Кондитерские изделия
Кондитерское дело – это искусство [1] [2] изготовления кондитерских изделий или сладких блюд. [1] [2] Кондитерские изделия – это продукты, богатые сахаром и углеводами, хотя точные определения затруднены. [3] Однако в целом кондитерские изделия делятся на две широкие и несколько пересекающиеся категории: кондитерские изделия и сахарные кондитерские изделия . [4]
Пекарские кондитерские изделия, называемые также мучными , включают преимущественно сладкую выпечку, торты и аналогичную выпечку . Пекарские кондитерские изделия исключают повседневный хлеб и, таким образом, представляют собой подгруппу продуктов, производимых пекарем .
К сахарным кондитерским изделиям относятся конфеты (также называемые конфетами , сокращенно от Sweetmeats , [5] во многих англоязычных странах), цукаты, шоколад, жевательная резинка, жевательная резинка, пастила и другие кондитерские изделия, изготовленные в основном из сахара. В некоторых случаях шоколадные кондитерские изделия (кондитерские изделия из шоколада) рассматриваются как отдельная категория, как и варианты сахарных кондитерских изделий, не содержащие сахара. [6] Слова «конфеты» (Канада и США), «сладости» (Великобритания, Ирландия и другие) и леденцы (Австралия и Новая Зеландия) являются общими словами для некоторых из самых популярных разновидностей сахарных кондитерских изделий .
Профессия кондитера включает в себя категории кулинарии, выполняемые как французским кондитером (кондитером), так и конфитюром (сахарщиком). [5] Кондитерская промышленность также включает в себя специализированные учебные заведения и обширные исторические записи. [7] Традиционные кондитерские изделия восходят к древним временам, их продолжали употреблять в пищу в средние века и в современную эпоху.
Этимология
[ редактировать ]Самое старое зарегистрированное использование слова кондитерские изделия, обнаруженное Оксфордским словарем английского языка, принадлежит Ричарду Джонасу в 1540 году, который написал или неправильно написал его как «confection nere» в отрывке « Ambre , muske , francencense , Gallia muscata и confection nere ». таким образом, в смысле «вещей, сделанных или проданных кондитером». Также, согласно OED, значение «искусство и бизнес кондитера» впервые упоминается в 1743 году, а самое раннее использование значения «кондитерская лавка» датируется 1803 годом. Однако вся статья в настоящее время пересматривается, поскольку мая 2024 года. [2]
История
[ редактировать ]До того, как сахар стал доступен в древнем западном мире, кондитерские изделия изготавливались на основе меда . [9] Мед использовался в Древнем Китае , Древней Индии , Древнем Египте , Древней Греции и Древнем Риме для покрытия фруктов и цветов с целью их сохранения или для приготовления сладостей. [10] Между VI и IV веками до нашей эры персы , а затем греки вступили в контакт с Индийским субконтинентом и его «тростником, производящим мед без пчел». Они освоили, а затем распространили сельское хозяйство по производству сахара и сахарного тростника . [11] Сахарный тростник произрастает на тропическом Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии . [12] [13] [14] [15] [16]
На заре использования сахара в Европе наиболее важную роль в производстве препаратов на основе сахара изначально играли аптекари. Средневековые европейские врачи научились использованию этого материала в медицинских целях у арабов и византийских греков. Одним из ближневосточных средств от ревматизма и лихорадки были маленькие скрученные палочки из тянутого сахара , называемые по-арабски аль-фанад или аль-панад . В Англии они стали известны как альфеники или, чаще, как пенидии, пениды, пеннет или пан-сахар. Они были предшественниками ячменного сахара и современных лекарств от кашля . В 1390 году граф Дерби заплатил «два шиллинга за два фунта пенидов». [ нужна ссылка ] "
По мере развития немедицинского применения сахара производство сладостей, или кондитеров, постепенно стало отдельной профессией. В период позднего средневековья слова confyt, comfect или cumfitt были общими терминами для всех видов сладостей, приготовленных из фруктов, корней или цветов, консервированных с сахаром. К 16 веку камфит представлял собой, точнее, семя, орех или небольшой кусочек специи, заключенный в круглую или яйцевидную массу сахара. Производство кондитерских изделий было основным навыком раннего кондитера , который был более известен в Англии 16 и 17 веков как производитель кондитерских изделий. Однако, отражая их первоначальную медицинскую цель, аптекари также производили конфеты и давали инструкции о том, как заставить их появляться в аптеках, а также в кулинарных текстах. Раннесредневековое латинское название аптекаря было confectionarius , и именно в этом виде сахарной работы деятельность двух профессий пересеклась и возникло слово «кондитерские изделия». [7]
