Jump to content

Список кухонь Америки

Это список кухонь Америки . Кухня это характерный стиль кулинарной практики и традиций, [1] часто ассоциируется с определенной культурой . Кухни Северной и Южной Америки основаны на кухнях стран, из которых прибыли иммигранты , прежде всего Европы . Однако традиционная европейская кухня была адаптирована с добавлением местных ингредиентов, а также к традиции было добавлено множество техник.

Североамериканская кухня

[ редактировать ]
Ужин стейка из вырезки из
Креольская Джамбалайя с креветками, ветчиной, помидорами и колбасой Андуй
Запеканка из моллюсков Новой Англии
  • Западноамериканская кухня может по-разному отличаться от кухни остальной части США. [6] Эти штаты к западу от Техаса, Канзаса, Миссури и Небраски будут считаться частью этой территории, как и, в некоторых случаях, западные части соседних штатов. [7] Концепция получения продуктов питания на местном уровне становится все более влиятельной, как и концепция устойчивого развития . [8] Влияние индейских культур каждой области, но особенно на Северо-Западе и в стране Навахо, [9] играет важную роль в картине кухни западной части Соединенных Штатов. [10]
  • Другой
  • Региональные блюда и кухни
Квебекский путин готовится с картофелем фри , творогом и соусом .
  • Кухня приморских провинций . В Приморском регионе Канады можно найти уникальные блюда, приготовленные академиками , коренными народами и группами английских поселенцев. Во многих из этих блюд используются морепродукты и/или овощи, которые легко сохранить зимой.
  • Кухня Торонто . Торонто — большой город со значительным мультикультурным разнообразием из-за недавней иммиграции . Таким образом, здесь можно найти кухни со всего мира. [21] [22] Различные этнические кварталы по всему городу специализируются на определенной кухне. [23]
  • Некоторые региональные блюда Канады:
Традиционное чилийское реллено с начинкой из сыра джек и панировкой из кукурузной муки . Это мексиканское блюдо, зародившееся в городе Пуэбла .
  • Мексиканская кухня . Мексиканская кухня различается в зависимости от региона из-за . больших размеров Мексики [24] и разнообразие, разный климат и география, этнические различия среди коренных жителей, а также потому, что разные группы населения в разной степени находились под влиянием испанцев. Север Мексики известен производством говядины, козлятины и страуса , а также мясными блюдами, в частности знаменитой нарезкой аррачера . Основными продуктами мексиканской кухни обычно являются кукуруза и фасоль. Из кукурузы делают масу — тесто для тамале , лепешек , гордитас и многих других продуктов на основе кукурузы. Кукурузу также едят свежей, в початках и как компонент ряда блюд. Тыква и перец чили также широко распространены в мексиканской кухне. Мед является важным ингредиентом во многих мексиканских блюдах, таких как роска де миэль , торт, похожий на пучок, и в таких напитках, как балче . Мексиканская кухня была внесена ЮНЕСКО в списки всемирного « нематериального культурного наследия человечества ».
  • По регионам
Шесть регионов Мексики сильно различаются по своей кухне. На Юкатане обычно используется приправа ачиоте , представляющая собой сладкий красный соус с легким перечным вкусом, приготовленный из семян тропического растения аннато и кислого апельсина. Напротив, регион Оахака известен своими пикантными тамале, кротами и простыми тлайудами , а горные районы Запада ( Халиско и т. д.) известны козьим бирриа (козлятина в остром томатном соусе).
Тако с карнитас начинкой
Кухня Центральной Мексики находится под влиянием остальной части страны, и в ней также есть уникальные блюда, такие как барбакоа , позоле , менудо и карнитас .
Юго-восточная Мексика известна своими острыми блюдами из овощей и курицы. Кухня юго-восточной Мексики имеет значительное влияние Карибского бассейна из-за своего местоположения. Морепродукты обычно готовят в штатах, граничащих с Тихим океаном или Мексиканским заливом , причем последний имеет известную репутацию благодаря своим рыбным блюдам в стиле veracruzana .
В пуэбло или деревнях есть также более экзотические блюда, приготовленные в стиле ацтеков или майя (известные как comida prehispánica ) с использованием самых разных ингредиентов: от игуаны до гремучей змеи , оленя , паукообразной обезьяны , чапулинов , муравьиных яиц и других видов насекомых.
Совсем недавно Баха-Мед возникла кухня в Тихуане и других частях Нижней Калифорнии , сочетающая мексиканские и средиземноморские вкусы.
В последнее время в Мексике приобрели популярность другие кухни мира, приняв таким образом мексиканский фьюжн. Например, суши в Мексике часто готовят с различными соусами на основе манго или тамаринда и очень часто подают соевым соусом, смешанным с серрано и перцем чили, или с добавлением хабанеро и чипотле . перца
  • Региональные продукты

