Jump to content

Кондитерские изделия

Крокан — традиционное шведское булочное изделие.

Кондитерское дело – это искусство [1] [2] изготовления кондитерских изделий или сладких блюд. [1] [2] Кондитерские изделия – это продукты, богатые сахаром и углеводами, хотя точные определения затруднены. [3] Однако в целом кондитерские изделия делятся на две широкие и несколько пересекающиеся категории: кондитерские изделия и сахарные кондитерские изделия . [4]

Пекарские кондитерские изделия, называемые также мучными , включают преимущественно сладкую выпечку, торты и аналогичную выпечку . Пекарские кондитерские изделия исключают повседневный хлеб и, таким образом, представляют собой подгруппу продуктов, производимых пекарем .

К сахарным кондитерским изделиям относятся конфеты (также называемые конфетами , сокращенно от Sweetmeats , [5] во многих англоязычных странах), цукаты, шоколад, жевательная резинка, жевательная резинка, пастила и другие кондитерские изделия, изготовленные в основном из сахара. В некоторых случаях шоколадные кондитерские изделия (кондитерские изделия из шоколада) рассматриваются как отдельная категория, как и варианты сахарных кондитерских изделий, не содержащие сахара. [6] Слова «конфеты» (Канада и США), «сладости» (Великобритания, Ирландия и другие) и леденцы (Австралия и Новая Зеландия) являются общими словами для некоторых из самых популярных разновидностей сахарных кондитерских изделий .

Профессия кондитера включает в себя категории кулинарии, выполняемые как французским кондитером (кондитером), так и конфитюром (сахарщиком). [5] Кондитерская промышленность также включает в себя специализированные учебные заведения и обширные исторические записи. [7] Традиционные кондитерские изделия восходят к древним временам, их продолжали употреблять в пищу в средние века и в современную эпоху.

Этимология

[ редактировать ]

Самое старое зарегистрированное использование слова кондитерские изделия, обнаруженное Оксфордским словарем английского языка, принадлежит Ричарду Джонасу в 1540 году, который написал или неправильно написал его как «confection nere» в отрывке « Ambre , muske , francencense , Gallia muscata и confection nere ». таким образом, в смысле «вещей, сделанных или проданных кондитером». Также, согласно OED, значение «искусство и бизнес кондитера» впервые упоминается в 1743 году, а самое раннее использование значения «кондитерская лавка» датируется 1803 годом. Однако вся статья в настоящее время пересматривается, поскольку мая 2024 года. [2]

Некоторые индийские кондитерские десерты из сотен сортов. В некоторых частях Индии их называют митхай или сладости. Сахар и десерты в Индии имеют долгую историю: примерно к 500 г. до н.э. жители Индии разработали технологию производства кристаллов сахара. На местном языке эти кристаллы назывались кханда (खण्ड), что является источником слова «конфеты» . [8]

До того, как сахар стал доступен в древнем западном мире, кондитерские изделия изготавливались на основе меда . [9] Мед использовался в Древнем Китае , Древней Индии , Древнем Египте , Древней Греции и Древнем Риме для покрытия фруктов и цветов с целью их сохранения или для приготовления сладостей. [10] Между VI и IV веками до нашей эры персы , а затем греки вступили в контакт с Индийским субконтинентом и его «тростником, производящим мед без пчел». Они освоили, а затем распространили сельское хозяйство по производству сахара и сахарного тростника . [11] Сахарный тростник произрастает на тропическом Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии . [12] [13] [14] [15] [16]

На заре использования сахара в Европе наиболее важную роль в производстве препаратов на основе сахара изначально играли аптекари. Средневековые европейские врачи научились использованию этого материала в медицинских целях у арабов и византийских греков. Одним из ближневосточных средств от ревматизма и лихорадки были маленькие скрученные палочки из тянутого сахара , называемые по-арабски аль-фанад или аль-панад . В Англии они стали известны как альфеники или, чаще, как пенидии, пениды, пеннет или пан-сахар. Они были предшественниками ячменного сахара и современных лекарств от кашля . В 1390 году граф Дерби заплатил «два шиллинга за два фунта пенидов». [ нужна ссылка ] "

Джорданский миндаль . Покрытые сахаром орехи или специи для немедицинских целей положили начало кондитерскому делу в позднесредневековой Англии.

