Список кухонь Америки
Это список кухонь Америки . Кухня – это характерный стиль кулинарной практики и традиций, [1] часто ассоциируется с определенной культурой . Кухни Северной и Южной Америки основаны на кухнях стран, из которых прибыли иммигранты , прежде всего Европы . Однако традиционная европейская кухня была адаптирована с добавлением местных ингредиентов, а также к традиции было добавлено множество техник.
Североамериканская кухня
[ редактировать ]- Американская кухня (США) – это кухня США. История кухни берет свое начало еще до колониального периода , когда коренные американцы использовали разнообразные стили приготовления и ингредиенты. В период европейской колонизации методы приготовления пищи изменились, и из Европы были завезены новые ингредиенты . Кухня продолжала расширяться и диверсифицироваться в 19 и 20 веках с притоком иммигрантов из разных стран мира. Этот приток создал уникальные региональные кухни по всей стране. Помимо кулинарии, сыр важную роль в кухне играют и вино. Винодельческая промышленность регулируется Американскими виноградарскими зонами (AVA) (регулируемое наименование), аналогичными законам, действующим в таких странах, как Франция и Италия.
- Американская кухня Среднего Запада Америки — это региональная кухня Среднего Запада . Свои кулинарные корни он черпает в первую очередь из кухонь Центральной , Северной и Восточной Европы и находится под влиянием региональных и местных продуктов питания. [2] и культурное разнообразие. [3]
- Кухня Новой Англии включает кухню северо-востока США, включая шесть штатов Коннектикут , Мэн , Массачусетс , Нью-Гэмпшир , Род-Айленд и Вермонт . Кухня американских индейцев стала частью кулинарного стиля, который принесли с собой первые колонисты.
- Кухня Филадельфии
- Кухня Нью-Джерси
- Кухня Нью-Йорка включает в себя множество кухонь, принадлежащих различным этническим группам, проникшим в Соединенные Штаты через город. Почти все этнические кухни доступны в Нью-Йорке, как в различных этнических районах, так и за их пределами .
- Южноамериканская кухня определяется как историческая региональная кулинарная форма штатов, обычно южнее линии Мейсона-Диксона, разделяющей Пенсильванию от Мэриленда и Делавэра , а также вдоль реки Огайо и простирающейся на запад до Техаса. См. также: Соул-фуд и Кухня Кентукки .
- Каджунская кухня
- Флорибская кухня
- Луизианская креольская кухня — это стиль кулинарии, зародившийся в Луизиане и сочетающий в себе французский , [4] испанский , [4] Португальцы , итальянцы , греки , индейцы азиатского происхождения , коренные американцы , [4] африканский , [4] и общая южная кухня.
- Деревенская кухня
- Кухня Кентукки
- Кухня Нового Орлеана
- Кухня Юго-западной Америки — это еда, стилизованная под деревенскую кухню Юго-Запада США. Он представляет собой смесь рецептов блюд, которые могли есть испанские колониальные поселенцы, ковбои , коренные американцы, [5] и мексиканцы на протяжении всей постколумбовой эпохи. Однако кухня этого типа в юго-западных штатах очень разнообразна.
- Западноамериканская кухня может по-разному отличаться от кухни остальной части США. [6] Эти штаты к западу от Техаса, Канзаса, Миссури и Небраски будут считаться частью этой территории, как и, в некоторых случаях, западные части соседних штатов. [7] Концепция получения продуктов питания на местном уровне становится все более влиятельной, как и концепция устойчивого развития . [8] Влияние индейских культур каждой области, но особенно на Северо-Западе и в стране Навахо, [9] играет важную роль в картине кухни западной части Соединенных Штатов. [10]
- Калифорнийская кухня — это стиль кухни, отмеченный интересом к фьюжн (объединению разрозненных стилей приготовления и ингредиентов) и использованию свежеприготовленных местных ингредиентов. [11] См. также: Кухня Калифорнии .
