Jump to content

Редис

Редис
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Брассикалес
Семья: Капустные
Род: Рафанус
Разновидность:
Р. сативус
Биномиальное имя
Редис сатива
Синонимы

Редька , ( Raphanus sativus ) — цветущее растение семейства крестоцветных Brassicaceae . Его большой стержневой корень обычно используется в качестве корнеплода , хотя все растение съедобно, а его листья иногда используются в качестве листового овоща . Первоначально редис был одомашнен в Азии до римских времен, а сейчас его выращивают и употребляют во всем мире. Иногда считается, что редис образует комплекс видов с диким редисом , и вместо этого ему присвоено трехчленное название Raphanus Raphanistrum subsp. сативус . [1]

Редис часто используют в сыром виде как хрустящий салатный овощ с острым , слегка пряным вкусом, интенсивность которого варьируется в зависимости от условий его выращивания. Существует множество сортов, различающихся по размеру, вкусу, цвету и продолжительности созревания. Своим острым вкусом редис обязан различным химическим соединениям, вырабатываемым растениями, включая глюкозинолат , мирозиназу и изотиоцианат . Иногда их выращивают как растения-компаньоны , и они страдают от небольшого количества вредителей и болезней. Они быстро прорастают и быстро растут: обычные более мелкие сорта готовы к употреблению в течение месяца, а более крупные сорта дайкона — через несколько месяцев. Поскольку редис легко выращивать и быстро собирать, его часто сажают начинающие садоводы. Другое использование редиса — в качестве покровной или промежуточной культуры зимой. [2] или как кормовая культура. [3] Некоторые виды редиса выращивают ради семян; другие, такие как дайкон, можно выращивать для производства масла . Другие используются для проращивания .

Разновидности редиса в настоящее время широко распространены по всему миру, но почти нет археологических данных, которые могли бы помочь определить их раннюю историю и одомашнивание. [4] Однако учёные предварительно определили происхождение Raphanus sativus в Юго-Восточной Азии , поскольку это единственный регион, где обнаружены по-настоящему дикие формы. Индия , Центральный Китай и Центральная Азия , по-видимому, были вторичными центрами, где развивались различные формы. Редис входит в исторические записи в третьем веке до нашей эры . [5]

Греческие и римские земледельцы первого века нашей эры подробно описали маленькие, большие, круглые, длинные, мягкие и острые разновидности. [6] Судя по всему, редис был одной из первых европейских культур, завезенных в Америку . Немецкий ботаник сообщил о редисе весом 45 килограммов (100 фунтов) и примерно 90 сантиметров (3 фута) в длину в 1544 году, хотя единственным сортом такого размера сегодня является японский редис Сакурадзима . [6] Крупная, мягкая и белая восточноазиатская форма была выведена в Китае , хотя на Западе она в основном ассоциируется с японским дайконом из-за развития японского сельского хозяйства и увеличения экспорта. [ нужна ссылка ]

Фольклор

[ редактировать ]

Еврей Асаф отметил, что редис, особенно его листья, могут быть полезны в традиционной медицине для увеличения количества слизи. [7] В средние века Ибн Вахшия считал его компонентом противоядия от яда, а Маймонид подчеркивал его возможное использование в качестве лечения. [7] В кулинарной книге Аль-Варрака X века редис упоминается как гарнир к страусиному мясу и как ингредиент блюда из курицы под названием карданадж . [7]

Описание

[ редактировать ]
Раздел через красный редис

Редис — это однолетние или двухлетние латунные культуры, выращиваемые из-за их раздутых стержневых корней, которые могут быть шаровидными, сужающимися или цилиндрическими. Цвет кожуры корня варьируется от белого до розового, красного, фиолетового, желтого и зеленого до черного, но мякоть обычно белая. Корни приобретают свой цвет благодаря антоцианам . Красные сорта используют антоциан пеларгонидин в качестве пигмента, а фиолетовые сорта получают свой цвет от цианидина . [8] У более мелких видов есть несколько листьев длиной около 13 см (5 дюймов) с круглыми корнями диаметром до 2,5 см (1 дюйм) или более тонкие, длинные корни длиной до 7 см (3 дюйма). Оба из них обычно едят сырыми в салатах. [9] Более длинная корневая форма, включая восточный редис, дайкон или моли, а также озимый редис, вырастает до 60 см (24 дюйма) в длину, с листвой высотой около 60 см (24 дюйма) и шириной 45 см (18 дюймов). [9] Мякоть своевременно собранного редиса хрустящая и сладкая, но становится горькой и жесткой, если овощ слишком долго оставить в земле. [10] Листья расположены в розетке . Они имеют лировидную форму, то есть разделены перисто , с увеличенной концевой долей и меньшими боковыми долями. Белые цветки расположены на кистевидном соцветии . [11] Плоды представляют собой небольшие стручки, которые можно есть в молодом возрасте. [9]

