Jump to content

Ягода

Страница полузащищена
(Перенаправлено с Ягоды )

Ягода небольшой, мясистый и часто съедобный фрукт . Обычно ягоды сочные, округлые, ярко окрашенные, сладкие, кислые или терпкие, не имеют косточки или косточки, хотя могут присутствовать много косточек или семян. [ 1 ] Распространенными примерами ягод в кулинарном смысле являются клубника , малина , черника , ежевика , белая смородина , черная смородина и красная смородина . [ 2 ] В Великобритании «мягкие фрукты» — это садоводческий термин, обозначающий такие фрукты. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Общее использование термина «ягода» отличается от научного или ботанического определения ягоды, которое относится к плоду , полученному из завязи одного цветка, где внешний слой стенки завязи развивается в съедобную мясистую часть ( околоплодник). ). Ботаническое определение включает в себя множество фруктов, которые обычно не известны и не называются ягодами, например , виноград , помидоры , огурцы , баклажаны , бананы и перец чили . К фруктам, обычно считающимся ягодами, но исключенным из ботанического определения, относятся клубника, малина и ежевика , которые представляют собой совокупные плоды , и шелковица , состоящая из нескольких плодов . Арбузы и тыквы – гигантские ягоды, относящиеся к категории « пепо ». Растение, приносящее ягоды, называется бакциферным или баккатным .

Ягоды едят во всем мире и часто используют для приготовления джемов , варенья , тортов и пирогов . Некоторые ягоды имеют коммерческое значение. Ягодная промышленность варьируется от страны к стране, как и виды ягод, выращиваемых или растущих в дикой природе. Некоторые ягоды, такие как малина и клубника, разводились сотни лет и отличаются от своих диких собратьев, в то время как другие ягоды, такие как брусника и морошка , растут почти исключительно в дикой природе.

Хотя многие ягоды съедобны, некоторые из них ядовиты для человека, например, смертельный паслен и рябчик . Другие, такие как белая шелковица , красная шелковица , [ 6 ] и бузина , [ 7 ] ядовиты Незрелые , но съедобны в спелом виде.

История

Терновник, Prunus spinosa

Ягоды были ценным источником пищи для людей еще до появления сельского хозяйства и остаются одними из основных источников пищи для других приматов. Они были сезонным продуктом питания для первых охотников-собирателей на протяжении тысячелетий, а сбор лесных ягод и сегодня остается популярным занятием в Европе и Северной Америке . Со временем люди научились хранить ягоды так, чтобы их можно было использовать зимой. Из них можно делать фруктовые консервы , а у коренных американцев — смешивать с мясом и жирами в виде пеммикана . [ 8 ]

Ягоды также начали выращивать в Европе и других странах. Некоторые виды ежевики и малины рода Rubus культивируются с 17 века, а гладкокожую чернику и клюкву рода Vaccinium выращивают в США уже более века. [ 8 ] В Японии между 10 и 18 веками термины ичибиго и ичиго относились ко многим ягодным культурам. Однако наиболее широко культивируемой ягодой в наше время является клубника, которую производят во всем мире в два раза больше, чем все другие ягодные культуры вместе взятые. [ 9 ]

Клубника упоминалась еще древними римлянами, которые считали ее лечебными свойствами. [ 10 ] но тогда это не было основным продуктом сельского хозяйства. [ 11 ] Лесную клубнику начали выращивать во французских садах еще в 14 веке. Мускусная клубника ( F. moschata ), также известная как клубника гобуа, начала выращиваться в европейских садах в конце 16 века. Позже клубнику Вирджиния стали выращивать в Европе и США. [ 12 ] [ когда? ] Наиболее часто потребляемая клубника, садовая земляника ( F. ananassa ), представляет собой случайный гибрид клубники Вирджиния и чилийского сорта Fragaria chiloensis . Французский садовник впервые заметил примерно в середине 18 века, что, когда F. moschata и F. Virginiana были посажены между рядами F. chiloensis , чилийская клубника давала обильные и необычайно крупные плоды. Вскоре после этого Антуан Николя Дюшен начал изучать селекцию клубники и сделал несколько важных для науки селекции растений открытий, таких как половое размножение клубники. [ 13 ] Позже, в начале 1800-х годов, английские селекционеры клубники вывели сорта F. ananassa , которые сыграли важную роль в селекции клубники в Европе. [ 14 ] и с тех пор благодаря селекции клубники были выведены сотни сортов. [ 11 ]

Этимология

Древнеанглийское которое слово berie («ягода, виноград») происходит от протогерманского *basjom (источник также древнескандинавского ber, среднеголландского bere, немецкого Beere «ягода»; древнесаксонского winberi, готского weinabasi «виноград»), имеет неизвестное происхождение. Это и яблоко — единственные местные названия фруктов. [ 15 ]

