Jump to content

Тонкацу

Тонкацу
Место происхождения Япония
Регион или штат Восточная Азия
Основные ингредиенты Котлета ( свиное филе или корейка), панко , растительное масло
Горячий свежеподанный тонкацу

Тонкацу ( свиная котлета , тонкацу или тонкацу , произносится [toŋkatsɯ] ; «свиная котлета ») — японское блюдо, представляющее собой панированную , обжаренную во фритюре свиную котлету. Он включает в себя покрытие ломтиков свинины панко ( панировочными сухарями ), а затем обжаривание их в масле. Двумя основными видами являются филе и корейка. Тонкацу также является основой других блюд, таких как кацукарэ и кацудон .

Этимология

[ редактировать ]

Слово тонкацу представляет собой комбинацию китайско-японского слова тон ( свинина ), означающего «свинья», и катсу ( котлета ), которое является сокращенной формой кацурэцу ( котлета ). [1] старая транслитерация английского слова « котлета », [2] [3] которое, в свою очередь, произошло от французского слова côtelette . [4]

Тонкацу возник в Японии в эпоху Мэйдзи в конце 19 века. Это блюдо произошло от французского блюда, известного как côtelette de veau , телячьей котлеты, покрытой панировочными сухарями и обжаренной на сковороде с маслом. [5]

Европейский кацурэцу ( заимствованное слово / гайрайго для котлеты) обычно готовился из говядины; версия со свининой была создана в 1899 году в ресторане Rengatei в Токио, Япония, где подают блюда европейской кухни. [6] [7] [8] Это разновидность ёсёку — японской версии европейской кухни, изобретенной в конце 19 — начале 20 веков — и называлась кацурэцу или просто кацу. [9]

Приготовление и подача

[ редактировать ]
Кацу-сандо ( ja:Katsu-sando ), сэндвич тонкацу, служил экибэном .

либо свиное филе ( ヒレ , прокат ) , либо свиную корейку ( ロース , росу ) Можно использовать ; мясо обычно солят, перчат, слегка обваливают в муке , обмакивают во взбитое яйцо, а затем покрывают панко ( панировочными сухарями ) перед тем, как обжарить во фритюре. [10]

Затем тонкацу нарезают на кусочки и подают, обычно с нашинкованной капустой. [10] [11] Чаще всего его едят с густым соусом в стиле Вустершира, называемым соусом тонкацу. [10] или просто сосу (соус), караси (горчица) и, возможно, ломтик лимона. Его обычно подают с рисом, супом мисо и цукемоно и едят палочками. Его также можно подавать с понзу и тертым дайконом вместо соуса тонкацу. [12]

Вариации

[ редактировать ]
в Кацукаре
Тонкацу
Ресторан тонкацу « jp:Katsuya » в Токио, Япония.

Тонкацу также популярен как кацукарэ, подаваемый с японским карри , или как кацудон , сваренный на медленном огне с яйцом и бульоном, а затем поданный на большой тарелке риса; есть также рис кацу — свиная котлета, подаваемая на рисе с соусом демиглас. Другой популярный вариант, катсу сандо или сэндвич со свиной котлетой, как говорят, появился в ресторане тонкацу Isen. В 1930-х годах менеджер Isen придумал эту концепцию, а затем усовершенствовал ее, уменьшив размер сэндвича, чтобы клиенты, состоящие из местных гейш, могли наслаждаться им, не смывая помаду. [13]

В Нагое и прилегающих районах мисо катсу, тонкацу, который едят с соусом на основе мисо хатто . фирменным блюдом является [14]

Вариации тонкацу можно сделать, поместив такой ингредиент, как сыр или лист шисо между мясом , а затем панировав его и обжарив.

Варианты катсу , кроме свинины:

Обычно продукты в панировке и во фритюре называются фурай («жарка»). [15] например, эби-фурай (жареные креветки) [15] и аджи-фурай (жареная ставрида ), но жареное мясо, такое как свинина, говядина и курица, называется катсу (котлета). [2] Кацу и фураи отличаются от темпура , которая не панируется. [16] и обычно жарят в кунжутном масле.

В последние годы куриное карри кацу стало чрезвычайно популярным в Великобритании . [17] до такой степени, что другие разновидности японского карри и соуса карри иногда ошибочно называют катсу. [18]

Кацусандо зародился в Исэн в Юсиме, город Бункё, в 1935 году.

