые, производимые с разной степенью сладости . охватывающее Де-Севр , Мэн и Луара и Вьен , охватывают виноградники в более чем 151 коммуне. департаменты Родовое наименование Anjou AOC и его различные поднаименования, [ 2 ]
Винный эксперт Том Стивенсон описывает вина этого региона как « микрокосм долины Луары», в котором представлены вина, изготовленные из всех сортов винограда и почти во всех стилях, производимых во всем винодельческом регионе Луары. [ 3 ] Среди вин Анжу Савеньер известен своими сухими Шенен Блан винами , а Кото дю Лайон - сладкими десертными винами , в том числе ботритизированными винами Боннезо и Кварт де Шом . В регионе производятся различные розовые вина под разными обозначениями AOC, включая Розе д'Анжу , самый базовый уровень, изготовленный преимущественно из Гролло , и Каберне д'Анжу , который обычно изготавливается из Каберне Фран или Каберне Совиньон . [ 4 ] На протяжении большей части своей истории сухие красные вина составляли небольшой процент виноделия Анжу , но в последние годы их число неуклонно росло, чему отчасти способствовало учреждение в 1987 году обозначения Anjou-Villages AOC для красных вин, которые могут быть производится только из Каберне Совиньон и Каберне Фран. Виноград Гаме из винодельческого региона Божоле имеет долгую историю в Анжу, где имеется собственный сертификат соответствия Anjou-Gamay . Виноград со всего региона может использоваться для производства основных вин Anjou blanc и Anjou Rouge AOC. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Вино, изготовленное из винограда Шенен Блан, датируется 9 веком на виноградниках, принадлежащих аббатству Гланфей, расположенному к югу от Анжера, на территории нынешнего Ле-Турей . [ 3 ] Анжуйские вина пользовались большим уважением со времен Средневековья , но в основном были доступны только на местных французских рынках. Необычный для того времени Анжу был известен своей уникальной техникой виноделия, заключающейся в смешивании vin de presse , вина, полученного при прессовании винограда, с vin de goutte или соком , полученным в результате гравитационного прессования винограда. Это вино де прессе дополнительные танины и цвет, но могло ограничить привлекательность вина для употребления в молодом возрасте. добавляло вину [ 6 ]
Голландские торговцы в 16-м и 17-м веках начали производство сладких вин в регионе, что обеспечило растущий и процветающий рынок таких вин в Роттердаме . Вина Анжу пользовались некоторой популярностью на английском рынке, поскольку пользовались спросом из-за своей репутации «спелых и сладких» вин. [ 6 ] Расцвет анжуйской винодельческой промышленности пришелся на начало 19 века, когда потребности парижского рынка превзошли потребности голландцев, и посадки процветали по всей территории. Но вскоре эпидемия филлоксеры опустошит виноградники региона и положит конец этой золотой эпохе. В ответ на разрушения производители в Анжу высадили широкий спектр сортов винограда различного качества, включая гибридный виноград . Даже несмотря на эту массовую пересадку, виноградники в Анжу по-прежнему составляют менее половины площадей, засаженных в пиковые годы производства. [ 5 ]
Климат и география
[ редактировать ]Расположенный вдоль реки Луары недалеко от города Анже, регион Анжу имеет мягкий континентальный климат с некоторым морским влиянием из-за его непосредственной близости к Атлантическому океану . [ 7 ] Это влияние смягчается лесами департамента Вандея на юго-западе, которые принимают на себя основную часть осадков и ветров, дующих с Атлантики. Годовое количество осадков в регионе обычно колеблется в пределах 19 дюймов (500 мм). Почвы виноградников вблизи Луары состоят в основном из каменноугольных пород и сланцев . Шенен Блан, в частности, хорошо себя чувствует на этом типе почвы . [ 5 ]
