Дайкон
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2024 г. ) |
Дайкон | |
---|---|
![]() Слева направо: арбузный редис, дайкон, бай луобо, вэму, ёлму и редис с хвостиком. | |
Род | Рафанус |
Разновидность | Редис сатива |
Подвиды | R. sativus subsp. длинноперый |
Группа сортов | Белая редька |
Источник | Северный Китай [1] |
![]() Редис в Окагэ Ёко-тё , Япония | |||
Китайское имя | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | белая редька | ||
Упрощенный китайский | белая редька | ||
Буквальный смысл | «белая редька » | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
Традиционный китайский | капуста | ||
Упрощенный китайский | капуста | ||
Буквальный смысл | «голова овоща» | ||
| |||
Корейское имя | |||
хангыль | Почему | ||
Буквальный смысл | Ваэ редис | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | Японская белая редька | ||
Нисколько | Редис | ||
|
Дайкон [2] или кроты , [3] Рафанус посевной вар. longipinnatus — с мягким вкусом, это зимняя редька обычно характеризующаяся быстрорастущими листьями и длинным белым реневидным корнем. Первоначально родом из континентальной Восточной Азии . [4] Дайкон собирают и потребляют по всему региону, а также в Южной Азии , и он доступен по всему миру. В некоторых местах дайкон сажают из-за его способности разрыхлять уплотненную почву и восстанавливать питательные вещества, но не собирают.
Имена
[ редактировать ]В кулинарном контексте дайкон ( яп . 大根 , букв. «большой корень») или редис дайкон являются наиболее распространенными названиями во всех формах английского языка. Исторические связи с Южной Азией позволяют mooli ( хинди : मूली , латинизировано : mūlī ) быть общим синонимом в английском языке. [6] [7] Общие термины белая редька , зимняя редька , восточная редька , [8] длинная белая редька и другие термины. Другие синонимы обычно различаются в зависимости от региона или описывают региональные сорта овоща. Когда необходимо отличить обычную японскую форму от других, ее иногда называют японской редькой . [9] [10]
названия овощей Китайские до сих пор редко встречаются на английском языке. В большинстве блюд китайской кухни его обычно называют бай луобо (белая редька). [9] Хотя в кантонской и малазийской кухне оно встречается как лобак или ло пак , которые являются кантонским произношением общего китайского термина, обозначающего «редис» или «морковь» ( 蘿蔔 ). В кухнях регионов, где говорят на языке хоккиен и теочью, таких как Сингапур , Таиланд и Тайвань, он также известен как чай тоу или чай тау ( 菜頭 ). Любой из них можно назвать «редисом», при этом региональный сорт определяется контекстом. В англоязычных странах его также иногда продают как редис-сосульку . [ нужна ссылка ]
В материковом Китае и Сингапуре иногда используется кальковая белая морковь или неправильное название морковь из-за сходства названий овощей на китайском и хоккиенском языках. Этот вариант послужил названием для популярного путеводителя по сингапурской уличной еде « В морковном пироге нет моркови» , что относится к чай тоу куэй , разновидности торта, приготовленного из дайкона. [11]
В Северной Америке его в основном выращивают не в пищу, а как пар , при этом корни оставляют неубранными, чтобы предотвратить уплотнение почвы ; листья (если их собирать) используются в качестве корма для животных . [12] Официальное общее название, используемое Министерством сельского хозяйства США, — редис масличный , но оно используется только в некулинарном контексте. Другими английскими терминами, используемыми при использовании дайкона в качестве корма для животных или в качестве рыхлителя почвы, являются «кормовая редька», «кормовая редька» и «редис для обработки почвы». [12] [13]
В Гонконге неправильное название «репа» также используется . Это название дало название блюду « реповый пирог ». [14]
Разновидности
[ редактировать ]
Встречается несколько небелых разновидностей. Кантонские лобак , ло пак и т. д. иногда относятся к обычной китайской форме, но также применяются к форме дайкона со светло-зеленой окраской верхней части корня вокруг листьев. Корейский редис , также называемый му , имеет похожий бледно-зеленый оттенок посередине сверху и, как правило, короче, толще и крепче, с более плотной мякотью и более мягкими листьями. Оба продукта часто острее, чем длинный белый редис. [ нужна ссылка ]
Арбузный редис семейной реликвии — еще один китайский сорт дайкона с тускло-зеленым внешним видом, но ярко-розовым центром цвета фуксии . Его китайское название ( t 心裡美蘿蔔 , s 心里美萝卜 , xīnlǐměi luóbó ) иногда неправильно латинизируется как редис синримей , а иногда переводится как «красное сердце», «красивое сердце внутри» или редис «розовое сердце». [ нужна ссылка ]
- Редис, растущий в Китае
- Нарезанный арбузный редис
