Jump to content

Гамбургер

Страница полузащищена
Послушайте эту статью

Гамбургер
Котлета из коричневого мяса между ломтиками желтого американского сыра, покрытая сверху нарезанными солеными огурцами и салатом, зажатая в булочке с кунжутом.
Гамбургер с ломтиком помидора , ломтиками огурца и белым соусом на булочках с кунжутом.
Альтернативные названия Бургер
Курс Основное блюдо
Место происхождения Соединенные Штаты
Создано Множественные претензии ( см. текст )
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Фарш , хлеб

Гамбургер или просто бургер — это блюдо , состоящее из начинки — обычно котлеты из мясного фарша, обычно говяжьего, — помещенной в нарезанную булочку или булочку . Котлеты часто подают с сыром, салатом, помидорами, луком, солеными огурцами, беконом или перцем чили с такими приправами , как кетчуп, горчица, майонез, приправа или «специальный соус», часто это вариация соуса «Тысяча островов » и часто кладут на кунжут. булочки с семечками . Котлета для гамбургера, покрытая сыром, называется чизбургером . [1]

Гамбургеры обычно ассоциируются с ресторанами быстрого питания и закусочными , но их также продают и в других ресторанах, в том числе в более дорогих заведениях высокого класса. Существует множество международных и региональных разновидностей гамбургера. Некоторые из крупнейших транснациональных сетей быстрого питания используют гамбургеры в качестве одного из своих основных продуктов: McDonald's «Биг Мак» и Burger King «Воппер» стали мировыми символами американской культуры . [2] [3]

Этимология и терминология

Термин «гамбургер» первоначально происходит от Гамбурга , второго по величине города Германии ; однако определенной связи между едой и городом нет. [4]

В результате перераспределения термин «гамбургер» в конечном итоге стал самостоятельным словом, которое ассоциируется со многими различными типами сэндвичей, которые похожи на гамбургер, но содержат разное мясо, например буйволиное мясо в гамбургере из буйволиного мяса , оленину , кенгуру , курицу , индейку , лось , баранина или рыба, например лосось, в гамбургере с лососем , и даже с постными сэндвичами, как в случае с вегетарианским бургером . [5]

Термин «гамбургер» также можно применять к мясной котлете отдельно. Поскольку термин «гамбургер» обычно подразумевает говядину, для ясности перед «бургером» может стоять тип используемого мяса или заменителя мяса, как, например, в гамбургере с говядиной , бургере с индейкой , с бизоном бургере , бургере с портобелло или вегетарианском бургере . В большинстве англоязычных стран, включая Великобританию , Ирландию , Канаду , Австралию и Новую Зеландию , кусок куриной грудки в булочке представляет собой куриный бургер . Американцы назвали бы это сэндвичем с курицей, потому что мясо не измельчается, тогда как в других странах все, что связано с булочкой, считается гамбургером , а в сэндвиче есть нарезанный хлеб. [6] [7] [8]

История

Гамбургский стейк известен в Германии как « Фрикаделле » с 17 века.
«Гамбургер Рундштюк» был популярен уже в 1869 году и считается предшественником современного гамбургера.
Чизбургер (с луком и помидорами) в Louis' Lunch, Нью-Хейвен, Коннектикут

Различные версии этого блюда подаются уже более века, но его происхождение остается неясным. [9] В издание 1758 года книги «Искусство кулинарии, сделанной просто и легко Ханны Гласс » включен рецепт под названием «Гамбургская колбаса», предполагающий, что ее следует подавать «поджаренной с поджаренным хлебом». Подобная закуска была также популярна в Гамбурге под названием « Rundstück Warm » («теплый булочка») в 1869 году или раньше. [10] и предположительно был съеден эмигрантами по пути в Америку. Однако это мог быть жареный бифштекс, а не Фрикаделле . Альтернативно было высказано предположение, что гамбургский стейк, подаваемый между двумя кусками хлеба и съеденный еврейскими пассажирами, путешествующими из Гамбурга в Нью-Йорк на судах Hamburg America Line (начавших работу в 1847 году), стал настолько известным, что судоходная компания дала свое название судоходной компании Hamburg America Line. блюдо. [11] Неизвестно, какая из этих историй на самом деле знаменует собой изобретение гамбургера и объясняет его название.

есть упоминание о « гамбургском стейке Уже в 1884 году в The Boston Journal » . [OED, под словом «стейк»] 5 июля 1896 года газета «Чикаго Дейли Трибьюн » в статье о «сэндвич-вагоне» сделала весьма конкретное заявление относительно «сэндвича с гамбургером»: «Выдающийся фаворит, всего за пять центов, — это сэндвич со стейком-гамбургером, мясо для которого держат наготове в небольших котлетах и ​​«готовят, пока вы ждете» на бензиновой плите». [12]

Заявки на изобретение

Происхождение гамбургера неясно, хотя «сэндвичи со стейком-гамбургером» рекламировались в газетах США от Нью-Йорка до Гавайев, по крайней мере, с 1890-х годов. [13] Изобретение гамбургеров обычно приписывают разным людям, в том числе Чарли Нагрину, Фрэнку и Чарльзу Менчесам, Оскару Веберу Билби, Флетчеру Дэвису или Луи Лассену. [14] [15] Компания White Castle прослеживает происхождение гамбургера в Гамбурге, Германия, с его изобретением Отто Краузе. [16] Некоторые указывают на рецепт «гамбургских колбасок» на поджаренном хлебе, опубликованный в книге «Искусство кулинарии, сделанной просто и легко» в 1758 году. Ханной Гласс [13] Гамбургеры получили национальное признание в США на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году , когда газета New York Tribune назвала гамбургер «нововведением продавца продуктов питания на пике». [15] Никакой убедительный аргумент не положил конец спору об изобретении. В статье ABC News подводится итог: «Одна проблема заключается в том, что существует мало письменной истории. Другая проблема заключается в том, что распространение гамбургера произошло в основном на Всемирной выставке, от крошечных продавцов, которые приходили и уходили в одно мгновение. И это полностью возможно, что эта идея пришла в голову нескольким людям одновременно в разных частях страны». [17]

Луи Лассен

Хотя это и опровергнуто The Washington Post , [13] Популярный миф, записанный конгрессменом из Коннектикута Розой ДеЛауро, гласит, что первый гамбургер, который подали в Америке, был приготовлен Луи Лассеном, датским иммигрантом, после того, как он открыл « Ланч Луи» в Нью-Хейвене в 1895 году. [18] Говорят, что Louis' Lunch, небольшой фургон с обедами в Нью-Хейвене, штат Коннектикут , продал первый сэндвич с гамбургером и стейком в 1900 году. в США [19] [20] [21] Журнал New York Magazine утверждает, что «на самом деле у этого блюда не было названия, пока несколько лет спустя некоторые шумные моряки из Гамбурга не назвали мясо на булочке в честь себя», также отмечая, что это утверждение является предметом споров. [22] Клиент заказал быструю горячую еду, а у Луи закончились стейки. Взяв обрезки говяжьего фарша, Луи сделал котлету и поджарил ее, положив между двумя ломтиками тостов. [15] Некоторые критики, такие как Джош Озерски, кулинарный редактор журнала New York Magazine , утверждают, что этот сэндвич не был гамбургером, потому что хлеб был поджарен. [23]

Чарли Нагрин

Одно из самых ранних заявлений принадлежит Чарли Нагрину , который в 1885 году продавал фрикадельку между двумя ломтиками хлеба на Сеймурской ярмарке. [24] теперь иногда называют Ярмаркой округа Отагами. [23] Историческое общество Сеймурского сообщества в Сеймуре, штат Висконсин , приписывает изобретение Нагрину, ныне известному как «Гамбургер Чарли». Нагрину было 15 лет, когда он, как сообщается, продавал сэндвичи со свининой на ярмарке Сеймура в 1885 году, приготовленные для того, чтобы покупатели могли есть во время прогулки. Историческое общество объясняет, что Нагрин назвал гамбургер в честь гамбургского стейка, с которым были знакомы местные немецкие иммигранты. [25] [26]

Отто Квазе

По данным White Castle , изобретателем гамбургера был Отто Куасе. В 1891 году он приготовил говяжью котлету, приготовленную на сливочном масле и покрытую жареным яйцом. Позже немецкие моряки отказались от яичницы. [15]

Оскар Вебер Билби

Семья Оскара Вебера Билби утверждает, что первый известный гамбургер на булочке был подан 4 июля 1891 года на ферме дедушки Оскара. Булочка была дрожжевая. [27] [28] [29] В 1995 году губернатор Фрэнк Китинг заявил, что первый настоящий гамбургер на булочке был создан и употреблен в Талсе, штат Оклахома , в 1891 году, назвав Талсу «настоящим местом рождения гамбургера». [30]

Фрэнк и Чарльз Менчес

Чизбургер с беконом из закусочной Нью-Йорка.

