Jump to content

Тороро (еда)

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Тороро
Соба с Тороро
Тип Гарнир , основной продукт питания
Место происхождения Япония
Сопутствующая кухня Японская кухня
Температура подачи Холодный
Основные ингредиенты Ямаймо или Нагаймо , вода

Тороро ( японский : 薯蕷, とろろ ) — японский гарнир , приготовленный из тертого сырого батата, такого как ямаймо (японский горный батат) или нагаймо (китайский батат).

В безвкусном блюде используются такие ингредиенты, как васаби (острая паста из растения васаби), даси (японские бульоны ) и нарезанный зеленый лук , чтобы придать ему больше аромата. Он имеет белую липкую текстуру и также служит ингредиентом в различных блюдах, например, в сочетании с различными видами лапши, такими как соба (японская гречневая лапша) и удон (лапша из пшеничной муки).

Его вездесущность в различных блюдах делает его основным продуктом японской кухни и культуры , он фигурирует во многих литературных и художественных произведениях таких людей, как поэт Мацуо Басё , художник Хиросигэ и священник периода Эдо Анракуан Сакудэн .

Этимология

[ редактировать ]

Термин «тороро » происходит от японского звукового символизма « тороторо» , который означает, что что-то липкое, скользкое или густое. [ 1 ]

В японской грамматике звукоподражания обычно функционируют как наречия , хотя они также могут функционировать как глаголы со вспомогательным глаголом суру (суру, «до»); с тороторосуру (кипящий или кипящий), означающий состояние твердого объекта, превращающегося в вязкую жидкость. . [ 2 ]

Производство

[ редактировать ]
Нагаймо (буквально «длинный клубень»), также известный как китайский батат , батат, используемый для приготовления тороро.

Тороро обычно изготавливают из сырого батата одного из двух видов: ямаймо ( Dioscorea japonica ) и/или нагаймо ( Dioscorea polystachya ) . [ 3 ]

Тертый тороро на современной терке

Перед тем, как натереть на терке, корни и кожуру батата удаляют, чтобы избежать зуда из-за кристаллов оксалата кальция, присутствующих на этих частях растения. их нет в сердцевине . Несмотря на то, что у них есть эти кристаллы, в отличие от других клубней [ 4 ]

Традиционная решетка использует сурибати , традиционную керамическую чашу, похожую на ступку , батат медленно перетирают вдоль ее поверхности до тех пор, пока количество батата, присутствующего на ней, не станет достаточным для того, чтобы сурикоги , традиционный пестик , мог перемешать его, подняв его до добавьте воздух для более вязкой текстуры. [ 5 ] Во многих современных процессах приготовления тороро используется терка для более быстрого процесса. [ 6 ]

Тороро обычно простой, но другие ингредиенты, такие как соевый соус , даси и мисо (прозрачный суп ), добавляются в других рецептах, таких как мугиторо ( тороро с рисом) и суиторо (соевая паста), чтобы улучшить вкус и изменить текстуру. [ 7 ]

Текстура

[ редактировать ]

Липкость тороро становится преобладающей во время измельчения: говорят, что слизь, содержащаяся в батате, растворяет клетки, измельчая и увлажняя их. Другая теория предполагает, что измельчение батата делает его более липким, что также происходит, когда измельченный батат готовится. [ 8 ] Химический состав слизи до сих пор не установлен. [ 9 ] Теории Химического общества Японии предполагают, что это вещество состоит из маннанов и белков , которые имеют одинаковые характеристики при гинкго двулопастного . измельчении [ 10 ] [ 11 ]

Мугиторо гохан ( тороро с рисом), блюдо, использованное в исследовании.

