Jump to content

Дайкон

Дайкон
Слева направо: арбузный редис, дайкон, бай луобо, вэму, ёлму и редис с хвостиком.
Род Рафанус
Разновидность Редис сатива
Подвиды R. sativus subsp. длинноперый
Группа сортов Белая редька
Источник Северный Китай [1]
Редис в Окагэ Ёко-тё , Япония
Китайское имя
Традиционный китайский белая редька
Упрощенный китайский белая редька
Буквальный смысл «белая редька »
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinbái luóbo
Wade–Gilespai2 lo2-po5
Yue: Cantonese
Jyutpingbaak6 lo4 baak6
Альтернативное китайское название
Традиционный китайский капуста
Упрощенный китайский капуста
Буквальный смысл «голова овоща»
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyincàitóu
Southern Min
Hokkien POJchhài-thâu
Корейское имя
хангыль Почему
Буквальный смысл Ваэ редис
Транскрипции
Revised Romanizationwaemu
McCune–Reischauerwaemu
Японское имя
Кандзи Японская белая редька
Нисколько Редис
Транскрипции
Romanizationdaikon

Дайкон [2] или кроты , [3] Рафанус посевной вар. longipinnatus — с мягким вкусом, это зимняя редька обычно характеризующаяся быстрорастущими листьями и длинным белым реневидным корнем. Первоначально родом из континентальной Восточной Азии . [4] Дайкон собирают и потребляют по всему региону, а также в Южной Азии , и он доступен по всему миру. В некоторых местах дайкон сажают из-за его способности разрыхлять уплотненную почву и восстанавливать питательные вещества, но не собирают.

В кулинарном контексте дайкон ( яп . 大根 , букв. «большой корень») или редис дайкон являются наиболее распространенными названиями во всех формах английского языка. Исторические связи с Южной Азией позволяют mooli ( хинди : मूली , латинизировано : mūlī ) быть общим синонимом в английском языке. [6] [7] Общие термины белая редька , зимняя редька , восточная редька , [8] длинная белая редька и другие термины. Другие синонимы обычно различаются в зависимости от региона или описывают региональные сорта овоща. Когда необходимо отличить обычную японскую форму от других, ее иногда называют японской редькой . [9] [10]

названия овощей Китайские до сих пор редко встречаются на английском языке. В большинстве блюд китайской кухни его обычно называют бай луобо (белая редька). [9] Хотя в кантонской и малазийской кухне оно встречается как лобак или ло пак , которые являются кантонским произношением общего китайского термина, обозначающего «редис» или «морковь» ( 蘿蔔 ). В кухнях регионов, где говорят на языке хоккиен и теочью, таких как Сингапур , Таиланд и Тайвань, он также известен как чай тоу или чай тау ( 菜頭 ). Любой из них можно назвать «редисом», при этом региональный сорт определяется контекстом. В англоязычных странах его также иногда продают как редис-сосульку . [ нужна ссылка ]

В материковом Китае и Сингапуре иногда используется кальковая белая морковь или неправильное название морковь из-за сходства названий овощей на китайском и хоккиенском языках. Этот вариант послужил названием для популярного путеводителя по сингапурской уличной еде « В морковном пироге нет моркови» , что относится к чай тоу куэй , разновидности торта, приготовленного из дайкона. [11]

В Северной Америке его в основном выращивают не в пищу, а как пар , при этом корни оставляют неубранными, чтобы предотвратить уплотнение почвы ; листья (если их собирать) используются в качестве корма для животных . [12] Официальное общее название, используемое Министерством сельского хозяйства США, редис масличный , но оно используется только в некулинарном контексте. Другими английскими терминами, используемыми при использовании дайкона в качестве корма для животных или в качестве рыхлителя почвы, являются «кормовая редька», «кормовая редька» и «редис для обработки почвы». [12] [13]

В Гонконге неправильное название «репа» также используется . Это название дало название блюду « реповый пирог ». [14]

Разновидности

[ редактировать ]
Разновидности Raphanus Raphanistrum subsp. sativus из сельскохозяйственной энциклопедии Seikei Zusetsu

Встречается несколько небелых разновидностей. Кантонские лобак , ло пак и т. д. иногда относятся к обычной китайской форме, но также применяются к форме дайкона со светло-зеленой окраской верхней части корня вокруг листьев. Корейский редис , также называемый му , имеет похожий бледно-зеленый оттенок посередине сверху и, как правило, короче, толще и крепче, с более плотной мякотью и более мягкими листьями. Оба продукта часто острее, чем длинный белый редис. [ нужна ссылка ]

