Ягода
Ягода — небольшой, мясистый и часто съедобный фрукт . Обычно ягоды сочные, округлые, ярко окрашенные, сладкие, кислые или терпкие, не имеют косточки или косточки, хотя могут присутствовать много косточек или семян. [ 1 ] Распространенными примерами ягод в кулинарном смысле являются клубника , малина , черника , ежевика , белая смородина , черная смородина и красная смородина . [ 2 ] В Великобритании «мягкие фрукты» — это садоводческий термин, обозначающий такие фрукты. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Общее использование термина «ягода» отличается от научного или ботанического определения ягоды, которое относится к плоду , полученному из завязи одного цветка, где внешний слой стенки завязи развивается в съедобную мясистую часть ( околоплодник). ). Ботаническое определение включает в себя множество фруктов, которые обычно не известны и не называются ягодами, например , виноград , помидоры , огурцы , баклажаны , бананы и перец чили . К фруктам, обычно считающимся ягодами, но исключенным из ботанического определения, относятся клубника, малина и ежевика , которые представляют собой совокупные плоды , и шелковица , состоящая из нескольких плодов . Арбузы и тыквы – гигантские ягоды, относящиеся к категории « пепо ». Растение, приносящее ягоды, называется бакциферным или баккатным .
Ягоды едят во всем мире и часто используют для приготовления джемов , варенья , тортов и пирогов . Некоторые ягоды имеют коммерческое значение. Ягодная промышленность варьируется от страны к стране, как и виды ягод, выращиваемых или растущих в дикой природе. Некоторые ягоды, такие как малина и клубника, разводились сотни лет и отличаются от своих диких собратьев, в то время как другие ягоды, такие как брусника и морошка , растут почти исключительно в дикой природе.
Хотя многие ягоды съедобны, некоторые из них ядовиты для человека, например, смертельный паслен и рябчик . Другие, такие как белая шелковица , красная шелковица , [ 6 ] и бузина , [ 7 ] ядовиты Незрелые , но съедобны в спелом виде.
История
Ягоды были ценным источником пищи для людей еще до появления сельского хозяйства и остаются одними из основных источников пищи для других приматов. Они были сезонным продуктом питания для первых охотников-собирателей на протяжении тысячелетий, а сбор лесных ягод и сегодня остается популярным занятием в Европе и Северной Америке . Со временем люди научились хранить ягоды так, чтобы их можно было использовать зимой. Из них можно делать фруктовые консервы , а у коренных американцев — смешивать с мясом и жирами в виде пеммикана . [ 8 ]
Ягоды также начали выращивать в Европе и других странах. Некоторые виды ежевики и малины рода Rubus культивируются с 17 века, а гладкокожую чернику и клюкву рода Vaccinium выращивают в США уже более века. [ 8 ] В Японии между 10 и 18 веками термины ичибиго и ичиго относились ко многим ягодным культурам. Однако наиболее широко культивируемой ягодой в наше время является клубника, которую производят во всем мире в два раза больше, чем все другие ягодные культуры вместе взятые. [ 9 ]
Клубника упоминалась еще древними римлянами, которые считали ее лечебными свойствами. [ 10 ] но тогда это не было основным продуктом сельского хозяйства. [ 11 ] Лесную клубнику начали выращивать во французских садах еще в 14 веке. Мускусная клубника ( F. moschata ), также известная как клубника гобуа, начала выращиваться в европейских садах в конце 16 века. Позже клубнику Вирджиния стали выращивать в Европе и США. [ 12 ] [ когда? ] Наиболее часто потребляемая клубника, садовая земляника ( F. ananassa ), представляет собой случайный гибрид клубники Вирджиния и чилийского сорта Fragaria chiloensis . Французский садовник впервые заметил примерно в середине 18 века, что, когда F. moschata и F. Virginiana были посажены между рядами F. chiloensis , чилийская клубника давала обильные и необычайно крупные плоды. Вскоре после этого Антуан Николя Дюшен начал изучать селекцию клубники и сделал несколько важных для науки селекции растений открытий, таких как половое размножение клубники. [ 13 ] Позже, в начале 1800-х годов, английские селекционеры клубники вывели сорта F. ananassa , которые сыграли важную роль в селекции клубники в Европе. [ 14 ] и с тех пор благодаря селекции клубники были выведены сотни сортов. [ 11 ]
Этимология
Древнеанглийское которое слово berie («ягода, виноград») происходит от протогерманского *basjom (источник также древнескандинавского ber, среднеголландского bere, немецкого Beere «ягода»; древнесаксонского winberi, готского weinabasi «виноград»), имеет неизвестное происхождение. Это и яблоко — единственные местные названия фруктов. [ 15 ]
Ботаническое определение
В ботанической терминологии ягода — это простой фрукт с семенами и мякотью, образующийся из завязи одного цветка. Он мясистый повсюду, кроме семян. У него нет особой «линии слабости», по которой он расщепляется, чтобы высвободить семена при созревании (т. е. он нераскрывается ). [ 16 ] Ягода может развиваться из завязи с одним или несколькими плодолистиками (женскими репродуктивными структурами цветка). Семена обычно заключены в мясистой внутренней части завязи, но есть некоторые образцы без мякоти, такие как перец , у которых вокруг семян есть воздух, а не мякоть. Различия между повседневным и ботаническим использованием слова «ягода» приводят к трем категориям: фрукты, которые являются ягодами по обоим определениям; те фрукты, которые являются ботаническими ягодами, но не известны как ягоды; и те части растений, которые обычно называются ягодами, которые не являются ботаническими ягодами и даже не являются фруктами.
