Jump to content

Привет, привет

Привет-Привет
Чаша гало-гало
Курс Десерт
Место происхождения Филиппины
Основные ингредиенты Стружка льда , молоко , различные фрукты.
Гало-ореол, сделанный в округе Сан-Диего, Калифорния.

Хало-хало , также пишется халухало , что по-тагальски означает «смешанный», — популярный холодный десерт на Филиппинах, состоящий из колотого льда , сгущенного молока или кокосового молока и различных ингредиентов, включая гарниры, такие как джем убе ( убе халайя ), подслащенный фасоль или фасоль нут , кокосовые пластинки , саго , гуламан ( агар ), пинипиг , отварной таро или мягкий батат в кубиках, флане , ломтиках или порциях , фруктовые консервы и другие консервы из корнеплодов . Десерт украшен шариком мороженого убе . Обычно его готовят в высоком прозрачном стакане и подают длинной ложкой. [ 1 ] Хало-Хало считается неофициальным национальным десертом Филиппин .

Происхождение гало-ореола восходит к довоенным японским филиппинцам и японскому какигори классу десертов . Одной из самых ранних версий гало-ореола был десерт, известный на местном уровне как monggo con hielo (происходящее от испанского филиппинского десерта maíz con hielo ) или mongo-ya, который состоял только из бобов мунг ( тагальский : monggo или munggo , используется вместо красной фасоли адзуки из Японии ), отваренной и приготовленной в сиропе ( минатамис на монго ), подается на колотом льду с молоком и сахаром. Со временем было добавлено больше местных ингредиентов, что привело к созданию и развитию современного гало-ореола . Единственное различие между хало-хало и его японским предком заключается в размещении ингредиентов в основном подо льдом, а не поверх него. Оригинальный тип монго кон хьело все еще можно найти сегодня, с аналогичными вариациями, в которых используется сладкая кукуруза ( маис кон хьело ) или саба бананы ( саба кон хьело ). [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Некоторые авторы специально приписывают ореол-ореол 1920-х или 1930-х годов японским мигрантам на рынке Квинта в Кьяпо, Манила , из-за его близости к островному ледовому заводу , основному источнику льда Кьяпо. [ 6 ] Островной ледовый завод был построен в 1902 году американцами и стал поставщиком льда на Филиппины . Хотя завод по производству льда был построен, это было не первое внедрение льда на Филиппинах. В середине 19 века Соединенные Штаты импортировали лед из озера Уэнам в разные страны, включая Индию , Австралию и Филиппины. [ 2 ] [ 5 ]

Halo-halo также может писаться как « haluhalo », оба варианта приняты Комиссией по филиппинскому языку . Это прилагательное, означающее «смешанный [вместе]» на тагальском языке , является повторением тагальского глагола halo «смешивать». [ 7 ]

Описание

[ редактировать ]
Буко гало , комбинация салата хало-хало и буко , обычно подается прямо на скорлупе кокосовых орехов.

Не существует стандартного набора ингредиентов для хало-хало , поскольку ингредиенты могут сильно различаться, но в десерт обычно входят сахарной пальмы плоды ( каонг ), кокосовый спорт ( макапуно ), саба бананы , приготовленные в сиропе ( минатамис на шалфей ), джекфрут ( лангка ), агаровое желе ( гуламан ), жемчуг тапиоки , ната де кокос , сладкий картофель ( камотэ ), подслащенная фасоль, сыр, толченый поджаренный молодой рис ( пинипиг ) и мороженое . Ингредиенты размещаются в определенных положениях; фрукты, бобы и другие сладости кладут внизу, за ними следует стружкой льда, а затем сверху кладут либо комбинацию лече флана , убе халайя (пюре из фиолетового батата ), либо мороженое . сгущенное молоко или кокосовое молоко . При подаче в смесь вливают [ 1 ] [ 5 ] По всей стране существуют различные местные и региональные разновидности гало-ореола, которые включают в себя другие и/или дополнительные ингредиенты, чем те, которые были перечислены ранее, включая, среди прочего, подслащенную зимнюю дыню , дуриан и клубничное мороженое. [ 8 ]

Похожий висайский десерт бинигнит , обычно называемый било-било также называется « гинатаанг гало-хало , на тагальском » (« гало-ореол в кокосовом молоке »), что обычно сокращается до « гинатаан ». В основном это одни и те же ингредиенты, хотя блюдо обычно подают горячим. [ 9 ] [ 10 ]

[ редактировать ]

Halo-Halo был показан в первом сезоне, втором эпизоде ​​сериала « Энтони Бурден: Части неизвестны» , когда его ведущий Энтони Бурден посетил филиал Jollibee , филиппинского ресторана быстрого питания, в Лос-Анджелесе . Бурден похвалил десерт и назвал его «необычайно красивым». Он также опубликовал фотографию десерта в своем в Твиттере . аккаунте [ 11 ] [ 12 ] В сериале десерт снова был показан в 7 сезоне, в 1 серии, когда Бурден узнает, как филиппинцы готовят десерт. [ 13 ]