Фрэнк и Чарльз Менчес утверждают, что продали сэндвич с говяжьим фаршем на ярмарке округа Эри в 1885 году в Гамбурге, штат Нью-Йорк . [23] Во время ярмарки у них закончилась свиная колбаса для сэндвичей, и они заменили ее говядиной. [24] У братьев исчерпали запасы колбасы, поэтому они купили рубленую говядину у мясника Эндрю Кляйна. Историк Джозеф Стример писал, что мясо было с рынка Штейна, а не Кляйна, несмотря на то, что Штейн продал рынок в 1874 году. [24] В статье отмечается, что название гамбургера происходит от Гамбурга, Нью-Йорк, а не от Гамбурга, Германия. [24] В некрологе Фрэнка Менчеса в The New York Times говорится, что эти события произошли на ярмарке округа Саммит 1892 года в Акроне, штат Огайо . [31]

Флетчер Дэвис

Флетчер Дэвис из Афин, штат Техас, утверждал, что изобрел гамбургер. Согласно устным рассказам, в 1880-х годах он открыл закусочную в Афинах и подал «гамбургер» из жареных котлет из говяжьего фарша с горчицей и бермудским луком между двумя ломтиками хлеба и соленым огурцом сбоку. [15] История такова, что в 1904 году Дэвис и его жена Сидди держали киоск с сэндвичами на Всемирной выставке в Сент-Луисе. [15] Историк Фрэнк X. Толберт отметил, что житель Афин Клинт Мерчисон сказал, что его дедушка датировал гамбургер 1880-ми годами с Флетчером «Старым Дэйвом» Дэвисом. [24] Фотография «Стенда с гамбургерами старого Дэйва» 1904 года была отправлена ​​Толберту в качестве доказательства иска. [24]

Другие претензии к стейку-гамбургеру

Различные неконкретные формулы изобретения относятся к термину «стейк-гамбургер» без упоминания о том, что это сэндвич. Говорят, что первое печатное американское меню, в котором упоминался гамбургер, было меню 1834 года из ресторана Delmonico's в Нью-Йорке. [32] Однако в 1834 году принтер оригинального меню не работал. [29] В 1889 году в меню Walla Walla Union в Вашингтоне в качестве пункта меню предлагался стейк-гамбургер. [15]

Между 1871 и 1884 годами «Гамбургский бифштекс» был в «Меню завтрака и ужина» ресторана Clipper на Пасифик-стрит, 311/313 в Сан-Фернандо, Калифорния . Оно стоило 10 центов — столько же, сколько бараньи отбивные, свиные ножки в кляре и тушеная телятина. Однако в обеденном меню этого блюда не было. В список были включены только «Свиная голова», «Телячий язык» и «Тушеные почки». [33] Другое утверждение связывает гамбургер с округом Саммит, Нью-Йорком или Огайо. Округ Саммит в штате Огайо существует, а округ Саммит в штате Нью-Йорк — нет. [24]

Ранние крупные поставщики

Макдональдс Биг Мак
  • 1921: Уайт Касл , Уичито, Канзас . Из-за широко распространенных антинемецких настроений в США во время Первой мировой войны альтернативным названием гамбургеров было стейк Солсбери . После войны гамбургеры стали непопулярными, пока сеть ресторанов «Белый замок» не начала продавать большое количество маленьких гамбургеров. Квадратные гамбургеры размером 65 мм ( 2 + 1 2 дюйма), известные как слайдеры. [ нужна ссылка ] В каждой котлете они сделали по пять отверстий, что помогло им готовиться равномерно и избавило от необходимости переворачивать бургер. В 1995 году White Castle начала продавать замороженные гамбургеры в магазинах и торговых автоматах. [34]
  • 1923: Гамбургеры Кьюпи , или Отели Кьюпи, Флинт, Мичиган . Kewpee была второй сетью гамбургеров, и перед Второй мировой войной ее количество достигло 400 заведений . Многие из них имели лицензию, но не имели строгой франшизы. Многие закрылись во время Второй мировой войны. Между 1955 и 1967 годами произошла еще одна волна закрытия или изменения названия. В 1967 году лицензиар Кьюпи перевел компанию на систему франчайзинга. На данный момент существует только пять локаций.
  • 1926: Гамбургеры Белой Башни
  • 1927: Маленькая таверна
  • 1930-е: Белый замок (II; управляет Генри Кассада)
  • 1931: Кристалл [35]
  • 1936: Большой мальчик . В 1937 году Боб Виан создал двухэтажный гамбургер на своем стенде в Глендейле, Калифорния. Big Boy стал названием гамбургера, талисмана и ресторанов. Big Boy расширился на национальном уровне за счет регионального франчайзинга и субфранчайзинга. В 1950-х годах в основном работали как рестораны для автомобилей, а к началу 1970-х годов внутренние рестораны постепенно вытеснили уличное обслуживание. Многие франчайзинговые заведения закрылись или работают независимо, но в оставшихся американских ресторанах фирменным блюдом остается двухэтажный гамбургер Big Boy.
  • 1940: McDonald's Ресторан в Сан-Бернардино, Калифорния , был открыт Ричардом и Морисом Макдональдами . Внедрение ими в 1948 году « Системы обслуживания Speedee » заложило принципы современного ресторана быстрого питания . Братья Макдональд начали заниматься франчайзингом в 1953 году. В 1961 году Рэй Крок (поставщик их машин для приготовления молочных коктейлей с несколькими миксерами) купил компанию у братьев за 2,7 миллиона долларов и гонорар в размере 1,9%. [36]

В Соединенных Штатах

Приготовление гамбургеров в заведении быстрого питания
Гамбургер с картофелем фри, купленный на вынос, причем гамбургер и картофель фри находятся в отдельных контейнерах.

Гамбургеры часто являются фирменным блюдом быстрого питания ресторанов . В Соединенных Штатах котлеты для гамбургеров, подаваемые крупными сетями быстрого питания, обычно производятся серийно на фабриках и замораживаются для доставки на место. [37] Эти гамбургеры тонкие и одинаковой толщины, в отличие от традиционного американского гамбургера, приготовленного дома и в обычных ресторанах, который толще и готовится вручную из говяжьего фарша . Большинство американских гамбургеров имеют круглую форму, но некоторые сети быстрого питания, такие как Wendy's , продают гамбургеры квадратной формы. Гамбургеры в ресторанах быстрого питания обычно готовят на гриле на плоской поверхности, но некоторые фирмы, такие как Burger King , используют процесс гриля на газовом огне. В обычных американских ресторанах гамбургеры можно заказать «редкими», но обычно их подают средней или хорошей прожарки из соображений безопасности пищевых продуктов. Рестораны быстрого питания обычно не предлагают такую ​​возможность.

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's продает Биг Мак , один из самых продаваемых в мире гамбургеров: в США ежегодно продается около 550 миллионов таких гамбургеров. [38] Другие крупные сети быстрого питания, в том числе Burger King (также известный как Hungry Jack's в Австралии), A&W , Culver's , Whataburger , Carl's Jr./сеть Hardee 's , Wendy's (известная своими квадратными пирожками), Jack in the Box , Cook Out , Harvey's , Hesburger , Supermac's , Shake Shack , In-N-Out Burger , Five Guys , Fatburger , Vera's, Burgerville , Back Yard Burgers , Lick's Homeburger , Roy Rogers , Smashburger и Sonic также в значительной степени полагаются на продажи гамбургеров. Fuddruckers и Red Robin — сети гамбургеров, специализирующиеся на гамбургерах среднего уровня «ресторанного типа».