Ботаническое определение

Кулинарные ягоды, но не ботанические ягоды
Ежевика – с ботанической точки зрения: совокупность плодов.
Ягоды терна - с ботанической точки зрения: косточковые плоды или костянки.
Ягоды в кулинарном и ботаническом смысле.
Ботанические ягоды, но не кулинарные ягоды

В ботанической терминологии ягода — это простой фрукт с семенами и мякотью, образующийся из завязи одного цветка. Он мясистый повсюду, кроме семян. У него нет особой «линии слабости», по которой он расщепляется, чтобы высвободить семена при созревании (т. е. он нераскрывается ). [ 16 ] Ягода может развиваться из завязи с одним или несколькими плодолистиками (женскими репродуктивными структурами цветка). Семена обычно заключены в мясистой внутренней части завязи, но есть некоторые образцы без мякоти, такие как перец , у которых вокруг семян есть воздух, а не мякоть. Различия между повседневным и ботаническим использованием слова «ягода» приводят к трем категориям: фрукты, которые являются ягодами по обоим определениям; те фрукты, которые являются ботаническими ягодами, но не известны как ягоды; и те части растений, которые обычно называются ягодами, которые не являются ботаническими ягодами и даже не являются фруктами.

К ягодам, подпадающим под оба определения, относятся черника , клюква , брусника и плоды многих других представителей семейства вересковых , а также крыжовник , ягоды годжи и бузины . Плоды некоторых «смородин» ( виды Ribes ), таких как черная смородина , красная смородина и белая смородина , являются ботаническими ягодами и рассматриваются как садовые ягоды (или как мягкие фрукты в Великобритании), хотя их наиболее часто используемые названия не соответствуют действительности. не включать слово «ягода».

Ботанические ягоды, не широко известные как ягоды, включают бананы , [ 17 ] [ 18 ] [ ненадежный источник? ] помидоры , [ 1 ] виноград , баклажаны (баклажаны), хурма , арбузы и тыквы .

Существует несколько различных видов фруктов, которые обычно называют ягодами, но не являются ботаническими ягодами. Ежевика , малина и клубника представляют собой совокупность фруктов ; [ 1 ] они содержат семена из разных завязей одного цветка. В совокупных плодах, таких как ежевика, можно ясно увидеть отдельные «плодики», составляющие плод. Плоды терна можно назвать «терновыми ягодами». [ 19 ] но с ботанической точки зрения это маленькие косточковые плоды или костянки, такие как сливы или абрикосы . Обычно говорят, что у можжевельника и тиса есть ягоды, но они отличаются от ботанических ягод и представляют собой сильно модифицированные семенные шишки . У ягод можжевельника , используемых для ароматизации джина , чешуйки шишек, твердые и деревянистые у большинства хвойных деревьев, при созревании становятся мягкими и мясистыми. Ярко-красные ягоды тиса состоят из мясистого выроста ( арила ), почти заключающего в себе ядовитое семя.

Выращивание

Ягоды рубуса были скрещены для создания разнообразного ассортимента ежевики с желаемыми характеристиками.

Клубнику выращивают в садах Европы с 14 века. [ 11 ] голубики началось в 1911 году, а первый коммерческий урожай был получен в 1916 году. Одомашнивание [ 20 ] Черника всех сортов не полностью одомашнена, но с 1994 по 2010 год предпринимались попытки одомашнивания экономически значимой западной черники. [ 21 ] [ 22 ] Многие другие разновидности Vaccinium также не одомашнены, а некоторые имеют коммерческое значение.

Морошка , распространенное цветущее растение в прохладных регионах с умеренным климатом , альпийской и арктической тундре и бореальных лесах . [ 23 ]

Сельскохозяйственные методы

Как и большинство других продовольственных культур, ягоды выращиваются в коммерческих целях с использованием как традиционных методов борьбы с вредителями, так и методов комплексной борьбы с вредителями (IPM). Органически сертифицированные ягоды становятся все более доступными. [ 24 ] :5