К ягодам, подпадающим под оба определения, относятся черника , клюква , брусника и плоды многих других представителей семейства вересковых , а также крыжовник , ягоды годжи и бузины . Плоды некоторых «смородин» ( виды Ribes ), таких как черная смородина , красная смородина и белая смородина , являются ботаническими ягодами и рассматриваются как садовые ягоды (или как мягкие фрукты в Великобритании), хотя их наиболее часто используемые названия не соответствуют действительности. не включать слово «ягода».
Ботанические ягоды, не широко известные как ягоды, включают бананы , [ 17 ] [ 18 ] [ ненадежный источник? ] помидоры , [ 1 ] виноград , баклажаны (баклажаны), хурма , арбузы и тыквы .
Существует несколько различных видов фруктов, которые обычно называют ягодами, но не являются ботаническими ягодами. Ежевика , малина и клубника представляют собой совокупность фруктов ; [ 1 ] они содержат семена из разных завязей одного цветка. В совокупных плодах, таких как ежевика, можно ясно увидеть отдельные «плодики», составляющие плод. Плоды терна можно назвать «терновыми ягодами». [ 19 ] но с ботанической точки зрения это маленькие косточковые плоды или костянки, такие как сливы или абрикосы . Обычно говорят, что у можжевельника и тиса есть ягоды, но они отличаются от ботанических ягод и представляют собой сильно модифицированные семенные шишки . У ягод можжевельника , используемых для ароматизации джина , чешуйки шишек, твердые и деревянистые у большинства хвойных деревьев, при созревании становятся мягкими и мясистыми. Ярко-красные ягоды тиса состоят из мясистого выроста ( арила ), почти заключающего в себе ядовитое семя.
Выращивание
Клубнику выращивают в садах Европы с 14 века. [ 11 ] голубики началось в 1911 году, а первый коммерческий урожай был получен в 1916 году. Одомашнивание [ 20 ] Черника всех сортов не полностью одомашнена, но с 1994 по 2010 год предпринимались попытки одомашнивания экономически значимой западной черники. [ 21 ] [ 22 ] Многие другие разновидности Vaccinium также не одомашнены, а некоторые имеют коммерческое значение.
