Jump to content

Мофонго

Мофонго
Альтернативные названия Мофонго пелао, мофонго криолло, мофонгито
Курс Основное блюдо
Место происхождения Пуэрто-Рико
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Плантаны , чичаррон , оливковое масло и чеснок
Вариации Фуфу , такачо , кайай , мангу
Другая информация Популярен во всем:
Пуэрто-Рико
Доминиканская Республика
Нью-Джерси
Флорида
Нью-Йорк
Бостон
Колумбия

Мофонго ( Испанское произношение: [moˈfoŋɡo] ) — блюдо из Пуэрто-Рико, которого являются бананы основным ингредиентом . [1] Плантаны собирают зелеными, нарезают на кусочки и обычно обжаривают, но их можно отварить или поджарить, а затем размять в деревянном пилоне ( ступке и пестике ) с солью, чесноком, бульоном и оливковым маслом. [2] [3] Цель состоит в том, чтобы приготовить плотный шарик из пюре из бананов, который впитает в себя сопутствующие приправы и будет содержать внутри свиные шкварки ( чичаррон ) или кусочки бекона . Его традиционно подают с жареным мясом и на курином бульоне супом . [4] Особый вкус получается благодаря вариациям, включающим овощи , курицу , креветки , говядину или осьминога, упакованные внутри или вокруг шара подорожника.

Происхождение и история

[ редактировать ]

Мофонго — традиционное пуэрториканское блюдо, сочетающее в себе влияние культур Больших Антильских островов, происходящих из Испании , Западной Африки и Таино . Откуда Пуэрто-Рико берет свою культуру и корни. Эти культурные влияния также привели к созданию отдаленно родственного, но заметно отличающегося от мофонго западноафриканского блюда фуфу . Уникальный вкус мофонго происходит от сочетания западноафриканских вкусов и индийской кулинарной традиции таино по приготовлению пюре из корнеплодов, смешанной с основными испанскими кулинарными влияниями. Фуфу — липкое тесто, которое растягивают и едят вручную, готовят из различных крахмалистых овощей . Фуфу был куплен в Карибском бассейне африканцами из испанских колоний Нового Света . Каждая страна разработала свое собственное уникальное блюдо, основанное на их культурном происхождении и влияниях, которые сильно отличались от оригинальных местных блюд, таких как Тринидад и Тобаго (понг-подорожник, также известный как тум-тум), Куба (фуфу де платано и мачукильо) , Доминиканская Республика ( мангу) , Гаити (томтом) и Пуэрто-Рико. (мофонго и фунче криолло ) сюда, скорее всего, также входят Колумбия (кайай) , Эквадор (болон) , Коста-Рика (ангу) , регион Амазонки и Перу (такачо) .

Самые ранние известные письменные рецепты мофонго появились в первой кулинарной книге Пуэрто-Рико El Cocinero Puerto-Riqueño o Formulario в 1859 году. [5] Название рецепта — мофонго криолло . Зеленые бананы чистят лимоном, отваривают с телятиной и курицей, затем делают пюре с чесноком, орегано, аджи дульсе , беконом или салом и ветчиной. Затем его формируют в шарик и едят с бульоном, в котором он был приготовлен.

В El Cocinero Puerto-Riqueño o Formulario есть похожие рецепты. Фунче криолло готовят из зеленых или желтых бананов, сваренных с таро или ямсом , размятых и съеденных с супом из кунжутного бульона или соусом из чеснока, сала, томатного соуса, лука и аджи дульсе ( софрито ). В то время как аналогичный фунче криолло не включает свинину, ключевой ингредиент, из которого готовится мофонго.

Второй рецепт был записан в 1948 году Элизабет Б. К. Дули в пуэрториканской кулинарной книге . Рецепт предполагает обжаривание желтых бананов на сале, пюре из чеснока, оливкового масла и чичаррона и формирование шарика.

