Jump to content

Саба банан

Муза 'Шаббат'
Бананы Сабы обычно вырастают до очень больших размеров.
Гибридное происхождение Musa acuminata × Musa balbisiana
Группа сортов группа АББ
Сорт 'привыкать'
Источник Филиппины
Угловатые квадратные плоды банана саба.
Бананы Саба и соцветия

Банан Саба (произ. сах- БАХ или сахб- АХ ) — это триплоидный гибридный ( ABB ) банана, сорт происходящий из Филиппин . В первую очередь это кулинарный банан , хотя его также можно есть сырым. Это один из самых важных сортов бананов в филиппинской кухне . Его также иногда называют «бананом кардаба», хотя последнее название правильнее применять к кардаве , очень похожему сорту, также отнесенному к подгруппе саба. [1] [2] [3]

Описание

[ редактировать ]

Бананы Саба имеют очень большие и крепкие псевдостебли , высота которых может достигать от 20 до 30 футов (от 6,1 до 9,1 м). Ствол может достигать диаметра 3 футов (0,91 м). Ствол и листья темно-сине-зеленого цвета. Как и все бананы, каждый псевдостебель цветет и плодоносит только один раз, прежде чем погибнуть. На каждом мате имеется около восьми присосок. [4] [5]

Плоды готовы к сбору через 150–180 дней после цветения, дольше, чем у других сортов бананов. Каждое растение имеет потенциальную урожайность от 26 до 38 кг (от 57 до 84 фунтов) с грозди. Обычно в группе 16 рук, на каждой руке от 12 до 20 пальцев. [5]

Бананы Саба лучше всего растут на хорошо дренированных, плодородных почвах и на солнце. Они унаследовали большинство характеристик Musa balbisiana , что делает их устойчивыми к сухой почве и более холодным условиям умеренного климата. Им требуется минимальное количество осадков, и они могут пережить длительные засушливые сезоны при условии достаточного орошения. Однако их плоды в таких условиях могут не созреть. Они также обладают хорошей устойчивостью к пятнистости листьев Сигатока. [4]

Плоды имеют длину от 8 до 13 см (от 3,1 до 5,1 дюйма) и диаметр от 2,5 до 5,5 см (от 0,98 до 2,17 дюйма). В зависимости от спелости плоды имеют характерную квадратную и угловатую форму. Мякоть белая и крахмалистая; крахмалистость делает этот сорт особенно пригодным для приготовления пищи. Их обычно собирают зелеными через 150–180 дней после цветения, особенно если их нужно транспортировать на большие расстояния. [5]

Таксономия и номенклатура

[ редактировать ]
Спелые бананы саба

Банан саба представляет собой триплоидный ( ABB ) гибрид семенных бананов Musa balbisiana и Musa acuminata . [6]

Его официальное обозначение — Musa acuminata × balbisiana (ABB Group) «Саба». Синонимы включают в себя:

  • Musa × paradisiaca L.cultigroup Подорожник сорт. 'Саба'
  • Musa sapientum L. var. Compressa (Белый) NGTeodoro

«Саба» известна на английском языке как саба, кардаба, сладкий подорожник, компактный банан и банан из папайи. Саба также известна под другими распространенными именами, такими как саба , саб-а или кардаба на филиппинском языке ; biu gedang saba на яванском языке ; банановый нипах или банан абу по- малайзийски ; диппиг в Илокано ; Бурро или Руло в Мексике ; банановый кепок по- индонезийски ; из Клуай Хай в Таиланде ; и опо-'улу или диппиг (от мигрантов из Илокано) на гавайском языке . [2] [7]

Бананы Саба являются частью подгруппы Саба (ABB), в которую также входит очень похожий сорт Кардава . Оба когда-то были ошибочно идентифицированы как полиплоиды BBB, и оба широко используются в филиппинской кухне, причем последний более популярен в регионах Висайи и Минданао . В подгруппу также входит сорт «Бенедетта», также известный как «Инабанико» и «Ухт Капакап» в Микронезии , «Молящиеся руки» во Флориде и «Риппинг» на Филиппинах. [8]

Использование

[ редактировать ]
Банановый кий , популярная уличная еда из Филиппин , готовится из жареных бананов саба, покрытых карамелизированным сахаром.
Нарезанные бананы саба
Банановые чипсы из сабы, основного переработанного бананового экспорта Филиппин.

Бананы Саба — один из самых важных сортов бананов в филиппинской кухне. [9] Плоды имеют такую ​​же пищевую ценность, как и картофель . [5] Их можно есть сырыми, вареными или готовить в различных традиционных филиппинских десертах и ​​блюдах, таких как маруя /синапот , туррон , гало-хало и гинанганг . Он также популярен в Индонезии , Малайзии и Сингапуре в таких блюдах, как банановый аромат (похожий на филиппинский туррон ), жареные бананы , колак банановый и банан , приготовленный на пару . [ нужна ссылка ]

Саба также перерабатывается в филиппинскую приправу, известную как банановый кетчуп , изобретенную филиппинским технологом пищевой промышленности и военной героиней Марией Ю. Ороса (1893–1945). Темно-красные соцветия сабы (банановые сердечки, известные на Филиппинах как пусо нг саба ) съедобны. Восковые зеленые листья также используются в качестве традиционной упаковки местных блюд Юго-Восточной Азии . Волокна также можно брать из ствола и листьев и использовать для изготовления веревок, циновок и мешков. [ нужна ссылка ]

