Сульфит

Сульфиты или сульфиты - это соединения , которые содержат сульфит -ион (или ион сульфата (IV), как следует из его правильного систематического названия), SO. 2−
3 . Сульфит-ион является основанием бисульфита сопряженным . Хотя его кислота ( сернистая кислота ) неуловима, [1] его соли широко используются.
Сульфиты — это вещества, которые естественным образом встречаются в некоторых продуктах питания и организме человека. Они также используются в качестве регулируемых пищевых добавок. [2] В еде или питье сульфиты часто смешиваются с диоксидом серы . [3]
Структура
[ редактировать ]

Структуру сульфит-аниона можно описать тремя эквивалентными резонансными структурами . В каждой резонансной структуре атом серы имеет двойную связь с одним атомом кислорода с формальным зарядом , равным нулю (нейтральным), а сера одинарно связана с двумя другими атомами кислорода, каждый из которых несет формальный заряд -1, что вместе составляет для заряда −2 аниона. также имеется несвязанная неподеленная пара У серы , поэтому структура, предсказанная теорией VSEPR, является тригонально-пирамидальной, как в аммиаке (NH 3 ). В структуре гибридного резонанса связи S-O эквивалентно имеют порядок связи один и один третий .

Данные из 17 О Данные спектроскопии ЯМР свидетельствуют о том, что протонирование сульфит-иона дает смесь изомеров: [1]

Коммерческое использование
[ редактировать ]Сульфиты используются в качестве пищевых консервантов или усилителей. Они могут иметь различные формы, например: [5]
- Диоксид серы , который не является сульфитом, а близкородственным химическим оксидом.
- Бисульфит калия или метабисульфит калия
- Бисульфит натрия , метабисульфит натрия или сульфит натрия.
Вино
[ редактировать ]Сульфиты в той или иной степени присутствуют во всех винах . [6] [7] [8] Сульфиты обычно вводятся для остановки брожения в нужное время, а также могут быть добавлены в вино в качестве консервантов для предотвращения порчи и окисления на нескольких стадиях виноделия . Диоксид серы (SO 2 ) защищает вино не только от окисления, но и от бактерий. [9]
Органические вина не обязательно не содержат сульфитов, но обычно имеют меньшие количества, а правила предусматривают более низкое максимальное содержание сульфитов для этих вин. В целом белые вина содержат больше сульфитов, чем красные, а более сладкие вина содержат больше сульфитов, чем более сухие. [10]
В Соединенных Штатах вина, разлитые в бутылки после середины 1987 года, должны иметь этикетку с указанием того, что они содержат сульфиты, если они содержат более 10 частей на миллион (ppm) . [11] В Европейском Союзе аналогичное постановление вступило в силу в ноябре 2005 года. [12] Сюда входит диоксид серы , и ограничение составляет миллиграммы на килограмм или литр эквивалента диоксида серы. [3] В 2012 году вступили в силу новые правила для органических вин. [13] В Великобритании действуют аналогичные законы. Бутылки вина, содержащие более 10 мг/л (ppm) «сульфитов» (или диоксида серы), должны иметь на этикетке надпись «содержит сульфиты». [14] Это не зависит от того, встречаются ли сульфиты в природе или добавляются в процессе виноделия. [15]
Другие продукты
[ редактировать ]Сульфиты часто используются в качестве консервантов в сухофруктах , консервированной редьке и из сушеного картофеля продуктах .
Большинство сортов пива больше не содержат сульфиты, хотя некоторые алкогольные сидры содержат их. Хотя на рыболовных судах креветки иногда обрабатывают сульфитами, это химическое вещество может не указываться на этикетке. [ нужна ссылка ] В 1986 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило добавление сульфитов во все свежие фрукты и овощи, которые едят сырыми. [16]
номера Е
[ редактировать ]Номера E для сульфитов в качестве пищевых добавок :
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Аллергические реакции на сульфиты, по-видимому, очень редки среди населения в целом, но чаще встречаются у с гипераллергией . людей [17]
Сульфиты входят в число девяти основных пищевых аллергенов . [2] но реакция на сульфит не является настоящей аллергией. [18] У некоторых людей положительные кожные тесты на аллергию на сульфиты указывают на истинную ( IgE -опосредованную) аллергию. [19] хронических заболеваниях кожи рук, промежности Сообщалось о профессиональное воздействие сульфитов вызывает стойкие кожные симптомы. и лица у лиц, регулярно использующих косметику или лекарства, содержащие сульфиты. Сообщалось, что [20]