Сельскохозяйственные методы
Как и большинство других продовольственных культур, ягоды выращиваются в коммерческих целях с использованием как традиционных методов борьбы с вредителями, так и методов комплексной борьбы с вредителями (IPM). Органически сертифицированные ягоды становятся все более доступными. [ 24 ] :5
Многим мягким фруктовым ягодам требуется период температуры от 0 до 10 ° C (от 32 до 50 ° F), чтобы выйти из состояния покоя. В целом для клубники требуется 200–300 часов, для черники — 650–850 часов, для ежевики — 700 часов, для малины — 800–1700 часов, для смородины и крыжовника — 800–1500 часов, для клюквы — 2000 часов. [ 25 ] Однако слишком низкая температура погубит урожай: черника не переносит температуры ниже -29 °C (-20 °F), малина, в зависимости от сорта, может переносить понижение до -31 °C (-24 °F). а ежевика повреждается при температуре ниже -20 ° C (-4 ° F). [ 25 ] Однако весенние заморозки гораздо более губительны для ягодных культур, чем низкие зимние температуры. Участки с умеренным уклоном (3–5%), обращенные на север или восток, в северном полушарии, вблизи крупных водоемов, регулирующих весеннюю температуру, считаются идеальными для предотвращения повреждения новых листьев и цветов весенними заморозками. [ 25 ] Все ягодные культуры имеют неглубокую корневую систему. [ 25 ] Многие университетские отделения, предоставляющие земельные права, рекомендуют не сажать клубнику на одном и том же участке более пяти лет из-за опасности черной корневой гнили (хотя многие другие болезни носят то же название), с которой в прошлом боролись. в крупном коммерческом производстве путем ежегодной бромистого метила фумигации [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] но сейчас в значительной степени запрещено. Помимо количества лет выращивания, уплотнение почвы, частота фумигации и использование гербицидов увеличивают появление черной корневой гнили клубники. [ 33 ] Малина, ежевика, клубника и многие другие ягоды подвержены вертициллезному увяданию . Черника и клюква плохо растут, если содержание глины или ила в почве превышает 20%, в то время как большинство других ягод переносят широкий спектр типов почв. [ 25 ] Для большинства ягодных культур идеальная почва — хорошо дренированная супесь с pH 6,2–6,8 и содержанием органических веществ от умеренного до высокого; однако идеальный pH ягоды черники составляет 4,2–4,8, и ее можно выращивать на навозных почвах, в то время как черника и клюква предпочитают более бедные почвы с более низким катионным обменом, меньшим содержанием кальция и фосфора. [ 25 ]
Выращивание большинства ягод органическим способом требует правильного севооборота, правильного сочетания покровных культур и выращивания правильных полезных микроорганизмов в почве. [ 33 ] Поскольку черника и клюква прекрасно себя чувствуют на почвах, непригодных для большинства других растений, а обычные удобрения токсичны для них, основной проблемой при их органическом выращивании является контроль над птицами. [ 33 ]
Мелкие ягоды после сбора урожая обычно хранят при относительной влажности 90–95% и температуре 0 ° C (32 ° F). [ 34 ] Однако клюква чувствительна к морозу, и ее следует хранить при температуре 3 ° C (37 ° F). [ 34 ] Черника — единственные ягоды, которые реагируют на этилен, но вкус после сбора не улучшается, поэтому они требуют такого же обращения, как и другие ягоды. Удаление этилена может снизить заболеваемость и порчу всех ягод. [ 34 ] Предварительное охлаждение в течение одного-двух часов после сбора урожая до температуры хранения, обычно 0 °C (32 °F), посредством принудительного воздушного охлаждения увеличивает срок хранения ягод примерно на треть. [ 34 ] При оптимальных условиях хранения малина и ежевика сохраняются от двух до пяти дней, клубника — от 7 до 10 дней, черника — от двух до четырех недель, а клюква — от двух до четырех месяцев. [ 34 ] Ягоды можно транспортировать в условиях с высоким содержанием углекислого газа или в модифицированной атмосфере с содержанием углекислого газа 10–15 % для продуктов с высоким содержанием углекислого газа или с содержанием углекислого газа 15–20 % и 5–10 % кислорода для контейнера с модифицированной атмосферой, чтобы увеличить срок хранения и предотвратить серую гниль. [ 34 ]
Разведение
