Сукияки
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2009 г. ) |
![]() | |
Тип | Горячий горшок |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Мясо (обычно тонко нарезанная говядина ), овощи , соевый соус , сахар и мирин. |




Сукияки ( 鋤焼 , или чаще すき焼き ; [sɯ̥kijaki] ) — японское блюдо , которое готовят и подают в стиле набэмоно (японское горячее мясо ).
Он состоит из мяса (обычно тонко нарезанной говядины), которое медленно готовят или тушат на столе вместе с овощами и другими ингредиентами в неглубокой железной кастрюле в смеси соевого соуса , сахара и мирина . Ингредиенты обычно окунают в небольшую миску с сырыми взбитыми яйцами после приготовления в кастрюле, а затем едят.
Обычно сукияки — зимнее блюдо, его часто можно встретить на боэнэнкай , японских вечеринках в конце года.
Ингредиенты
[ редактировать ]Для сукияки обычно используется тонко нарезанная говядина , хотя в прошлом в некоторых частях страны (особенно на Хоккайдо и Ниигате ) была также популярна свинина.
Популярные ингредиенты, приготовленные из говядины:
- Тофу (обычно обжаренный твердый тофу).
- Неги (разновидность зеленого лука ).
- Листовые овощи, такие как китайская капуста и сюнгику ( гирлянда из листьев хризантемы ).
- Грибы, такие как шиитаке и энокитаке .
- Стеклянная лапша, приготовленная из конняку или клубнелуковицы, такая как ито конняку или лапша ширатаки .
Иногда добавляют отварной пшеничный удон или моти (рисовые лепешки), обычно в конце, чтобы впитать бульон.
Подготовка
[ редактировать ]Сукияки — блюдо, приготовленное в одной кастрюле ( набэмоно ), которое было разработано в эпоху Мэйдзи . В разных регионах существуют разные способы приготовления сукияки. Существует два основных стиля: стиль Канто из восточной Японии и стиль Кансай из западной Японии.
В стиле Канто варишита (смесь сакэ, соевого соуса, сахара, мирина и даси) наливается и нагревается в кастрюле, затем добавляются мясо, овощи и другие ингредиенты и варятся вместе. В сукияки в стиле Кансай мясо сначала нагревается в кастрюле. Когда мясо почти готово, добавляют сахар, саке и соевый соус, затем в последнюю очередь добавляют овощи и другие ингредиенты.
Используемые овощи и мясо в этих двух стилях различаются. Поскольку в прошлом говядина была дорогой, в северных и восточных регионах было распространено использование свинины. Другие ингредиенты, добавляемые в современные сукияки, включают курицу ( тори-суки ), рыбу ( уо-суки или оки-суки ), лапшу удон ( удон-суки ), неги , грибы шиитаке, ширатаки и слегка поджаренный на гриле тофу. В обоих стилях сырые яйца используются в качестве соуса для макания, а подается приготовленный на пару рис с черным кунжутом. [1]
История
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2016 г. ) |
Существуют различные традиции, связанные с сукияки. Некоторые касаются названия. Теория о происхождении названия происходит от слова суки ( 鋤 ) , что означает лопата , и яки ( 焼き ) , что означает жарить на гриле . В период Эдо (1603–1868 гг.) фермеры использовали суки для приготовления таких продуктов, как рыба и тофу. сукияки стали традиционным японским блюдом Однако в эпоху Мэйдзи (1868–1912) . Другая теория состоит в том, что название происходит от слова сукими ( 剥き身 ) , что означает «тонко нарезанное мясо». [1]
