два
![]() Тагальский стейк | |
Альтернативные названия | бистек тагалог , бистик , бистиг , бистек тагало , карне фрита , карне фрита , карне прита |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Филиппины |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Говяжья вырезка или вырезка, соевый соус , сок кальмара , чеснок, лук, черный перец, лавровый лист, сахар (по желанию) |
Другая информация | Ели с рисом |
Часть серии о |
Стейк |
---|
Бистек (от испанского : bistec , « бифштекс »), также известный как бистек тагалог или карне фрита — филиппинское блюдо, состоящее из тонко нарезанного бифштекса , тушеного в соевом соусе , сока каламанси , чеснока, молотого черного перца и лука, нарезанного кольцами. . Это обычный продукт питания в тагальском и западно-визайском регионах Филиппин . Его едят с белым рисом. [ 1 ] [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Бистек тагалог готовится из полосок говяжьей вырезки или вырезки , обычно расплющенных с помощью приспособления для размягчения мяса, его маринуют, а затем тушат в соевом соусе , соке каламанси (или других цитрусовых , таких как лайм или лимон ), измельченных целых зубчиках чеснока, молотом черном. перец, лавровый лист , кольца карамелизированного красного лука и (по желанию) мусковадо или коричневый сахар . В некоторых рецептах свежего белого лука, чтобы сохранить его хрусткость. вместо него используются кольца [ 1 ] [ 3 ]
В Западных Висайских островах тагальский бистек известен как карне фрита (также пишется как карне фрита , буквально «жареное мясо» по-испански), не путать с котлетой в панировке ( миланеса также называют карне фрита ), которую на Филиппинах . Его готовят идентично тагальскому варианту, но отличаются тем, что всегда готовят с сахаром. [ 4 ] [ 5 ]
Вариации
[ редактировать ]Современный вариант бистака — «бистек на бабой » («свиной бистек »; бистиг баби в Капампангане ), в котором свинина — свиные отбивные или ломтики свиной грудинки вместо говядины используется . В других современных версиях также можно использовать кусочки курицы или филе рыбы. [ 3 ]
В веганских версиях говядину также можно заменить тофу . [ 6 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]Bistec encebollado — похожее блюдо, которое можно найти и в других испаноязычных странах. Он отличается от бистек тагалог тем, что в нем не используется соевый соус или цитрусовые соки, а вместо него используются уксус и различные местные травы и ингредиенты. Другие подобные блюда включают бистек де Паломилья на Кубе , бистек кабальо в Колумбии и бистек ранчеро в Мексике . [ 7 ]
На островах Марианских бистек готовят аналогично филиппинскому бистеку , но часто его готовят с уксусом вместо цитрусового сока. ачиоте Также добавляется , которое обычно подают с горошком . [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Понсека, Николь; Тринидад, Мигель (2018). Я филиппинец: и вот как мы готовим . Книги ремесленников. стр. 74–75. ISBN 9781579658823 .
- ^ Манало, Лалейн (10 июля 2018 г.). «Стейк» . Кавалинг Пиной . Проверено 22 июня 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Anvil Publishing, Inc. ISBN 9786214200870 .
- ^ «Жареное мясо» . Анг Сарап . 10 декабря 2018 года . Проверено 22 июня 2022 г.
- ^ Куэва, Стефани. «Рецепт Карне Фрита в стиле Илонго» . Вкусно . Проверено 22 июня 2022 г.
- ^ Джика Уй (2021). Азиатский веган: кулинарная книга: лучшие блюда из Таиланда, Японии, Китая и других стран, сделанные проще . Издательство Пейдж Стрит. ISBN 9781645672814 .
- ^ Мартин, МГ (7 декабря 2016 г.). «Еда Филиппин: Бистек Тагалог» . Новости об образе жизни на Филиппинах . Архивировано из оригинала 17 февраля 2017 года . Проверено 22 июня 2022 г.
- ^ «Чаморро Бистек (или Бистек)» . Кухня Энни Чаморро . 26 сентября 2013 года . Проверено 11 сентября 2022 г.