Хурма
Хурма ( m / p ər ˈ s ɪ ə n / ) — съедобный плод ряда видов деревьев рода Diospyros . Наиболее широко культивируемой из них является хурма каки, Diospyros kaki. [1] – Diospyros относится к семейству Ebenaceae , и ряд видов этого рода, не относящихся к хурме, выращивают для получения древесины черного дерева . В 2019 году Китай произвел 75% мирового объема хурмы.
Описание
[ редактировать ]Как и помидор , хурма не является ягодой в общем кулинарном смысле, но ее морфология как одного плода, полученного из завязи одного цветка, означает, что это ягода в ботаническом смысле. Дерево Diospyros kaki — наиболее широко культивируемый вид хурмы. Обычно дерево достигает высоты от 4,5 до 18 метров (от 15 до 60 футов) и имеет закругленную вершину. [1] Обычно он стоит прямо, но иногда может быть искривлен или иметь гибкий вид. [1] Листья . длиной 7–15 см (3–6 дюймов), продолговатой формы с коричнево-волосистыми черешками 2 см ( 3/4 дюйма . ) в длину [1] Сверху они кожистые и блестящие, снизу коричневые и шелковистые. [1] Листья лиственные , голубовато-зеленого цвета. Осенью они становятся желтыми, оранжевыми или красными. [1]
Деревья хурмы обычно раздельнополые . [2] это означает, что мужские и женские цветы растут на разных деревьях. [1] У некоторых деревьев есть как мужские, так и женские цветки, и в редких случаях они могут иметь идеальный цветок , содержащий как мужские, так и женские репродуктивные органы в одном цветке. [2] Мужские цветки розовые. [2] и появляются группами по 3 человека. [1] У них четырехраздельная чашечка , венчик и 24 тычинки , расположенные в 2 ряда. [1] Женские цветки кремово-белые. [2] и появляются поодиночке. [1] У них большая чашечка, четырехраздельный желтый венчик, 8 неразвитых тычинок и округлая завязь со столбиком и рыльцем. [1] «Идеальные» цветы представляют собой нечто среднее между ними. [1] [2]
хурмы Плоды созревают поздно осенью и могут оставаться на дереве до зимы . [2] Цвет спелых плодов культивируемых сортов варьируется от глянцевого светло- желто-оранжевого до темно -красно-оранжевого в зависимости от вида и сорта. [1] Они также различаются по размеру от От 1,5 до 9 см ( от 1 ⁄ 2 до 3 + 1 ⁄ дюйма ) в диаметре, а по форме сорта могут быть сферическими, желудевыми или тыквенными. [3] Мякоть вяжущая до полного созревания, желтого, оранжевого или темно-коричневого цвета. [1] Чашечка обычно остается прикрепленной к плоду после сбора урожая, но ее легко удалить, когда плод созреет. Спелые плоды богаты сахарозой , главным образом в виде фруктозы и глюкозы , и имеют сладкий вкус. [4]
- Женский цветок американской хурмы
- Лотосная хурма ( Diospyros lotus ) плоды на ветке
- Дерево, увешанное восточной хурмой.
- Хурма каки, собранная еще незрелой.
