Jump to content

Разделить снова

Разделить снова

Саке касу ( 酒粕 ) или осадок сакэ — это название прессованного осадка, оставшегося от производства сакэ (японского рисового вина ). Он используется в качестве кулинарного ингредиента белого цвета и пастообразной текстуры. [ 1 ] Вкус фруктовый и похож на само сакэ. [ 2 ] Побочный продукт производства японского саке. Обычно он содержит 8% алкоголя, имеет высокую пищевую ценность и может быть полезен для здоровья. [ 3 ] [ 4 ]

Саке Касу можно использовать в качестве основы для маринада в различных японских блюдах, таких как рыба, овощи и мясо, усиливая вкус умами блюда. [ 1 ] Саке касу также можно найти в косметике и средствах по уходу за кожей. [ 5 ] Саке-касу считается частью японской культуры «безотходного производства», поскольку отходы производства сакэ используются различными способами. [ 6 ] Мирин , разновидность сладкого японского саке, также может производить касу, называемое мирин касу. [ 4 ] Подобно саке-касу, мирин-касу также можно использовать в качестве ингредиента для здорового питания. [ 7 ]

Сакэ касу создается в процессе приготовления сакэ. [ 6 ] Когда коджи , разновидность гриба, используемого для приготовления саке, добавляется в пропаренный рис , он выделяет фермент амилазу. Этот фермент расщепляет рисовый крахмал, образуя сахар. После этого в смесь добавляют дрожжи, превращающие сахар в спирт. Наконец, ферментированное рисовое затор сжимают и из него извлекают саке. [ 6 ] Остаток, остающийся в результате процесса, называется сакэ касу. По оценкам производителя сакэ Тодда Белломи, на его пивоварне 250 литров сакэ-касу производятся как побочный продукт из каждых 700 литров сакэ, которое они производят. [ 6 ]

Погодные условия во время выращивания риса могут повлиять на производство сакэ касу. При высоких температурах крахмал внутри рисового зерна имеет менее растворимую структуру. [ 8 ] Это увеличивает количество сакэ-касу и ухудшает вкус японского сакэ из-за снижения растворимости риса. [ нужны разъяснения ] Напротив, когда погода прохладнее, зерна риса мельче, а растворимость выше. Таким образом, получится меньше сакэ-касу, и вкус японского сакэ будет сильнее. [ 8 ]

Саке касу — очень питательный побочный продукт сакэ, содержащий белки , углеводы , жиры , витамины (включая некоторые витамины группы В ), клетчатку, золу, пептиды и аминокислоты . [ 3 ]

Также было обнаружено, что сакэ касу потенциально может снизить риск неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), а экстракт может быть использован в качестве лечения. [ 9 ] В научной телевизионной программе «Тамешит Гаттен», которая транслировалась на канале NHK в Японии, объяснялось, что клетчатка и устойчивый белок, содержащиеся в сакэ касу, могут снизить в липопротеинах низкой плотности . уровень холестерина и аминокислот [ 1 ]

Независимо от того, подвергается ли сакэ касу термической или сублимационной сушке, разница в питательной ценности между этими двумя методами сушки невелика. В высушенном сакэ-касу содержится больше свободных аминокислот, тогда как в лиофилизированном сакэ-касу содержится больше S-аденозил-метионина . Деградация микробных метаболитов при тепловой сушке сакэ-касу может вызывать увеличение количества компонентов, связанных с нуклеиновыми кислотами. [ 10 ]

При кормлении стареющих мышей сакэ касу уровень аминокислот с разветвленной цепью высок в различных частях мышей, включая плазму, мозг и мышцы. На основании эксперимента считается, что употребление сакэ касу может быть полезным для пожилых людей для поддержания тканей мозга и двигательных функций . [ 11 ]

Ферментированное сакэ-касу производится путем введения молочнокислых бактерий в сакэ-касу в процессе ферментации. Употребление ферментированного сакэ касу может подавить аллергическую реакцию I типа и симптомы, подобные аллергическому риниту . Поэтому считается, что ферментированное сакэ касу полезно против аллергии на нос. [ 12 ] Это также может быть результатом его способности уменьшать симптомы воспаления или отека. [ 12 ]

Употребление ферментированного сакэ касу также может замедлить появление царапин. [ нужны разъяснения ] и патогенез у мышей NC/Nga, склонных к атопическому дерматиту.

