Один
![]() | |
Тип | Вагаси |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Агар , сахар , паста из красной фасоли или паста из белой фасоли. |

Ёкан ( 羊羹 ) — вагаси (японское кондитерское изделие), приготовленное из пасты из красной фасоли , агара и сахара . Обычно его продают в виде блоков и едят ломтиками. Существует два основных типа: нэри ёкан и мидзу ёкан . Мизу означает «вода» и указывает на то, что в его составе больше воды, чем обычно. Мизу ёкан обычно охлаждают и едят летом, однако в префектуре Фукуи его принято есть зимой. [ 1 ]
Типы
[ редактировать ]Хотя ёкан, встречающийся в Японии и за рубежом, обычно изготавливается из пасты из красной фасоли , ёкан, приготовленный из пасты из белой фасоли ( しろあん, 白餡 , сироан ), также относительно распространен. Этот тип ёкан молочный и полупрозрачный, с гораздо более мягким вкусом, чем у пасты из красной фасоли. Таким образом, его можно эффективно ароматизировать и окрасить, используя порошок зеленого чая .
Ёкан также может содержать нарезанные каштаны . [ 2 ] хурма , цельные подслащенные бобы адзуки , инжир и сладкий картофель (имо ёкан) , а также другие добавки. Сахар также можно заменить медом , темно- коричневым сахаром или патокой , чтобы изменить вкус производимого ёкана. Существует также сио-кан , в котором используется небольшое количество соли .
История
[ редактировать ]В период Камакура (1185–1333 гг.) японские буддийские монахи, обучавшиеся во времена династии Сун, принесли чайную культуру в Японию, и в Японии зародился обычай есть кондитерские изделия с чаем. Монахи также представили тэнсин ( 点心 , димсам ) , легкую еду, а в книге по истории Тейкин Орай ( 庭訓往来 ) упоминаются удон ( 饂飩 ) , мандзю ( 饅頭 ) и ёкан ( 羊羹 ) как тэнсин ( 点心 ) . Однако мандзю и ёкан, привезенные в Японию монахами, не были сладостями, какими мы их знаем сегодня, а готовились совершенно по-другому. [ 3 ] Ёкан представлял собой суп из бараньего мяса, но, поскольку в Японии не было обычая есть мясо животных, японцы заменили мясо пастой из замешанной ячменной или бобовой муки адзуки. Позже суп убрали и заменили пастообразным кондитерским изделием из ячменной или бобовой муки адзуки. Наконец, примерно в 1800 году, в период Эдо (1603–1868), 500 лет спустя, ёкан стал тем, чем он является сегодня. Изобретение кантена ( 寒天 , агара ) в 1600-х годах сыграло важную роль в рождении современного ёкана. Позже кантен, изобретенный в Японии, был завезен в Маньчжурию, Корею и Тайвань. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сакико Фудзимура. «Ёкан — сладость, которая возникла под влиянием японской культуры и климата» .
- ^ Каштановый ёкан на Sosowenwenwen.soso.com на китайском языке.
- ^ Краткий экскурс в историю японских сладостей (на японском языке). Национальная парламентская библиотека . Архивировано из оригинала 22 февраля 2024 года . Проверено 22 февраля 2024 г.
- ^ Часть 1: История японских сладостей (на японском языке). Японская ассоциация вагаси. Архивировано из оригинала 22 февраля 2024 года . Проверено 22 февраля 2024 г.
- ^ Об истории ёкана (на японском языке). Кайундо. 28 января 2019 г. Архивировано из оригинала 23 февраля 2024 г. . Проверено 22 февраля 2024 г.
- ^ Агар (на японском языке). Digitalio, Inc., 8 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 23 февраля 2024 г. . Проверено 22 февраля 2024 г.