- Professor Vladimir Zuev displays a new daikon variety Kuz hadyasi in Uzbekistan
Выращивание
[ редактировать ]
Китайские и индийские сорта переносят более высокие температуры, чем японские. Эти сорта также хорошо растут на более низких высотах в Восточной Африке. Если влаги много, она может быстро расти; в противном случае мякоть станет слишком жесткой и острой. [15] Сорт Long White Icicle доступен в виде семян в Великобритании и очень успешно растет в Южной Англии, образуя корни, напоминающие пастернак, к середине лета на хорошей садовой почве в среднем за год. [ нужна ссылка ]
Корни можно хранить неделями без листьев, если их поднять и хранить в сухом прохладном месте. Если оставить их в земле, текстура имеет тенденцию становиться древесной, но срок хранения целых необработанных корней невелик. [ нужны разъяснения ]
Некоторые сорта дайкона можно выращивать как подзимнее покровное растение и сидерат . Эти сорта часто называют «редисом для обработки почвы», потому что у растения растет огромный, проникающий корень, который эффективно обеспечивает глубокую обработку. Корни переносят питательные вещества из нижних слоев почвы вверх, в более высокие районы, и являются хорошими поглотителями питательных веществ, поэтому они являются хорошими партнерами бобовых, а не трав; если наступают суровые зимы, корень разлагается в почве, высвобождая весной ранние запасы азота. [ нужна ссылка ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Япония
[ редактировать ]В Японии из корней дайкона готовят многие виды солений, в том числе такуан. [16] и Беттаразуке . Корни дайкона можно подавать сырыми, в салатах или как つ сашими ( цума ま , аккомпанемент) . [17] который готовит дотошный кацура-муки ( кацура-пилинг , кацура- пилинг (этимология спорная)) . [18] Дайкон-ороси ( тертый дайкон) часто используют в качестве гарнира. [16] часто смешивают с различными соусами, такими как понзу , соевый соус и приправа из цитрусового сока. Розовый острый момидзи-ороси ( もみじおろし , буквально «тертый осенне-листовой красный (дайкон)») — это дайкон, тертый с перцем чили . [19] Также популярны блюда, приготовленные на медленном огне, такие как одэн . [16] Измельченный и высушенный дайкон (распространенный метод консервирования продуктов питания в Японии) называется кирибоши-дайкон ( 切干大根 , «нарезанный сушеный дайкон») . [16] редиса дайкон Ростки ( кайваре-дайкон ( 貝割れ大根 , буквально «дайкон, похожий на открытого моллюска») ) используются в сыром виде для салата или украшения сашими . Листья дайкона часто едят как зеленый овощ. В сыром виде они колючие, поэтому такие методы смягчения, как маринование и жарка распространены . Лист дайкона - один из Фестиваля семи трав , где его называют сузусиро .
Китай
[ редактировать ]В китайской кухне пирог с репой и чай-тау-куэй готовят с дайконом. Сорт под названием мули имеет высокое содержание воды, и в некоторых кулинарных книгах рекомендуется его солить (или подслащивать, в зависимости от региона и контекста) и сливать воду перед приготовлением. Иногда мули используется в качестве основы для искусно вырезанных украшений. [20] Чаще всего дайкон называют байлуобо (白 Редис) на мандаринском языке или лобак на кантонском диалекте . Байлуобо используется в различных блюдах из-за его уникального и мягкого вкуса после варки и приготовления. В супах байлуобо можно увидеть в супе из дайкона и свиных ребрышек. (суп из белой редьки и свиных ребрышек), суп из дайкона и томатов (суп из белой редьки и томатов), суп из дайкона и тофу (суп из белой редьки и тофу) и т. д. [21] Такие деликатесы, как «тертый дайкон» (кусочки белой редьки) и «нарезанный дайкон» (кубики белой редьки), также являются популярными домашними блюдами. Как и в японской кухне, существует множество видов солений (на китайском языке: соленые огурцы xiáncài / соленые огурцы zhàcài ). приготовленные с дайконом, например, «кисло-сладкий нарезанный дайкон» (кисло-сладкая белая редька кубиками), «пряный дайкон» (острая белая редька), дайкон жацай (белая редька, маринованная горчицей ) и т. д.
Индия
[ редактировать ]В Северной Индии дайкон является популярным ингредиентом, используемым для приготовления сабзи , фаршированных парантх , пакод , салатов, солений и в качестве гарнира . Листья растения используются для приготовления дал и кадхи , а также других блюд. В Южной Индии дайкон является основным ингредиентом разновидности самбара , в которой редиса варят с луком, мякотью тамаринда , чечевицей и специальным порошком специй. [22] При приготовлении он может издавать очень сильный запах. Этот суп называется мулланги самбар ( тамильский : முள்ளங்கி சாம்பார் , каннада : ಮುಲ್ಲಂಗಿ ಸಾಂಬಾರ ). ್; буквально «самбар из редиса») очень популярен и часто смешивается с рисом.
