Ямс (овощной)


Ямс — общее название некоторых видов растений рода Dioscorea (семейство Dioscoreaceae ), которые образуют съедобные клубни (некоторые другие виды этого рода являются токсичными).
Ямс — это многолетние травянистые лозы, произрастающие в Африке, Азии и Америке и выращиваемые для потребления их крахмалистых клубней во многих регионах с умеренным и тропическим климатом . Сами клубни, также называемые «батат», бывают самых разных форм благодаря многочисленным сортам и родственным видам.
Описание
[ редактировать ]родственное Однодольное растение, лилиям и травам, ямс представляет собой мощные травянистые , многолетние растущие лозы, из клубня . [1] Известно около 870 видов ямса. [1] некоторые из них широко выращиваются ради съедобных клубней, но другие токсичны (например, D. communis ).
Растения ямса могут вырасти до 15 метров (49 футов) в длину и от 7,6 до 15,2 сантиметров (от 3 до 6 дюймов) в высоту. [1] Клубень может прорастать в почву на глубину до 1,5 м (5 футов). [1] Растение распространяется семенами . [1]
Съедобный клубень имеет шероховатую кожицу, которую трудно очистить, но которая легко размягчается при приготовлении пищи. Шкурки различаются по цвету от темно-коричневого до светло-розового. Большая часть овощей, или мясо, состоит из гораздо более мягкого вещества, цвет которого варьируется от белого или желтого до фиолетового или розового у зрелых бататов.
Этимология
[ редактировать ]Название «батат», по-видимому, происходит от португальского inhame или канарского испанского ñame , которое произошло от фула , одного из западноафриканских языков во время торговли. [2] Однако на португальском языке это название обычно относится к растению таро ( Colocasia esculenta ) из рода Colocasia , в отличие от Dioscorea . [3] [4]
Основные производные от глаголов, означающих «есть». [2] Настоящий ямс имеет разные названия в разных регионах мира. [1]
В некоторых местах «бататом» иногда называют другие (несвязанные) корнеплоды, в том числе: [1]
- В Соединенных Штатах сладкий картофель ( Ipomoea batatas ), особенно с оранжевой мякотью, часто называют «бататом». [5] [6]
- В Австралии клубни Microseris lanceolata , или ромашки батата, были основным продуктом питания австралийских аборигенов в некоторых регионах. [7]
- В Новой Зеландии оку ( Oxalis tuberosa ) обычно называют «бататом». [8] [9]
- В Малайзии и Сингапуре . таро ( Colocasia esculenta ) называют «бататом» [10]
- В Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, а также на тропических островах Тихого океана Amorphophallus paeoniifolius , известный как «батат из слоновой стопы». выращивают [11]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Ямс родом из Африки, Азии и Америки. [1] На этих континентах независимо были одомашнены три вида: D. rotundata (Африка), D. alata (Азия) и D. trifida (Южная Америка). [12]
Экология
[ редактировать ]Некоторые виды батата являются инвазивными растениями и часто считаются ядовитыми сорняками за пределами посевных площадей. [1]
Выращивание
[ редактировать ]
Ямс выращивают для потребления его крахмалистых клубней во многих регионах с умеренным и тропическим климатом , особенно в Западной Африке, Южной Америке и странах Карибского бассейна , Азии и Океании . [1] Около 95% урожая ямса выращивается в Африке. [13]
Сбор урожая батата начинается с того, что целые семенные клубни или части клубней высаживают в насыпи или гребни в начале сезона дождей. Урожайность зависит от того, как и где высажены севки, размеров насыпей, расстояния между посадками, наличия кольев для полученных растений, видов ямса и желаемых размеров клубней при сборе урожая. Мелкие фермеры в Западной и Центральной Африке часто выращивают батат вместе с зерновыми и овощами. Семенной ямс скоропортящийся и громоздкий для транспортировки. Фермеры, которые не покупают новый семенной ямс, обычно откладывают до 30% урожая для посева в следующем году. Посевы ямса подвергаются воздействию ряда насекомых-вредителей, грибковых и вирусных заболеваний, а также нематод . Фазы их роста и покоя соответствуют сезону дождей и сезону засухи соответственно. Для получения максимального урожая ямсу требуется влажная тропическая среда с годовым количеством осадков более 1500 миллиметров (59 дюймов), распределенных равномерно в течение вегетационного периода. Белый, желтый и водяной ямс обычно дают один большой клубень в год, обычно весом от 5 до 10 килограммов (от 11 до 22 фунтов). [14]
Ямс страдает от относительно небольшого количества вредителей и болезней. [15] Существует антракноз, вызываемый Colletotrichum gloeosporioides , который широко распространен во всех регионах мира. [15] Винч и др. , 1984 обнаружил, что C. gloeosporioides поражает большое количество видов Dioscorea . [15]
Несмотря на высокие требования к рабочей силе и затраты на производство, потребительский спрос на ямс высок в некоторых субрегионах Африки. [1] что делает выращивание батата весьма прибыльным для некоторых фермеров. [ нужна ссылка ]
Основные культивируемые виды
[ редактировать ]Многие культивируемые виды ямса Dioscorea встречаются во влажных тропиках. [1] Наиболее важные с экономической точки зрения рассматриваются ниже. [14]
К клубням, не относящимся к диоскорее , которые исторически имели важное значение в Африке, относятся Plectranthus rotundifolius (картофель хауса) и P. esculentus (картофель Ливингстона); эти две клубнеплодные культуры в настоящее время в значительной степени вытеснены появлением маниоки . [16]
D. rotundata и D. cayenneensis
[ редактировать ]D. rotundata , белый батат, и D. cayenensis , желтый батат, произрастают в Африке. Это самые важные культивируемые ямсы. Раньше их считали двумя отдельными видами, но теперь большинство систематиков считают их одним и тем же видом. Между ними культивируется более 200 сортов. [ нужна ссылка ]
Клубень белого батата имеет примерно цилиндрическую форму, кожица гладкая и коричневая, мякоть обычно белая и твердая. Желтый ямс имеет желтую мякоть из-за присутствия каротиноидов. Внешне он похож на белый батат; кожица его клубня обычно немного более твердая и с менее выраженными бороздками. Желтый батат имеет более длительный период вегетации и более короткий период покоя, чем белый батат.
