Jump to content

Струженный лед

Струженный лед
Стружка льда с ароматным сиропом
Тип Замороженный десерт
Курс
Регион или штат глобальный
Основные ингредиенты

Стружка льда — это большое семейство десертов на основе льда, состоящих из мелкой ледяной стружки и сладких приправ или сиропов. Обычно сироп добавляют после того, как лед был заморожен и срезан — обычно в торговой точке; однако ароматизатор также можно добавить перед замораживанием. Десерт потребляют во всем мире в различных формах и способами. Стружку льда также можно смешать с большим количеством жидкости для приготовления напитков со стружкой льда.

Многие кусочки льда путают с « итальянским льдом », который произошел от аналогичного итальянского десерта, известного как « гранита ». Однако итальянский лед, также известный как «водяной лед», часто включает в себя фруктовый сок или другие ингредиенты, например миндаль, в подслащенную воду перед ее замораживанием. Стружку льда — особенно коммерчески доступную стружку льда (например, ту, которую можно найти в продовольственных сетях или у уличных торговцев) — часто ароматизируют после того, как лед был заморожен и побрит. Снежные конусы — пример стружки льда, которую ароматизируют после производства.

Сиропы, используемые для ароматизации стружки льда

Использование хранящегося и собранного льда для изготовления кондитерских изделий было задокументировано в Древней Персии начиная с 400 г. до н.э. [ 1 ]

В императорской Японии десерт также был лакомством, предназначенным для королевской семьи, поскольку он был сделан из натурального льда, образовавшегося в самый холодный период зимы и хранившегося в ледниках . Это делало его очень редким и высшей роскошью, доступной только дворянам периода Хэйан ; простые люди не могли себе этого позволить. [ 2 ] Считается, что хало-хало — это филиппинская версия японского какигори класса десертов , происходящая от довоенных японских мигрантов на Филиппинских островах. Самые ранние версии состояли только из приготовленной красной фасоли или маша в колотом льду с сахаром и молоком - десерт, известный среди местных жителей как «монго-я» . С годами было добавлено больше местных ингредиентов, что привело к созданию современного гало-гало . [ 3 ] [ 4 ] Некоторые авторы специально приписывают изобретение гало-гало японским мигрантам 1920-х или 1930-х годов на рынке Кинта в Кьяпо , Манила , из-за его близости к ныне несуществующему островному ледовому заводу , который был источником поставок льда в город. [ 5 ] Когда японцы иммигрировали на Гавайи , они принесли с собой эту традицию. Подобно Персии и Японии, теплые районы Гавайев расположены достаточно близко к заснеженным горам, поэтому снег может переноситься в теплые районы, не тая.

Разновидности стружечного льда можно найти по всему миру, Азия . особенно популярным регионом является [ 6 ]

В Латинской Америке на десерты из стружки льда повлияли североамериканские культуры, во многих из этих мест испанское название - либо распадо , либо его вариации; raspa , raspao , raspadinha ( raspar по -испански означает «царапать»; следовательно, raspado означает «царапать», имея в виду лед, поэтому также означает побритый ), или granizado , granizada , granizo (от granizo , что означает град ).

Северная Америка и Карибский бассейн

[ редактировать ]
Машина, используемая для измельчения льда для ледяных десертов.
Художественное изображение повозки Пирагуа.
Тележка для слякоти в Гаване , Куба
  • На Кубе , а также во многих кубинских кварталах в Соединенных Штатах, стружка льда известна как granizados , от испанского слова granizo, обозначающего град. В Майами granizados . часто продаются вместе с другими замороженными кондитерскими изделиями в фургонах с мороженым и на прилавках по всему городу Классическим кубинским ароматизатором для гранисадос является анис, приготовленный из экстракта специи звездчатого аниса.
  • В Доминиканской Республике и во многих доминиканских районах снежные конусы называются frío frío , причем frío по-испански означает «холод», или по-другому называется Yun Yun .
  • На Гавайях они известны как « гавайский лед для бритья » или просто « лед для бритья » и часто напоминают восточноазиатские версии струженного льда, со сгущенным молоком, бобами адзуки или шариками моти, часто добавляемыми в качестве начинки, а также шариком ванильного мороженого. Обычно встречается в нижней части конуса.
  • В Мексике , а также в некоторых испаноязычных общинах юго-запада США , Техаса и Калифорнии мелко стёртый и пропитанный сиропом лед называется распа или распадо . [ 11 ] Распадос представлен широким спектром фруктовых и классических мексиканских вкусов, включая лече (подслащенное молоко с корицей), пикозито (лимон и порошок чили), чамой (фрукты и соус чили, известный как чамояда ), огурец , гуанабана , гуава , фисташки. и тамаринд .
  • В большей части Пуэрто-Рико и во многих районах Пуэрто-Рико их называют пирагуа , потому что они имеют форму пирамиды , а агуа означает «вода» по -испански . В западных городах Пуэрто-Рико, таких как Маягуэс , их называют распао . Большинство продавцов снежных шишек в Пуэрто-Рико используют уличные тележки для снежных шишек вместо стационарных стендов или киосков. В летние месяцы в районах Пуэрто-Рико, особенно в Нью-Йорке и Филадельфии , тележки «пирагуа» часто встречаются на улицах и привлекают множество покупателей.