Редька является диплоидным видом и имеет 18 хромосом (2 n = 18). [12] Подсчитано, что геном редиса содержит от 526 до 574 Мб . [8]

Разновидности

[ редактировать ]
Сорт Изображение Имя
Красная редька Рафанус посевной вар. сатива
Зелёная редька Рафанус посевной вар. хвостатый
Дайкон Рафанус посевной вар. длинные плавники
Черная редька Рафанус посевной вар. черный
Редис масличный Рафанус посевной вар. маслянистый
Дикая редька Рафанус посевной вар. рафанистроиды

Выращивание

[ редактировать ]
Свежепроросший редис в возрасте 10 дней.

Редис — быстрорастущая однолетняя культура прохладного сезона. Семена прорастают через три-четыре дня во влажных условиях с температурой почвы от 18 до 29 ° C (от 65 до 85 ° F). Корни лучшего качества получаются при умеренной продолжительности дня и температуре воздуха в диапазоне от 10 до 18 ° C (от 50 до 65 ° F). В средних условиях урожай созревает за 3–4 недели, но в более холодную погоду может потребоваться 6–7 недель. [13] Домашние сорта могут быть значительно острее.

Редис лучше всего растет на полном солнце на легких супесях с pH почвы от 6,5 до 7,0, но для поздних культур идеально подходит суглинок. Почвы, которые пересыхают и в сухую погоду образуют корку, непригодны и могут ухудшить всхожесть. [14] [15] [16] Периоды сбора урожая можно продлить, делая повторные посадки с интервалом в неделю или две. В странах с теплым климатом редис обычно сажают осенью. [14] Глубина посадки семян влияет на размер корня, от 1 cm (12 in) deep recommended for small radishes to 4 см ( 1 + 1/2 ) дюйма для крупного редиса. [16] В период вегетации необходимо прореживать посевы и бороться с сорняками, а также может потребоваться полив. [14]

Выращивание растений редиса

Редис — распространенная садовая культура во многих частях мира, а быстрый цикл сбора урожая делает его особенно подходящим для детских садов. [15] После сбора редис можно хранить без потери качества два-три дня при комнатной температуре и около двух месяцев при температуре 0 °C (32 °F) и относительной влажности 90–95%. [11]

Растение-компаньон

[ редактировать ]

Редис может быть полезен в качестве сопутствующего растения для многих других культур, вероятно, потому, что его резкий запах отпугивает таких насекомых-вредителей, как тля , огуречные жуки , томатные черви , тыквенные клопы и муравьи . [17] Они также могут действовать как ловушки , отманивая насекомых-вредителей от основного урожая. [18] Огурцы и редис, кажется, хорошо растут, если их выращивать в тесном сотрудничестве друг с другом, а редис также хорошо растет с кервелем , салатом , горошком и настурцией . Однако они отрицательно реагируют на выращивание в тесном сотрудничестве с иссопом . [17]

Вредители

[ редактировать ]

Поскольку редис является быстрорастущим растением, болезни обычно не являются проблемой, но некоторые насекомые-вредители могут доставлять неудобства. Личинки блошек обитают в почве, но взрослые жуки наносят вред урожаю, прогрызая небольшие «дырки» в листьях, особенно сеянцев. Шведка . ( Contarinia nasturtii ) поражает листву и растущие верхушки растения и вызывает деформацию, множественные (или отсутствие) растущих кончиков, а также опухание или сморщивание листьев и стеблей Личинки капустной корневой мухи иногда поражают корни. Листва опадает и обесцвечивается, а маленькие белые личинки туннелируют сквозь корень, делая его непривлекательным или несъедобным. [13]

Разновидности

[ редактировать ]

В общих чертах, редис можно разделить на четыре основных типа в зависимости от сезона, когда он выращивается, а также от разнообразия форм, длины, цвета и размера, например, красный, розовый, белый, серо-черный или желтый редис с круглыми кончиками. или удлиненные корни, которые могут вырасти длиннее пастернака .

