Привет, привет
![]() Чаша гало-гало | |
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Филиппины |
Основные ингредиенты | Стружка льда , молоко , различные фрукты. |

Хало-хало , также пишется халухало , что по-тагальски означает «смешанный», — популярный холодный десерт на Филиппинах, состоящий из колотого льда , сгущенного молока или кокосового молока и различных ингредиентов, включая гарниры, такие как джем убе ( убе халайя ), подслащенный фасоль или фасоль нут , кокосовые пластинки , саго , гуламан ( агар ), пинипиг , отварной таро или мягкий батат в кубиках, флане , ломтиках или порциях , фруктовые консервы и другие консервы из корнеплодов . Десерт украшен шариком мороженого убе . Обычно его готовят в высоком прозрачном стакане и подают длинной ложкой. [ 1 ] Хало-Хало считается неофициальным национальным десертом Филиппин .
История
[ редактировать ]Происхождение гало-ореола восходит к довоенным японским филиппинцам и японскому какигори классу десертов . Одной из самых ранних версий гало-ореола был десерт, известный на местном уровне как monggo con hielo (происходящее от испанского филиппинского десерта maíz con hielo ) или mongo-ya, который состоял только из бобов мунг ( тагальский : monggo или munggo , используется вместо красной фасоли адзуки из Японии ), отваренной и приготовленной в сиропе ( минатамис на монго ), подается на колотом льду с молоком и сахаром. Со временем было добавлено больше местных ингредиентов, что привело к созданию и развитию современного гало-ореола . Единственное различие между хало-хало и его японским предком заключается в размещении ингредиентов в основном подо льдом, а не поверх него. Оригинальный тип монго кон хьело все еще можно найти сегодня, с аналогичными вариациями, в которых используется сладкая кукуруза ( маис кон хьело ) или саба бананы ( саба кон хьело ). [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Некоторые авторы специально приписывают ореол-ореол 1920-х или 1930-х годов японским мигрантам на рынке Квинта в Кьяпо, Манила , из-за его близости к островному ледовому заводу , основному источнику льда Кьяпо. [ 6 ] Островной ледовый завод был построен в 1902 году американцами и стал поставщиком льда на Филиппины . Хотя завод по производству льда был построен, это было не первое внедрение льда на Филиппинах. В середине 19 века Соединенные Штаты импортировали лед из озера Уэнам в разные страны, включая Индию , Австралию и Филиппины. [ 2 ] [ 5 ]
Halo-halo также может писаться как « haluhalo », оба варианта приняты Комиссией по филиппинскому языку . Это прилагательное, означающее «смешанный [вместе]» на тагальском языке , является повторением тагальского глагола halo «смешивать». [ 7 ]
Описание
[ редактировать ]
Не существует стандартного набора ингредиентов для хало-хало , поскольку ингредиенты могут сильно различаться, но в десерт обычно входят сахарной пальмы плоды ( каонг ), кокосовый спорт ( макапуно ), саба бананы , приготовленные в сиропе ( минатамис на шалфей ), джекфрут ( лангка ), агаровое желе ( гуламан ), жемчуг тапиоки , ната де кокос , сладкий картофель ( камотэ ), подслащенная фасоль, сыр, толченый поджаренный молодой рис ( пинипиг ) и мороженое . Ингредиенты размещаются в определенных положениях; фрукты, бобы и другие сладости кладут внизу, за ними следует стружкой льда, а затем сверху кладут либо комбинацию лече флана , убе халайя (пюре из фиолетового батата ), либо мороженое . сгущенное молоко или кокосовое молоко . При подаче в смесь вливают [ 1 ] [ 5 ] По всей стране существуют различные местные и региональные разновидности гало-ореола, которые включают в себя другие и/или дополнительные ингредиенты, чем те, которые были перечислены ранее, включая, среди прочего, подслащенную зимнюю дыню , дуриан и клубничное мороженое. [ 8 ]
Похожий висайский десерт бинигнит , обычно называемый било-било также называется « гинатаанг гало-хало , на тагальском » (« гало-ореол в кокосовом молоке »), что обычно сокращается до « гинатаан ». В основном это одни и те же ингредиенты, хотя блюдо обычно подают горячим. [ 9 ] [ 10 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]Halo-Halo был показан в первом сезоне, втором эпизоде сериала « Энтони Бурден: Части неизвестны» , когда его ведущий Энтони Бурден посетил филиал Jollibee , филиппинского ресторана быстрого питания, в Лос-Анджелесе . Бурден похвалил десерт и назвал его «необычайно красивым». Он также опубликовал фотографию десерта в своем в Твиттере . аккаунте [ 11 ] [ 12 ] В сериале десерт снова был показан в 7 сезоне, в 1 серии, когда Бурден узнает, как филиппинцы готовят десерт. [ 13 ]
Halo-Halo также был показан в качестве блюда Quickfire Challenge в 4-м сезоне, 7-й серии американского - реалити шоу Top Chef . Американский участник Дейл Талде приготовил десерт, в состав которого вошли авокадо, манго, киви и орехи. Талде был назван одним из трех лучших блюд Quick Fire Challenge приглашенным судьей Джонни Юцзинни из Jean Georges . Талде также приготовил это блюдо в более позднем эпизоде. [ 14 ]
Десерт был показан в выпуске Bizarre Foods «Delicious Destinations» . [ 15 ]
Halo-Halo имеет широкий спектр мест, где его можно найти: от ларьков с едой до 5-звездочных отелей. [ 16 ] Филиппинские рестораны быстрого питания, такие как Jollibee, Max's , Mang Inasal и Chowking, подают смешанные блюда .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Руфс, Тимоти Дж. и Кэтлин Смит (2014). Сладости во всем мире: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры . АБС-КЛИО, ООО. стр. 267–271. ISBN 9781610692212 .
