Иезуит (сэндвич)
![]() | |
Тип | Сэндвич |
---|---|
Курс | Закуска, перекус или основное блюдо |
Регион или штат | Южная Америка |
Сопутствующая кухня | Аргентинец |
Основные ингредиенты | Ветчина, сыр, слоеное тесто |
Обычно используемые ингредиенты | Сахар, яичный белок |
Иезуита (Аргентина, букв. «Спичка») — это запеченный сэндвич , (Уругвай) или фосфорито который обычно едят в некоторых частях Южной Америки и считают классикой аргентинской кухни . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Он состоит из двух кусочков слоеного теста, наполненных тонкими ломтиками ветчины и сыра. [ 1 ] [ 2 ]
Происхождение
[ редактировать ]Происхождение блюда европейское, привезенное в Аргентину колонизаторами. [ 3 ] Хотя они уже давно широко доступны в аргентинских пекарнях, их популярность пошла на убыль, пока в 2020 году не возродился интерес к домашней выпечке и профессиональный интерес кондитеров к традиционным блюдам. [ 3 ]
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Слоеное тесто обычно слегка глазируют сладкой смесью яичного белка, похожей на королевскую глазурь . [ 1 ] [ 2 ] В некоторых рецептах сэндвичи нужно собирать из сырого теста, смазывать глазурью и запекать до тех пор, пока слоеное тесто не подрумянится и не станет хрустящим, а сыр не расплавится. [ 2 ] [ 3 ] Другие рекомендуют выпекать тесто отдельно и начинять выпеченные листы ветчиной и сыром. [ 3 ]
Обслуживание
[ редактировать ]Они небольшого размера и часто служат угощением для вечеринок; их также можно подавать в качестве закуски , закуски или еды. [ 2 ] [ 3 ] Их можно подавать горячими или холодными. [ 3 ] Вкус одновременно сладкий и соленый. [ 2 ] [ 3 ]
Одноименные блюда
[ редактировать ]Сладкая выпечка с таким же названием, известная в Португалии, Испании и некоторых частях Южной Америки, иезуитская , состоит из слоеного теста с начинкой из заварного крема. [ 5 ] В Германии Jesuitermützen — это пирожное с заварным кремом, которое традиционно нарезают треугольниками. [ 5 ] Во Франции тесто начиняют франжипаном и называют jésuite . [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Иезуит» . Реал Академия Испании . 10 ноября 2023 года. Архивировано из оригинала 21 января 2020 года . Проверено 10 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Я узнал, как приготовить фосфоритос с ветчиной и сыром: аргентинское лакомство, доступное каждому » . Критические голоса (на испанском языке) . Проверено 10 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Райх, Родольфо (22 июня 2021 г.). «Обычные спички. С ветчиной и сыром переживают оживление: где попробовать самые вкусные?» . Ла Насьон (на испанском языке) . Проверено 10 ноября 2023 г.
- ^ «Ветчина и сыр сочетаются с крышкой торта: очень вкусный экспресс-рецепт» . Кроника . 29 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Арлучеа, Ана Вега Перес де (19 апреля 2018 г.). «Таинственное происхождение иезуитов» . Эль Коррео (на испанском языке) . Проверено 11 ноября 2023 г.
- ^ Рински, Лаура Хэлпин, Товарищ кондитера , стр. 149, Уайли, 2009 г.