Jump to content

Стейк тартар

Стейк тартар
Тартар из говяжьего стейка с сырым яичным желтком
Курс Основное блюдо
Место происхождения Франция
Основные ингредиенты Сырая говядина
Вариации Тартар туда и обратно
Стейк-тартар во Французском квартале Сан-Франциско

Стейк тартар или стейк тар-тар французский вариант [1] блюдо из сырого (фарша) фарша . [2] [3] Обычно его подают с луком , каперсами , петрушкой или чесноком , солью , перцем , вустерширским соусом и другими приправами , часто представленными отдельно, которые можно добавить по вкусу. Его всегда подают с сырым яичным желтком . Он похож на левантийский киббе найе , турецкий çiğ köfte и корейский yukhoe .

Название «тартар» иногда обобщают на другие блюда из сырого мяса или рыбы. Во Франции менее распространенный вариант, называемый тартар аллер-ретур, представляет собой кучку преимущественно сырого фарша, слегка обжаренного с обеих сторон.

Татары и сырое мясо

[ редактировать ]

На популярной карикатуре на тюркских воинов, которых называют татарами или татарами, они размягчают мясо под седлами, а затем едят его сырым. Эту историю популяризировал французский летописец Жан де Жуанвиль в 13 веке. [4] хотя сам он никогда не сталкивался с татарами и использовал эту историю как способ показать, что татары нецивилизованы. [5] Вполне возможно, что эта история была путаницей, возникшей из-за использования тонких ломтиков мяса для защиты седловых язв от дальнейшего натирания. [6] Это также считается источником пастирма . [7]

Популяризация сырого мяса в Европе и США

[ редактировать ]

В конце 19 века гамбургский стейк стал популярен в меню многих ресторанов порта Нью-Йорка . Этот вид филе представлял собой говяжий фарш, который измельчали ​​вручную, слегка солили, часто коптили и обычно подавали в блюде в сыром виде вместе с луком и панировочными сухарями . [8] [9] Гамбургский стейк приобрел популярность благодаря простоте приготовления и низкой стоимости. Это видно из его подробного описания в некоторых из самых популярных кулинарных книг того времени. [10] Этот стиль приготовления использовался с 1887 года в некоторых ресторанах США, а также для кормления пациентов в больницах; гамбургский стейк подавали сырым или слегка приготовленным и сопровождали сырым яйцом. [11]

Когда появился первый ресторанный рецепт стейка-тартара, неизвестно. [12] Хотя четкого названия не указано, возможно, что это блюдо было популяризировано в Париже рестораторами, которые неправильно поняли » Жюля Верна описание « кулбата («... котлета из измельченного мяса и яиц...») в его 1875 году. Роман Михаил Строгов . [13]

Происхождение имени

[ редактировать ]

В начале 20 века то, что сейчас широко известно как «стейк-тартар», в Европе называли стейком по-американски . Один из вариантов этого блюда включал в себя подачу его с соусом тартар ; В издании Эскофье 1922 года Le Guide Culinaire определяется « стейк по-американски » как « стейк по-американски », приготовленный без яичного желтка и подаваемый с соусом тартар. « Стейк а ля тартар » (буквально означает «подается с соусом тартар») позже был сокращен до «стейк тартар». [14] [15] Со временем различие между стейком по-американски и его вариантом с соусом тартар исчезло. В издании Larousse Gastronomique 1938 года стейк тартар описывается как сырой говяжий фарш, подаваемый с сырым яичным желтком, без упоминания соуса тартар.

«А ля тартар» или просто «тартар» все еще может означать «подается с соусом тартар» для некоторых блюд, в основном жареной рыбы. [16] В то же время название «тартар» иногда применяется и к другим блюдам из сырого мяса или рыбы, например, к тартару из тунца, представленному в 1975 году рестораном Le Duc в Париже. [17]

Проблемы со здоровьем

[ редактировать ]

Проблемы со здоровьем снизили популярность этого мясного блюда в некоторых частях мира из-за опасности заражения бактериями и паразитами. [18] такие как Toxoplasma gondii и Taenia saginata .