Американские бренды

[ редактировать ]

Центральная и Южная Америка

[ редактировать ]
  • В Боливии они известны как сикасика . , где лед собирается с близлежащих гор
  • Варенье со льдом (ледяное варенье) — местная диковинка, широко употребляемая в Ранкагуа, центральное Чили .
  • В Колумбии , Панаме , Никарагуа и Венесуэле их называют Распадос или Распаос , и их также украшают сгущенным молоком и фруктовыми ароматами.
Черчилль из Коста-Рики. В составе лед, сироп, сгущенное молоко, сухое молоко, мороженое, тамаринд, фрукты, начинка для бисквита.
  • В Коста-Рике их называют granizados или copos (как в copos de nieve , что переводится как снежинка ); в провинции Пунтаренас , когда у них мороженое сверху , их называют « черчиллями ».
  • В Эквадоре есть три версии. Те, которые продаются на уличных тележках и содержат лед, нарезанный вручную с помощью ручного инструмента, напоминающего деревянный рубанок, называются распадос . [ 12 ] [ 13 ] Те, которые продаются на уличных тележках, содержат лед, измельченный с помощью роторной машины с ручным приводом (некоторые продавцы вместо этого используют ручную бритву) и покрытые сгущенным молоком, называются granizados . [ 14 ] Гранизадо , продаваемые в магазинах, обычно не накрывают сверху, а их лед мелко измельчается электрической машиной, и по этой причине они будут более жидкими, даже если они только что приготовлены. [ 15 ] Распадос и гранисадос, продаваемые на улицах, намного дешевле, чем гранисадос, продаваемые в магазинах.
  • В Сальвадоре и других странах региона они известны как минуты.
  • В Гватемале их называют гранизада , и их украшают сгущенным молоком и фруктами.
  • В Гайане они известны как « Crush Ice » или « Snow Cone » и покрыты сгущенным молоком.
  • В Перу их называют распадильей , и их часто путают с кремоладой . Он состоит из толстого молотого льда, покрытого соками разных вкусов, которые можно комбинировать. Наиболее распространенными вкусами являются ананас и клубника, но его также можно подавать с ягодным соком, соком маракуйи и фиолетовой кукурузы соком ( чича морада ). В некоторых случаях, хотя и редко, его можно покрыть сгущенкой или йогуртом. Летом он очень популярен на пляжах, а также продается в городах с тележек, разбросанных по улицам и проспектам. Некоторые продавцы измельчают лед из блока с помощью устройства или ложки с лезвием, похожим на бритву, на одном конце, другие уже измельчают лед и хранят его в холодильнике. Распадилья готовится в чашке на глазах у покупателя, который затем выбирает вкус сока, который нужно налить сверху.
  • В Бразилии они известны как распа-распа или распадинья , а в некоторых частях страны как Gelo ralado com groselha ( красная смородина ). Продавцы измельчают лед из блока приспособлением или ложкой с лезвием, похожим на бритву, на одном конце. Общие вкусы, которые можно комбинировать, включают клубнику , кокос , жевательную резинку , виноград , мяту , маракуйю и тутти-фрутти .

Восточная и Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]
Ржавая ледорубка Swan Hand Crank Block, хранящаяся на складе в Камбодже .

В Восточной Азии десерты из стружки льда не только приправляют различными видами сиропа. Также часто добавляют твердые ингредиенты, такие как паста из красной фасоли , желе, консервированные фрукты , джемы , сгущенное молоко с сахаром и многие другие виды подслащенных продуктов, чтобы изменить текстуру ледяного десерта.

  • Согласно «Книге подушек» , в XI веке в Японии был десерт — стружка льда с соком кудзу . [ 16 ] В Японии лед известен как какигори (かき氷; かきごおり) и покрыт фруктовым ароматом или простым сиропом. В некоторых магазинах представлены разноцветные сорта, в которых используются два или более разных сиропов. Чтобы подсластить Какигори , сгущенное молоко поверх него часто поливают . В жаркие летние месяцы какигори продаются практически повсюду в Японии. В некоторых кофейнях его подают с мороженым , данго и пастой из красной фасоли . В круглосуточных магазинах оно также может продаваться уже со вкусом и в упаковке, похожей на мороженое.
  • Согласно «Истории песни» , в XI веке в Китае был десерт «медовый шабинг», то есть лед с пастой из красной фасоли (ша) с медом . [ 16 ] Нет уверенности в том, что 蜜沙氷 — это стружка льда, но в 11 веке в Японии был десерт из стружки льда, поэтому есть вероятность, что 蜜沙氷 — это стружка льда.
  • В Корее стружка льда известна как бинсу (빙수). Сорт, покрытый подслащенной красной фасолью, называется пат-бинсу , где пат ( ) означает «красная фасоль». [ 17 ] Начинки также могут включать свежие фрукты и соевый порошок. Самые ранние формы бинсу существовали во времена династии Чосон (1392–1897). