шореи робусты Масло семян




шореи робусты Масло семян — это пищевое масло, полученное из семян шореи робусты . Шорея робуста известна в Индии как дерево Сал . Сал является коренным населением Индии и встречается в двух основных регионах, разделенных Гангской равниной , а именно в северном и центральном регионах Индии. [1] Растение принадлежит к ботаническому семейству Dipterocarpaceae . [2]
Распространенное имя на индийских языках
[ редактировать ]+ Телугу : Гуггиламу
- Тамильский : аттам, венкунгилиям, кунгилиям.
- Малаялам : каймаруту, кунгилиям, марамарам.
- Каннада : ашвакарна, асина, асу, желчь-бхогимара.
- Бенгальский : Сал
- Ория : Сала
- Урду : Рал, пруды Цфата.
- Ассамский : Сал, Хэл
- Санскрит : агниваллабха, ашвакарна, ашвакарника. [3]
Дерево
[ редактировать ]S.robusta — листопадное дерево высотой до 50 м (160 футов) с окружностью ствола до 5 м (16 футов). В нормальных условиях они достигают 18–32 м (59–105 футов) при обхвате 1,5–2 м (4 фута 11 дюймов – 6 футов 7 дюймов). Ствол чистый, прямой, цилиндрический, часто с надкорневыми ветвями. Крона раскидистая, шаровидная. Кора темно-коричневая, толстая, с глубокими продольными трещинами на полюсах, мелкая у взрослых деревьев и обеспечивает эффективную защиту от пожара. у дерева появляется длинный стержневой корень В молодом возрасте . Дерево растет на высоте 100–1500 м (330–4920 футов). Требуемая среднегодовая температура составляет от 22–27 ° C (72–81 ° F) до 34–47 ° C (93–117 ° F). Дереву требуется среднее годовое количество осадков от 1000–3000 мм (39–118 дюймов) до максимум 6600 мм (260 дюймов). S. Robusta лучше всего растет на глубоких, хорошо дренированных, влажных, слегка кислых, песчаных или глинистых почвах. Не переносит заболачивания. Наиболее благоприятная почва — влажная супесчаная с хорошим дренажем . Влажность почвы имеет важное значение. [4]
Листья простые, блестящие, длиной около 10–25 см (3,9–9,8 дюйма), широкоовальные у основания, с сужающейся к длинной вершине вершиной. Новые листья красноватые, вскоре становятся нежно-зелеными.
Цветки желтовато-белые, собраны в крупные верхушечные или пазушные кистевидные метелки.
Плод в натуральную величину имеет длину около 1,3–1,5 см (0,51–0,59 дюйма) и диаметр 1 см (0,39 дюйма); он окружен сегментами чашечки, увеличенной в 5 довольно неравных крыльев длиной около 5–7,5 см (2,0–3,0 дюйма). [5] Содержание плода составляет 66,4% ядра и стручка, 33,6% — скорлупы и чашечки. Плоды обычно созревают в мае.
Семя содержит 14-15% жира. Имеет чашечку и крылья. Семена без крыльев содержат тонкий, хрупкий семенной стручок . Ядро состоит из 5 сегментов, покрывающих зародыш . Из 2 кг (4,4 фунта) семян получается 1 кг (2,2 фунта) ядра. Семена содержат 10,8% воды, 8% белка, 62,7% углеводов, 14,8% масла, 1,4% клетчатки и 2,3% золы. [6]
среда обитания
[ редактировать ]Этот вид распространен к югу от Гималаев , от Мьянмы на востоке до Непала , Индии и Бангладеш . [7] Дерево широко распространено в тропических регионах и занимает около 13,3% лесной площади страны. Дерево Сал ( Shorea Robusta ) встречается либо стадно, либо в смеси с другими деревьями в предгорьях Гималаев и в центральной Индии. В предгорном поясе Гималаев простирается до долины Ассам (включая Мефгалаю и Трипуру), на востоке до предгорий северо-западной Бенгалии , Уттар-Прадеша , Уттаранчала , Кангра региона в Химачала-Прадеше . Гангская равнина отделяет предгорья Гималаев от центрального пояса Индии. [8]
Сбор семян-экстракция масла
[ редактировать ]Сал является основным средством выживания для лесных жителей центральноиндийских штатов Орисса , Чхаттисгарх и Мадхья-Прадеш . В эти три штата входит крупнейший в стране сал-пояс. Лес Сал занимает около 45% лесных площадей. В Ориссе находится самый большой саловый лес площадью 38 300 км . 2 (14 800 квадратных миль), за ним следует Мадхья-Прадеш с 27 800 км². 2 (10 700 квадратных миль) и Чхаттисгарх с 24 245 км². 2 (9361 кв. миль). В этих трех штатах около 20-30 миллионов лесных жителей зависят от сбора семян, листьев и смол сала . [9] Правильное хранение семян перед обработкой имеет решающее значение. Избыточная влажность (>6-8%) ухудшает качество масла из-за гидролиза жира семян, что приводит к высокому выходу масла в виде свободных жирных кислот .