Ряд открытий в науке о селекции ягод сделал в XVIII веке Антуан Николя Дюшен в своих работах о клубнике. [ 13 ] При традиционном методе селекции растений отбирались ягоды с определенными желательными характеристиками и позволяли им размножаться половым путем с другими ягодами, а потомство с улучшенными характеристиками можно было затем отобрать и использовать для дальнейшего скрещивания. Растения могут быть гибридизированы с разными видами одного рода; гибридизация между разными родами также возможна, но более сложна. Селекция может быть направлена на увеличение размера и урожайности плодов, улучшение вкуса и качества содержания в них питательных веществ, таких как антиоксиданты, продление сезона сбора урожая и создание сортов, устойчивых к болезням, толерантности к жарким или холодным условиям и других желательных условий. черты. [ 35 ] Достижения в области молекулярной биологии и генной инженерии позволяют использовать более эффективный и целенаправленный подход к отбору желаемого генотипа , посредством отбора с помощью маркеров . например, [ 36 ] Методы генетической модификации также можно использовать для селекции ягод. [ 35 ]
Садовые ягоды мягких фруктов
Некоторые фрукты, которые обычно не называют ягодами, и не всегда ягоды с ботанической точки зрения, включаются университетскими отделами распространения земельных ресурсов в свои руководства по выращиванию ягод или в руководства по определению местных диких съедобных и несъедобных ягод. Примеры включают пляжные сливы , [ 37 ] Американская хурма , папайи , тихоокеанские яблони и опунции . [ 38 ]
Коммерческое производство
В 2005 году во всем мире насчитывалось 1,8 миллиона акров (7300 квадратных километров) земель, на которых выращивались ягоды, и было произведено 6,3 миллиона коротких тонн (5,7 мегатонн). [ 24 ] :4
Экономика
В некоторых регионах сбор ягод может составлять значительную часть экономики, и для западноевропейских стран, таких как Швеция и Финляндия, становится все более распространенным импортировать дешевую рабочую силу из Таиланда или Болгарии для сбора ягод. [ 39 ] [ 40 ] В последние годы эта практика стала объектом пристального внимания из-за низкой заработной платы и низкого уровня жизни «сборщиков ягод», а также отсутствия безопасности труда. [ 39 ]
В конце 2010-х годов в США сокращение миграции из Мексики и повышение стандартов минимальной заработной платы сделали поиск «поддельных» рабочих для сбора урожая клубники трудным и дорогостоящим. [ 41 ]
Фитохимические вещества и цвет
Созревшие плодоядных ягоды имеют цвет, контрастирующий с фоном (часто зеленых листьев), что делает их заметными и привлекательными для животных и птиц. [ 42 ] Это способствует широкому распространению семян растений. [ 42 ]
Цвет ягод обусловлен природными фитохимическими веществами , включая растительные пигменты , такие как антоцианы , вместе с другими флавоноидами, ягод локализованными главным образом в кожуре , семенах и листьях. [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] Хотя ягодные пигменты обладают антиоксидантными свойствами in vitro , [ 46 ] На сегодняшний день не установлено физиологических доказательств того, что пигменты ягод обладают антиоксидантными или какими-либо другими функциями в организме человека. [ 47 ] Следовательно, на этикетках продуктов в США или Европе не разрешается утверждать, что продукты, содержащие полифенолы, обладают антиоксидантной ценностью для здоровья. [ 48 ] [ 49 ]
Кулинарное значение
Использование в выпечке
Ягоды обычно используются в пирогах или пирогах, таких как черничный пирог , ежевичный пирог и клубничный пирог .
Ягоды часто используются в выпечке, например, кексы с черникой, кексы с ежевикой, ягодные кобблеры, ягодные чипсы, ягодные торты, ягодные пряжки, пирожные с ягодной крошкой, ягодные кексы к чаю и ягодное печенье. [ 50 ] Ягоды обычно добавляют в тесто для выпечки целиком, и часто стараются не лопнуть ягоды. Для некоторых запеченных ягодных изделий могут быть предпочтительнее замороженные или сушеные ягоды. [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] Свежие ягоды также часто добавляют в запеченные ягодные десерты, иногда со сливками, либо в качестве начинки к десерту, либо в качестве начинки. [ 50 ]
Напитки
Ягоды часто добавляют в воду и/или выжимают сок, например, клюквенный сок , на долю которого приходится 95% потребления урожая клюквы. [ 54 ] черничный сок, малиновый сок , сок ягод годжи, сок асаи, сок ягод черноплодной рябины и клубничный сок. [ 55 ] [ 56 ] Вино — основной напиток брожения, изготавливаемый из ягод (винограда). Фруктовые вина обычно делают из других ягод. В большинстве случаев в ягодные соки в процессе шаптализации необходимо добавлять сахар, чтобы повысить содержание алкоголя в вине. Примеры фруктовых вин, изготовленных из ягод, включают: вино из бузины, клубничное вино, черничное вино, ежевичное вино, вино из красной смородины, вино из черники, вино из годжи и клюквенное вино. [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] Ягоды используются в некоторых стилях пива , особенно в фрамбуазе (из малины) и других фруктовых ламбиках .
Сушеный
Смородина , изюм и изюм являются примерами сушеных виноградных ягод, а многие другие коммерчески важные ягоды доступны в сушеном виде.