Многим мягким фруктовым ягодам требуется период температуры от 0 до 10 ° C (от 32 до 50 ° F), чтобы выйти из состояния покоя. В целом для клубники требуется 200–300 часов, для черники — 650–850 часов, для ежевики — 700 часов, для малины — 800–1700 часов, для смородины и крыжовника — 800–1500 часов, для клюквы — 2000 часов. [ 25 ] Однако слишком низкая температура погубит урожай: черника не переносит температуры ниже -29 °C (-20 °F), малина, в зависимости от сорта, может переносить понижение до -31 °C (-24 °F). а ежевика повреждается при температуре ниже -20 ° C (-4 ° F). [ 25 ] Однако весенние заморозки гораздо более губительны для ягодных культур, чем низкие зимние температуры. Участки с умеренным уклоном (3–5%), обращенные на север или восток, в северном полушарии, вблизи крупных водоемов, регулирующих весеннюю температуру, считаются идеальными для предотвращения повреждения новых листьев и цветов весенними заморозками. [ 25 ] Все ягодные культуры имеют неглубокую корневую систему. [ 25 ] Многие университетские отделения, предоставляющие земельные права, рекомендуют не сажать клубнику на одном и том же участке более пяти лет из-за опасности черной корневой гнили (хотя многие другие болезни носят то же название), с которой в прошлом боролись. в крупном коммерческом производстве путем ежегодной бромистого метила фумигации [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] но сейчас в значительной степени запрещено. Помимо количества лет выращивания, уплотнение почвы, частота фумигации и использование гербицидов увеличивают появление черной корневой гнили клубники. [ 33 ] Малина, ежевика, клубника и многие другие ягоды подвержены вертициллезному увяданию . Черника и клюква плохо растут, если содержание глины или ила в почве превышает 20%, в то время как большинство других ягод переносят широкий спектр типов почв. [ 25 ] Для большинства ягодных культур идеальная почва — хорошо дренированная супесь с pH 6,2–6,8 и содержанием органических веществ от умеренного до высокого; однако идеальный pH ягоды черники составляет 4,2–4,8, и ее можно выращивать на навозных почвах, в то время как черника и клюква предпочитают более бедные почвы с более низким катионным обменом, меньшим содержанием кальция и фосфора. [ 25 ]

Выращивание большинства ягод органическим способом требует правильного севооборота, правильного сочетания покровных культур и выращивания правильных полезных микроорганизмов в почве. [ 33 ] Поскольку черника и клюква прекрасно себя чувствуют на почвах, непригодных для большинства других растений, а обычные удобрения токсичны для них, основной проблемой при их органическом выращивании является контроль над птицами. [ 33 ]

Мелкие ягоды после сбора урожая обычно хранят при относительной влажности 90–95% и температуре 0 ° C (32 ° F). [ 34 ] Однако клюква чувствительна к морозу, и ее следует хранить при температуре 3 ° C (37 ° F). [ 34 ] Черника — единственные ягоды, которые реагируют на этилен, но вкус после сбора не улучшается, поэтому они требуют такого же обращения, как и другие ягоды. Удаление этилена может снизить заболеваемость и порчу всех ягод. [ 34 ] Предварительное охлаждение в течение одного-двух часов после сбора урожая до температуры хранения, обычно 0 °C (32 °F), посредством принудительного воздушного охлаждения увеличивает срок хранения ягод примерно на треть. [ 34 ] При оптимальных условиях хранения малина и ежевика сохраняются от двух до пяти дней, клубника — от 7 до 10 дней, черника — от двух до четырех недель, а клюква — от двух до четырех месяцев. [ 34 ] Ягоды можно транспортировать в условиях с высоким содержанием углекислого газа или в модифицированной атмосфере с содержанием углекислого газа 10–15 % для продуктов с высоким содержанием углекислого газа или с содержанием углекислого газа 15–20 % и 5–10 % кислорода для контейнера с модифицированной атмосферой, чтобы увеличить срок хранения и предотвратить серую гниль. [ 34 ]

Пример цветового контраста лесных ягод (в основном несъедобных)

Разведение

Ряд открытий в науке о селекции ягод сделал в XVIII веке Антуан Николя Дюшен в своих работах о клубнике. [ 13 ] При традиционном методе селекции растений отбирались ягоды с определенными желательными характеристиками и позволяли им размножаться половым путем с другими ягодами, а потомство с улучшенными характеристиками можно было затем отобрать и использовать для дальнейшего скрещивания. Растения могут быть гибридизированы с разными видами одного рода; гибридизация между разными родами также возможна, но более сложна. Селекция может быть направлена ​​на увеличение размера и урожайности плодов, улучшение вкуса и качества содержания в них питательных веществ, таких как антиоксиданты, продление сезона сбора урожая и создание сортов, устойчивых к болезням, толерантности к жарким или холодным условиям и других желательных условий. черты. [ 35 ] Достижения в области молекулярной биологии и генной инженерии позволяют использовать более эффективный и целенаправленный подход к отбору желаемого генотипа , посредством отбора с помощью маркеров . например, [ 36 ] Методы генетической модификации также можно использовать для селекции ягод. [ 35 ]