Большинство винодельческих регионов Анжу расположены к югу от реки Луары, за одним заметным исключением Савеньера, который расположен на правом берегу реки, к югу от Анжера. Притоки Луары , особенно Лайон и Обанс , играют важную роль в производстве вина в этом районе: виноградники высажены на их правых берегах и защищены от ветра близлежащими склонами холмов. Реки Обанс и Лайон текут параллельно друг другу, направляясь на северо-запад в сторону Луары, и при благоприятном климате это может способствовать развитию благородной гнили , которая лежит в основе производства сладких вин в регионе. [ 8 ]
Наименования
[ редактировать ]В винодельческом регионе Анжу есть несколько контролируемых наименований по происхождению (AOC), отвечающих за широкий спектр вин, включая красные, белые и розовые, производимые с разной степенью сладости. В этом регионе производят больше разнообразных стилей вин из разных сортов винограда, чем в любом другом винодельческом регионе долины Луары. [ 7 ] Большая часть производства вина в регионе вращается вокруг сладких белых вин, производимых под собственными субнаименованиями, включая Coteaux du Layon , Bonnezeaux , Quarts de Chaume и Coteaux de l'Aubance AOC . [ 1 ] Около 15% ежегодного производства анжуйских вин приходится на сухие белые вина, изготовленные преимущественно из Шенен Блан, причем Савеньер АОС наиболее ярким примером является , а Анжу Блан АОС является наиболее распространенным на мировом винном рынке. Среди розовых вин, производимых в регионе, преобладают Grolleau Rosé d'Anjou AOC и Каберне Фран и/или Каберне Совиньон на основе Каберне д'Анжу, причем качество последнего более широко известно, чем первого. [ 5 ] Виноград из этого региона также используется для розового вина третьего стиля, известного как Rosés de Loire , который может включать виноград со всей долины Средней Луары, хотя основная часть производства сосредоточена в районе Анжу. Этот стиль розового вина полностью сухой и может быть изготовлен из сортов Пино Нуар , Гаме , Гролло, Каберне Фран, Каберне Совиньон и Пино д'Они . [ 9 ]
Производство красных сухих вин неуклонно растет с конца 20-го века, отчасти благодаря созданию в 1987 году Anjou-Villages AOC для производства красных вин премиум-класса. Изготовленные преимущественно из Каберне Фран, некоторые из наиболее идеально расположенных виноградников, расположенных к югу от Анже в Кото-де-л'Онбанс, AOC, получили в 1998 году собственное отдельное наименование, известное как Anjou-Villages Brissac AOC . Виноград Гаме из Божоле до сих пор присутствует здесь и имеет собственное наименование Анжу Гаме AOC. Гаме, как и множество других сортов винограда для красных вин, также может производиться под универсальным наименованием Anjou Rouge AOC . [ 5 ]
Основные наименования
[ редактировать ]- Anjou AOC . Границы этого AOC простираются до соседнего Сомюра , что позволяет продавать часть вина, произведенного в этом регионе, под маркой Anjou AOC. Базовое вино Анжу Руж может быть произведено из Каберне Фран, Каберне Совиньон и Пино д'Они, оно имеет среднюю или насыщенную крепость . Базовый Анжу Блан может варьироваться по стилю от сухого до сладкого, от легкого до насыщенного. [ 9 ] Они должны состоять минимум на 80% из Шенен блан, а Шардоне и Совиньон блан должны составлять оставшиеся 20% купажа. По словам винного эксперта Тома Стивенсона, как красные, так и белые вина имеют потенциал выдержки всего через несколько лет после сбора винограда . [ 3 ]
- Anjou-Villages AOC Границы AOC только для красного вина были впервые определены в 1986 году, но вступили в силу только после сбора урожая 1991 года. Изготовленные полностью из Каберне Фран и/или Каберне Совиньон, эти вина имеют потенциал выдержки 2–6 лет после сбора урожая. [ 3 ] В наименовании 46 коммун разрешено производить виноград для этого сертификата AOC. [ 7 ]