Арбузный редис семейной реликвии — еще один китайский сорт дайкона с тускло-зеленым внешним видом, но ярко-розовым центром цвета фуксии . Его китайское название ( t  心裡美蘿蔔 , s  心里美萝卜 , xīnlǐměi luóbó ) иногда неправильно латинизируется как редис синримей , а иногда переводится как «красное сердце», «красивое сердце внутри» или редис «розовое сердце». [ нужна ссылка ]

Выращивание

[ редактировать ]
Семена белой редьки

Китайские и индийские сорта переносят более высокие температуры, чем японские. Эти сорта также хорошо растут на более низких высотах в Восточной Африке. Если влаги много, она может быстро расти; в противном случае мякоть станет слишком жесткой и острой. [15] Сорт Long White Icicle доступен в виде семян в Великобритании и очень успешно растет в Южной Англии, образуя корни, напоминающие пастернак, к середине лета на хорошей садовой почве в среднем за год. [ нужна ссылка ]

Корни можно хранить неделями без листьев, если их поднять и хранить в сухом прохладном месте. Если оставить их в земле, текстура имеет тенденцию становиться древесной, но срок хранения целых необработанных корней невелик. [ нужны разъяснения ]

Некоторые сорта дайкона можно выращивать как подзимнее покровное растение и сидерат . Эти сорта часто называют «редисом для обработки почвы», потому что у растения растет огромный, проникающий корень, который эффективно обеспечивает глубокую обработку. Корни переносят питательные вещества из нижних слоев почвы вверх, в более высокие районы, и являются хорошими поглотителями питательных веществ, поэтому они являются хорошими партнерами бобовых, а не трав; если наступают суровые зимы, корень разлагается в почве, высвобождая весной ранние запасы азота. [ нужна ссылка ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

В Японии из корней дайкона готовят многие виды солений, в том числе такуан. [16] и Беттаразуке . Корни дайкона можно подавать сырыми, в салатах или как сашими ( цума , аккомпанемент) . [17] который готовит дотошный кацура-муки ( кацура-пилинг , кацура- пилинг (этимология спорная)) . [18] Дайкон-ороси ( тертый дайкон) часто используют в качестве гарнира. [16] часто смешивают с различными соусами, такими как понзу , соевый соус и приправа из цитрусового сока. Розовый острый момидзи-ороси ( もみじおろし , буквально «тертый осенне-листовой красный (дайкон)») — это дайкон, тертый с перцем чили . [19] Также популярны блюда, приготовленные на медленном огне, такие как одэн . [16] Измельченный и высушенный дайкон (распространенный метод консервирования продуктов питания в Японии) называется кирибоши-дайкон ( 切干大根 , «нарезанный сушеный дайкон») . [16] редиса дайкон Ростки ( кайваре-дайкон ( 貝割れ大根 , буквально «дайкон, похожий на открытого моллюска») ) используются в сыром виде для салата или украшения сашими . Листья дайкона часто едят как зеленый овощ. В сыром виде они колючие, поэтому такие методы смягчения, как маринование и жарка распространены . Лист дайкона - один из Фестиваля семи трав , где его называют сузусиро .

В китайской кухне пирог с репой и чай-тау-куэй готовят с дайконом. Сорт под названием мули имеет высокое содержание воды, и в некоторых кулинарных книгах рекомендуется его солить (или подслащивать, в зависимости от региона и контекста) и сливать воду перед приготовлением. Иногда мули используется в качестве основы для искусно вырезанных украшений. [20] Чаще всего дайкон называют байлуобо (白 Редис) на мандаринском языке или лобак на кантонском диалекте . Байлуобо используется в различных блюдах из-за его уникального и мягкого вкуса после варки и приготовления. В супах байлуобо можно увидеть в супе из дайкона и свиных ребрышек. (суп из белой редьки и свиных ребрышек), суп из дайкона и томатов (суп из белой редьки и томатов), суп из дайкона и тофу (суп из белой редьки и тофу) и т. д. [21] Такие деликатесы, как «тертый дайкон» (кусочки белой редьки) и «нарезанный дайкон» (кубики белой редьки), также являются популярными домашними блюдами. Как и в японской кухне, существует множество видов солений (на китайском языке: соленые огурцы xiáncài / соленые огурцы zhàcài ). приготовленные с дайконом, например, «кисло-сладкий нарезанный дайкон» (кисло-сладкая белая редька кубиками), «пряный дайкон» (острая белая редька), дайкон жацай (белая редька, маринованная горчицей ) и т. д.