- Листья хурмы
- Листья американской хурмы осенью
Химия
[ редактировать ]Плоды хурмы содержат фитохимические вещества , такие как катехин , галлокатехин. [5] и бетулиновая кислота . [6]
Таксономия
[ редактировать ]Выбранные виды
[ редактировать ]Хотя многие виды Diospyros приносят несъедобные для человека плоды или собираются лишь изредка, следующие виды выращивают ради съедобных плодов:
Diospyros kaki (хурма восточная)
[ редактировать ]Восточная хурма, китайская хурма или японская хурма [7] ( Diospyros kaki ) — самая коммерчески важная хурма. Он произрастает в Китае, Северо-Восточной Индии и северном Индокитае . [8] [9] Впервые он был выращен в Китае более 2000 лет назад, завезен в Японию в VII веке и в Корею в XIV веке. [10] Китай, Япония и Южная Корея также являются крупнейшими производителями хурмы. Оно известно как ши (柿) на китайском языке, каки (柿) на японском языке и гам (감) на корейском языке, а также известно как корейское манго. В Непале он известен как халувабед (हलुवाबेद), используется в различных кулинарных целях и употребляется в пищу как сезонный фрукт. В Непале это один из самых популярных фруктов, который употребляют в пищу очень давно. Он был завезен в Калифорнию и южную Европу в 1800-х годах и в Бразилию в 1890-х годах, в штате Сан-Паулу , а затем распространился по Бразилии с японскими иммигрантами; штат Сан-Паулу по-прежнему является крупнейшим производителем в Бразилии: в 2003 году под выращивание хурмы было отведено площадь 3610 гектаров (8900 акров); [11] Это листопадный сорт с широкими, жесткими листьями. Плоды сладкие и слегка острые, с мягкой, иногда волокнистой текстурой.
Разновидности
[ редактировать ]множество сортов Было выбрано . Некоторые сорта съедобны в хрустящем, твердом состоянии, но лучший вкус они проявляют, когда им дают отдохнуть и немного размягчиться после сбора урожая. Широко выращивается японский сорт Хачия. В плодах высокое содержание танинов , что делает незрелые плоды вяжущими и горькими. Уровень танинов снижается по мере созревания плодов. Хурма, такая как «Хатия», перед употреблением должна быть полностью созревшей. В созревшем состоянии этот фрукт представляет собой густое мясистое желе, заключенное в восковую тонкую кожуру. [ нужна ссылка ]
В коммерческом плане и в целом существует два типа плодов хурмы: вяжущие и невяжущие.
Хачия в форме сердца — самый распространенный сорт вяжущей хурмы. Вяжущая хурма содержит очень высокий уровень растворимых дубильных веществ и неприятна на вкус, если ее есть до полного размягчения. Терпкость танинов убирается различными способами. Примеры включают созревание под воздействием света в течение нескольких дней и заворачивание плодов в бумагу (вероятно, потому, что это увеличивает концентрацию этилена в окружающем воздухе). Созревание этилена можно повысить надежность и равномерность, а процесс можно значительно ускорить, добавив газообразный этилен в атмосферу, в которой хранятся плоды. В бытовых целях наиболее удобным и эффективным способом является хранение созревающей хурмы в чистой сухой посуде вместе с другими сортами фруктов, выделяющими при созревании особенно большое количество этилена; эффективны яблоки и родственные им фрукты, такие как груши, а также бананы и некоторые другие. Другие химические вещества используются в коммерческих целях для искусственного созревания хурмы или задержки ее созревания. Примеры включают в себя спирт и углекислый газ , [12] которые переводят танин в нерастворимую форму. Такие процессы блетирования иногда запускаются, если фрукты подвергаются воздействию холода или мороза. Возникающее в результате повреждение клеток стимулирует выделение этилена, который способствует разрушению клеточной стенки. Вяжущие сорта хурмы также можно заготавливать для коммерческих целей путем сушки. Плоды Таненаши иногда содержат одно или два семени, которые можно посадить, и из них получится более крупное и более вертикальное дерево, чем при простой прививке на подвой D. Virginiana , наиболее часто используемый в США. Такие саженцы деревьев могут давать плоды, несущие больше семян. обычно от 6 до 8 на плод, а сам плод может немного отличаться от родительского дерева. Говорят, что рассада более восприимчива к корневым нематодам.
Невяжущая хурма имеет приземистую форму, как помидор, и чаще всего продается как фую . Невяжущая хурма на самом деле не лишена дубильных веществ, как следует из этого термина, но, скорее, гораздо менее вяжущая перед созреванием и быстрее теряет свои дубильные свойства. Невяжущую хурму можно употреблять, пока она еще очень твердая, и она остается съедобной, когда она очень мягкая.