Некоторые рестораны предлагают изысканные гамбургеры с дорогими кусками мяса и различными сырами, начинками и соусами. Одним из примеров является сеть Bobby's Burger Palace, основанная известным шеф-поваром и Food Network звездой Бобби Флеем .

Гамбургеры часто подают в качестве быстрого ужина, пикника или вечеринки и часто готовят на открытом воздухе на грилях для барбекю.

Качественная котлета для гамбургера полностью состоит из говяжьего фарша и приправ; их можно охарактеризовать как «гамбургеры, состоящие исключительно из говядины» или «котлеты, состоящие исключительно из говядины», чтобы отличить их от недорогих гамбургеров, приготовленных с использованием таких экономичных средств, как добавление муки , текстурированного растительного белка , обезжиренных говяжьих обрезков, обработанных аммиаком (которые компания Beef Products Inc. называет «нежирную говядину с мелкой текстурой»), [39] [40] улучшенное восстановление мяса или другие наполнители . В 1930-е годы фарш иногда добавляли из печени. Некоторые повара готовят котлеты со связующими веществами, такими как яйца или панировочные сухари . Приправы могут включать соль, перец и другие ингредиенты, такие как петрушка , лук, соевый соус , соус «Тысяча островов» , смесь лукового супа или соус Вустершир . известных брендов из соли с приправами Также используются многие продукты .

Безопасность

Сырой гамбургер может содержать вредные бактерии, которые могут вызывать пищевые заболевания, такие как Escherichia coli O157:H7 , из-за случайного первоначального неправильного приготовления мяса, поэтому при обращении и приготовлении необходимо соблюдать осторожность. Из-за возможности возникновения заболеваний пищевого происхождения Министерство сельского хозяйства США рекомендует готовить гамбургеры при внутренней температуре 160 °F (71 °C). [41] Если они приготовлены до такой температуры, они считаются хорошо прожаренными . [42]

Вариации

Другое мясо

Бургеры также можно приготовить с котлетами, приготовленными не из говядины. [43] Например, в бургере с индейкой используется фарш из индейки , в бургере с курицей куриный фарш. В гамбургере из буйволиного мяса используется фарш из бизона , а в бургере из страуса готовят из приправленного фарша страусиного мяса. В бургере с оленем используется фарш из оленины . [44]

Вегетарианские бургеры

Веганский невозможный бургер

Вегетарианские и веганские гамбургеры могут быть приготовлены из аналога мяса или заменителя мяса, такого как тофу , TVP , сейтан (пшеничная клейковина), куорн , фасоль, зерновые или различные овощи, измельченные и превращенные в котлеты.

Овощные котлеты существовали в различных евразийских кухнях на протяжении тысячелетий и являются обычным блюдом в индийской кухне .

Стейк-бургеры

Стейк-бургер с сыром и луковыми кольцами

В Соединенных Штатах стейк-бургер — это маркетинговый термин, обозначающий гамбургер, который считается превосходным по качеству. [45] [46] [47] В другом месте это бургер со стейком .

Термин «стейкбургер» используется в США в 1920-х годах. [48] В 1934 году в США А.Х. «Гас» Белт, основатель Steak 'n Shake , разработал гамбургер более высокого качества и предложил его как «стейкбургер» клиентам в первом заведении компании в Нормале, штат Иллинойс . [49] этого бургера использовалось сочетание мясного фарша из полоски стейка на косточке и стейка из вырезки . При приготовлении [49] Стейкбургеры — основной пункт меню в Steak 'n Shake . ресторанах [49] компании а зарегистрированные товарные знаки включали «оригинальный стейкбургер» и «известный своими стейкбургерами». [50] «Прайм-стейкбургеры» от Steak 'n Shake теперь готовятся из грудинки и курицы отборного сорта . [51]

Обычно используется говядина , хотя можно использовать и другие виды мяса, например баранину и свинину. [52] Мясо измельчается [53] или нарезанный. [54]

В других местах, включая Австралию и Новую Зеландию, стейк-бургер содержит целый стейк, а не мясной фарш. [55]

Стейк-гамбургеры можно готовить до разной степени готовности . [56]

Стейкбургеры можно подавать со стандартными начинками для гамбургеров, такими как салат, лук и помидоры. [56] Некоторые могут иметь различные дополнительные начинки, такие как сыр, [56] бекон, жареное яйцо, грибы, [57] дополнительное мясо, [58] и другие.

Бургер Burger King со стейком из бекона и сыра

Различные точки быстрого питания и рестораны, такие как Burger King , Carl's Jr. , Hardee's , IHOP , Steak 'n Shake , Mr. Steak и Freddy's , продают гамбургеры со стейками. [48] [50] [59] [60] [61] Некоторые рестораны предлагают элитные гамбургеры, приготовленные из выдержанной говядины. [62] Кроме того, многие рестораны в разное время использовали термин «стейкбургер». [60]

Некоторые концессии бейсбольных парков в Соединенных Штатах называют свои гамбургеры стейк-бургерами, например, стадион Джонни Розенблатта в Омахе, Небраска . [63]

Burger King представил сэндвич Sirloin Steak в 1979 году в рамках расширения меню, которое, в свою очередь, было частью усилий по корпоративной реструктуризации компании. [48] Это была единственная продолговатая котлета из нарезанного стейка, подаваемая на булочке с кунжутом. [64] [65] Дополнительные стейк-бургеры, которые предлагает Burger King, - это стейк-бургер Angus Bacon Cheddar Ranch, стейк-бургер Angus Bacon & Cheese и ограниченный выпуск фаршированного стейк-хауса Burger. [48]

В 2004 году компания Steak 'n Shake подала в суд на Burger King из-за использования последним термина Steak Burger в сочетании с одним из пунктов меню, утверждая, что такое использование нарушает права на товарные знаки. [66] [67] (По сообщению St. Louis Post-Dispatch , адвокаты Burger King «допрашивали» генерального директора Steak 'n Shake в суде о точном содержании стейк-бургеров, предлагаемых Steak 'n Shake.) [66] Дело было урегулировано во внесудебном порядке. [68]

США и Канада

В Нью-Йорке подают гамбургер с рукколой на из чиабатты . ролле
Миниатюрные гамбургеры (« слайдеры »)

Гамбургер считается национальным блюдом США. [69] В США и Канаде гамбургеры можно разделить на два основных типа: гамбургеры быстрого приготовления и гамбургеры, приготовленные индивидуально на дому и в ресторанах . Последние часто готовят с различными начинками, включая салат , помидоры , лук и часто нарезанные соленые огурцы (или маринованные огурцы). Картофель фри (или обычно Путин в Канаде) часто сопровождает гамбургер. Обычно можно использовать сыр (обычно ломтики плавленого сыра , но часто чеддер , швейцарский , перечный или синий ), расплавленный прямо на мясной котлете или покрошенный сверху.

Приправы могут быть добавлены в гамбургер или предложены отдельно, включая кетчуп , горчицу , майонез , приправы , заправки для салата и соус для барбекю .

Другие начинки могут включать бекон , авокадо или гуакамоле , нарезанные обжаренные грибы , сырный соус, перец чили (обычно без фасоли ), жареное яйцо , яичницу-болтунью , сыр фета , голубой сыр , сальсу , ананас , халапеньо и другие виды перца чили , анчоусы , ломтики ветчины или болонской колбасы , пастрами или соус терияки из говядины с приправами, тартар , картофель фри , луковые кольца или картофельные чипсы .