В кухне Поздней Османской империи разнообразные космополитические культурные влияния нашли отражение в опубликованных рецептах, таких как формованные желе в европейском стиле, приправленные ликерами. В Европе османские кондитерские изделия (особенно «кусочки восторга» ( Turklogo ) стали очень модными среди европейского и британского высшего общества. [17] Важное исследование османских кондитерских изделий под названием Conditorei des Orients было опубликовано королевским кондитером Фридрихом Унгером в 1838 году. [18]
Первую кондитерскую в Манчестере (Англия) открыла Элизабет Раффальд , которая шесть лет проработала домашней прислуги . домработницей в качестве [19]
Подсластители
[ редактировать ]Кондитерские изделия характеризуются наличием подсластителей. Обычно это сахар, но можно купить конфеты без сахара, например мятные конфеты без сахара . Наиболее распространенным подсластителем для домашней кухни является столовый сахар , который по химическому составу представляет собой дисахарид, содержащий как глюкозу , так и фруктозу . Гидролиз сахарозы дает смесь, называемую инвертным сахаром , которая более сладкая и также является распространенным коммерческим ингредиентом. Наконец, кондитерские изделия, особенно промышленные, подслащивают различными сиропами, гидролизом крахмала полученными . Эти подсластители включают все виды кукурузного сиропа . [20]
Пекарские кондитерские изделия
[ редактировать ]К кондитерским изделиям пекарей относится сладкая выпечка, особенно та, которую подают к десертному блюду. Кондитерские изделия — это сладкие продукты, в которых используется мука в качестве основного ингредиента , и которые выпекаются . Основные категории включают торты , сладкую выпечку , пончики , булочки и печенье . [21] На Ближнем Востоке и в Азии преобладают мучные кондитерские изделия.
Определение того, какие продукты являются «кондитерскими изделиями» или «хлебом», может варьироваться в зависимости от культуры и законов. В Ирландии определение «хлеба» как «основного продукта питания» для целей налогообложения требует, чтобы содержание сахара или жира составляло не более 2% от веса муки, поэтому некоторые продукты, продаваемые в США как хлеб, будут рассматриваться как хлеб. как кондитерские изделия там. [22]
Типы
[ редактировать ]Торты имеют текстуру, напоминающую хлеб, и многие более ранние торты, такие как столетний штоллен (фруктовый пирог) или еще более старый королевский пирог , представляли собой богатый дрожжевой хлеб. Разнообразие стилей и презентаций варьируется от простых до сложных. Основные категории включают пирожные с маслом , торты и торты из пенопласта . есть слово « торт» Как ни странно, некоторые кондитерские изделия , в названии которых , такие как чизкейк , технически не являются тортами, в то время как другие, такие как бостонский кремовый пирог, являются тортами, хотя кажутся названными по-другому.
- Валлийские лепешки готовятся на сковородке.
- Корейский радужный рисовый пирог предназначен для праздников.
- Торты на день рождения могут быть изысканно украшены.
- Европейские вертелы выпекаются вокруг металлического цилиндра.
Кондитерские изделия – это большая и разнообразная категория хлебобулочных изделий, объединенная мучным тестом, используемым в качестве основы изделия. Это тесто не всегда сладкое, и сладость может исходить от сахара, фруктов, шоколада, сливок или других начинок, которые добавляются в готовое кондитерское изделие. Выпечка может быть искусно украшена, а может быть из простого теста.
- Пустые ракушки из слоеного теста можно наполнить фруктами или кремом.
- Выпечка Mooncake готовится в честь Праздника середины осени в Восточной Азии.
Пончики можно жарить или запекать.
- Глазированный поднятый пончик
- Олиболлен и подобные пончики жарят в горячем жире.
- Украшенные пончики
- Яблочные оладьи с сахарной пудрой
Булочки и родственные им сладкие быстрые хлебцы , такие как баннок , похожи на печенье с разрыхлителем и в более сладких, менее традиционных интерпретациях могут выглядеть как кекс .
- Булочки с джемом
- Клюквенные булочки с глазурью
- Сладкий рок-тортик
Печенье — это небольшая сладкая выпечка. Изначально они представляли собой небольшие пирожные, а некоторые традиционные печенья имеют мягкую текстуру, напоминающую пирожные. Другие четкие или твердые.
- Пряные лебкухены — рождественское угощение в Германии.
