Редис
Редис | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Брассикалес |
Семья: | Капустные |
Род: | Рафанус |
Разновидность: | Р. сативус |
Биномиальное имя | |
Редис сатива | |
Синонимы | |
|
Редька , ( Raphanus sativus ) — цветущее растение семейства крестоцветных Brassicaceae . Его большой стержневой корень обычно используется в качестве корнеплода , хотя все растение съедобно, а его листья иногда используются в качестве листового овоща . Первоначально редис был одомашнен в Азии до римских времен, а сейчас его выращивают и употребляют во всем мире. Иногда считается, что редис образует комплекс видов с диким редисом , и вместо этого ему присвоено трехчленное название Raphanus Raphanistrum subsp. сативус . [1]
Редис часто используют в сыром виде как хрустящий салатный овощ с острым , слегка пряным вкусом, интенсивность которого варьируется в зависимости от условий его выращивания. Существует множество сортов, различающихся по размеру, вкусу, цвету и продолжительности созревания. Своим острым вкусом редис обязан различным химическим соединениям, вырабатываемым растениями, включая глюкозинолат , мирозиназу и изотиоцианат . Иногда их выращивают как растения-компаньоны , и они страдают от небольшого количества вредителей и болезней. Они быстро прорастают и быстро растут: обычные более мелкие сорта готовы к употреблению в течение месяца, а более крупные сорта дайкона — через несколько месяцев. Поскольку редис легко выращивать и быстро собирать, его часто сажают начинающие садоводы. Другое использование редиса — в качестве покровной или промежуточной культуры зимой. [2] или как кормовая культура. [3] Некоторые виды редиса выращивают ради семян; другие, такие как дайкон, можно выращивать для производства масла . Другие используются для проращивания .
История
[ редактировать ]Разновидности редиса в настоящее время широко распространены по всему миру, но почти нет археологических данных, которые могли бы помочь определить их раннюю историю и одомашнивание. [4] Однако учёные предварительно определили происхождение Raphanus sativus в Юго-Восточной Азии , поскольку это единственный регион, где обнаружены по-настоящему дикие формы. Индия , Центральный Китай и Центральная Азия , по-видимому, были вторичными центрами, где развивались различные формы. Редис входит в исторические записи в третьем веке до нашей эры . [5]
Греческие и римские земледельцы первого века нашей эры подробно описали маленькие, большие, круглые, длинные, мягкие и острые разновидности. [6] Судя по всему, редис был одной из первых европейских культур, завезенных в Америку . Немецкий ботаник сообщил о редисе весом 45 килограммов (100 фунтов) и примерно 90 сантиметров (3 фута) в длину в 1544 году, хотя единственным сортом такого размера сегодня является японский редис Сакурадзима . [6] Крупная, мягкая и белая восточноазиатская форма была выведена в Китае , хотя на Западе она в основном ассоциируется с японским дайконом из-за развития японского сельского хозяйства и увеличения экспорта. [ нужна ссылка ]
Фольклор
[ редактировать ]Еврей Асаф отметил, что редис, особенно его листья, могут быть полезны в традиционной медицине для увеличения количества слизи. [7] В средние века Ибн Вахшия считал его компонентом противоядия от яда, а Маймонид подчеркивал его возможное использование в качестве лечения. [7] В кулинарной книге Аль-Варрака X века редис упоминается как гарнир к страусиному мясу и как ингредиент блюда из курицы под названием карданадж . [7]
Описание
[ редактировать ]Редис — это однолетние или двухлетние латунные культуры, выращиваемые из-за их раздутых стержневых корней, которые могут быть шаровидными, сужающимися или цилиндрическими. Цвет кожуры корня варьируется от белого до розового, красного, фиолетового, желтого и зеленого до черного, но мякоть обычно белая. Корни приобретают свой цвет благодаря антоцианам . Красные сорта используют антоциан пеларгонидин в качестве пигмента, а фиолетовые сорта получают свой цвет от цианидина . [8] У более мелких видов есть несколько листьев длиной около 13 см (5 дюймов) с круглыми корнями диаметром до 2,5 см (1 дюйм) или более тонкие, длинные корни длиной до 7 см (3 дюйма). Оба из них обычно едят сырыми в салатах. [9] Более длинная корневая форма, включая восточный редис, дайкон или моли, а также озимый редис, вырастает до 60 см (24 дюйма) в длину, с листвой высотой около 60 см (24 дюйма) и шириной 45 см (18 дюймов). [9] Мякоть своевременно собранного редиса хрустящая и сладкая, но становится горькой и жесткой, если овощ слишком долго оставить в земле. [10] Листья расположены в розетке . Они имеют лировидную форму, то есть разделены перисто , с увеличенной концевой долей и меньшими боковыми долями. Белые цветки расположены на кистевидном соцветии . [11] Плоды представляют собой небольшие стручки, которые можно есть в молодом возрасте. [9]