  • Стандартные начинки для гамбургеров могут зависеть от местоположения, особенно в ресторанах, которые не являются национальными или региональными франшизами.
  • Рестораны могут предлагать гамбургеры с несколькими мясными котлетами. Наиболее распространенными вариантами являются двойные и тройные гамбургеры, но калифорнийская сеть гамбургеров In-N-Out однажды продала сэндвич с сотней котлет, названный «100х100». [70]
  • Гамбургеры с пастрами могут быть поданы в Солт-Лейк-Сити , штат Юта . [71]
  • Котлета плавленая состоит из котлеты, обжаренного лука и сыра между двумя ломтиками ржаного хлеба . Затем сэндвич намазывают маслом и обжаривают.
  • Слайдер . — это очень маленькая квадратная котлета для гамбургера, которую подают на такой же маленькой булочке и обычно посыпают нарезанным кубиками луком Согласно самым ранним источникам, название возникло на борту кораблей ВМС США из-за того, что жирные гамбургеры скользили по решетке камбуза, когда корабль кренился и перекатывался. [72] [73] Другие версии утверждают, что термин «слайдер» произошел от гамбургеров, которые подавались на бортовых камбузах на военных аэродромах, которые были настолько жирными, что скользили насквозь через один, или потому, что их небольшой размер позволяет им «скользить» прямо в горло за один или два. укусы.
  • В Альберте , Канада , «куби-бургер» — это гамбургер, приготовленный из прессованной украинской колбасы ( кубаса ). [74]
  • Бургер с маслом, который обычно можно найти в Висконсине и на верхнем Среднем Западе, представляет собой обычный бургер с кусочком сливочного масла в качестве начинки или булочкой с большим количеством масла. Это фирменный пункт меню сети ресторанов Culver's . [75]
  • The Fat Boy — культовый гамбургер с мясным соусом чили, родом из греческих бургерных ресторанов Виннипега , Манитоба. [76]
  • В Миннесоте « Сочная Люси » (также пишется «Сочная Люси») — это гамбургер, в котором сыр находится внутри мясной котлеты, а не сверху. Кусок сыра окружают сырым мясом и готовят до тех пор, пока он не расплавится, в результате чего внутри котлеты образуется расплавленная сердцевина сыра. Этот обжигающе горячий сыр имеет тенденцию выплескиваться при первом укусе, поэтому официанты часто советуют клиентам дать сэндвичу остыть в течение нескольких минут перед употреблением.
  • бургер Низкоуглеводный — это гамбургер, который подается без булочки и заменяется большими ломтиками салата, в качестве соусов в основном используются майонез или горчица. [77] [78] [79]
  • Бургер рамэн, изобретенный Кейдзо Симамото, представляет собой котлету для гамбургера, зажатую между двумя дисками сжатой лапши рамэн вместо традиционной булочки. [80]
  • Лютер Бургер — чизбургер с беконом и двумя глазированными пончиками вместо булочек. [75]
  • Чизбургер на пару — это чизбургер, в котором бургер готовится на пару, а не на гриле. Его изобрели в Коннектикуте. [75]

Франция

В 2012 году, согласно исследованию правительства НДП, французы потребляют в ресторанах 14 гамбургеров в год на человека, став четвертым в мире и вторым в Европе, сразу после британцев. [81]

Согласно исследованию Gira Conseil о потреблении гамбургеров во Франции в 2013 году, 75% традиционных французских ресторанов предлагают в своем меню хотя бы один гамбургер, причем для трети этих ресторанов он стал лидером по ассортименту блюд. , перед стейками из ребер, грилем или рыбой. [82]

Мексика

В Мексике гамбургеры (называемые hamburguesas ) подаются с ветчиной. [83] и кусочки американского сыра, обжаренные поверх мясной котлеты. Начинки включают авокадо , ломтики халапеньо , тертый салат , лук и помидоры . В булочке есть майонез , кетчуп и горчица . бекон Также можно добавить кусочек ананаса , который можно обжарить или приготовить на гриле вместе с мясной котлетой. В гамбургер можно добавить , чтобы получился «гавайский гамбургер».

В гамбургерах некоторых ресторанов также есть соус барбекю, а в других фарш котлеты заменяют вырезкой, пастора мясом , барбакоа или жареной куриной грудкой. Многие сети гамбургеров из США можно найти по всей Мексике , в том числе Carl's Jr. , Sonic , McDonald's и Burger King .

Великобритания и Ирландия

Гамбургеры в Великобритании и Ирландии очень похожи на гамбургеры в США, и на Хай-стрит доминируют те же две крупные сети , что и в США — McDonald’s и Burger King. Меню, предлагаемое в обеих странах, практически идентично, хотя размеры порций в Великобритании, как правило, меньше. В Ирландии ресторан Supermacs широко распространен по всей стране, в его меню входят гамбургеры. В Ирландии Abrakebabra (начинавшая продавать шашлыки) и Eddie Rocket's крупными сетями также являются .

Оригинальным и местным конкурентом двух больших американских гигантов была типично британская сеть ресторанов быстрого питания Wimpy , первоначально известная как Wimpy Bar (открыта в 1954 году в Lyon's Corner House на Ковентри-стрит в Лондоне), которая подавала свои гамбургеры на тарелке с британскими блюдами. чипсы в сопровождении столовых приборов и доставлены к столу клиента. В конце 1970-х годов, чтобы конкурировать с McDonald's, [84] Wimpy начал открывать рестораны с обслуживанием за стойкой в ​​американском стиле, и этот бренд исчез со многих главных улиц Великобритании, когда в период с 1989 по 1990 год эти рестораны были переименованы в Burger Kings тогдашним владельцем обоих брендов, Grand Metropolitan . В результате выкупа менеджментом в 1990 году бренды снова разделились, и теперь рестораны Wimpy с обслуживанием за столиками все еще можно найти во многих центрах городов, в то время как новые Wimpy с обслуживанием за стойкой теперь часто можно найти на станциях техобслуживания на автомагистралях.

Гамбургеры также можно приобрести в мобильных киосках , широко известных как «фургоны с бургерами», особенно на мероприятиях на открытом воздухе, таких как футбольные матчи. Бургеры из этого заведения обычно подают без какого-либо салата — только жареный лук и томатный кетчуп на выбор, горчица или коричневый соус.

В магазинах, торгующих чипсами, особенно в Уэст-Мидлендсе и на северо-востоке Англии, Шотландии и Ирландии, подают гамбургеры в кляре, называемые кляр-бургерами. Здесь котлета для гамбургера обжаривается во фритюре в кляре и обычно подается с чипсами.

Гамбургеры и вегетарианские бургеры подаются с чипсами, а салат — стандартные паба пункты меню . Многие пабы специализируются на «изысканных» гамбургерах. Обычно это высококачественные котлеты из стейка, покрытые такими ингредиентами, как голубой сыр, бри, авокадо, майонез с анчоусами и так далее. В некоторых британских пабах подают котлеты с гамбургерами, приготовленные из более экзотического мяса, в том числе гамбургеры с олениной (иногда называемые «Бэмби бургеры»), гамбургеры с бизоном , гамбургеры со страусом , а в некоторых пабах, оформленных в австралийском стиле, кенгуру можно купить даже гамбургеры с . Эти гамбургеры подаются так же, как и традиционные гамбургеры, но иногда их подают с другим соусом, включая соус из красной смородины, мятный соус и сливовый соус.

В начале 21 века возникли сети гамбургеров «премиум-класса» и независимые рестораны, продающие гамбургеры, приготовленные из мяса, которое считается высококачественным и часто органическим , и которые обычно подают на месте, а не на вынос. [85] Сети включают Gourmet Burger Kitchen , Ultimate Burger, Hamburger Union и Byron Hamburgers в Лондоне. Независимые рестораны, такие как Meatmarket и Dirty Burger, в 2012 году разработали стиль насыщенных и сочных гамбургеров, известный как грязный бургер или бургер третьей волны . [86]

В последние годы Rustlers продавала предварительно приготовленные гамбургеры, которые можно разогревать в микроволновой печи . в Великобритании [87]

В Великобритании, как и в Северной Америке и Японии , термин «гамбургер» может относиться просто к котлете, будь то говядина, другой вид мяса или вегетарианская.

Австралия и Новая Зеландия

Этот гамбургер в ресторане быстрого питания в Окленде , Новая Зеландия, содержит свеклу для вкуса.