- Печенье можно красиво украсить.
- Oreos — пример печенья массового производства.
Сахарные кондитерские изделия
[ редактировать ]Сахарные кондитерские изделия включают сладкие продукты на основе сахара, которые обычно едят в качестве закуски . Сюда входят леденцы , шоколад , цукаты и орехи, жевательная резинка , а иногда и мороженое . В некоторых случаях шоколадные кондитерские изделия рассматриваются как отдельная категория, как и версии сахарных кондитерских изделий, не содержащие сахара. [24]
В разных диалектах английского языка для обозначения сахарных кондитерских изделий используются региональные термины:
- В Великобритании , Ирландии и некоторых странах Содружества — сладости ( шотландского гэльского слова suiteis производное от ). Candy используется специально для леденцов , а иногда и для (ломких) вареных конфет. Лолли – это вареные конфеты, закрепленные на палочках.
- В Австралии и Новой Зеландии леденцы . Chewy и Chuddy — австралийское сленговое обозначение жевательной резинки. [25]
- В Северной Америке конфеты , хотя этот термин обычно относится к определенному ассортименту кондитерских изделий и не включает некоторые изделия из сахаристых кондитерских изделий (например, мороженое). Сладкое изредка употребляют, а также угощают .
В США шоколадный батончик с шоколадной глазурью (например, Snickers ) будет называться шоколадным батончиком , а в Британии скорее шоколадным батончиком , чем конкретно сладким .
Американский английский | Британский английский |
---|---|
кондитерские изделия (формальные) | кондитерские изделия (формальные) |
каменная конфета, каменный сахар | леденец, конфета, камень, сладкий рок |
леденец | карамель, конфеты (редко) |
цукаты, глазированные фрукты | цукаты |
сладкая вата, волшебная нить (архаика) [26] | сахарная вата |
конфеты, угощение (редко) , сладкое (редко) | сладкий |
десерт | пудинг, сладкий, десерт |
пудинг | заварной крем , бланманже , желе |
шоколадная плитка, шоколадная конфета | плитка шоколада (например, молочный шоколад Cadbury's) |
шоколадные батончики (типы с шоколадной глазурью) | плитка шоколада (например, Сникерс) |
коробка шоколадных конфет | шоколадные конфеты, коробка шоколадных конфет |
Классификация
[ редактировать ]Организации Объединенных Наций В схеме Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности (МСОК) (редакция 4) как шоколад, так и сахарные кондитерские изделия классифицируются как МСОК 1073, который включает производство шоколада и шоколадных кондитерских изделий; собственно сахарные кондитерские изделия (карамель, кашу, нуга, помадка, белый шоколад ), жевательная резинка, консервы из фруктов, орехов, кожуры фруктов, изготовление кондитерских пастилок и пастилок. [27] В Европейском Союзе схема Статистической классификации экономической деятельности в Европейском сообществе (NACE) (редакция 2) соответствует классификации ООН под кодовым номером 10.82.
В Соединенных Штатах Североамериканская система классификации отраслей (NAICS 2012) делит сахарные кондитерские изделия на три категории: национальный отраслевой код 311340 для всех видов производства нешоколадных кондитерских изделий, 311351 для производства шоколада и кондитерских изделий из какао-бобов и национальный отраслевой код 311352 для кондитерских изделий. изготовление из покупного шоколада. [28]
Мороженое и шербет классифицируются вместе с молочными продуктами согласно ISIC 1050, NACE 10.52 и NAICS 311520. [29]
Примеры
[ редактировать ]К сахарным кондитерским изделиям относятся конфеты, леденцы , батончики , шоколад , сладкая вата и другие сладкие изделия закусок . Некоторые категории и виды сахарных кондитерских изделий включают следующее: [20]
- Шоколад : кондитерские изделия небольшого размера, обычно приготовленные из шоколада , которые отличаются от шоколадных батончиков.
- Divinity : Кондитерское изделие, напоминающее нугу, на основе яичных белков с рублеными орехами .
- Додол : лакомство, похожее на ириску, популярное в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах.
- Драже покрытый сахаром : миндаль, , и другие виды леденцов в сахарной глазури .
- Фадж : изготавливается путем кипячения молока и сахара до состояния мягких шариков. В США он имеет тенденцию иметь шоколадный вкус.
- Халва : кондитерские изделия на основе тахини , пасты из молотых семян кунжута .