Редька является диплоидным видом и имеет 18 хромосом (2 n = 18). [12] Подсчитано, что геном редиса содержит от 526 до 574 Мб . [8]
Разновидности
[ редактировать ]Сорт | Изображение | Имя |
---|---|---|
Красная редька | Рафанус посевной вар. сатива | |
Зелёная редька | Рафанус посевной вар. хвостатый | |
Дайкон | Рафанус посевной вар. длинные плавники | |
Черная редька | Рафанус посевной вар. черный | |
Редис масличный | Рафанус посевной вар. маслянистый | |
Дикая редька | Рафанус посевной вар. рафанистроиды |
Выращивание
[ редактировать ]Редис — быстрорастущая однолетняя культура прохладного сезона. Семена прорастают через три-четыре дня во влажных условиях с температурой почвы от 18 до 29 ° C (от 65 до 85 ° F). Корни лучшего качества получаются при умеренной продолжительности дня и температуре воздуха в диапазоне от 10 до 18 ° C (от 50 до 65 ° F). В средних условиях урожай созревает за 3–4 недели, но в более холодную погоду может потребоваться 6–7 недель. [13] Домашние сорта могут быть значительно острее.
Редис лучше всего растет на полном солнце на легких супесях с pH почвы от 6,5 до 7,0, но для поздних культур идеально подходит суглинок. Почвы, которые пересыхают и в сухую погоду образуют корку, непригодны и могут ухудшить всхожесть. [14] [15] [16] Периоды сбора урожая можно продлить, делая повторные посадки с интервалом в неделю или две. В странах с теплым климатом редис обычно сажают осенью. [14] Глубина посадки семян влияет на размер корня, от 1 cm (1⁄2 in) deep recommended for small radishes to 4 см ( 1 + 1/2 ) дюйма для крупного редиса. [16] В период вегетации необходимо прореживать посевы и бороться с сорняками, а также может потребоваться полив. [14]
Редис — распространенная садовая культура во многих частях мира, а быстрый цикл сбора урожая делает его особенно подходящим для детских садов. [15] После сбора редис можно хранить без потери качества два-три дня при комнатной температуре и около двух месяцев при температуре 0 °C (32 °F) и относительной влажности 90–95%. [11]
Растение-компаньон
[ редактировать ]Редис может быть полезен в качестве сопутствующего растения для многих других культур, вероятно, потому, что его резкий запах отпугивает таких насекомых-вредителей, как тля , огуречные жуки , томатные черви , тыквенные клопы и муравьи . [17] Они также могут действовать как ловушки , отманивая насекомых-вредителей от основного урожая. [18] Огурцы и редис, кажется, хорошо растут, если их выращивать в тесном сотрудничестве друг с другом, а редис также хорошо растет с кервелем , салатом , горошком и настурцией . Однако они отрицательно реагируют на выращивание в тесном сотрудничестве с иссопом . [17]
Вредители
[ редактировать ]Поскольку редис является быстрорастущим растением, болезни обычно не являются проблемой, но некоторые насекомые-вредители могут доставлять неудобства. Личинки блошек обитают в почве, но взрослые жуки наносят вред урожаю, прогрызая небольшие «дырки» в листьях, особенно сеянцев. Шведка . ( Contarinia nasturtii ) поражает листву и растущие верхушки растения и вызывает деформацию, множественные (или отсутствие) растущих кончиков, а также опухание или сморщивание листьев и стеблей Личинки капустной корневой мухи иногда поражают корни. Листва опадает и обесцвечивается, а маленькие белые личинки туннелируют сквозь корень, делая его непривлекательным или несъедобным. [13]
Разновидности
[ редактировать ]В общих чертах, редис можно разделить на четыре основных типа в зависимости от сезона, когда он выращивается, а также от разнообразия форм, длины, цвета и размера, например, красный, розовый, белый, серо-черный или желтый редис с круглыми кончиками. или удлиненные корни, которые могут вырасти длиннее пастернака .