- ^ Jump up to: а б Окампо, Амбет Р. «Японское происхождение филиппинского гало-гало » . Филиппинский Daily Inquirer . Архивировано из оригинала 23 апреля 2019 года . Проверено 23 апреля 2019 г.
- ^ «Рецепт поплавка Halo-Halo Graham» . Рецепт Пиной в Iba Pa . 24 июля 2019 года. Архивировано из оригинала 24 июля 2019 года . Проверено 24 июля 2019 г.
- ^ FilipiKnow (18 января 2019 г.). «Гало-Ореол: удивительное происхождение любимого филиппинского десерта» . ФилиппиныЗнайте . Архивировано из оригинала 4 марта 2022 года . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Вальдеавилла, Роника (13 марта 2018 г.). «Хало-Ореол: любимый десерт Филиппин» . Культурное путешествие . Архивировано из оригинала 4 марта 2022 года . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ Крусибл, Кристина (2006). « Меню Halo-Halo » В Zialcita, Фернандо Н. (ред.). Кьяпо: сердце Манилы Манила: Quiapo Printing. п. 321. ИСБН 978-971-93673-0-7 .
Сегодня у многих информантов, не принадлежащих к Квиапенсу, в возрасте от сорока лет и старше, рынок Кинта ассоциируется с этим десертом. Почему этот рынок стал важным для изобретения этого десерта? Помимо того, что «Кинта» была японским наследием в районе [...] всех городских рынков, она находилась ближе всего ко льду .
- ^ «Филиппинский словарь KWF » kwfdictionary.ph . Архивировано из оригинала 2 февраля . Получено 10 , февраля
- ^ «7 уникальных версий HALO-HALO на Филиппинах» . Блог о маршруте бедного путешественника . 15 апреля 2020 года. Архивировано из оригинала 25 января 2022 года . Проверено 21 марта 2022 г.
- ^ Мерано, Ванджо (15 июля 2010 г.). «Купить Рецепт Halo-Halo (Binignit) » Женщины Пиной Архивировано из оригинала 9 декабря . Получено мая 13 ,
- ^ «Гало-Гало Зима» . филиппинской кухни Рецепты Архивировано из оригинала 11 октября . Получено мая 13 ,
- ^ «Энтони Бурден пробует ореол Джоллиби» . Новости АБС-ЦБН . 22 апреля 2013. Архивировано из оригинала 30 октября 2020 года . Проверено 2 ноября 2020 г.
- ^ Флорес, Хелен. «Джоллиби в Лос-Анджелесе получает большой палец вверх» . Филиппинская звезда . Архивировано из оригинала 26 апреля 2013 года . Проверено 24 апреля 2013 г.
- ^ Манила Гало Гало | Энтони Бурден: Части неизвестны S7E5 . Проверено 12 мая 2024 г. - через www.youtube.com.
- ^ «Ресторан» . Taldebrooklyn.com. Архивировано из оригинала 18 июля 2014 года . Проверено 9 июня 2014 г.
- ^ Bizarre Foods с Эндрю Циммерном # Сезон 18 - Вкусные направления (Сезон 3.29)
- ^ Окампо, Амбет Р. (30 августа 2012 г.). «Японское происхождение филиппинского «гало- » гало INQUIRER.net . Архивировано из оригинала 23 апреля . Получено 18 , февраля
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Коннелли, Майкл Алан (18 декабря 2014 г.). «20 уличных блюд со всего мира, которые стоит попробовать» . Фодора . Проверено 24 июля 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Halo-halo. Архивировано 5 июля 2008 г. в Wayback Machine - из Philippine Inquirer. интернет-издания