Фруктовые консервы
Ягоды являются скоропортящимися фруктами с коротким сроком хранения, их часто консервируют путем сушки , замораживания , маринования или приготовления фруктовых консервов . Ягоды, такие как ежевика, черника, бойзеновая ягода, брусника , логанберри, [ 61 ] малина и клубника часто используются в джемах и желе. В Соединенных Штатах коренные американцы «первые начали делать варенье из черники». [ 62 ]
Другое использование
Повара создали быстро маринованные мягкие фрукты, такие как ежевика, [ 63 ] клубника, [ 64 ] и черника. [ 65 ] Клубнику можно взбить в кляре и быстро обжарить во фритюрнице. [ 66 ] [ 67 ] Соусы из ягод, такие как клюквенный соус, можно заморозить до твердого состояния, сделать кляр и обжарить во фритюре. [ 68 ] Клюквенный соус — традиционное блюдо на День Благодарения . Подобные соусы можно приготовить из многих других ягод, таких как черника, малина, ежевика и черника. [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ]
В культуре
Краситель
В некоторых культурах ягоды использовались для окрашивания . Многие ягоды содержат соки, которые легко окрашиваются, что позволяет использовать их в качестве натурального красителя. Например, ежевика полезна для изготовления красителей, особенно когда спелые ягоды легко выделяют сок, обеспечивая эффект стойкости цвета . [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] Ягоды рубуса , такие как ежевика, малина, черная малина , ежевика , логанберри и наперстянка , производят красящие вещества. Когда-то их использовали коренные американцы. [ 76 ] [ 77 ] На Гавайях местная малина под названием «акала» использовалась для окрашивания ткани тапа в лавандовые и розовые оттенки, тогда как ягоды лилии Дианеллы использовались для синего цвета, а ягоды черного паслена использовались для получения зеленого цвета. [ 78 ]
Исследовать
Потребление ягод находится на стадии предварительных исследований на предмет их потенциала для улучшения питания и воздействия на хронические заболевания. [ 79 ] [ 80 ] Обзор 2016 года показал, что потребление ягод может значительно снизить индекс массы тела, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и систолическое артериальное давление. [ 80 ]
См. также
Ссылки
- ^ Jump up to: а б с «Ягода (Репродуктивный орган растения)» . Британская энциклопедия . Проверено 16 августа 2015 г.
- ^ "Ягода" . Мерриам-Вебстер .
- ^ «мягкий фрукт» . Словарь английского языка Коллинза – полное и несокращенное, 10-е издание . ХарперКоллинз . Проверено 11 августа 2015 г.
- ^ «Список мягких фруктов: 2014–2015 гг.» . Королевское садоводческое общество. Архивировано из оригинала 11 августа 2015 года . Проверено 11 августа 2015 г.
- ^ "Ягода" . Бесплатный словарь . Проверено 10 августа 2015 г.
- ^ «Шелковица белая – Morus alba » . Руководство по многолетним и двухлетним сорнякам Огайо . Университет штата Огайо. Архивировано из оригинала 12 апреля 2012 года . Проверено 20 октября 2012 г.
- ^ «Бузина ( вид Sambucus )» . Нашивка с ядовитым растением . Музей Новой Шотландии. Архивировано из оригинала 6 ноября 2014 года . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Кеннет Ф. Кипл, изд. (2000). Кембриджская всемирная история продуктов питания, том 2 . Издательство Кембриджского университета. стр. 1731–1732. ISBN 978-0-521-40215-6 .
- ^ Аарон Листон; Ричард Кронн; Тиа-Линн Эшман (2014). «Fragaria: род с глубокими историческими корнями, созревший для эволюционных и экологических идей» . Американский журнал ботаники . 101 (10): 1686–99. дои : 10.3732/ajb.1400140 . ПМИД 25326614 .
- ^ Джек Стауб (2008). 75 замечательных фруктов для вашего сада . Гиббс Смит. п. 213. ИСБН 978-1-4236-0881-3 .
- ^ Jump up to: а б с Читтаранджан Коле, изд. (2011). Родичи диких культур: геномные и селекционные ресурсы: плоды умеренного пояса . Спрингер. стр. 22–23. ISBN 978-3-642-16057-8 .
- ^ Верн Грубингер. «История клубники» . Университет Вермонта.
- ^ Jump up to: а б Джордж М. Дэрроу (1966). Клубника; история, разведение и физиология (PDF) . Нью-Йорк Холт Райнхарт и Уинстон. стр. 38–43.