Вьетнам
[ редактировать ]Во вьетнамской кухне -сладкие маринованные дайкон и морковь являются кисло распространенной приправой к бутербродам . [23]
Филиппины
[ редактировать ]На Филиппинах кислое рагу синиганг может включать дайкон. Дайкон известен на местном уровне как лабанос .
Пакистан
[ редактировать ]В пакистанской кухне молодые листья дайкона варят и обжаривают со смесью нагретого масла, чеснока, имбиря, красного перца чили и различных специй. Редис едят как свежий салат, часто приправленный солью и перцем или чаат масала . В провинции Пенджаб дайкон используют для начинки жареного хлеба, известного как паратха . Семенные стручки дайкона, называемые на местных языках лунно-серым , также едят как жареное блюдо по всей стране.
Бангладеш
[ редактировать ]В Бангладеш свежий дайкон часто натирают на мелкой терке и смешивают со свежим перцем чили, кориандром , рыбными хлопьями, приготовленными на пару, соком лайма и солью. Это легкое, освежающее блюдо, подаваемое вместе с едой, известно как муло бхорта .
Тайвань
[ редактировать ]В тайваньской кухне употребляют в пищу как корень, так и стебли/листья дайкона. [24]
Южная Корея
[ редактировать ]В Южной Корее редис дайкон часто используют в кимчи , традиционном ферментированном блюде. Кимчи чаще всего едят как гарнир с рисом , среди других блюд. Чаще всего его готовят из редиса дайкон, моркови , зеленого лука и других легко ферментируемых овощей.
Галерея
[ редактировать ]- Чай тау куэй , обжаренные кубики редиса.
- Японский салат мизуна и дайкон
- Мон ла джин — маринованная редька по-бирмански.
- Бури дайкон , Япония.
- Дайкон одэн в Киото, Япония.
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 76 кДж (18 ккал) |
4,1 г | |
Сахара | 2.5 |
Пищевые волокна | 1,6 г |
0,1 г | |
0,6 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 2% 0,02 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,02 мг |
Ниацин (В 3 ) | 1% 0,2 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 3% 0,138 мг |
Витамин В 6 | 3% 0,046 мг |
Фолат (B 9 ) | 7% 28 мкг |
Витамин С | 24% 22 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 2% 27 мг |
Железо | 2% 0,4 мг |
Магний | 4% 16 мг |
Марганец | 2% 0,038 мг |
Фосфор | 2% 23 мг |
Калий | 8% 227 мг |
Натрий | 1% 21 мг |
Цинк | 1% 0,15 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 94,6 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [25] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [26] |
Сырой дайкон на 95% состоит из воды, на 4% из углеводов и менее чем по 1% из белков и жиров (таблица). В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) сырой дайкон содержит 18 калорий и является богатым источником (20 % или более дневной нормы , дневной нормы) витамина С (27 % дневной нормы) при отсутствии других микроэлементов в значительном содержании. (стол).
Сельскохозяйственное использование
[ редактировать ]При обработке почвы редис оставляет полость в почве, когда большой стержневой корень гниет, что облегчает проникновение культур следующего года, таких как картофель, глубже в почву. Картофель, выращиваемый в севообороте с редисом, не испытывает ограничений роста, связанных с наличием мелкой твердой почвы, поскольку редис может сломать твердый грунт, что значительно облегчает перенос воды и других важных питательных веществ для корневой системы. [27]
Сохранение питательных веществ – еще одна важная особенность редиса. Большой стержневой корень используется для удержания макро- и микроэлементов, которые в противном случае могли бы быть потеряны в результате вымывания в то время, когда поле в противном случае оставалось бы пустым. Питательные вещества из корня становятся легко доступными для урожая следующего года после разложения редиса, что может повысить урожайность и снизить затраты на удобрения. [27]
Дайконы также используются в качестве корма во всем мире. В качестве корма они также обладают дополнительным преимуществом подавления сорняков . Хотя дайкон используется в других местах гораздо дольше, в качестве корма он появился недавно в Массачусетса . полевой практике [28]
Другое использование
[ редактировать ]Дайкон используется при подготовке металлических поверхностей к химическому патинированию, например, по процессу Рокусё . [29]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Коллинз, Теофилос; Гудвин, Кэти (1997). «Редис» (PDF) . Гамильтонский колледж: пища для размышлений : 1.
