Разделить снова
Саке касу ( 酒粕 ) или осадок сакэ — это название прессованного осадка, оставшегося от производства сакэ (японского рисового вина ). Он используется в качестве кулинарного ингредиента белого цвета и пастообразной текстуры. [ 1 ] Вкус фруктовый и похож на само сакэ. [ 2 ] Побочный продукт производства японского саке. Обычно он содержит 8% алкоголя, имеет высокую пищевую ценность и может быть полезен для здоровья. [ 3 ] [ 4 ]
Саке Касу можно использовать в качестве основы для маринада в различных японских блюдах, таких как рыба, овощи и мясо, усиливая вкус умами блюда. [ 1 ] Саке касу также можно найти в косметике и средствах по уходу за кожей. [ 5 ] Саке-касу считается частью японской культуры «безотходного производства», поскольку отходы производства сакэ используются различными способами. [ 6 ] Мирин , разновидность сладкого японского саке, также может производить касу, называемое мирин касу. [ 4 ] Подобно саке-касу, мирин-касу также можно использовать в качестве ингредиента для здорового питания. [ 7 ]
Процесс
[ редактировать ]Сакэ касу создается в процессе приготовления сакэ. [ 6 ] Когда коджи , разновидность гриба, используемого для приготовления саке, добавляется в пропаренный рис , он выделяет фермент амилазу. Этот фермент расщепляет рисовый крахмал, образуя сахар. После этого в смесь добавляют дрожжи, превращающие сахар в спирт. Наконец, ферментированное рисовое затор сжимают и из него извлекают саке. [ 6 ] Остаток, остающийся в результате процесса, называется сакэ касу. По оценкам производителя сакэ Тодда Белломи, на его пивоварне 250 литров сакэ-касу производятся как побочный продукт из каждых 700 литров сакэ, которое они производят. [ 6 ]
Погодные условия во время выращивания риса могут повлиять на производство сакэ касу. При высоких температурах крахмал внутри рисового зерна имеет менее растворимую структуру. [ 8 ] Это увеличивает количество сакэ-касу и ухудшает вкус японского сакэ из-за снижения растворимости риса. [ нужны разъяснения ] Напротив, когда погода прохладнее, зерна риса мельче, а растворимость выше. Таким образом, получится меньше сакэ-касу, и вкус японского сакэ будет сильнее. [ 8 ]
Питание
[ редактировать ]Саке касу — очень питательный побочный продукт сакэ, содержащий белки , углеводы , жиры , витамины (включая некоторые витамины группы В ), клетчатку, золу, пептиды и аминокислоты . [ 3 ]
Также было обнаружено, что сакэ касу потенциально может снизить риск неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), а экстракт может быть использован в качестве лечения. [ 9 ] В научной телевизионной программе «Тамешит Гаттен», которая транслировалась на канале NHK в Японии, объяснялось, что клетчатка и устойчивый белок, содержащиеся в сакэ касу, могут снизить в липопротеинах низкой плотности . уровень холестерина и аминокислот [ 1 ]
Независимо от того, подвергается ли сакэ касу термической или сублимационной сушке, разница в питательной ценности между этими двумя методами сушки невелика. В высушенном сакэ-касу содержится больше свободных аминокислот, тогда как в лиофилизированном сакэ-касу содержится больше S-аденозил-метионина . Деградация микробных метаболитов при тепловой сушке сакэ-касу может вызывать увеличение количества компонентов, связанных с нуклеиновыми кислотами. [ 10 ]
При кормлении стареющих мышей сакэ касу уровень аминокислот с разветвленной цепью высок в различных частях мышей, включая плазму, мозг и мышцы. На основании эксперимента считается, что употребление сакэ касу может быть полезным для пожилых людей для поддержания тканей мозга и двигательных функций . [ 11 ]
Ферментированное сакэ-касу производится путем введения молочнокислых бактерий в сакэ-касу в процессе ферментации. Употребление ферментированного сакэ касу может подавить аллергическую реакцию I типа и симптомы, подобные аллергическому риниту . Поэтому считается, что ферментированное сакэ касу полезно против аллергии на нос. [ 12 ] Это также может быть результатом его способности уменьшать симптомы воспаления или отека. [ 12 ]
Употребление ферментированного сакэ касу также может замедлить появление царапин. [ нужны разъяснения ] и патогенез у мышей NC/Nga, склонных к атопическому дерматиту.
