Jump to content

Ямс (овощной)

Вид ямса под названием Паркистан. Размер предназначен для еды, но можно выращивать и меньшие размеры.
Белый ямс на розничном рынке в Брикстоне , Англия, 2004 год.

Ямс — общее название некоторых видов растений рода Dioscorea (семейство Dioscoreaceae ), которые образуют съедобные клубни (некоторые другие виды этого рода являются токсичными).

Ямс — это многолетние травянистые лозы, произрастающие в Африке, Азии и Америке и выращиваемые для потребления их крахмалистых клубней во многих регионах с умеренным и тропическим климатом . Сами клубни, также называемые «батат», бывают самых разных форм благодаря многочисленным сортам и родственным видам.

Описание

[ редактировать ]

родственное Однодольное растение, лилиям и травам, ямс представляет собой мощные травянистые , многолетние растущие лозы, из клубня . [1] Известно около 870 видов ямса. [1] некоторые из них широко выращиваются ради съедобных клубней, но другие токсичны (например, D. communis ).

Растения ямса могут вырасти до 15 метров (49 футов) в длину и от 7,6 до 15,2 сантиметров (от 3 до 6 дюймов) в высоту. [1] Клубень может прорастать в почву на глубину до 1,5 м (5 футов). [1] Растение распространяется семенами . [1]

Съедобный клубень имеет шероховатую кожицу, которую трудно очистить, но которая легко размягчается при приготовлении пищи. Шкурки различаются по цвету от темно-коричневого до светло-розового. Большая часть овощей, или мясо, состоит из гораздо более мягкого вещества, цвет которого варьируется от белого или желтого до фиолетового или розового у зрелых бататов.

Этимология

[ редактировать ]

Название «батат», по-видимому, происходит от португальского inhame или канарского испанского ñame , которое произошло от фула , одного из западноафриканских языков во время торговли. [2] Однако на португальском языке это название обычно относится к растению таро ( Colocasia esculenta ) из рода Colocasia , в отличие от Dioscorea . [3] [4]

Основные производные от глаголов, означающих «есть». [2] Настоящий ямс имеет разные названия в разных регионах мира. [1]

В некоторых местах «бататом» иногда называют другие (несвязанные) корнеплоды, в том числе: [1]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Ямс родом из Африки, Азии и Америки. [1] На этих континентах независимо были одомашнены три вида: D. rotundata (Африка), D. alata (Азия) и D. trifida (Южная Америка). [12]

Экология

[ редактировать ]

Некоторые виды батата являются инвазивными растениями и часто считаются ядовитыми сорняками за пределами посевных площадей. [1]

Выращивание

[ редактировать ]
Свежесобранный фиолетовый батат ( D. alata ), нарезанный на поперечный разрез.

Ямс выращивают для потребления его крахмалистых клубней во многих регионах с умеренным и тропическим климатом , особенно в Западной Африке, Южной Америке и странах Карибского бассейна , Азии и Океании . [1] Около 95% урожая ямса выращивается в Африке. [13]

Сбор урожая батата начинается с того, что целые семенные клубни или части клубней высаживают в насыпи или гребни в начале сезона дождей. Урожайность зависит от того, как и где высажены севки, размеров насыпей, расстояния между посадками, наличия кольев для полученных растений, видов ямса и желаемых размеров клубней при сборе урожая. Мелкие фермеры в Западной и Центральной Африке часто выращивают батат вместе с зерновыми и овощами. Семенной ямс скоропортящийся и громоздкий для транспортировки. Фермеры, которые не покупают новый семенной ямс, обычно откладывают до 30% урожая для посева в следующем году. Посевы ямса подвергаются воздействию ряда насекомых-вредителей, грибковых и вирусных заболеваний, а также нематод . Фазы их роста и покоя соответствуют сезону дождей и сезону засухи соответственно. Для получения максимального урожая ямсу требуется влажная тропическая среда с годовым количеством осадков более 1500 миллиметров (59 дюймов), распределенных равномерно в течение вегетационного периода. Белый, желтый и водяной ямс обычно дают один большой клубень в год, обычно весом от 5 до 10 килограммов (от 11 до 22 фунтов). [14]

Ямс страдает от относительно небольшого количества вредителей и болезней. [15] Существует антракноз, вызываемый Colletotrichum gloeosporioides , который широко распространен во всех регионах мира. [15] Винч и др. , 1984 обнаружил, что C. gloeosporioides поражает большое количество видов Dioscorea . [15]

Несмотря на высокие требования к рабочей силе и затраты на производство, потребительский спрос на ямс высок в некоторых субрегионах Африки. [1] что делает выращивание батата весьма прибыльным для некоторых фермеров. [ нужна ссылка ]

Основные культивируемые виды

[ редактировать ]

Многие культивируемые виды ямса Dioscorea встречаются во влажных тропиках. [1] Наиболее важные с экономической точки зрения рассматриваются ниже. [14]

К клубням, не относящимся к диоскорее , которые исторически имели важное значение в Африке, относятся Plectranthus rotundifolius (картофель хауса) и P. esculentus (картофель Ливингстона); эти две клубнеплодные культуры в настоящее время в значительной степени вытеснены появлением маниоки . [16]

D. rotundata и D. cayenneensis

[ редактировать ]

D. rotundata , белый батат, и D. cayenensis , желтый батат, произрастают в Африке. Это самые важные культивируемые ямсы. Раньше их считали двумя отдельными видами, но теперь большинство систематиков считают их одним и тем же видом. Между ними культивируется более 200 сортов. [ нужна ссылка ]

Клубень белого батата имеет примерно цилиндрическую форму, кожица гладкая и коричневая, мякоть обычно белая и твердая. Желтый ямс имеет желтую мякоть из-за присутствия каротиноидов. Внешне он похож на белый батат; кожица его клубня обычно немного более твердая и с менее выраженными бороздками. Желтый батат имеет более длительный период вегетации и более короткий период покоя, чем белый батат.