Сорт Кокоро важен для приготовления сушеных чипсов из батата. [17]
Это большие растения; лозы могут достигать длины от 10 до 12 м (от 33 до 39 футов). Клубни чаще всего весят от 2,5 до 5 кг (от 6 до 11 фунтов) каждый, но могут весить и до 25 кг (55 фунтов). Через 7–12 месяцев роста клубни собирают. В Африке большинство из них растирают в пасту, чтобы приготовить традиционное блюдо «толченый батат», известное как Иян . [18]
Д.алата
[ редактировать ]
D. alata , называемый пурпурным бататом (не путать с окинавским фиолетовым «бататом», который представляет собой сладкий картофель ), большим бататом, убе, крылатым бататом, водяным бататом и (неоднозначно) белым бататом, [19] [1] Впервые был выращен в Юго-Восточной Азии. [1] Хотя он не выращивается в тех же количествах, что и африканский ямс, он имеет самое большое распространение в мире из всех культивируемых ямов: его выращивают в Азии, на островах Тихого океана, в Африке и Вест-Индии. [1] Даже в Африке по популярности водяной батат уступает только белому батату. Форма клубня обычно цилиндрическая, но может варьироваться. Мякоть клубня белая, водянистая по текстуре.
D. alata и D. esculenta (меньший ямс) были важными основными культурами для мореплавателей австронезийских культур. Они были перенесены вместе с австронезийскими миграциями в качестве каноэ с островов Юго-Восточной Азии до Мадагаскара и Полинезии . [20] [21] [22] [23]
Д. полистачья
[ редактировать ]
D. polystachya , китайский ямс, родом из Китая . Китайский ямс несколько меньше африканского, его лозы имеют длину около 3 м (10 футов). Он устойчив к морозам и его можно выращивать в гораздо более прохладных условиях, чем другие сорта ямса. Его также выращивают в Корее и Японии .
Он был завезен в Европу в 19 веке, когда урожай картофеля там стал жертвой болезней, и до сих пор выращивается во Франции для азиатского продовольственного рынка.
Клубни собирают примерно через 6 месяцев после роста. Некоторые едят сразу после сбора урожая, а некоторые используют в качестве ингредиентов для других блюд, включая лапшу, а также для традиционных лекарств. [18]
Д. бульбифера
[ редактировать ]
D. Bulbifera , воздушный картофель, встречается как в Африке, так и в Азии, с небольшими различиями между видами, встречающимися в каждом месте. Это большая лоза длиной 6 м (20 футов) и более. Он дает клубни, но более важным пищевым продуктом являются луковицы , растущие у основания его листьев. Они размером с картофель (отсюда и название «воздушный картофель») и весят от 0,5 до 2,0 кг (от 1 фунта 2 унции до 4 фунтов 7 унций).
Некоторые сорта можно есть сырыми, а некоторые перед едой требуют замачивания или варки для детоксикации. Его не выращивают в коммерческих целях, поскольку большинство людей предпочитают вкус других видов батата. Тем не менее, он популярен в домашних огородах, поскольку дает урожай всего через четыре месяца роста и продолжает давать урожай в течение всей жизни лозы, вплоть до двух лет. Кроме того, луковицы легко собирать и готовить. [18]
В 1905 году воздушный картофель был завезен во Флориду и с тех пор стал инвазивным видом на большей части территории штата. Его быстрый рост вытесняет местную растительность, и его очень трудно удалить, поскольку он может вырасти снова из клубней, а из луковиц могут вырасти новые лозы даже после того, как их срубили или сожгли. [24]
Д. эскулента
[ редактировать ]
D. esculenta , меньший батат, был одним из первых культивируемых видов батата. Он произрастает в Юго-Восточной Азии и является третьим наиболее часто культивируемым видом там, хотя в других частях мира его выращивают очень мало. Его лозы редко достигают длины более 3 м (10 футов), а клубни у большинства сортов довольно маленькие.
Клубни едят запеченными, вареными или жареными, как картофель. Из-за небольшого размера клубней возможно механическое выращивание, что, наряду с простотой приготовления и хорошим вкусом, может помочь меньшему батату стать более популярным в будущем. [18]
Д. Думеторум
[ редактировать ]D. dumetorum , горький ямс, популярен как овощ в некоторых частях Западной Африки, отчасти потому, что его выращивание требует меньше труда, чем другие виды батата. Дикие формы очень токсичны и иногда используются для отравления животных при смешивании с приманкой. Говорят [ по мнению кого? ] что они также использовались в преступных целях. [18]
Д. трифида
[ редактировать ]D. trifida , батат куш-куш, произрастает в Гайанском регионе Южной Америки и является наиболее важным культивируемым бататом Нового Света. Поскольку он возник в условиях тропических лесов , цикл его роста меньше связан с сезонными изменениями, чем у других ямов. Из-за относительной простоты выращивания и хорошего вкуса считается, что они обладают большим потенциалом для увеличения производства. [18]
Дикие таксоны
[ редактировать ]D. hirtiflora subsp. ножка
[ редактировать ]D. hirtiflora subsp. pedicellata , lusala, busala или lwidi произрастает в Тропической Африке . Его широко собирают и едят в Южной Замбии, где он растет в открытых лесных массивах. В Южной Замбии это важное дополнение к рациону почти всех жителей марта – сентября и доход более половины сельских домохозяйств. [25] Исследования по размножению этого подвида для уменьшения угрозы, связанной с диким выловом, оказались успешными. [26]
Д. японская
[ редактировать ]D. japonica , известный как восточноазиатский горный батат, ямаймо или японский горный батат, представляет собой разновидность батата (Dioscorea), произрастающего в Японии (включая острова Рюкю и Бонин), Корее, Китае, Тайване и Ассаме.
D. japonica употребляют в пищу. Джиненджо, также называемый диким бататом, представляет собой родственный сорт японского батата, который используется в качестве ингредиента в лапше соба.