Еда, в которой используется сакэ касу

[ редактировать ]

Саке касу часто можно встретить в рецептах японской кухни, поскольку оно имеет особый вкус, а также содержит дрожжи и ферменты , которые могут взаимодействовать с другими пищевыми ингредиентами. [ 6 ] Маринование пищевых ингредиентов в сакэ-касу может увеличить количество инозинмонофосфата, который является одним из веществ, придающих блюду вкус умами. [ 13 ]

Касузуке

[ редактировать ]
Рыба Касузукэ

Касузуке — это разновидность японского процесса маринования и маринования цукэмоно , в котором в качестве одного из основных ингредиентов используется сакэ касу. [ 14 ] Касузуке можно использовать для маринования различных ингредиентов, таких как огурец, дайкон , лосось или курица. [ 14 ] Первым шагом в создании Касузукэ является создание смеси, содержащей сакэ касу, мисо , мирин или сакэ, сахар и соль. Соотношение может быть различным в зависимости от личных предпочтений. [ 14 ] Затем добавьте ингредиенты в смесь и дайте маринаду пропитать пищу. Касузуке можно есть сырым или приготовленным, в зависимости от того, требует ли ингредиент, добавленный в Касузуке, приготовления или нет, чтобы его можно было безопасно употреблять. [ 14 ]

Маринование рыбы-меч

[ редактировать ]

Традиционный метод маринования рыбы-меч — замачивание рыбы-меч в сакэ-касу. Обычно маринование пищевых ингредиентов в сакэ касу может увеличить количество инозинмонофосфата, тем самым увеличивая вкус умами блюда. [ 13 ] Замачивание рыбы-меч в сакэ-касу уменьшит количество инозин-монофосфата в рыбе-меч и увеличит уровень инозина и количество инозин-монофосфата в маринаде сакэ-касу. [ 13 ]

Касуджиру

[ редактировать ]
Касудзиру (разновидность японского супа из сакэкасу)

Касудзиру — суп, который в Японии обычно едят зимой. В состав касудзиру входят сакэ касу, различные виды овощей, такие как японский редис дайкон , морковь , лопух , мисо , соленый лосось и даси . бульон [ 15 ]

Ферментированная сухая колбаса

[ редактировать ]

Добавление сакэ-касу при смешивании ингредиентов для ферментированной сухой колбасы может увеличить скорость разложения как саркоплазматических, так и миофибриллярных белков. Это также может увеличить количество пептидов и свободных аминокислот, в результате чего ферментированная сухая колбаса станет более жесткой и кислотной. [ 3 ]

Другая еда, в которой используется сакэ касу

[ редактировать ]

Саке касу можно купить в упаковках в продуктовых магазинах и супермаркетах Японии. Японские домашние повара используют его в качестве ингредиента для приготовления таких блюд, как хлеб, пирожные и мороженое. [ 6 ] Кроме того, Касу- сенбэй — это закуска, которую готовят путем поджаривания на гриле плоского куска сакэ-касу. [ 6 ] Сакэ касу также можно использовать для приготовления наразуке — зимней дыни, сильно засоленной и замаринованной в сакэ касу. Это хорошо известный местный продукт в префектуре Нара . [ 1 ] Амазаке – традиционный японский напиток. Напиток имеет сладкий вкус и кремовую текстуру. Существует безалкогольная и алкогольная версия напитка. [ 16 ] В алкогольной версии в качестве основного ингредиента напитка используется сакэ касу. В безалкогольной версии в качестве основного ингредиента напитка используются рис и рисовая коджи. [ 16 ] Амазаке, в котором в качестве одного из основных ингредиентов используется рис кодзи, более питательен, чем амазаке, в котором в качестве основного ингредиента используется сакэ касу. Версия амазаке с рисовой коджи имеет такую ​​же питательную ценность, как и капельница, включая глюкозу, витамины B1, B2 и B6, пищевые волокна, глютамин, фолиевую кислоту и феруловую кислоту. Амазаке, в котором используется рисовый кодзи, также называют «капельным вливанием для питья». [ 16 ]