Сорт Кокоро важен для приготовления сушеных чипсов из батата. [17]

Это большие растения; лозы могут достигать длины от 10 до 12 м (от 33 до 39 футов). Клубни чаще всего весят от 2,5 до 5 кг (от 6 до 11 фунтов) каждый, но могут весить и до 25 кг (55 фунтов). Через 7–12 месяцев роста клубни собирают. В Африке большинство из них растирают в пасту, чтобы приготовить традиционное блюдо «толченый батат», известное как Иян . [18]

Фиолетовый батат ( D. alata )

D. alata , называемый пурпурным бататом (не путать с окинавским фиолетовым «бататом», который представляет собой сладкий картофель ), большим бататом, убе, крылатым бататом, водяным бататом и (неоднозначно) белым бататом, [19] [1] Впервые был выращен в Юго-Восточной Азии. [1] Хотя он не выращивается в тех же количествах, что и африканский ямс, он имеет самое большое распространение в мире из всех культивируемых ямов: его выращивают в Азии, на островах Тихого океана, в Африке и Вест-Индии. [1] Даже в Африке по популярности водяной батат уступает только белому батату. Форма клубня обычно цилиндрическая, но может варьироваться. Мякоть клубня белая, водянистая по текстуре.

D. alata и D. esculenta (меньший ямс) были важными основными культурами для мореплавателей австронезийских культур. Они были перенесены вместе с австронезийскими миграциями в качестве каноэ с островов Юго-Восточной Азии до Мадагаскара и Полинезии . [20] [21] [22] [23]

Д. полистачья

[ редактировать ]
Сегмент китайского батата (D. polystachya)
Китайский ямс ( D. polystachya )

D. polystachya , китайский ямс, родом из Китая . Китайский ямс несколько меньше африканского, его лозы имеют длину около 3 м (10 футов). Он устойчив к морозам и его можно выращивать в гораздо более прохладных условиях, чем другие сорта ямса. Его также выращивают в Корее и Японии .

Он был завезен в Европу в 19 веке, когда урожай картофеля там стал жертвой болезней, и до сих пор выращивается во Франции для азиатского продовольственного рынка.

Клубни собирают примерно через 6 месяцев после роста. Некоторые едят сразу после сбора урожая, а некоторые используют в качестве ингредиентов для других блюд, включая лапшу, а также для традиционных лекарств. [18]

Д. бульбифера

[ редактировать ]
Воздушный картофель ( D. Bulbifera )
Дикий ямс ( D. sp.)

D. Bulbifera , воздушный картофель, встречается как в Африке, так и в Азии, с небольшими различиями между видами, встречающимися в каждом месте. Это большая лоза длиной 6 м (20 футов) и более. Он дает клубни, но более важным пищевым продуктом являются луковицы , растущие у основания его листьев. Они размером с картофель (отсюда и название «воздушный картофель») и весят от 0,5 до 2,0 кг (от 1 фунта 2 унции до 4 фунтов 7 унций).

Некоторые сорта можно есть сырыми, а некоторые перед едой требуют замачивания или варки для детоксикации. Его не выращивают в коммерческих целях, поскольку большинство людей предпочитают вкус других видов батата. Тем не менее, он популярен в домашних огородах, поскольку дает урожай всего через четыре месяца роста и продолжает давать урожай в течение всей жизни лозы, вплоть до двух лет. Кроме того, луковицы легко собирать и готовить. [18]

В 1905 году воздушный картофель был завезен во Флориду и с тех пор стал инвазивным видом на большей части территории штата. Его быстрый рост вытесняет местную растительность, и его очень трудно удалить, поскольку он может вырасти снова из клубней, а из луковиц могут вырасти новые лозы даже после того, как их срубили или сожгли. [24]

Д. эскулента

[ редактировать ]
Лозы дикого горького ямса (D. dumetorum)
Дикие горькие лозы ( D. dumetorum )

D. esculenta , меньший батат, был одним из первых культивируемых видов батата. Он произрастает в Юго-Восточной Азии и является третьим наиболее часто культивируемым видом там, хотя в других частях мира его выращивают очень мало. Его лозы редко достигают длины более 3 м (10 футов), а клубни у большинства сортов довольно маленькие.

Клубни едят запеченными, вареными или жареными, как картофель. Из-за небольшого размера клубней возможно механическое выращивание, что, наряду с простотой приготовления и хорошим вкусом, может помочь меньшему батату стать более популярным в будущем. [18]

Д. Думеторум

[ редактировать ]

D. dumetorum , горький ямс, популярен как овощ в некоторых частях Западной Африки, отчасти потому, что его выращивание требует меньше труда, чем другие виды батата. Дикие формы очень токсичны и иногда используются для отравления животных при смешивании с приманкой. Говорят [ по мнению кого? ] что они также использовались в преступных целях. [18]

Д. трифида

[ редактировать ]

D. trifida , батат куш-куш, произрастает в Гайанском регионе Южной Америки и является наиболее важным культивируемым бататом Нового Света. Поскольку он возник в условиях тропических лесов , цикл его роста меньше связан с сезонными изменениями, чем у других ямов. Из-за относительной простоты выращивания и хорошего вкуса считается, что они обладают большим потенциалом для увеличения производства. [18]

Дикие таксоны

[ редактировать ]

D. hirtiflora subsp. ножка

[ редактировать ]

D. hirtiflora subsp. pedicellata , lusala, busala или lwidi произрастает в Тропической Африке . Его широко собирают и едят в Южной Замбии, где он растет в открытых лесных массивах. В Южной Замбии это важное дополнение к рациону почти всех жителей марта – сентября и доход более половины сельских домохозяйств. [25] Исследования по размножению этого подвида для уменьшения угрозы, связанной с диким выловом, оказались успешными. [26]

Д. японская

[ редактировать ]

D. japonica , известный как восточноазиатский горный батат, ямаймо или японский горный батат, представляет собой разновидность батата (Dioscorea), произрастающего в Японии (включая острова Рюкю и Бонин), Корее, Китае, Тайване и Ассаме.

D. japonica употребляют в пищу. Джиненджо, также называемый диким бататом, представляет собой родственный сорт японского батата, который используется в качестве ингредиента в лапше соба.