В буклете правительства США 1980 года, продвигающем туризм в Пуэрто-Рико, мофонго описывается как «в шутку описанный как пуэрториканский шарик из мацы », а мофонго описывается как «пюре из жареного подорожника, сочетающееся с беконом, специями и хорошо сочетающееся с куриным супом». ". [6] В El Cocinero Puerto-Riqueño o Formulario также есть образец зеленых бананов, обжаренных на углях и съеденных с жиром и чесноком, под названием platanos asado .

Рецепт часто менялся по всему Пуэрто-Рико, но в нем сохранялись ключевые ингредиенты, из которых состоит блюдо, такие как свинина, жир, специи, бульон, крахмал и пилон для пюре. Последняя оценка мофонго - это обжаривание крахмала на сале или масле, и это то, чем сегодня является классическое мофонго, поскольку этот метод отличает его от аналогичного блюда, что делает его уникальным пуэрториканским, придавая блюду хрустящий, плотный вкус умами .

Этимология

[ редактировать ]

Этнические группы Центральной Африки, населявшие Пуэрто-Рико, использовали молоток для растирания большого количества крахмалистых продуктов. Затем затор размягчали жидкостями и жирами. Слово «мофонго» происходит от киконго термина mfwenge-mfwenge , что означает «большое количество чего-либо вообще». [ нужна ссылка ]

Культура

[ редактировать ]

Мофонго возник под влиянием трех культур: испанского, тайно и африканского среди населения Пуэрто-Рико. Мофонго отличается от фуфу , но использует тот же африканский метод с овощами, доступными в Карибском бассейне. Чаще всего используются подорожники, но также можно использовать и другие крахмалистые корни, произрастающие на острове, используемые Таиносом. Пуэрториканцы одержимы жареной едой, известной как кучифрито . в Нью-Йорке [ нужна ссылка ] Испанские ингредиенты, такие как свинина, чеснок, бульон и оливковое масло, обычно используются вместе в пуэрто-риканской кухне и встречаются в основных блюдах, таких как аррос кон гандулес , алькапуррия , пастель , хабичуэла, рекаито и аррос хунто , среди других. Бульон часто готовят из курицы и софрито . Софрито готовится из испанских фруктов, овощей и трав.

Свинина является основным компонентом большинства традиционных блюд и блюд пуэрто-риканской кухни. Единственный остров Карибского бассейна, где свинина является основным компонентом, — это Куба. [ нужна ссылка ] Использование сала, свиных отходов и внутренних частей связано с суровой диетой и обращением с африканцами в Пуэрто-Рико. Это привело к появлению на острове таких блюд, как мофонго, гандинга и мондонго . Мофонго сочетает в себе африканскую традицию фуфу с ограниченным количеством ингредиентов, которые дают рабам: бананами, салом и свиными отходами.

Фургоны с едой

[ редактировать ]

Грузовики с едой в Пуэрто-Рико, Флориде, Нью-Йорке и других частях США подают мофонго. Популярная версия в Пуэрто-Рико — papas locas , сумасшедший картофель фри. Мофонго кладут плашмя в контейнер на вынос, покрытый слоями картофеля фри или картофеля фри, тертого мяса или мяса, нарезанного лука, авокадо, помидоров, кинзы, салата, кукурузы, плавленого сыра и майокетчупа ( соуса для жарки ).

Пилон для приготовления мофонго

Название мофонго относится к приготовленным бананам, растертым с жиром (оливковым маслом, салом или сливочным маслом), специями и свининой в деревянной ступке с пестиком, называемой пилон (приготовленной из красного дерева или гваякума , местных лиственных пород), и приданной более или менее форме шарик и в бульоне или рядом с ним. Тогда мофонго сможет впитать сок или бульон из обжаренного мяса, которое кладут сверху или внутри блюда. Консистенция мофонго гораздо более плотная и жесткая, чем у фуфу.