Другое использование сакэ касу

[ редактировать ]
Экспонат музея сакэ-пивоварни Хакуцуру.
Модель процесса приготовления саке

Саке касу можно найти в различных косметических средствах и средствах по уходу за кожей, таких как маски для лица , пудра для ванн и крем для лица. Есть старая сказка о пожилом человеке, работавшем на пивоварне, у которого руки выглядели моложавыми по сравнению со старым морщинистым лицом; В свете этого различные косметические компании используют сакэ касу в качестве ингредиента и аргумента в пользу своей продукции. [ 6 ]

Ученый-исследователь нашел старого пивовара, у которого не было морщин на руках из-за постоянного контакта с дрожжами, образующимися в процессе ферментации саке. [ 5 ] Другие исследования были сосредоточены на дрожжах, производимых в процессе ферментации саке, что привело к созданию линейки продуктов под названием Pitera. [ 5 ] Саке касу также можно использовать в качестве основного ингредиента для домашних косметических продуктов, включая маски для лица и тела сакэ касу. [ 5 ] Добавление сока цитрусовых , меда и рисовой воды, алоэ вера или розовой воды в сакэ касу может создать маску как для лица, так и для тела. [ 5 ] Она осветляет кожу пользователей, а антиоксиданты в маске могут стимулировать выработку коллагена . [ 5 ] рекомендуется нанести солнцезащитный крем . Поскольку сакэ-касу содержит алкоголь, перед использованием самодельной маски сакэ-касу [ 5 ]

Саке касу может быть полезным для косметического использования из-за большого количества триацилглицеринов, содержащихся в лиофилизированном сакэ кадзу. [ 17 ] Каталитическую активность тирозиназы подавляет экстракт н-гексана из лиофилизированного сакэ касу. Ингибитор тирозиназы дополнительно очищали н-гексановым экстрактом лиофилизированного сакэ касу. [ нужны разъяснения ] [ 18 ] Затем этот процесс приводит к тому, что экстракт н-гексана создает смесь триацилглицеринов, обладающую свойством ингибирования тирозиназы. Таким образом, сакэ-касу можно использовать в качестве материала, предотвращающего потемнение. [ 18 ] Один из элементов триацилглицеринов, называемый трилинолеином, часто встречается в косметических продуктах. [ 17 ] По опыту пользователей, сакэ касу может сделать кожу более увлажненной и мягкой, покраснение прыщей и цвет пигментных пятен исчезнут, а поры сузятся. [ 5 ]

Культура «без отходов»

[ редактировать ]

Сакэ касу можно рассматривать как часть культуры «безотходного производства» в Японии. [ 6 ] Сакэ касу — это отходы производства сакэ, и японцы решили использовать их, потому что не хотят выбрасывать впустую ни один из ингредиентов. [ 6 ] Во время производства саке производится большое количество сакэ-касу, и большое количество сакэ-касу считается промышленными отходами и выбрасывается. [ 12 ] Чтобы сократить количество отходов, образующихся при производстве сакэ-касу в Японии, их перерабатывают для использования в других продуктах. Некоторые пивоварни продают сакэ-касу напрямую ресторанам или расфасовывают его в упаковки, которые продаются в удобных магазинах и супермаркетах. [ 6 ]

Мирин касу

[ редактировать ]