Сбор урожая

[ редактировать ]
Плитка на улице с изображением женщин-аборигенов, собирающих батат. Куктаун, Австралия . 2005 г.

Ямс в Западной Африке обычно собирают вручную, с помощью палок, лопат или экскаваторов. [27] Деревянные инструменты предпочтительнее металлических, поскольку они с меньшей вероятностью повредят хрупкие клубни; однако деревянные инструменты требуют частой замены. Сбор батата – трудоемкий и физически трудный процесс. Сбор клубней включает стояние, наклоны, приседание , а иногда и сидение на земле в зависимости от размера насыпи, размера клубня или глубины проникновения клубня. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить клубень, поскольку поврежденные клубни плохо хранятся и быстро портятся. Некоторые фермеры используют разбивку и смешанное земледелие, что в некоторых случаях усложняет сбор урожая.

В лесных районах клубни растут там, где присутствуют корни других деревьев. Затем сбор клубней включает в себя дополнительный этап освобождения их от других корней. Это часто приводит к повреждению клубней.

Воздушные клубни или луковицы собирают вручную, срывая с лозы.

Урожайность может повыситься, а стоимость производства батата снизиться, если будет разработана и внедрена механизация. Однако нынешние методы растениеводства и используемые виды создают значительные препятствия для успешной механизации производства батата, особенно для мелких сельских фермеров. Могут потребоваться обширные изменения в традиционных методах выращивания, таких как смешанное земледелие. Модификация существующего оборудования для сбора клубней необходима, учитывая структуру клубней ямса и его различные физические свойства. [27]

Производство

[ редактировать ]

В 2020 году мировое производство ямса составило 75 миллионов тонн (74 000 000 длинных тонн; 83 000 000 коротких тонн), во главе с Нигерией с 67% от общего объема (таблица).

Производство батата - 2020 г.
Страна Производство
(миллионы тонн )
 Нигерия
50.1
 Гана
8.5
 Кот-д'Ивуар
7.7
 Бенин
3.2
 Togo
0.9
 Камерун
0.7
Мир
74.8
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. [28]
Карта мирового производства батата с указанием ограниченного ассортимента производства (Карибский бассейн, Западная Африка и Полинезия)

Токсичность

[ редактировать ]

В отличие от маниоки , большинство сортов съедобного, зрелого и культивируемого ямса не содержат токсичных соединений. Однако есть исключения. Горькие соединения имеют тенденцию накапливаться в незрелых тканях клубней белого и желтого батата. Это могут быть полифенолы или танин -подобные соединения. [ нужна ссылка ]

Дикие формы горького батата ( D. dumetorum ) содержат некоторые токсины, такие как дигидродиоскорин , которые имеют горький вкус, поэтому их называют горьким бататом. [29] Горький ямс обычно не едят, за исключением случаев отчаяния в бедных странах и времен местной нехватки продовольствия. Их обычно обезвреживают путем замачивания в сосуде с соленой водой, в холодной или горячей пресной воде или в ручье. Горькие соединения в этом ямсе представляют собой водорастворимые алкалоиды, которые при проглатывании вызывают тяжелые и неприятные симптомы. Тяжелые случаи интоксикации алкалоидами могут оказаться фатальными. [ нужна ссылка ]

Воздушный или картофельный ямс ( D. Bulbifera ) обладает антипитательными факторами. В Азии для горьких сортов этого ямса используются методы детоксикации, включающие экстракцию воды, ферментацию и обжарку тертых клубней. Горькие соединения в ямсе, также известном как воздушный картофель, включают диосбульбин и, возможно, сапонины , такие как диосгенин . [30] В Индонезии экстракт воздушного картофеля используется при приготовлении яда для стрел. [31]

Использование

[ редактировать ]
Ям, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 494 кДж (118 ккал)
27,9 г
Сахара 0,5 г
Пищевые волокна 4,1 г
0,17 г
1,5 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
1%
7 мкг
Тиамин (В 1 )
9%
0,112 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,032 мг
Ниацин (В 3 )
3%
0,552 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
6%
0,314 мг
Витамин В 6
17%
0,293 мг
Фолат (B 9 )
6%
23 мкг
Витамин С
19%
17,1 мг
Витамин Е
2%
0,35 мг
Витамин К
2%
2,3 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
17 мг
Железо
3%
0,54 мг
Магний
5%
21 мг
Марганец
17%
0,397 мг
Фосфор
4%
55 мг
Калий
27%
816 мг
Цинк
2%
0,24 мг

«Ссылка на запись в базе данных Министерства сельского хозяйства США» .
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [32] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [33]

Сырой ямс имеет лишь умеренную плотность питательных веществ , при этом заметное содержание (10% или более от дневной нормы , дневной нормы) ограничивается калием , витамином B6 , марганцем , тиамином , пищевыми волокнами и витамином С (таблица). [34] Но сырой ямс имеет самый высокий уровень калия среди 10 основных продуктов питания в мире ( см. таблицу пищевой ценности ). Ямс содержит 118 калорий на 100 граммов. Ямс обычно имеет более низкий гликемический индекс , около 54% ​​глюкозы на 150-граммовую порцию, по сравнению с продуктами из картофеля. [35]

Содержание белка и качество корнеплодов и клубнеплодов ниже, чем у других основных продуктов питания, при этом содержание батата и картофеля составляет около 2% в пересчете на сырой вес. Ямс вместе с маниокой обеспечивают гораздо большую долю потребления белка в Африке: от 5,9% в Восточной и Южной Африке до примерно 15,9% во влажной Западной Африке. [36]

Будучи продуктом с относительно низким содержанием белка, ямс не является хорошим источником незаменимых аминокислот . Эксперты подчеркивают необходимость дополнить диету, в которой преобладает ямс, продуктами, богатыми белком, для поддержания здорового роста детей. [37] [38]