- Кухня Калифорнии
- Гавайская кухня в наше время представляет собой сплав многих кухонь, привезенных многонациональными на Гавайские острова иммигрантами , особенно американского , китайского , филиппинского , японского , корейского , полинезийского и португальского происхождения, включая источники растительной и животной пищи, импортированные со всего мира для сельскохозяйственного использования. использовать на Гавайях. Во многих местных ресторанах подают повсеместный обед , включающий в себя основные блюда азиатской кухни , две ложки риса, упрощенную версию американского макаронного салата (состоящего из макарон и майонеза ) и множество различных начинок, начиная от котлеты для гамбургера , жареного яйца и соус локо -моко , тонкацу в японском стиле или традиционное любимое блюдо луау, калуа . свинья
- Кухня Тихоокеанского Северо-Запада — североамериканская кухня штатов Орегон , Вашингтон и Аляска , а также провинций Британской Колумбии и южного Юкона . Кухня отражает этнический состав региона с заметным влиянием азиатских и индейских традиций. [12]
- Кухня Скалистых гор
- Другой
- Региональные блюда и кухни
- Пицца в калифорнийском стиле
- жареный ростбиф
- Хот-дог в стиле Чикаго
- Пицца в стиле Чикаго
- Цинциннати чили
- Хот-дог Кони-Айленда
- Рыба жареная
- Варианты хот-догов (США)
- Итальянская говядина
- Барбекю в стиле Канзас-Сити
- Ролл с лобстером
- Кухня Лоукантри , традиционно ассоциирующаяся с Лоукантри Южной Каролины и побережьем Джорджии.
- Жареная свинья , Сбор свиней
- Миссия буррито
- Лобстер из штата Мэн
- Манхэттенский суп из моллюсков
- Вареный ужин Новой Англии
- Запеканка из моллюсков Новой Англии
- Суп из моллюсков Новой Англии
- Пицца в стиле Нью-Йорка
- Чизстейк Филадельфия
- Барбекю в стиле Санта-Мария , округ Санта-Барбара, Калифорния
- Барбекю в стиле Сент-Луиса
- Пицца в стиле Сент-Луис
- Белый горячий
- Лосось широко доступен на северо-западе Тихого океана .
- Новой Англии Суп из моллюсков
- Глубокая пицца в чикагском стиле из оригинальной пиццерии Uno .
- Бермудская кухня
- Канадская кухня широко варьируется в зависимости от регионов страны. Бывший премьер-министр Канады Джо Кларк , перефразируя, заметил: «В Канаде есть кухня, состоящая из кухонь. Не тушеное мясо, а шведский стол («открытый сэндвич» по-шведски)». [13] Традиционная кухня английской Канады связана с британской кухней, в то время как традиционная кухня Французской Канады произошла от французской кухни 16-го века и зимних продуктов для торговцев мехом . Волны иммиграции в 19, 20 и 21 веках из Центральной Европы , Южной Европы , Восточной Европы и Азии повлияли на кухни разных регионов. Среди распространенных претендентов на роль канадского национального блюда - путин. [14] [15] [16] и масляные пироги . [17] [18] Провинция Квебек в Канаде является крупнейшим в мире производителем кленового сиропа . [19] Лист сахарного клена изображен на флаге страны. [20]
- Канадский бекон , или гороховый бекон, приготовленный из свиной корейки без костей по центру.
- Рыба и пиво с сухариками, традиционное блюдо Ньюфаундленда, состоящее из трески и твердого хлеба или твердой закуски.
- Бутылка кленового сиропа из Квебека , Канада.
- Кухня Квебека . Квебек является домом для множества уникальных блюд и продуктов. Самыми известными из них являются туртьеры (мясные пироги), гороховый суп , печеная фасоль , кретоны , из ветчины блюда , клен , пудинг чомер и «тир Сент-Катрин» ( ириски Святой Екатерины ).
- Кухня приморских провинций . В Приморском регионе Канады можно найти уникальные блюда, приготовленные академиками , коренными народами и группами английских поселенцев. Во многих из этих блюд используются морепродукты и/или овощи, которые легко сохранить зимой.
- Кухня Торонто . Торонто — большой город со значительным мультикультурным разнообразием из-за недавней иммиграции . Таким образом, здесь можно найти кухни со всего мира. [21] [22] Различные этнические кварталы по всему городу специализируются на определенной кухне. [23]
- Некоторые региональные блюда Канады:
- Мексиканская кухня . Мексиканская кухня различается в зависимости от региона из-за . больших размеров Мексики [24] и разнообразие, разный климат и география, этнические различия среди коренных жителей, а также потому, что разные группы населения в разной степени находились под влиянием испанцев. Север Мексики известен производством говядины, козлятины и страуса , а также мясными блюдами, в частности знаменитой нарезкой аррачера . Основными продуктами мексиканской кухни обычно являются кукуруза и фасоль. Из кукурузы делают масу — тесто для тамале , лепешек , гордитас и многих других продуктов на основе кукурузы. Кукурузу также едят свежей, в початках и как компонент ряда блюд. Тыква и перец чили также широко распространены в мексиканской кухне. Мед является важным ингредиентом во многих мексиканских блюдах, таких как роска де миэль , торт, похожий на пучок, и в таких напитках, как балче . Мексиканская кухня была внесена ЮНЕСКО в списки всемирного « нематериального культурного наследия человечества ».