Другая традиция касается истории сукияки. Буддизм был завезен в Японию в период Асука . [2] В то время убийство животных противоречило буддийским законам. Также было запрещено есть говядину, поскольку крупный рогатый скот считался рабочими животными. Тем не менее, люди могли есть мясо при некоторых особых обстоятельствах, например, когда они болели или на особых мероприятиях, таких как боэнэнкай , пьянка в конце года. В период Эдо употребление в пищу дичи, такой как кабан и утка, было обычным явлением и не запрещалось. В 1860-х годах, когда Япония открыла свои порты для иностранных купцов, иностранцы, приехавшие в Японию, привнесли культуру употребления мяса и новые стили приготовления пищи. Коровы, молоко, мясо и яйца стали широко использоваться, а сукияки стали популярным способом их подачи. Сначала крупный рогатый скот импортировали из соседних стран, поскольку сукияки, возможно, зародились и стали популярными в регионе Кансай. После Великого землетрясения Канто 1923 года многие мясные рестораны в Токио были закрыты, и многие жители Канто временно переехали в район Осаки. Пока жители Канто были в Осаке, они привыкли к стилю сукияки Кансай, а когда они вернулись в Канто, они представили стиль сукияки Кансай, где он с тех пор стал популярным. Говядина является основным ингредиентом современных сукияки. [1]
Сукияки стал известен в японских ресторанах США к 1930-м годам. [3] В 1978 году У. Л. Тейт заявил в Texas Monthly , что сукияки было «самым известным, но далеко не самым характерным японским блюдом». [4] К 1980-м годам в США сукияки стали малоизвестными, поскольку суши стали более популярными. [3]
Пустяки
[ редактировать ]Песня 1961 года «Ue wo Muite Arukō» получила альтернативное название « Сукияки », чтобы она могла быть короткой и узнаваемой по-японски даже в англоязычных странах. Несмотря на название, текст не имеет никакого отношения к сукияки. [5]
Шведский комик и певец Повел Рамель написал песню «Синдром Сукияки», в которой посетитель ресторана хочет Сукияки. Существует несколько вариантов, каждый из которых имеет длинное описание, настолько длинное, что к тому времени, как он заказывает любой из них, в ресторане уже нет места.
Сопутствующие блюда
[ редактировать ]- Сябу-сябу похож, но если сукияки считается более сладким, то сябу-сябу более пикантным. Мясо сябу-сябу нарезают еще тоньше, а отдельные ломтики мяса готовят, погружая в кипящую жидкость на столе, а сукияки готовят в виде запеканки. [6] [7]
- Сукияки в Лаосе представляет собой миску с лапшой из фасоли, различных овощей, тонко нарезанной говядины и других видов мяса или морепродуктов, соуса сукияки и сырого яйца в говяжьем бульоне. Соус сукияки готовится из кокоса, ферментированного тофу, тахини, арахисового масла, сахара, чеснока, лайма и специй.
- Тайский суки или тайский сукияки — очень популярное блюдо в горячем горшочке в Таиланде и, все чаще, в соседних странах. Несмотря на название, оно лишь отдаленно напоминает японские сукияки.
- Горячий горшок
- Фондю по-бургундски и фондю по-китайски
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «Сукияки; Путеводитель по японской кухне — рейтинг тенденций Японии» . Проверено Архивировано из оригинала 05 июля 2017 г. 19 сентября 2017 г. .
- ^ «Японский буддизм: Часть 1 — Краткая история буддизма в Японии» . Будда Сеть . Проверено 19 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фэрис, Дэйв (20 октября 2022 г.). «Суши повсюду. Это может затмить другие звездные японские блюда» . Еженедельник округа Монтерей . Проверено 30 мая 2023 г.
- ^ Тэтт, WL (апрель 1979 г.). «Если бы вы знали суши». Техасский ежемесячник . Том. 7, нет. 4. Эммис Коммуникейшнс . стр. 134 -. ISSN 0148-7736 . - Цитируется: с. 139 .
- ^ Бронсон, Фред (2003). Книга хитов номер 1 в Billboard . Рекламные щиты. Книги. п. 1311. ИСБН 0-8230-7677-6 .
- ^ Food Network, дата обращения 19 сентября 2017 г.
- ^ Сукияки Проверено 19 сентября 2017 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]

- «Вкус Японии» , Дональд Ричи, «Коданша» , 2001. ISBN 4-7700-1707-3 .