Садовые ягоды мягких фруктов

Некоторые фрукты, которые обычно не называют ягодами, и не всегда ягоды с ботанической точки зрения, включаются университетскими отделами распространения земельных ресурсов в свои руководства по выращиванию ягод или в руководства по определению местных диких съедобных и несъедобных ягод. Примеры включают пляжные сливы , [ 37 ] Американская хурма , папайи , тихоокеанские яблони и опунции . [ 38 ]

Коммерческое производство

В 2005 году во всем мире насчитывалось 1,8 миллиона акров (7300 квадратных километров) земель, на которых выращивались ягоды, и было произведено 6,3 миллиона коротких тонн (5,7 мегатонн). [ 24 ] :4

Экономика

Смесь замороженных ягод

В некоторых регионах сбор ягод может составлять значительную часть экономики, и для западноевропейских стран, таких как Швеция и Финляндия, становится все более распространенным импортировать дешевую рабочую силу из Таиланда или Болгарии для сбора ягод. [ 39 ] [ 40 ] В последние годы эта практика стала объектом пристального внимания из-за низкой заработной платы и низкого уровня жизни «сборщиков ягод», а также отсутствия безопасности труда. [ 39 ]

В конце 2010-х годов в США сокращение миграции из Мексики и повышение стандартов минимальной заработной платы сделали поиск «поддельных» рабочих для сбора урожая клубники трудным и дорогостоящим. [ 41 ]

Фитохимические вещества и цвет

Созревшие плодоядных ягоды имеют цвет, контрастирующий с фоном (часто зеленых листьев), что делает их заметными и привлекательными для животных и птиц. [ 42 ] Это способствует широкому распространению семян растений. [ 42 ]

Цвет ягод обусловлен природными фитохимическими веществами , включая растительные пигменты , такие как антоцианы , вместе с другими флавоноидами, ягод локализованными главным образом в кожуре , семенах и листьях. [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] Хотя ягодные пигменты обладают антиоксидантными свойствами in vitro , [ 46 ] На сегодняшний день не установлено физиологических доказательств того, что пигменты ягод обладают антиоксидантными или какими-либо другими функциями в организме человека. [ 47 ] Следовательно, на этикетках продуктов в США или Европе не разрешается утверждать, что продукты, содержащие полифенолы, обладают антиоксидантной ценностью для здоровья. [ 48 ] [ 49 ]

Кулинарное значение

Использование в выпечке

Кусочек черничного пирога
Черника
Темно-красное варенье на хлебе
Бузина

Ягоды обычно используются в пирогах или пирогах, таких как черничный пирог , ежевичный пирог и клубничный пирог .

Ягоды часто используются в выпечке, например, кексы с черникой, кексы с ежевикой, ягодные кобблеры, ягодные чипсы, ягодные торты, ягодные пряжки, пирожные с ягодной крошкой, ягодные кексы к чаю и ягодное печенье. [ 50 ] Ягоды обычно добавляют в тесто для выпечки целиком, и часто стараются не лопнуть ягоды. Для некоторых запеченных ягодных изделий могут быть предпочтительнее замороженные или сушеные ягоды. [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] Свежие ягоды также часто добавляют в запеченные ягодные десерты, иногда со сливками, либо в качестве начинки к десерту, либо в качестве начинки. [ 50 ]

Напитки

Ягоды часто добавляют в воду и/или выжимают сок, например, клюквенный сок , на долю которого приходится 95% потребления урожая клюквы. [ 54 ] черничный сок, малиновый сок , сок ягод годжи, сок асаи, сок ягод черноплодной рябины и клубничный сок. [ 55 ] [ 56 ] Вино — основной напиток брожения, изготавливаемый из ягод (винограда). Фруктовые вина обычно делают из других ягод. В большинстве случаев в ягодные соки в процессе шаптализации необходимо добавлять сахар, чтобы повысить содержание алкоголя в вине. Примеры фруктовых вин, изготовленных из ягод, включают: вино из бузины, клубничное вино, черничное вино, ежевичное вино, вино из красной смородины, вино из черники, вино из годжи и клюквенное вино. [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] Ягоды используются в некоторых стилях пива , особенно в фрамбуазе (из малины) и других фруктовых ламбиках .

Сушеный

Различные сушеные ягоды

Смородина , изюм и изюм являются примерами сушеных виноградных ягод, а многие другие коммерчески важные ягоды доступны в сушеном виде.