Бананы Саба также выращиваются как декоративные растения и тенистые деревья из-за их большого размера и эффектной окраски. [ нужна ссылка ]

Вредители и болезни

[ редактировать ]

По сравнению с большинством других видов кулинарных бананов, бананы саба обладают высокой устойчивостью к черной сигатоке ( Mycosphaerella fifiensis ) и более устойчивы к засухе и дефициту питательных веществ в почве. [ нужна ссылка ] . Таким образом, они рассматриваются как возможный источник для выведения новых гибридных сортов для замены более восприимчивых к варке сортов бананов, выращиваемых сегодня (в частности, находящихся под угрозой исчезновения бананов Восточноафриканского высокогорья ). [10]

Распространенные вредители

[ редактировать ]
  • Жуки, наносящие вред плодам
  • Банановый трипс
  • Мучнистый червец
  • Банановая тля
  • Клубнелуковичный долгоносик
  • Бурильщики
  • Корневые нематоды
  • Кузнечики
  • Банановая бабочка-шкипер

Распространенные заболевания

[ редактировать ]
  • Панамская болезнь/ фузариозное увядание
  • Сигатока
  • Моко или бактериальное увядание
  • Черная полоса листа
  • Болезнь гроздистой верхушки банана

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ф.С. Дела Круз младший; Л.С.Геко; ОП Дамаск; ВК Страйк; ФМ Пещеры; К. Итак; MLJ Сисон; ИГ Очистка; В.О. Синохин и А.Б. Молина-мл. (2008). Справочник фермеров по интродуцированным и местным сортам бананов на Филиппинах (PDF) . Биоверсити Интернэшнл. ISBN  9789719175186 . Архивировано из оригинала (PDF) 14 июля 2014 г. Проверено 17 января 2013 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Мишель Х. Поршер (17 мая 1998 г.). «Многоязычная многобуквенная база данных названий растений: сортировка сортов Musa» . Университет Мельбурна . Проверено 18 января 2013 г.
  3. ^ Л. Секейра (1998). «Бактериальное увядание: недостающий элемент в международных программах улучшения бананов» . В докторской степени Приора; К. Аллен; Дж. Эльфинстон (ред.). Бактериальное увядание: молекулярные и экологические аспекты . Спрингер. п. 9. ISBN  9783540638872 .
  4. ^ Перейти обратно: а б «Муса Саба» . бананы.орг . Проверено 11 января 2011 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д Байли Э. Теманел (16 декабря 2007 г.). «Техно-руководство по производству бананов Саба в долине Кагаян» . openacademy.ph . Архивировано из оригинала 15 марта 2012 г. Проверено 11 января 2011 г.
  6. ^ Мишель Х. Порчер; Профессор Сноу Барлоу (19 июля 2002 г.). «Сортировка имен Мусы» . Многоязычная многострочная база данных названий растений, Мельбурнский университет] . Проверено 11 января 2011 г.
  7. ^ Кун-Хуэй Ван; Анджела К. Кеплер и Черрути Р.Р. Хукс. «Краткое описание сортов бананов, доступных в рамках программы семян Гавайского университета» (PDF) . Колледж тропического сельского хозяйства и человеческих ресурсов Гавайского университета в Маноа . Колледж тропического сельского хозяйства и человеческих ресурсов Гавайского университета в Маноа. Архивировано из оригинала (PDF) 26 октября 2011 года . Проверено 29 июня 2011 г.
  8. ^ Рэнди К. Плетц; Анджела Кей Кеплер; Джефф Дэниелс и Скот К. Нельсон (2007). Банан и подорожник — обзор с акцентом на сорта тихоокеанских островов (PDF) . Профили видов для агролесомелиорации островов Тихого океана. Биоверсити Интернэшнл.
  9. ^ Хаутеа, ДМ, Г.К. Молина, CH Балатеро, Н.Б. Коронадо, Э.Б. Перес, М.Т.Х. Альварес, А.О. Канама, Р.Х. Акуба, Р.Б. Куиллой, Р.Б. Фрэнки, К.С. Каспилло (19 июля 2002 г.). «Анализ индуцированных мутантов филиппинских бананов с помощью молекулярных маркеров» . Институт селекции растений, Сельскохозяйственный колледж, Филиппинский университет Лос-Баньос, Репозиторий корпоративных документов ФАО . Проверено 12 января 2011 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  10. ^ PR-Роу; Ф.Э. Росалес (1993). «Селекция кулинарных бананов для районов с маргинальными условиями выращивания с использованием Кардабы (ABB) при перекрестном опылении» . Материалы семинара по применению биотехнологии для улучшения бананов и подорожника, состоявшегося в Сан-Хосе, Коста-Рика, 27-31 января 1992 г. ИНИБАП. п. 128–136. OCLC   709651034 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a46ad071a4e9fa2493685095bb34ec1c__1717885920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a4/1c/a46ad071a4e9fa2493685095bb34ec1c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Saba banana - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)