Саловый жир добывают тремя способами. Традиционно жир извлекают путем выдержки воды. Вторая, механическая система – это добыча с помощью нефтеотделителя и роторных мельниц. Третий метод заключается в экстракции растворителем , при которой семена сначала прессуются в виде хлопьев в мельнице для хлопьев и подвергаются экстракции растворителем. [10]
Характеристики
[ редактировать ]Экстрагированное сырое соленое масло/жир имеет зеленовато-коричневый цвет и характерный запах. Из-за присутствия большего количества насыщенных жирных кислот он тверд при комнатной температуре. Из-за этого он известен как сал-жир или сал-масло. масло используется в качестве кулинарного масла После рафинирования . Масло содержит 35-45% стеариновой кислоты с 18 атомами углерода , насыщенной жирной кислоты , и 40-45% олеиновой кислоты , которая представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту с 18 атомами углерода. Рафинированное масло используется вместо какао-масла при производстве шоколада .
Свойство | Диапазон/предел |
---|---|
Появление | белый цвет, твердый |
Запах | характерный запах |
Вкус | Типичный вкус |
Удельный вес | .88-0.914 |
Скользящая точка плавления | 30-35 °С |
Перекисное число | 4.0 |
Йодное число | 38-42 |
Значение омыления | 187-193 |
Неомыляемое вещество | 1,2% макс. |
Показатель преломления при 40 °C | 1.4500-1.4600 [12] |
Титр °С | 46-53 [12] |
Жирная кислота | Процент |
---|---|
Пальмитиновая кислота (C16:0) | 4-8 |
Стеариновая кислота (C18:0) | 40-50 |
Арахиновая кислота (C20:0) | 5-8 |
Олеиновая кислота (C18:1) | 35-45 |
Линолевая (C18:2) | 1-4 |
Приложения
[ редактировать ]Саловое масло или сливочное масло используют для приготовления пищи на месте и используют для мыла до 30%. Рафинированный модифицированный жир является заменителем какао-масла и используется в кондитерской промышленности. [13] Масло сал используется при производстве пищевого топленого масла ( ванаспати ), красок и пигментов , смазочных материалов , автомобильного масла и т. д. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Лесное хозяйство:: Шорея Робуста» . Agritech.tnau.ac.in . Проверено 12 ноября 2013 г.
- ^ «Дерево Сал, биологическое название дерева Сал, плантации дерева Сал в Индии» . Эко Индия . Проверено 12 ноября 2013 г.
- ^ «Шорея робуста-Сал» . Flowersofindia.net . Проверено 12 ноября 2013 г.
- ^ «Информация о видах» . Worldagroforestrycentre.org. Архивировано из оригинала 9 ноября 2013 года . Проверено 12 ноября 2013 г.
- ^ «Шорея робуста – лесринепал» . www.forestrynepal.org .
- ^ «Шорея робуста» (PDF) . 15 января 2010 г. Архивировано (PDF) из оригинала 9 ноября 2013 г. . Проверено 24 июня 2023 г.
- ^ «Лес Сал-Шантиникетан | Видео Nativeplanet» . Nativeplanet.com . Проверено 12 ноября 2013 г.
- ^ Shorea робуста - отличное дерево-хозяин для роста лишайников в Индии.
- ^ Сал Сид
- ^ «Завод по экстракции растворителем семян сала – поставка оборудования для маслобойни» . Oilmillmachinery.net . Проверено 12 ноября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Сал-жир — жир Shorea Robusta, эквивалент какао-масла, продукты питания и шоколад» . Pioneerherbal.com . Архивировано из оригинала 9 ноября 2013 года.
- ^ Перейти обратно: а б SEAHandBook=2009, Ассоциация экстракторов растворителей Индии.
- ^ «Сальсеед» . Crirec.com. 19 января 2011 года . Проверено 12 ноября 2013 г.