Бактерии

[ редактировать ]

По данным Всемирной организации здравоохранения, при соблюдении основных правил гигиены и использовании свежего мяса риск бактериального заражения низок. [19] Однако в Соединенных Штатах говяжий фарш обычно не продается в расчете на то, что его будут есть сырым. В процессе измельчения говядины любые поверхностные патогены могут попасть внутрь мяса, где они представляют большую опасность. Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует избегать употребления сырого говяжьего фарша. [20]

Паразиты

[ редактировать ]

Toxoplasma gondii — паразит, который можно обнаружить в сыром или недоваренном мясе. [21] Многоцентровое исследование «случай-контроль» выявило, что неправильно приготовленное или недостаточно просоленное мясо является основным фактором риска заражения токсоплазмой во всех центрах. [22] Из-за риска заражения врожденным токсоплазмозом у плода беременным женщинам не рекомендуется употреблять сырое мясо. [23] Было показано, что латентный токсоплазмоз, который сохраняется на всю жизнь, приводит к ухудшению памяти у инфицированных пожилых людей. [24] Считалось, но не доказано, что латентный токсоплазмоз у взрослых вызывает психологические последствия. [25] [26] и более низкий IQ [25] в некоторых исследованиях.

Taenia saginata (говяжий цепень) также можно заразиться при употреблении в пищу недоваренной говядины. Ленточный червь передается человеку через инфекционные личиночные цисты, обнаруженные у крупного рогатого скота. Люди с тениозом могут не знать, что у них инфекция ленточного червя, поскольку симптомы обычно легкие или отсутствуют.

Региональные вариации

[ редактировать ]
Филе американское , или препаре , едят в виде намазки в Нидерландах и Бельгии .
Малгоги- юкхэ (корейский тартар из конины )

Стейк тартар встречается во многих европейских кухнях.

Бельгийская версия, филе американское (также известное как препаре ), обычно готовится с майонезом и приправляется каперсами и свежей зеленью. Раньше его готовили из конины.

В Чехии и Словакии стейк тартар ( tatarský biftek ) встречается во многих ресторанах. Мясо представляет собой нежирный фарш с ямочкой посередине и сырым яичным желтком. Мясо можно предварительно смешать с травами и специями, но обычно покупателю дают специи и приправы по вкусу. Стейк-тартар обычно подают с жареным пшеничным ржаным хлебом на сале или масле, альтернативно его можно поджарить, а также с сырыми зубчиками чеснока, чтобы натереть хлеб.

В Польше стейк-тартар известен как татар или befsztyk tatarski и традиционно подается в качестве закуски с нарезанным кубиками луком, солеными огурцами, маринованными грибами , яичным желтком, специями и, по желанию, дрожжевым экстрактом или кориандром.

В Венгрии стейк-тартар известен как татар или татар-бифштек и подается как закуска с нарезанным кубиками луком, толченым чесноком, яичным желтком, горчицей, кетчупом и специями (черный перец, сладкий и острый венгерский красный перец).

Вариант стейка-тартара также присутствует в датском смёрребрёде , где его подают на регбрёде (ржаной хлеб) с различными начинками.

В Словении (известный как «татарский бифтек») его можно купить практически в любом продуктовом магазине. Это традиционное новогоднее блюдо, намазанное маслом на запеченный тост и с обязательным добавлением нарезанного лука .

В Швеции стейк-тартар, рабиф , обычно подают с сырым яичным желтком, сырым луком, нарезанной кубиками маринованной свеклой и каперсами.

В Финляндии . тартарпихви подают с сырым яичным желтком, сырым луком, маринованными и солеными огурцами и каперсами Варианты блюда включают заправку из пахты и икры лосося.

Украинский вариант может состоять из маринованных и соленых грибов и поджаренного белого хлеба .

Северная Америка

[ редактировать ]

Стейк-тартар подают во многих элитных ресторанах США. [27]

В Висконсине разновидность сэндвича со стейком тартар, называемая « сэндвич каннибала среди потомков немецких иммигрантов популярна »; в нем используется вырезка, ржаной хлеб, соль, перец и нарезанный лук. [28] [29]

Популярная уличная еда в Мексике , карне тартара или карне апаче — это блюдо из говяжьего фарша, запеченного в лайма соке , похожее на севиче . [30]

Южная Америка

[ редактировать ]

В чилийской кухне есть блюдо из приготовленной сырой говядины, называемое крудос .