Сбор урожая
[ редактировать ]
Ямс в Западной Африке обычно собирают вручную, с помощью палок, лопат или экскаваторов. [27] Деревянные инструменты предпочтительнее металлических, поскольку они с меньшей вероятностью повредят хрупкие клубни; однако деревянные инструменты требуют частой замены. Сбор батата – трудоемкий и физически трудный процесс. Сбор клубней включает стояние, наклоны, приседание , а иногда и сидение на земле в зависимости от размера насыпи, размера клубня или глубины проникновения клубня. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить клубень, поскольку поврежденные клубни плохо хранятся и быстро портятся. Некоторые фермеры используют разбивку и смешанное земледелие, что в некоторых случаях усложняет сбор урожая.
В лесных районах клубни растут там, где присутствуют корни других деревьев. Затем сбор клубней включает в себя дополнительный этап освобождения их от других корней. Это часто приводит к повреждению клубней.
Воздушные клубни или луковицы собирают вручную, срывая с лозы.
Урожайность может повыситься, а стоимость производства батата снизиться, если будет разработана и внедрена механизация. Однако нынешние методы растениеводства и используемые виды создают значительные препятствия для успешной механизации производства батата, особенно для мелких сельских фермеров. Могут потребоваться обширные изменения в традиционных методах выращивания, таких как смешанное земледелие. Модификация существующего оборудования для сбора клубней необходима, учитывая структуру клубней ямса и его различные физические свойства. [27]
Производство
[ редактировать ]В 2020 году мировое производство ямса составило 75 миллионов тонн (74 000 000 длинных тонн; 83 000 000 коротких тонн), во главе с Нигерией с 67% от общего объема (таблица).
Страна | Производство (миллионы тонн ) |
---|---|
![]() | 50.1 |
![]() | 8.5 |
![]() | 7.7 |
![]() | 3.2 |
![]() | 0.9 |
![]() | 0.7 |
Мир | 74.8 |
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. [28] |

Токсичность
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2017 г. ) |
В отличие от маниоки , большинство сортов съедобного, зрелого и культивируемого ямса не содержат токсичных соединений. Однако есть исключения. Горькие соединения имеют тенденцию накапливаться в незрелых тканях клубней белого и желтого батата. Это могут быть полифенолы или танин -подобные соединения. [ нужна ссылка ]
Дикие формы горького батата ( D. dumetorum ) содержат некоторые токсины, такие как дигидродиоскорин , которые имеют горький вкус, поэтому их называют горьким бататом. [29] Горький ямс обычно не едят, за исключением случаев отчаяния в бедных странах и времен местной нехватки продовольствия. Их обычно обезвреживают путем замачивания в сосуде с соленой водой, в холодной или горячей пресной воде или в ручье. Горькие соединения в этом ямсе представляют собой водорастворимые алкалоиды, которые при проглатывании вызывают тяжелые и неприятные симптомы. Тяжелые случаи интоксикации алкалоидами могут оказаться фатальными. [ нужна ссылка ]
Воздушный или картофельный ямс ( D. Bulbifera ) обладает антипитательными факторами. В Азии для горьких сортов этого ямса используются методы детоксикации, включающие экстракцию воды, ферментацию и обжарку тертых клубней. Горькие соединения в ямсе, также известном как воздушный картофель, включают диосбульбин и, возможно, сапонины , такие как диосгенин . [30] В Индонезии экстракт воздушного картофеля используется при приготовлении яда для стрел. [31]
Использование
[ редактировать ]Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 494 кДж (118 ккал) |
27,9 г | |
Сахара | 0,5 г |
Пищевые волокна | 4,1 г |
0,17 г | |
1,5 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 1% 7 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 9% 0,112 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,032 мг |
Ниацин (В 3 ) | 3% 0,552 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 6% 0,314 мг |
Витамин В 6 | 17% 0,293 мг |
Фолат (B 9 ) | 6% 23 мкг |
Витамин С | 19% 17,1 мг |
Витамин Е | 2% 0,35 мг |
Витамин К | 2% 2,3 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 17 мг |
Железо | 3% 0,54 мг |
Магний | 5% 21 мг |
Марганец | 17% 0,397 мг |
Фосфор | 4% 55 мг |
Калий | 27% 816 мг |
Цинк | 2% 0,24 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [32] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [33] |
Сырой ямс имеет лишь умеренную плотность питательных веществ , при этом заметное содержание (10% или более от дневной нормы , дневной нормы) ограничивается калием , витамином B6 , марганцем , тиамином , пищевыми волокнами и витамином С (таблица). [34] Но сырой ямс имеет самый высокий уровень калия среди 10 основных продуктов питания в мире ( см. таблицу пищевой ценности ). Ямс содержит 118 калорий на 100 граммов. Ямс обычно имеет более низкий гликемический индекс , около 54% глюкозы на 150-граммовую порцию, по сравнению с продуктами из картофеля. [35]
Содержание белка и качество корнеплодов и клубнеплодов ниже, чем у других основных продуктов питания, при этом содержание батата и картофеля составляет около 2% в пересчете на сырой вес. Ямс вместе с маниокой обеспечивают гораздо большую долю потребления белка в Африке: от 5,9% в Восточной и Южной Африке до примерно 15,9% во влажной Западной Африке. [36]
Будучи продуктом с относительно низким содержанием белка, ямс не является хорошим источником незаменимых аминокислот . Эксперты подчеркивают необходимость дополнить диету, в которой преобладает ямс, продуктами, богатыми белком, для поддержания здорового роста детей. [37] [38]
