Тороро (еда)
![]() Соба с Тороро | |
Тип | Гарнир , основной продукт питания |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Сопутствующая кухня | Японская кухня |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Ямаймо или Нагаймо , вода |
Тороро ( японский : 薯蕷, とろろ ) — японский гарнир , приготовленный из тертого сырого батата, такого как ямаймо (японский горный батат) или нагаймо (китайский батат).
В безвкусном блюде используются такие ингредиенты, как васаби (острая паста из растения васаби), даси (японские бульоны ) и нарезанный зеленый лук , чтобы придать ему больше аромата. Он имеет белую липкую текстуру и также служит ингредиентом в различных блюдах, например, в сочетании с различными видами лапши, такими как соба (японская гречневая лапша) и удон (лапша из пшеничной муки).
Его вездесущность в различных блюдах делает его основным продуктом японской кухни и культуры , он фигурирует во многих литературных и художественных произведениях таких людей, как поэт Мацуо Басё , художник Хиросигэ и священник периода Эдо Анракуан Сакудэн .
Этимология
[ редактировать ]Термин «тороро » происходит от японского звукового символизма « тороторо» , который означает, что что-то липкое, скользкое или густое. [ 1 ]
В японской грамматике звукоподражания обычно функционируют как наречия , хотя они также могут функционировать как глаголы со вспомогательным глаголом суру (суру, «до»); с тороторосуру (кипящий или кипящий), означающий состояние твердого объекта, превращающегося в вязкую жидкость. . [ 2 ]
Производство
[ редактировать ]
Тороро обычно изготавливают из сырого батата одного из двух видов: ямаймо ( Dioscorea japonica ) и/или нагаймо ( Dioscorea polystachya ) . [ 3 ]

Перед тем, как натереть на терке, корни и кожуру батата удаляют, чтобы избежать зуда из-за кристаллов оксалата кальция, присутствующих на этих частях растения. их нет в сердцевине . Несмотря на то, что у них есть эти кристаллы, в отличие от других клубней [ 4 ]
Традиционная решетка использует сурибати , традиционную керамическую чашу, похожую на ступку , батат медленно перетирают вдоль ее поверхности до тех пор, пока количество батата, присутствующего на ней, не станет достаточным для того, чтобы сурикоги , традиционный пестик , мог перемешать его, подняв его до добавьте воздух для более вязкой текстуры. [ 5 ] Во многих современных процессах приготовления тороро используется терка для более быстрого процесса. [ 6 ]
Тороро обычно простой, но другие ингредиенты, такие как соевый соус , даси и мисо (прозрачный суп ), добавляются в других рецептах, таких как мугиторо ( тороро с рисом) и суиторо (соевая паста), чтобы улучшить вкус и изменить текстуру. [ 7 ]
Текстура
[ редактировать ]Липкость тороро становится преобладающей во время измельчения: говорят, что слизь, содержащаяся в батате, растворяет клетки, измельчая и увлажняя их. Другая теория предполагает, что измельчение батата делает его более липким, что также происходит, когда измельченный батат готовится. [ 8 ] Химический состав слизи до сих пор не установлен. [ 9 ] Теории Химического общества Японии предполагают, что это вещество состоит из маннанов и белков , которые имеют одинаковые характеристики при гинкго двулопастного . измельчении [ 10 ] [ 11 ]
Питание
[ редактировать ]
Основной ингредиент тороро (батата) содержит большое количество витаминов и минералов, таких как тиамин (витамин B1), витамин С , кальций и калий . [ 12 ] а также микроэлементы, такие как калий , цинк и железо . [ 13 ]
По данным исследования, проведенного Азиатско-Тихоокеанским журналом клинического питания, потребление тороро снижает уровень сахара в крови и инсулина . Из-за сырой природы пищи ее труднее переваривать из-за присутствия муцина , пищевых волокон и сырого крахмала в тороро . [ 14 ]
Использование в пище
[ редактировать ]
Тороро подается холодным и употребляется отдельно, однако этот продукт также можно использовать в качестве гарнира к другим блюдам или в качестве ингредиента к другим блюдам. Обычно он безвкусный, но другие приправы, такие как васаби , даси , мисо и нарезанный зеленый лук . для вкуса или для других блюд добавляются [ 15 ]
Тороро часто используется в качестве начинки ко многим блюдам из-за того, что многие продукты, такие как натто (ферментированные соевые бобы), удон и рыба , можно посыпать тороро для более сытного блюда, поскольку его добавлять недорого. Когда к тороро подают нарезанную кубиками рыбу (обычно тунец ), блюдо называется ямакаке . Ямакаке также можно использовать, когда речь идет о собе, дополненном тороро . [ 15 ]

Одно из этих блюд называется мугиторо гохан ( тороро с рисом) (также известное как тороро-меши и тороро-какэ-меши, когда его готовят), блюдо, которое готовят путем заливки тороро ячменного риса. [ 14 ]
Многие супы, такие как супы с лапшой соба , сочетаются с тороро . Тороро смешивают с такими ингредиентами, как соевый соус , мисо и даси, а затем добавляют в суп, который называется тороро-джиру ( суп тороро ), чтобы придать ему больше вкуса. Мугиторо гохан часто сочетают с супом, причем это сочетание называется котозутэ-джиру . [ 16 ]
Изображения в искусстве и литературе
[ редактировать ]
Тороро упоминается в литературных произведениях, таких как « Сэйсуйсо» , книга, написанная периода Эдо священником Анракуаном Сакуденом в 1623 году, в которой появился термин «котодзутэ-дзиру» (буквально означающий слово «суп»), от двойного значения слова иияру , которое может означать «говорить». (используя слова) или есть. [ 16 ]
В Эдо период Марико-дзюку , одна из 53 станций Токайдо , Тороро-дзиру был известен как известное местное блюдо в этом районе. Поэт Мацуо Басё написал стихотворение о местной деликатесе под названием « Уме-вакана Маруко-но Ядо-но Тороро-Дзиру» в своей «Сарумино». антологии [ 17 ] Он описан как особенность этой местности в « Токайдочу Хизакуриге» , плутовском комическом романе, написанном писателем Джиппенша Икку . [ 18 ]
На -э художника Хиросигэ одной из гравюр укиё «Пятьдесят три станции Токайдо » изображен Марико-дзюку , 20-я станция Токайдо , , где чайного домика подают тороро-дзиру . [ 19 ] [ 20 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Суп Тороро» (на японском языке). Проверено 20 января 2024 года .