Это может вызвать затруднение дыхания через несколько минут после употребления содержащей его пищи. [21] Астматики [22] [23] и, возможно, люди с чувствительностью к салицилатам (или чувствительностью к аспирину ) [24] [25] подвергаются повышенному риску реакции на сульфиты. Анафилаксия и опасные для жизни реакции наблюдаются редко. [19] Другие потенциальные симптомы включают чихание , отек горла , крапивницу и мигрень . [25] [26] [27]
Исследование 2017 года показало негативное воздействие сульфитов на бактерии, обнаруженные в микробиоме человека . [28]
Правила использования и маркировки
[ редактировать ]В 1986 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило использование сульфитов в качестве консервантов в продуктах, предназначенных для употребления в свежем виде (например, в ингредиентах для салатов). [16] Это способствовало более широкому использованию эриторбиновой кислоты и ее солей в качестве консервантов. [29] Их также нельзя добавлять в продукты с высоким содержанием витамина B1 , например, в мясо, поскольку сульфиты могут разрушать витамин B1 из пищевых продуктов. [30]
Как правило, правила маркировки в США не требуют, чтобы на продуктах указывалось наличие сульфитов в пищевых продуктах, если только они не добавлены специально в качестве консерванта; [16] тем не менее, многие компании добровольно маркируют сульфитсодержащие продукты. [31] Сульфиты, используемые в пищевой промышленности (но не в качестве консерванта), должны быть внесены в список, если они не являются случайными добавками (21 CFR 101.100(a)(3)), и если их содержание в готовом продукте превышает 10 ppm (21 CFR 101.100(a)(3)). 101.100(а)(4))
В США разрешено добавлять в пищу сульфиты: диоксид серы , сульфит натрия , бисульфит натрия , бисульфит калия , метабисульфит натрия и метабисульфит калия . [32] Продукты, которые могут содержать сульфиты в концентрации менее 10 частей на миллион (фрукты и алкогольные напитки), не требуют маркировки ингредиентов, а наличие сульфитов обычно не разглашается.
В Австралии и Новой Зеландии сульфиты должны быть указаны в составе ингредиентов, если они присутствуют в упакованных пищевых продуктах в концентрации 10 мг/кг (ppm) или более в качестве ингредиента; или в качестве ингредиента составного ингредиента; или в качестве пищевой добавки или компонента пищевой добавки; или в качестве технологической добавки или компонента технологической добавки. [33]
Сульфиты, которые можно добавлять в продукты питания в Канаде, включают бисульфит калия, метабисульфит калия, бисульфит натрия, дитионит натрия , метабисульфит натрия, сульфит натрия, диоксид серы и сернистую кислоту . Их также можно объявить, используя общие названия сульфиты, сульфаты, сульфитирующие агенты. [2]
В Европейском Союзе «закон ЕС требует, чтобы на этикетках пищевых продуктов было указано «содержит сульфиты» (при превышении 10 миллиграммов на килограмм или литр) без указания количества». [34]
Метаболические заболевания
[ редактировать ]Высокое содержание сульфитов в крови и моче детей может быть вызвано дефицитом кофактора молибдена , что приводит к неврологическим нарушениям и ранней смерти, если не лечить. Лечение, требующее ежедневных инъекций, стало доступным в 2009 году. [35]
См. также
[ редактировать ]- HSO −
3 бисульфит -ион - H 2 SO 3 сернистая кислота
- SO 2 диоксид серы
- Сульфитные эфиры
- Другие оксикислоты серы
- Триоксид серы (незаряженный SO 3 ; предшественник сульфата)
- Грант против австралийской трикотажной фабрики
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Housecroft CE, Sharpe AG (2008). «Глава 16: Группа 16 элементов». Неорганическая химия, 3-е издание . Пирсон. п. 520. ИСБН 978-0-13-175553-6 .
- ^ Jump up to: а б с «Сульфиты: один из десяти приоритетных пищевых аллергенов» . Здоровье Канады . Архивировано из оригинала 7 июля 2016 года . Проверено 6 апреля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б См. РЕГЛАМЕНТ (ЕС) № 1169/2011 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА.
- ^ И. Берналь; Дж. Четрулло; У.Г. Джексон (1993). «Явление кристаллизации конгломерата в координационных соединениях. XXIII: Поведение при кристаллизации [ цис -Co(en) 2 (N 3 )(SO 3 )] · 2H 2 O (I) и [ цис -Co(en) 2 (NO 2 )(SO 3 )]·H 2 O (II)». Структура. Хим . 4 : 235. дои : 10.1007/BF00673698 . S2CID 94847897 .
- ^ «Аллергия: чувствительность к сульфитам» . ВебМД . 1 февраля 2007 года . Проверено 10 сентября 2007 г.
- ^ Захаркив Б (15 июля 2008 г.). «Не могу удерживать сульфиты» . Монреальский вестник . Архивировано из оригинала 28 февраля 2009 г. Проверено 5 августа 2008 г.
- ^ «Почему не стоит беспокоиться о сульфитах в вине» . www.bonappetit.com . 4 апреля 2016 г.
- ^ «Правда о сульфитах в вине и мифах о головных болях от красного вина» . Кухня .
