Саба банан
Муза 'Шаббат' | |
---|---|
Гибридное происхождение | Musa acuminata × Musa balbisiana |
Группа сортов | группа АББ |
Сорт | 'привыкать' |
Источник | Филиппины |
Банан Саба (произ. сах- БАХ или сахб- АХ ) — это триплоидный гибридный ( ABB ) банана, сорт происходящий из Филиппин . В первую очередь это кулинарный банан , хотя его также можно есть сырым. Это один из самых важных сортов бананов в филиппинской кухне . Его также иногда называют «бананом кардаба», хотя последнее название правильнее применять к кардаве , очень похожему сорту, также отнесенному к подгруппе саба. [1] [2] [3]
Описание
[ редактировать ]Бананы Саба имеют очень большие и крепкие псевдостебли , высота которых может достигать от 20 до 30 футов (от 6,1 до 9,1 м). Ствол может достигать диаметра 3 футов (0,91 м). Ствол и листья темно-сине-зеленого цвета. Как и все бананы, каждый псевдостебель цветет и плодоносит только один раз, прежде чем погибнуть. На каждом мате имеется около восьми присосок. [4] [5]
Плоды готовы к сбору через 150–180 дней после цветения, дольше, чем у других сортов бананов. Каждое растение имеет потенциальную урожайность от 26 до 38 кг (от 57 до 84 фунтов) с грозди. Обычно в группе 16 рук, на каждой руке от 12 до 20 пальцев. [5]
Бананы Саба лучше всего растут на хорошо дренированных, плодородных почвах и на солнце. Они унаследовали большинство характеристик Musa balbisiana , что делает их устойчивыми к сухой почве и более холодным условиям умеренного климата. Им требуется минимальное количество осадков, и они могут пережить длительные засушливые сезоны при условии достаточного орошения. Однако их плоды в таких условиях могут не созреть. Они также обладают хорошей устойчивостью к пятнистости листьев Сигатока. [4]
Плоды имеют длину от 8 до 13 см (от 3,1 до 5,1 дюйма) и диаметр от 2,5 до 5,5 см (от 0,98 до 2,17 дюйма). В зависимости от спелости плоды имеют характерную квадратную и угловатую форму. Мякоть белая и крахмалистая; крахмалистость делает этот сорт особенно пригодным для приготовления пищи. Их обычно собирают зелеными через 150–180 дней после цветения, особенно если их нужно транспортировать на большие расстояния. [5]
Таксономия и номенклатура
[ редактировать ]Банан саба представляет собой триплоидный ( ABB ) гибрид семенных бананов Musa balbisiana и Musa acuminata . [6]
Его официальное обозначение — Musa acuminata × balbisiana (ABB Group) «Саба». Синонимы включают в себя:
- Musa × paradisiaca L.cultigroup Подорожник сорт. 'Саба'
- Musa sapientum L. var. Compressa (Белый) NGTeodoro
«Саба» известна на английском языке как саба, кардаба, сладкий подорожник, компактный банан и банан из папайи. Саба также известна под другими распространенными именами, такими как саба , саб-а или кардаба на филиппинском языке ; biu gedang saba на яванском языке ; банановый нипах или банан абу по- малайзийски ; диппиг в Илокано ; Бурро или Руло в Мексике ; банановый кепок по- индонезийски ; из Клуай Хай в Таиланде ; и опо-'улу или диппиг (от мигрантов из Илокано) на гавайском языке . [2] [7]
Бананы Саба являются частью подгруппы Саба (ABB), в которую также входит очень похожий сорт Кардава . Оба когда-то были ошибочно идентифицированы как полиплоиды BBB, и оба широко используются в филиппинской кухне, причем последний более популярен в регионах Висайи и Минданао . В подгруппу также входит сорт «Бенедетта», также известный как «Инабанико» и «Ухт Капакап» в Микронезии , «Молящиеся руки» во Флориде и «Риппинг» на Филиппинах. [8]
Использование
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Август 2021 г. ) |
Бананы Саба — один из самых важных сортов бананов в филиппинской кухне. [9] Плоды имеют такую же пищевую ценность, как и картофель . [5] Их можно есть сырыми, вареными или готовить в различных традиционных филиппинских десертах и блюдах, таких как маруя /синапот , туррон , гало-хало и гинанганг . Он также популярен в Индонезии , Малайзии и Сингапуре в таких блюдах, как банановый аромат (похожий на филиппинский туррон ), жареные бананы , колак банановый и банан , приготовленный на пару . [ нужна ссылка ]