Франшизы быстрого питания продают гамбургеры быстрого питания в американском стиле в Австралии и Новой Зеландии . Традиционные австралийские гамбургеры обычно покупают в рыбных магазинах или молочных барах, а не в сетевых ресторанах. Эти традиционные гамбургеры становятся все менее распространенными, поскольку количество точек быстрого питания старого образца сокращается. Мясо для гамбургера почти всегда представляет собой говяжий фарш, или «фарш», как его чаще называют в Австралии и Новой Зеландии. Обычно они включают в себя как минимум помидоры, салат, жареный лук и мясо (в этой форме, известной в Австралии как «простой гамбургер»), которая часто также включает в себя кусочек свеклы, и, по желанию, могут включать сыр, свеклу , ананас, жареное яйцо и бекон. Если включены все эти дополнительные ингредиенты, в Австралии он известен как «гамбургер с множеством». [88] [89]

В Австралии и Новой Зеландии, как и в Великобритании, слово «сэндвич» обычно обозначает два ломтика хлеба (из буханки) с начинкой между ними – в отличие от американского английского, где сэндвич — это начинка между двумя кусками любого вида хлеб, а не только ломтики хлеба, поскольку такие гамбургеры обычно не считаются сэндвичами . [6] Термин «гамбургер» применяется к любой нарезанной булочке с горячей начинкой, даже если начинка не содержит говядины, например, куриный бургер (обычно с куриной грудкой, а не куриным фаршем), бургер с лососем, бургер со свининой, вегетарианский бургер и т. д. .

Единственное различие между гамбургерами двух стран заключается в том, что новозеландский эквивалент «The Lot» часто содержит стейк (говядину). Регулярно используемые приправы — это соус барбекю и томатный соус . Традиционный австралийский гамбургер никогда не включает майонез. Бургер McDonald's «McOz» представляет собой нечто среднее между гамбургерами в американском и австралийском стиле: в типичном американском бургере есть свекла и помидоры; однако он больше не является частью меню. Аналогичным образом, McDonald's в Новой Зеландии создал кивибургер , похожий на четвертьфунтовый, но с салатом, свеклой и жареным яйцом. В «Австралийском бургере» The Hungry Jack's ( Burger King ) есть помидоры, салат, лук, сыр, бекон, свекла, яйцо, кетчуп и мясная котлета, а за добавление ананаса взимается дополнительная плата. По сути, это «гамбургер с большим количеством», но в нем используется стандартное круглое яйцо для завтрака HJ, а не полностью жареное яйцо, которое используют в местных рыбных магазинах. [90]

Китай

Руджиамо , «китайский гамбургер».

маркируют сэндвичи В Китае из-за того, что рестораны McDonald's и KFC в Китае, слово «гамбургер» ( 汉堡 ) относится ко всем сэндвичам, состоящим из двух кусков булочки и мясной котлеты между ними. Это привело к путанице, когда граждане Китая пытались заказать сэндвичи с мясными начинками, отличными от говядины, в ресторанах быстрого питания в Северной Америке. [91]

Популярная китайская уличная еда , известная как «родзямо» ( 肉夹馍 ), состоит из мяса (чаще всего свинины), зажатого между двумя булочками. Руджиамо называли «китайским гамбургером». [92] Поскольку сэндвич появился во времена династии Цинь (221–206 гг. до н.э.) и соответствует вышеупомянутому китайскому слову «гамбургер», китайские СМИ утверждают, что гамбургер был изобретен в Китае. [93] [94] [91]

Япония

МОС Бургер рисовый бургер

В Японии гамбургеры можно подавать в булочке, называемой ханбага ( ハンバーガー ) , или просто котлеты, подаваемые без булочки, известные как ханбагу ( ハンバーグ ) или «гамбург», сокращенно от «гамбургский стейк».

Гамбургские стейки (подаются без булочек) похожи на то, что известно как стейки Солсбери в США . Их готовят из говяжьего, свиного фарша или их смеси, смешанной с рубленым луком, яйцами, панировочными сухарями и специями. Их подают с коричневым соусом (или демигласом в ресторанах) с овощами или салатом, а иногда и с японским карри . Гамбургеры могут подаваться в обычных пригородных ресторанах западного типа, известных в Японии как « семейные рестораны ».

С другой стороны, гамбургеры в булочках – это преимущественно прерогатива сетей быстрого питания. В Японии есть отечественные сетевые гамбургерные рестораны, такие как MOS Burger , First Kitchen и Freshness Burger . Местные разновидности гамбургеров, которые подают в Японии, включают гамбургеры терияки , гамбургеры катсу (содержащие тонкацу ) и гамбургеры с креветками корокке . Некоторые из наиболее необычных примеров включают рисовый бургер , где булочка сделана из риса, и роскошный «Такуми Бургер» за 1000 иен (10 долларов США) (что означает «ремесленный вкус»), в который входят авокадо , свеженатёртый васаби и другие блюда. редкие сезонные ингредиенты. Что касается настоящей котлеты, то есть гамбургеры, приготовленные из говядины Кобе , забитой из коров, которых кормят пивом и ежедневно массируют. Макдональдс в Японии тоже недавно [ когда? ] выпустила бургер McPork, приготовленный из американской свинины . McDonald's постепенно теряет долю рынка в Японии в пользу этих местных сетей гамбургеров, отчасти из-за того, что японские посетители предпочитают свежие ингредиенты и более изысканные, «высококлассные» предложения гамбургеров. [95] Burger King когда-то ушел из Японии, но вновь вышел на рынок летом 2007 года в сотрудничестве с принадлежащей Корее японской сетью ресторанов быстрого питания Lotteria. [ нужна ссылка ]

Дания

Современный датский сэндвич со стейком

В Дании гамбургер был представлен в 1949 году, хотя он назывался бёфсэндвич . Существует множество вариаций. Хотя оригинальный бёфсэндвич представлял собой просто мясную котлету, содержащую смесь говядины и конины с немного другим гарниром (горчица, кетчуп и мягкий лук), он продолжал развиваться. Сегодня бофсэндвич обычно содержит говяжью котлету, маринованный огурец, сырой, маринованный, жареный или мягкий лук, маринованную красную свеклу, горчицу, кетчуп, ремулад и, что, пожалуй, самое поразительное, часто залит коричневой подливкой, которую иногда даже поливают. верх собранного бутерброда. Оригинальный бёфсэндвич до сих пор находится в меню того же ресторана, в котором он появился в 1949 году, которым сейчас управляет внук первоначального владельца. [96]

После популярности бёфсэндвича появилось множество его вариаций, в которых вместо говяжьей котлеты используются разные виды мяса. Один из вариантов, сэндвич flæskestegs , стал особенно популярным. В этом варианте котлета из говяжьего фарша заменяется ломтиками свиной корейки или грудинки, а в качестве гарнира обычно используются кисло-сладкая маринованная красная капуста, майонез, горчица и свиные шкурки. [97]

Сегодня бёфсэндвич, флёскестегссэндвич и их многочисленные вариации сосуществуют с более типичными гамбургерами, а открытие первого ресторана Burger King в 1977 году популяризировало оригинальное блюдо в Дании. Многие местные элитные рестораны с бургерами разбросаны по крупным городам, в том числе Popl , ответвление Noma .

Восточная Азия

Бургер Пульгоги по-корейски

Упомянутые выше рисовые гамбургеры также доступны в некоторых странах Восточной Азии, таких как Тайвань и Южная Корея . Lotteria — крупная франшиза по продаже гамбургеров в Японии, принадлежащая южнокорейской группе Lotte , с торговыми точками также в Китае, Южной Корее, Вьетнаме и Тайване. Помимо гамбургеров с говядиной, здесь продаются гамбургеры из кальмаров, свинины, тофу и креветок. Варианты, доступные в Южной Корее, включают гамбургеры Бульгоги и гамбургеры Кимчи .

Куриный бургер с рисовой булочкой (продается в Тайване, Корее, Гонконге, Макао, на Филиппинах, в Таиланде и Сингапуре). Обратите внимание, что «булочка» состоит из вареного риса.

На Филиппинах хорошо представлен широкий спектр крупных американских предприятий быстрого питания, а также местные подражатели, часто адаптированные к местному вкусу. Сеть McDonald's (местное прозвище «McDo») предлагает широкий выбор гамбургеров и блюд из курицы, часто сопровождаемых простым приготовленным на пару рисом или картофелем фри. Филиппины могут похвастаться собственной сетью гамбургеров под названием Jollibee , которая предлагает гамбургеры и курицу, в том числе фирменный бургер под названием «Champ». Сейчас у Jollibee есть несколько торговых точек в США, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии.

Индия

Вада пав или «Индийский бургер» готовится из картофеля и специй.

