Кленовый сахар
![]() Зиига'иган (кубики кленового сахара) изготавливаются в зиига'иганаатиг (пресс-форме для сахара) | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Канада и США |
Основные ингредиенты | Сок сахарного клена |

Кленовый сахар — традиционный подсластитель в Канаде и северо-востоке США, приготовленный из сока клена (« кленовый сок »).
Источники
[ редактировать ]
три вида клена рода Acer Для производства кленового сахара преимущественно используются : клен сахарный ( A. saccharum ), клен черный ( A. nigrum ) и клен красный ( A. Rubrum ). [1] [ нужна полная цитата ] из-за высокого содержания сахара (примерно от двух до пяти процентов) в соке этих видов. [2] [ нужна полная цитата ] Некоторые ботаники включают черный клен как подвид или разновидность в более широко рассматриваемую концепцию A. saccharum , сахарного клена. [3] Из них у красного клена сезон короче, потому что он зацветает раньше, чем сахарный и черный клены, что меняет вкус сока. [4]
Некоторые другие виды клена также иногда используются в качестве источника сока для производства кленового сахара, в том числе бузина коробчатая (или клен Манитоба, A. negundo ), [5] клен серебристый ( A. saccharinum ), [6] и клен крупнолистный ( A. macrophyllum ). [7] Подобные сахара также могут быть произведены из березы или пальм и других источников. [8] [9]
Подготовка
[ редактировать ]Кленовый сахар — это то, что остается после того, как сок сахарного клена варят дольше, чем необходимо для приготовления кленового сиропа или кленовой ириски . [10] Когда почти вся вода выкипит, останется только твердый сахар. [10] По составу этот сахар примерно на 90% состоит из сахарозы , а остальная часть состоит из различных количеств глюкозы и фруктозы . [11] Обычно он продается в прессованных блоках или в виде полупрозрачных конфет. Его сложно создать, так как сахар легко горит и поэтому требует значительных навыков. [10]
Положение о маркировке продукции
[ редактировать ]В Канаде кленовый сахар является одним из нескольких кленовых продуктов, производимых из кленового сока или кленового сиропа, включая кленовое масло и кленовую ириску. [12] В соответствии с Законом о пищевых продуктах и лекарствах и Законом о потребительской упаковке и маркировке канадские правила требуют, чтобы продукты из кленового сахара указывали фирменный стиль и страну происхождения на этикетке розничного продукта . [12]
История
[ редактировать ]Кленовый сахар производился многими коренными народами / народами американских индейцев . В отличие от кленового сиропа , его было легко транспортировать, и он прослужил долго. [13] называет зиинзибааквад Анишинабег это . [14] «Благословение залива» , второе океанское торговое судно, построенное в английских колониях, перевозило кленовый сахар из колонии Массачусетского залива в Новый Амстердам еще в 1631 году. [15] Осведомленность французов об этом процессе указывается, по крайней мере, в работах одного гравера: художника середины XVIII века Жана-Франсуа Тюрпена, гравера Бернара (в том числе нескольких для Энциклопедии Дидро 1755 года ) и других. [16]
Кленовый сироп и кленовый сахар использовались во время Гражданской войны в США, а также аболиционистами в предвоенные годы, поскольку большая часть тростникового сахара и патоки производилась южными рабами . [17] [18] Например, Лукреция Мотт была известна тем, что раздавала кленовые конфеты, завернутые в бумагу с надписями типа: «Возьми это, мой друг, тебе не нужно бояться есть. Ни один раб не трудился, чтобы вырастить эту сладость». [19]
Использование
[ редактировать ]Кленовый сахар используется для ароматизации кленовых продуктов и в качестве альтернативы тростниковому сахару . [10]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эллиот 2006 , стр. 8–10.
- ^ Ciesla 2002 , стр. 37–38.
- ^ « Acer saccharum subsp. nigrum » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 10 декабря 2011 г.
