Стейк фри
Тип | Мясо |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Бельгия , Франция |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Стейк , картофель фри , различные соусы. |
Часть серии о |
Стейк |
---|
Стейк фри , [а] Что по-французски означает «стейк [и] картофель фри», это блюдо, состоящее из стейка в сочетании с картофелем фри . Его обычно подают в европейских пивных ресторанах , и некоторые считают его национальным блюдом Бельгии, которая утверждает, что является местом его изобретения. [1]
Исторически ромштекс для этого блюда обычно использовался . Сегодня чаще всего стейк представляет собой антрекот , также называемый рибай или шотландское филе (в Австралии), обжаренный на сковороде (« saignant » - буквально «кровавый»), в соусе для разжижения сковороды, иногда с голландским или бернезским соусом. , подается с картофелем, обжаренным во фритюре ( картофель фри ). [2] [3]
Стейк фри также распространен в других странах, таких как англоязычные и испаноязычные страны Латинской Америки.
Стейк фри является предметом семиотического анализа французского теоретика культуры Ролана Барта в его работе «Мифологии» 1957 года . [4]
- Стейк фри, приготовленный с использованием флангового стейка, в ресторане Сан-Франциско.
- Стейк фри в Фонтенбло , Франция
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ « Стейк-фри » также известен под множеством других названий на французском языке, например, « Бифтек-фри »; все имеют примерно одинаковый смысл в переводе.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шер, Лоуренс Р.; Вайс, Аллен С. (2001). Французская еда: на столе, на странице и во французской культуре . Абингдон: Рутледж. п. 158. ИСБН 0415936284 .
- ^ Бурден, Энтони; Хосе де Мейреллес; Филипп Лажони (2004). Кулинарная книга Энтони Бурдена Les Halles: стратегии, рецепты и методы классической кулинарии в бистро . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Блумсбери. стр. 120 и 137. ISBN. 978-1-58234-180-4 . Проверено 3 января 2012 г.
- ^ Битон, Изабелла Мэри (1888). Книга ведения домашнего хозяйства . Лондон и Нью-Йорк: Ward, Lock & Company. п. 770 . Проверено 3 января 2012 г.
стейк фри.
- ^ Барт, Роланд (1972). Мифологии . Перевод Лаверс, Аннет. Нью-Йорк: Хилл и Ван. стр. 62–64. ISBN 978-0-374-52150-9 .