Существует третий тип, менее распространенный, вариант опыления невяжущей хурмы. При полном опылении мякоть этих плодов становится коричневой внутри (в Японии это называется гома ), и плоды можно есть, когда они твердые. Эти сорта пользуются большим спросом. Цуруноко, продаваемая как «шоколадная хурма» из-за ее темно-коричневой мякоти, Мару, продаваемая как «хурма с корицей» из-за ее пряного вкуса, и Хякуме, продаваемая как «коричневый сахар», являются тремя наиболее известными.
|
|
Diospyros лотос (финиковая слива)
[ редактировать ]Финиковая слива ( Diospyros lotus ), также известная как лотосовая хурма, родом из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. Его английское название, вероятно, происходит от персидского Khormaloo خرمالو, буквально «финиковая слива», имея в виду вкус этого фрукта, который напоминает как сливы, так и финики . [ нужна ссылка ]
Diospyros Virginiana (американская хурма)
[ редактировать ]Американская хурма ( Diospyros Virginiana ) произрастает на востоке США. Собранные осенью или после первых заморозков, их плоды едят свежими, в выпечке, в паровых пудингах . [20] и приготовить слабоалкогольный напиток под названием пиво из хурмы . [21]
Разновидности
[ редактировать ]- Prok [22]
- Парень [22]
- Клейпул [22]
- И-115 [22]
- Долливуд [22]
- 100-42 [22]
- 100-43 [22]
- 100-45 [22]
- Ранний золотой [22]
- Джон Рик [22]
- С-100 [22]
- JF-I [22]
Diospyros обесцвечивает (бархатная хурма)
[ редактировать ]Маболо Diospyros или бархатное яблоко ( Diospyros discolor ) произрастает на Тайване , на Филиппинах и на Борнео и может быть тем же видом, что и blancoi . [23]
Diospyros texana (Техасская хурма)
[ редактировать ]Техасская хурма ( Diospyros texana ) произрастает в центральном и западном Техасе, на юго-западе Оклахомы в США, а также в восточной части Чиуауа, Коауилы, Нуэво-Леона и Тамаулипаса на северо-востоке Мексики. Плоды D. texana — черные, почти шаровидные ягоды диаметром 1,5–2,5 см ( 5 ⁄ 8 –1 дюйма), созревающие в августе. [24] Мясистые ягоды становятся съедобными, когда они становятся темно-фиолетовыми или черными, после чего они становятся сладкими, и их можно есть руками или превращать в пудинг или заварной крем. [25]
Этимология
[ редактировать ]Слово хурма происходит от слов путчамин , пасиминан , печимин или пессамин , от Powhatan , алгонкинского языка южной и восточной части Соединенных Штатов , что означает «сухой фрукт». [26] Другие источники предполагают, что слово «хурма» происходит от персидского слова, означающего «финик». [ нужна ссылка ] Впервые оно было использовано в английском языке в начале 17 века . [27]
Выращивание
[ редактировать ]Страна | Производство (миллионы тонн ) |
---|---|
Китай | 3.21 |
Южная Корея | 0.32 |
Япония | 0.21 |
Азербайджан | 0.17 |
Бразилия | 0.16 |
Мир | 4.27 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [28] |
В 2019 году мировое производство хурмы составило 4,27 млн тонн (4,7 млн коротких тонн ), лидирует Китай с 75% от общего объема (таблица).