- ^ « Тороторо» (на японском языке). Проверено 29 декабря 2023 года .
- ^ « Ямаймо: слизистый горный ямс Японии» . Джапан Таймс . 15 июля 2016 года . Проверено 20 января 2024 г.
- ^ Ватанабэ, Маки (2019). Азиатские салаты: 72 вдохновляющих рецепта из Вьетнама, Китая, Кореи, Таиланда и Индии . Таттл . п. 97. ИСБН 9781462920839 . Проверено 20 января 2024 г.
- ^ Андо, Элизабет (28 февраля 2012 г.). Васёку: рецепты домашней японской кухни . Беркли: Десятискоростной пресс. п. 64. ИСБН 9780307813558 . Проверено 20 января 2024 г.
- ^ Лапойнт, Рик (9 сентября 2001 г.). «Большие ожидания» . Джапан Таймс . Проверено 20 января 2024 г.
- ^ Каваками, Юкизо (2006). : происхождение японской кухни ( Полное описание происхождения японской кухни на японском языке. Том 1. Калифорнийский университет , стр. 421 ). 4000242407 .
- ^ «Познайте разницу между Ямаймо и Нагаймо, их питательной ценностью и их употреблением» ) (на японском языке , 12 января 2023 г. . Проверено 29 декабря 2023 г.
- ^ Цукуи, Манабу (июль 2007 г.). «Анализ свойств и химической структуры ямса» . Журнал Японского общества по сохранению пищевых продуктов (на японском языке): 229-236 . Проверено 29 декабря 2023 г.
- ^ Сато, Тошио, Джун; Судзуки, Шуичи; Токура, Масатоши (1967). «Очистка и свойства слизи гинкго билоба». . Японское химическое общество: 216-220 Проверено 29 декабря 2023 г. .
- ^ Сато, Тосио (1967). «Состав и структура слизи гинкго (особенно свойства маннана)» Японское химическое общество Японии: 982-985 . Проверено 29 декабря 2023 г.
- ^ «Стандартные таблицы состава продуктов питания в Японии, 2015 г. (7-я редакция)» [Стандартные таблицы состава продуктов питания в Японии, 2015 г. (7-я редакция)] (на японском языке), Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий , дата обращения 29 декабря . 2023 .
- ^ Нагай, Такеши; Нагасима, Тосио; Сузуки, Нобутака (1 июля 2007 г.). «Очистка и частичная характеристика основного вязкого белка из ямса (Dioscorea opposita Thunb.) Tuber Mucilage tororo» . Международный журнал пищевых свойств . 10 (3). Тейлор и Фрэнсис : 515–526. дои : 10.1080/10942910600923296 . Проверено 29 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Мацуока, Цубаса; Ямаджи, Аяко; Куросава, Тихиро; Синохара, Манабу; Такаяма, Ичиро; Накагоми, Хироми; Изуми, Кейко; Итикава, Йоко; Хария, Нацуё; Мотидзуки, Кадзуки (1 января 2023 г.). «По данным рандомизированного перекрестного исследования, одновременный прием традиционной японской смеси риса с ячменем (Муги гохан) с пастой из батата у здоровых взрослых японцев снижает постпрандиальную секрецию глюкозы и инсулина» . Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . Получено 29 декабря.
- ^ Jump up to: а б Андо, Элизабет (28 февраля 2012 г.). Канша: прославление веганских и вегетарианских традиций Японии . Десятискоростной пресс. п. 69. ИСБН 9781607743965 . Проверено 20 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Суп» [Котодзутэ-дзиру (Слово «суп»)] (на японском языке). Котобанк . Получено 29 декабря.
- ^ Мацуо, Басё (1981) [Составлено в 1691 году]. Соломенный плащ обезьяны и другие стихи школы Басё Мыс обезьяны . Перевод Майнера, Эрла Роя ; Одагири, Хироко. Издательство Принстонского университета . п. 293. ИСБН 9780691064604 . Проверено 29 декабря 2023 г.
- ^ Ширане, Харуо (2008) [японская версия опубликована в 2002 г.]. Японская литература раннего Нового времени: Антология, 1600–1900, в сокращении . Перевод Араки, Джеймс. Издательство Колумбийского университета . п. 371. ИСБН 9780231144148 . Проверено 29 декабря 2023 г.
- ^ «Гостиница» [ Таверна Марико-дзюку ] (на японском языке). Утияма.info. из оригинала 27 октября. Архивировано Получено 29 декабря.
- ^ Ли, Хёнён; Ууу, Ёнхи. «Мэйсё с точки зрения мобильности и этической литературной критики: Мэйсё вдоль Токайдо Годзюсан-цуги» (PDF) . Междисциплинарные исследования литературы . Проверено 20 января 2024 г.