Весенний или летний редис

[ редактировать ]
Редис европейский ( Raphanus sativus )
Дайкон (или бай луобо) — большая восточноазиатская белая редька — продается в Индии.

Летний редис, который иногда называют европейским редисом или весенним редисом, если его сажают в более прохладную погоду, обычно небольшой и имеет относительно короткий период выращивания — три-четыре недели. [9]

  • «Апрельский крест» — это гигантский гибрид белой редьки, который разрастается очень медленно.
  • «Bunny Tail» — семейная реликвия из Италии , где он известен как Rosso Tondo A Piccola Punta Bianca . Он слегка продолговатый, преимущественно красный, с белым кончиком.
  • «Черри Белль» — круглый сорт с ярко-красной кожицей и белой внутренней частью. [15] Его знают в супермаркетах Северной Америки.
  • «Чемпион» круглый и с красной кожей, как «Черри Белль», но с немного более крупными корнями, до 5 см (2 дюйма), и более мягким вкусом. [15]
  • «Red King» имеет мягкий вкус и хорошую устойчивость к киле, проблема, которая может возникнуть из-за плохого дренажа. [15]
  • «Сицилийский гигант» — крупный семейный сорт из Сицилии . Он может достигать 5 см (2 дюйма) в диаметре.
  • «Снежная красавица» — это полностью белый сорт редиса, по форме похожий на «Черри Белль». [15]
  • «Белая сосулька» или «Сосулька» — это сорт белой моркови длиной около 10–12 см (4–5 дюймов), датируемый 16 веком. Он легко режется и имеет устойчивость к содержательности выше среднего. [15] [16]
  • «Французский завтрак» представляет собой продолговатую редьку с красной кожицей и белым пятном на конце корня. Обычно он немного мягче, чем другие летние сорта, но один из самых быстро содержательных. [16]
  • «Plum Purple», редис пурпурно- фуксиевого цвета , имеет тенденцию оставаться хрустящим дольше, чем обычно. [16]
  • «Гала» и «Рудбол» — два сорта, популярные в Нидерландах для завтрака, тонко нарезанные на хлебе с маслом. [15]
  • «Пасхальное яйцо» — это не настоящий сорт, а смесь сортов с разным цветом кожицы. [16] обычно включает белую, розовую, красную и фиолетовую редиску. Продаваемые на рынках или в пакетах с семенами под этим названием, смеси семян могут продлить продолжительность сбора урожая с одной посадки, поскольку разные сорта могут созревать в разное время. [16]

Зимние сорта

[ редактировать ]
Дайкон

«Черный испанский» или «Черный испанский круглый» встречается как в круглой, так и в удлиненной форме, и иногда его называют просто черной редькой (Raphanus sativus L. var. niger (M.) SK или L. ssp. niger (M.). DC var. albus DC ) или известный под французским названием Gros Noir d’Hiver . В Европе он датируется 1548 годом. [19] и был распространенным садовым сортом в Англии и Франции в начале 19 века. [20] У него грубая черная кожица с белой мякотью с острым вкусом, круглая или неправильной грушевидной формы. [21] и вырастает примерно до 10 см (4 дюйма) в диаметре. [ нужна ссылка ]

Дайкон относится к широкому сорту озимого редиса масличного происхождения из Азии. Хотя японское название дайкон было принято в английском языке, его также иногда называют японской редькой, китайской редькой, восточной редькой или мули Индии и Южной Азии ). [22] Дайконы обычно имеют удлиненные белые корни, хотя существует множество разновидностей дайкона. Один из широко известных сортов — «Апрельский крест» с гладкими белыми корнями. [15] [16] The New York Times описывает сорта Masato Red и Masato Green как чрезвычайно длинные, хорошо подходящие для осенней посадки и зимнего хранения. [15] Редис Сакурадзима — это сорт с острым вкусом, который обычно выращивают примерно до 10 кг (22 фунта), но может вырасти до 30 кг (66 фунтов), если оставить его в земле. [15] [23]

