Чай Кабусе
Капуста | |
---|---|
![]() | |
Другие имена | Закрытый чай |
Источник | Япония |
Краткое описание | Чайный лист чайного растения, накрытый в течение некоторого времени. |
Чай Кабусе , или кабусеча ( かぶせ茶 ) — сорт японского чайного листа. Кабусэру ( かぶせる ) буквально означает «накрыть или положить сверху, как шляпу на голову», поэтому чай кабусэ — это чайный лист, собранный с чайного растения, который в течение некоторого периода времени от 2 до 25 дней [ 1 ] во время формирования молодых листьев растение было покрыто пористым материалом. [ 2 ] Чай Кабусе – это почти исключительно чай первого сбора. Хотя чай кабусэ обычно перерабатывается в зеленый чай после сбора, чай кабусэ представляет собой процесс предварительного сбора, и свежесобранный лист можно использовать для производства любого вида чая, от зеленого чая до улуна и черного чая . [ 3 ] или другие типы.
Фон
[ редактировать ]Из листьев чая кабусе производят один из трех самых дорогих японских зеленых чаев (остальные — гёкуро и маття ). [ 4 ] Эти чаи изготавливаются из листьев, собранных вручную и выращенных в тени. [ 5 ] Из листьев, выращенных в тени, получается зеленый чай высшего качества. Ойка — это японский термин, обозначающий «скрытый аромат» этих чаев, в которых много теанина и других аминокислот , которые придают им особый вкус. [ 6 ] Кабусе затеняется на более короткое время, чем гёкуро — его иногда называют сентя, выращенным в тени . [ 7 ] Исследования обнаружили значительную разницу между эфирными маслами кабусе-ча и сенчи, изготовленными из листьев, выращенных в открытом грунте. Каваками и Яманиши обнаружили, что кабусэ-ча содержит большое количество соединений иононового ряда . [ 8 ]
Процесс приготовления чая кабусе был создан, чтобы имитировать эффект затенения процесса приготовления чая танакаке, используемого при выращивании тенча, который, в свою очередь, является основой для матча . Термин «чай кабусе» используется в маркетинговых целях для обозначения зеленого чая качества выше среднего. Процесс укрытия причиняет беспокойство растению и может привести к повреждению или заболеванию, если его не применять и не поддерживать с должным уходом. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Гёкуро/Кабусеча | Виды чая | Чайная энциклопедия» .
- ^ «Виды чая и способы их приготовления: Городской музей Ирумы ALIT . www.alit.city.iruma.saitama.jp »
- ^ «Уведомление о продажах «Черного чая фермера Кабусеча»/Marushige Shimizu Seicha «Кафе Кабусеча»» 20 октября 2011 г.
- ^ Хара, Юкихико (2 февраля 2001 г.). Зеленый чай: польза для здоровья и применение . ЦРК Пресс. ISBN 978-0-203-90799-3 .
- ^ Хейсс, Мэри Лу; Хейсс, Роберт Дж. (18 января 2012 г.). Справочник любителя чая: Путеводитель по лучшим чаям мира . Случайный дом. ISBN 978-1-60774-378-1 .
- ^ Рой, Авад Кишор; Догра, СП; Варма, Сатьендра Кумар (1998). Фиторазнообразие и благосостояние человека: посвящается покойному профессору К.С. Билграми, FNA (1933-96) . MD Publications Pvt. ООО ISBN 978-81-7533-077-1 .
- ^ Хейсс, Мэри Лу; Хейсс, Роберт Дж. (23 марта 2011 г.). История чая: история культуры и руководство по питью . Случайный дом. ISBN 978-1-60774-172-5 .
- ^ Линскенс, Ханс-Фердинанд; Джексон, Джон Ф. (6 декабря 2012 г.). Газовая хроматография/масс-спектрометрия . Springer Science & Business Media. ISBN 978-3-642-82612-2 .