Ямс является важным диетическим элементом для жителей Нигерии и Западной Африки. Он обеспечивает более 200 калорий на человека в день для более чем 150 миллионов человек в Западной Африке и является важным источником дохода. Ямс — привлекательная культура для бедных ферм с ограниченными ресурсами. Он богат крахмалом, и его можно приготовить разными способами. Доступен круглый год, в отличие от других, ненадежных, сезонных культур. Эти характеристики делают ямс предпочтительным продуктом питания и культурно важной культурой продовольственной безопасности в некоторых странах Африки к югу от Сахары. [39]
Сравнение с другими основными продуктами питания
[ редактировать ]В следующей таблице показано содержание питательных веществ в батате и основных продуктах питания в сыром виде в пересчете на сухой вес с учетом различного содержания воды. Однако в сыром виде они несъедобны и не перевариваются. Их необходимо прорастить или приготовить для потребления человеком. В пророщенном или приготовленном виде относительное содержание питательных и антипитательных веществ в каждом из этих продуктов заметно отличается от такового в сырой форме этих продуктов. [ нужна ссылка ]
Штапель | Маис (кукуруза) [А] | Рис, белый [Б] | Пшеница [С] | Картофель [Д] | Маниока [И] | Соевые бобы , зеленые [Ф] | Сладкий картофель [Г] | Ямс [И] | Сорго [ЧАС] | Подорожник [С] | RDA |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Содержание воды (%) | 10 | 12 | 13 | 79 | 60 | 68 | 77 | 70 | 9 | 65 | |
Сырой грамм на 100 г сухого веса | 111 | 114 | 115 | 476 | 250 | 313 | 435 | 333 | 110 | 286 | |
Питательное вещество | |||||||||||
Энергия (кДж) | 1698 | 1736 | 1574 | 1533 | 1675 | 1922 | 1565 | 1647 | 1559 | 1460 | 8,368–10,460 |
Белок (г) | 10.4 | 8.1 | 14.5 | 9.5 | 3.5 | 40.6 | 7.0 | 5.0 | 12.4 | 3.7 | 50 |
Жир (г) | 5.3 | 0.8 | 1.8 | 0.4 | 0.7 | 21.6 | 0.2 | 0.6 | 3.6 | 1.1 | 44–77 |
Углеводы (г) | 82 | 91 | 82 | 81 | 95 | 34 | 87 | 93 | 82 | 91 | 130 |
Клетчатка (г) | 8.1 | 1.5 | 14.0 | 10.5 | 4.5 | 13.1 | 13.0 | 13.7 | 6.9 | 6.6 | 30 |
Сахар (г) | 0.7 | 0.1 | 0.5 | 3.7 | 4.3 | 0.0 | 18.2 | 1.7 | 0.0 | 42.9 | минимальный |
Минералы | [А] | [Б] | [С] | [Д] | [И] | [Ф] | [Г] | [И] | [ЧАС] | [С] | RDA |
Кальций (мг) | 8 | 32 | 33 | 57 | 40 | 616 | 130 | 57 | 31 | 9 | 1,000 |
Железо (мг) | 3.01 | 0.91 | 3.67 | 3.71 | 0.68 | 11.09 | 2.65 | 1.80 | 4.84 | 1.71 | 8 |
Магний (мг) | 141 | 28 | 145 | 110 | 53 | 203 | 109 | 70 | 0 | 106 | 400 |
Фосфор (мг) | 233 | 131 | 331 | 271 | 68 | 606 | 204 | 183 | 315 | 97 | 700 |
Калий (мг) | 319 | 131 | 417 | 2005 | 678 | 1938 | 1465 | 2720 | 385 | 1426 | 4700 |
Натрий (мг) | 39 | 6 | 2 | 29 | 35 | 47 | 239 | 30 | 7 | 11 | 1,500 |
Цинк (мг) | 2.46 | 1.24 | 3.05 | 1.38 | 0.85 | 3.09 | 1.30 | 0.80 | 0.00 | 0.40 | 11 |
Медь (мг) | 0.34 | 0.25 | 0.49 | 0.52 | 0.25 | 0.41 | 0.65 | 0.60 | - | 0.23 | 0.9 |
Марганец (мг) | 0.54 | 1.24 | 4.59 | 0.71 | 0.95 | 1.72 | 1.13 | 1.33 | - | - | 2.3 |
Селен (мкг) | 17.2 | 17.2 | 81.3 | 1.4 | 1.8 | 4.7 | 2.6 | 2.3 | 0.0 | 4.3 | 55 |
Витамины | [А] | [Б] | [С] | [Д] | [И] | [Ф] | [Г] | [И] | [ЧАС] | [С] | RDA |
Витамин С (мг) | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 93.8 | 51.5 | 90.6 | 10.4 | 57.0 | 0.0 | 52.6 | 90 |
Тиамин (В1) (мг) | 0.43 | 0.08 | 0.34 | 0.38 | 0.23 | 1.38 | 0.35 | 0.37 | 0.26 | 0.14 | 1.2 |
Рибофлавин (В2) (мг) | 0.22 | 0.06 | 0.14 | 0.14 | 0.13 | 0.56 | 0.26 | 0.10 | 0.15 | 0.14 | 1.3 |
Ниацин (B3) (мг) | 4.03 | 1.82 | 6.28 | 5.00 | 2.13 | 5.16 | 2.43 | 1.83 | 3.22 | 1.97 | 16 |
Пантотеновая кислота (В5) (мг) | 0.47 | 1.15 | 1.09 | 1.43 | 0.28 | 0.47 | 3.48 | 1.03 | - | 0.74 | 5 |
Витамин B6 (мг) | 0.69 | 0.18 | 0.34 | 1.43 | 0.23 | 0.22 | 0.91 | 0.97 | - | 0.86 | 1.3 |
Всего фолата (B9) (мкг) | 21 | 9 | 44 | 76 | 68 | 516 | 48 | 77 | 0 | 63 | 400 |
Витамин А (МЕ) | 238 | 0 | 10 | 10 | 33 | 563 | 4178 | 460 | 0 | 3220 | 5000 |
Витамин Е , альфа-токоферол (мг) | 0.54 | 0.13 | 1.16 | 0.05 | 0.48 | 0.00 | 1.13 | 1.30 | 0.00 | 0.40 | 15 |
Витамин К1 (мкг) | 0.3 | 0.1 | 2.2 | 9.0 | 4.8 | 0.0 | 7.8 | 8.7 | 0.0 | 2.0 | 120 |
Бета-каротин (мкг) | 108 | 0 | 6 | 5 | 20 | 0 | 36996 | 277 | 0 | 1306 | 10500 |
Лютеин + зеаксантин (мкг) | 1506 | 0 | 253 | 38 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 86 | 6000 |
Жиры | [А] | [Б] | [С] | [Д] | [И] | [Ф] | [Г] | [И] | [ЧАС] | [С] | RDA |
Насыщенные жирные кислоты (г) | 0.74 | 0.20 | 0.30 | 0.14 | 0.18 | 2.47 | 0.09 | 0.13 | 0.51 | 0.40 | минимальный |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | 1.39 | 0.24 | 0.23 | 0.00 | 0.20 | 4.00 | 0.00 | 0.03 | 1.09 | 0.09 | 22–55 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | 2.40 | 0.20 | 0.72 | 0.19 | 0.13 | 10.00 | 0.04 | 0.27 | 1.51 | 0.20 | 13–19 |
[А] | [Б] | [С] | [Д] | [И] | [Ф] | [Г] | [И] | [ЧАС] | [С] | RDA |
А сырая желтая зубчатая кукуруза
Б сырой необогащенный длиннозерный белый рис
С сырая твердая красная озимая пшеница
Д сырой картофель с мякотью и кожицей
И сырая маниока
Ф сырые зеленые соевые бобы
Г сырой сладкий картофель
ЧАС сырое сорго
И сырой ямс
С сырые бананы
/* неофициальный
Хранилище
[ редактировать ]Корни и клубни, такие как ямс, являются живыми организмами. При хранении они продолжают дышать, в результате чего происходит окисление крахмала ( полимера глюкозы), содержащегося в клетках клубня, что превращает его в воду, углекислый газ и тепловую энергию. При таком превращении крахмала сухое вещество клубня уменьшается.