- Anjou-Villages Brissac AOC Поднаименование Anjou-Villages AOC, границы этого AOC охватывали виноградники вокруг Бриссак-Кинсе и девять близлежащих деревень. Официально признанное в 1998 году, производителям в регионе было разрешено датировать свои этикетки новым наименованием предыдущего урожая 1997 и 1996 годов. [ 3 ]
- Каберне д'Анжу AOC Первое розовое вино, полностью изготовленное из винограда Каберне, было сделано в 1905 году, но на протяжении большей части 20-го века этот стиль розового вина отходил на второй план после популярности розового вина Анжу, изготовленного преимущественно из Гролло. Изготовленные полностью из Каберне Фран и/или Каберне Совиньон, эти розовые вина, как правило, более сухие, чем Розе д'Анжу, с более высоким содержанием алкоголя и потенциально более характерным. [ 3 ]
- Rosé d'Anjou AOC , также известные как Anjou Rosé AOC , эти розовые вина средней сладости пережили период огромной популярности в середине-конце 20-го века, когда в конце 1980-х годов они составляли почти 55% всего вина, производимого в районе Анжу. С этого момента производство неуклонно падает. Эти вина, изготовленные преимущественно из Гролло с небольшим процентным содержанием Каберне Фран, Каберне Совиньон, Гаме, Мальбека и Пино д'Они, могут продаваться в стиле модерн , а эксперты по виноделию рекомендуют их употреблять вскоре после выпуска. [ 3 ]
- Савеньер AOC В начале 20 века Савеньер был известен в основном производством сладких вин. Когда акцент был сделан на сухих винах на основе Шенен Блан, регион начал привлекать внимание к минеральной насыщенности и потенциалу выдержки вин. Виноградники Савеньера, расположенные вдоль четырех юго-восточных склонов на правом берегу реки Луары, состоят в основном из сланцевых и вулканических почв . [ 3 ] Урожайность строго ограничена и составляет всего 20 гектолитров с гектара, что, как правило, дает более концентрированные плоды. [ 8 ] В последние годы вина Савеньера получили высокую оценку и признание за свое качество со стороны различных винных экспертов, таких как Жаклин Фридрих , которая описывает интенсивный вкус и слои минеральности как «самое интеллектуальное вино в мире», и Карен МакНил , которая описывает вина как « …возможно, величайший в мире сухой Шенен Блан». [ 9 ]
- Савеньер-Куле-де-Серран AOC Суб-апелласьон Савеньер площадью 17 акров (7 гектаров), этот AOC включает в себя один единственный виноградник , который является монопольным владельцем Николя Жоли . [ 3 ]
- Савеньер-Рош-О-Муан AOC Суб-наименование Савеньер площадью 42 акра (17 гектаров), этот AOC включает в себя один виноградник, который частично принадлежит 3 винодельческим хозяйствам: Шато де ла Рош-о-Муан (принадлежит Николя Жоли), Замок Шамбуро и Домен-о-Муан . [ 3 ]
Наименования сладких вин
[ редактировать ]- Anjou Coteaux de la Loire AOC Расположенное к юго-западу от города Анже, это наименование только белых вин было назначено в 1946 году для производства сладких вин из Шенен Блан. Виноград в этом AOC собирают с тем же уровнем сахара, что и в Сотерне (221 грамм на литр), а в готовых винах уровень остаточного сахара составляет 17 грамм на литр. В начале 21 века, когда рынок десертных вин сокращается, виноградники в этом районе быстро переоборудуются под Каберне Фран и Каберне Совиньон для производства красных вин под наименованием Anjou AOC. [ 3 ]