Фруктовые консервы

Ягоды являются скоропортящимися фруктами с коротким сроком хранения, их часто консервируют путем сушки , замораживания , маринования или приготовления фруктовых консервов . Ягоды, такие как ежевика, черника, бойзеновая ягода, брусника , логанберри, [ 61 ] малина и клубника часто используются в джемах и желе. В Соединенных Штатах коренные американцы «первые начали делать варенье из черники». [ 62 ]

Другое использование

Повара создали быстро маринованные мягкие фрукты, такие как ежевика, [ 63 ] клубника, [ 64 ] и черника. [ 65 ] Клубнику можно взбить в кляре и быстро обжарить во фритюрнице. [ 66 ] [ 67 ] Соусы из ягод, такие как клюквенный соус, можно заморозить до твердого состояния, сделать кляр и обжарить во фритюре. [ 68 ] Клюквенный соус — традиционное блюдо на День Благодарения . Подобные соусы можно приготовить из многих других ягод, таких как черника, малина, ежевика и черника. [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ]

В культуре

Краситель

В некоторых культурах ягоды использовались для окрашивания . Многие ягоды содержат соки, которые легко окрашиваются, что позволяет использовать их в качестве натурального красителя. Например, ежевика полезна для изготовления красителей, особенно когда спелые ягоды легко выделяют сок, обеспечивая эффект стойкости цвета . [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] Ягоды рубуса , такие как ежевика, малина, черная малина , ежевика , логанберри и наперстянка , производят красящие вещества. Когда-то их использовали коренные американцы. [ 76 ] [ 77 ] На Гавайях местная малина под названием «акала» использовалась для окрашивания ткани тапа в лавандовые и розовые оттенки, тогда как ягоды лилии Дианеллы использовались для синего цвета, а ягоды черного паслена использовались для получения зеленого цвета. [ 78 ]

Исследовать

Потребление ягод находится на стадии предварительных исследований на предмет их потенциала для улучшения питания и воздействия на хронические заболевания. [ 79 ] [ 80 ] Обзор 2016 года показал, что потребление ягод может значительно снизить индекс массы тела, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и систолическое артериальное давление. [ 80 ]