Среди основных корней и клубней ямс, хранящийся правильно, считается наименее скоропортящимся. Для успешного хранения батата необходимо: [31] [41]
- первоначальный выбор добротного и здорового батата
- правильное лечение, если возможно, в сочетании с обработкой фунгицидами
- достаточная вентиляция для отвода тепла, выделяемого при дыхании клубней
- регулярный осмотр во время хранения и удаление гниющих клубней и любых побегов, которые развиваются.
- защита от прямых солнечных лучей и дождя
Хранение батата при низкой температуре снижает частоту дыхания. Однако температура ниже 12 ° C (54 ° F) вызывает повреждение из-за охлаждения, вызывая разрушение внутренних тканей, увеличивая потерю воды и восприимчивость ямса к гниению. Симптомы переохлаждения не всегда очевидны, когда клубни еще находятся в холодильнике. Повреждение становится заметным, как только клубни восстанавливаются до температуры окружающей среды.
Лучшая температура для хранения батата составляет от 14 до 16 ° C (от 57 до 61 ° F), при высокотехнологично контролируемой влажности и климатических условиях после процесса отверждения. Большинство стран, которые выращивают батат в качестве основного продукта питания, слишком бедны, чтобы позволить себе высокотехнологичные системы хранения.
Прорастание быстро увеличивает частоту дыхания клубня и ускоряет скорость снижения его пищевой ценности. [31]
Некоторые сорта ямса хранятся лучше, чем другие. Легче хранить ямс, адаптированный к засушливому климату, где он имеет тенденцию оставаться в стадии покоя с низким дыханием гораздо дольше, чем сорта ямса, адаптированные к влажным тропическим землям, где он не нуждается в покое. Желтый батат и батат куш-куш по своей природе имеют гораздо более короткие периоды покоя, чем водяной батат, белый батат или меньший батат.
Потери при хранении батата в Африке очень высоки, причем наиболее распространенными вредителями при хранении являются бактерии, насекомые, нематоды и млекопитающие . [42] : 12-7
Потребление
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2017 г. ) |

Ямс потребляют в различных видах, например, в виде муки или цельных кусочков овощей во всех регионах их распространения в Азии, Африке, Северной Америке, Центральной Америке , странах Карибского бассейна , Южной Америке и Океании . [1]
Африка
[ редактировать ]Ямс африканских видов необходимо готовить, чтобы его можно было безопасно употреблять в пищу, поскольку различные натуральные вещества, содержащиеся в ямсе, могут вызвать заболевания, если употреблять его в сыром виде. Наиболее распространенные методы приготовления пищи в Западной и Центральной Африке — варка, жарка или запекание. [43]
У акан в Гане отварной батат можно размять с пальмовым маслом в это , аналогично блюду из подорожника матоке , и подавать с яйцами. Вареный батат также можно растереть традиционной ступкой и пестиком, чтобы получилась густая крахмалистая паста, известная как иян (растертый батат), которую едят с традиционными соусами, такими как эгуси и суп из пальмовых орехов . [ нужна ссылка ]
Другой способ употребления – оставить кусочки сырого батата сохнуть на солнце . После высыхания кусочки приобретают темно-коричневый цвет. Затем их измельчают для получения коричневого порошка, известного в Нигерии как элубо . Порошок можно смешать с кипящей водой, чтобы получилась густая крахмалистая паста, своего рода пудинг, известный как амала , который затем едят с местными супами и соусами. [ нужна ссылка ]
Ямс — основной сельскохозяйственный товар в Западной Африке , имеющий культурное значение. [43] где собирают более 95% мирового урожая ямса. Ямс по-прежнему важен для выживания в этих регионах. Некоторые сорта этих клубней могут храниться до шести месяцев без охлаждения, что делает их ценным ресурсом в период ежегодной нехватки продовольствия в начале сезона дождей . Сорта ямса также выращивают в других влажных тропических странах. [1]
Ямс является основной сельскохозяйственной культурой игбо на юго-востоке Нигерии, где на протяжении веков он играл доминирующую роль как в их сельскохозяйственной, так и в культурной жизни. Он отмечается ежегодными фестивалями ямса . [ нужна ссылка ]
Бразилия
[ редактировать ]Ямс особенно употребляют в прибрежной зоне северо-восточного региона , хотя его можно найти и в других частях страны. В штате Пернамбуку его обычно варят и подают нарезанным ломтиками на завтрак вместе с сырной пастой или патокой . [ нужна ссылка ]
Колумбия
[ редактировать ]В Колумбии производство батата было сосредоточено именно в Карибском регионе , где он стал ключевым продуктом в рационе населения этого региона. В 2010 году Колумбия вошла в число 12 стран с самым высоким производством батата в мире и заняла первое место по урожайности в тоннах с гектара посадок. Хотя в основном его используют в пищу, несколько исследований показали его полезность в фармацевтической промышленности и производстве биопластиков. Однако в Колумбии нет никаких доказательств употребления этого продукта, кроме как в пищу. [44]
Филиппины
[ редактировать ]
На Филиппинах фиолетовый вид батата убе ( D. alata ) едят как подслащенный десерт, называемый убе халайя , а также используют в качестве ингредиента в другом филиппинском десерте, гало-хало . Он также используется в качестве популярного ингредиента для мороженого. [ нужна ссылка ]
Вьетнам
[ редактировать ]Во Вьетнаме ямс используют для приготовления таких блюд, как канххоаймо или канххоай ту . Это включает в себя пюре из батата и приготовление его до полной готовности. Корень батата традиционно использовался крестьянами Вьетнама для окраски хлопчатобумажной одежды в регионах дельты Красной реки и Меконга еще в середине 20-го века, и до сих пор используется другими в регионе Сапа на севере Вьетнама. [45]
Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии тот же фиолетовый батат используют для приготовления десертов. Для этого нужно размять батат и смешать его с кокосовым молоком и сахаром. Ямс с белой и не совсем белой мякотью нарезают кубиками, готовят, слегка ферментируют и едят в качестве полдника. [ нужна ссылка ]
Япония
[ редактировать ]Исключением из правил приготовления является горный батат ( Dioscorea polystachya ), известный как нагаймо , который можно дополнительно разделить на ичоимо (букв. «батат из листьев гинкго»; кандзи: 銀杏芋) или яматоимо (букв. Ямато батат; кандзи). : 大和芋 ), в зависимости от формы корня. [ нужна ссылка ]
Горный батат едят сырым и натертым после относительно минимальной подготовки: целые клубни ненадолго замачивают в водно-уксусном растворе, чтобы нейтрализовать раздражающие кристаллы оксалата, находящиеся в их коже. Сырой овощ крахмалистый и мягкий, слизистый на терке, его можно есть просто в качестве гарнира или добавлять в лапшу. [ нужна ссылка ]
Другой сорт батата, джинендзё , используется в Японии в качестве ингредиента для лапши соба. На Окинаве фиолетовый ямс ( Dioscorea alata выращивают ). Этот фиолетовый батат популярен как слегка обжаренная во фритюре темпура, а также приготовленная на гриле или вареная. Кроме того, фиолетовый батат является распространенным ингредиентом мороженого из батата характерного фиолетового цвета. Фиолетовый батат также используется в других видах традиционных вагаси . сладостей, тортов и конфет [ нужна ссылка ]
Индия
[ редактировать ]В центральных частях Индии батат готовят мелко нарезанным, приправленным специями и обжаренным во фритюре. В Южной Индии этот овощ является популярным дополнением к блюдам из риса и карри. Пурпурный батат, D. alata , также едят в Индии, где его еще называют фиолетовым бататом. Виды могут быть названы региональным названием «taradi», которое может относиться к D. belophylla . [46] Диоскорея дельтоидея , [47] и D. Bulbifera . [48] Добыча и продажа таради является основным источником дохода в регионе Палампур . [49]
Непал
[ редактировать ]Корень диоскореи традиционно едят на Маг Санкранти (зимний фестиваль) в Непале. Обычно его готовят на пару, а затем готовят со специями. [ нужна ссылка ]
Острова Фиджи
[ редактировать ]Вещи [50] наряду с маниокой и таро является основным продуктом питания, его едят вареным, жареным в лово или на пару с рыбой или мясом в соусе карри или кокосовом молоке и подают с рисом. Стоимость батата выше из-за сложности выращивания и относительно небольшого объема производства. [50]
Ямайка
[ редактировать ]Из-за своего обилия и важности для выживания ямс высоко ценился на ямайских церемониях и является частью многих традиционных церемоний Западной Африки . [51]
Запад
[ редактировать ]Порошок батата можно приобрести на Западе в бакалейных лавках, специализирующихся на африканских продуктах, и его можно использовать аналогично порошку картофельного пюре быстрого приготовления, хотя приготовление немного сложнее из-за склонности порошка батата образовывать комки. Порошок высыпают в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и энергично перемешивают. Полученную смесь подают с налитым на нее подогретым соусом, например томатным и чили .
Очищенный и нарезанный замороженный батат также можно приобрести в специализированных бакалейных магазинах.
Фитохимические вещества и использование в медицине
[ редактировать ]Клубни некоторых диких ямсов, в том числе разновидности батата « Кокоро » и других видов Dioscorea , таких как Dioscorea nipponica , являются источником экстракции диосгенина , стероида сапогенина. [30] Экстрагированный диосгенин используется для коммерческого синтеза кортизона , прегненолона , прогестерона и других стероидных продуктов. [52] Такие препараты использовались в первых комбинированных пероральных противозачаточных таблетках . [53] Немодифицированный стероид обладает эстрогенной активностью. [54]
В культуре
[ редактировать ]
Исторические записи в Западной Африке и об африканском ямсе в Европе относятся к 16 веку. Ямс был завезен в Америку через доколониальный португальский и испанский языки на границах Бразилии и Гайаны, а затем распространился по Карибскому региону. [55]
Ямс используется в Папуа-Новой Гвинее , где его называют каукау . Их выращивание и сбор урожая сопровождаются сложными ритуалами и табу. Появление ямса (одна из многочисленных версий из Маре ) описано в Пене Ненгоне ( Острова Луайоте Новой Каледонии ). [ нужна ссылка ]
Нигерия и Гана
[ редактировать ]Фестиваль батата обычно проводится в начале августа , в конце сезона дождей . Люди сначала предлагают ямс богам и предкам , а затем раздают его жителям деревни. Это их способ выразить благодарность духам над ними. [ нужна ссылка ]
Фестиваль Нового Яма посвящен основной сельскохозяйственной культуре игбо , идомаса и тива . Фестиваль Нового Ямса, известный как Оруреши в Овукпе на западе Идомы и Има-Джи , Ири-Джи или Ива Джи на земле Игбо , представляет собой праздник, демонстрирующий выдающееся положение батата в социальной и культурной жизни. Фестиваль широко распространен среди юго-восточных штатов и основных племен штата Бенуэ , в основном примерно в августе. [ нужна ссылка ]
Люди игбо относятся к батату с особым уважением до такой степени, что никто не ест только что собранный батат до тех пор, пока не будет отмечено празднование / праздник Нового Яма. Его называют Ири джи Охру. Люди возвращаются в свои общины на празднование. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д « Dioscorea alata (батат белый)» . Международный центр сельского хозяйства и биологических наук . 2016 . Проверено 5 декабря 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б "Сладкий картофель" . Интернет-словарь этимологии . Дуглас Харпер . 2017 . Проверено 5 декабря 2017 г.