Мирин касу — это побочный продукт, образующийся при отделении мирина от смеси, из которой образуется мирин в процессе пивоварения. [ 19 ] Мирин — разновидность сладкого японского сакэ, содержащая 14% алкоголя. [ 20 ] Он сладкий, густой и используется для приправы, маринования, приготовления бульона и глазирования. [ 20 ] [ 21 ] Мирин касу слегка сладкий по сравнению со вкусом сакэ касу. [ 7 ] Использование мирин касу восходит к периоду Эдо в Японии как «сладкое кондитерское изделие». [ 7 ] Мирин касу также можно использовать в качестве пищевого ингредиента. Его можно использовать как основу маринада для маринованных овощей, рыбы и мяса; а также может использоваться для выпечки и напитков. [ 7 ]

Мирин питание

[ редактировать ]

Мирин касу содержит воду, алкоголь, жир, углеводы и белки. Тип белка, называемый устойчивым белком, можно найти в Мирин касу. [ 7 ] Резистентный белок полезен для здоровья потребителей, поскольку он может улучшить иммунитет против заболеваний, связанных с образом жизни, включая онкогенез , образование желчных камней ожирения , гиперхолестеринемия , запоры , а также улучшить кишечную ферментацию короткоцепочечных жирных кислот. [ 22 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д Ито, Макико (28 января 2011 г.). «С рисом сакэ ничего не пропадает зря» . Японская Таймс . Проверено 21 мая 2020 г.
  2. ^ «Сакэ Касу Занмай: Что такое Сакэ Касу?» . Киотский гурман: Где и что поесть в Киото . 10 марта 2009 г. Проверено 21 мая 2020 г.
  3. ^ Jump up to: а б с Миками, Нана; Цукада, Ёсиро; Пельполаге, Саманти Ватсала; Хан, Кю-Хо; Фукусима, Мичихиро; Симада, Кенитиро (01 февраля 2020 г.). «Влияние добавки осадка сакэ (Саке-касу) на качественные характеристики ферментированных сухих колбас» . Гелион . 6 (2): e03379. Бибкод : 2020Хелий...603379М . дои : 10.1016/j.heliyon.2020.e03379 . ISSN   2405-8440 . ПМК   7036523 . ПМИД   32123761 .
  4. ^ Jump up to: а б «Сакэ-касу: удивительный побочный продукт сакэ | SAKETIMES — ваш источник сакэ» . САКЕТАЙМС . 19 июля 2016 г. Проверено 21 мая 2020 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Домашняя японская косметическая процедура с «Сакэ Касу» » . Тренд и хаос . 01.01.2020 . Проверено 21 мая 2020 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Сакэ Касу: Цветок мусора» . Съедобный Бостон . Проверено 21 мая 2020 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д и «Что такое Мирин Касу (сладкий осадок сакэ)? | Мы любим японскую еду» . welovejapanesefood.com . 18 сентября 2017 г. Проверено 21 мая 2020 г.
  8. ^ Jump up to: а б Японская ассоциация производителей сакэ и сёту и Национальный научно-исследовательский институт пивоварения (2011 г.). Полное руководство по японскому саке . п. 54.
  9. ^ Кубо, Хисако; Хоши, Масато; Мацумото, Такуя; Ириэ, Мотоко; Оура, Шин; Цуцуми, Хироко; Хата, Йоджи; Ямамото, Ясуко; Сайто, Куниаки (3 июня 2017 г.). «Экстракт осадка саке улучшает накопление липидов в печени у мышей, находящихся на диете с высоким содержанием жиров» . Липиды в здоровье и болезни . 16 (1): 106. дои : 10.1186/s12944-017-0501-y . ISSN   1476-511X . ПМЦ   5457550 . ПМИД   28578672 .
  10. ^ Идзу, Ханаэ; Ямасита, Сайо; Арима, Хидеюки; Фуджи, Цутому (3 августа 2019 г.). «Пищевая характеристика торта сакэ (саке-касу) после тепловой и сублимационной сушки» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 83 (8): 1477–1483. дои : 10.1080/09168451.2018.1559723 . ISSN   0916-8451 . ПМИД   30582422 . S2CID   58578731 .