В Северной Индии дайкон является популярным ингредиентом, используемым для приготовления сабзи , фаршированных парантх , пакод , салатов, солений и в качестве гарнира . Листья растения используются для приготовления дал и кадхи , а также других блюд. В Южной Индии дайкон является основным ингредиентом разновидности самбара , в которой редиса варят с луком, мякотью тамаринда , чечевицей и специальным порошком специй. [22] При приготовлении он может издавать очень сильный запах. Этот суп называется мулланги самбар ( тамильский : முள்ளங்கி சாம்பார் , каннада : ಮುಲ್ಲಂಗಿ ಸಾಂಬಾರ ). ್; буквально «самбар из редиса») очень популярен и часто смешивается с рисом.

Во вьетнамской кухне -сладкие маринованные дайкон и морковь являются кисло распространенной приправой к бутербродам . [23]

Филиппины

[ редактировать ]

На Филиппинах кислое рагу синиганг может включать дайкон. Дайкон известен на местном уровне как лабанос .

Пакистан

[ редактировать ]

В пакистанской кухне молодые листья дайкона варят и обжаривают со смесью нагретого масла, чеснока, имбиря, красного перца чили и различных специй. Редис едят как свежий салат, часто приправленный солью и перцем или чаат масала . В провинции Пенджаб дайкон используют для начинки жареного хлеба, известного как паратха . Семенные стручки дайкона, называемые на местных языках лунно-серым , также едят как жареное блюдо по всей стране.

Бангладеш

[ редактировать ]

В Бангладеш свежий дайкон часто натирают на мелкой терке и смешивают со свежим перцем чили, кориандром , рыбными хлопьями, приготовленными на пару, соком лайма и солью. Это легкое, освежающее блюдо, подаваемое вместе с едой, известно как муло бхорта .

В тайваньской кухне употребляют в пищу как корень, так и стебли/листья дайкона. [24]

Южная Корея

[ редактировать ]

В Южной Корее редис дайкон часто используют в кимчи , традиционном ферментированном блюде. Кимчи чаще всего едят как гарнир с рисом , среди других блюд. Чаще всего его готовят из редиса дайкон, моркови , зеленого лука и других легко ферментируемых овощей.

Редис, восточный, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 76 кДж (18 ккал)
4,1 г
Сахара 2.5
Пищевые волокна 1,6 г
0,1 г
0,6 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
2%
0,02 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,02 мг
Ниацин (В 3 )
1%
0,2 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
3%
0,138 мг
Витамин В 6
3%
0,046 мг
Фолат (B 9 )
7%
28 мкг
Витамин С
24%
22 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
2%
27 мг
Железо
2%
0,4 мг
Магний
4%
16 мг
Марганец
2%
0,038 мг
Фосфор
2%
23 мг
Калий
8%
227 мг
Натрий
1%
21 мг
Цинк
1%
0,15 мг
Другие составляющие Количество
Вода 94,6 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [25] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [26]

Сырой дайкон на 95% состоит из воды, на 4% из углеводов и менее чем по 1% из белков и жиров (таблица). В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) сырой дайкон содержит 18 калорий и является богатым источником (20 % или более дневной нормы , дневной нормы) витамина С (27 % дневной нормы) при отсутствии других микроэлементов в значительном содержании. (стол).

Сельскохозяйственное использование

[ редактировать ]

При обработке почвы редис оставляет полость в почве, когда большой стержневой корень гниет, что облегчает проникновение культур следующего года, таких как картофель, глубже в почву. Картофель, выращиваемый в севообороте с редисом, не испытывает ограничений роста, связанных с наличием мелкой твердой почвы, поскольку редис может сломать твердый грунт, что значительно облегчает перенос воды и других важных питательных веществ для корневой системы. [27]

Сохранение питательных веществ – еще одна важная особенность редиса. Большой стержневой корень используется для удержания макро- и микроэлементов, которые в противном случае могли бы быть потеряны в результате вымывания в то время, когда поле в противном случае оставалось бы пустым. Питательные вещества из корня становятся легко доступными для урожая следующего года после разложения редиса, что может повысить урожайность и снизить затраты на удобрения. [27]

Дайконы также используются в качестве корма во всем мире. В качестве корма они также обладают дополнительным преимуществом подавления сорняков . Хотя дайкон используется в других местах гораздо дольше, в качестве корма он появился недавно в Массачусетса . полевой практике [28]

Другое использование

[ редактировать ]