- По регионам
- Шесть регионов Мексики сильно различаются по своей кухне. На Юкатане обычно используется приправа ачиоте , представляющая собой сладкий красный соус с легким перечным вкусом, приготовленный из семян тропического растения аннато и кислого апельсина. Напротив, регион Оахака известен своими пикантными тамале, кротами и простыми тлайудами , а горные районы Запада ( Халиско и т. д.) известны козьим бирриа (козлятина в остром томатном соусе).
- Юго-восточная Мексика известна своими острыми блюдами из овощей и курицы. Кухня юго-восточной Мексики имеет значительное влияние Карибского бассейна из-за своего местоположения. Морепродукты обычно готовят в штатах, граничащих с Тихим океаном или Мексиканским заливом , причем последний имеет известную репутацию благодаря своим рыбным блюдам в стиле veracruzana .
- В пуэбло или деревнях есть также более экзотические блюда, приготовленные в стиле ацтеков или майя (известные как comida prehispánica ) с использованием самых разных ингредиентов: от игуаны до гремучей змеи , оленя , паукообразной обезьяны , чапулинов , муравьиных яиц и других видов насекомых.
- Совсем недавно Баха-Мед возникла кухня в Тихуане и других частях Нижней Калифорнии , сочетающая мексиканские и средиземноморские вкусы.
- В последнее время в Мексике приобрели популярность другие кухни мира, приняв таким образом мексиканский фьюжн. Например, суши в Мексике часто готовят с различными соусами на основе манго или тамаринда и очень часто подают соевым соусом, смешанным с серрано и перцем чили, или с добавлением хабанеро и чипотле . перца
- Региональные продукты
- Карне асада , тонкие или толстые куски мяса, обычно говядины, которые часто маринуют и подают целиком или нарезанными.
- Чипотле — сушеный халапеньо и чили. перец
- Шоколад : Слово шоколад Мексики возникло в ацтекской кухне на языке науатль и произошло от слова xocolatl . Шоколад сначала пили, а не ели. В прошлом цивилизация майя выращивала деревья какао. [25] и использовал семена какао, чтобы приготовить пенистый горький напиток. [26] Напиток, называемый xocoatl , часто приправлялся ванилью , перцем чили и ачиоте (также известным как аннато ). [27] Шоколад также исторически использовался в качестве валюты. [28] Сегодня шоколад используется в широком спектре мексиканских блюд: от пикантных блюд, таких как моле, до традиционного мексиканского горячего шоколада и чампуррадо , оба из которых готовятся с молинильо .
- Кальдо де рес — мексиканское блюдо, приготовленное из кукурузы, зеленой фасоли, картофеля, моркови, капусты и кинзы .
Карибская кухня
[ редактировать ]- Поскольку не существует единого однородного Карибского бассейна, не существует и единой карибской кухни, кроме кухни, основанной на европейской исторической группировке и колонизации. В Карибском регионе есть два основных типа кухонь. Одна основана на колонизированных группировках Западной Европы, таких как британцы, французы, голландцы и другие, базирующиеся на Испании, например, в Центральной Америке и большей части Южной Америки, или на Латинской Америке. Оба включают в себя европейское влияние вместе с влиянием коренных народов (майя, ацтеков или индейцев ), а также влияние Западной Африки в качестве основы.
Блюда, приготовленные на ранее британских и французских островах и территориях Карибского бассейна, гораздо более разнообразны, чем на островах, колонизированных испанцами, из-за истории смены колониальной администрации или собственности (между британцами, французами, голландцами и испанцами), а также миграции для работы на плантациях были привлечены различные группы, включая индейцев из Индии, Китая и Португалии (Мадейра и Азорские острова).