Корейская редька , также называемая му ( ), представляет собой разновидность белой редьки с твердой хрустящей текстурой. [24] Хотя му также является общим термином для редиса на корейском языке (поскольку дайкон — это общий термин для редиса на японском языке ), это слово обычно используется в узком смысле, имея в виду Чосон редис ( 조선무 , Чосонму ). В контексте корейской кухни слово Чосон часто используется в отличие от слова Вэ , чтобы отличить корейские сорта от японских. Более длинный, тонкий и водянистый японский дайкон, выращиваемый в основном для данмудзи , в Корее называется редисом Ваэ ( 왜무 , Ваэму ). Корейский редис, как правило, короче, толще и крепче, чем дайкон, и имеет бледно-зеленый оттенок посередине сверху. У них также более сильный вкус, более плотная мякоть и более мягкие листья. Зелень корейского редиса называется мучонг ( 무청 ) и используется в качестве овоща в различных блюдах. [ нужна ссылка ]

Сорта коробочек с семенами

[ редактировать ]
Семена редиса

Семена редиса растут в виде стручков (широко называемых «стручками») после цветения, которое происходит, если оставить их расти после обычного периода сбора урожая. Семена съедобны и иногда используются в качестве хрустящей и острой добавки к салатам. [16] Некоторые сорта выращивают специально ради семян или семенных коробочек, а не ради корней. Редис «крысиный хвост», старый европейский сорт, предположительно пришедший из Восточной Азии много веков назад, имеет длинные, тонкие, вьющиеся стручки, длина которых может превышать 20 см (8 дюймов). В 17 веке стручки часто мариновали и подавали к мясу. [16] иногда подают сырыми в качестве сопровождения к пиву Сорт «München Bier» содержит семенные коробочки, которые в Германии . [25]

Производство

[ редактировать ]

Используя данные за 2003–2004 годы, несколько источников сообщают, что годовое мировое производство редиса составляет около 7 миллионов тонн , производится в основном Китаем , Японией и Южной Кореей и составляет примерно 2% мирового производства овощей. [26] [27] [28]

Пищевая ценность

[ редактировать ]
Редис, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 66 кДж (16 ккал)
3,4 г
Сахара 1,86 г
Пищевые волокна 1,6 г
0,1 г
0,68 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
1%
0,012 мг
Рибофлавин ( В2 )
3%
0,039 мг
Ниацин (В 3 )
2%
0,254 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
3%
0,165 мг
Витамин В 6
4%
0,071 мг
Фолат (B 9 )
6%
25 мкг
Витамин С
16%
14,8 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
2%
25 мг
Железо
2%
0,34 мг
Магний
2%
10 мг
Марганец
3%
0,069 мг
Фосфор
2%
20 мг
Калий
8%
233 мг
Цинк
3%
0,28 мг
Другие составляющие Количество
Вода 95,3 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [29] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [30]

В 100 граммов ( 3 + 1 2 Эталонная порция в унции) сырого редиса обеспечивает 66 килоджоулей (16 килокалорий) пищевой энергии и содержит умеренное количество витамина С (18% дневной нормы ), а также другие необходимые питательные вещества в низком содержании. (стол). Сырая редька на 95% состоит из воды, на 3% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жира .

Использование

[ редактировать ]

Кулинария

[ редактировать ]
Филиппинское блюдо , Ginsang Labanos с говяжьим фаршем

Наиболее часто употребляемой в пищу частью является стержневидный или веретенообразный стержневой корень , хотя съедобно все растение, а верхушки можно использовать в качестве листового овоща . Семена также можно прорастить и есть сырыми, как маш . [31]

Корень редиса обычно едят сырым, хотя более жесткие экземпляры можно приготовить на пару. Сырая мякоть имеет хрустящую текстуру и острый перечный вкус, обусловленный глюкозинолатами и ферментом мирозиназой , которые при жевании соединяются с образованием аллилизотиоцианатов , также присутствующих в горчице , хрене и васаби . [32]

Редис в основном используется в салатах, но также встречается во многих европейских блюдах. [33] В мексиканской кухне нарезанный редис используется в сочетании с тертым салатом в качестве гарнира к традиционным блюдам, таким как тостада , сопе , энчилада и тушеное мясо посоле . [ нужна ссылка ]

Зелень редиса обычно выбрасывают, но она съедобна и питательна, и ее можно приготовить разными способами. [34] [35] Листья иногда используются в рецептах, например, в картофельном супе или в качестве жареного гарнира. В некоторых рецептах их также можно найти в смеси с фруктовыми соками. [36]

В индийской кухне стручки семян называются «мунгра» или «могри», и их можно использовать во многих блюдах. [37] [38]

Другое использование

[ редактировать ]
«Искусство и культура Оахаки» Хосе Марии Рамиреса Васкеса на Ноче де Рабанос 2014 года. На экспозиции представлены мастера, занимающиеся изготовлением глиняной посуды .