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с Тонкацу, на Викискладе? Тонкацу в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»

  1. ^ "Тонкацу" свиная котлета - Нихон Кокуго Дайдзитэн Краткое издание, веб-версия (на японском языке) Получено 22 октября 2023 г. через kotobank.jp ["кацу" - сокращение от котлет ("кацурэцу").]
  2. ^ Перейти обратно: а б «Кацурецу» котлета [котлета]. Nihon Kokugo Daijiten Краткое издание, веб-версия (日本语大典) (на японском языке). Получено 16 августа 2021 г. - через kotobank.jp [... сокращенная форма] "кацу". ]
  3. ^ "кацурецу" котлета .Новый энциклопедический словарь (на японском языке). Токио, Япония: Hakubunkan . 14 апреля 1934 г. [1934-04-05]. стр. 262, строка 4 - через Google Books [От английского слова «котлета» (нарезанное мясо). [...] Также сокращается до カツ(«кацу»).]
  4. ^ «Котлета» . ОЭД . Том. 2 С (1 Исправленное переиздание). Оксфорд, Великобритания: Clarendon Press. 1933. с. 1293 — через Интернет-архив .
  5. ^ «Корни тонкацу: восхитительное слияние Востока и Запада | Октябрь 2018 г. | Освещая Японию» . www.gov-online.go.jp . Проверено 22 октября 2023 г.
  6. ^ Окада, Тецу. Рождение тонкацу: Начало западной кухни Мэйдзи с.
  7. ^ Косуге, Кейко. Энциклопедия историй японской западной кухни , стр. 122.
  8. ^ Канеко, Эми (2007). Давайте готовить японскую еду!: Рецепты домашней кухни на каждый день . Книги летописи. п. 101. ИСБН  978-0-8118-4832-9 .
  9. ^ Дженнифер Эллен Робертсон, изд. (2005). Спутник антропологии Японии . Уайли-Блэквелл. п. 421. ИСБН  0-631-22955-8 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с Цудзи, Шизуо; Фишер, МФК (2007). Японская кулинария: простое искусство . Коданша Интернэшнл. п. 240. ИСБН  978-4-7700-3049-8 .
  11. ^ Хоскинг, Ричард (1995). Словарь японской кухни: ингредиенты и культура . Таттл. п. 159. ИСБН  0-8048-2042-2 .
  12. ^ Оно, Тадаши; Салат, Харрис (2013). Японская кулинария души: рамэн, тонкацу, темпура и многое другое с улиц и кухонь Токио и за его пределами . Поттер/Десять Скоростей/Гармония/Родейл. ISBN  9781607743538 . Проверено 21 июля 2020 г.
  13. ^ Оба, Юми (28 сентября 2022 г.). «От гейш миру: Кацу Сандо тогда и сейчас» . СБС Еда . Австралия. Архивировано из оригинала 1 ноября 2023 г. Проверено 9 декабря 2023 г.
  14. ^ «Международный центр Нагои | Международный центр Нагои» Архивировано из оригинала 10 июня 2019 г. Проверено 02 января 2013 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б "Фурай" Картофель фри (приготовление) [Жарить (готовить)]. энциклопедии Nipponica Веб-версия (на японском языке) (постоянно обновляемое издание). Шогакукан . Получено 16 августа 2021 г. - через kotobank.jp. (грубый перевод): В западной кухне «жарка» означает обжаривание во фритюре или обжаривание в масле или жире. [...] В Японии «фурай» относится к продуктам, которые обмакивают в пшеничную муку, взбитые яйца, панировочные сухари, а затем обжаривают во фритюре [...]. Если ингредиентом является мясо, его называют «чикин кацурэцу», «поку кацурэцу (тонкацу)» и т. д. соответственно.[...]
  16. ^ В определении темпура не фигурирует панко: "Темпура" темпура темпура . Digital Daijisen (デジタル大辞泉) (на японском языке) (постоянно обновляемое издание). Шогакукан . Получено 16 августа 2021 г. - через kotobank.jp. (примерный перевод): 1.[...ингредиенты] обмакивают в кляр из пшеничной муки, яйца и воды, затем обжаривают на растительном масле. Овощные темпура иногда выделяют и называют «сёдзин-агэ». [...]
  17. ^ Харгривз, Клэр (9 октября 2019 г.). «Забудьте о тикка масале: курица катсу – это новое истинно британское национальное блюдо» . inews.co.uk . Проверено 8 августа 2023 г.
  18. ^ «В Великобритании думают, что японское карри — это карри катсу, и людям это не нравится» . SoraNews24 -Новости Японии- . 12 февраля 2020 г. Проверено 8 августа 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9895cb417f29a43e9da9d449cdda97b0__1722825900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/98/b0/9895cb417f29a43e9da9d449cdda97b0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tonkatsu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)