Весенний или летний редис
[ редактировать ]Летний редис, который иногда называют европейским редисом или весенним редисом, если его сажают в более прохладную погоду, обычно небольшой и имеет относительно короткий период выращивания — три-четыре недели. [9]
- «Апрельский крест» — это гигантский гибрид белой редьки, который разрастается очень медленно.
- «Bunny Tail» — семейная реликвия из Италии , где он известен как Rosso Tondo A Piccola Punta Bianca . Он слегка продолговатый, преимущественно красный, с белым кончиком.
- «Черри Белль» — круглый сорт с ярко-красной кожицей и белой внутренней частью. [15] Его знают в супермаркетах Северной Америки.
- «Чемпион» круглый и с красной кожей, как «Черри Белль», но с немного более крупными корнями, до 5 см (2 дюйма), и более мягким вкусом. [15]
- «Red King» имеет мягкий вкус и хорошую устойчивость к киле, проблема, которая может возникнуть из-за плохого дренажа. [15]
- «Сицилийский гигант» — крупный семейный сорт из Сицилии . Он может достигать 5 см (2 дюйма) в диаметре.
- «Снежная красавица» — это полностью белый сорт редиса, по форме похожий на «Черри Белль». [15]
- «Белая сосулька» или «Сосулька» — это сорт белой моркови длиной около 10–12 см (4–5 дюймов), датируемый 16 веком. Он легко режется и имеет устойчивость к содержательности выше среднего. [15] [16]
- «Французский завтрак» представляет собой продолговатую редьку с красной кожицей и белым пятном на конце корня. Обычно он немного мягче, чем другие летние сорта, но один из самых быстро содержательных. [16]
- «Plum Purple», редис пурпурно- фуксиевого цвета , имеет тенденцию оставаться хрустящим дольше, чем обычно. [16]
- «Гала» и «Рудбол» — два сорта, популярные в Нидерландах для завтрака, тонко нарезанные на хлебе с маслом. [15]
- «Пасхальное яйцо» — это не настоящий сорт, а смесь сортов с разным цветом кожицы. [16] обычно включает белую, розовую, красную и фиолетовую редиску. Продаваемые на рынках или в пакетах с семенами под этим названием, смеси семян могут продлить продолжительность сбора урожая с одной посадки, поскольку разные сорта могут созревать в разное время. [16]
Зимние сорта
[ редактировать ]«Черный испанский» или «Черный испанский круглый» встречается как в круглой, так и в удлиненной форме, и иногда его называют просто черной редькой (Raphanus sativus L. var. niger (M.) SK или L. ssp. niger (M.). DC var. albus DC ) или известный под французским названием Gros Noir d’Hiver . В Европе он датируется 1548 годом. [19] и был распространенным садовым сортом в Англии и Франции в начале 19 века. [20] У него грубая черная кожица с белой мякотью с острым вкусом, круглая или неправильной грушевидной формы. [21] и вырастает примерно до 10 см (4 дюйма) в диаметре. [ нужна ссылка ]
Дайкон относится к широкому сорту озимого редиса масличного происхождения из Азии. Хотя японское название дайкон было принято в английском языке, его также иногда называют японской редькой, китайской редькой, восточной редькой или мули (в Индии и Южной Азии ). [22] Дайконы обычно имеют удлиненные белые корни, хотя существует множество разновидностей дайкона. Один из широко известных сортов — «Апрельский крест» с гладкими белыми корнями. [15] [16] The New York Times описывает сорта Masato Red и Masato Green как чрезвычайно длинные, хорошо подходящие для осенней посадки и зимнего хранения. [15] Редис Сакурадзима — это сорт с острым вкусом, который обычно выращивают примерно до 10 кг (22 фунта), но может вырасти до 30 кг (66 фунтов), если оставить его в земле. [15] [23]