В Китае сорт хурмы Тайцю при полном производстве дает около 30 тонн фруктов в год. [29]
В Австралии и на других рынках хурма сортируется по тому, сколько штук поместится в стандартный лоток весом 4 кг, например 12 или 28. [30]
Австралия
[ редактировать ]Хурма была завезена в Австралию китайскими иммигрантами в 1850-х годах. До появления невяжущих сортов из Японии в 1970-х годах выращивались только вяжущие сорта. В 2022 году подавляющее большинство хурмы, продаваемой на внутреннем рынке Австралии, были невяжущими сортами. [30]
Азербайджан
[ редактировать ]Хурма является одним из важнейших экспортных товаров Азербайджана, не связанных с нефтью. Основными экспортными рынками являются Россия, Украина, Белоруссия, Иран, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты. [31]
Индия
[ редактировать ]Хурма имеет различные местные названия по всей Индии, в том числе джапани-фал или амар-фал в Уттар-Прадеше, амлок в Ассаме, рам-фал в Махараштре и лукум в Манипуре. Их выращивают в Джамму и Кашмире , Химачал-Прадеше , Тамилнаде , Уттаракханде , Сиккиме , Дарджилинг регионе в Западной Бенгалии и Аруначал-Прадеше . [ нужна ссылка ]
Израиль
[ редактировать ]Основным сортом, производимым в Израиле, является фрукт Шарон. Израиль производит 30 000 тонн (33 000 коротких тонн) фруктов Шарон в год. [16]
«Фрукт Шарон» (названный в честь равнины Шарон в Израиле) — это маркетинговое название выведенного в Израиле сорта «Триумф». [32] Как и в случае с большинством коммерческих сортов хурмы с вяжущим вариантом опыления, плоды созревают на дереве под воздействием углекислого газа . «Плод шарон» не имеет сердцевины, не имеет косточек, очень сладок, и его можно есть целиком. [32]
Испания
[ редактировать ]Основной сорт, производимый в Испании, — Рохо Брильянте. Испания производит 400 000 тонн Rojo Brillante в год. [16]
В испанском регионе Валенсия растет разнообразная форма каки, называемая « Рибера-дель-Хукар », «испанская персимон» («Персимон» или «Персимон» с одной буквой «м» является торговой маркой) или « Рохо Брилланте». («ярко-красный»). [33] [34]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Калифорния производит 10 000 коротких тонн или 9 100 тонн Фую в год. Большинство хурмы, производимой в Калифорнии, не имеют косточек. [16] На долю Калифорнии и Флориды приходится большая часть коммерческого производства. Первые коммерческие сады во Флориде были посажены в 1870-х годах, а пик производства пришелся на 1990-е годы, а затем пошел на спад. Большинство садов хурмы в США имеют небольшие размеры (70% менее 1 акра или 0,5 га и 90% менее 5 акров или 2 га). [15]
Токсичность
[ редактировать ]Незрелая хурма содержит растворимый танин шибуол, который при контакте со слабой кислотой полимеризуется в желудке и образует клейкий сгусток, «пищевой шарик» или фитобезоар , который может скрепляться с другими веществами желудка. [35] Эти фитобезоары часто очень твердые и почти древесные по консистенции. Более 85% фитобезоаров возникают в результате употребления в пищу незрелой хурмы. [36] хурмы Безоар (диоспиробезоар) часто возникает при эпидемиях в регионах выращивания хурмы. [37] [38]
Использование
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 293 кДж (70 ккал) |
18,59 г | |
Сахара | 12,53 г |
Пищевые волокна | 3,6 г |
0,19 г | |
0,58 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 9% 81 мкг 2% 253 мкг 834 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 3% 0,03 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,02 мг |
Ниацин (В 3 ) | 1% 0,1 мг |
Витамин В 6 | 6% 0,1 мг |
Фолат (B 9 ) | 2% 8 мкг |
Холин | 1% 7,6 мг |
Витамин С | 8% 7,5 мг |
Витамин Е | 5% 0,73 мг |
Витамин К | 2% 2,6 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 8 мг |
Железо | 1% 0,15 мг |
Магний | 2% 9 мг |
Марганец | 15% 0,355 мг |
