Прибой и газон
Альтернативные названия | серфинг и газон риф и говядина |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Основные ингредиенты | Морепродукты и красное мясо |
Часть серии о |
Стейк |
---|
Серфинг и торф , иногда называемый рифом и говядиной , представляет собой основное блюдо, сочетающее в себе морепродукты и красное мясо . [1] [2] обычно бифштекс . Хотя лобстер и филе-миньон являются стандартной комбинацией, [3] [4] [5] вариации, общие для меню стейк-хауса , включают креветки, креветки , [6] кальмары или морские гребешки , которые можно приготовить на пару , на гриле или в панировке и обжарить .
Этимология
[ редактировать ]Хотя происхождение этого термина остается неясным, самое раннее известное упоминание датируется 1961 годом в газете Los Angeles Times . [1]
История
[ редактировать ]В конце 19-го века в Америке сочетание больших порций лобстера и стейка было популярно в «шоу-ресторанах, известных как дворцы омаров», которые предпочитали нувориши -аривисты. К 1920-м годам это стало немодным и вернуло популярность только в начале 1960-х годов. [7]
Surf 'n' turf был представлен в 1962 году во of the Needle Eye вращающемся ресторане на вершине Спейс-Нидл в Сиэтле, штат Вашингтон . [7]
Прибой и газон часто считаются символами « континентальной кухни » среднего класса 1960-х и 1970-х годов. [8] с (замороженными) омарами и стейками в качестве замены среднему классу. [9]
В Австралии блюдо впервые было подано в 1965 году в отеле Литгоу (ныне «7 долин»). [10] в Литгоу , Новый Южный Уэльс. Сейчас это распространено по всей Австралии. [ нужна ссылка ]
Сэндвич
[ редактировать ]Вариант сэндвича, известный как бургер с серфингом и газоном , готовится из говяжьего фарша и различных видов морепродуктов, таких как омары, креветки или крабы. [11] [12] [13] [6]
Репутация
[ редактировать ]Серфинг и газон часто рассматривают как пример демонстративного потребления и китча , поскольку они сочетают в себе два дорогих продукта, которые обычно не считаются взаимодополняющими: [14] [7]
Surf 'n' turf — это пример ненасытного восторга, который определяет большую часть классического китча: соединение двух шикарных вещей вместе в надежде удвоить их ценность и в итоге получается напыщенная оплошность.
...цель серфинга и газона состоит в том, чтобы максимизировать гедонистическую расточительность...- Джейн и Майкл Стерн, 1990 г. [7]
Эта еда — трюковая еда. Он существует потому, что для ресторанов это способ упаковать два самых дорогих блюда в меню — вырезку и лобстера — в один показной ценник. В противном случае эти два пункта даже не сочетаются друг с другом. Это самый заметный из проявлений демонстративного потребления и, возможно, даже немного клише.
— Джаред Стоун, 2015 г. [14]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б "прибой и газон, н." . Оксфордский словарь английского языка , 3-е издание, март 2012 г., sv (требуется подписка)
- ^ Словарь американских идиом и фразовых глаголов McGraw-Hill , 2003, sv
- ^ Рулман, Майкл (2001). Душа шеф-повара . Пингвин. стр. 184 . ISBN 1101525312 .
- ^ Стерн, Дж.; Стерн, М. (2003). Ресторанная кулинарная книга Гарри Кэрея: официальная домашняя тарелка команды «Чикаго Кабс» . Томас Нельсон. п. ПТ 192. ISBN 978-1-4185-6826-9 .
- ^ Биллингс, К.; Байер, Б. (2014). Индустрия омаров штата Мэн: история культуры, охраны природы и торговли . История Пресс. п. 65. ИСБН 978-1-62619-410-6 .
- ^ Перейти обратно: а б Джексон, Кейт Морган (20 мая 2015 г.). «Бургер-серфинг и газон» . NorthJersey.com . Проверено 26 июля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Surf 'n' Turf» в книге Джейн Стерн, Майкла Стерн, «Энциклопедия дурного вкуса» , 1990. ISBN 0060164700 , с. 279-280
- ^ «Банкетное меню Обамы, которое нельзя пропустить», Restaurant Hospitality , 24 января 2011 г. [1] : «Давайте посмотрим, серфинг и газон, глазированная морковь, картофель с двойной начинкой, яблочный пирог - это блюдо, кажется, игнорирует все диетические и кулинарный тренд последних 30 лет».
- ^ Джордж Х. Льюис (1989), «Лобстер из штата Мэн как региональная икона: конкурирующие изображения во времени и социальном классе», Еда и способы питания: исследования в истории и культуре человеческого питания 3 :4 doi : 10.1080/07409710.1989.9961958 , перепечатано в книге Барбары Г. Шортридж и Джеймса Р. Шортриджа, ред., «Вкус американского места» , с. 79.
По мере продвижения вниз в американской социально-экономической классовой структуре можно увидеть, что омары сохраняют свой имидж статусного продукта питания. Чтобы быть доступным для среднего класса, настоящий омар обычно принимает форму замороженного хвоста австралийского омара, который часто подают вместе со стейком как часть стандартной статусной еды среднего класса, известной как «прибой и газон». Таким образом, имидж редкости и статуса сохраняется, но на смену аутентичным продуктам питания приходит более дешевый продукт, не имеющий никакого отношения к штату Мэн....
- ^ Бастоу, Сиара (24 февраля 2022 г.). «7 долин» превосходят все ожидания благодаря популярному открытию» . Литгоу Меркьюри . Проверено 4 августа 2024 г.
- ^ Келлер, Х.; Виснер, П. (2015). Бургер-бар: создайте свои собственные идеальные гамбургеры . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 25. ISBN 978-0-544-79168-8 . Проверено 23 июля 2017 г.
- ^ Пильц, Д. (2013). Гриль, гриль и еще раз гриль . Издательство Чарльзбридж. п. 79. ИСБН 978-1-60734-661-6 . Проверено 23 июля 2017 г.
- ^ «Бургер с серфингом и газоном в ресторане Morton's в Хакенсаке» . Северный Джерси . 11 мая 2017 г. Проверено 23 июля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Джаред Стоун, Год коровы: Как 420 фунтов говядины сделали жизнь одной американской семьи лучше , 2015 г., ISBN 125005379X , с. 153
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с серфингом и газоном (блюдами), на Викискладе?