Вариации

[ редактировать ]
Креветки мофонго из ресторана Rompeolas в Агуадилье, Пуэрто-Рико

В Пуэрто-Рико также принято готовить мофонго из маниоки ( мофонго де юка ), плодов хлебного дерева ( мофонго де пана ) и мофонго из спелого подорожника ( мофонго де амарилло ).

Бифонго это любая комбинация двух крахмалов, обжаренных и растертых вместе. Спелые и зеленые бананы вместе — самый популярный выбор.

Трифонго . — это любая комбинация трех крахмалов, обжаренных и растертых вместе Наиболее популярна маниока с зелеными и спелыми бананами, но батату можно использовать и плоды хлебного дерева.

Мофонго, фаршированное креветками (по-испански камарон), называется камарофонго .

День Благодарения — американский праздник, который был принят Пуэрто-Рико и пуэрториканцами за пределами Содружества . Индейка является основным блюдом на каждом столе в День Благодарения, и ее традиционно начиняют хлебом. Хлебную начинку можно смешать с мофонго или полностью заменить мофонго. Блюдо называется павошон .

Frito-Lay производит MoFongo Snax , объединяя чипсы из подорожника, чипсы из маниоки и свиные шкурки в один пакет.

Мофонго реллено с крабовым мясом в Кулебре, Пуэрто-Рико

Мофонго реллено — это фаршированный вариант мофонго, который, по словам Ивонн Ортис, впервые был приготовлен в «Ресторане Тино на западном побережье Пуэрто-Рико», когда морепродукты, изобилующие в этом регионе, были помещены внутрь шарика из подорожника с тушеным мясом или чем-то еще. морепродукты, залитые им. [7] Сегодня мофонго реллено обычно фаршируют морепродуктами, птицей или другим мясом. [8]

Мофонгито — это мофонго небольшого размера, который обычно подают в качестве закуски. Не путать с доминиканским мофонгито , которое представляет собой тостонес реллено .

Мока, Доминиканская Республика , известна тем, что готовит мофонго с тертым сверху сыром чеддер. Его называли мофонго Доминикано и мофонго эль Мокано .

За пределами Пуэрто-Рико

[ редактировать ]

Доминиканцы, опасавшиеся диктатуры Рафаэля Трухильо, бежали в Пуэрто-Рико и Нью-Йорк. Жареное мофонго быстро прижилось среди доминиканцев, живущих в Пуэрто-Рико и Нью-Йорке . После смерти Трухильо многие доминиканцы вернулись в Доминиканскую Республику, привезя с собой рецепт мофонго, который с тех пор остается популярным. [ нужна ссылка ] Первая доминиканская кулинарная книга с рецептом мофонго — это Cocina Criolla , второе издание Аманды Орнес, вышедшее в 1962 году. Рецепт называется мафонго, в котором используются жареные зеленые бананы, пюре из чикаррона и масла. Рамона Эрнандес , директор Института доминиканских исследований Городского университета Нью-Йорка , сказала: «Мофонго — это блюдо, заимствованное из Пуэрто-Рико, которое пользуется большим успехом у доминиканцев». [ нужна ссылка ] . Доминиканский шеф-повар Клара Гонсалес, также известная как тетя Клара, пишет в своей кулинарной книге: «Мофонго занимает особое место в сердцах и желудках доминиканцев, но его происхождение восходит к Пуэрто-Рико». [ нужна ссылка ] . Некоторые исследователи кулинарии утверждают, что жареное мофонго было завезено в Доминиканскую Республику во время сахарной промышленности Доминиканской Республики в 1916-1924 годах, когда пуэрториканцы мигрировали в поисках работы.