Основной ингредиент тороро (батата) содержит большое количество витаминов и минералов, таких как тиамин (витамин B1), витамин С , кальций и калий . [ 12 ] а также микроэлементы, такие как калий , цинк и железо . [ 13 ]

По данным исследования, проведенного Азиатско-Тихоокеанским журналом клинического питания, потребление тороро снижает уровень сахара в крови и инсулина . Из-за сырой природы пищи ее труднее переваривать из-за присутствия муцина , пищевых волокон и сырого крахмала в тороро . [ 14 ]

Использование в пище

[ редактировать ]
Ямакаке , хамачи (желтохвост) над Тороро

Тороро подается холодным и употребляется отдельно, однако этот продукт также можно использовать в качестве гарнира к другим блюдам или в качестве ингредиента к другим блюдам. Обычно он безвкусный, но другие приправы, такие как васаби , даси , мисо и нарезанный зеленый лук . для вкуса или для других блюд добавляются [ 15 ]

Тороро часто используется в качестве начинки ко многим блюдам из-за того, что многие продукты, такие как натто (ферментированные соевые бобы), удон и рыба , можно посыпать тороро для более сытного блюда, поскольку его добавлять недорого. Когда к тороро подают нарезанную кубиками рыбу (обычно тунец ), блюдо называется ямакаке . Ямакаке также можно использовать, когда речь идет о собе, дополненном тороро . [ 15 ]

Соба с Тороро

Одно из этих блюд называется мугиторо гохан ( тороро с рисом) (также известное как тороро-меши и тороро-какэ-меши, когда его готовят), блюдо, которое готовят путем заливки тороро ячменного риса. [ 14 ]

Многие супы, такие как супы с лапшой соба , сочетаются с тороро . Тороро смешивают с такими ингредиентами, как соевый соус , мисо и даси, а затем добавляют в суп, который называется тороро-джиру ( суп тороро ), чтобы придать ему больше вкуса. Мугиторо гохан часто сочетают с супом, причем это сочетание называется котозутэ-джиру . [ 16 ]

Изображения в искусстве и литературе

[ редактировать ]
Тороро-дзиру изображен в укиё-э Марико -дзюку , одной из 53 станций Токайдо.

Тороро упоминается в литературных произведениях, таких как « Сэйсуйсо» , книга, написанная периода Эдо священником Анракуаном Сакуденом в 1623 году, в которой появился термин «котодзутэ-дзиру» (буквально означающий слово «суп»), от двойного значения слова иияру , которое может означать «говорить». (используя слова) или есть. [ 16 ]

В Эдо период Марико-дзюку , одна из 53 станций Токайдо , Тороро-дзиру был известен как известное местное блюдо в этом районе. Поэт Мацуо Басё написал стихотворение о местной деликатесе под названием « Уме-вакана Маруко-но Ядо-но Тороро-Дзиру» в своей «Сарумино». антологии [ 17 ] Он описан как особенность этой местности в « Токайдочу Хизакуриге» , плутовском комическом романе, написанном писателем Джиппенша Икку . [ 18 ]

На художника Хиросигэ одной из гравюр укиё «Пятьдесят три станции Токайдо » изображен Марико-дзюку , 20-я станция Токайдо , , где чайного домика подают тороро-дзиру . [ 19 ] [ 20 ]