Еда, в которой используется сакэ касу
[ редактировать ]Саке касу часто можно встретить в рецептах японской кухни, поскольку оно имеет особый вкус, а также содержит дрожжи и ферменты , которые могут взаимодействовать с другими пищевыми ингредиентами. [ 6 ] Маринование пищевых ингредиентов в сакэ-касу может увеличить количество инозинмонофосфата, который является одним из веществ, придающих блюду вкус умами. [ 13 ]
Касузуке
[ редактировать ]Касузуке — это разновидность японского процесса маринования и маринования цукэмоно , в котором в качестве одного из основных ингредиентов используется сакэ касу. [ 14 ] Касузуке можно использовать для маринования различных ингредиентов, таких как огурец, дайкон , лосось или курица. [ 14 ] Первым шагом в создании Касузукэ является создание смеси, содержащей сакэ касу, мисо , мирин или сакэ, сахар и соль. Соотношение может быть различным в зависимости от личных предпочтений. [ 14 ] Затем добавьте ингредиенты в смесь и дайте маринаду пропитать пищу. Касузуке можно есть сырым или приготовленным, в зависимости от того, требует ли ингредиент, добавленный в Касузуке, приготовления или нет, чтобы его можно было безопасно употреблять. [ 14 ]
Маринование рыбы-меч
[ редактировать ]Традиционный метод маринования рыбы-меч — замачивание рыбы-меч в сакэ-касу. Обычно маринование пищевых ингредиентов в сакэ касу может увеличить количество инозинмонофосфата, тем самым увеличивая вкус умами блюда. [ 13 ] Замачивание рыбы-меч в сакэ-касу уменьшит количество инозин-монофосфата в рыбе-меч и увеличит уровень инозина и количество инозин-монофосфата в маринаде сакэ-касу. [ 13 ]
Касуджиру
[ редактировать ]
Касудзиру — суп, который в Японии обычно едят зимой. В состав касудзиру входят сакэ касу, различные виды овощей, такие как японский редис дайкон , морковь , лопух , мисо , соленый лосось и даси . бульон [ 15 ]
Ферментированная сухая колбаса
[ редактировать ]Добавление сакэ-касу при смешивании ингредиентов для ферментированной сухой колбасы может увеличить скорость разложения как саркоплазматических, так и миофибриллярных белков. Это также может увеличить количество пептидов и свободных аминокислот, в результате чего ферментированная сухая колбаса станет более жесткой и кислотной. [ 3 ]
Другая еда, в которой используется сакэ касу
[ редактировать ]Саке касу можно купить в упаковках в продуктовых магазинах и супермаркетах Японии. Японские домашние повара используют его в качестве ингредиента для приготовления таких блюд, как хлеб, пирожные и мороженое. [ 6 ] Кроме того, Касу- сенбэй — это закуска, которую готовят путем поджаривания на гриле плоского куска сакэ-касу. [ 6 ] Сакэ касу также можно использовать для приготовления наразуке — зимней дыни, сильно засоленной и замаринованной в сакэ касу. Это хорошо известный местный продукт в префектуре Нара . [ 1 ] Амазаке – традиционный японский напиток. Напиток имеет сладкий вкус и кремовую текстуру. Существует безалкогольная и алкогольная версия напитка. [ 16 ] В алкогольной версии в качестве основного ингредиента напитка используется сакэ касу. В безалкогольной версии в качестве основного ингредиента напитка используются рис и рисовая коджи. [ 16 ] Амазаке, в котором в качестве одного из основных ингредиентов используется рис кодзи, более питательен, чем амазаке, в котором в качестве основного ингредиента используется сакэ касу. Версия амазаке с рисовой коджи имеет такую же питательную ценность, как и капельница, включая глюкозу, витамины B1, B2 и B6, пищевые волокна, глютамин, фолиевую кислоту и феруловую кислоту. Амазаке, в котором используется рисовый кодзи, также называют «капельным вливанием для питья». [ 16 ]
Другое использование сакэ касу
[ редактировать ]
Саке касу можно найти в различных косметических средствах и средствах по уходу за кожей, таких как маски для лица , пудра для ванн и крем для лица. Есть старая сказка о пожилом человеке, работавшем на пивоварне, у которого руки выглядели моложавыми по сравнению со старым морщинистым лицом; В свете этого различные косметические компании используют сакэ касу в качестве ингредиента и аргумента в пользу своей продукции. [ 6 ]
Ученый-исследователь нашел старого пивовара, у которого не было морщин на руках из-за постоянного контакта с дрожжами, образующимися в процессе ферментации саке. [ 5 ] Другие исследования были сосредоточены на дрожжах, производимых в процессе ферментации саке, что привело к созданию линейки продуктов под названием Pitera. [ 5 ] Саке касу также можно использовать в качестве основного ингредиента для домашних косметических продуктов, включая маски для лица и тела сакэ касу. [ 5 ] Добавление сока цитрусовых , меда и рисовой воды, алоэ вера или розовой воды в сакэ касу может создать маску как для лица, так и для тела. [ 5 ] Она осветляет кожу пользователей, а антиоксиданты в маске могут стимулировать выработку коллагена . [ 5 ] рекомендуется нанести солнцезащитный крем . Поскольку сакэ-касу содержит алкоголь, перед использованием самодельной маски сакэ-касу [ 5 ]