См. также

Ссылки

  1. ^ Jump up to: а б с «Ягода (Репродуктивный орган растения)» . Британская энциклопедия . Проверено 16 августа 2015 г.
  2. ^ "Ягода" . Мерриам-Вебстер .
  3. ^ «мягкий фрукт» . Словарь английского языка Коллинза – полное и несокращенное, 10-е издание . ХарперКоллинз . Проверено 11 августа 2015 г.
  4. ^ «Список мягких фруктов: 2014–2015 гг.» . Королевское садоводческое общество. Архивировано из оригинала 11 августа 2015 года . Проверено 11 августа 2015 г.
  5. ^ "Ягода" . Бесплатный словарь . Проверено 10 августа 2015 г.
  6. ^ «Шелковица белая – Morus alba » . Руководство по многолетним и двухлетним сорнякам Огайо . Университет штата Огайо. Архивировано из оригинала 12 апреля 2012 года . Проверено 20 октября 2012 г.
  7. ^ «Бузина ( вид Sambucus . Нашивка с ядовитым растением . Музей Новой Шотландии. Архивировано из оригинала 6 ноября 2014 года . Проверено 13 августа 2015 г.
  8. ^ Jump up to: а б Кеннет Ф. Кипл, изд. (2000). Кембриджская всемирная история продуктов питания, том 2 . Издательство Кембриджского университета. стр. 1731–1732. ISBN  978-0-521-40215-6 .
  9. ^ Аарон Листон; Ричард Кронн; Тиа-Линн Эшман (2014). «Fragaria: род с глубокими историческими корнями, созревший для эволюционных и экологических идей» . Американский журнал ботаники . 101 (10): 1686–99. дои : 10.3732/ajb.1400140 . ПМИД   25326614 .
  10. ^ Джек Стауб (2008). 75 замечательных фруктов для вашего сада . Гиббс Смит. п. 213. ИСБН  978-1-4236-0881-3 .
  11. ^ Jump up to: а б с Читтаранджан Коле, изд. (2011). Родичи диких культур: геномные и селекционные ресурсы: плоды умеренного пояса . Спрингер. стр. 22–23. ISBN  978-3-642-16057-8 .
  12. ^ Верн Грубингер. «История клубники» . Университет Вермонта.
  13. ^ Jump up to: а б Джордж М. Дэрроу (1966). Клубника; история, разведение и физиология (PDF) . Нью-Йорк Холт Райнхарт и Уинстон. стр. 38–43.
  14. ^ Джордж М. Дэрроу (1966). Клубника; история, разведение и физиология (PDF) . Нью-Йорк Холт Райнхарт и Уинстон. стр. 73–83.
  15. ^ «Происхождение и значение ягоды» . этимонлин . Архивировано из оригинала 1 мая 2019 года.
  16. ^ Кигер, Роберт В. и Портер, Дункан М. (2001). «Найди термин «ягода» » . Категориальный глоссарий проекта «Флора Северной Америки» . Проверено 14 августа 2015 г.
  17. ^ «Банан из фруктов теплого климата Джулии Мортон» . Университет Пердью. Архивировано из оригинала 15 апреля 2009 года . Проверено 16 апреля 2009 г.
  18. ^ Армстронг, Уэйн П. «Определение основных типов фруктов» . Слово Уэйна: онлайн-учебник естествознания. Архивировано из оригинала 20 ноября 2011 года . Проверено 17 августа 2013 г.
  19. ^ Леа, Эндрю Г.Х.; Пигготт, Джон Рэймонд; Пигготт, Джон Р. (30 июня 2003 г.). Производство ферментированных напитков . Springer Science & Business Media. ISBN  978-0-306-47706-5 .
  20. ^ «Черника – 100 лет» . Черничный совет . Проверено 11 августа 2015 г.
  21. ^ Рассел, Бетси З. «Дикая черника почти приручена» . идахоптв . Архивировано из оригинала 3 августа 2018 года . Проверено 11 августа 2015 г.
  22. ^ Питтауэй, Дженна (10 апреля 2014 г.). «Интервью доктора Барни о западном Гекльберри» . дикая ягода . Проверено 11 августа 2015 г.
  23. ^ Тим Б. (2003). « Rubus chamaemorus L. – бореальное растение, богатое биологически активными метаболитами: обзор» (PDF) . Биологические письма . 40 (1): 3–13. Архивировано из оригинала (PDF) 9 августа 2017 года . Проверено 17 сентября 2020 г.
  24. ^ Jump up to: а б Яньюнь Чжао (6 июня 2007 г.). Ягоды: продукты с добавленной стоимостью для укрепления здоровья . ЦРК Пресс. ISBN  978-1-4200-0614-8 .
  25. ^ Jump up to: а б с д и ж Приттс, доктор Марвин. «Требования к участку и почве для выращивания мелких плодовых культур» (PDF) . Корнелл Фрут . Проверено 11 августа 2015 г.
  26. ^ Хэндли, Дэвид Т. «Выращивание клубники» . Расширение Университета штата Мэн . Проверено 13 августа 2015 г.
  27. ^ «Выращивание клубники» . Расширение Университета Иллинойса . Проверено 13 августа 2015 г.
  28. ^ Уайтинг, Дэвид. «Выращивание клубники в саду Колорадо» . Расширение Университета штата Колорадо . Архивировано из оригинала 21 августа 2015 года.
  29. ^ Гао, Гэри. «Клубника — отличный фрукт для домашнего сада» . Расширение Университета штата Огайо . Проверено 13 августа 2015 г.
  30. ^ Клюпфель, Марьян; Поломски, Боб. «Выращивание клубники» . Расширение кооператива Клемсона . Проверено 13 августа 2015 г.
  31. ^ «Системы производства клубники» . Ассоциация органических фермеров и садоводов штата Мэн . Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года . Проверено 13 августа 2015 г.