В Индии гамбургеры обычно готовят из куриных или овощных котлет из-за культурных убеждений, запрещающих употребление в пищу говядины (которая происходит из индуистской религиозной практики) и свинины (которая происходит из исламской религиозной практики). По этой причине большинство сетей и ресторанов быстрого питания в Индии не подают говядину. Макдональдс в Индии, например, не подает говядину, предлагая «Махараджа Мак» вместо Биг Мака, заменяя говяжьи котлеты курицей. Другой вариант индийского вегетарианского бургера — вада пав , состоящий из обжаренной во фритюре картофельной котлеты, смоченной в кляре из нутовой муки. Обычно его подают с мятным чатни и жареным зеленым перцем чили. Другая альтернатива - «Бафф Бургер», приготовленный из мяса буйвола. [98]

Пакистан

В Пакистане , помимо американских сетей быстрого питания, гамбургеры можно найти в ларьках возле торговых центров, наиболее известным из которых является «гамбургер шами». Его готовят из «шами-кебаба», приготовленного путем смешивания чечевицы и фарша из баранины. [99] Лук, яичница и кетчуп — самые популярные начинки.

Малайзия

В Малайзии 300 ресторанов Макдональдс. Меню в Малайзии также включает яйца и жареную курицу поверх обычных гамбургеров. Бургеры также легко найти в близлежащих мобильных киосках, особенно Ramly Burger .

Монголия

В Монголии недавнее увлечение фаст-фудом, вызванное внезапным притоком иностранного влияния, привело к распространению гамбургеров. Появились и пользуются большим успехом специализированные рестораны быстрого питания, предлагающие блюда монгольской кухни.

Бургер из говядины с жареным яйцом , капустой и картофелем фри в Кота-Кинабалу , Малайзия

Турция

В Турции , в дополнение к всемирно известным предложениям, можно найти многочисленные локализованные варианты гамбургера, такие как Ислак Бургер (букв. «Мокрый бургер»), который представляет собой говяжий слайдер, залитый приправленным томатным соусом и приготовленный на пару внутри специальная стеклянная камера, и берет свое начало в турецком ритейлере быстрого питания Kizilkayalar. Другие варианты включают гамбургеры из баранины и гамбургеры из субпродуктов , которые предлагают как местные предприятия быстрого питания, так и глобальные сети, такие как McDonald's и Burger King . Большинство магазинов гамбургеров также переняли подход к доставке на дом, аналогичный пиццерии, и почти все крупные сети быстрого питания осуществляют доставку.

Югославия и Сербия

В бывшей Югославии , а первоначально в Сербии , существует местная версия гамбургера, известная как плескавица . Его часто подают в виде котлеты, но также могут иметь булочку.

Бельгия и Нидерланды

По всей Бельгии и в некоторых закусочных Нидерландов продается Bicky Burger, в котором сочетаются свинина, курица и конина. [100] [101] Гамбургер, обычно жареный, подается между булочкой, посыпанной кунжутом. К нему часто прилагается особая заправка Bickysaus (заправка Bicky), приготовленная из майонеза, горчицы, капусты и лука. [100]

Необычные гамбургеры

  • В мае 2012 года ресторан Serendipity 3 был признан обладателем мирового рекорда Гиннеса по подаче самого дорогого в мире гамбургера — Le Burger Extravagant за 295 долларов. [102]
  • Самый большой в мире гамбургер, доступный на рынке, стоит 499 долларов и весит 185,8 фунтов (84,3 кг). Он продается в ресторане Mallie's Sports Grill & Bar в Саутгейте, штат Мичиган . Называется «Абсолютно смешной бургер», на его приготовление уходит около 12 часов. Оно было подготовлено и вынесено 30 мая 2009 года. [103]
  • стоимостью 777 долларов Бургер с говядиной Кобе и лобстером штата Мэн , покрытый карамелизированным луком, сыром Бри и прошутто, был доступен в ресторане Le Burger Brasserie в парижском казино в Лас-Вегасе . [104]
  • 5 августа 2013 года был подан первый гамбургер из мясной лаборатории, выращенный из коровьих стволовых клеток. Гамбургер стал результатом исследования в Нидерландах, проведенного Марком Постом из Маастрихтского университета и спонсируемого соучредителем Google Сергеем Брином . [105]

Сленг

  • « Гамбургер за 100 долларов » («гамбургер за сто долларов») — это авиационный сленг, обозначающий пилота авиации общего назначения , которому нужен предлог для полета. Поездка с гамбургером за 100 долларов обычно включает перелет на небольшое расстояние (менее двух часов), обед в ресторане аэропорта и полет домой. [106]