  1. ^ « Суп Тороро» (на японском языке). Проверено 20 января 2024 года .
  2. ^ « Тороторо» (на японском языке). Проверено 29 декабря 2023 года .
  3. ^ « Ямаймо: слизистый горный ямс Японии» . Джапан Таймс . 15 июля 2016 года . Проверено 20 января 2024 г.
  4. ^ Ватанабэ, Маки (2019). Азиатские салаты: 72 вдохновляющих рецепта из Вьетнама, Китая, Кореи, Таиланда и Индии . Таттл . п. 97. ИСБН  9781462920839 . Проверено 20 января 2024 г.
  5. ^ Андо, Элизабет (28 февраля 2012 г.). Васёку: рецепты домашней японской кухни . Беркли: Десятискоростной пресс. п. 64. ИСБН  9780307813558 . Проверено 20 января 2024 г.
  6. ^ Лапойнт, Рик (9 сентября 2001 г.). «Большие ожидания» . Джапан Таймс . Проверено 20 января 2024 г.
  7. ^ Каваками, Юкизо (2006). : происхождение японской кухни ( Полное описание происхождения японской кухни на японском языке. Том 1. Калифорнийский университет , стр. 421 ).  4000242407 .
  8. ^ «Познайте разницу между Ямаймо и Нагаймо, их питательной ценностью и их употреблением» ) (на японском языке , 12 января 2023 г. . Проверено 29 декабря 2023 г.
  9. ^ Цукуи, Манабу (июль 2007 г.). «Анализ свойств и химической структуры ямса» . Журнал Японского общества по сохранению пищевых продуктов (на японском языке): 229-236 . Проверено 29 декабря 2023 г.
  10. ^ Сато, Тошио, Джун; Судзуки, Шуичи; Токура, Масатоши (1967). «Очистка и свойства слизи гинкго билоба». . Японское химическое общество: 216-220 Проверено 29 декабря 2023 г. .
  11. ^ Сато, Тосио (1967). «Состав и структура слизи гинкго (особенно свойства маннана)» Японское химическое общество Японии: 982-985 . Проверено 29 декабря 2023 г.
  12. ^ «Стандартные таблицы состава продуктов питания в Японии, 2015 г. (7-я редакция)» [Стандартные таблицы состава продуктов питания в Японии, 2015 г. (7-я редакция)] (на японском языке), Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий , дата обращения 29 декабря . 2023 .
  13. ^ Нагай, Такеши; Нагасима, Тосио; Сузуки, Нобутака (1 июля 2007 г.). «Очистка и частичная характеристика основного вязкого белка из ямса (Dioscorea opposita Thunb.) Tuber Mucilage tororo» . Международный журнал пищевых свойств . 10 (3). Тейлор и Фрэнсис : 515–526. дои : 10.1080/10942910600923296 . Проверено 29 декабря 2023 г.
  14. ^ Jump up to: а б Мацуока, Цубаса; Ямаджи, Аяко; Куросава, Тихиро; Синохара, Манабу; Такаяма, Ичиро; Накагоми, Хироми; Изуми, Кейко; Итикава, Йоко; Хария, Нацуё; Мотидзуки, Кадзуки (1 января 2023 г.). «По данным рандомизированного перекрестного исследования, одновременный прием традиционной японской смеси риса с ячменем (Муги гохан) с пастой из батата у здоровых взрослых японцев снижает постпрандиальную секрецию глюкозы и инсулина» . Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . Получено 29 декабря.
  15. ^ Jump up to: а б Андо, Элизабет (28 февраля 2012 г.). Канша: прославление веганских и вегетарианских традиций Японии . Десятискоростной пресс. п. 69. ИСБН  9781607743965 . Проверено 20 января 2024 г.
  16. ^ Jump up to: а б «Суп» [Котодзутэ-дзиру (Слово «суп»)] (на японском языке). Котобанк . Получено 29 декабря.
  17. ^ Мацуо, Басё (1981) [Составлено в 1691 году]. Соломенный плащ обезьяны и другие стихи школы Басё Мыс обезьяны . Перевод Майнера, Эрла Роя ; Одагири, Хироко. Издательство Принстонского университета . п. 293. ИСБН  9780691064604 . Проверено 29 декабря 2023 г.
  18. ^ Ширане, Харуо (2008) [японская версия опубликована в 2002 г.]. Японская литература раннего Нового времени: Антология, 1600–1900, в сокращении . Перевод Араки, Джеймс. Издательство Колумбийского университета . п. 371. ИСБН  9780231144148 . Проверено 29 декабря 2023 г.
  19. ^ «Гостиница» [ Таверна Марико-дзюку ] (на японском языке). Утияма.info. из оригинала 27 октября. Архивировано Получено 29 декабря.
  20. ^ Ли, Хёнён; Ууу, Ёнхи. «Мэйсё с точки зрения мобильности и этической литературной критики: Мэйсё вдоль Токайдо Годзюсан-цуги» (PDF) . Междисциплинарные исследования литературы . Проверено 20 января 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6a1610ea80c23588d3026561bf0d3d9c__1709685240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6a/9c/6a1610ea80c23588d3026561bf0d3d9c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tororo (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)