Саба также перерабатывается в филиппинскую приправу, известную как банановый кетчуп , изобретенную филиппинским технологом пищевой промышленности и военной героиней Марией Ю. Ороса (1893–1945). Темно-красные соцветия сабы (банановые сердечки, известные на Филиппинах как пусо нг саба ) съедобны. Восковые зеленые листья также используются в качестве традиционной упаковки местных блюд Юго-Восточной Азии . Волокна также можно брать из ствола и листьев и использовать для изготовления веревок, циновок и мешков. [ нужна ссылка ]
Бананы Саба также выращиваются как декоративные растения и тенистые деревья из-за их большого размера и эффектной окраски. [ нужна ссылка ]
Вредители и болезни
[ редактировать ]По сравнению с большинством других видов кулинарных бананов, бананы саба обладают высокой устойчивостью к черной сигатоке ( Mycosphaerella fifiensis ) и более устойчивы к засухе и дефициту питательных веществ в почве. [ нужна ссылка ] . Таким образом, они рассматриваются как возможный источник для выведения новых гибридных сортов для замены более восприимчивых к варке сортов бананов, выращиваемых сегодня (в частности, находящихся под угрозой исчезновения бананов Восточноафриканского высокогорья ). [10]
Распространенные вредители
[ редактировать ]- Жуки, наносящие вред плодам
- Банановый трипс
- Мучнистый червец
- Банановая тля
- Клубнелуковичный долгоносик
- Бурильщики
- Корневые нематоды
- Кузнечики
- Банановая бабочка-шкипер
Распространенные заболевания
[ редактировать ]- Панамская болезнь/ фузариозное увядание
- Сигатока
- Моко или бактериальное увядание
- Черная полоса листа
- Болезнь гроздистой верхушки банана
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ф.С. Дела Круз младший; Л.С.Геко; ОП Дамаск; ВК Страйк; ФМ Пещеры; К. Итак; MLJ Сисон; ИГ Очистка; В.О. Синохин и А.Б. Молина-мл. (2008). Справочник фермеров по интродуцированным и местным сортам бананов на Филиппинах (PDF) . Биоверсити Интернэшнл. ISBN 9789719175186 . Архивировано из оригинала (PDF) 14 июля 2014 г. Проверено 17 января 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мишель Х. Поршер (17 мая 1998 г.). «Многоязычная многобуквенная база данных названий растений: сортировка сортов Musa» . Университет Мельбурна . Проверено 18 января 2013 г.
- ^ Л. Секейра (1998). «Бактериальное увядание: недостающий элемент в международных программах улучшения бананов» . В докторской степени Приора; К. Аллен; Дж. Эльфинстон (ред.). Бактериальное увядание: молекулярные и экологические аспекты . Спрингер. п. 9. ISBN 9783540638872 .
- ^ Перейти обратно: а б «Муса Саба» . бананы.орг . Проверено 11 января 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Байли Э. Теманел (16 декабря 2007 г.). «Техно-руководство по производству бананов Саба в долине Кагаян» . openacademy.ph . Архивировано из оригинала 15 марта 2012 г. Проверено 11 января 2011 г.
- ^ Мишель Х. Порчер; Профессор Сноу Барлоу (19 июля 2002 г.). «Сортировка имен Мусы» . Многоязычная многострочная база данных названий растений, Мельбурнский университет] . Проверено 11 января 2011 г.
- ^ Кун-Хуэй Ван; Анджела К. Кеплер и Черрути Р.Р. Хукс. «Краткое описание сортов бананов, доступных в рамках программы семян Гавайского университета» (PDF) . Колледж тропического сельского хозяйства и человеческих ресурсов Гавайского университета в Маноа . Колледж тропического сельского хозяйства и человеческих ресурсов Гавайского университета в Маноа. Архивировано из оригинала (PDF) 26 октября 2011 года . Проверено 29 июня 2011 г.
- ^ Рэнди К. Плетц; Анджела Кей Кеплер; Джефф Дэниелс и Скот К. Нельсон (2007). Банан и подорожник — обзор с акцентом на сорта тихоокеанских островов (PDF) . Профили видов для агролесомелиорации островов Тихого океана. Биоверсити Интернэшнл.
- ^ Хаутеа, ДМ, Г.К. Молина, CH Балатеро, Н.Б. Коронадо, Э.Б. Перес, М.Т.Х. Альварес, А.О. Канама, Р.Х. Акуба, Р.Б. Куиллой, Р.Б. Фрэнки, К.С. Каспилло (19 июля 2002 г.). «Анализ индуцированных мутантов филиппинских бананов с помощью молекулярных маркеров» . Институт селекции растений, Сельскохозяйственный колледж, Филиппинский университет Лос-Баньос, Репозиторий корпоративных документов ФАО . Проверено 12 января 2011 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ PR-Роу; Ф.Э. Росалес (1993). «Селекция кулинарных бананов для районов с маргинальными условиями выращивания с использованием Кардабы (ABB) при перекрестном опылении» . Материалы семинара по применению биотехнологии для улучшения бананов и подорожника, состоявшегося в Сан-Хосе, Коста-Рика, 27-31 января 1992 г. ИНИБАП. п. 128–136. OCLC 709651034 .