- Bonnezeaux AOC Поднаименование Coteaux du Layon AOC включает три юго-западных склона в деревне Туарсе , на которых производят сладкие, часто ботритизированные вина, полностью изготовленные из Шенен Блан. Сбор урожая в Боннезо очень трудоемкий процесс, требующий сбора урожая несколькими проходами по виноградникам или попыток отбора только самых спелых отдельных виноградин. В 2003 году Национальный институт наименований места происхождения (INAO) увеличил уровень сахара при сборе урожая с 204 граммов на литр до 238, а минимальный уровень остаточного сахара в готовом вине с 17 граммов на литр до 34. Винный эксперт Том Стивенсон описывает вина Bonnezeaux более полнотелый и богатый, чем Quarts-de-Chaume, с потенциалом выдержки до 20 лет или более. [ 3 ]
- Coteaux de l'Aubance AOC Расположенный вдоль реки Обанс , этот AOC охватывает сладкие вина, полностью изготовленные из Шенен Блан, выращенного на сланцевых виноградных почвах региона. Чтобы претендовать на получение статуса Coteaux de l'Aubance AOC, производители должны собирать виноград в попытках . В 2003 году специальное обозначение Coteaux de l'Aubance Sélection de Grains Nobles было присвоено винограду, собранному с содержанием сахара 230 г/л (в отличие от 204 г/л), при этом уровень остаточного сахара в готовом вине достигал минимума 34 грамма на литр (в отличие от прежнего стандарта 17 г/л). Из-за высокой стоимости рабочей силы и низкой производительности многие производители в этом регионе переоборудуют свои виноградники под красные сорта Каберне для производства розового вина Каберне д'Анжу. [ 3 ]
- AOC Кото-дю-Лайон Это большое наименование пересекает AOC Сомюр на юго-востоке и AOC Анжу-Кото-де-ла-Луара на северо-западе. Этот регион имеет долгую историю виноделия сладких белых вин, восходящую к 4 веку нашей эры. Сегодня AOC посвящен 100% винам Шенен Блан, которые в благоприятные годы поражаются благородной гнилью. Урожайность ограничена максимум 30 гектолитрами с гектара, а вина должны иметь содержание алкоголя не менее 12% , чтобы претендовать на обозначение AOC. В 2003 году обязательный уровень содержания сахара в урожае был увеличен с 204 граммов на литр до 221 г/л или 294 г/л для недавно созданного обозначения Sélection de Grains Nobles (SGN), а минимальный уровень остаточного сахара в готовых винах увеличился с 17 г/л. до 34 г/л. [ 3 ]
- Coteaux du Layon Villages AOC. Этот винодельческий регион, являющийся поднаименованием Coteaux du Layon AOC, охватывает шесть коммун вдоль реки Лейон , которые исторически производили вина высокого качества. Шесть коммун: Больё-сюр-Лайон , Фай-д'Анжу , Рабле-сюр-Лайон , Рошфор-сюр-Луар , Сен-Обен-де-Люнье и Сен-Ламбер-дю-Латте . По словам винного эксперта Тома Стивенсона, существуют заметные различия между винами, производимыми каждой коммуной (все из Шенен Блан), при этом вина Болье-сюр-Лайон характеризуются легкими ароматами ; Вина Файе-д'Анжу, обладающие характерным хворостным ароматом; Вина Рабле-сюр-Лайон, как правило, самые смелые и округлые; вина Рошфор-сюр-Луар, как правило, полнотелые и обладают наибольшим потенциалом выдержки; Вина Сен-Обен-де-Люнье характеризуются тонким ароматом, который развивается с течением времени, а вина Сен-Ламбер-дю-Латте часто имеют очень округлый вкус и крепкий вкус. [ 3 ]
- Quarts-de-Chaume AOC Большая часть земли в этом наименовании недалеко от деревни Шом когда-то принадлежала аббатству Ронсере д'Анжер , которое требовало от арендаторов виноградарей десятину в виде 1/4 (четверти или «кварта» ) их годовое производство. Из этой истории название Quarts-de-Chaume было присвоено винам Шенен Блан этого региона, собранным и произведенным аналогично винам в Боннезо. [ 3 ]
Споры о Chaume AOC