Ямс является важным диетическим элементом для жителей Нигерии и Западной Африки. Он обеспечивает более 200 калорий на человека в день для более чем 150 миллионов человек в Западной Африке и является важным источником дохода. Ямс — привлекательная культура для бедных ферм с ограниченными ресурсами. Он богат крахмалом, и его можно приготовить разными способами. Доступен круглый год, в отличие от других, ненадежных, сезонных культур. Эти характеристики делают ямс предпочтительным продуктом питания и культурно важной культурой продовольственной безопасности в некоторых странах Африки к югу от Сахары. [39]

Сравнение с другими основными продуктами питания

[ редактировать ]

В следующей таблице показано содержание питательных веществ в батате и основных продуктах питания в сыром виде в пересчете на сухой вес с учетом различного содержания воды. Однако в сыром виде они несъедобны и не перевариваются. Их необходимо прорастить или приготовить для потребления человеком. В пророщенном или приготовленном виде относительное содержание питательных и антипитательных веществ в каждом из этих продуктов заметно отличается от такового в сырой форме этих продуктов. [ нужна ссылка ]

Содержание питательных веществ в 10 основных продуктах питания на 100 г сухого веса [40]
Штапель Маис (кукуруза) [А] Рис, белый [Б] Пшеница [С] Картофель [Д] Маниока [И] Соевые бобы , зеленые [Ф] Сладкий картофель [Г] Ямс [И] Сорго [ЧАС] Подорожник [С] RDA
Содержание воды (%) 10 12 13 79 60 68 77 70 9 65
Сырой грамм на 100 г сухого веса 111 114 115 476 250 313 435 333 110 286
Питательное вещество
Энергия (кДж) 1698 1736 1574 1533 1675 1922 1565 1647 1559 1460 8,368–10,460
Белок (г) 10.4 8.1 14.5 9.5 3.5 40.6 7.0 5.0 12.4 3.7 50
Жир (г) 5.3 0.8 1.8 0.4 0.7 21.6 0.2 0.6 3.6 1.1 44–77
Углеводы (г) 82 91 82 81 95 34 87 93 82 91 130
Клетчатка (г) 8.1 1.5 14.0 10.5 4.5 13.1 13.0 13.7 6.9 6.6 30
Сахар (г) 0.7 0.1 0.5 3.7 4.3 0.0 18.2 1.7 0.0 42.9 минимальный
Минералы [А] [Б] [С] [Д] [И] [Ф] [Г] [И] [ЧАС] [С] RDA
Кальций (мг) 8 32 33 57 40 616 130 57 31 9 1,000
Железо (мг) 3.01 0.91 3.67 3.71 0.68 11.09 2.65 1.80 4.84 1.71 8
Магний (мг) 141 28 145 110 53 203 109 70 0 106 400
Фосфор (мг) 233 131 331 271 68 606 204 183 315 97 700
Калий (мг) 319 131 417 2005 678 1938 1465 2720 385 1426 4700
Натрий (мг) 39 6 2 29 35 47 239 30 7 11 1,500
Цинк (мг) 2.46 1.24 3.05 1.38 0.85 3.09 1.30 0.80 0.00 0.40 11
Медь (мг) 0.34 0.25 0.49 0.52 0.25 0.41 0.65 0.60 - 0.23 0.9
Марганец (мг) 0.54 1.24 4.59 0.71 0.95 1.72 1.13 1.33 - - 2.3
Селен (мкг) 17.2 17.2 81.3 1.4 1.8 4.7 2.6 2.3 0.0 4.3 55
Витамины [А] [Б] [С] [Д] [И] [Ф] [Г] [И] [ЧАС] [С] RDA
Витамин С (мг) 0.0 0.0 0.0 93.8 51.5 90.6 10.4 57.0 0.0 52.6 90
Тиамин (В1) (мг) 0.43 0.08 0.34 0.38 0.23 1.38 0.35 0.37 0.26 0.14 1.2
Рибофлавин (В2) (мг) 0.22 0.06 0.14 0.14 0.13 0.56 0.26 0.10 0.15 0.14 1.3
Ниацин (B3) (мг) 4.03 1.82 6.28 5.00 2.13 5.16 2.43 1.83 3.22 1.97 16
Пантотеновая кислота (В5) (мг) 0.47 1.15 1.09 1.43 0.28 0.47 3.48 1.03 - 0.74 5
Витамин B6 (мг) 0.69 0.18 0.34 1.43 0.23 0.22 0.91 0.97 - 0.86 1.3
Всего фолата (B9) (мкг) 21 9 44 76 68 516 48 77 0 63 400
Витамин А (МЕ) 238 0 10 10 33 563 4178 460 0 3220 5000
Витамин Е , альфа-токоферол (мг) 0.54 0.13 1.16 0.05 0.48 0.00 1.13 1.30 0.00 0.40 15
Витамин К1 (мкг) 0.3 0.1 2.2 9.0 4.8 0.0 7.8 8.7 0.0 2.0 120
Бета-каротин (мкг) 108 0 6 5 20 0 36996 277 0 1306 10500
Лютеин + зеаксантин (мкг) 1506 0 253 38 0 0 0 0 0 86 6000
Жиры [А] [Б] [С] [Д] [И] [Ф] [Г] [И] [ЧАС] [С] RDA
Насыщенные жирные кислоты (г) 0.74 0.20 0.30 0.14 0.18 2.47 0.09 0.13 0.51 0.40 минимальный
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) 1.39 0.24 0.23 0.00 0.20 4.00 0.00 0.03 1.09 0.09 22–55
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) 2.40 0.20 0.72 0.19 0.13 10.00 0.04 0.27 1.51 0.20 13–19
[А] [Б] [С] [Д] [И] [Ф] [Г] [И] [ЧАС] [С] RDA

А сырая желтая зубчатая кукуруза
Б сырой необогащенный длиннозерный белый рис
С сырая твердая красная озимая пшеница
Д сырой картофель с мякотью и кожицей
И сырая маниока
Ф сырые зеленые соевые бобы
Г сырой сладкий картофель
ЧАС сырое сорго
И сырой ямс
С сырые бананы
/* неофициальный

Хранилище

[ редактировать ]

Корни и клубни, такие как ямс, являются живыми организмами. При хранении они продолжают дышать, в результате чего происходит окисление крахмала ( полимера глюкозы), содержащегося в клетках клубня, что превращает его в воду, углекислый газ и тепловую энергию. При таком превращении крахмала сухое вещество клубня уменьшается.