Карибская кухня

[ редактировать ]
Мофонго пуэрториканское блюдо, приготовленное из бананов .
Ямайская курица со специями , рис, подорожник и медовый бисквит
  • Поскольку не существует единого однородного Карибского бассейна, не существует и единой карибской кухни, кроме кухни, основанной на европейской исторической группировке и колонизации. В Карибском регионе есть два основных типа кухонь. Одна основана на колонизированных группировках Западной Европы, таких как британцы, французы, голландцы и другие, базирующиеся на Испании, например, в Центральной Америке и большей части Южной Америки, или на Латинской Америке. Оба включают в себя европейское влияние вместе с влиянием коренных народов (майя, ацтеков или индейцев ), а также влияние Западной Африки в качестве основы.

Блюда, приготовленные на ранее британских и французских островах и территориях Карибского бассейна, гораздо более разнообразны, чем на островах, колонизированных испанцами, из-за истории смены колониальной администрации или собственности (между британцами, французами, голландцами и испанцами), а также миграции для работы на плантациях были привлечены различные группы, включая индейцев из Индии, Китая и Португалии (Мадейра и Азорские острова).

Внутри каждой предыдущей колониальной группировки существует даже большое разнообразие. Хотя и Тринидад, и Ямайка были британскими колониями и имели схожие стили приготовления, набор блюд на Тринидаде различен и более разнообразен из-за совершенно разного состава населения. Сходство в более крупном регионе заключается в основном в потребляемых фруктах и ​​овощах, а также в ингредиентах, используемых при приготовлении пищи, при этом общим знаменателем является использование корнеплодов, бананов, бобов и риса, рыбы и морепродуктов. В период после обретения независимости и в постколониальную эпоху, а также в эпоху глобализации 1990-х годов культурное и продовольственное сходство между бывшими британскими, все еще французскими и голландскими островами и территориями увеличилось.

  • Региональные продукты

Центральноамериканская кухня

[ редактировать ]
Сопа де пата — популярный в Сальвадоре суп, приготовленный из коровьего рубца , подорожника, кукурузы, помидоров, капусты и специй.
  • Белизская кухня представляет собой объединение всех этнических групп страны Белиз и их широкого разнообразия блюд. Кулинарные влияния включают майя, гарифуна, испанский, креольский, китайский, британский, карибский и американский языки.
  • Кухня Коста-Рики – распространенное блюдо – галло пинто , представляющее собой рис и черную фасоль . В состав кухни входят лепешки, бананы, рыба, говядина и курица. Касадо — это традиционное блюдо, состоящее из мяса, подаваемого с лепешками и гарнирами, такими как черная фасоль и рис или галло пинто. Refrescos в Коста-Рике — это холодные фруктовые смузи, приготовленные из фруктов и молока или воды. [ нужна ссылка ]
  • Гватемальская кухня находилась под влиянием Империи Майя, испанского правления и современной модернизированной страны. В Гватемале 22 департамента (или подразделения), в каждом из которых представлены разные сорта продуктов питания.
  • Кухня Гондураса представляет собой смесь африканской, испанской и местной кухни. Кокос используется как в сладких, так и в соленых блюдах. Региональные фирменные блюда включают жареную рыбу, тамалес , карне асада и балеадас . Распространенные блюда включают мясо на гриле, лепешки, рис и бобы. Морепродукты распространены на островах залива и на побережье Карибского моря. [ нужна ссылка ]
  • Никарагуанская кухня представляет собой смесь испанской, креольской, гарифунской и местной кухонь и продуктов. Когда испанцы впервые прибыли в Никарагуа, они обнаружили, что присутствовавшие там креолы включили в свою кухню продукты, доступные в этом районе . [30] Несмотря на смешение и включение доколумбовой и испанской кухни, традиционная кухня меняется от Тихоокеанского до Карибского побережья. В то время как основной продукт питания тихоокеанского побережья состоит из местных фруктов и кукурузы, кухня Карибского побережья использует морепродукты и кокос . Традиционные никарагуанские продукты включают фасоль, кукурузу, бананы, перец и юкку. [ нужна ссылка ]
  • Панамская кухня уникальна и богата. Являясь сухопутным мостом между двумя континентами, Панама обладает необычным разнообразием тропических фруктов, овощей и трав, которые используются в местной кухне. Панамская кухня представляет собой уникальное сочетание африканской, карибской , испанской и индейской кухни и блюд.
  • Сальвадорская кухня состоит из блюд народов майя , ленка и пипил . Кухня также находится под влиянием испанской кухни. Эмпанады , тамале и куколки широко распространены, а морепродукты распространены из-за обширной береговой линии Сан-Сальвадора. [ нужна ссылка ]
  • Региональные продукты
Сладкий картофель родом из Центральной Америки и был одомашнен там по крайней мере 5000 лет назад. [31]