- ^ Джордж М. Дэрроу (1966). Клубника; история, разведение и физиология (PDF) . Нью-Йорк Холт Райнхарт и Уинстон. стр. 73–83.
- ^ «Происхождение и значение ягоды» . этимонлин . Архивировано из оригинала 1 мая 2019 года.
- ^ Кигер, Роберт В. и Портер, Дункан М. (2001). «Найди термин «ягода» » . Категориальный глоссарий проекта «Флора Северной Америки» . Проверено 14 августа 2015 г.
- ^ «Банан из фруктов теплого климата Джулии Мортон» . Университет Пердью. Архивировано из оригинала 15 апреля 2009 года . Проверено 16 апреля 2009 г.
- ^ Армстронг, Уэйн П. «Определение основных типов фруктов» . Слово Уэйна: онлайн-учебник естествознания. Архивировано из оригинала 20 ноября 2011 года . Проверено 17 августа 2013 г.
- ^ Леа, Эндрю Г.Х.; Пигготт, Джон Рэймонд; Пигготт, Джон Р. (30 июня 2003 г.). Производство ферментированных напитков . Springer Science & Business Media. ISBN 978-0-306-47706-5 .
- ^ «Черника – 100 лет» . Черничный совет . Проверено 11 августа 2015 г.
- ^ Рассел, Бетси З. «Дикая черника почти приручена» . идахоптв . Архивировано из оригинала 3 августа 2018 года . Проверено 11 августа 2015 г.
- ^ Питтауэй, Дженна (10 апреля 2014 г.). «Интервью доктора Барни о западном Гекльберри» . дикая ягода . Проверено 11 августа 2015 г.
- ^ Тим Б. (2003). « Rubus chamaemorus L. – бореальное растение, богатое биологически активными метаболитами: обзор» (PDF) . Биологические письма . 40 (1): 3–13. Архивировано из оригинала (PDF) 9 августа 2017 года . Проверено 17 сентября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Яньюнь Чжао (6 июня 2007 г.). Ягоды: продукты с добавленной стоимостью для укрепления здоровья . ЦРК Пресс. ISBN 978-1-4200-0614-8 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Приттс, доктор Марвин. «Требования к участку и почве для выращивания мелких плодовых культур» (PDF) . Корнелл Фрут . Проверено 11 августа 2015 г.
- ^ Хэндли, Дэвид Т. «Выращивание клубники» . Расширение Университета штата Мэн . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ «Выращивание клубники» . Расширение Университета Иллинойса . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ Уайтинг, Дэвид. «Выращивание клубники в саду Колорадо» . Расширение Университета штата Колорадо . Архивировано из оригинала 21 августа 2015 года.
- ^ Гао, Гэри. «Клубника — отличный фрукт для домашнего сада» . Расширение Университета штата Огайо . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ Клюпфель, Марьян; Поломски, Боб. «Выращивание клубники» . Расширение кооператива Клемсона . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ «Системы производства клубники» . Ассоциация органических фермеров и садоводов штата Мэн . Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ Руттан, Дениз. «Сажайте клубнику и укрепляйте здоровье» . Служба повышения квалификации Университета штата Орегон . Архивировано из оригинала 28 сентября 2015 года . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д Приттс, доктор Марвин. «Основные особенности производства органических ягодных культур» (PDF) . Корнелл Фрут . Проверено 11 августа 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж ДеЭлл, доктор Дженнифер. «Послеуборочная обработка и хранение ягод» . омафра . Проверено 12 августа 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Кевин М. Фолта ; Читтаранджан Коле (16 мая 2011 г.). Генетика, геномика и селекция ягод . ЦРК Пресс. ISBN 978-1-4398-5660-4 .
- ^ Эда Караагач; Альба М. Варгас; Мария Тереза де Андрес; Иван Карреньо; Хавьер Ибаньес; Хуан Карреньо; Хосе Мигель Мартинес-Сапатер; Хосе Антонио Кабеса (октябрь 2012 г.). «Маркерная селекция на бессемянную культуру в селекции столового винограда» . Генетика деревьев и геномы . 8 (5): 1003–1015. дои : 10.1007/s11295-012-0480-0 . hdl : 10261/292721 .