Среди основных корней и клубней ямс, хранящийся правильно, считается наименее скоропортящимся. Для успешного хранения батата необходимо: [31] [41]

  • первоначальный выбор добротного и здорового батата
  • правильное лечение, если возможно, в сочетании с обработкой фунгицидами
  • достаточная вентиляция для отвода тепла, выделяемого при дыхании клубней
  • регулярный осмотр во время хранения и удаление гниющих клубней и любых побегов, которые развиваются.
  • защита от прямых солнечных лучей и дождя

Хранение батата при низкой температуре снижает частоту дыхания. Однако температура ниже 12 ° C (54 ° F) вызывает повреждение из-за охлаждения, вызывая разрушение внутренних тканей, увеличивая потерю воды и восприимчивость ямса к гниению. Симптомы переохлаждения не всегда очевидны, когда клубни еще находятся в холодильнике. Повреждение становится заметным, как только клубни восстанавливаются до температуры окружающей среды.

Лучшая температура для хранения батата составляет от 14 до 16 ° C (от 57 до 61 ° F), при высокотехнологично контролируемой влажности и климатических условиях после процесса отверждения. Большинство стран, которые выращивают батат в качестве основного продукта питания, слишком бедны, чтобы позволить себе высокотехнологичные системы хранения.

Прорастание быстро увеличивает частоту дыхания клубня и ускоряет скорость снижения его пищевой ценности. [31]

Некоторые сорта ямса хранятся лучше, чем другие. Легче хранить ямс, адаптированный к засушливому климату, где он имеет тенденцию оставаться в стадии покоя с низким дыханием гораздо дольше, чем сорта ямса, адаптированные к влажным тропическим землям, где он не нуждается в покое. Желтый батат и батат куш-куш по своей природе имеют гораздо более короткие периоды покоя, чем водяной батат, белый батат или меньший батат.

Потери при хранении батата в Африке очень высоки, причем наиболее распространенными вредителями при хранении являются бактерии, насекомые, нематоды и млекопитающие . [42] : 12-7 

Потребление

[ редактировать ]
Ямс жарят в Кот-д'Ивуаре

Ямс потребляют в различных видах, например, в виде муки или цельных кусочков овощей во всех регионах их распространения в Азии, Африке, Северной Америке, Центральной Америке , странах Карибского бассейна , Южной Америке и Океании . [1]

Ямс африканских видов необходимо готовить, чтобы его можно было безопасно употреблять в пищу, поскольку различные натуральные вещества, содержащиеся в ямсе, могут вызвать заболевания, если употреблять его в сыром виде. Наиболее распространенные методы приготовления пищи в Западной и Центральной Африке — варка, жарка или запекание. [43]

У акан в Гане отварной батат можно размять с пальмовым маслом в это , аналогично блюду из подорожника матоке , и подавать с яйцами. Вареный батат также можно растереть традиционной ступкой и пестиком, чтобы получилась густая крахмалистая паста, известная как иян (растертый батат), которую едят с традиционными соусами, такими как эгуси и суп из пальмовых орехов . [ нужна ссылка ]

Другой способ употребления – оставить кусочки сырого батата сохнуть на солнце . После высыхания кусочки приобретают темно-коричневый цвет. Затем их измельчают для получения коричневого порошка, известного в Нигерии как элубо . Порошок можно смешать с кипящей водой, чтобы получилась густая крахмалистая паста, своего рода пудинг, известный как амала , который затем едят с местными супами и соусами. [ нужна ссылка ]

Ямс — основной сельскохозяйственный товар в Западной Африке , имеющий культурное значение. [43] где собирают более 95% мирового урожая ямса. Ямс по-прежнему важен для выживания в этих регионах. Некоторые сорта этих клубней могут храниться до шести месяцев без охлаждения, что делает их ценным ресурсом в период ежегодной нехватки продовольствия в начале сезона дождей . Сорта ямса также выращивают в других влажных тропических странах. [1]

Ямс является основной сельскохозяйственной культурой игбо на юго-востоке Нигерии, где на протяжении веков он играл доминирующую роль как в их сельскохозяйственной, так и в культурной жизни. Он отмечается ежегодными фестивалями ямса . [ нужна ссылка ]

Бразилия

[ редактировать ]

Ямс особенно употребляют в прибрежной зоне северо-восточного региона , хотя его можно найти и в других частях страны. В штате Пернамбуку его обычно варят и подают нарезанным ломтиками на завтрак вместе с сырной пастой или патокой . [ нужна ссылка ]

Колумбия

[ редактировать ]

В Колумбии производство батата было сосредоточено именно в Карибском регионе , где он стал ключевым продуктом в рационе населения этого региона. В 2010 году Колумбия вошла в число 12 стран с самым высоким производством батата в мире и заняла первое место по урожайности в тоннах с гектара посадок. Хотя в основном его используют в пищу, несколько исследований показали его полезность в фармацевтической промышленности и производстве биопластиков. Однако в Колумбии нет никаких доказательств употребления этого продукта, кроме как в пищу. [44]

Филиппины

[ редактировать ]
Ямс на Порт-Вила рынке ( Вануату )
Кусок торта с убе (фиолетовый батат; Филиппины ).

На Филиппинах фиолетовый вид батата убе ( D. alata ) едят как подслащенный десерт, называемый убе халайя , а также используют в качестве ингредиента в другом филиппинском десерте, гало-хало . Он также используется в качестве популярного ингредиента для мороженого. [ нужна ссылка ]

Во Вьетнаме ямс используют для приготовления таких блюд, как канххоаймо или канххоай ту . Это включает в себя пюре из батата и приготовление его до полной готовности. Корень батата традиционно использовался крестьянами Вьетнама для окраски хлопчатобумажной одежды в регионах дельты Красной реки и Меконга еще в середине 20-го века, и до сих пор используется другими в регионе Сапа на севере Вьетнама. [45]

Индонезия

[ редактировать ]

В Индонезии тот же фиолетовый батат используют для приготовления десертов. Для этого нужно размять батат и смешать его с кокосовым молоком и сахаром. Ямс с белой и не совсем белой мякотью нарезают кубиками, готовят, слегка ферментируют и едят в качестве полдника. [ нужна ссылка ]

Ямакаке , японское блюдо, приготовленное из тороро ( D. polystachya ) и магуро (тунца).