На юге Бразилии , под влиянием немецких иммигрантов, оно известно как Хакепетер или карне де онса в Куритибе , где это блюдо очень распространено и подается с зеленым луком . [31]

Эфиопы издавна ели блюдо из сырого говяжьего фарша, называемое китфо . [32]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Стейк-тартар | Традиционная закуска из Франции | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 3 ноября 2023 г.
  2. ^ Ваксман, Джонатан; Стил, Том; Флай, Бобби; Керник, Джон (2007). Великий американский повар: рецепты домашней кухни одного из наших самых влиятельных поваров . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN  978-0-618-65852-7 .
  3. ^ Раймонд Соколов, Канон повара , 2003, ISBN   0-06-008390-5 , с. 183 в Интернет-архиве
  4. ^ Тернбулл, Стивен (2003). Монгольский воин 1200–1350 (1-е изд.). Лондон: Издательство Osprey. п. 30 . ISBN  978-1-84176-583-9 .
  5. ^ Наташа Полгар, «Жоинвиль: агиографический рассказ о себе и о другом», Народное искусство: Хорватский журнал этнологии и фольклористики 45 : 1: 21-41 (2008), стр. 31, 39
  6. ^ Смит, Крейг С. (6 апреля 2005 г.). «Грубая правда: не вините монголов (или их лошадей)» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 05 сентября 2021 г.
  7. ^ Далби, Эндрю (1992). «Греки за границей: социальная организация и питание среди десяти тысяч». Журнал эллинистических исследований . 112 : 16–30. дои : 10.2307/632150 . ISSN   0075-4269 . JSTOR   632150 . S2CID   163380519 .
  8. ^ 1802, " Оксфордский словарь английского языка "
  9. ^ Фитцгиббон, Теодора (январь 1976 г.). Еда западного мира: Энциклопедия продуктов питания Северной Америки и Европы (1-е изд.). Random House Inc. Лондон: ISBN  978-0-8129-0427-7 .
  10. ^ Фермер, Фанни Мерритт (1896). Поваренная книга Бостонской кулинарной школы . Грамерси (изд. 1997 г.). ISBN  978-0-517-18678-7 .
  11. ^ Мюррей, Томас Джефферсон (1887). «Еда перед сном» (PDF) . Кулинария для инвалидов (1-е изд.). Нью-Йорк: Уайт Стоукс и Аллен. стр. 30–33 . Проверено 24 декабря 2013 г.
  12. ^ Проспер Монтанье (1938), « Гастрономический Ларусс »
  13. Эммануэль Гиймен д'Эшон, В стейках тартарской Азии , 17 августа 2015 г.
  14. ^ Соколов, Раймонд (2004). Пересмотренное издание «Как готовить»: простое и образное руководство для начинающих . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк (США): Харпер Коллинз. стр. 41–42. ISBN  978-0-06-008391-5 . Проверено 3 июня 2012 г.
  15. ^ Альберт Джек, Что Цезарь сделал для моего салата: не говоря уже о графском сэндвиче, безе Павловой и других любопытных историях нашей любимой еды , 2010, ISBN   1-84614-254-7 , с. 141 в Google Книгах
  16. ^ Проспер Монтанье, Шарлотта Снайдер Турджен, Новый гастрономический Larousse: энциклопедия еды, вина и кулинарии , 1977, стр. 334
  17. Гаэль Грин, «Колизей, брошенный львам», Нью-Йорк (журнал), 3 ноября 1975 г., стр. 101
  18. ^ «Свежее мясо для стейка по-тартару» . Streetdirectory.com. Архивировано из оригинала 3 августа 2013 г. Проверено 14 декабря 2013 г.
  19. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 22 июля 2011 г. Проверено 15 ноября 2011 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  20. ^ «Говяжий фарш и безопасность пищевых продуктов» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 18 марта 2023 г.