По мере развития немедицинского применения сахара производство сладостей, или кондитеров, постепенно стало отдельной профессией. В период позднего средневековья слова confyt, comfect или cumfitt были общими терминами для всех видов сладостей, приготовленных из фруктов, корней или цветов, консервированных с сахаром. К 16 веку камфит представлял собой, точнее, семя, орех или небольшой кусочек специи, заключенный в круглую или яйцевидную массу сахара. Производство кондитерских изделий было основным навыком раннего кондитера , который был более известен в Англии 16 и 17 веков как производитель кондитерских изделий. Однако, отражая их первоначальную медицинскую цель, аптекари также производили конфеты и давали инструкции о том, как заставить их появляться в аптеках, а также в кулинарных текстах. Раннесредневековое латинское название аптекаря было confectionarius , и именно в этом виде сахарной работы деятельность двух профессий пересеклась и возникло слово «кондитерские изделия». [7]

В кухне Поздней Османской империи разнообразные космополитические культурные влияния нашли отражение в опубликованных рецептах, таких как формованные желе в европейском стиле, приправленные ликерами. В Европе османские кондитерские изделия (особенно «кусочки восторга» ( Turklogo ) стали очень модными среди европейского и британского высшего общества. [17] Важное исследование османских кондитерских изделий под названием Conditorei des Orients было опубликовано королевским кондитером Фридрихом Унгером в 1838 году. [18]

Первую кондитерскую в Манчестере (Англия) открыла Элизабет Раффальд , которая шесть лет проработала домашней прислуги . домработницей в качестве [19]

Подсластители

[ редактировать ]

Кондитерские изделия характеризуются наличием подсластителей. Обычно это сахар, но можно купить конфеты без сахара, например мятные конфеты без сахара . Наиболее распространенным подсластителем для домашней кухни является столовый сахар , который по химическому составу представляет собой дисахарид, содержащий как глюкозу , так и фруктозу . Гидролиз сахарозы дает смесь, называемую инвертным сахаром , которая более сладкая и также является распространенным коммерческим ингредиентом. Наконец, кондитерские изделия, особенно промышленные, подслащивают различными сиропами, гидролизом крахмала полученными . Эти подсластители включают все виды кукурузного сиропа . [20]

Пекарские кондитерские изделия

[ редактировать ]
Маленькие квадратные пирожные, покрытые розовой или белой глазурью.
Птифур – это кондитерские изделия.

К кондитерским изделиям пекарей относится сладкая выпечка, особенно та, которую подают к десертному блюду. Кондитерские изделия — это сладкие продукты, в которых используется мука в качестве основного ингредиента , и которые выпекаются . Основные категории включают торты , сладкую выпечку , пончики , булочки и печенье . [21] На Ближнем Востоке и в Азии преобладают мучные кондитерские изделия.

Определение того, какие продукты являются «кондитерскими изделиями» или «хлебом», может варьироваться в зависимости от культуры и законов. В Ирландии определение «хлеба» как «основного продукта питания» для целей налогообложения требует, чтобы содержание сахара или жира составляло не более 2% от веса муки, поэтому некоторые продукты, продаваемые в США как хлеб, будут рассматриваться как хлеб. как кондитерские изделия там. [22]

Торты имеют текстуру, напоминающую хлеб, и многие более ранние торты, такие как столетний штоллен (фруктовый пирог) или еще более старый королевский пирог , представляли собой богатый дрожжевой хлеб. Разнообразие стилей и презентаций варьируется от простых до сложных. Основные категории включают пирожные с маслом , торты и торты из пенопласта . есть слово « торт» Как ни странно, некоторые кондитерские изделия , в названии которых , такие как чизкейк , технически не являются тортами, в то время как другие, такие как бостонский кремовый пирог, являются тортами, хотя кажутся названными по-другому.