- ^ Хайлингманн, Рэндалл Б. «Производство кленового сиропа для хобби (F-36-02)» . Университет штата Огайо. Архивировано из оригинала 20 марта 2001 года . Проверено 20 сентября 2010 г.
- ^ Эман, Эми Джо (25 апреля 2011 г.). «Саск. Сок слишком сладкий, чтобы его тратить». Звездный Феникс . п. Б1.
- ^ Хайлигманн, Рэндалл Б; Лебедка, Фред Э. (1996). «Глава 3: Ресурс Maple» . В Кёллинге, Мелвин Р.; Хайлигманн, Рэндалл Б. (ред.). Руководство для производителей кленового сиропа в Северной Америке . Бюллетень. Том. 856. Университет штата Огайо. Архивировано из оригинала 29 апреля 2006 года . Проверено 20 сентября 2010 г.
- ^ Рут, Роберт Х; Андервуд, Дж. Клайд; Смит, Кларк Э; Ян, Хойя Ю (1972). «Производство кленового сиропа из крупнолистного клена» (PDF) . ПНВ-181 . Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Северо-Западная Тихоокеанская лесная и полигонная экспериментальная станция: 12.
- ^ Люнг, Венси (7 июня 2011 г.). «Зачем соглашаться на клен, если можно взять березовый сироп?» . Глобус и почта . Проверено 12 декабря 2011 г.
- ^ Еда (1989). Использование тропических продуктов питания: деревья: сборник технологических и пищевых аспектов обработки и использования тропических продуктов питания, как животного, так и растительного происхождения, в целях обучения и справочной информации на местах . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. п. 5 . ISBN 978-92-5-102776-9 .
- ^ Jump up to: а б с д «Кленовый сахар Вермонт» . Ассоциация производителей кленового сахара Вермонта. 2016. Архивировано из оригинала 31 октября 2016 года . Проверено 11 июля 2016 г.
- ^ ван ден Берг, Эбби; Перкинс, Тимоти; Иссельхардт, Марк (декабрь 2006 г.). «Профили сахара в сортах кленового сиропа» (PDF) . Дайджест кленового сиропа : 12–13. Архивировано из оригинала (PDF) 10 августа 2013 г. Проверено 12 июля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Требования к маркировке продукции из клена» . Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов, правительство Канады. 19 июня 2017 г. Проверено 13 декабря 2017 г.
- ^ Тим Херд, Кленовый сахар: от сока к сиропу: история, знания и способы приготовления этого сладкого лакомства , стр. 18, Издательство Стори, 2012 г. ISBN 1612122116
- ^ Вешки-Аяад, Липперт и Гамбилл. Оджибве-английский и англо-оджибве онлайн-словарь. Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine .
- ^ Кларк, Уильям Гораций (1938). Корабли и моряки: История нашего торгового флота . Бостон: LC Page & Co., стр. 15–17.
- ^ «Античные гравюры сахарного производства» . Архивировано из оригинала 18 апреля 2015 г. Проверено 23 сентября 2014 г.
- ^ Эпплбаум, Йони (1 ноября 2011 г.). «Достижение успеха: почему самый дешевый кленовый сироп самый вкусный» . Атлантика . Архивировано из оригинала 19 мая 2017 года . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ Геллманн, Д. (2001). «Пираты, сахар, должники и рабы: политическая экономия и аргументы в пользу постепенной отмены смертной казни в Нью-Йорке». Рабство и отмена: журнал исследований рабства и пост-рабства . 22 (2): 51–68. дои : 10.1080/714005193 .
- ^ Блэкмор, Вилли (14 августа 2019 г.). «Аболиционистские корни бойкота» . ISSN 0027-8378 . Проверено 28 февраля 2023 г.
Источники
[ редактировать ]- Чесла, Уильям М. (2002). Недревесная лесная продукция из широколиственных деревьев умеренного пояса . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 978-92-5-104855-9 .
- Эллиот, Элейн (2006). Кленовый сироп: рецепты от лучших поваров Канады . Издательство Формак. ISBN 978-0-88780-697-1 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с кленовым сахаром , на Викискладе?