Исключением из правил приготовления является горный батат ( Dioscorea polystachya ), известный как нагаймо , который можно дополнительно разделить на ичоимо (букв. «батат из листьев гинкго»; кандзи: 銀杏芋) или яматоимо (букв. Ямато батат; кандзи). : 大和芋 ), в зависимости от формы корня. [ нужна ссылка ]

Горный батат едят сырым и натертым после относительно минимальной подготовки: целые клубни ненадолго замачивают в водно-уксусном растворе, чтобы нейтрализовать раздражающие кристаллы оксалата, находящиеся в их коже. Сырой овощ крахмалистый и мягкий, слизистый на терке, его можно есть просто в качестве гарнира или добавлять в лапшу. [ нужна ссылка ]

Другой сорт батата, джинендзё , используется в Японии в качестве ингредиента для лапши соба. На Окинаве фиолетовый ямс ( Dioscorea alata выращивают ). Этот фиолетовый батат популярен как слегка обжаренная во фритюре темпура, а также приготовленная на гриле или вареная. Кроме того, фиолетовый батат является распространенным ингредиентом мороженого из батата характерного фиолетового цвета. Фиолетовый батат также используется в других видах традиционных вагаси . сладостей, тортов и конфет [ нужна ссылка ]

В центральных частях Индии батат готовят мелко нарезанным, приправленным специями и обжаренным во фритюре. В Южной Индии этот овощ является популярным дополнением к блюдам из риса и карри. Пурпурный батат, D. alata , также едят в Индии, где его еще называют фиолетовым бататом. Виды могут быть названы региональным названием «taradi», которое может относиться к D. belophylla . [46] Диоскорея дельтоидея , [47] и D. Bulbifera . [48] Добыча и продажа таради является основным источником дохода в регионе Палампур . [49]

Корень диоскореи традиционно едят на Маг Санкранти (зимний фестиваль) в Непале. Обычно его готовят на пару, а затем готовят со специями. [ нужна ссылка ]

Острова Фиджи

[ редактировать ]

Вещи [50] наряду с маниокой и таро является основным продуктом питания, его едят вареным, жареным в лово или на пару с рыбой или мясом в соусе карри или кокосовом молоке и подают с рисом. Стоимость батата выше из-за сложности выращивания и относительно небольшого объема производства. [50]

Из-за своего обилия и важности для выживания ямс высоко ценился на ямайских церемониях и является частью многих традиционных церемоний Западной Африки . [51]

Порошок батата можно приобрести на Западе в бакалейных лавках, специализирующихся на африканских продуктах, и его можно использовать аналогично порошку картофельного пюре быстрого приготовления, хотя приготовление немного сложнее из-за склонности порошка батата образовывать комки. Порошок высыпают в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и энергично перемешивают. Полученную смесь подают с налитым на нее подогретым соусом, например томатным и чили .

Очищенный и нарезанный замороженный батат также можно приобрести в специализированных бакалейных магазинах.

Фитохимические вещества и использование в медицине

[ редактировать ]

Клубни некоторых диких ямсов, в том числе разновидности батата « Кокоро » и других видов Dioscorea , таких как Dioscorea nipponica , являются источником экстракции диосгенина , стероида сапогенина. [30] Экстрагированный диосгенин используется для коммерческого синтеза кортизона , прегненолона , прогестерона и других стероидных продуктов. [52] Такие препараты использовались в первых комбинированных пероральных противозачаточных таблетках . [53] Немодифицированный стероид обладает эстрогенной активностью. [54]

В культуре

[ редактировать ]
Картина 1817 года, изображающая церемонию Ашанти-ям , Гана.

Исторические записи в Западной Африке и об африканском ямсе в Европе относятся к 16 веку. Ямс был завезен в Америку через доколониальный португальский и испанский языки на границах Бразилии и Гайаны, а затем распространился по Карибскому региону. [55]

Ямс используется в Папуа-Новой Гвинее , где его называют каукау . Их выращивание и сбор урожая сопровождаются сложными ритуалами и табу. Появление ямса (одна из многочисленных версий из Маре ) описано в Пене Ненгоне ( Острова Луайоте Новой Каледонии ). [ нужна ссылка ]

Нигерия и Гана

[ редактировать ]

Фестиваль батата обычно проводится в начале августа , в конце сезона дождей . Люди сначала предлагают ямс богам и предкам , а затем раздают его жителям деревни. Это их способ выразить благодарность духам над ними. [ нужна ссылка ]

Фестиваль Нового Яма посвящен основной сельскохозяйственной культуре игбо , идомаса и тива . Фестиваль Нового Ямса, известный как Оруреши в Овукпе на западе Идомы и Има-Джи , Ири-Джи или Ива Джи на земле Игбо , представляет собой праздник, демонстрирующий выдающееся положение батата в социальной и культурной жизни. Фестиваль широко распространен среди юго-восточных штатов и основных племен штата Бенуэ , в основном примерно в августе. [ нужна ссылка ]

Люди игбо относятся к батату с особым уважением до такой степени, что никто не ест только что собранный батат до тех пор, пока не будет отмечено празднование / праздник Нового Яма. Его называют Ири джи Охру. Люди возвращаются в свои общины на празднование. [ нужна ссылка ]