  21. ^ «Токсоплазмоз | ANSES – Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и гигиены труда» . Anses.fr. 18 января 2013 г. Архивировано из оригинала 21 октября 2013 г. Проверено 14 декабря 2013 г.
  22. ^ Кук, Эй Джей К.; Гилберт, RE; Буффолано, В.; Зуфери, Дж.; Петерсен, Э.; Дженум, Пенсильвания; Фулон, В.; Семприни, А.Е.; Данн, DT (2000). «Источники токсоплазменной инфекции у беременных: европейское многоцентровое исследование «случай-контроль». Комментарий: врожденный токсоплазмоз – дальнейшее изучение продуктов питания» . БМЖ . 321 (7254): 142–147. дои : 10.1136/bmj.321.7254.142 . ПМЦ   27431 . ПМИД   10894691 .
  23. ^ Паке, Кэролайн; Юдин, Марк (январь 2013 г.). «Токсоплазмоз во время беременности: профилактика, скрининг и лечение» (PDF) . Журнал акушерства и гинекологии Канады (285). Архивировано из оригинала (PDF) 16 апреля 2015 г.
  24. ^ Гаевски, Патрик Д.; Фалькенштейн, Майкл; Хенгстлер, Ян Г.; Голка, Клаус (февраль 2014 г.). «Toxoplasma gondii ухудшает память у инфицированных пожилых людей» . Мозг, поведение и иммунитет . 36 : 193–199. дои : 10.1016/j.bbi.2013.11.019 . ISSN   1090-2139 . ПМИД   24321215 . S2CID   1388359 .
  25. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Флегр, Дж.; Прейсс, М.; Клозе, Дж.; Гавличек, Ю.; Витакова, М.; Кодым, П. (2003). «Снижение уровня психобиологического фактора поиска новизны и снижение интеллекта у мужчин, латентно инфицированных простейшим паразитом Toxoplasma gondii Дофамин, недостающее звено между шизофренией и токсоплазмозом?». Биологическая психология . 63 (3): 253–268. дои : 10.1016/S0301-0511(03)00075-9 . ПМИД   12853170 . S2CID   18434783 .
  26. ^ Дикерсон, Ф.; Столлингс, К.; Оригони, А.; Воган, К.; Кацафанас, Э.; Хушалани, С.; Ёлкен, Р. (2013). «Антитела к Toxoplasma gondii у лиц с манией». Биполярные расстройства . 16 (2): 129–136. дои : 10.1111/bdi.12123 . ПМИД   24102676 . S2CID   19393503 .
  27. ^ Журнал «Еда и вино». «Почему вы видите стейк тартар в меню модных ресторанов » Проверено 12 июня 2020 г.
  28. ^ Уайтфилд, Пол (6 декабря 2013 г.). « Война с Рождеством» расширяется до «войны с сэндвичем-каннибалом» в Висконсине» . Архивировано из оригинала 25 июня 2015 года . Проверено 27 марта 2018 г. - через LA Times.
  29. ^ Барри Адамс, Журнал штата Висконсин . «В Висконсине: сырая вырезка — праздничная традиция — для некоторых» . Мэдисон.com . Архивировано из оригинала 5 марта 2018 года . Проверено 27 марта 2018 г.
  30. ^ Бэйлесс, Рик (2010). Фиеста у Рика: великолепная еда для отличного времяпрепровождения с друзьями . Нью-Йорк: WW Norton & Company. п. 210. ИСБН  978-0-393-24179-2 . OCLC   915589906 .
  31. ^ « Carne de Onça объединяет в одной закуске кухню разных стран» . globo.com . 10 июня 2014 г. Архивировано из оригинала 27 марта 2018 г. . Проверено 27 марта 2018 г.
  32. ^ Гетахун, Соломон Аддис; Дело, Вуду Тафете (27 февраля 2014 г.). Культура и обычаи Эфиопии АВС-КЛИО. ISBN  9780313086069 . Архивировано из оригинала 29 апреля 2018 г.

Библиография

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f55ebaa304ed6bdd7fea74b2f5705260__1721823540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f5/60/f55ebaa304ed6bdd7fea74b2f5705260.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Steak tartare - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)