[ редактировать ]Вдоль реки Лайон расположена коммуна Рошфор-сюр-Луар , в которой находится деревня Шом с давними традициями ремесленничества, которая наконец получила обозначение AOC в начале 21 века. В 2003 году INAO удовлетворило просьбу о присвоении сладким винам этого региона названия Chaume 1er Cru des Coteaux du Layon AOC . Изготовленные полностью из Шенен Блан, эти вина чаще всего являются продуктом пассерий или «изюминки» на лозе, чем заражения благородной гнилью . Урожайность была ограничена не более чем 25 гектолитров с гектара, поскольку виноград собирали с минимумом 238 граммов на литр и не менее 34 граммов остаточного сахара в готовом вине. [ 3 ] Производители Quarts-de-Chaume AOC, расположенного на плато к юго-западу от Шоме, возражали против нового AOC, в частности, из-за включения термина 1er Cru (или Premier cru ), который ассоциируется с качеством вин Бургундии . Производители Quarts-de-Chaume AOC считали, что потребители будут приравнивать Chaume 1er Cru des Coteaux du Layon к более высокому качеству, чем их собственные вина, и поэтому их собственное обозначение AOC обесценивалось. [ 10 ] В ответ на эти опасения INAO в 2006 году переименовала AOC в более короткий Chaume AOC . [ 11 ] Производители Quarts-de-Chaume AOC по-прежнему считали, что тесная связь между их AOC и Chaume наносит ущерб стоимости их вин, и продолжали возражать против наименования AOC. В ответ INAO в 2009 году полностью распустила Chaume AOC. Теперь вино, производимое в этом регионе, должно подпадать под более широкое обозначение Coteaux du Layon AOC. [ 10 ]
Другие наименования
[ редактировать ]- Anjou Gamay AOC. Это наименование имеет почти те же границы, что и Anjou AOC, но предназначено для вин, произведенных на 100% из винограда сорта Гаме. Подобно Божоле Нуво , эти вина могут производиться как Vins de primeur и выпускаться уже в третий четверг ноября после сбора урожая. [ 3 ]
- Anjou Mousseux AOC Игристое вино AOC, произведенное по традиционному методу . Большинство виноградников этого наименования совпадают с виноградниками Сомюра, поэтому появление Anjou Mousseux AOC на этикетках вин встречается редко, поскольку производители предпочитают использовать более узнаваемое и продаваемое обозначение Saumur AOC . В этом регионе производятся как белые, так и розовые игристые вина, уровень сладости которых варьируется от брюта до полусек . Белые игристые вина должны состоять как минимум на 60% из Шенен Блан, а остальные 40% должны составлять Каберне Фран, Каберне Совиньон, Гаме, Гролло, Мальбек и Пино д'Они. Розовые бенгальские огни производятся из смеси Каберне Фран, Каберне Совиньон, Гаме, Гролло, Мальбека и Пино д'Они. [ 3 ]
- Anjou Pétillant AOC, Вина маркированные под этим обозначением, являются полуигристыми (похожими на итальянское вино frizzante ) и продаются в обычных бутылках и пробках для тихого вина, а не в бутылках для шампанского . Эти вина выдерживаются в бутылке не менее 9 месяцев перед выпуском, а уровень сладости может варьироваться от сухого до среднесладкого. Белые вина, произведенные в этом стиле, должны состоять как минимум на 80% из Шенен блан, а остальные 20% - из Шардоне и Совиньон блан. Полуигристое розовое вино может производиться под обозначением AOC Rosé d'Anjou Pétillant и состоять преимущественно из гролло, а также из Каберне Фран, Каберне Совиньон, Гаме, Мальбека и Пино д'Они. [ 3 ]
Виноградарство и виноделие
[ редактировать ]Двумя основными сортами винограда Анжу являются Шенен Блан, известный как Пино де ла Луар, который используется для производства сухих, сладких, тихих и игристых вин, и Каберне Фран, который используется в основном для розовых и тихих красных вин. [ 12 ] Производство сладких вин в Анжу во многом зависит от благоприятных климатических условий и урожая из года в год испытывает заметные колебания . Характер урожая и климат в конечном итоге определят, какой тип вина будет производиться. Многие виноградники в Кото-дю-Лайон, Боннезо, Квар-де-Шом и Кото-де-л'Обанс AOC расположены на защищенных склонах вдоль притоков Луары . В благоприятные