Филе миньон
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2009 г. ) |
![]() Схема места разделывания филе-миньона | |
Тип | Вырезка |
---|

Часть серии о |
Стейк |
---|

Филе-миньон ( / ˌ f iː l eɪ ˈ m iː n j ɒ̃ / ; [ 1 ] Французский: [filɛ miɲɔ̃] ; горит. « нежное, тонкое или милое филе » ) — кусок мяса , взятый из меньшего конца вырезки или большой поясничной мышцы коровы. Во французском языке это в основном относится к кускам свиной вырезки. [ 2 ]
Вырезка проходит вдоль обеих сторон позвоночника и обычно разделывается как два длинных куска мяса в форме змеи. Вырезку иногда продают целиком. Филе-миньон обычно представляет собой круглый отрезок, снятый с более тонкого конца куска вырезки. Часто это самый нежный и постный кусок. Филе-миньон часто имеет более мягкий вкус, чем другие куски мяса, и поэтому его часто украшают соусом или заворачивают в бекон.
Из-за небольшого количества филе-миньон, которое можно отделить от каждого животного, оно обычно считается одним из самых дорогих кусков говядины. [ 3 ]
Использование
[ редактировать ]Европа
[ редактировать ]Во Франции термин филе-миньон относится к свинине. Кусок говядины, называемый в Соединенных Штатах филе-миньон, имеет разные названия в остальной Европе; например, филе де беф на французском языке и филе пур в Бельгии, стейк из филе в Великобритании, филестейк на немецком языке, соломильо на испанском языке ( филе на каталонском), ломбо на португальском языке, филе стейк на эстонском языке и филебифф на норвежском языке.
В Великобритании свиное филе или медальон из свинины — это термин, используемый для описания аналогичного куска свиньи.
Северная Америка
[ редактировать ]Филе-миньон — это куски говяжьей вырезки в Северной Америке. В другом месте этот кусок говядины называется:
- Филе говядины (французское)
- Стейк из филе ( английский : Великобритания, Ирландия, Южная Африка)
- Филе глаза (англ. Австралия, Новая Зеландия).
В США и центральная, и большая часть вырезки часто продаются как филе-миньон в супермаркетах и ресторанах. Французские термины для этих отрубов - турнедо (меньшая центральная часть), шатобриан (большая центральная часть) и бифтек (вырезанный из большого конца, известный по-французски как tête de fillet (букв. «головка филе»). [ 4 ]
Стейки «Портерхаус» и стейки на косточке — это большие куски, включающие филе. Маленький медальон на одной стороне кости — это филе, а длинная полоска мяса на другой стороне кости — это стейк .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «филе миньон» . Оксфордские словари . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 2 августа 2013 года . Проверено 13 ноября 2015 г.
- ^ Хэмлин (2009). Ларусс Гастрономик . Великобритания: Хэмлин. п. 989. ИСБН 978-0600620426 .
- ^ Джейкобсон, Дерек (2 января 2018 г.). «Какие стейки самые дорогие?» . Стейк-университет . Проверено 3 ноября 2022 г.
- ^ Бек и др., стр. 306–307.
Источники
[ редактировать ]
- Бек, Симона; Луизетт Бертолль; Джулия Чайлд (2012) [1961]. Освоение искусства французской кулинарии, том первый . Лондон: Особое. ISBN 978-0-241-95339-6 .