Корейская редька , также называемая му ( 무 ), представляет собой разновидность белой редьки с твердой хрустящей текстурой. [24] Хотя му также является общим термином для редиса на корейском языке (поскольку дайкон — это общий термин для редиса на японском языке ), это слово обычно используется в узком смысле, имея в виду Чосон редис ( 조선무 , Чосонму ). В контексте корейской кухни слово Чосон часто используется в отличие от слова Вэ , чтобы отличить корейские сорта от японских. Более длинный, тонкий и водянистый японский дайкон, выращиваемый в основном для данмудзи , в Корее называется редисом Ваэ ( 왜무 , Ваэму ). Корейский редис, как правило, короче, толще и крепче, чем дайкон, и имеет бледно-зеленый оттенок посередине сверху. У них также более сильный вкус, более плотная мякоть и более мягкие листья. Зелень корейского редиса называется мучонг ( 무청 ) и используется в качестве овоща в различных блюдах. [ нужна ссылка ]
Сорта коробочек с семенами
[ редактировать ]Семена редиса растут в виде стручков (широко называемых «стручками») после цветения, которое происходит, если оставить их расти после обычного периода сбора урожая. Семена съедобны и иногда используются в качестве хрустящей и острой добавки к салатам. [16] Некоторые сорта выращивают специально ради семян или семенных коробочек, а не ради корней. Редис «крысиный хвост», старый европейский сорт, предположительно пришедший из Восточной Азии много веков назад, имеет длинные, тонкие, вьющиеся стручки, длина которых может превышать 20 см (8 дюймов). В 17 веке стручки часто мариновали и подавали к мясу. [16] иногда подают сырыми в качестве сопровождения к пиву Сорт «München Bier» содержит семенные коробочки, которые в Германии . [25]
Производство
[ редактировать ]Используя данные за 2003–2004 годы, несколько источников сообщают, что годовое мировое производство редиса составляет около 7 миллионов тонн , производится в основном Китаем , Японией и Южной Кореей и составляет примерно 2% мирового производства овощей. [26] [27] [28]
Пищевая ценность
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 66 кДж (16 ккал) |
3,4 г | |
Сахара | 1,86 г |
Пищевые волокна | 1,6 г |
0,1 г | |
0,68 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 1% 0,012 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 3% 0,039 мг |
Ниацин (В 3 ) | 2% 0,254 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 3% 0,165 мг |
Витамин В 6 | 4% 0,071 мг |
Фолат (B 9 ) | 6% 25 мкг |
Витамин С | 16% 14,8 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 2% 25 мг |
Железо | 2% 0,34 мг |
Магний | 2% 10 мг |
Марганец | 3% 0,069 мг |
Фосфор | 2% 20 мг |
Калий | 8% 233 мг |
Цинк | 3% 0,28 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 95,3 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [29] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [30] |
В 100 граммов ( 3 + 1 ⁄ 2 Эталонная порция в унции) сырого редиса обеспечивает 66 килоджоулей (16 килокалорий) пищевой энергии и содержит умеренное количество витамина С (18% дневной нормы ), а также другие необходимые питательные вещества в низком содержании. (стол). Сырая редька на 95% состоит из воды, на 3% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жира .