Южноамериканская кухня

[ редактировать ]
Арепа – самое популярное блюдо венесуэльской кухни. Это глиняная чаша.
Асадо с ачурасами ( субпродуктами ) и сосисками. Асадо — это термин, обозначающий барбекю и общественное мероприятие , связанное с приготовлением или посещением барбекю в Аргентине , Уругвае, Парагвае , Чили и на юге Бразилии .
Пайла Марина — распространенный рыбный суп в Чили и других странах Южной Америки. Пайла – глиняная чаша.
  • Перуанская кухня отражает местные кулинарные традиции и ингредиенты, а также, благодаря иммиграции, влияние испанской, китайской, итальянской, немецкой, западноафриканской и японской кухни. Многие традиционные продукты, такие как киноа , кивича , перец чили , а также некоторые корнеплоды и клубнеплоды , в последние десятилетия стали более популярными, что отражает возрождение интереса к местным перуанским продуктам и кулинарным технологиям.
  • Суринамская кухня
  • Уругвайская кухня традиционно основана на своих европейских корнях, в частности, на блюдах средиземноморской кухни из Италии, Испании, Португалии и Франции, а также из таких стран, как Германия и Великобритания, а также на африканские и местные смеси. Национальный напиток – Граппамиэль .
  • Венесуэльская кухня . Благодаря своему расположению в мире, разнообразию промышленных ресурсов и культурному разнообразию венесуэльского народа , венесуэльская кухня часто сильно различается от одного региона к другому; однако его кухня, как традиционная, так и современная, имеет прочные связи с европейскими корнями.