Фосфор | 1% 17 мг |
Калий | 5% 161 мг |
Натрий | 0% 1 мг |
Цинк | 1% 0,11 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [39] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [40] |
Хурму едят свежей, сушеной, сырой или приготовленной. В свежем виде их обычно едят целиком, как яблоко, небольшими ломтиками, и их можно очистить от кожуры, хотя кожица съедобна. Один из способов употребления спелой хурмы, которая может иметь мягкую текстуру, — это снять верхний лист ножом для очистки овощей и вычерпать мякоть ложкой. Спелую хурму также можно есть, удалив верхний лист, разломив плод пополам и съев изнутри. Мякоть варьируется от твердой до мягкой, а когда твердая из-за незрелости, имеет хруст, напоминающий яблоко. Некоторые сорта совершенно несъедобны до полного созревания, например, американская хурма ( Diospyros Virginiana ). [41] и Диоспирос дигина . [ нужна ссылка ] Из листьев можно приготовить отвар , а семена обжарить. [42]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 531 кДж (127 ккал) |
33,5 г | |
Сахара | н/д |
Пищевые волокна | н/д |
0,4 г | |
0,8 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Витамин С | 73% 66 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 2% 27 мг |
Железо | 14% 2,5 мг |
Фосфор | 2% 26 мг |
Калий | 10% 310 мг |
Натрий | 0% 1 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [39] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [40] |
В Корее сушеные плоды хурмы используются для приготовления традиционного корейского острого пунша суджонгва , а созревшие ферментированные плоды используются для приготовления уксуса из хурмы, называемого гамсикчо .
На Тайване плоды вяжущих сортов запечатывают в банки, наполненные известковой водой , чтобы избавиться от горечи. Слегка затвердевшие в процессе, они продаются под названием «хрустящая хурма» ( куиси ) или «водяная хурма» ( шуйшизи ). Время приготовления зависит от температуры (5–7 дней при 25–28 °C или 77–82 °F) .
На протяжении веков японцы употребляли чай из листьев хурмы (Каки-Но-Ха Ча), приготовленный из высушенных листьев хурмы «каки» ( Diospyros kaki ). [43] В некоторых районах Маньчжурии и Кореи высушенные листья плодов используют для приготовления чая . Корейское название этого чая — гамнип ча .
В США, от Огайо на юг, хурму собирают и используют в различных десертных блюдах, особенно в пирогах. Их можно использовать в печенье, тортах, пудингах, салатах, карри и в качестве начинки к хлопьям для завтрака. Пудинг с хурмой — это запеченный десерт, приготовленный из свежей хурмы, который имеет консистенцию тыквенного пирога , но напоминает пирожное и почти всегда покрыт взбитыми сливками . Ежегодный фестиваль хурмы, включающий конкурс пудинга из хурмы, проводится каждый сентябрь в Митчелле, штат Индиана .
Хурму можно хранить при комнатной температуре 20 °C (68 °F), при которой она будет продолжать созревать. В северном Китае незрелую хурму зимой замораживают на открытом воздухе, чтобы ускорить процесс созревания.
Спелую хурму можно хранить в холодильнике до нескольких недель. [44] хотя резкие перепады температуры могут способствовать образованию мягкой текстуры. Рекомендуется хранить хурму стеблем вниз. [30]
Хурму также можно ферментировать так же, как черный чеснок . [30]
Сушеный
[ редактировать ]В Китае, Корее, Японии и Вьетнаме хурму после сбора готовят с использованием традиционных методов ручной сушки на открытом воздухе в течение двух-трех недель. Затем фрукты дополнительно сушат под воздействием тепла в течение нескольких дней перед отправкой на рынок для продажи в виде сухофруктов . В Японии сушеные плоды хурмы называются хошигаки , в Китае сибонг (柿餠), в Корее готгам или геонси (乾枾), а во Вьетнаме хангкхо . Его едят как закуску или десерт, а также используют в других кулинарных целях.