  11. ^ Идзу, Ханаэ; Сибата, Сачи; Фуджи, Цутому; Мацубара, Киминори (3 августа 2019 г.). «Употребление в пищу торта сакэ (саке-касу) увеличивает количество аминокислот с разветвленной цепью в плазме, мышцах и мозге мышей, склонных к ускоренному старению 8» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 83 (8): 1490–1497. дои : 10.1080/09168451.2019.1621155 . ISSN   0916-8451 . ПМИД   31119979 . S2CID   162180377 .
  12. ^ Jump up to: а б с КАВАМОТО, Сейджи; КАНЕОКЕ, Мицуки; ОКОУТИ, Кайо; АМАНО, Юичи; ТАГОКА, Юки; МЭ, Кадзунори; АКИ, Цунэхиро; МАРЧЕР, Сусум; БРАТЬЯ, Кеничи; КАДОВЕЙК, Мортон; ХИРАТА, Дай (23 января 2011 г.). «Саке Лис, ферментированное молочнокислыми бактериями, предотвращает симптомы, подобные аллергическому риниту, и IgE-опосредованную дегрануляцию базофилов» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 75 (1): 140–144. дои : 10.1271/bbb.100541 . ISSN   0916-8451 . ПМИД   21228477 .
  13. ^ Jump up to: а б с Такаянаги, Ф.; Фукуучи, Т.; Ямаока, Н.; Канеко, К. (3 июня 2018 г.). «Наблюдаемое изменение пуринового состава пищи после замачивания в осадке сакэ». Нуклеозиды, нуклеотиды и нуклеиновые кислоты . 37 (6): 348–352. дои : 10.1080/15257770.2018.1465185 . ISSN   1525-7770 . ПМИД   29750589 . S2CID   21662596 .
  14. ^ Jump up to: а б с д Чен, Нами (2018). «Цукэмоно – Касузуке (маринование сакэ ли)» . Всего одна кулинарная книга .
  15. ^ «Рецепт касудзиру с лососем и зимними овощами» . Джапан Таймс . 28 января 2011 г. Проверено 23 мая 2020 г.
  16. ^ Jump up to: а б с Чен, Нами (2020). «Амазаке (ферментированный японский рисовый напиток)» . Всего одна кулинарная книга .
  17. ^ Jump up to: а б Чон, Хён Джун; Нода, Масафуми; Маруяма, Масафуми; Матоба, Ясуюки; Кумагай, Таканори; Сугияма, Масанори (1 декабря 2006 г.). «Идентификация и кинетическое исследование ингибиторов тирозиназы, обнаруженных в саке Лис». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (26): 9827–9833. дои : 10.1021/jf062315p . ISSN   0021-8561 . ПМИД   17177508 .
  18. ^ Jump up to: а б Микробное производство: от дизайна генома до клеточной инженерии . Аназава, Хидехару, Симидзу, Сакаю. Токио. 20 февраля 2014 г. стр. 243–250. ISBN  978-4-431-54607-8 . OCLC   871178948 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка )
  19. ^ «Куисинбо: Легкий домашний мирин» . Умами Март . 10 марта 2014 года . Проверено 24 мая 2020 г.
  20. ^ Jump up to: а б Блэк, Юлия (21 августа 2017 г.). «Что такое Мирин? И что использовать, если вы его не можете найти» . Приятного аппетита . Проверено 24 мая 2020 г.
  21. ^ Чен, Нами (2012). «Мирин (Японское сладкое рисовое вино)» . Всего одна кулинарная книга .
  22. ^ КАТО, Норихиса; ИВАМИ, Кимиказу (2002). «Устойчивый белок; его существование и функция, полезная для здоровья» . Журнал диетологии и витаминологии . 48 (1): 1–5. дои : 10.3177/jnsv.48.1 . ISSN   0301-4800 . ПМИД   12026181 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 651bd824bcf04b44756159b21533404b__1714030860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/65/4b/651bd824bcf04b44756159b21533404b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sake kasu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)