Кондитерские изделия – это большая и разнообразная категория хлебобулочных изделий, объединенная мучным тестом, используемым в качестве основы изделия. Это тесто не всегда сладкое, и сладость может исходить от сахара, фруктов, шоколада, сливок или других начинок, которые добавляются в готовое кондитерское изделие. Выпечка может быть искусно украшена, а может быть из простого теста.

Пончики можно жарить или запекать.

Булочки и родственные им сладкие быстрые хлебцы , такие как баннок , похожи на печенье с разрыхлителем и в более сладких, менее традиционных интерпретациях могут выглядеть как кекс .

Печенье — это небольшая сладкая выпечка. Изначально они представляли собой небольшие пирожные, а некоторые традиционные печенья имеют мягкую текстуру, напоминающую пирожные. Другие четкие или твердые.

Сахарные кондитерские изделия

[ редактировать ]

Сахарные кондитерские изделия включают сладкие продукты на основе сахара, которые обычно едят в качестве закуски . Сюда входят леденцы , шоколад , цукаты и орехи, жевательная резинка , а иногда и мороженое . В некоторых случаях шоколадные кондитерские изделия рассматриваются как отдельная категория, как и версии сахарных кондитерских изделий, не содержащие сахара. [24]

В разных диалектах английского языка для обозначения сахарных кондитерских изделий используются региональные термины:

  • В Великобритании , Ирландии и некоторых странах Содружества сладости ( шотландского гэльского слова suiteis производное от ). Candy используется специально для леденцов , а иногда и для (ломких) вареных конфет. Лолли – это вареные конфеты, закрепленные на палочках.
  • В Австралии и Новой Зеландии леденцы . Chewy и Chuddy — австралийское сленговое обозначение жевательной резинки. [25]
  • В Северной Америке конфеты , хотя этот термин обычно относится к определенному ассортименту кондитерских изделий и не включает некоторые изделия из сахаристых кондитерских изделий (например, мороженое). Сладкое изредка употребляют, а также угощают .

В США шоколадный батончик с шоколадной глазурью (например, Snickers ) будет называться шоколадным батончиком , а в Британии скорее шоколадным батончиком , чем конкретно сладким .

Американский английский Британский английский
кондитерские изделия (формальные) кондитерские изделия (формальные)
каменная конфета, каменный сахар леденец, конфета, камень, сладкий рок
леденец карамель, конфеты (редко)
цукаты, глазированные фрукты цукаты
сладкая вата, волшебная нить (архаика) [26] сахарная вата
конфеты, угощение (редко) , сладкое (редко) сладкий
десерт пудинг, сладкий, десерт
пудинг заварной крем , бланманже , желе
шоколадная плитка, шоколадная конфета плитка шоколада (например, молочный шоколад Cadbury's)
шоколадные батончики (типы с шоколадной глазурью) плитка шоколада (например, Сникерс)
коробка шоколадных конфет шоколадные конфеты, коробка шоколадных конфет

Классификация

[ редактировать ]

Организации Объединенных Наций В схеме Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности (МСОК) (редакция 4) как шоколад, так и сахарные кондитерские изделия классифицируются как МСОК 1073, который включает производство шоколада и шоколадных кондитерских изделий; собственно сахарные кондитерские изделия (карамель, кашу, нуга, помадка, белый шоколад ), жевательная резинка, консервы из фруктов, орехов, кожуры фруктов, изготовление кондитерских пастилок и пастилок. [27] В Европейском Союзе схема Статистической классификации экономической деятельности в Европейском сообществе (NACE) (редакция 2) соответствует классификации ООН под кодовым номером 10.82.