Питание
[ редактировать ]В хурме больше клетчатки и некоторых диетических минералов , чем в яблоках . [45] но в целом не являются значительным источником микроэлементов , за исключением марганца (17% дневной нормы , дневной нормы) и провитамина А бета-каротина (10% дневной нормы, таблица для сырой японской хурмы на 100 грамм). Сырая американская хурма является богатым источником витамина С (80% дневной нормы на 100 г) и железа (19% дневной нормы).
- Японскую хурму повесили сушиться после осеннего сбора урожая
- Хошигаки — японская сушеная восточная хурма.
- Спелые каки, достаточно мягкие, чтобы можно было удалить чашечку и разделить плод на части для еды.
- Очищенная, расплющенная и сушеная восточная хурма (шибонг) на Сианя . рынке
- Каки, консервированные в известковой воде
- Дангам какдуги
- Пример мебели из дерева хурмы
Культура
[ редактировать ]В Озарка фольклоре говорят, что суровость предстоящей зимы можно предсказать, если разрезать семя хурмы и посмотреть, имеет ли оно внутри форму ножа, вилки или ложки. [46] По данным Департамента охраны природы штата Миссури, это ненадежный метод. [47]
В корейском фольклоре сушеная хурма (готгам, корейский: 곶감) имеет репутацию отпугивателя тигров. [48]
В Малайзии и Сингапуре крупная хурма считается символом статуса. [30]
Болезни
[ редактировать ]первое сообщение о заболевании листьев сладкой хурмы грибковым патогеном Pestalotiopsis theae в Испании. В 1999 году было зарегистрировано [49]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Мортон Дж. Ф. (1987). «Японская хурма» . NewCROP, онлайн-программа ресурсов новых культур, Центр новых культур и растительной продукции Университета Пердью; от Мортона, Дж. 1987. Японская хурма. стр. 411–16. В: Плоды теплого климата.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Diospyros kaki 'Fuyu' – Поиск растений» . www.missouribotanicalgarden.org .
- ^ Карли Петерсен и Аннабель Мартин. «Общая информация о культуре: Хурма» . Гавайский университет, дополнительная энтомология и программа комплексной борьбы с вредителями UH-CTAHR . Проверено 15 января 2007 г.
- ^ Батт, Масуд Садик; Султан, М. Таусиф; Азиз, Махвиш; Наз, Амбрин; Ахмед, Вакас; Кумар, Нареш; Имран, Мухаммед (4 мая 2015 г.). «Плоды хурмы ( Diospyros kaki ): скрытые фитохимические вещества и полезные свойства» . Журнал EXCLI . 14 : 542–61. дои : 10.17179/excli2015-159 . ПМЦ 4817420 . ПМИД 27047315 .
- ^ Накацубо, Фумиаки; Энокита, Кеничи; Мураками, Кодзи; Ёнемори, Кейзо; Сугиура, Акира; Уцуномия, Наоки; Субхадрабандху, Суранант (октябрь 2005 г.). «Химическая структура конденсированных дубильных веществ плодов видов Diospyros » . Журнал науки о дереве . 48 (5). Япония: Springer Japan: 414–18. дои : 10.1007/BF00770702 . S2CID 195303798 .
- ^ Квинтал-Новело, К.; Му-Пук, RE; Чале-Дзул, Дж.; Касерес-Фарфан, М.; Мендес-Гонсалес, М.; Борхес-Аргаес, Р. (2012). «Цитотоксические компоненты коры стебля Diospyros cuneata ». Исследование натуральных продуктов . 27 (17): 1594–97. дои : 10.1080/14786419.2012.738201 . ПМИД 23098219 . S2CID 28799160 .
- ^ « Диоспирос каки Тунб» . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 23 января 2021 г.
- ^ « Диоспирос каки » . Глобальная база данных ЕОКЗР . 21 октября 2001 г. Архивировано из оригинала 25 декабря 2019 г. Проверено 23 января 2021 г.