Внутри каждой предыдущей колониальной группировки существует даже большое разнообразие. Хотя и Тринидад, и Ямайка были британскими колониями и имели схожие стили приготовления, набор блюд на Тринидаде различен и более разнообразен из-за совершенно разного состава населения. Сходство в более крупном регионе заключается в основном в потребляемых фруктах и овощах, а также в ингредиентах, используемых при приготовлении пищи, при этом общим знаменателем является использование корнеплодов, бананов, бобов и риса, рыбы и морепродуктов. В период после обретения независимости и в постколониальную эпоху, а также в эпоху глобализации 1990-х годов культурное и продовольственное сходство между бывшими британскими, все еще французскими и голландскими островами и территориями увеличилось.
- Ангильская кухня
- Кухня Антигуа и Барбуды
- Арубанская кухня
- Багамская кухня
- Барбадосская кухня
- Британских Виргинских островов Кухня
- Кухня Каймановых островов
- Кубинская кухня
- Региональные продукты
- Черный торт , производное от английского рождественского пудинга, подают в некоторых регионах, особенно по особым случаям.
- Каллалу
- Рис и горох
- Шотландский капотный перец
- Медианоче — кубинский сэндвич, состоящий из жареной свинины , ветчины , горчицы , швейцарского сыра и сладких соленых огурцов на мягком сладком хлебе из яичного теста.
- Гриот — гаитянское блюдо из свиной лопатки, маринованной в цитрусовых перед тушением и обжаркой.
- Двойной ужин — это распространенная в Тринидаде и Тобаге, уличная еда приготовленная из двух баров, с карри наполненных нутом и различными чатни .
Центральноамериканская кухня
[ редактировать ]- Центральноамериканская кухня . Некоторые типичные блюда центральноамериканской кухни включают блюда на основе кукурузы, [29] лепешки , тамалес , куколки , различные сальсы и другие приправы, такие как гуакамоле , пико де галло , моле , чимичурри и пебре .
- Белизская кухня представляет собой объединение всех этнических групп страны Белиз и их широкого разнообразия блюд. Кулинарные влияния включают майя, гарифуна, испанский, креольский, китайский, британский, карибский и американский языки.
- Кухня Коста-Рики – распространенное блюдо – галло пинто , представляющее собой рис и черную фасоль . В состав кухни входят лепешки, бананы, рыба, говядина и курица. Касадо — это традиционное блюдо, состоящее из мяса, подаваемого с лепешками и гарнирами, такими как черная фасоль и рис или галло пинто. Refrescos в Коста-Рике — это холодные фруктовые смузи, приготовленные из фруктов и молока или воды. [ нужна ссылка ]
- Гватемальская кухня находилась под влиянием Империи Майя, испанского правления и современной модернизированной страны. В Гватемале 22 департамента (или подразделения), в каждом из которых представлены разные сорта продуктов питания.
- Кухня Гондураса представляет собой смесь африканской, испанской и местной кухни. Кокос используется как в сладких, так и в соленых блюдах. Региональные фирменные блюда включают жареную рыбу, тамалес , карне асада и балеадас . Распространенные блюда включают мясо на гриле, лепешки, рис и бобы. Морепродукты распространены на островах залива и на побережье Карибского моря. [ нужна ссылка ]
- Никарагуанская кухня представляет собой смесь испанской, креольской, гарифунской и местной кухонь и продуктов. Когда испанцы впервые прибыли в Никарагуа, они обнаружили, что присутствовавшие там креолы включили в свою кухню продукты, доступные в этом районе . [30] Несмотря на смешение и включение доколумбовой и испанской кухни, традиционная кухня меняется от Тихоокеанского до Карибского побережья. В то время как основной продукт питания тихоокеанского побережья состоит из местных фруктов и кукурузы, кухня Карибского побережья использует морепродукты и кокос . Традиционные никарагуанские продукты включают фасоль, кукурузу, бананы, перец и юкку. [ нужна ссылка ]
- Панамская кухня уникальна и богата. Являясь сухопутным мостом между двумя континентами, Панама обладает необычным разнообразием тропических фруктов, овощей и трав, которые используются в местной кухне. Панамская кухня представляет собой уникальное сочетание африканской, карибской , испанской и индейской кухни и блюд.
- Сальвадорская кухня состоит из блюд народов майя , ленка и пипил . Кухня также находится под влиянием испанской кухни. Эмпанады , тамале и куколки широко распространены, а морепродукты распространены из-за обширной береговой линии Сан-Сальвадора. [ нужна ссылка ]
- Региональные продукты
- Фрай-джеки — это белизские , обжаренные во фритюре кусочки теста , которые подают на завтрак и могут иметь форму кругов или треугольников.