Мофонго стал популярным среди колумбийцев, кубинцев и доминиканцев, живущих в Соединенных Штатах и ​​везде, где проживает большое количество пуэрториканцев или доминиканцев. [ нужна ссылка ]

[ редактировать ]

Food Network Шеф-повар и ведущий Гай Фиери представил мофонго из Benny's Seafood (в Майами, Флорида ) и из Эль-Бохио (в Сан-Антонио, Техас ) в двух отдельных эпизодах своего шоу Diners, Drive-Ins и Dives . Ему настолько понравилось это блюдо, что он назвал его «лучшей жареной вещью, которую я когда-либо ел» в эпизоде ​​​​шоу « Лучшее, что я когда-либо ел » . [9]

В эпизоде ​​программы Travel Channel « Человек против нации еды» , действие которой происходит в Гарлеме , ведущий Адам Ричман посещает испанский гарлемский ресторан под названием La Fonda Boricua, где готовят гигантское мофонго из 12 бананов под названием « Мофонгасо» .

Мофонго настолько важен в культуре Пуэрто-Рико, что его поют и упоминают во многих песнях. Mofongo pelao от Исмаэля Риверы , mofongo от Саймона Монтсеррата и Джели, каламбур каталон от Селии Крус , mofongo от Lamborginny , y no hago mas na and el Menu от El Gran Combo de Puerto Rico , mangu y mofongo от Unción Tropical и Изабель Вальдес песня о доминиканце, приносившем мангу, и пуэрториканце, приносившем мофонго. Возможно, самая старая песня, в которой упоминается мофонго, называется «Puertorriqueño» Джо Валле и Сезара Консепсьона .

В программе «Субботний вечер в прямом эфире » Дэвид Ортис (повторяющийся персонаж, которого играет Кенан Томпсон ) часто упоминает это блюдо, описывая свой «большой обед».

Мофонго неоднократно упоминался в ситуационной комедии американского канала NBC 1970-х годов «Сэнфорд и сын» , когда персонажи Фред и Ламонт ( Редд Фокс и Демонд Уилсон ) взаимодействуют со своим пуэрториканским соседом Хулио ( Грегори Сьерра ).

В анимационном шоу PBS 2021 года « Путь Альмы » о пуэрториканской девочке, растущей в Бронксе со своей семьей, мофонго часто упоминается как любимое семейное блюдо.

  1. ^ Торрес, А. (2006). Латиноамериканцы в Новой Англии (на испанском языке). Издательство Университета Темпл. п. 106 . ISBN  978-1-59213-418-2 . Проверено 12 ноября 2019 г. .
  2. ^ Карбальо, Вивиана (19 января 2005 г.). «С удовольствием!; Подорожники несут в Мофонго глубокие корни традиций» . Специально для Сентинела . Орландо Сентинел . Проверено 16 декабря 2015 г.
  3. ^ Кордеро Малаве, Дебора (2010). Гибриды подорожника: рынок в свежем виде и особенности переработки . Маягуес, PR: Университет Пуэрто-Рико, кампус Маягуес. стр. 9, 41.
  4. ^ Антонио Бенитес Рохо (1996). Повторение: Карибский бассейн и постмодернистская перспектива . Джеймс Э. Маранисс (перевод). Издательство Университета Дьюка. п. 97. ИСБН  0-8223-1865-2 .
  5. ^ Баррадас, Эфраин (2010). Де Мезенир, Рита; Коллард, Патрик (ред.). Знания и вкусы Мексики и Карибского бассейна (на испанском языке). Бостон: Брилл. п. 269. дои : 10.1163/9789042030459 . hdl : 1854/LU-1013097 . ISBN  978-90-420-3045-9 .
  6. ^ Пуэрто-Рико, США Правительство США. 1980.
  7. ^ Ортис, Ивонн (1997). Вкус Пуэрто-Рико: традиционные и новые блюда пуэрто-риканской общины . Шлейф. ISBN  0452275482 .
  8. ^ Ван Аттен, Сюзанна (2015). Мун Сан-Хуан, Вьекес и Кулебра . Авалон Трэвел. ISBN  978-1631212284 .
  9. ^ Видео: Гай Фиери на Mofongo. Архивировано 25 ноября 2011 г. в Wayback Machine на Food Network.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f117d146d8c1b884176eaaca62fb7902__1722521040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f1/02/f117d146d8c1b884176eaaca62fb7902.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mofongo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)