- ^ Уитлоу, доктор Томас. «Пляжная слива» . Корнелл . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ «Съедобные ягоды Тихоокеанского Северо-Запада» . Северный Бушкрафт . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Ягодники, объединяйтесь!» . Экономист . ISSN 0013-0613 . Проверено 12 августа 2015 г.
- ^ Тейвайнен, Алекси (23 июня 2015 г.). «В Финляндию прибыло рекордное количество тайских сборщиков ягод» . Helsinkitimes.fi . Проверено 12 августа 2015 г.
- ^ Гудиер, Дана (14 августа 2017 г.). «Как Дрисколл заново изобрел клубнику» . Житель Нью-Йорка . Проверено 13 декабря 2020 г.
В условиях резкого сокращения миграции из Мексики и Центральной Америки, которые были основными источниками сельскохозяйственной рабочей силы на протяжении полувека, «работу ссутулившись» — работы, требующие, чтобы комбайны сидели на корточках по несколько часов в день, — стало трудно нанять. Почти на каждой ферме, мимо которой я проезжал в Уотсонвилле в мае и июне, у дороги висела табличка с надписью « Se Solicitan Piscadores» . В то же время изменение законов о минимальной заработной плате и сверхурочной работе сделало рабочую силу более дорогой.
- ^ Jump up to: а б с Ли, Дэвид (2010). Палитра природы: наука о цвете растений . Издательство Чикагского университета. стр. 58–9. ISBN 978-0-226-47105-1 .
- ^ Вролстад, Рональд Э. (2001). «Возможная польза для здоровья антоциановых пигментов и полифенолов» . Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис. Архивировано из оригинала 7 июля 2014 года . Проверено 7 июля 2014 г.
- ^ Маттиви Ф, Гуццон Р, Врховсек У, Стефанини М, Веласко Р (2006). «Метаболитный профиль винограда: флавонолы и антоцианы». J Agric Food Chem . 54 (20): 7692–702. дои : 10.1021/jf061538c . ПМИД 17002441 .
- ^ Гонсалес К.В. и др. (2015). «Фоторецепторы, локализованные в фруктах, увеличивают количество фенольных соединений в кожуре ягод выращенного в поле Vitis vinifera L. сорта Мальбек». Фитохимия . 110 : 46–57. Бибкод : 2015PChem.110...46G . doi : 10.1016/j.phytochem.2014.11.018 . hdl : 11336/17493 . ПМИД 25514818 .
- ^ Ву X, Бичер Г.Р., Холден Дж.М., Хайтовиц Д.Б., Гебхардт С.Е., Прайор Р.Л. (июнь 2004 г.). «Липофильная и гидрофильная антиоксидантная способность обычных продуктов питания в Соединенных Штатах». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (12): 4026–37. дои : 10.1021/jf049696w . ПМИД 15186133 . S2CID 25573388 .
- ^ «Флавоноиды» . Информационный центр микроэлементов . Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис. 2016 . Проверено 2 ноября 2016 г. .
- ^ Руководство для промышленности, маркировка пищевых продуктов; Заявления о содержании питательных веществ; Определение термина «высокая эффективность» и определение «антиоксидант» для использования в заявлениях о содержании питательных веществ в пищевых добавках и обычных пищевых продуктах. Министерство здравоохранения и социальных служб США, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, июнь 2008 г.
- ^ Комиссия EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (2010 г.). «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе для здоровья, связанных с различными продуктами питания/пищевыми компонентами и защитой клеток от преждевременного старения, антиоксидантной активностью, содержанием антиоксидантов и антиоксидантными свойствами, а также защитой ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения». в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 8 (10). Парма, Италия: 1752 г. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1752 .
- ^ Jump up to: а б «60 ягодных десертов» . Марта Стюарт . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ «Выпечка с черникой» . Совет США по высокорослой голубике . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ Гордон, Меган. «Замороженные ягоды для выпечки в межсезонье: стоит ли размораживать перед использованием?» . Кухня . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ «Свежие фрукты против замороженных фруктов в рецептах выпечки» . Выпечка закусок . 26 июля 2012 года . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ Гейслер, Малинда. «Клюквенный профиль» . AgMRC . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ Бек, Марджери А. «Ягоды черноплодной рябины завоевывают позиции на рынке США» USA Today . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ «Фруктовые соки» . Сельское хозяйство и агропродовольственная промышленность Канады . Архивировано из оригинала 4 декабря 2014 года . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ Райт, Джон (31 августа 2011 г.). «Как приготовить вино и виски из ежевики» . Хранитель . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ Кайм, Роберт. «Клубничное вино» (PDF) . Берри Ресурс Корнелл . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ «Принеси черничное вино» . Винный маг . 19 сентября 2012 года. Архивировано из оригинала 28 ноября 2015 года . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ Рудебек, Клэр. «Ягодный приятный винтаж: пришло время заново открыть для себя древнее искусство брожения фруктовых вин» . .independent.co.uk . Архивировано из оригинала 24 августа 2018 года . Проверено 13 августа 2015 г.