Семена редиса можно прессовать, чтобы получить масло из семян редиса . Семена дикой редьки содержат до 48% масла, и хотя это масло не пригодно для употребления в пищу человеком, оно является потенциальным источником биотоплива . [39] Дайкон хорошо растет в прохладном климате и, помимо промышленного использования, может использоваться в качестве покровной культуры, выращиваемой для повышения плодородия почвы, удаления питательных веществ, подавления сорняков, облегчения уплотнения почвы и предотвращения зимней эрозии почвы. [40] [41]

«Ради», нарезанный спиралью редис, подаваемый с солью и иногда с чесноком, традиционно подается с пивом на баварском Октоберфесте . [42] [43]

Культура

[ редактировать ]

Сорта дайкон редиса являются важной частью восточной , юго-восточной и южноазиатской кухни. В Японии и Корее куклы из редиски иногда делают как детские игрушки. Дайкон также является одним из растений, составляющих японский фестиваль семи трав ( Нанакуса-но сэкку ) на седьмой день после нового года. [44]

23 декабря жители Оахаки , Мексика, отмечают Ночь редиса ( Noche de los rábanos ) в рамках рождественских празднований. В этом конкурсе народного творчества используется крупный сорт редиса длиной до 50 см (20 дюймов) и весом до 3 кг (7 фунтов). Для вырезания из них религиозных и популярных фигур, зданий и других объектов используется большое мастерство и изобретательность, и они выставляются на городской площади. [45] [46]