- ^ " Diospyros kaki Lf" Растения мира онлайн . Кью Сайенс . Проверено 23 января 2021 г.
- ^ Мартинес-Кальво, Дж.; Наваль, М.; Суриага, Э.; Льясер, Г.; Баденес, М.Л. (январь 2013 г.). «Морфологическая характеристика коллекции зародышевой плазмы хурмы IVIA ( Diospyros kaki Thunb.) методом многомерного анализа». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 60 (1): 233–41. дои : 10.1007/s10722-012-9828-4 . S2CID 16838322 .
- ^ todafruta.com.br. Архивировано 14 октября 2009 г. на Wayback Machine.
- ^ Мацуо, Томоаки; Синохара, Дзюнъити; Ито, Сабуро (1976). «Усовершенствование удаления терпкости плодов хурмы с помощью углекислого газа». Сельскохозяйственная и биологическая химия . 40 (1): 215–17. дои : 10.1080/00021369.1976.10862021 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Лофгрен, Кристина (26 ноября 2020 г.). «15 ЛУЧШИХ АЗИАТСКИХ СОРТОВ ХУРМЫ» . Gardenerspath.com . Тропа садовника . Проверено 7 мая 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Штейн, Ларри; Несбитт, Монте; Камас, Джим. «Хурма» (PDF) . aggie-horticultural.tamu.edu . Техас А&М . Проверено 6 мая 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Сархош, Али; Андерсен, Питер К.; Хафф, Дастин М. «ЯПОНСКИЕ СОРТА ХУРМЫ ВО ФЛОРИДЕ1» . edis.ifas.ufl.edu . Университет Флориды . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Фридман, Джорджия. «Все о хурме и сортах хурмы» . серьезноеats.com . Серьезное питание . Проверено 7 мая 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б " "Это год хурмы с добавленной стоимостью +15%" " . www.freshplaza.com . Свежая Плаза. 24 ноября 2021 г. Проверено 7 мая 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Рюго, Кей; Шредер, Чарльз А.; Сугиура, Акира; Янемори, Кейзо. «Выращивание хурмы» (PDF) . ucanr.edu . ucanr.edu/ . Получено 15 мая.
- ^ Перейти обратно: а б ТАЛАВЕРА, А. (25 марта 2022 г.). «Естественная мутация может остановить кризис хурмы» . lasprovinces.es . Провинции . Проверено 7 мая 2022 г.
- ^ «Diospyros Virginiana (Хурма обыкновенная)» . База данных растений Центра диких цветов Леди Берд Джонсон .
- ^ «Для порабощенных поваров пиво из хурмы сочетает в себе изобретательность и радость» . Атлас Обскура . 12 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Кайзер, Шерил; Эрнст, Мэтт. «Американская хурма» (PDF) . уки.edu . Университет Кентукки . Проверено 6 мая 2022 г.
- ^ « Хурма » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США .
- ^ « Диоспирос техана Шееле» . Флора Северной Америки . eFloras.org . Проверено 9 декабря 2021 г.
- ^ Кэри, Дженнифер Х. (1994). «Диоспирос техасский» . Информационная система пожарных последствий . Лесная служба США . Проверено 24 ноября 2009 г.
- ^ Миш, Фредерик К., Ред. (1984), Девятый новый университетский словарь Вебстера Спрингфилд, Массачусетс, Мерриам-Вебстер, стр. 877
- ^ «Хурма» . Интернет-этимологический словарь. 2022 . Проверено 25 апреля 2022 г.
- ^ «Производство хурмы в 2019 году; Культуры/Регионы мира/Объем производства (из отборочных списков)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: Статистический отдел (ФАОСТАТ). 2020 . Проверено 22 января 2021 г.