- ^ «Ямс Азорских островов» . Традиционные португальские продукты . 2020 . Проверено 13 августа 2020 г. .
- ^ «Ароматы Азорских островов: Ямс» . Португальский клуб «Виньос» . 2020 . Проверено 13 августа 2020 г. .
- ^ «В чем разница между сладким картофелем и ямсом?» . LOC.gov .
- ^ «Служба экономических исследований» (PDF) .
- ^ Паско, Брюс (2014). Темный эму, черные семена: сельское хозяйство или несчастный случай? . Книги Магабалы . стр. 22–24. ISBN 978-1-922142-43-6 .
- ^ «...но в Новой Зеландии мы называем их бататом». , Garden-nz.co.nz
- ^ Альбин, PBE; Сэвидж, врач общей практики (18 июня 2001 г.). «Влияние приготовления пищи на расположение и концентрацию оксалатов в трех сортах оки, выращенной в Новой Зеландии ( Oxalis tuberosa Mol)». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 81 (10): 1027–1033. дои : 10.1002/jsfa.890 .
- ^ Лам, Лим Чин. «Я не таро» . Звезда .
- ^ Сантоса, Эди; и др. (28 июня 2017 г.). «Популяционная структура ямса слоновьей лапки ( Amorphophallus paeoniifolius (Dennst.) Nicolson) в Азии» . ПЛОС ОДИН . 12 (6): e0180000. Бибкод : 2017PLoSO..1280000S . дои : 10.1371/journal.pone.0180000 . ПМЦ 5489206 . ПМИД 28658282 .
- ^ Нора Скарчелли; и др. (1 мая 2019 г.). «Геномика ямса поддерживает Западную Африку как главную колыбель одомашнивания сельскохозяйственных культур» . Достижения науки . 5 (5): eaaw1947. Бибкод : 2019SciA....5.1947S . дои : 10.1126/sciadv.aaw1947 . ПМК 6527260 . ПМИД 31114806 .
- ^ «Повседневные тайны: Ям» . Библиотека Конгресса США. 2011.
- ^ Перейти обратно: а б Калверли (1998). «Хранение и обработка корнеплодов и клубней в тропиках» . ООН Продовольственная и сельскохозяйственная организация .
- ^ Перейти обратно: а б с Лебедка, Дж. Э.; Ньюхук, Ф.Дж.; Джексон, ВВХ; Коул, Дж.С. (1984). «Исследование болезни Colletotrichum gloeosporioides на ямсе Dioscorea alata на Соломоновых островах». Патология растений . 33 (4): 467–477. дои : 10.1111/j.1365-3059.1984.tb02870.x . Как цитируется в О'Хэйр, Стивен К. (1990). «Тропические корнеплоды и клубнеплоды». В Янике, Жюль (ред.). Обзоры садоводства . Том. 12. Пресс для древесины . стр. 181–182. дои : 10.1002/9781118060858.ch3 . ISBN 9781118060858 .
- ^ Бленч, Роджер (2006). Археология, язык и африканское прошлое . Альтамира Пресс . ISBN 9780759104655 .
- ^ Дюмон, Р.; Вернье, П. (2000). «Одомашнивание ямса ( Dioscorea cayenensis-rotundata ) внутри этнической группы бариба в Бенине». Перспективы сельского хозяйства . 29 (2): 137. дои : 10.5367/000000000101293149 . S2CID 154609802 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Кей, Делавэр (1987). Корнеплоды . Лондон, Великобритания : Институт тропического развития и исследований .
- ^ Томпсон, Энтони Кейт (2014). Фрукты и овощи: сбор, обработка и хранение . Джон Уайли и сыновья . ISBN 9781118654019 .
- ^ Кроутер, Элисон; Лукас, Лейлани; Хелм, Ричард; Хортон, Марк; Шиптон, Кери; Райт, Генри Т.; Уолшоу, Сара; Павлович, Мэтью; Радимилахи, Шанталь; Дука, Катерина; Пикорнелл-Гелаберт, Льоренс; Фуллер, Дориан К.; Бойвен, Николь Л. (14 июня 2016 г.). «Древние посевы являются первым археологическим свидетельством австронезийской экспансии на запад» . Труды Национальной академии наук . 113 (24): 6635–6640. Бибкод : 2016PNAS..113.6635C . дои : 10.1073/pnas.1522714113 . ПМЦ 4914162 . ПМИД 27247383 .
- ^ Божар, Филипп (август 2011 г.). «Первые мигранты на Мадагаскар и завоз растений: лингвистические и этнологические данные» (PDF) . Азания: Археологические исследования в Африке . 46 (2): 169–189. дои : 10.1080/0067270X.2011.580142 . S2CID 55763047 .
- ^ Беваква, Роберт Ф. (1994). «Происхождение садоводства в Юго-Восточной Азии и распространение одомашненных растений на острова Тихого океана полинезийскими путешественниками: пример Гавайских островов» (PDF) . ХортСайенс . 29 (11): 1226–1229. дои : 10.21273/HORTSCI.29.11.1226 .
- ^ Уайт, Л.Д. (2003). «Ухи» . Каноэ-растения древних Гавайев.
- ^ Шульц, GE (1993). «Реферат по управлению элементами Dioscorea Bulbifera , Воздушный картофель» . Охрана природы. Архивировано из оригинала 18 сентября 2006 года . Проверено 2 сентября 2006 г.
- ^ Зулу, Дональд; Эллис, Ричард Х.; Калхэм, Аластер (25 января 2019 г.). «Сбор, потребление и продажа лусалы ( Dioscorea hirtiflora ) — дикого ямса — сельскими домохозяйствами в южной провинции Замбии» . Экономическая ботаника . 73 (1): 47–63. дои : 10.1007/s12231-018-9433-3 . ISSN 0013-0001 .