урожаи поздние летние и ранние осенние месяцы принесут климатические условия, которые способствуют влаге и туману утром и достаточному количеству солнечного света во второй половине дня, чтобы способствовать развитию благоприятной гнили Botrytis cinerea вместо менее желательных форм виноградной гнили . [ 9 ] В исключительные годы, когда в месяцы сбора урожая стоит достаточно тепла и сухая погода, виноград оставляют на лозе для изюма в процессе, известном как пассериль . Этот метод высушивает вино, удаляя влагу и концентрируя сахар, не добавляя при этом нюансов вкуса, которые придает Botrytis . [ 4 ]
Характерной чертой позднего сбора и производства ботритизированных вин является сбор отдельных сортов винограда последовательными проходами или попытками через виноградник, обеспечивающий сбор только самого спелого винограда . [ 5 ] Некоторые производители ферментируют и разливают по бутылкам продукцию каждой пробы отдельно, но многие в конечном итоге смешивают их вместе, чтобы получить более сбалансированное вино. Вино часто ферментируется при низких температурах, а для некоторых сладких вин это может занять до 2 месяцев. Уровень алкоголя в этих винах может варьироваться от 12 до 14% в зависимости от уровня сладости. [ 4 ]
Широкий спектр стилей вин, производимых в Анжу, сочетает в себе большое разнообразие техник виноделия. В таких регионах, как Кото-дю-Лайон, вина ферментируются в «двойных барриках » емкостью 400 л (106 галлонов) и подвергаются частичной яблочно-молочной ферментации . [ 5 ] Основные тихие вина Анжу Блан производятся аналогично производству тихих белых вин в других местах, хотя, как отмечает винный эксперт Дженсис Робинсон , у них действительно есть историческая связь с чрезмерным сульфитированием . [ 1 ] Поскольку производство красного вина продолжает находить рынок, а посадки Каберне Совиньон увеличиваются, все больше производителей экспериментируют с использованием новых дубовых бочек . В более зрелые годы анжуйские производители могут производить более насыщенные красные вина, подобные тем, которые встречаются в красных винах Турени, но все же относительно легкие по сравнению с красными винами из более теплого климата, таких как Бордо и Рона . [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон. Курс вина Дженсис Робинсон , третье издание. Abbeville Press, 2003. стр. 180–184. ISBN 0-7892-0883-0 .
- ^ Винный доктор « Анжу и Сомюр. Часть 2 ». Доступ: 26 августа 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т Т. Стивенсон Энциклопедия вина Sotheby's, стр. 282-286 Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ Jump up to: а б с А. Домин (редактор) Wine, стр. 224–226 Ullmann Publishing, 2008 г. ISBN 978-3-8331-4611-4
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 24 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Jump up to: а б Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 124–125, 144 и 188. Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Jump up to: а б с Э. Маккарти и М. Юинг-Маллиган «Французское вино для чайников», стр. 206–210, Wiley Publishing, 2001 г. ISBN 0-7645-5354-2
- ^ Jump up to: а б с Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 118. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4
- ^ Jump up to: а б с д К. МакНил Библия вина , стр. 264–266, Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Jump up to: а б М. Розен « Обозначение AOC Chaume отменено. Архивировано 20 июня 2009 г. в Wayback Machine » Журнал Decanter, 17 июня 2009 г.
- ^ Ф. Робинсон « INAO признает новые наименования. Архивировано 26 августа 2009 г. в Wayback Machine » Журнал Decanter Magazine, 12 сентября 2006 г.
- ^ А. Беспалов «Полный путеводитель по вину», стр. 92 Penguin Books, 1994 г. ISBN 0-451-18169-7