- Фьямбре — традиционное блюдо из Гватемалы, которое едят 1 и 2 ноября в честь Дня мёртвых и Дня всех святых . Это охлажденный салат, который можно приготовить из более чем 50 ингредиентов.
- Касадо блюдо , — это коста-риканское состоящее из лепешки , риса, черной фасоли , бананов , салата и дополнительных источников белка, таких как говядина, свинина, курица, рыба и т. д.
Южноамериканская кухня
[ редактировать ]- Южноамериканская кухня . Некоторые из самых богатых пищевых продуктов Южной Америки происходят из середины континента, бассейна Амазонки . Например, регион Амазонки предлагает множество свежей рыбы и тропических фруктов . [32] В таких странах, как Перу , существует сильное влияние империи инков и их кухни . картофель В результате этого часто выращивают , а также такие растения, как киноа . Вдоль западного побережья Южной Америки лежит Тихий океан , который обеспечивает большое количество морепродуктов . На этом континенте также много равнин , которые в изобилии богаты продуктами питания. На Патагонии в юге Аргентины многие люди выращивают баранину и оленину . Королевский краб обычно ловится на южной оконечности континента. Антарктический криль был обнаружен совсем недавно и теперь является еще одним источником пищи. Тунца и тропическую рыбу ловят по всему континенту; Остров Пасхи — одно из мест, где их можно найти в изобилии. Лобстеров также ловят в больших количествах в Хуане Фернандесе . В Бразилии самым традиционным блюдом является фейжоада .
- Аргентинскую кухню можно назвать культурным сочетанием местного средиземноморского влияния (например, влияния итальянско - испанского и арабского населения ) с широким спектром продуктов животноводства и сельского хозяйства, которыми изобилует страна. [33]
- Боливийская кухня
- Бразильская кухня , как и сама Бразилия , сильно различается в зависимости от региона . Натуральные культуры, доступные в каждом регионе, добавляют ему уникальности. Некоторые типичные блюда - каруру , который состоит из бамии, лука, сушеных креветок и поджаренных орехов (арахиса или кешью), приготовленных с пальмовым маслом до консистенции, напоминающей пасту, и мокека капишаба, состоящая из медленно приготовленной рыбы, помидоров, лука и чеснок с кинзой .
- Чилийская кухня возникла в основном из сочетания испанской кухни с традиционными чилийскими ингредиентами с более поздним влиянием других европейских кухонь, особенно Германии , Италии , Хорватии , Франции и Ближнего Востока . Пищевые традиции и рецепты Чили выделяются разнообразием вкусов и цветов. Длинная береговая линия страны и связь чилийского народа с морем добавляют к разнообразию еды в Чили огромное количество океанских продуктов. Воды страны являются домом для уникальных видов рыб и моллюсков, таких как чилийский морской окунь , локо и пикороко .
- Колумбийская кухня относится к кулинарным традициям и практикам Колумбии . Наряду с другими культурными проявлениями национальной идентичности, колумбийская кухня различается в разных регионах. [34] Колумбийцы обычно едят три раза в день: обильный завтрак, средний обед с 12 до 2 и легкий ужин. [35] Колумбийский кофе хорошо известен своими высокими вкусовыми качествами по сравнению с другими кофе.
- Эквадорская кухня разнообразна и зависит от высоты и связанных с ней сельскохозяйственных условий. Свинина , курица, говядина и куй ( морская свинка ) популярны в горных регионах и подаются с различными продуктами, богатыми углеводами, особенно с рисом, кукурузой и картофелем. Популярной уличной едой в горных регионах является хорадо , состоящий из картофеля и жареного поросенка.
- Французско-Гвианская кухня
- Гайанская кухня
- Парагвайская кухня схожа с кухнями Уругвая и Фолклендских островов . Кухня Парагвая, Уругвая и Фолклендских островов , гуарани и европейские влияния. Мясо, овощи, маниока , [36] кукуруза [36] и фрукты распространены в парагвайской кухне. [ нужна ссылка ] Барбекю — это одновременно способ приготовления пищи и часто общественное мероприятие, известное как Асадос .
- Перуанская кухня отражает местные кулинарные традиции и ингредиенты, а также, благодаря иммиграции, влияние испанской, китайской, итальянской, немецкой, западноафриканской и японской кухни. Многие традиционные продукты, такие как киноа , кивича , перец чили , а также некоторые корнеплоды и клубнеплоды , в последние десятилетия стали более популярными, что отражает возрождение интереса к местным перуанским продуктам и кулинарным технологиям.