Использование
[ редактировать ]Кулинария
[ редактировать ]Наиболее часто употребляемой в пищу частью является стержневидный или веретенообразный стержневой корень , хотя съедобно все растение, а верхушки можно использовать в качестве листового овоща . Семена также можно прорастить и есть сырыми, как маш . [31]
Корень редиса обычно едят сырым, хотя более жесткие экземпляры можно приготовить на пару. Сырая мякоть имеет хрустящую текстуру и острый перечный вкус, обусловленный глюкозинолатами и ферментом мирозиназой , которые при жевании соединяются с образованием аллилизотиоцианатов , также присутствующих в горчице , хрене и васаби . [32]
Редис в основном используется в салатах, но также встречается во многих европейских блюдах. [33] В мексиканской кухне нарезанный редис используется в сочетании с тертым салатом в качестве гарнира к традиционным блюдам, таким как тостада , сопе , энчилада и тушеное мясо посоле . [ нужна ссылка ]
Зелень редиса обычно выбрасывают, но она съедобна и питательна, и ее можно приготовить разными способами. [34] [35] Листья иногда используются в рецептах, например, в картофельном супе или в качестве жареного гарнира. В некоторых рецептах их также можно найти в смеси с фруктовыми соками. [36]
В индийской кухне стручки семян называются «мунгра» или «могри», и их можно использовать во многих блюдах. [37] [38]
Другое использование
[ редактировать ]Семена редиса можно прессовать, чтобы получить масло из семян редиса . Семена дикой редьки содержат до 48% масла, и хотя это масло не пригодно для употребления в пищу человеком, оно является потенциальным источником биотоплива . [39] Дайкон хорошо растет в прохладном климате и, помимо промышленного использования, может использоваться в качестве покровной культуры, выращиваемой для повышения плодородия почвы, удаления питательных веществ, подавления сорняков, облегчения уплотнения почвы и предотвращения зимней эрозии почвы. [40] [41]
«Ради», нарезанный спиралью редис, подаваемый с солью и иногда с чесноком, традиционно подается с пивом на баварском Октоберфесте . [42] [43]
Культура
[ редактировать ]Сорта дайкон редиса являются важной частью восточной , юго-восточной и южноазиатской кухни. В Японии и Корее куклы из редиски иногда делают как детские игрушки. Дайкон также является одним из растений, составляющих японский фестиваль семи трав ( Нанакуса-но сэкку ) на седьмой день после нового года. [44]
23 декабря жители Оахаки , Мексика, отмечают Ночь редиса ( Noche de los rábanos ) в рамках рождественских празднований. В этом конкурсе народного творчества используется крупный сорт редиса длиной до 50 см (20 дюймов) и весом до 3 кг (7 фунтов). Для вырезания из них религиозных и популярных фигур, зданий и других объектов используется большое мастерство и изобретательность, и они выставляются на городской площади. [45] [46]
Галерея
[ редактировать ]- Дайкон
- Арбузный редис
- Белый и красный
- Черный, белый и красный
- Нарезанный красный
- Несколько цветов
- Темно-красный
- Сбор красного
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Примечания
- ^ КАБИ (07.01.2022). Редис (Отчет) doi : 10.1079/cabicompendium.46796 .
- ^ Прайс, Эндрю Дж.; Джейсон, К. Норсуорси (2013). «Покровные культуры для борьбы с сорняками в южных системах овощеводства с минимальной обработкой почвы». Технология сорняков (представленная рукопись). 27 (1): 212–217. дои : 10.1614/WT-D-12-00056.1 . S2CID 86661605 .
- ^ Фицджеральд, Джей-Джей; Блэк, WJM (1984). «Откорм магазинных ягнят на зеленых кормовых культурах: 1. Сравнение рапса, капусты и кормового редиса как источников корма для откорма магазинных ягнят осенью». Ирландский журнал сельскохозяйственных исследований . 23 (2/3): 127–136. JSTOR 25556085 .
- ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . п. 139.
- ^ Льюис-Джонс, LJ; Торп, JP; Уоллис, врач общей практики (1982). «Генетическая дивергенция четырех видов рода Raphanus : значение для происхождения домашнего редиса R. sativus ». Биологический журнал Линнеевского общества . 18 (1): 35–48. дои : 10.1111/j.1095-8312.1982.tb02032.x .
- ^ Перейти обратно: а б «Рафанус посевной» . Поиск растений . Сент-Луис: Ботанический сад Миссури . 2014. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года . Проверено 22 июня 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Фукс, Дэниел; Амичай, Ория; Вайс, Эхуд (27 января 2020 г.). «Инновации или сохранение? Аббасидские баклажаны, археоботаника и исламская зеленая революция» . Археологические и антропологические науки . 12 (2): 8. дои : 10.1007/s12520-019-00959-5 . ISSN 1866-9565 .
- ^ Перейти обратно: а б Такеши Нисио (4 октября 2017 г.), Такеши Нисио, Хироясу Китасиба (ред.), , стр. 3–4. Springer 978-3-319-59253-4 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Брикелл, Кристофер, изд. (1992). Энциклопедия садоводства Королевского садоводческого общества (печать). Лондон: Дорлинг Киндерсли. стр. 356–357. ISBN 978-0-86318-979-1 .