  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д « Dioscorea alata (батат белый)» . Международный центр сельского хозяйства и биологических наук . 2016 . Проверено 5 декабря 2017 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б "Сладкий картофель" . Интернет-словарь этимологии . Дуглас Харпер . 2017 . Проверено 5 декабря 2017 г.
  3. ^ «Ямс Азорских островов» . Традиционные португальские продукты . 2020 . Проверено 13 августа 2020 г. .
  4. ^ «Ароматы Азорских островов: Ямс» . Португальский клуб «Виньос» . 2020 . Проверено 13 августа 2020 г. .
  5. ^ «В чем разница между сладким картофелем и ямсом?» . LOC.gov .
  6. ^ «Служба экономических исследований» (PDF) .
  7. ^ Паско, Брюс (2014). Темный эму, черные семена: сельское хозяйство или несчастный случай? . Книги Магабалы . стр. 22–24. ISBN  978-1-922142-43-6 .
  8. ^ «...но в Новой Зеландии мы называем их бататом». , Garden-nz.co.nz
  9. ^ Альбин, PBE; Сэвидж, врач общей практики (18 июня 2001 г.). «Влияние приготовления пищи на расположение и концентрацию оксалатов в трех сортах оки, выращенной в Новой Зеландии ( Oxalis tuberosa Mol)». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 81 (10): 1027–1033. дои : 10.1002/jsfa.890 .
  10. ^ Лам, Лим Чин. «Я не таро» . Звезда .
  11. ^ Сантоса, Эди; и др. (28 июня 2017 г.). «Популяционная структура ямса слоновьей лапки ( Amorphophallus paeoniifolius (Dennst.) Nicolson) в Азии» . ПЛОС ОДИН . 12 (6): e0180000. Бибкод : 2017PLoSO..1280000S . дои : 10.1371/journal.pone.0180000 . ПМЦ   5489206 . ПМИД   28658282 .
  12. ^ Нора Скарчелли; и др. (1 мая 2019 г.). «Геномика ямса поддерживает Западную Африку как главную колыбель одомашнивания сельскохозяйственных культур» . Достижения науки . 5 (5): eaaw1947. Бибкод : 2019SciA....5.1947S . дои : 10.1126/sciadv.aaw1947 . ПМК   6527260 . ПМИД   31114806 .
  13. ^ «Повседневные тайны: Ям» . Библиотека Конгресса США. 2011.
  14. ^ Перейти обратно: а б Калверли (1998). «Хранение и обработка корнеплодов и клубней в тропиках» . ООН Продовольственная и сельскохозяйственная организация .
  15. ^ Перейти обратно: а б с Лебедка, Дж. Э.; Ньюхук, Ф.Дж.; Джексон, ВВХ; Коул, Дж.С. (1984). «Исследование болезни Colletotrichum gloeosporioides на ямсе Dioscorea alata на Соломоновых островах». Патология растений . 33 (4): 467–477. дои : 10.1111/j.1365-3059.1984.tb02870.x . Как цитируется в О'Хэйр, Стивен К. (1990). «Тропические корнеплоды и клубнеплоды». В Янике, Жюль (ред.). Обзоры садоводства . Том. 12. Пресс для древесины . стр. 181–182. дои : 10.1002/9781118060858.ch3 . ISBN  9781118060858 .
  16. ^ Бленч, Роджер (2006). Археология, язык и африканское прошлое . Альтамира Пресс . ISBN  9780759104655 .
  17. ^ Дюмон, Р.; Вернье, П. (2000). «Одомашнивание ямса ( Dioscorea cayenensis-rotundata ) внутри этнической группы бариба в Бенине». Перспективы сельского хозяйства . 29 (2): 137. дои : 10.5367/000000000101293149 . S2CID   154609802 .
  18. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Кей, Делавэр (1987). Корнеплоды . Лондон, Великобритания : Институт тропического развития и исследований .
  19. ^ Томпсон, Энтони Кейт (2014). Фрукты и овощи: сбор, обработка и хранение . Джон Уайли и сыновья . ISBN  9781118654019 .
  20. ^ Кроутер, Элисон; Лукас, Лейлани; Хелм, Ричард; Хортон, Марк; Шиптон, Кери; Райт, Генри Т.; Уолшоу, Сара; Павлович, Мэтью; Радимилахи, Шанталь; Дука, Катерина; Пикорнелл-Гелаберт, Льоренс; Фуллер, Дориан К.; Бойвен, Николь Л. (14 июня 2016 г.). «Древние посевы являются первым археологическим свидетельством австронезийской экспансии на запад» . Труды Национальной академии наук . 113 (24): 6635–6640. Бибкод : 2016PNAS..113.6635C . дои : 10.1073/pnas.1522714113 . ПМЦ   4914162 . ПМИД   27247383 .
  21. ^ Божар, Филипп (август 2011 г.). «Первые мигранты на Мадагаскар и завоз растений: лингвистические и этнологические данные» (PDF) . Азания: Археологические исследования в Африке . 46 (2): 169–189. дои : 10.1080/0067270X.2011.580142 . S2CID   55763047 .
  22. ^ Беваква, Роберт Ф. (1994). «Происхождение садоводства в Юго-Восточной Азии и распространение одомашненных растений на острова Тихого океана полинезийскими путешественниками: пример Гавайских островов» (PDF) . ХортСайенс . 29 (11): 1226–1229. дои : 10.21273/HORTSCI.29.11.1226 .
  23. ^ Уайт, Л.Д. (2003). «Ухи» . Каноэ-растения древних Гавайев.
  24. ^ Шульц, GE (1993). «Реферат по управлению элементами Dioscorea Bulbifera , Воздушный картофель» . Охрана природы. Архивировано из оригинала 18 сентября 2006 года . Проверено 2 сентября 2006 г.
  25. ^ Зулу, Дональд; Эллис, Ричард Х.; Калхэм, Аластер (25 января 2019 г.). «Сбор, потребление и продажа лусалы ( Dioscorea hirtiflora ) — дикого ямса — сельскими домохозяйствами в южной провинции Замбии» . Экономическая ботаника . 73 (1): 47–63. дои : 10.1007/s12231-018-9433-3 . ISSN   0013-0001 .
  26. ^ Зулу, Д.; Эллис, Р.Х.; Калхэм, А. (2020). «Размножение лусалы ( Dioscorea hirtiflora ), дикого ямса, для сохранения in situ и ex situ и потенциального одомашнивания» . Экспериментальное земледелие . 56 (3): 453–468. дои : 10.1017/S0014479720000083 . S2CID   216212360 .
  27. ^ Перейти обратно: а б Линус Опара (2003). «ЯМС: Послеуборочная операция» (PDF) .