- Перуанско-китайская кухня (чифа)
- Суринамская кухня
- Уругвайская кухня традиционно основана на своих европейских корнях, в частности, на блюдах средиземноморской кухни из Италии, Испании, Португалии и Франции, а также из таких стран, как Германия и Великобритания, а также на африканские и местные смеси. Национальный напиток – Граппамиэль .
- Венесуэльская кухня . Благодаря своему расположению в мире, разнообразию промышленных ресурсов и культурному разнообразию венесуэльского народа , венесуэльская кухня часто сильно различается от одного региона к другому; однако его кухня, как традиционная, так и современная, имеет прочные связи с европейскими корнями.
- Типичная бразильская фейжоада — тушеная фасоль с говядиной и свининой.
- «Рыба в коробке», свежая рыба, подаваемая со средиземноморскими овощами в ресторане Монтевидео , Уругвай.
- Бандеха пайса — типичное блюдо, популярное в колумбийской кухне . Включает красную фасоль, приготовленную со свининой , белый рис , мясной фарш , чичарон , жареное яйцо , подорожник , чоризо , арепу , хогао соус , морсилью и авокадо .
Латиноамериканская кухня
[ редактировать ]- Латиноамериканская кухня – включает в себя влияния со всего мира. Большинство из них произошло из-за колонизации и, как следствие, смешения коренных американцев, европейских иммигрантов и африканских рабов. Различные волны иммиграции (некоторые из которых возникли в результате войн, таких как Вторая мировая война ) также приложили руку к этой смеси, в основном в виде иммигрантов из Центральной и Восточной Европы и из Восточной Азии (в основном из Китая и Японии ).
- Карибская кухня – см. выше.
- Центральноамериканская кухня – см. выше.
- Южноамериканская кухня – см. выше.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кухня». Thefreedictionary.com . По состоянию на июнь 2011 г.
- ^ Крук, Натан К. «Еда, которая имеет значение: создание места и сообщества на кулинарных фестивалях на северо-западе Огайо». Архивировано 31 марта 2012 года в Wayback Machine (аннотация). Библиотечно-информационная сеть Огайо . Доступ июль 2011 г.
- ^ «Мичиган/Регион Великих озер». Архивировано 28 сентября 2011 года в сообществе Wayback Machine Food and Farming. Архивировано 20 июля 2011 года в Wayback Machine Sustainable Agriculture and Food Systems при Университете штата Мичиган. Архивировано 20 июля 2011 года в Wayback Machine . Доступ июль 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д Беггс, Синди, Гипсон, Бриджит, Шоу, Шерри. «Каджунская и креольская кухня». Архивировано 4 мая 2012 года в Университете Wayback Machine в Западной Флориде . Доступ июль 2011 г.
- ^ «Коренные американцы». (кэшированная версия). Ed101.bu.edu. Архивировано 24 августа 2011 года в Wayback Machine . Доступ июль 2011 г.
- ^ «Запад США». Архивировано 7 июня 2011 года на сайте Wayback Machine Allrecipes.com . Доступ июль 2011 г.
- ^ «Кухня Западного побережья». Архивировано 21 августа 2008 года на сайте Wayback Machine Allrecipes.com . Доступ июль 2011 г.
- ^ "Тихоокеанская северо-западная кухня". Lifeintheusa.com . Доступ июль 2011 г.
- ^ "Еда навахо". Навахо-arts.com . Доступ июль 2011 г.
- ^ «Индейская кухня становится изысканной». Архивировано 21 сентября 2004 года в Wayback Machine, интерактивной бизнес-сети CBS . Доступ июль 2011 г.
- ^ «Рождение калифорнийской кухни обычно восходит к Элис Уотерс в 1970-х годах и ее ресторану Chez Panisse. Уотерс представила идею использования натуральных, местных свежих ингредиентов для производства своих блюд. Калифорнийская кухня... местная, основанная на Самая традиционная региональная кухня с доступными ингредиентами, включая обильные свежие овощи, слегка приготовленные, а также свежие фрукты, ягоды и травы, характеризует кухню в целом, но калифорнийская кухня также, по сути, представляет собой сплав кулинарии со всего мира». Бенджамин Ф. Ширер. Культура и обычаи издательской группы Greenwood США , 2007 г. ISBN 0-313-33877-9 , 440, стр. 212.