- ^ Зулу, Д.; Эллис, Р.Х.; Калхэм, А. (2020). «Размножение лусалы ( Dioscorea hirtiflora ), дикого ямса, для сохранения in situ и ex situ и потенциального одомашнивания» . Экспериментальное земледелие . 56 (3): 453–468. дои : 10.1017/S0014479720000083 . S2CID 216212360 .
- ^ Перейти обратно: а б Линус Опара (2003). «ЯМС: Послеуборочная операция» (PDF) .
- ^ «Производство батата в 2019 году» . Культуры/Регионы/Мир/Количество производства. FAOSTAT , Статистический отдел Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. 2021 . Проверено 12 октября 2021 г.
- ^ Dioscorea dumetorum : Полезные тропические растения
- ^ Перейти обратно: а б Иисус, М.; Мартинс, AP; Галлардо, Э.; Сильвестр, С. (2016). «Диосгенин: последние достижения в области фармакологии и аналитической методологии» . Журнал аналитических методов в химии . 2016 : 1–16. дои : 10.1155/2016/4156293 . ПМК 5225340 . ПМИД 28116217 .
- ^ Перейти обратно: а б с Оке, О.Л. (1990). Рыжий, Дж.; Хусейн, Массачусетс (ред.). Корнеплоды, клубни, подорожники и бананы в питании человека . ООН Продовольственная и сельскохозяйственная организация . ISBN 978-92-5-102862-9 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Уваэгбуте, Ошо и Обатолу (1998). Послеуборочная технология и товарный маркетинг: Материалы послеуборочной конференции . Международный институт тропического сельского хозяйства. п. 172. ИСБН 978-978-131-111-6 .
- ^ «Гликемический индекс и гликемическая нагрузка для более чем 100 продуктов питания» . Публикации Гарвардского здравоохранения . Гарвардская медицинская школа . 2008.
- ^ «Корнеплоды, клубни, подорожники и бананы в питании человека. Пищевая ценность» . ООН Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 25 мая 2020 г.
- ^ «Квашиоркор (Белково-калорийная недостаточность)» . Центральный ресурс тропической медицины . 2006.
- ^ «Недостаточное питание» . Руководство Merck : Справочник по домашнему здоровью. 2010.
- ^ О.Б. Изекор; М. И. Олумесе (декабрь 2010 г.). «Определители производства и прибыльности батата в штате Эдо, Нигерия» (PDF) . Африканский журнал общего сельского хозяйства . 6 (4). Архивировано из оригинала (PDF) 17 мая 2017 года.
- ^ «Лаборатория питательных веществ» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 10 августа 2016 г.
- ^ Корни, клубни и подорожники в обеспечении продовольственной безопасности: в Африке к югу от Сахары, в Латинской Америке и Карибском бассейне, в Тихоокеанском регионе . ООН Продовольственная и сельскохозяйственная организация . 1989. ISBN 978-92-5-102782-0 .
- ^ Робертсон, Гордон; Люпьен, Джон (2008). «Минимизация послеуборочных потерь ямса (Dioscorea spp.): методы лечения и методы» . Использование науки и технологий в области пищевых продуктов для улучшения питания и содействия национальному развитию: отдельные тематические исследования . Международный союз пищевой науки и технологий . S2CID 107695924 .
- ^ Перейти обратно: а б Нвеке, Феликс; Айду, Роберт; Окойе, Бенджамин (июль 2013 г.). «Структуры потребления батата в Западной Африке» . Фонд Билла и Мелинды Гейтс . Проверено 5 декабря 2017 г.
- ^ «Выращивание батата в Колумбийском Карибском бассейне» . Банк Республики, Колумбия . 21 июня 2012 г.
- ^ Краситель для корня яма
- ^ Сингх, К.К. и Каушал Кумар. Этноботаническая мудрость племени Гадди в Западных Гималаях . 2000. с.18.
- ^ Рана М., Кабра А., Кабра Р., Рана М. и Дхатвалия В. 2015. Виды растений, используемые местными жителями в качестве этано-медицины в Гохар Техсил, Distt. Регион Манди на северо-западе Гималаев. ФармаТьютор . 3, 4 (апрель 2015 г.), 47–52.
- ^ Раджендра, Гупта (1993). «Сохранение и использование индийских лекарственных растений» . Индийский журнал генетических ресурсов растений . 6 (2). ISSN 0971-8184 . Проверено 16 сентября 2021 г.
- ^ Доктор Чиранджит Пармар, в статье «Таради», «Фамильная реликвия садовника » , 2007.
- ^ Перейти обратно: а б Налеба, Мере (25 апреля 2015 г.). «Цель на миллион долларов» . Фиджи Таймс Онлайн . Проверено 1 июня 2017 г.
- ^ Гуди, Джек (1996). Кулинария, кухня и занятия: исследование по сравнительной социологии . Издательство Кембриджского университета. стр. 78–81. ISBN 978-0-521-28696-1 .
- ^ Маркер Р.Э., Крюгер Дж. (1940). «Стерины. CXII. Сапогенины. XLI. Получение триллина и его превращение в прогестерон». Журнал Американского химического общества . 62 (12): 3349–3350. дои : 10.1021/ja01869a023 .
- ^ Джерасси, К. (декабрь 1992 г.). «Исследование стероидов в Syntex: «таблетка» и кортизон» . Стероиды . 57 (12): 631–641. дои : 10.1016/0039-128X(92)90016-3 . ПМИД 1481227 . S2CID 5933910 .
- ^ Лю MJ, Ван Z, Цзюй Ю, Вонг РН, Ву QY (2005). «Диосгенин индуцирует остановку клеточного цикла и апоптоз в клетках лейкемии человека K562 с нарушением Ca 2+ гомеостаз». Рак, химиотерапия и фармакология . 55 (1): 79–90. : 10.1007 /s00280-004-0849-3 . PMID 15372201. . S2CID 11779821 doi
- ^ ООН Продовольственная и сельскохозяйственная организация . «Корнеплоды, клубни, подорожники и бананы в питании человека» . Благодарности, предисловие, введение, происхождение и распространение.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