- ^ «дайкон» . Оксфордский словарь для продвинутых учащихся . Проверено 28 июля 2021 г.
- ^ «мули» . Оксфордский словарь для продвинутых учащихся . Проверено 28 июля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ларкком, Джой; Дуглас, Элизабет (1994). Восточные овощи: полное руководство для повара-садовода . Издательство Оксфордского университета, США. стр. 114–115. ISBN 1-56836-017-7 .
- ^ Оксфордский словарь английского языка , 3-е изд. «мули», сущ. «Издательство Оксфордского университета (Оксфорд), 2002.
- ^ в Оксфордском словаре английского языка Например, есть слово «мули» только в японском контексте. , а дайкон упоминается как его синоним [5]
- ^ «Мули» . Кембриджский словарь . Архивировано из оригинала 11 сентября 2015 г. Проверено 9 марта 2021 г.
- ^ Ларкком и Дуглас делят термин «восточный редис» на две категории, которые они называют «белыми типами мули» и «цветными типами». [4]
- ^ Перейти обратно: а б Роберт Бэйли Томас. Альманах старого фермера. п. 28.
- ^ «Raphanus sativus L. (Longipinnatus Group)» . Многоязычная база данных названий растений.
- ^ Рут Ван; Роджер Хью (2010). В морковном пироге нет моркови: 101 блюдо Hawker, которое любят сингапурцы . Книги-эпиграммы. ISBN 978-981-08-2865-3 . Проверено 5 апреля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Служба охраны природных ресурсов. База данных растений. « Информационный бюллетень о растениях: редис масличный, Raphanus sativus L. ». Министерство сельского хозяйства США, 2012 г. По состоянию на 22 июня 2014 г.
- ^ Служба охраны природных ресурсов. База данных растений. « Справочник по растениям: Редис масличный, Raphanus sativus L. ». Министерство сельского хозяйства США, 2012 г. По состоянию на 22 июня 2014 г.
- ^ Каммингс, Патрик Дж. и Ханс-Георг Вольф. Словарь гонконгского английского языка: слова из Ароматной гавани (стр. 178). 1-е изд., Издательство Гонконгского университета, 2011 г.
- ^ Груббен, GJH (2004). Овощи . ПРОТА. п. 444 . ISBN 978-90-5782-147-9 .
Мули Африка растет.
- ^ Перейти обратно: а б с д Ито, Макико (18 декабря 2015 г.). «Дайкон: Великая редька Японии» . Джапан Таймс . Проверено 1 февраля 2021 г.
- ^ Горденкер, Алиса (28 ноября 2015 г.). «Зачем нам нужно немного на стороне?» . Джапан Таймс . Проверено 1 августа 2020 г.
- ^ Пример фотографии техники: «Искусство Кацура-муки с универсальной японской редькой дайкон» . блог икисё . 03.09.2018 . Проверено 1 августа 2020 г.
- ^ «Рецепт – момидзи-ороши» Рецепт Базовая техника японской кухни Момидзи Ороши [Рецепты – Базовые – Навыки – Японская кухня – Момидзи-ороси]. Рецепты Цудзичо (на японском языке). Группа Цудзи . Проверено 1 августа 2020 г.
- ^ Дозер, Линда (2010). Лучшая китайская кулинарная книга . Дом Гермеса. п. 9. ISBN 978-1843093428 .
- ^ «5 простых рецептов мули и польза для здоровья дайкона» . Честные разговоры о еде . 22 января 2020 г. Проверено 1 ноября 2020 г.
- ^ «страница ошибки» . www.sanjeevkapoor.com . Архивировано из оригинала 8 августа 2011 г. Проверено 7 августа 2011 г.
- ^ «Гиа Чан» . www.chanphuocliem.com .
- ^ Чеа, Мишель. «От картофеля фри и пирогов до соленых огурцов: белая редька вас покрыла» . sbs.com.au. СБС . Проверено 1 июня 2023 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Обработка покровной культуры редиса – советы, как максимизировать ее пользу» . deltafarmpress.com . 15 сентября 2015 года . Проверено 1 декабря 2016 г.
- ^ Джаханзад, Э.; Баркер, А.В.; Хашеми, М.; Итон, Т.; Садегпур, А.; Вайс, С.А. (2016). «Динамика выделения азота и разложение погребенных и поверхностных остатков покровных культур». Агрономический журнал . 108 (4). Американское общество агрономии ( Уайли ): 1735–1741. Бибкод : 2016AgrJ..108.1735J . дои : 10.2134/agronj2016.01.0001 . ISSN 0002-1962 . S2CID 88990719 .
- ^ Сугиморо, Эйтоку (2004). «Фонд японских патин» . Ганоксин . Проверено 26 февраля 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]