См. также

Ссылки

  1. ^ «История бургера» . Архивировано из оригинала 15 октября 2019 года . Проверено 15 октября 2019 г.
  2. ^ Релла, Эмили (3 декабря 2021 г.). «Burger King продает культовый пункт меню менее чем за доллар» . Предприниматель . Проверено 3 августа 2023 г.
  3. ^ «Биг Маку 50 лет, но Макдональдс остается стареющей иконой – CBS News» . www.cbsnews.com . 30 июля 2018 г. Проверено 3 августа 2023 г.
  4. ^ Харпер, Дуглас. «гамбургер» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 17 октября 2009 г.
  5. ^ Словарь Burger Merriam-Webster
  6. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Рецепты вкусных, хрустящих и пикантных сэндвичей в американском стиле» . Юнилевер Пищевые решения . Архивировано из оригинала 9 февраля 2022 года . Проверено 9 февраля 2022 г. Если вы находитесь в Штатах, ожидайте пустого взгляда и попросите куриный бургер, потому что они понятия не имеют, о чем, черт возьми, вы говорите... Это то, что мы называем гамбургерами, а американцы называют сэндвичами.. .
  7. ^ «14 названий продуктов питания в других странах, которые смутят каждого австралийца» . Панки . 30 июля 2021 г. Проверено 9 февраля 2022 г.
  8. ^ Мерфи, Линн (29 марта 2018 г.). Блудный язык: отношения любви и ненависти между британским и американским английским языком . Публикации Oneworld. п. 211. ИСБН  978-1-78607-270-2 . ...британцы настолько щепетильны в отношении сэндвичей, что используют это слово реже , чем американцы. В Британии сэндвич — это начинка между двумя ломтиками хлеба . Не рулон. Не бублик. Не багет. Без нарезанного хлеба это не бутерброд. Прототип американского сэндвича во многом похож на британский: пикантная начинка заключена в два ломтика хлеба. Но американским сэндвичам разрешено отходить дальше от прототипа, поскольку они интерпретируют требование «хлеба» более свободно. Американский сэндвич может быть на булочке, на бублике, на булочке, на круассане, а во время завтрака на английском маффине...
  9. ^ Маквильямс, Марк (6 апреля 2012 г.). История блюда: Классические американские продукты: Классические американские продукты . АВС-КЛИО. ISBN  9780313385100 .
  10. ^ «Новейший, полный путеводитель по Гамбургу, Альтоне и окрестностям: с учетом Киля, Гельголанда, Любека и Травемюнде. Со множеством литографированных иллюстраций и новейшими картами города» [Новейший, полный путеводитель по Гамбургу, Альтоне и окрестностям. [...]]. Архив Баварской национальной библиотеки . Гамбург: Дж. Ф. Рихтер. 1869 год . Проверено 11 января 2017 г.
  11. ^ Артур Л. Герман в «Сердце викинга» ISBN   978-1328595904 стр. 175.
  12. ^ «В «Сэндвич-вагоне» » . Чикаго Трибьюн . 5 июля 1896 года . Проверено 20 декабря 2022 г.
  13. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Кто изобрел гамбургер? Вспомним запутанную историю культового американского сэндвича» . Вашингтон Пост . ISSN   0190-8286 . Проверено 16 декабря 2021 г.
  14. Сэм Газдзиак (1 августа 2006 г.). «Отдаём должное БУРГЕРУ: происхождение гамбургера несколько окутано тайной, но нет никаких сомнений в его влиянии на американские гастрономические привычки и культуру. (Редакционная статья)». Национальный поставщик. БНП Медиа.
  15. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г Нэнси Росс Райан (6 февраля 1989 г.). Великие американские кулинарные хроники: гамбургер. (ресторанный маркетинг) . Рестораны и учреждения. Reed Business Information, Inc. (США).
  16. ^ Лэнс Гей Скриппс (2 апреля 2004 г.). «Рождение иконы: происхождение гамбургера неясно, но он стал популярным 100 лет назад» . Deseret News (Солт-Лейк-Сити).
  17. ^ Берман, Джон; Миллхон, Дрю (20 февраля 2007 г.). «Главная говядина! Кто изобрел гамбургер?» . Новости АВС . Проверено 24 мая 2014 г.
  18. ^ Роза Л. ДеЛауро (2000). Обед Луи . Библиотека Конгресса .
  19. ^ Обед Луи: местное наследие . Библиотека Конгресса. Americaslibrary.gov. Проверено 21 апреля 2013 г.
  20. Проект «Местное наследие» Центра фольклорной жизни Библиотеки Конгресса США получен 13 апреля 2009 г. Обед Луи «Местное наследие».
  21. ^ О Коннектикуте . Официальный сайт штата Коннектикут
  22. ^ Джейн Стерн; Майкл Стерн (1977). «Роудфуд» . Журнал Нью-Йорк . п. 42. ISSN   0028-7369 .
  23. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Рэндалл Бич (3 февраля 2008 г.) Louis' Lunch имеет претензии к книге, утверждающей, что она не изобрела гамбургер . Регистр Нью-Хейвена (Нью-Хейвен, Коннектикут). Информационные службы McClatchy-Tribune.
  24. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г Джон Э. Хармон «Битва за лучшие гамбургеры». Архивировано 6 июня 2013 года в Wayback Machine в Атласе популярной культуры на северо-востоке США .
  25. ^ « Гамбургер Чарли Нагрин» . SeymourHistory.org . Проверено 3 сентября 2010 г.
  26. ^ Хойер, Мирон (12 октября 1999 г.). «Настоящий дом гамбургера» . Вестник и журнал . Проверено 24 марта 2008 г.
  27. ^ Озерский, Джош (2009). Гамбургер: История . Издательство Йельского университета. п. 19. ISBN  978-0-300-15125-1 .
  28. ^ Джон Т. Эдж (2005). Гамбургеры и картофель фри: американская история . Сыновья ГП Патнэма. п. 22 . ISBN  978-0-399-15274-0 .
  29. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Преуш, Мэтью (26 октября 2007 г.). «Что готовит Америка: история гамбургера» .
  30. Добро пожаловать в превосходное пиво и гриль Weber's. Архивировано 14 января 2013 года в Wayback Machine . Webersrootbeer.net (13 апреля 1995 г.). Проверено 21 апреля 2013 г.
  31. ^ «Некролог: Чарльз Менчес». Нью-Йорк Таймс. 5 октября 1951 года.
  32. ^ Гриветти, Луи Э.; Корлетт, Ян Л.; Гордон, Бертрам М.; Локетт, Кассиус Т. (январь – февраль 2004 г.). «Еда в американской истории, Часть 6 - Говядина (Часть 1): Реконструкция и рост в 20 веке (1865–1910)». Питание сегодня . 39 (1): 18–25. дои : 10.1097/00017285-200401000-00006 . ISSN   0029-666X . ПМИД   15076706 .
  33. Роджер М. Грейс (15 января 2004 г.). Старые меню рассказывают историю гамбургеров в Лос-Анджелесе metnews.com.
  34. ^ «Профили компании Hoover: White Castle System, Inc» . Ответы.com .
  35. ^ Хоган, Дэвид Джерард (1997). Продавать их мешком: Белый замок и создание американской еды (1-е изд.). Нью-Йорк Пресс. стр. 52–55. ISBN  978-0814735671 . Проверено 4 июня 2008 г.
  36. ^ «Умер Рэй Крок — история компании McDonald's» . Вашингтон Пост .
  37. ^ Ссылки см. в обзоре литературы в патенте США № 5 484 625 Уильяма О. Джайлза «Способ приготовления котлет для гамбургеров», выданном 16 января 1996 г.
  38. ^ Биг Мак достигает успеха со счетом 4-0 , CBS News , 11 февраля 2009 г.
  39. ^ «Анатомия бургера» . Нью-Йорк Таймс . 4 октября 2009 года . Проверено 4 мая 2010 г.
  40. ^ Мосс, Майкл (3 октября 2009 г.). «Бургер, который разрушил ее жизнь» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 4 мая 2010 г.
  41. ^ «Говяжий фарш и безопасность пищевых продуктов» . Проверено 26 июля 2016 г.
  42. ^ Министерство сельского хозяйства США призывает потребителей использовать пищевой термометр при приготовлении котлет из говяжьего фарша. Архивировано 3 сентября 2009 г., в Wayback Machine . Управление по связям со СМИ Службы безопасности и инспекций Министерства сельского хозяйства США, 11 августа 1998 г.
  43. ^ «Журнал Оранжевого Берега» . Оранжевый берег . Emmis Communications: 254. Май 2007 г. ISSN   0279-0483 .
  44. ^ Синан, Джерард (4 октября 2004 г.). «Школы Хайленда получают гамбургеры Бэмби» . Хранитель . Лондон . Проверено 4 мая 2010 г.
  45. ^ Рональд Р. Баттерс, «Лингвистика товарных знаков: Товарные знаки: язык, которым человек владеет», в Малкольме Култхарде, Элисон Джонсон, Справочник по судебной лингвистике Routledge , стр. 360
  46. ^ Джордж Мотц, Гамбургер Америка , 2011 г. ISBN   0762440708 , с. 17, 41
  47. ^ Томас Риггс, Энциклопедия крупных маркетинговых кампаний , 2 :456.
  48. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Перри, Кэтрин Д. (7 июля 2004 г.). «Меморандум и приказ: компания Steak 'n Shake Company против корпорации Burger King, дело № 4:04CV525 CDP» (PDF) . Окружной суд США , Восточный округ штата Миссури, Восточное отделение. Архивировано из оригинала (PDF) 28 сентября 2013 года . Проверено 26 июня 2024 г. (7 июля 2004 г.) 323 F. Supp.2d 983 (ред. Мо. 2004 г.)