- ^ Вкус Сиэтла: кулинарное паломничество на северо-запад Тихого океана Дженис Кук Ньюман, San Francisco Chronicle, 21 октября 2001 г.
- ^ Панди, Джордж (5 апреля 2008 г.), «Давайте поедим по-канадски, но есть ли на самом деле национальное блюдо?» , The Gazette (Монреаль) , заархивировано из оригинала 23 августа 2012 г. Также опубликовано как « Канадская кухня — шведский стол региональных вкусов ».
- ^ Триллин, Кэлвин (23 ноября 2009 г.), «Канадский журнал, «Забавная еда» , The New Yorker , стр. 68–70.
- ^ Вонг, Грейс (2 октября 2010 г.), национальное блюдо Канады: 740 калорий – и стоит ли каждый кусочек? , CNN, заархивировано из оригинала 30 января 2011 г.
- ^ Суфрин, Джон (22 апреля 2010 г.), «Является ли путин национальной едой Канады? Два аргумента за, два против» , Toronto Life , заархивировано из оригинала 22 марта 2011 г.
- ^ Бэрд, Элизабет (30 июня 2009 г.), «Есть ли в Канаде национальное блюдо?» , Жизнь в Канаде
- ^ ДеМонтис, Рита (21 июня 2010 г.), «Канадцы намазывают маслом этот пирог» , Toronto Sun , заархивировано из оригинала 26 декабря 2018 г. , получено 26 мая 2013 г.
- ^ «Кленовый сироп». Архивировано 8 сентября 2011 года в Wayback Machine Министерства сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио . Доступ июль 2011 г.
- ^ «Кленовый лист» . Канадское наследие. Архивировано из оригинала 11 июня 2011 года . Проверено 18 ноября 2010 г.
- ^ «Расовое разнообразие Торонто» . Торонто . Проверено 24 мая 2013 г.
- ^ «Рестораны Торонто» . Food.ca. 2004 . Проверено 24 мая 2013 г.
- ^ «Торонто | Окрестности Торонто» . где.ок. Архивировано из оригинала 20 февраля 2010 года . Проверено 24 августа 2010 г.
- ^ «Путеводитель по традиционной мексиканской кухне». Архивировано 16 сентября 2011 года в Wayback Machine Flavoursofmexico.net. Архивировано 31 мая 2013 года в Wayback Machine . Доступ июль 2011 г.
- ^ «Шоколад: мезоамериканская роскошь 250–900 гг. н.э. (н.э.) – получение какао» . Полевой музей . Архивировано из оригинала 18 марта 2009 года . Проверено 2 июня 2008 г.
- ^ «Шоколад: мезоамериканская роскошь 250–900 гг. н.э. (н.э.) – изготовление шоколада» . Полевой музей естественной истории. Архивировано из оригинала 18 марта 2009 года . Проверено 2 июня 2008 г.
- ^ «Кулинария Ачиоте (Аннатто)» . лас Культурас. Архивировано из оригинала 17 мая 2008 года . Проверено 21 мая 2008 г.
- ^ «Краткая история шоколада, еды богов» . Обзор Афины . 2 (2). Афина Паб. Архивировано из оригинала 8 июня 2007 года . Проверено 8 июня 2007 г.
- ^ «Кукуруза, основная культура Америки». Общественный колледж Месы . Доступ июль 2011 г.
- ^ «Попробуйте кулинарные изыски кухни Никарагуа» . Никарагуа.com . Проверено 8 мая 2006 г.
- ^ Сладкий картофель. Архивировано 7 февраля 2005 г. в Wayback Machine , Консультативной группе по международным сельскохозяйственным исследованиям.
- ^ «Амазонская кухня». Бразилия-travel-guide.com . Доступ июль 2011 г.
- ^ «Аргентина – Туризм – Гастрономия» . Архивировано из оригинала 23 марта 2012 года . Проверено 26 февраля 2016 г. , «Аргентинская гастрономия», 6 июня 2008 г.
- ^ «Колумбийская культура и вклад в культуру» . Mundolatino.com. Архивировано из оригинала 23 декабря 2010 года . Проверено 17 февраля 2011 г.
- ^ «Культура Колумбии» . Адвамег, Инк . Проверено 17 февраля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «Парагвай, страна маниоки». Consumer.es . По состоянию на июль 2011 г. (на испанском языке).