- ^ Овощеводство: выращивание и сбор овощей . Книги Мердока. 2004. с. 242. ИСБН 978-1-74045-519-0 . Архивировано из оригинала 17 июня 2016 г. Проверено 10 января 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гопалакришнан, Т.П. (2007). Овощные культуры . Издательство Новой Индии. стр. 244–247. ISBN 978-81-89422-41-7 . Архивировано из оригинала 20 мая 2016 г. Проверено 10 января 2016 г.
- ^ Диксон 2007 , с. 35.
- ^ Перейти обратно: а б Моряк, Эбби (13 ноября 2013 г.). «Репа и редиска» . Руководство по комплексной борьбе с сельскохозяйственными культурами и вредителями при коммерческом производстве овощей . Расширение кооператива Корнелла . Архивировано из оригинала 23 июля 2014 года . Проверено 29 июля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Битти, Джеймс Х. (Джеймс Герберт), р. 1882 г.; Битти, WR (Уильям Ренвик), р. 1870 г.; Министерство сельского хозяйства США (март 1938 г.). Производство редиса (Брошюра). Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США; Цифровая библиотека ЕНТ. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года . Проверено 2 октября 2014 г.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) , размещенный Департаментом правительственных документов Университета Северного Техаса. Архивировано 3 декабря 2009 г. на веб-сайте проекта оцифровки документов Wayback Machine от A до Z. . Проверено 29 июля 2014 г. - ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Фауст, Джоан Ли (3 марта 1996 г.). «Славься скоростной редиске во всех ее формах» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 5 февраля 2018 года . Проверено 5 февраля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Петерсон, Касс. «Редис: легко прорастить, трудно вырастить правильно». Архивировано 5 февраля 2018 г. в Wayback Machine . The New York Times , 2 мая 1999 г. Проверено 5 февраля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Готово, Барбара (1 февраля 1982 г.). «Садовые товарищи и враги» . ЗемляДерево . Архивировано из оригинала 1 июля 2014 г. Проверено 30 июля 2014 г.
- ^ «Ловушка урожая» . Архивировано из оригинала 22 марта 2007 года . Проверено 24 мая 2011 г.
- ^ Эйтон, Уильям Таунсенд (1812). Хортус Кевенсис; Или «Каталог растений, выращиваемых в Королевском ботаническом саду в Кью» . Том. IV (2-е изд.). Лондон: Лонгман, Херст, Рис, Орм и Браун. п. 129. Архивировано из оригинала 6 июля 2014 года . Проверено 2 октября 2014 г.
- ^ Линдли, Джордж (1831). Путеводитель по фруктовому саду и огороду: или отчет о самых ценных фруктах и овощах, выращиваемых в Великобритании . Лондон: Лонгман, Рис, Орм, Браун и Грин. Архивировано из оригинала 6 июля 2014 года . Проверено 2 октября 2014 г.
- ^ Макинтош, Чарльз (1828). Практичный садовник и современный садовод . Лондон: Томас Келли. п. 288 . Проверено 2 октября 2014 г.
- ^ Дайкон (4-е изд.). Компания Houghton Mifflin , через словарь.com. 2004. Архивировано из оригинала 1 ноября 2007 г. Проверено 28 сентября 2007 г.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помощь ) **McAffee предупреждает, что этот сайт пытался использовать уязвимость браузера. - ^ (10 февраля 2002 г.) «Редис 29 кг побеждает в конкурсе». [ мертвая ссылка ] Kyodo World News Service , через highbeam.com (полный доступ платный). Проверено 28 сентября 2007 г.
- ^ «Корейская редька: Заменители, ингредиенты, эквиваленты» . ГурманСыщик . Архивировано из оригинала 24 декабря 2016 года . Проверено 23 декабря 2016 г.
- ^ Уильямс, Салли (2004). «С редисом речь идет о стручках» . Кухня Гарднерс Интернэшнл . Архивировано из оригинала 1 февраля 2010 года . Проверено 21 июня 2008 г.
- ^ Диксон 2007 , с. 33.