- Карамель : на основе сахара, приготовленного до стадии твердого растрескивания. Примеры включают леденцы , леденцы (или gobstoppers ), лимонные капли , мятные капли и диски, леденцы , леденцы и т. д. Также включены виды, часто смешанные с орехами, такие как ломкие , похожие на чикки .
- Мороженое : замороженные ароматизированные сливки, часто содержащие небольшие кусочки шоколада, фруктов и/или орехов .
- Желейные конфеты: включая конфеты на основе сахара и крахмала, пектина , жевательной резинки или желатина, такие как рахат-лукум (лукум) , желейные конфеты , мармелад , мармелад , мармелад и т. д. [30]
- Солодка : содержащие экстракт корня солодки , эти конфеты более жевательные и более упругие, чем жевательные резинки или желатиновые конфеты. Например, лакричное ассорти . По вкусу он похож на звездчатый анис .
- Зефир : Например, цирковой арахис .
- Марципан : кондитерское изделие на основе миндаля , тестообразной консистенции.
- Митай : общий термин для обозначения кондитерских изделий на Индийском субконтиненте , обычно изготавливаемых из молочных продуктов и/или муки. В качестве подсластителей используют сахар или патоку.
- Персипан : похож на марципан, но сделан из персиков или абрикосов вместо миндаля.
- Пастилаж : густая сахарная паста, приготовленная из желатина, воды и кондитерского сахара, похожая на пасту из жевательной резинки, которой придают формы, которые затем затвердевают.
- Таблетка : рассыпчатая мягкая и твердая конфета на молочной основе, приготовленная на основе сахара до состояния мягких шариков. Выпускается в нескольких формах, таких как вафли и формы сердца. Не путать с таблетированием — методом производства конфет.
- Ириска (британское: жует ): сахарное кондитерское изделие, которое многократно складывают при температуре выше 120 ° F (50 ° C), включая пузырьки воздуха, что снижает его плотность и делает его непрозрачным.
- Ирис : кондитерское изделие, приготовленное путем карамелизации сахара или патоки с маслом. Ирис имеет глянцевую поверхность и текстуру от мягкой и липкой до твердой и хрупкой. Его коричневый цвет и дымный вкус возникают в результате карамелизации сахаров.
Хранение и срок годности
[ редактировать ]Срок годности во многом определяется количеством воды, присутствующей в конфетах, и условиями хранения. [31] Конфеты с высоким содержанием сахара, такие как вареные конфеты, могут храниться много лет, если хранить их закрытыми в сухой среде. Порча конфет с низким содержанием влаги, как правило, связана с потерей формы, цвета, текстуры и вкуса, а не с ростом опасных микробов. Непроницаемая упаковка может уменьшить порчу из-за условий хранения.
Конфеты портятся быстрее, если в разных частях конфеты содержится разное количество воды (например, конфета, состоящая из зефира и нуги) или если они хранятся в условиях повышенной влажности. [31] Этот процесс происходит из-за воздействия активности воды , что приводит к переносу нежелательной воды из среды с высокой влажностью в конфеты с низким содержанием влаги, что делает их эластичными, или к потере желательной воды из конфет с высоким содержанием влаги в конфеты с низким содержанием влаги. сухая среда, в результате чего конфеты становятся сухими и ломкими.
Другим фактором, влияющим только на некристаллические аморфные конфеты, является процесс стеклования . [31] Это может привести к тому, что аморфные конфеты потеряют свою предполагаемую текстуру.
Культурные роли
[ редактировать ]Как хлебобулочные, так и сахарные кондитерские изделия используются для оказания гостеприимства гостям.
Кондитерские изделия используются для обозначения праздников или событий, таких как Рождество , Пасха , свадебный торт , праздничный торт или Хэллоуин .
Шоколадная компания Cadbury (под руководством Ричарда Кэдбери ) была первой, кто коммерциализировал связь между романтикой и кондитерскими изделиями, выпустив коробку шоколадных конфет в форме сердца ко Дню святого Валентина в 1868 году. [32]
Туристы обычно едят кондитерские изделия во время своих путешествий. Употребление сытной и сладкой пищи считается особым удовольствием, а выбор местных деликатесов пользуется популярностью. Например, посетители Вены едят торт Захер , а посетители морских курортов Великобритании едят леденцы из Блэкпула . Транспортабельные кондитерские изделия, такие как помадки и таблетки, можно приобрести в качестве сувениров . [33]
Питание
[ редактировать ]Как правило, в кондитерских изделиях мало питательных микроэлементов и белка , но много калорий . Это могут быть обезжиренные продукты , хотя некоторые кондитерские изделия, особенно жареное тесто и шоколад, содержат продукты с высоким содержанием жиров. Многие кондитерские изделия считаются пустыми калориями и продуктами, подвергшимися ультраобработке . В прошлом шоколад по специальной рецептуре производился для использования в военных целях в качестве источника пищевой энергии высокой плотности .
Многие сахарные кондитерские изделия, особенно попкорн, покрытый карамелью , и различные виды леденцов , определены в законодательстве США как продукты с минимальной пищевой ценностью . [34]
Риски
[ редактировать ]Загрязнения и красители в кондитерских изделиях могут быть особенно вредны для детей. Поэтому в США содержание примесей в кондитерских изделиях, таких как высокий уровень свинца , ограничено до 1 ppm. В ЕС не существует конкретного максимума. [35]
Конфетные красители, особенно желтые красители, такие как E102 Тартразин , E104 Хинолиновый желтый WS и E110 Желтый закат FCF , имеют множество ограничений во всем мире. Тартразин, например, может вызывать аллергические и астматические реакции и когда-то был запрещен в Австрии, Германии и Норвегии. Некоторые страны, такие как Великобритания, обратились к пищевой промышленности с просьбой постепенно отказаться от использования этих красителей, особенно в продуктах, предназначенных для детей. [36]
См. также
[ редактировать ]- Изготовление конфет
- Кондитерский магазин
- Список конфет
- Список самых продаваемых брендов конфет
- Список продуктов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «кондитерские изделия» . Словарь Merriam-Webster.com . Проверено 2 марта 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Оксфордский словарь английского языка» . Издательство Оксфордского университета. 2023 . Проверено 27 мая 2024 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 213. ИСБН 9780199677337 .
- ^ Международная информационная служба по продуктам питания, изд. (2009). Словарь пищевой науки и технологий (2-е изд.). Чичестер, Великобритания: Уайли – Блэквелл. п. 106. ИСБН 9781405187404 .
- ^ Перейти обратно: а б Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 171. ИСБН 978-0-19-931339-6 .
- ^ Эдвардс, WP (2000). Наука сахарных кондитерских изделий . Кембридж: Королевское химическое общество. п. 1 . ISBN 9780854045938 .
- ^ Перейти обратно: а б День, Иван. «Кондитерское искусство» (PDF) . historicfood.com . Архивировано из оригинала (PDF) 18 ноября 2017 года.
- ^ Элизабет Эббот (2010). Сахар: горько-сладкая история . Пингвин. ISBN 978-1-590-20297-5 .
- ^ НПКС (2013). Справочник по кондитерским изделиям (шоколад, ириски, жевательная резинка и кондитерские изделия без сахара) . Индия: Азиатско-Тихоокеанская деловая пресса. п. 1. ISBN 9788178331539 .
- ^ Туссен-Самат, Магелон (2009). История еды . Нью-Джерси: Уайли-Блэквелл. ISBN 9781444305142 .
- ^ «Справочник по агробизнесу: Белый сахар из сахарной свеклы» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2009. Архивировано из оригинала (PDF) 5 сентября 2015 года . Проверено 3 февраля 2018 г.
- ^ Джордж Ватт (1893), Экономические продукты Индии, WH Allen & Co., Том 6, Часть II, страницы 29–30
- ^ Дж. А. Хилл (1902), Англо-американская энциклопедия, том 7, страница 725
- ^ Томас Э. Фуриа (1973), Справочник CRC по пищевым добавкам, второе издание, том 1, ISBN 978-0849305429 , страница 7 (Глава 1, Томас Д. Лаки)
- ^ Мэри Эллен Снодграсс (2004), Энциклопедия истории кухни, ISBN 978-1579583804 , Routledge, страницы 145–146.
- ^ «Запись в словаре американского наследия: конфеты» . Ahdictionary.com. Архивировано из оригинала 20 сентября 2018 года . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит (2014). Сладкие угощения по всему миру: энциклопедия еды и культуры . п. 343.
- ^ Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. Апрель 2015. ISBN. 978-0-19-931362-4 .
- ^ Снодграсс, Энциклопедия истории кухни штата Мэн , издательство Fitzroy Dearborn (2004)
- ^ Перейти обратно: а б Терри Ричардсон, Герт Андерсен, «Кондитерские изделия» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана, 2005 г., Wiley-VCH, Вайнхайм. два : 10.1002/14356007.a07_411
- ^ Международная информационная служба по продуктам питания, изд. (2009). Словарь пищевой науки и технологий (2-е изд.). Чичестер, Великобритания: Уайли – Блэквелл. п. 39. ИСБН 9781405187404 .