В Соединенных Штатах Североамериканская система классификации отраслей (NAICS 2012) делит сахарные кондитерские изделия на три категории: национальный отраслевой код 311340 для всех видов производства нешоколадных кондитерских изделий, 311351 для производства шоколада и кондитерских изделий из какао-бобов и национальный отраслевой код 311352 для кондитерских изделий. изготовление из покупного шоколада. [28]

Мороженое и шербет классифицируются вместе с молочными продуктами согласно ISIC 1050, NACE 10.52 и NAICS 311520. [29]

Леденец — это просто сахар с дополнительным красителем или ароматизатором.
Плитка шоколада , которую можно употреблять как есть или использовать в качестве ингредиента для других блюд.
Ассорти помадок
Биттлс – это смесь орехов и карамелизированного сахара.

К сахарным кондитерским изделиям относятся конфеты, леденцы , батончики , шоколад , сладкая вата и другие сладкие изделия закусок . Некоторые категории и виды сахарных кондитерских изделий включают следующее: [20]

Хранение и срок годности

[ редактировать ]

Срок годности во многом определяется количеством воды, присутствующей в конфетах, и условиями хранения. [31] Конфеты с высоким содержанием сахара, такие как вареные конфеты, могут храниться много лет, если хранить их закрытыми в сухой среде. Порча конфет с низким содержанием влаги, как правило, связана с потерей формы, цвета, текстуры и вкуса, а не с ростом опасных микробов. Непроницаемая упаковка может уменьшить порчу из-за условий хранения.

Конфеты портятся быстрее, если в разных частях конфеты содержится разное количество воды (например, конфета, состоящая из зефира и нуги) или если они хранятся в условиях повышенной влажности. [31] Этот процесс происходит из-за воздействия активности воды , что приводит к переносу нежелательной воды из среды с высокой влажностью в конфеты с низким содержанием влаги, что делает их эластичными, или к потере желательной воды из конфет с высоким содержанием влаги в конфеты с низким содержанием влаги. сухая среда, в результате чего конфеты становятся сухими и ломкими.

Другим фактором, влияющим только на некристаллические аморфные конфеты, является процесс стеклования . [31] Это может привести к тому, что аморфные конфеты потеряют свою предполагаемую текстуру.

Культурные роли

[ редактировать ]
Японский продавец, продающий сладости ( вагаси ) в «Кондитерской Великого Будды» из Мияко мейсё дзюэ ( ja:都名所図会 ) (1787).

Как хлебобулочные, так и сахарные кондитерские изделия используются для оказания гостеприимства гостям.

Кондитерские изделия используются для обозначения праздников или событий, таких как Рождество , Пасха , свадебный торт , праздничный торт или Хэллоуин .

Шоколадная компания Cadbury (под руководством Ричарда Кэдбери ) была первой, кто коммерциализировал связь между романтикой и кондитерскими изделиями, выпустив коробку шоколадных конфет в форме сердца ко Дню святого Валентина в 1868 году. [32]

Туристы обычно едят кондитерские изделия во время своих путешествий. Употребление сытной и сладкой пищи считается особым удовольствием, а выбор местных деликатесов пользуется популярностью. Например, посетители Вены едят торт Захер , а посетители морских курортов Великобритании едят леденцы из Блэкпула . Транспортабельные кондитерские изделия, такие как помадки и таблетки, можно приобрести в качестве сувениров . [33]

Как правило, в кондитерских изделиях мало питательных микроэлементов и белка , но много калорий . Это могут быть обезжиренные продукты , хотя некоторые кондитерские изделия, особенно жареное тесто и шоколад, содержат продукты с высоким содержанием жиров. Многие кондитерские изделия считаются пустыми калориями и продуктами, подвергшимися ультраобработке . В прошлом шоколад по специальной рецептуре производился для использования в военных целях в качестве источника пищевой энергии высокой плотности .