  32. ^ Руттан, Дениз. «Сажайте клубнику и укрепляйте здоровье» . Служба повышения квалификации Университета штата Орегон . Архивировано из оригинала 28 сентября 2015 года . Проверено 13 августа 2015 г.
  33. ^ Jump up to: а б с д Приттс, доктор Марвин. «Основные особенности производства органических ягодных культур» (PDF) . Корнелл Фрут . Проверено 11 августа 2015 г.
  34. ^ Jump up to: а б с д и ж ДеЭлл, доктор Дженнифер. «Послеуборочная обработка и хранение ягод» . омафра . Проверено 12 августа 2015 г.
  35. ^ Jump up to: а б Кевин М. Фолта ; Читтаранджан Коле (16 мая 2011 г.). Генетика, геномика и селекция ягод . ЦРК Пресс. ISBN  978-1-4398-5660-4 .
  36. ^ Эда Караагач; Альба М. Варгас; Мария Тереза ​​де Андрес; Иван Карреньо; Хавьер Ибаньес; Хуан Карреньо; Хосе Мигель Мартинес-Сапатер; Хосе Антонио Кабеса (октябрь 2012 г.). «Маркерная селекция на бессемянную культуру в селекции столового винограда» . Генетика деревьев и геномы . 8 (5): 1003–1015. дои : 10.1007/s11295-012-0480-0 . hdl : 10261/292721 .
  37. ^ Уитлоу, доктор Томас. «Пляжная слива» . Корнелл . Проверено 13 августа 2015 г.
  38. ^ «Съедобные ягоды Тихоокеанского Северо-Запада» . Северный Бушкрафт . Проверено 13 августа 2015 г.
  39. ^ Jump up to: а б «Ягодники, объединяйтесь!» . Экономист . ISSN   0013-0613 . Проверено 12 августа 2015 г.
  40. ^ Тейвайнен, Алекси (23 июня 2015 г.). «В Финляндию прибыло рекордное количество тайских сборщиков ягод» . Helsinkitimes.fi . Проверено 12 августа 2015 г.
  41. ^ Гудиер, Дана (14 августа 2017 г.). «Как Дрисколл заново изобрел клубнику» . Житель Нью-Йорка . Проверено 13 декабря 2020 г. В условиях резкого сокращения миграции из Мексики и Центральной Америки, которые были основными источниками сельскохозяйственной рабочей силы на протяжении полувека, «работу ссутулившись» — работы, требующие, чтобы комбайны сидели на корточках по несколько часов в день, — стало трудно нанять. Почти на каждой ферме, мимо которой я проезжал в Уотсонвилле в мае и июне, у дороги висела табличка с надписью « Se Solicitan Piscadores» . В то же время изменение законов о минимальной заработной плате и сверхурочной работе сделало рабочую силу более дорогой.
  42. ^ Jump up to: а б с Ли, Дэвид (2010). Палитра природы: наука о цвете растений . Издательство Чикагского университета. стр. 58–9. ISBN  978-0-226-47105-1 .
  43. ^ Вролстад, Рональд Э. (2001). «Возможная польза для здоровья антоциановых пигментов и полифенолов» . Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис. Архивировано из оригинала 7 июля 2014 года . Проверено 7 июля 2014 г.
  44. ^ Маттиви Ф, Гуццон Р, Врховсек У, Стефанини М, Веласко Р (2006). «Метаболитный профиль винограда: флавонолы и антоцианы». J Agric Food Chem . 54 (20): 7692–702. дои : 10.1021/jf061538c . ПМИД   17002441 .
  45. ^ Гонсалес К.В. и др. (2015). «Фоторецепторы, локализованные в фруктах, увеличивают количество фенольных соединений в кожуре ягод выращенного в поле Vitis vinifera L. сорта Мальбек». Фитохимия . 110 : 46–57. Бибкод : 2015PChem.110...46G . doi : 10.1016/j.phytochem.2014.11.018 . hdl : 11336/17493 . ПМИД   25514818 .
  46. ^ Ву X, Бичер Г.Р., Холден Дж.М., Хайтовиц Д.Б., Гебхардт С.Е., Прайор Р.Л. (июнь 2004 г.). «Липофильная и гидрофильная антиоксидантная способность обычных продуктов питания в Соединенных Штатах». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (12): 4026–37. дои : 10.1021/jf049696w . ПМИД   15186133 . S2CID   25573388 .
  47. ^ «Флавоноиды» . Информационный центр микроэлементов . Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис. 2016 . Проверено 2 ноября 2016 г. .
  48. ^ Руководство для промышленности, маркировка пищевых продуктов; Заявления о содержании питательных веществ; Определение термина «высокая эффективность» и определение «антиоксидант» для использования в заявлениях о содержании питательных веществ в пищевых добавках и обычных пищевых продуктах. Министерство здравоохранения и социальных служб США, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, июнь 2008 г.
  49. ^ Комиссия EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (2010 г.). «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе для здоровья, связанных с различными продуктами питания/пищевыми компонентами и защитой клеток от преждевременного старения, антиоксидантной активностью, содержанием антиоксидантов и антиоксидантными свойствами, а также защитой ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения». в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 8 (10). Парма, Италия: 1752 г. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1752 .
  50. ^ Jump up to: а б «60 ягодных десертов» . Марта Стюарт . Проверено 13 августа 2015 г.