Саке касу может быть полезным для косметического использования из-за большого количества триацилглицеринов, содержащихся в лиофилизированном сакэ кадзу. [ 17 ] Каталитическую активность тирозиназы подавляет экстракт н-гексана из лиофилизированного сакэ касу. Ингибитор тирозиназы дополнительно очищали н-гексановым экстрактом лиофилизированного сакэ касу. [ нужны разъяснения ] [ 18 ] Затем этот процесс приводит к тому, что экстракт н-гексана создает смесь триацилглицеринов, обладающую свойством ингибирования тирозиназы. Таким образом, сакэ-касу можно использовать в качестве материала, предотвращающего потемнение. [ 18 ] Один из элементов триацилглицеринов, называемый трилинолеином, часто встречается в косметических продуктах. [ 17 ] По опыту пользователей, сакэ касу может сделать кожу более увлажненной и мягкой, покраснение прыщей и цвет пигментных пятен исчезнут, а поры сузятся. [ 5 ]
Культура «без отходов»
[ редактировать ]Сакэ касу можно рассматривать как часть культуры «безотходного производства» в Японии. [ 6 ] Сакэ касу — это отходы производства сакэ, и японцы решили использовать их, потому что не хотят выбрасывать впустую ни один из ингредиентов. [ 6 ] Во время производства саке производится большое количество сакэ-касу, и большое количество сакэ-касу считается промышленными отходами и выбрасывается. [ 12 ] Чтобы сократить количество отходов, образующихся при производстве сакэ-касу в Японии, их перерабатывают для использования в других продуктах. Некоторые пивоварни продают сакэ-касу напрямую ресторанам или расфасовывают его в упаковки, которые продаются в удобных магазинах и супермаркетах. [ 6 ]
Мирин касу
[ редактировать ]Мирин касу — это побочный продукт, образующийся при отделении мирина от смеси, из которой образуется мирин в процессе пивоварения. [ 19 ] Мирин — разновидность сладкого японского сакэ, содержащая 14% алкоголя. [ 20 ] Он сладкий, густой и используется для приправы, маринования, приготовления бульона и глазирования. [ 20 ] [ 21 ] Мирин касу слегка сладкий по сравнению со вкусом сакэ касу. [ 7 ] Использование мирин касу восходит к периоду Эдо в Японии как «сладкое кондитерское изделие». [ 7 ] Мирин касу также можно использовать в качестве пищевого ингредиента. Его можно использовать как основу маринада для маринованных овощей, рыбы и мяса; а также может использоваться для выпечки и напитков. [ 7 ]
Мирин питание
[ редактировать ]Мирин касу содержит воду, алкоголь, жир, углеводы и белки. Тип белка, называемый устойчивым белком, можно найти в Мирин касу. [ 7 ] Резистентный белок полезен для здоровья потребителей, поскольку он может улучшить иммунитет против заболеваний, связанных с образом жизни, включая онкогенез , образование желчных камней ожирения , гиперхолестеринемия , запоры , а также улучшить кишечную ферментацию короткоцепочечных жирных кислот. [ 22 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Ито, Макико (28 января 2011 г.). «С рисом сакэ ничего не пропадает зря» . Японская Таймс . Проверено 21 мая 2020 г.
- ^ «Сакэ Касу Занмай: Что такое Сакэ Касу?» . Киотский гурман: Где и что поесть в Киото . 10 марта 2009 г. Проверено 21 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Миками, Нана; Цукада, Ёсиро; Пельполаге, Саманти Ватсала; Хан, Кю-Хо; Фукусима, Мичихиро; Симада, Кенитиро (01 февраля 2020 г.). «Влияние добавки осадка сакэ (Саке-касу) на качественные характеристики ферментированных сухих колбас» . Гелион . 6 (2): e03379. Бибкод : 2020Хелий...603379М . дои : 10.1016/j.heliyon.2020.e03379 . ISSN 2405-8440 . ПМК 7036523 . ПМИД 32123761 .
- ^ Jump up to: а б «Сакэ-касу: удивительный побочный продукт сакэ | SAKETIMES — ваш источник сакэ» . САКЕТАЙМС . 19 июля 2016 г. Проверено 21 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Домашняя японская косметическая процедура с «Сакэ Касу» » . Тренд и хаос . 01.01.2020 . Проверено 21 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Сакэ Касу: Цветок мусора» . Съедобный Бостон . Проверено 21 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Что такое Мирин Касу (сладкий осадок сакэ)? | Мы любим японскую еду» . welovejapanesefood.com . 18 сентября 2017 г. Проверено 21 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Японская ассоциация производителей сакэ и сёту и Национальный научно-исследовательский институт пивоварения (2011 г.). Полное руководство по японскому саке . п. 54.