Многие сахарные кондитерские изделия, особенно попкорн, покрытый карамелью , и различные виды леденцов , определены в законодательстве США как продукты с минимальной пищевой ценностью . [34]

Загрязнения и красители в кондитерских изделиях могут быть особенно вредны для детей. Поэтому в США содержание примесей в кондитерских изделиях, таких как высокий уровень свинца , ограничено до 1 ppm. В ЕС не существует конкретного максимума. [35]

Конфетные красители, особенно желтые красители, такие как E102 Тартразин , E104 Хинолиновый желтый WS и E110 Желтый закат FCF , имеют множество ограничений во всем мире. Тартразин, например, может вызывать аллергические и астматические реакции и когда-то был запрещен в Австрии, Германии и Норвегии. Некоторые страны, такие как Великобритания, обратились к пищевой промышленности с просьбой постепенно отказаться от использования этих красителей, особенно в продуктах, предназначенных для детей. [36]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б «кондитерские изделия» . Словарь Merriam-Webster.com . Проверено 2 марта 2021 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с «Оксфордский словарь английского языка» . Издательство Оксфордского университета. 2023 . Проверено 27 мая 2024 г.
  3. ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 213. ИСБН  9780199677337 .
  4. ^ Международная информационная служба по продуктам питания, изд. (2009). Словарь пищевой науки и технологий (2-е изд.). Чичестер, Великобритания: Уайли – Блэквелл. п. 106. ИСБН  9781405187404 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 171. ИСБН  978-0-19-931339-6 .
  6. ^ Эдвардс, WP (2000). Наука сахарных кондитерских изделий . Кембридж: Королевское химическое общество. п. 1 . ISBN  9780854045938 .
  7. ^ Перейти обратно: а б День, Иван. «Кондитерское искусство» (PDF) . historicfood.com . Архивировано из оригинала (PDF) 18 ноября 2017 года.
  8. ^ Элизабет Эббот (2010). Сахар: горько-сладкая история . Пингвин. ISBN  978-1-590-20297-5 .
  9. ^ НПКС (2013). Справочник по кондитерским изделиям (шоколад, ириски, жевательная резинка и кондитерские изделия без сахара) . Индия: Азиатско-Тихоокеанская деловая пресса. п. 1. ISBN  9788178331539 .
  10. ^ Туссен-Самат, Магелон (2009). История еды . Нью-Джерси: Уайли-Блэквелл. ISBN  9781444305142 .
  11. ^ «Справочник по агробизнесу: Белый сахар из сахарной свеклы» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2009. Архивировано из оригинала (PDF) 5 сентября 2015 года . Проверено 3 февраля 2018 г.
  12. ^ Джордж Ватт (1893), Экономические продукты Индии, WH Allen & Co., Том 6, Часть II, страницы 29–30
  13. ^ Дж. А. Хилл (1902), Англо-американская энциклопедия, том 7, страница 725
  14. ^ Томас Э. Фуриа (1973), Справочник CRC по пищевым добавкам, второе издание, том 1, ISBN   978-0849305429 , страница 7 (Глава 1, Томас Д. Лаки)
  15. ^ Мэри Эллен Снодграсс (2004), Энциклопедия истории кухни, ISBN   978-1579583804 , Routledge, страницы 145–146.
  16. ^ «Запись в словаре американского наследия: конфеты» . Ahdictionary.com. Архивировано из оригинала 20 сентября 2018 года . Проверено 20 сентября 2018 г.
  17. ^ Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит (2014). Сладкие угощения по всему миру: энциклопедия еды и культуры . п. 343.
  18. ^ Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. Апрель 2015. ISBN.  978-0-19-931362-4 .
  19. ^ Снодграсс, Энциклопедия истории кухни штата Мэн , издательство Fitzroy Dearborn (2004)