  51. ^ «Выпечка с черникой» . Совет США по высокорослой голубике . Проверено 13 августа 2015 г.
  52. ^ Гордон, Меган. «Замороженные ягоды для выпечки в межсезонье: стоит ли размораживать перед использованием?» . Кухня . Проверено 13 августа 2015 г.
  53. ^ «Свежие фрукты против замороженных фруктов в рецептах выпечки» . Выпечка закусок . 26 июля 2012 года . Проверено 13 августа 2015 г.
  54. ^ Гейслер, Малинда. «Клюквенный профиль» . AgMRC . Проверено 13 августа 2015 г.
  55. ^ Бек, Марджери А. «Ягоды черноплодной рябины завоевывают позиции на рынке США» USA Today . Проверено 13 августа 2015 г.
  56. ^ «Фруктовые соки» . Сельское хозяйство и агропродовольственная промышленность Канады . Архивировано из оригинала 4 декабря 2014 года . Проверено 13 августа 2015 г.
  57. ^ Райт, Джон (31 августа 2011 г.). «Как приготовить вино и виски из ежевики» . Хранитель . Проверено 13 августа 2015 г.
  58. ^ Кайм, Роберт. «Клубничное вино» (PDF) . Берри Ресурс Корнелл . Проверено 13 августа 2015 г.
  59. ^ «Принеси черничное вино» . Винный маг . 19 сентября 2012 года. Архивировано из оригинала 28 ноября 2015 года . Проверено 13 августа 2015 г.
  60. ^ Рудебек, Клэр. «Ягодный приятный винтаж: пришло время заново открыть для себя древнее искусство брожения фруктовых вин» . .independent.co.uk . Архивировано из оригинала 24 августа 2018 года . Проверено 13 августа 2015 г.
  61. ^ Книга Джема . Тейлор и Фрэнсис. 2014. с. 121. ИСБН  978-1-317-84605-5 .
  62. ^ Грот, Д. (2007). 101 продукт, который может спасти вашу жизнь . Издательская группа Random House. п. 53. ИСБН  978-0-553-90451-2 .
  63. ^ Саттерфилд, Стивен. «Пряная и маринованная ежевика» . Еда и вино . Проверено 11 августа 2015 г.
  64. ^ О'Брэйди, Тара (29 июня 2015 г.). «Консервы из маринованной клубники» . Дэвид Лебовиц . Проверено 11 августа 2015 г.
  65. ^ Корд, Тайлер (15 апреля 2011 г.). «Маринованная черника» . Савер . Проверено 11 августа 2015 г.
  66. ^ «Жареная клубника» . Дрисколлс . Проверено 31 августа 2015 г.
  67. ^ Фортуна, Фиа. «Обжаренная во фритюре клубника с начинкой из чизкейка» . Разветвляемый . Архивировано из оригинала 21 августа 2015 года . Проверено 31 августа 2015 г.
  68. ^ Дин, Паула. «Рецепт оладий с клюквенным соусом» . Foodnetwork.com . Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 31 августа 2015 г.
  69. ^ Дин, Паула. «Гекльберриный соус Леопольда» . Food Network.com . Проверено 31 августа 2015 г.
  70. ^ Курра, Эллис. «Простой домашний ежевичный соус» . PBS.org . Архивировано из оригинала 11 сентября 2015 года . Проверено 31 августа 2015 г.
  71. ^ Лагасс, Эмерил. «Малиновый соус» . Food Network.com . Архивировано из оригинала 20 августа 2015 года . Проверено 31 августа 2015 г.
  72. ^ «Идеальный клюквенный соус» . Food Network.com . Проверено 31 августа 2015 г.
  73. ^ Гартен, Инна. «Запеченные блинчики со свежим черничным соусом» . Food Network.com . Проверено 31 августа 2015 г.
  74. ^ «Красим ежевикой» . 15 сентября 2011 г. Архивировано из оригинала 3 августа 2015 г. Проверено 12 августа 2015 г.
  75. ^ «Культурно и экономически важные недревесные лесные продукты Северного штата Мэн: черника» . Лесная служба США . Архивировано из оригинала 21 ноября 2015 года . Проверено 12 августа 2015 г.
  76. ^ Jump up to: а б «Нативные растительные красители» . Лесная служба США . Проверено 12 августа 2015 г.
  77. ^ Махади, Великобритания; Фонг, HHS; Фарнсворт, Северная Каролина (2001). Ботанические пищевые добавки . Тейлор и Фрэнсис. п. 47. ИСБН  978-90-265-1855-3 .
  78. ^ Крон-Чинг, В. (1980). Гавайские красящие растения и рецепты красителей . Университетское издательство Гавайских островов. п. 13. ISBN  978-0-8248-0698-9 .
  79. ^ Мартини Д, Марино М, Анджелино Д, Дель Бо' С, Дель Рио Д, Рисо П, Поррини М (2020). «Роль ягод в функции сосудов: систематический обзор исследований на людях» . Обзоры питания . 78 (3): 189–206. дои : 10.1093/nutrit/nuz053 . hdl : 2434/669748 . ПМИД   31365093 .
  80. ^ Jump up to: а б Хуан Х, Чэнь Г, Ляо Д, Чжу Ю, Сюэ С (2016). «Влияние потребления ягод на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ с последовательным анализом рандомизированных контролируемых исследований» . Научные отчеты . 6 : 23625. Бибкод : 2016NatSR...623625H . дои : 10.1038/srep23625 . ПМЦ   4804301 . ПМИД   27006201 .

Дальнейшее чтение

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 818f183c32b1f670f98eddfd5024d1f3__1721751360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/81/f3/818f183c32b1f670f98eddfd5024d1f3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Berry - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)