См. также

[ редактировать ]
  • Рафанин - химическое соединение.
  • Репа — вид корнеплода

Примечания

  1. ^ КАБИ (07.01.2022). Редис (Отчет) doi : 10.1079/cabicompendium.46796 .
  2. ^ Прайс, Эндрю Дж.; Джейсон, К. Норсуорси (2013). «Покровные культуры для борьбы с сорняками в южных системах овощеводства с минимальной обработкой почвы». Технология сорняков (представленная рукопись). 27 (1): 212–217. дои : 10.1614/WT-D-12-00056.1 . S2CID   86661605 .
  3. ^ Фицджеральд, Джей-Джей; Блэк, WJM (1984). «Откорм магазинных ягнят на зеленых кормовых культурах: 1. Сравнение рапса, капусты и кормового редиса как источников корма для откорма магазинных ягнят осенью». Ирландский журнал сельскохозяйственных исследований . 23 (2/3): 127–136. JSTOR   25556085 .
  4. ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . п. 139.
  5. ^ Льюис-Джонс, LJ; Торп, JP; Уоллис, врач общей практики (1982). «Генетическая дивергенция четырех видов рода Raphanus : значение для происхождения домашнего редиса R. sativus ». Биологический журнал Линнеевского общества . 18 (1): 35–48. дои : 10.1111/j.1095-8312.1982.tb02032.x .
  6. ^ Перейти обратно: а б «Рафанус посевной» . Поиск растений . Сент-Луис: Ботанический сад Миссури . 2014. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года . Проверено 22 июня 2014 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с Фукс, Дэниел; Амичай, Ория; Вайс, Эхуд (27 января 2020 г.). «Инновации или сохранение? Аббасидские баклажаны, археоботаника и исламская зеленая революция» . Археологические и антропологические науки . 12 (2): 8. дои : 10.1007/s12520-019-00959-5 . ISSN   1866-9565 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Такеши Нисио (4 октября 2017 г.), Такеши Нисио, Хироясу Китасиба (ред.), , стр. 3–4. Springer  978-3-319-59253-4 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с д Брикелл, Кристофер, изд. (1992). Энциклопедия садоводства Королевского садоводческого общества (печать). Лондон: Дорлинг Киндерсли. стр. 356–357. ISBN  978-0-86318-979-1 .
  10. ^ Овощеводство: выращивание и сбор овощей . Книги Мердока. 2004. с. 242. ИСБН  978-1-74045-519-0 . Архивировано из оригинала 17 июня 2016 г. Проверено 10 января 2016 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б Гопалакришнан, Т.П. (2007). Овощные культуры . Издательство Новой Индии. стр. 244–247. ISBN  978-81-89422-41-7 . Архивировано из оригинала 20 мая 2016 г. Проверено 10 января 2016 г.
  12. ^ Диксон 2007 , с. 35.
  13. ^ Перейти обратно: а б Моряк, Эбби (13 ноября 2013 г.). «Репа и редиска» . Руководство по комплексной борьбе с сельскохозяйственными культурами и вредителями при коммерческом производстве овощей . Расширение кооператива Корнелла . Архивировано из оригинала 23 июля 2014 года . Проверено 29 июля 2014 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б с Битти, Джеймс Х. (Джеймс Герберт), р. 1882 г.; Битти, WR (Уильям Ренвик), р. 1870 г.; Министерство сельского хозяйства США (март 1938 г.). Производство редиса (Брошюра). Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США; Цифровая библиотека ЕНТ. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года . Проверено 2 октября 2014 г. {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) , размещенный Департаментом правительственных документов Университета Северного Техаса. Архивировано 3 декабря 2009 г. на веб-сайте проекта оцифровки документов Wayback Machine от A до Z. . Проверено 29 июля 2014 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Фауст, Джоан Ли (3 марта 1996 г.). «Славься скоростной редиске во всех ее формах» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 5 февраля 2018 года . Проверено 5 февраля 2018 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Петерсон, Касс. «Редис: легко прорастить, трудно вырастить правильно». Архивировано 5 февраля 2018 г. в Wayback Machine . The New York Times , 2 мая 1999 г. Проверено 5 февраля 2018 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б Готово, Барбара (1 февраля 1982 г.). «Садовые товарищи и враги» . ЗемляДерево . Архивировано из оригинала 1 июля 2014 г. Проверено 30 июля 2014 г.
  18. ^ «Ловушка урожая» . Архивировано из оригинала 22 марта 2007 года . Проверено 24 мая 2011 г.
  19. ^ Эйтон, Уильям Таунсенд (1812). Хортус Кевенсис; Или «Каталог растений, выращиваемых в Королевском ботаническом саду в Кью» . Том. IV (2-е изд.). Лондон: Лонгман, Херст, Рис, Орм и Браун. п. 129. Архивировано из оригинала 6 июля 2014 года . Проверено 2 октября 2014 г.
  20. ^ Линдли, Джордж (1831). Путеводитель по фруктовому саду и огороду: или отчет о самых ценных фруктах и ​​овощах, выращиваемых в Великобритании . Лондон: Лонгман, Рис, Орм, Браун и Грин. Архивировано из оригинала 6 июля 2014 года . Проверено 2 октября 2014 г.