  20. ^ Перейти обратно: а б Терри Ричардсон, Герт Андерсен, «Кондитерские изделия» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана, 2005 г., Wiley-VCH, Вайнхайм. два : 10.1002/14356007.a07_411
  21. ^ Международная информационная служба по продуктам питания, изд. (2009). Словарь пищевой науки и технологий (2-е изд.). Чичестер, Великобритания: Уайли – Блэквелл. п. 39. ИСБН  9781405187404 .
  22. ^ Окснер, Риз (1 октября 2021 г.). «Для метрополитена решение не такое уж и приятное. Ирландский суд заявил, что его хлеб — это не хлеб» . NPR.org . Архивировано из оригинала 17 октября 2021 года . Проверено 17 октября 2021 г.
  23. ^ Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. 1 апреля 2015 г. с. 368. ИСБН  9780199313624 .
  24. ^ Эдвардс, WP (2000). Наука сахарных кондитерских изделий . Кембридж: Королевское химическое общество. п. 1 . ISBN  9780854045938 .
  25. ^ «Определение Оксфордского словаря Чадди (британский и мировой английский)» , oxforddictionaries.com , 2014 г., заархивировано из оригинала 12 июля 2012 г. , получено 15 июля 2014 г.
  26. ^ «Сладкая вата» . Прямой наркотик . 7 февраля 2000 г. Архивировано из оригинала 30 апреля 2008 г. Проверено 30 ноября 2011 г.
  27. ^ «Код МСОК Ред.4 1073: Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий» . Статистический отдел Организации Объединенных Наций, Классификационный реестр . 2014. Архивировано из оригинала 22 июля 2014 года . Проверено 18 июня 2014 г.
  28. ^ «Корреспонденция для кода 1073 ред. МСОК 4» . Статистический отдел ООН . 2014. Архивировано из оригинала 22 июля 2014 года.
  29. ^ «Корреспонденция для кода 1050 МСОК Ред.4» . Статистический отдел ООН . 2014. Архивировано из оригинала 22 июля 2014 года . Проверено 18 июня 2014 г.
  30. ^ Маргарет МакВильямс. (2006) Питание и диетология. Восьмое издание, изд. Прентис Холл: Pearson Education Inc.
  31. ^ Перейти обратно: а б с Эргун Р., Лита Р., Хартель Р.В. (февраль 2010 г.). «Влажность и срок хранения сахарных кондитерских изделий». Crit Rev Food Sci Nutr . 50 (2): 162–92. дои : 10.1080/10408390802248833 . ПМИД   20112158 . S2CID   19980997 .
  32. ^ Книга рекордов Гиннеса 2017 . Книги рекордов Гиннесса. 8 сентября 2016 г. с. 90. ИСБН  9781910561348 . Архивировано из оригинала 10 января 2023 года . Проверено 16 ноября 2021 г. Ричард Кэдбери , старший сын Джона Кэдбери, основавшего ныне культовый бренд, был первым производителем шоколада, который коммерциализировал связь между кондитерскими изделиями и романтикой, выпустив коробку шоколадных конфет в форме сердца ко Дню святого Валентина в 1868 году.
  33. ^ Клив, Пол (2012). «Сахар в туризме:« Окутанный солнечным светом Девоншира » » . Сахарное наследие и туризм в переходный период . Публикации просмотра каналов. стр. 159–172. ISBN  9781845413897 .
  34. ^ «Продукты минимальной пищевой ценности» . www.fns.usda.gov . Приложение B к 7 CFR, часть 210. Служба продовольствия и питания , Министерство сельского хозяйства США. 13 сентября 2013 года. Архивировано из оригинала 28 мая 2015 года . Проверено 4 августа 2017 г.
  35. ^ «Лидер в сфере продуктов питания | EFSA» . www.efsa.europa.eu . 20 апреля 2010 года . Проверено 30 апреля 2024 г.
  36. ^ «Министры согласились запретить пищевые красители» . Новости Би-би-си . 12 ноября 2008 года . Проверено 30 апреля 2024 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 86dada7f5e759a58020ced06c7c5d347__1722026100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/86/47/86dada7f5e759a58020ced06c7c5d347.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Confectionery - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)