Латиноамериканская кухня

[ редактировать ]
  • Латиноамериканская кухня – включает в себя влияния со всего мира. Большинство из них произошло из-за колонизации и, как следствие, смешения коренных американцев, европейских иммигрантов и африканских рабов. Различные волны иммиграции (некоторые из которых возникли в результате войн, таких как Вторая мировая война ) также приложили руку к этой смеси, в основном в виде иммигрантов из Центральной и Восточной Европы и из Восточной Азии (в основном из Китая и Японии ).
    • Карибская кухня – см. выше.
    • Центральноамериканская кухня – см. выше.
    • Южноамериканская кухня – см. выше.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Кухня». Thefreedictionary.com . По состоянию на июнь 2011 г.
  2. ^ Крук, Натан К. «Еда, которая имеет значение: создание места и сообщества на кулинарных фестивалях на северо-западе Огайо». Архивировано 31 марта 2012 года в Wayback Machine (аннотация). Библиотечно-информационная сеть Огайо . Доступ июль 2011 г.
  3. ^ «Мичиган/Регион Великих озер». Архивировано 28 сентября 2011 года в сообществе Wayback Machine Food and Farming. Архивировано 20 июля 2011 года в Wayback Machine Sustainable Agriculture and Food Systems при Университете штата Мичиган. Архивировано 20 июля 2011 года в Wayback Machine . Доступ июль 2011 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д Беггс, Синди, Гипсон, Бриджит, Шоу, Шерри. «Каджунская и креольская кухня». Архивировано 4 мая 2012 года в Университете Wayback Machine в Западной Флориде . Доступ июль 2011 г.
  5. ^ «Коренные американцы». (кэшированная версия). Ed101.bu.edu. Архивировано 24 августа 2011 года в Wayback Machine . Доступ июль 2011 г.
  6. ^ «Запад США». Архивировано 7 июня 2011 года на сайте Wayback Machine Allrecipes.com . Доступ июль 2011 г.
  7. ^ «Кухня Западного побережья». Архивировано 21 августа 2008 года на сайте Wayback Machine Allrecipes.com . Доступ июль 2011 г.
  8. ^ "Тихоокеанская северо-западная кухня". Lifeintheusa.com . Доступ июль 2011 г.
  9. ^ "Еда навахо". Навахо-arts.com . Доступ июль 2011 г.
  10. ^ «Индейская кухня становится изысканной». Архивировано 21 сентября 2004 года в Wayback Machine, интерактивной бизнес-сети CBS . Доступ июль 2011 г.
  11. ^ «Рождение калифорнийской кухни обычно восходит к Элис Уотерс в 1970-х годах и ее ресторану Chez Panisse. Уотерс представила идею использования натуральных, местных свежих ингредиентов для производства своих блюд. Калифорнийская кухня... местная, основанная на Самая традиционная региональная кухня с доступными ингредиентами, включая обильные свежие овощи, слегка приготовленные, а также свежие фрукты, ягоды и травы, характеризует кухню в целом, но калифорнийская кухня также, по сути, представляет собой сплав кулинарии со всего мира». Бенджамин Ф. Ширер. Культура и обычаи издательской группы Greenwood США , 2007 г. ISBN   0-313-33877-9 , 440, стр. 212.
  12. ^ Вкус Сиэтла: кулинарное паломничество на северо-запад Тихого океана Дженис Кук Ньюман, San Francisco Chronicle, 21 октября 2001 г.
  13. ^ Панди, Джордж (5 апреля 2008 г.), «Давайте поедим по-канадски, но есть ли на самом деле национальное блюдо?» , The Gazette (Монреаль) , заархивировано из оригинала 23 августа 2012 г. Также опубликовано как « Канадская кухня — шведский стол региональных вкусов ».
  14. ^ Триллин, Кэлвин (23 ноября 2009 г.), «Канадский журнал, «Забавная еда» , The New Yorker , стр. 68–70.
  15. ^ Вонг, Грейс (2 октября 2010 г.), национальное блюдо Канады: 740 калорий – и стоит ли каждый кусочек? , CNN, заархивировано из оригинала 30 января 2011 г.
  16. ^ Суфрин, Джон (22 апреля 2010 г.), «Является ли путин национальной едой Канады? Два аргумента за, два против» , Toronto Life , заархивировано из оригинала 22 марта 2011 г.
  17. ^ Бэрд, Элизабет (30 июня 2009 г.), «Есть ли в Канаде национальное блюдо?» , Жизнь в Канаде
  18. ^ ДеМонтис, Рита (21 июня 2010 г.), «Канадцы намазывают маслом этот пирог» , Toronto Sun , заархивировано из оригинала 26 декабря 2018 г. , получено 26 мая 2013 г.
  19. ^ «Кленовый сироп». Архивировано 8 сентября 2011 года в Wayback Machine Министерства сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио . Доступ июль 2011 г.
  20. ^ «Кленовый лист» . Канадское наследие. Архивировано из оригинала 11 июня 2011 года . Проверено 18 ноября 2010 г.
  21. ^ «Расовое разнообразие Торонто» . Торонто . Проверено 24 мая 2013 г.
  22. ^ «Рестораны Торонто» . Food.ca. 2004 . Проверено 24 мая 2013 г.
  23. ^ «Торонто | Окрестности Торонто» . где.ок. Архивировано из оригинала 20 февраля 2010 года . Проверено 24 августа 2010 г.
  24. ^ «Путеводитель по традиционной мексиканской кухне». Архивировано 16 сентября 2011 года в Wayback Machine Flavoursofmexico.net. Архивировано 31 мая 2013 года в Wayback Machine . Доступ июль 2011 г.
  25. ^ «Шоколад: мезоамериканская роскошь 250–900 гг. н.э. (н.э.) – получение какао» . Полевой музей . Архивировано из оригинала 18 марта 2009 года . Проверено 2 июня 2008 г.
  26. ^ «Шоколад: мезоамериканская роскошь 250–900 гг. н.э. (н.э.) – изготовление шоколада» . Полевой музей естественной истории. Архивировано из оригинала 18 марта 2009 года . Проверено 2 июня 2008 г.
  27. ^ «Кулинария Ачиоте (Аннатто)» . лас Культурас. Архивировано из оригинала 17 мая 2008 года . Проверено 21 мая 2008 г.
  28. ^ «Краткая история шоколада, еды богов» . Обзор Афины . 2 (2). Афина Паб. Архивировано из оригинала 8 июня 2007 года . Проверено 8 июня 2007 г.
  29. ^ «Кукуруза, основная культура Америки». Общественный колледж Месы . Доступ июль 2011 г.
  30. ^ «Попробуйте кулинарные изыски кухни Никарагуа» . Никарагуа.com . Проверено 8 мая 2006 г.
  31. ^ Сладкий картофель. Архивировано 7 февраля 2005 г. в Wayback Machine , Консультативной группе по международным сельскохозяйственным исследованиям.
  32. ^ «Амазонская кухня». Бразилия-travel-guide.com . Доступ июль 2011 г.
  33. ^ «Аргентина – Туризм – Гастрономия» . Архивировано из оригинала 23 марта 2012 года . Проверено 26 февраля 2016 г. , «Аргентинская гастрономия», 6 июня 2008 г.
  34. ^ «Колумбийская культура и вклад в культуру» . Mundolatino.com. Архивировано из оригинала 23 декабря 2010 года . Проверено 17 февраля 2011 г.
  35. ^ «Культура Колумбии» . Адвамег, Инк . Проверено 17 февраля 2011 г.
  36. ^ Jump up to: а б «Парагвай, страна маниоки». Consumer.es . По состоянию на июль 2011 г. (на испанском языке).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 05212baeabd2a2a1aa03852c94fd306d__1720889880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/05/6d/05212baeabd2a2a1aa03852c94fd306d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of cuisines of the Americas - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)