Дайкон используется при подготовке металлических поверхностей к химическому патинированию, например, по процессу Рокусё . [29]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Коллинз, Теофилос; Гудвин, Кэти (1997). «Редис» (PDF) . Гамильтонский колледж: пища для размышлений : 1.
  2. ^ «дайкон» . Оксфордский словарь для продвинутых учащихся . Проверено 28 июля 2021 г.
  3. ^ «мули» . Оксфордский словарь для продвинутых учащихся . Проверено 28 июля 2021 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Ларкком, Джой; Дуглас, Элизабет (1994). Восточные овощи: полное руководство для повара-садовода . Издательство Оксфордского университета, США. стр. 114–115. ISBN  1-56836-017-7 .
  5. ^ Оксфордский словарь английского языка , 3-е изд. «мули», сущ. «Издательство Оксфордского университета (Оксфорд), 2002.
  6. ^ в Оксфордском словаре английского языка Например, есть слово «мули» только в японском контексте. , а дайкон упоминается как его синоним [5]
  7. ^ «Мули» . Кембриджский словарь . Архивировано из оригинала 11 сентября 2015 г. Проверено 9 марта 2021 г.
  8. ^ Ларкком и Дуглас делят термин «восточный редис» на две категории, которые они называют «белыми типами мули» и «цветными типами». [4]
  9. ^ Перейти обратно: а б Роберт Бэйли Томас. Альманах старого фермера. п. 28.
  10. ^ «Raphanus sativus L. (Longipinnatus Group)» . Многоязычная база данных названий растений.
  11. ^ Рут Ван; Роджер Хью (2010). В морковном пироге нет моркови: 101 блюдо Hawker, которое любят сингапурцы . Книги-эпиграммы. ISBN  978-981-08-2865-3 . Проверено 5 апреля 2013 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б Служба охраны природных ресурсов. База данных растений. « Информационный бюллетень о растениях: редис масличный, Raphanus sativus L. ». Министерство сельского хозяйства США, 2012 г. По состоянию на 22 июня 2014 г.
  13. ^ Служба охраны природных ресурсов. База данных растений. « Справочник по растениям: Редис масличный, Raphanus sativus L. ». Министерство сельского хозяйства США, 2012 г. По состоянию на 22 июня 2014 г.
  14. ^ Каммингс, Патрик Дж. и Ханс-Георг Вольф. Словарь гонконгского английского языка: слова из Ароматной гавани (стр. 178). 1-е изд., Издательство Гонконгского университета, 2011 г.
  15. ^ Груббен, GJH (2004). Овощи . ПРОТА. п. 444 . ISBN  978-90-5782-147-9 . Мули Африка растет.
  16. ^ Перейти обратно: а б с д Ито, Макико (18 декабря 2015 г.). «Дайкон: Великая редька Японии» . Джапан Таймс . Проверено 1 февраля 2021 г.
  17. ^ Горденкер, Алиса (28 ноября 2015 г.). «Зачем нам нужно немного на стороне?» . Джапан Таймс . Проверено 1 августа 2020 г.
  18. ^ Пример фотографии техники: «Искусство Кацура-муки с универсальной японской редькой дайкон» . блог икисё . 03.09.2018 . Проверено 1 августа 2020 г.
  19. ^ «Рецепт – момидзи-ороши» Рецепт Базовая техника японской кухни Момидзи Ороши [Рецепты – Базовые – Навыки – Японская кухня – Момидзи-ороси]. Рецепты Цудзичо (на японском языке). Группа Цудзи . Проверено 1 августа 2020 г.
  20. ^ Дозер, Линда (2010). Лучшая китайская кулинарная книга . Дом Гермеса. п. 9. ISBN  978-1843093428 .
  21. ^ «5 простых рецептов мули и польза для здоровья дайкона» . Честные разговоры о еде . 22 января 2020 г. Проверено 1 ноября 2020 г.
  22. ^ «страница ошибки» . www.sanjeevkapoor.com . Архивировано из оригинала 8 августа 2011 г. Проверено 7 августа 2011 г.
  23. ^ «Гиа Чан» . www.chanphuocliem.com .
  24. ^ Чеа, Мишель. «От картофеля фри и пирогов до соленых огурцов: белая редька вас покрыла» . sbs.com.au. ​СБС . Проверено 1 июня 2023 г.
  25. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  26. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  27. ^ Перейти обратно: а б «Обработка покровной культуры редиса – советы, как максимизировать ее пользу» . deltafarmpress.com . 15 сентября 2015 года . Проверено 1 декабря 2016 г.
  28. ^ Джаханзад, Э.; Баркер, А.В.; Хашеми, М.; Итон, Т.; Садегпур, А.; Вайс, С.А. (2016). «Динамика выделения азота и разложение погребенных и поверхностных остатков покровных культур». Агрономический журнал . 108 (4). Американское общество агрономии ( Уайли ): 1735–1741. Бибкод : 2016AgrJ..108.1735J . дои : 10.2134/agronj2016.01.0001 . ISSN   0002-1962 . S2CID   88990719 .
  29. ^ Сугиморо, Эйтоку (2004). «Фонд японских патин» . Ганоксин . Проверено 26 февраля 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7144bf652afd1e6deefbc892a52afe1f__1722849360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/71/1f/7144bf652afd1e6deefbc892a52afe1f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Daikon - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)