- ^ Кубо, Хисако; Хоши, Масато; Мацумото, Такуя; Ириэ, Мотоко; Оура, Шин; Цуцуми, Хироко; Хата, Йоджи; Ямамото, Ясуко; Сайто, Куниаки (3 июня 2017 г.). «Экстракт осадка саке улучшает накопление липидов в печени у мышей, находящихся на диете с высоким содержанием жиров» . Липиды в здоровье и болезни . 16 (1): 106. дои : 10.1186/s12944-017-0501-y . ISSN 1476-511X . ПМЦ 5457550 . ПМИД 28578672 .
- ^ Идзу, Ханаэ; Ямасита, Сайо; Арима, Хидеюки; Фуджи, Цутому (3 августа 2019 г.). «Пищевая характеристика торта сакэ (саке-касу) после тепловой и сублимационной сушки» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 83 (8): 1477–1483. дои : 10.1080/09168451.2018.1559723 . ISSN 0916-8451 . ПМИД 30582422 . S2CID 58578731 .
- ^ Идзу, Ханаэ; Сибата, Сачи; Фуджи, Цутому; Мацубара, Киминори (3 августа 2019 г.). «Употребление в пищу торта сакэ (саке-касу) увеличивает количество аминокислот с разветвленной цепью в плазме, мышцах и мозге мышей, склонных к ускоренному старению 8» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 83 (8): 1490–1497. дои : 10.1080/09168451.2019.1621155 . ISSN 0916-8451 . ПМИД 31119979 . S2CID 162180377 .
- ^ Jump up to: а б с КАВАМОТО, Сейджи; КАНЕОКЕ, Мицуки; ОКОУТИ, Кайо; АМАНО, Юичи; ТАГОКА, Юки; МЭ, Кадзунори; АКИ, Цунэхиро; МАРЧЕР, Сусум; БРАТЬЯ, Кеничи; КАДОВЕЙК, Мортон; ХИРАТА, Дай (23 января 2011 г.). «Саке Лис, ферментированное молочнокислыми бактериями, предотвращает симптомы, подобные аллергическому риниту, и IgE-опосредованную дегрануляцию базофилов» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 75 (1): 140–144. дои : 10.1271/bbb.100541 . ISSN 0916-8451 . ПМИД 21228477 .
- ^ Jump up to: а б с Такаянаги, Ф.; Фукуучи, Т.; Ямаока, Н.; Канеко, К. (3 июня 2018 г.). «Наблюдаемое изменение пуринового состава пищи после замачивания в осадке сакэ». Нуклеозиды, нуклеотиды и нуклеиновые кислоты . 37 (6): 348–352. дои : 10.1080/15257770.2018.1465185 . ISSN 1525-7770 . ПМИД 29750589 . S2CID 21662596 .
- ^ Jump up to: а б с д Чен, Нами (2018). «Цукэмоно – Касузуке (маринование сакэ ли)» . Всего одна кулинарная книга .
- ^ «Рецепт касудзиру с лососем и зимними овощами» . Джапан Таймс . 28 января 2011 г. Проверено 23 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Чен, Нами (2020). «Амазаке (ферментированный японский рисовый напиток)» . Всего одна кулинарная книга .
- ^ Jump up to: а б Чон, Хён Джун; Нода, Масафуми; Маруяма, Масафуми; Матоба, Ясуюки; Кумагай, Таканори; Сугияма, Масанори (1 декабря 2006 г.). «Идентификация и кинетическое исследование ингибиторов тирозиназы, обнаруженных в саке Лис». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (26): 9827–9833. дои : 10.1021/jf062315p . ISSN 0021-8561 . ПМИД 17177508 .
- ^ Jump up to: а б Микробное производство: от дизайна генома до клеточной инженерии . Аназава, Хидехару, Симидзу, Сакаю. Токио. 20 февраля 2014 г. стр. 243–250. ISBN 978-4-431-54607-8 . OCLC 871178948 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ «Куисинбо: Легкий домашний мирин» . Умами Март . 10 марта 2014 года . Проверено 24 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Блэк, Юлия (21 августа 2017 г.). «Что такое Мирин? И что использовать, если вы его не можете найти» . Приятного аппетита . Проверено 24 мая 2020 г.
- ^ Чен, Нами (2012). «Мирин (Японское сладкое рисовое вино)» . Всего одна кулинарная книга .
- ^ КАТО, Норихиса; ИВАМИ, Кимиказу (2002). «Устойчивый белок; его существование и функция, полезная для здоровья» . Журнал диетологии и витаминологии . 48 (1): 1–5. дои : 10.3177/jnsv.48.1 . ISSN 0301-4800 . ПМИД 12026181 .