- ^ Цюй Ян (2018). «Генетические ресурсы редиса» . База знаний банка генов сельскохозяйственных культур, стандарты банков генов для генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Архивировано из оригинала 14 июля 2018 года . Проверено 14 июля 2018 г.
- ^ Касем Пилуек; М.М. Бельтран (30 апреля 2016 г.). «Рафанус посевной» . PlantUse. Архивировано из оригинала 14 июля 2018 года . Проверено 14 июля 2018 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Проростки: ростки дайкона, ростки редиса» . Тезаурус Кука . Архивировано из оригинала 1 октября 2014 г. Проверено 13 августа 2014 г.
- ^ Крестоцветные овощи, изотиоцианаты и индолы (Печать). Справочник МАИР по профилактике рака. Том. 9. Лион: Международное агентство по исследованию рака /IARC Press. 2004. с. 13. ISBN 978-92-832-3009-0 .
- ^ Редис Шефы (2005–2014). «Рецепты редиса» . Книга рецептов редиса . Архивировано из оригинала 19 января 2012 г. Проверено 3 сентября 2011 г.
- ^ Жанин Донофрио (2019). «Не тратьте, не хотите» . Любовь и лимоны каждый день: более 100 ярких растительных рецептов на каждый прием пищи: кулинарная книга . Пингвин. ISBN 978-0-7352-1985-4 .
- ^ Джон Петерсон (2009). Поваренная книга фермера Джона: настоящая грязь на овощах . Гиббс Смит. п. 134. ИСБН 978-1-4236-1411-1 .
- ^ Фернли-Уиттингстолл, Хью (18 июня 2012 г.). «Время решающего момента: рецепты редиса Хью Фернли-Уиттингстолла» . Хранитель . Архивировано из оригинала 14 августа 2014 г. Проверено 13 августа 2014 г.
- ^ «Рецепт индийской Райты - Мунгре Ка Райта (Moong Dal Fritters Raita») . Паммис Кухня . Архивировано из оригинала 23 декабря 2019 года . Проверено 22 августа 2018 года .
- ^ Доктор Викрам (12 февраля 2012 г.). «Интригующий, но забытый стручок, сине-фиолетовая лила могри» . Экономические времена . Архивировано из оригинала 23 августа 2018 года . Проверено 22 августа 2018 г.
- ^ «Грузия ищет масло редьки для рынка биотоплива» . Юго-Восточная Фарм Пресс . 04.06.2009. Архивировано из оригинала 8 августа 2014 г. Проверено 30 июля 2014 г.
- ^ Кавигелли, Мишель А.; Мартин, Тодд Э.; Матч, Дейл Р. «Редис масличный» . Мичиганский государственный университет . Архивировано из оригинала 8 августа 2014 г. Проверено 1 октября 2014 г.
- ^ Грувер, Джоэл; Вейл, Рэй Р.; Уайт, Чарльз; Лоули, Ивонн (11 марта 2014 г.). «Редис: новая покровная культура для систем органического земледелия» . Мичиганский государственный университет. Архивировано из оригинала 8 августа 2014 г. Проверено 1 октября 2014 г.
- ^ Толливер, Каррен Долл. «Ради, немецкая редька, которую едят с пивом – путешествие ради вкуса» . Travelforaste.com. Архивировано из оригинала 5 сентября 2018 года . Проверено 16 марта 2019 г.
- ^ «Немецкая пивная редиска» . www.specialtyproduce.com. Архивировано из оригинала 11 апреля 2019 года . Проверено 16 марта 2019 г.
- ^ Джинни (7 января 2009 г.). «Японская культура: Дзиндзюцу (人日)» . Архивировано из оригинала 24 апреля 2012 г. Проверено 30 июля 2014 г.
- ^ «МЕКСИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ» . Дон Кихот Мексиканская культура . Архивировано из оригинала 25 марта 2023 года . Проверено 25 марта 2023 г.
- ^ «Ночь редиса» . Изучайте испанский . Архивировано из оригинала 10 января 2015 г. Проверено 30 июля 2014 г.
Библиография
- Диксон, Джеффри Р. (2007). Овощные крестоцветные и родственные им крестоцветные (печать). Наука растениеводства в садоводстве. Том. 14. Уоллингфорд: CAB International. ISBN 978-1-84593-138-4 .