- ^ Окснер, Риз (1 октября 2021 г.). «Для метрополитена решение не такое уж и приятное. Ирландский суд заявил, что его хлеб — это не хлеб» . NPR.org . Архивировано из оригинала 17 октября 2021 года . Проверено 17 октября 2021 г.
- ^ Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. 1 апреля 2015 г. с. 368. ИСБН 9780199313624 .
- ^ Эдвардс, WP (2000). Наука сахарных кондитерских изделий . Кембридж: Королевское химическое общество. п. 1 . ISBN 9780854045938 .
- ^ «Определение Оксфордского словаря Чадди (британский и мировой английский)» , oxforddictionaries.com , 2014 г., заархивировано из оригинала 12 июля 2012 г. , получено 15 июля 2014 г.
- ^ «Сладкая вата» . Прямой наркотик . 7 февраля 2000 г. Архивировано из оригинала 30 апреля 2008 г. Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ «Код МСОК Ред.4 1073: Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий» . Статистический отдел Организации Объединенных Наций, Классификационный реестр . 2014. Архивировано из оригинала 22 июля 2014 года . Проверено 18 июня 2014 г.
- ^ «Корреспонденция для кода 1073 ред. МСОК 4» . Статистический отдел ООН . 2014. Архивировано из оригинала 22 июля 2014 года.
- ^ «Корреспонденция для кода 1050 МСОК Ред.4» . Статистический отдел ООН . 2014. Архивировано из оригинала 22 июля 2014 года . Проверено 18 июня 2014 г.
- ^ Маргарет МакВильямс. (2006) Питание и диетология. Восьмое издание, изд. Прентис Холл: Pearson Education Inc.
- ^ Перейти обратно: а б с Эргун Р., Лита Р., Хартель Р.В. (февраль 2010 г.). «Влажность и срок хранения сахарных кондитерских изделий». Crit Rev Food Sci Nutr . 50 (2): 162–92. дои : 10.1080/10408390802248833 . ПМИД 20112158 . S2CID 19980997 .
- ^ Книга рекордов Гиннеса 2017 . Книги рекордов Гиннесса. 8 сентября 2016 г. с. 90. ИСБН 9781910561348 . Архивировано из оригинала 10 января 2023 года . Проверено 16 ноября 2021 г.
Ричард Кэдбери , старший сын Джона Кэдбери, основавшего ныне культовый бренд, был первым производителем шоколада, который коммерциализировал связь между кондитерскими изделиями и романтикой, выпустив коробку шоколадных конфет в форме сердца ко Дню святого Валентина в 1868 году.
- ^ Клив, Пол (2012). «Сахар в туризме:« Окутанный солнечным светом Девоншира » » . Сахарное наследие и туризм в переходный период . Публикации просмотра каналов. стр. 159–172. ISBN 9781845413897 .
- ^ «Продукты минимальной пищевой ценности» . www.fns.usda.gov . Приложение B к 7 CFR, часть 210. Служба продовольствия и питания , Министерство сельского хозяйства США. 13 сентября 2013 года. Архивировано из оригинала 28 мая 2015 года . Проверено 4 августа 2017 г.
- ^ «Лидер в сфере продуктов питания | EFSA» . www.efsa.europa.eu . 20 апреля 2010 года . Проверено 30 апреля 2024 г.
- ^ «Министры согласились запретить пищевые красители» . Новости Би-би-си . 12 ноября 2008 года . Проверено 30 апреля 2024 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Гарсиа Бальестерос, Энрике (2012). Продукты из истории Испании: хлебобулочные и кондитерские изделия. Вкус сладости .
- Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-931339-6 .
- Ричардсон, Тим Х. (2002). Сладости: история конфет . Блумсбери США. ISBN 1-58234-229-6 .
- Страуд, Джон (2008). Путеводитель для лохов: путешествие в мягкий центр кондитерской . Саммерсдейл. ISBN 978-1-84024-709-1 .
- Уэтерли, Генри (1865). Трактат об искусстве варки сахара . ХК Бэрд . Проверено 14 июля 2008 г.
- Кондитерские изделия, Международный (2018). Международный кондитерский журнал . Хэнд Медиа Интернешнл . Проверено 14 июля 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с кондитерскими изделиями , на Викискладе?
- Кондитерские изделия в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
- Словарное определение кондитерских изделий в Викисловаре