- ^ Спенсер Б. (14 ноября 2007 г.). «Сера в вине демистифицирована» .
- ^ Маккарти Э., Юинг-Маллиган М. (2012). Вино для чайников (5-е изд.). Хобокен, Нью-Джерси: Уайли. ISBN 978-1-118-28872-6 .
- ^ Бретон Ф. «Многие органические вина содержат сульфиты» . Французский разведчик .
- ^ «Маркировка пищевых продуктов — законодательство сообщества» . Европейская комиссия . Проверено 10 сентября 2007 г.
- ^ «Регламент Комиссии (ЕС) № 203/2012» . Официальный журнал Европейского Союза . 8 марта 2012 г.
- ^ «Безсульфитная диета: сульфиты, сульфиты и диоксид серы в продуктах питания» . Клуб органического вина.
- ^ Сафонов Д. «7 мифов о натуральных винах без добавления сульфитов» . Клуб органического вина.
- ^ Jump up to: а б с Фортин Н.Д. (2009). Регулирование пищевых продуктов: закон, наука, политика и практика . Джон Уайли и сыновья. п. 288 . ISBN 978-0-470-12709-4 .
- ^ Рандхава С., Бахна С.Л. (2009). «Реакции гиперчувствительности к пищевым добавкам». Современное мнение в области аллергии и клинической иммунологии . 9 (3): 278–83. дои : 10.1097/ACI.0b013e32832b2632 . ПМИД 19390435 . S2CID 205434836 .
- ^ «Сульфиты — один из девяти наиболее распространенных пищевых продуктов, вызывающих тяжелые побочные реакции» . Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов. 22 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Сульфитная аллергия» . Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA). Архивировано из оригинала 4 марта 2012 г.
- ^ Валли Х, Миссо, Нидерланды (2012). «Побочные реакции на сульфитные добавки» . Гастроэнтерология и гепатология от койки до койки . 5 (1): 16–23. ПМК 4017440 . ПМИД 24834193 .
- ^ «Сульфиты» (PDF) . Департамент общественного здравоохранения Калифорнии: Отдел продуктов питания и лекарств. Архивировано из оригинала (PDF) 23 июля 2012 г.
- ^ «Сульфитная чувствительность» . Кливлендская клиника.
- ^ Говиас Г.Д. «Сульфитная чувствительность» . Американская академия аллергии, астмы и иммунологии. Архивировано из оригинала 12 апреля 2009 г. Проверено 30 декабря 2008 г.
- ^ «Сульфиты» . Американская академия аллергии, астмы и иммунологии. Архивировано из оригинала 20 ноября 2008 г. Проверено 30 декабря 2008 г.
- ^ Jump up to: а б «Консервант: диоксид серы и сульфиты» . Всемирная организация здравоохранения.
- ^ Арора Х., Каур Р. (апрель 2008 г.). «Роль диеты при мигрени» (PDF) . Делийский психиатрический журнал . 11 (1). Психиатрическое общество Дели: 69–72 . Проверено 21 марта 2016 г.
- ^ «Что нужно знать о сульфитах» . Ешьте правильно, Онтарио . Проверено 6 апреля 2015 г.
- ^ Ирвин С.В., Фишер П., Грэм Э., Малек А., Робиду А. (18 октября 2017 г.). «Сульфиты подавляют рост четырех видов полезных кишечных бактерий в концентрациях, считающихся безопасными для употребления в пищу» . ПЛОС ОДИН . 12 (10): e0186629. Бибкод : 2017PLoSO..1286629I . дои : 10.1371/journal.pone.0186629 . ПМК 5646858 . ПМИД 29045472 .
- ^ Хуэй Ю (2006). Справочник по пищевой науке, технологиям и инженерии . ЦРК Пресс. стр. 83–32. ISBN 0-8493-9848-7 .
- ^ «Сульфиты — США | FARRP | Небраска» . Farrp.unl.edu . Проверено 6 марта 2022 г.
- ^ «Продукты, содержащие сульфиты» . Сульфитная аллергия . 2012-3-7. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 21 октября 2015 г.
- ^ «Сульфиты — США | FARRP | Небраска» . Farrp.unl.edu .
- ^ «Для астматиков: факты о сульфитах в продуктах питания» . Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (FSANZ). Архивировано из оригинала 15 марта 2011 г. Проверено 16 января 2011 г.
- ^ «Для «полного подтверждения» безопасности необходимо больше данных о сульфитах» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов . 14 апреля 2016 г.
- ^ Тедмансон С. (5 ноября 2009 г.). «Врачи рискуют использовать неиспытанный препарат, чтобы остановить растворение мозга ребенка» . Таймс . Лондон . Проверено 13 мая 2010 г. [ мертвая ссылка ]
«Аллергия: чувствительность к сульфитам». WebMD., 1 февраля 2007 г. Что такое чувствительность к сульфитам? Продукты и ингредиенты, которых следует избегать (webmd.com)