  49. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Майкл Карл Витцель, Гивел Янг-Витцель (2007). Легендарная трасса 66 . Вояджер Пресс. п. 210. ИСБН  9781616731236 .
  50. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Бример, Джеффри; Смит-Портер, Лесли (2005). Ежегодные изменения в законодательстве о франчайзинге и дистрибуции . Американская ассоциация адвокатов. стр. 109–110. ISBN  9781590314319 .
  51. ^ «Стейк-н-шейк | Стейкбургер и домашние молочные коктейли» . www.steaknshake.com .
  52. ^ Стоун, Марта (10 августа 2014 г.). Станьте своим собственным Burger King . Группа ПиДжей. п. 14.
  53. ^ Крофт, Сара (9 октября 2014 г.). «Сделай свой собственный великолепный стейк-бургер» . Звезда Индианаполиса . Проверено 9 октября 2014 г.
  54. ^ Луи, Элейн (2008). Лондон . Нью-Йоркское обозрение книг. п. 14 . ISBN  9781892145659 .
  55. ^ «Стейк-сэндвич по всей Австралии» . Аутбэк Джо . Апрель 2012 года . Проверено 18 июля 2017 г.
  56. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Кирни, Сид (2 мая 2014 г.). «Одно великолепное блюдо: фирменный стейк-бургер в La Casa del Caballo» . Хьюстонские хроники . Проверено 9 октября 2014 г.
  57. ^ Маленькая черная книга гамбургеров . Питер Паупер Пресс, Инк. 99. ИСБН  978-1441300409 .
  58. ^ Моц, Джордж (10 мая 2011 г.). Гамбургер Америка . Беговой пресс. стр. 41–42. ISBN  9780762440702 .
  59. ^ Жизнь . 10 ноября 1967 г. с. 83.
  60. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Ежегодный обзор развития делового и корпоративного судопроизводства . Американская ассоциация адвокатов. 2006. стр. 1075–1076. ISBN  9781590315460 .
  61. ^ АВ Клуб (13 октября 2009 г.). Инвентарь . Саймон и Шустер. п. 186. ИСБН  9781439109892 .
  62. ^ Левин, Эд (ноябрь 2011 г.). Серьезное питание . Кларксон Поттер. стр. 80–81. ISBN  9780307720870 .
  63. ^ Тейлор, Питер (31 августа 2011 г.). Брит на стадионе . МакФарланд. п. 97. ИСБН  9780786486472 .
  64. ^ Специализированная реклама сэндвичей (телевизионная реклама). 1979.
  65. ^ Сассер, В. Эрл младший; Рикерт, Дэвид К. (27 февраля 1996 г.). Корпорация «Бургер Кинг» . Гарвардское деловое обозрение . Кембридж, Массачусетс . Проверено 25 ноября 2013 г.
  66. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Питер Шинкл (16 июня 2004 г.). «Битва за гамбургеры в суде разгорается» . Пост-отправка Сент-Луиса . Метро.
  67. ^ «Steak 'n Shake подает в суд на Burger King из-за использования фразы «стейкбургер»» . Флорида Таймс-Юнион . Ассошиэйтед Пресс . 2 июня 2004 г. Архивировано из оригинала 25 февраля 2015 г. Проверено 22 февраля 2015 г.
  68. ^ 4:04cv525, Steak N Shake Company и др. против Burger King Corporation, протокол CourtLink.
  69. ^ «10 лучших национальных блюд — National Geographic» . Путешествовать . 13 сентября 2011 года. Архивировано из оригинала 14 октября 2016 года . Проверено 8 августа 2020 г.
  70. ^ «Сколько стоит чизбургер размером 100х100 штук?» . Роберт Каплински . 6 сентября 2013 г.
  71. ^ Джон Т. Эдж (29 июля 2009 г.). «Пастрами встречает Пэтти в Юте» . Нью-Йорк Таймс .
  72. ^ Слайдер или Слайдер (мини-гамбургер) . Барри Попик , 14 февраля 2008 г.
  73. Кейт Плочек (21 февраля 2008 г.). Слайдеры, ролики и обезьяньи члены. Архивировано 16 марта 2008 года в Wayback Machine . Хьюстон Пресс .
  74. В Канадском Оксфордском словаре есть заголовки канадизмов « кубаса », «куби» (как хот-дог ) и «куби-бургер», причем последние два характерны для Альберты .
  75. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с 16 региональных американских бургеров , 7 апреля 2021 г.
  76. ^ «Как бургер Fat Boy стал иконой Виннипега» . CBC.ca. ​Проверено 14 мая 2021 г.
  77. ^ Низкоуглеводный бургер за шесть долларов | Меню Карла-младшего. Архивировано 2 октября 2010 года в Wayback Machine . Carlsjr.com. Проверено 21 апреля 2013 г.
  78. ^ «Низкоуглеводные, вегетарианские, чувствительные к глютену* и обезжиренные блюда в Hardee’s» . Архивировано из оригинала 14 января 2010 года . Проверено 18 сентября 2010 г. . Hardees.com
  79. ^ Маккракен, Январь (2005). Поваренная книга о здоровых углеводах для чайников . Для чайников . п. 294. ИСБН  978-0-7645-8476-3 .
  80. ^ «Подвинься, Кронат! Новый рамэн-бургер сводит жителей Нью-Йорка с ума от гурманов» . Нью-Йорк Пост . 21 августа 2013 г.
  81. ^ Одри Перфект (16 июля 2012 г.). «Французы — второй по величине потребитель гамбургеров в Европе» . www.lexpress.fr . .
  82. ^ «Бургер свергает с трона сэндвич с ветчиной и маслом» . www.ladepeche.fr . 6 февраля 2014 года .
  83. ^ Шварц, Джереми (27 августа 2007 г.). «Раскрытие Мексики: лучшие из времен, худшие из времен: празднование 100-летия» . Statesman.com . Архивировано из оригинала 2 ноября 2007 года . Проверено 18 декабря 2010 г.
  84. ^ «Вимпи история» . wimpy.uk.com . Архивировано из оригинала 9 мая 2008 года.
  85. ^ Лейси, Джош (2 января 2006 г.). "Камамбер с этим, сэр?" . Хранитель . Лондон . Проверено 4 мая 2010 г.
  86. ^ «Бургеры Третьей волны» . Тенденции лондонского меню 2012 года . ЛостинКейтеринг. Архивировано из оригинала 24 сентября 2012 года . Проверено 28 сентября 2012 г.
  87. ^ «Четверфунтовка Rustler's для микроволновой печи, 190 г» . sainsburys.co.uk . Архивировано из оригинала 1 октября 2011 года . Проверено 25 апреля 2010 г.
  88. ^ «ФРС: трудно проглотить инфляционные гамбургеры». Общие новости Австралийского агентства Associated Press . Австралийское агентство Ассошиэйтед Пресс . 26 июля 2006 г.
  89. ^ Хэй, Донна (24 ноября 2002 г.). «Новый бургер». Сандей Геральд Сан . «Геральд» и «Уикли Таймс» .
  90. ^ «Меню Голодного Джека» . Проверено 10 марта 2012 г.
  91. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Чем отличается бургер от сэндвича? Мощная научная популяризация этих иностранных слов!» Sohu , 1 августа 2017 г.
  92. ^ «Китайский гамбургер Роу Цзя Мо 肉夹馍» . Труды жизни . 4 марта 2017 г. Проверено 5 января 2020 г.
  93. ^ Шах, Хушбу (14 апреля 2015 г.). «Китай нагло заявляет, что изобрел гамбургер» . Пожиратель . Проверено 5 января 2020 г.
  94. ^ «Откуда появился первый в мире гамбургер?» . ХаффПост . 8 апреля 2015 года . Проверено 5 января 2020 г.
  95. ^ «Идеафорсайт: высококлассный современный фаст-фуд» . Блог ideaforesight . 11 июля 2010 г.
  96. ^ «Первому сэндвичу со стейком в Дании исполняется 70 лет» . Mynewsdesk (на датском языке). Архивировано из оригинала 26 июля 2021 года . Проверено 10 марта 2021 г.
  97. ^ «Сэндвич с жареной свининой | Наш рецепт лучшего сэндвича с жареной свининой» . Мейерс.дк . Проверено 10 марта 2021 г.
  98. ^ «Откусите 11 лучших гамбургеров в Пуне | LBB» . ЛББ, Пуна .
  99. ^ Рецепт жареного гамбургера из баранины на сайте Recidemia. Архивировано 14 января 2013 г. в Wayback Machine . En.recidemia.com (15 июля 2012 г.). Проверено 21 апреля 2013 г.
  100. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Стивс, Рик (2015). Рик Стивс Бельгия: Брюгге, Брюссель, Антверпен и Гент . Авалон Трэвел. ISBN  978-1631210655 .
  101. ^ Смит, Эндрю Ф. (2008). «Глобальный бургер». Гамбургер – мировая история . Лондон: Книги реакции. ISBN  978-1861896315 .
  102. ^ «Интуиция 3 — Burger Weekly» . Бургер Еженедельник . 12 июня 2013 года . Проверено 8 октября 2013 г.
  103. ^ «Самый большой гамбургер, доступный на рынке» . Guinnessworldrecords.com . Архивировано из оригинала 7 июня 2009 года.
  104. ^ Унгерлейдер, Нил (4 июня 2009 г.). «10 самых дорогих гамбургеров» . Форбс . Архивировано из оригинала 12 июня 2009 года.
  105. ^ «Первый в мире бургер, выращенный в лаборатории, едят в Лондоне » Би-би-си. 5 августа 2013 года . Проверено 5 августа 2013 г.
  106. Мэтью Преуш (26 октября 2007 г.). Разрешено на обед: гамбургер за 100 долларов . Нью-Йорк Таймс.

Дальнейшее чтение

Послушайте эту статью ( 27 минут )
Продолжительность: 26 минут 44 секунды.
Разговорная иконка Википедии
Этот аудиофайл был создан на основе редакции этой статьи от 19 августа 2019 г. ( 19 августа 2019 г. ) и не отражает последующие изменения.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cfecbb8d725e60baf3ad92d402781191__1721329620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cf/91/cfecbb8d725e60baf3ad92d402781191.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hamburger - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)