- ^ Книга Джема . Тейлор и Фрэнсис. 2014. с. 121. ИСБН 978-1-317-84605-5 .
- ^ Грот, Д. (2007). 101 продукт, который может спасти вашу жизнь . Издательская группа Random House. п. 53. ИСБН 978-0-553-90451-2 .
- ^ Саттерфилд, Стивен. «Пряная и маринованная ежевика» . Еда и вино . Проверено 11 августа 2015 г.
- ^ О'Брэйди, Тара (29 июня 2015 г.). «Консервы из маринованной клубники» . Дэвид Лебовиц . Проверено 11 августа 2015 г.
- ^ Корд, Тайлер (15 апреля 2011 г.). «Маринованная черника» . Савер . Проверено 11 августа 2015 г.
- ^ «Жареная клубника» . Дрисколлс . Проверено 31 августа 2015 г.
- ^ Фортуна, Фиа. «Обжаренная во фритюре клубника с начинкой из чизкейка» . Разветвляемый . Архивировано из оригинала 21 августа 2015 года . Проверено 31 августа 2015 г.
- ^ Дин, Паула. «Рецепт оладий с клюквенным соусом» . Foodnetwork.com . Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 31 августа 2015 г.
- ^ Дин, Паула. «Гекльберриный соус Леопольда» . Food Network.com . Проверено 31 августа 2015 г.
- ^ Курра, Эллис. «Простой домашний ежевичный соус» . PBS.org . Архивировано из оригинала 11 сентября 2015 года . Проверено 31 августа 2015 г.
- ^ Лагасс, Эмерил. «Малиновый соус» . Food Network.com . Архивировано из оригинала 20 августа 2015 года . Проверено 31 августа 2015 г.
- ^ «Идеальный клюквенный соус» . Food Network.com . Проверено 31 августа 2015 г.
- ^ Гартен, Инна. «Запеченные блинчики со свежим черничным соусом» . Food Network.com . Проверено 31 августа 2015 г.
- ^ «Красим ежевикой» . 15 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 3 августа 2015 г. Проверено 12 августа 2015 г.
- ^ «Культурно и экономически важные недревесные лесные продукты Северного штата Мэн: черника» . Лесная служба США . Архивировано из оригинала 21 ноября 2015 года . Проверено 12 августа 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Нативные растительные красители» . Лесная служба США . Проверено 12 августа 2015 г.
- ^ Махади, Великобритания; Фонг, HHS; Фарнсворт, Северная Каролина (2001). Ботанические пищевые добавки . Тейлор и Фрэнсис. п. 47. ИСБН 978-90-265-1855-3 .
- ^ Крон-Чинг, В. (1980). Гавайские красящие растения и рецепты красителей . Университетское издательство Гавайских островов. п. 13. ISBN 978-0-8248-0698-9 .
- ^ Мартини Д, Марино М, Анджелино Д, Дель Бо' С, Дель Рио Д, Рисо П, Поррини М (2020). «Роль ягод в функции сосудов: систематический обзор исследований на людях» . Обзоры питания . 78 (3): 189–206. дои : 10.1093/nutrit/nuz053 . hdl : 2434/669748 . ПМИД 31365093 .
- ^ Jump up to: а б Хуан Х, Чэнь Г, Ляо Д, Чжу Ю, Сюэ С (2016). «Влияние потребления ягод на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ с последовательным анализом рандомизированных контролируемых исследований» . Научные отчеты . 6 : 23625. Бибкод : 2016NatSR...623625H . дои : 10.1038/srep23625 . ПМЦ 4804301 . ПМИД 27006201 .
Дальнейшее чтение
- Боулинг, БЛ (2005). Спутник ягодника . Лесной пресс. ISBN 978-0-88192-726-9
Внешние ссылки
- Официальный сайт Национальной инициативы по ягодным культурам (США)