  28. ^ «Производство батата в 2019 году» . Культуры/Регионы/Мир/Количество производства. FAOSTAT , Статистический отдел Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. 2021 . Проверено 12 октября 2021 г.
  29. ^ Dioscorea dumetorum : Полезные тропические растения
  30. ^ Перейти обратно: а б Иисус, М.; Мартинс, AP; Галлардо, Э.; Сильвестр, С. (2016). «Диосгенин: последние достижения в области фармакологии и аналитической методологии» . Журнал аналитических методов в химии . 2016 : 1–16. дои : 10.1155/2016/4156293 . ПМК   5225340 . ПМИД   28116217 .
  31. ^ Перейти обратно: а б с Оке, О.Л. (1990). Рыжий, Дж.; Хусейн, Массачусетс (ред.). Корнеплоды, клубни, подорожники и бананы в питании человека . ООН Продовольственная и сельскохозяйственная организация . ISBN  978-92-5-102862-9 .
  32. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  33. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  34. ^ Уваэгбуте, Ошо и Обатолу (1998). Послеуборочная технология и товарный маркетинг: Материалы послеуборочной конференции . Международный институт тропического сельского хозяйства. п. 172. ИСБН  978-978-131-111-6 .
  35. ^ «Гликемический индекс и гликемическая нагрузка для более чем 100 продуктов питания» . Публикации Гарвардского здравоохранения . Гарвардская медицинская школа . 2008.
  36. ^ «Корнеплоды, клубни, подорожники и бананы в питании человека. Пищевая ценность» . ООН Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 25 мая 2020 г.
  37. ^ «Квашиоркор (Белково-калорийная недостаточность)» . Центральный ресурс тропической медицины . 2006.
  38. ^ «Недостаточное питание» . Руководство Merck : Справочник по домашнему здоровью. 2010.
  39. ^ О.Б. Изекор; М. И. Олумесе (декабрь 2010 г.). «Определители производства и прибыльности батата в штате Эдо, Нигерия» (PDF) . Африканский журнал общего сельского хозяйства . 6 (4). Архивировано из оригинала (PDF) 17 мая 2017 года.
  40. ^ «Лаборатория питательных веществ» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 10 августа 2016 г.
  41. ^ Корни, клубни и подорожники в обеспечении продовольственной безопасности: в Африке к югу от Сахары, в Латинской Америке и Карибском бассейне, в Тихоокеанском регионе . ООН Продовольственная и сельскохозяйственная организация . 1989. ISBN  978-92-5-102782-0 .
  42. ^ Робертсон, Гордон; Люпьен, Джон (2008). «Минимизация послеуборочных потерь ямса (Dioscorea spp.): методы лечения и методы» . Использование науки и технологий в области пищевых продуктов для улучшения питания и содействия национальному развитию: отдельные тематические исследования . Международный союз пищевой науки и технологий . S2CID   107695924 .
  43. ^ Перейти обратно: а б Нвеке, Феликс; Айду, Роберт; Окойе, Бенджамин (июль 2013 г.). «Структуры потребления батата в Западной Африке» . Фонд Билла и Мелинды Гейтс . Проверено 5 декабря 2017 г.
  44. ^ «Выращивание батата в Колумбийском Карибском бассейне» . Банк Республики, Колумбия . 21 июня 2012 г.
  45. ^ Краситель для корня яма
  46. ^ Сингх, К.К. и Каушал Кумар. Этноботаническая мудрость племени Гадди в Западных Гималаях . 2000. с.18.
  47. ^ Рана М., Кабра А., Кабра Р., Рана М. и Дхатвалия В. 2015. Виды растений, используемые местными жителями в качестве этано-медицины в Гохар Техсил, Distt. Регион Манди на северо-западе Гималаев. ФармаТьютор . 3, 4 (апрель 2015 г.), 47–52.
  48. ^ Раджендра, Гупта (1993). «Сохранение и использование индийских лекарственных растений» . Индийский журнал генетических ресурсов растений . 6 (2). ISSN   0971-8184 . Проверено 16 сентября 2021 г.
  49. ^ Доктор Чиранджит Пармар, в статье «Таради», «Фамильная реликвия садовника » , 2007.
  50. ^ Перейти обратно: а б Налеба, Мере (25 апреля 2015 г.). «Цель на миллион долларов» . Фиджи Таймс Онлайн . Проверено 1 июня 2017 г.
  51. ^ Гуди, Джек (1996). Кулинария, кухня и занятия: исследование по сравнительной социологии . Издательство Кембриджского университета. стр. 78–81. ISBN  978-0-521-28696-1 .
  52. ^ Маркер Р.Э., Крюгер Дж. (1940). «Стерины. CXII. Сапогенины. XLI. Получение триллина и его превращение в прогестерон». Журнал Американского химического общества . 62 (12): 3349–3350. дои : 10.1021/ja01869a023 .
  53. ^ Джерасси, К. (декабрь 1992 г.). «Исследование стероидов в Syntex: «таблетка» и кортизон» . Стероиды . 57 (12): 631–641. дои : 10.1016/0039-128X(92)90016-3 . ПМИД   1481227 . S2CID   5933910 .
  54. ^ Лю MJ, Ван Z, Цзюй Ю, Вонг РН, Ву QY (2005). «Диосгенин индуцирует остановку клеточного цикла и апоптоз в клетках лейкемии человека K562 с нарушением Ca 2+ гомеостаз». Рак, химиотерапия и фармакология . 55 (1): 79–90. : 10.1007 /s00280-004-0849-3 . PMID   15372201. . S2CID   11779821 doi
  55. ^ ООН Продовольственная и сельскохозяйственная организация . «Корнеплоды, клубни, подорожники и бананы в питании человека» . Благодарности, предисловие, введение, происхождение и распространение.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 22f362de7a9d2134ef1eb54dffbc44c0__1722203640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/22/c0/22f362de7a9d2134ef1eb54dffbc44c0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yam (vegetable) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)