Halo-Halo также был показан в качестве блюда Quickfire Challenge в 4-м сезоне, 7-й серии американского - реалити шоу Top Chef . Американский участник Дейл Талде приготовил десерт, в состав которого вошли авокадо, манго, киви и орехи. Талде был назван одним из трех лучших блюд Quick Fire Challenge приглашенным судьей Джонни Юцзинни из Jean Georges . Талде также приготовил это блюдо в более позднем эпизоде. [ 14 ]

Десерт был показан в выпуске Bizarre Foods «Delicious Destinations» . [ 15 ]

Halo-Halo имеет широкий спектр мест, где его можно найти: от ларьков с едой до 5-звездочных отелей. [ 16 ] Филиппинские рестораны быстрого питания, такие как Jollibee, Max's , Mang Inasal и Chowking, подают смешанные блюда .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Руфс, Тимоти Дж. и Кэтлин Смит (2014). Сладости во всем мире: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры . АБС-КЛИО, ООО. стр. 267–271. ISBN  9781610692212 .
  2. ^ Jump up to: а б Окампо, Амбет Р. «Японское происхождение филиппинского гало-гало » . Филиппинский Daily Inquirer . Архивировано из оригинала 23 апреля 2019 года . Проверено 23 апреля 2019 г.
  3. ^ «Рецепт поплавка Halo-Halo Graham» . Рецепт Пиной в Iba Pa . 24 июля 2019 года. Архивировано из оригинала 24 июля 2019 года . Проверено 24 июля 2019 г.
  4. ^ FilipiKnow (18 января 2019 г.). «Гало-Ореол: удивительное происхождение любимого филиппинского десерта» . ФилиппиныЗнайте . Архивировано из оригинала 4 марта 2022 года . Проверено 17 февраля 2022 г.
  5. ^ Jump up to: а б с Вальдеавилла, Роника (13 марта 2018 г.). «Хало-Ореол: любимый десерт Филиппин» . Культурное путешествие . Архивировано из оригинала 4 марта 2022 года . Проверено 17 февраля 2022 г.
  6. ^ Крусибл, Кристина (2006). « Меню Halo-Halo » В Zialcita, Фернандо Н. (ред.). Кьяпо: сердце Манилы Манила: Quiapo Printing. п. 321. ИСБН  978-971-93673-0-7 . Сегодня у многих информантов, не принадлежащих к Квиапенсу, в возрасте от сорока лет и старше, рынок Кинта ассоциируется с этим десертом. Почему этот рынок стал важным для изобретения этого десерта? Помимо того, что «Кинта» была японским наследием в районе [...] всех городских рынков, она находилась ближе всего ко льду .
  7. ^ «Филиппинский словарь KWF » kwfdictionary.ph . Архивировано из оригинала 2 февраля . Получено 10 , февраля
  8. ^ «7 уникальных версий HALO-HALO на Филиппинах» . Блог о маршруте бедного путешественника . 15 апреля 2020 года. Архивировано из оригинала 25 января 2022 года . Проверено 21 марта 2022 г.
  9. ^ Мерано, Ванджо (15 июля 2010 г.). «Купить Рецепт Halo-Halo (Binignit) » Женщины Пиной Архивировано из оригинала 9 декабря . Получено мая 13 ,
  10. ^ «Гало-Гало Зима» . филиппинской кухни Рецепты Архивировано из оригинала 11 октября . Получено мая 13 ,
  11. ^ «Энтони Бурден пробует ореол Джоллиби» . Новости АБС-ЦБН . 22 апреля 2013. Архивировано из оригинала 30 октября 2020 года . Проверено 2 ноября 2020 г.
  12. ^ Флорес, Хелен. «Джоллиби в Лос-Анджелесе получает большой палец вверх» . Филиппинская звезда . Архивировано из оригинала 26 апреля 2013 года . Проверено 24 апреля 2013 г.
  13. ^ Манила Гало Гало | Энтони Бурден: Части неизвестны S7E5 . Проверено 12 мая 2024 г. - через www.youtube.com.
  14. ^ «Ресторан» . Taldebrooklyn.com. Архивировано из оригинала 18 июля 2014 года . Проверено 9 июня 2014 г.
  15. ^ Bizarre Foods с Эндрю Циммерном # Сезон 18 - Вкусные направления (Сезон 3.29)
  16. ^ Окампо, Амбет Р. (30 августа 2012 г.). «Японское происхождение филиппинского «гало- » гало INQUIRER.net . Архивировано из оригинала 23 апреля . Получено 18 , февраля

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 97b2189d6cd2d997ee52a3bae1f367ac__1720319940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/97/ac/97b2189d6cd2d997ee52a3bae1f367ac.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Halo-halo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)