  21. ^ Макинтош, Чарльз (1828). Практичный садовник и современный садовод . Лондон: Томас Келли. п. 288 . Проверено 2 октября 2014 г.
  22. ^ Дайкон (4-е изд.). Компания Houghton Mifflin , через словарь.com. 2004. Архивировано из оригинала 1 ноября 2007 г. Проверено 28 сентября 2007 г. {{cite book}}: |work= игнорируется ( помощь ) **McAffee предупреждает, что этот сайт пытался использовать уязвимость браузера.
  23. ^ (10 февраля 2002 г.) «Редис 29 кг побеждает в конкурсе». [ мертвая ссылка ] Kyodo World News Service , через highbeam.com (полный доступ платный). Проверено 28 сентября 2007 г.
  24. ^ «Корейская редька: Заменители, ингредиенты, эквиваленты» . ГурманСыщик . Архивировано из оригинала 24 декабря 2016 года . Проверено 23 декабря 2016 г.
  25. ^ Уильямс, Салли (2004). «С редисом речь идет о стручках» . Кухня Гарднерс Интернэшнл . Архивировано из оригинала 1 февраля 2010 года . Проверено 21 июня 2008 г.
  26. ^ Диксон 2007 , с. 33.
  27. ^ Цюй Ян (2018). «Генетические ресурсы редиса» . База знаний банка генов сельскохозяйственных культур, стандарты банков генов для генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Архивировано из оригинала 14 июля 2018 года . Проверено 14 июля 2018 г.
  28. ^ Касем Пилуек; М.М. Бельтран (30 апреля 2016 г.). «Рафанус посевной» . PlantUse. Архивировано из оригинала 14 июля 2018 года . Проверено 14 июля 2018 г.
  29. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  30. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  31. ^ «Проростки: ростки дайкона, ростки редиса» . Тезаурус Кука . Архивировано из оригинала 1 октября 2014 г. Проверено 13 августа 2014 г.
  32. ^ Крестоцветные овощи, изотиоцианаты и индолы (Печать). Справочник МАИР по профилактике рака. Том. 9. Лион: Международное агентство по исследованию рака /IARC Press. 2004. с. 13. ISBN  978-92-832-3009-0 .
  33. ^ Редис Шефы (2005–2014). «Рецепты редиса» . Книга рецептов редиса . Архивировано из оригинала 19 января 2012 г. Проверено 3 сентября 2011 г.
  34. ^ Жанин Донофрио (2019). «Не тратьте, не хотите» . Любовь и лимоны каждый день: более 100 ярких растительных рецептов на каждый прием пищи: кулинарная книга . Пингвин. ISBN  978-0-7352-1985-4 .
  35. ^ Джон Петерсон (2009). Поваренная книга фермера Джона: настоящая грязь на овощах . Гиббс Смит. п. 134. ИСБН  978-1-4236-1411-1 .
  36. ^ Фернли-Уиттингстолл, Хью (18 июня 2012 г.). «Время решающего момента: рецепты редиса Хью Фернли-Уиттингстолла» . Хранитель . Архивировано из оригинала 14 августа 2014 г. Проверено 13 августа 2014 г.
  37. ^ «Рецепт индийской Райты - Мунгре Ка Райта (Moong Dal Fritters Raita») . Паммис Кухня . Архивировано из оригинала 23 декабря 2019 года . Проверено 22 августа 2018 года .
  38. ^ Доктор Викрам (12 февраля 2012 г.). «Интригующий, но забытый стручок, сине-фиолетовая лила могри» . Экономические времена . Архивировано из оригинала 23 августа 2018 года . Проверено 22 августа 2018 г.
  39. ^ «Грузия ищет масло редьки для рынка биотоплива» . Юго-Восточная Фарм Пресс . 04.06.2009. Архивировано из оригинала 8 августа 2014 г. Проверено 30 июля 2014 г.
  40. ^ Кавигелли, Мишель А.; Мартин, Тодд Э.; Матч, Дейл Р. «Редис масличный» . Мичиганский государственный университет . Архивировано из оригинала 8 августа 2014 г. Проверено 1 октября 2014 г.
  41. ^ Грувер, Джоэл; Вейл, Рэй Р.; Уайт, Чарльз; Лоули, Ивонн (11 марта 2014 г.). «Редис: новая покровная культура для систем органического земледелия» . Мичиганский государственный университет. Архивировано из оригинала 8 августа 2014 г. Проверено 1 октября 2014 г.
  42. ^ Толливер, Каррен Долл. «Ради, немецкая редька, которую едят с пивом – путешествие ради вкуса» . Travelforaste.com. Архивировано из оригинала 5 сентября 2018 года . Проверено 16 марта 2019 г.
  43. ^ «Немецкая пивная редиска» . www.specialtyproduce.com. Архивировано из оригинала 11 апреля 2019 года . Проверено 16 марта 2019 г.
  44. ^ Джинни (7 января 2009 г.). «Японская культура: Дзиндзюцу (人日)» . Архивировано из оригинала 24 апреля 2012 г. Проверено 30 июля 2014 г.
  45. ^ «МЕКСИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ» . Дон Кихот Мексиканская культура . Архивировано из оригинала 25 марта 2023 года . Проверено 25 марта 2023 г.
  46. ^ «Ночь редиса» . Изучайте испанский . Архивировано из оригинала 10 января 2015 г. Проверено 30 июля 2014 г.

Библиография

  • Диксон, Джеффри Р. (2007). Овощные крестоцветные и родственные им крестоцветные (печать). Наука растениеводства в садоводстве. Том. 14. Уоллингфорд: CAB International. ISBN  978-1-84593-138-4 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e86fcc7dc7d94968565c5f6d50dc8f3f__1722233940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e8/3f/e86fcc7dc7d94968565c5f6d50dc8f3f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Radish - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)