- ^ Цзан, Цзин. «Сорт Тайцю спасает рынок хурмы этой осенью» . www.productreport.com . Отчет продюсера . Проверено 7 декабря 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Доннелли, Фиона (27 апреля 2022 г.). «Дайте хурме шанс: пять способов съесть непонятый фрукт: от салата до тарта Аланны Сапвелл» . Хранитель . Проверено 7 декабря 2022 г.
- ^ Мамедова, Леман (24 февраля 2019 г.). «Азербайджан откроет новые заводы по переработке хурмы» . azernews.az . Азерньюс . Проверено 7 мая 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Яник, Жюль и Пол, Роберт Э. (2008) Энциклопедия фруктов и орехов . КАБИ. п. 327. ISBN 9780851996387
- ^ «Испанская хурма» . Продукты из Испании. 2012 . Проверено 17 ноября 2015 г.
- ^ «Испанская хурма: самая сладкая вещь!» . Еда и вина из Испании . 22 ноября 2018 г.
- ^ Верстандинг, АГ; Баух, К.; Блум, Р.; Хадас, И.; Либсон, Э. (1989). «Фитобезоары тонкой кишки: рентгенологическое выявление». Радиология . 172 (3): 705–07. дои : 10.1148/radiology.172.3.2772176 . ПМИД 2772176 .
- ^ Делия, CW (1961). «Фитобезоары (диоспиробезоары). Клинико-патологическая корреляция и обзор шести случаев». Арх. Сург . 82 (4): 579–83. doi : 10.1001/archsurg.1961.01300100093010 . ПМИД 13721571 .
- ^ «Безоар» . Интернет-медицинский словарь Merck . Мерк. 2007 . Проверено 28 ноября 2008 г.
- ^ Беркоу, Роберт, Эд. (1992) Руководство компании Merck по диагностике и терапии . Рэуэй, Нью-Джерси. 16-е изд., «Желудочно-кишечные расстройства», раздел 52, с. 780. ISBN 0911910166
- ^ Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Штейн, Ларри; Несбитт, Монте; Камас, Джим (2013). «Хурма» (PDF) . Расширение AgriLife: Техасское производство фруктов и орехов . Проверено 12 августа 2022 г.
- ^ Департамент армии (2009). Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse . п. 76. ИСБН 978-1-60239-692-0 . ОСЛК 277203364 .
- ^ «Японский чай из листьев хурмы каки» . ВАВАЗА .
- ^ «Хурма: Как выбрать, хранить и приготовить» . Лос-Анджелес Таймс . 24 ноября 2009 года . Проверено 17 июня 2023 г.
- ^ Горинштейн, С.; Захвея, З.; Фольта, М.; Бартон, Х.; Пиотрович Дж.; Земсер, М.; Вайс, М.; Трахтенберг, С.; Мартин-Беллосо, О. (2001). «Сравнительное содержание пищевых волокон, общего количества фенолов и минералов в хурме и яблоках». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 49 (2): 952–957. дои : 10.1021/jf000947k . ПМИД 11262055 .
- ^ Расширение Университета Миссури (11 июля 2008 г.). «Семена хурмы предсказывают: теплая зима, выпадение снега в Озарксе выше среднего» . ФреШар . Архивировано из оригинала 24 октября 2014 года.
- ^ Рух, Эмбер (6 октября 2021 г.). «Вилка, нож или ложка: проверка семян хурмы, чтобы предсказать зимнюю погоду» . kfvs12.com . КФВС 12 . Проверено 6 мая 2022 г.
- ^ «Тигр и сушеная хурма» . Кукминбуки. Архивировано из оригинала 20 октября 2014 года.
- ^ Тусет, Джей-Джей; Хинарехос, К.; Мира, Дж.Л. (1999). «Первое сообщение о болезни листьев сладкой хурмы, вызванной Pestalotiopsis theae в Испании». Болезни растений . 83 (11): 1070. doi : 10.1094/PDIS.1999.83.11.1070C . ПМИД 30841281 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Британская энциклопедия (11-е изд.). 1911. .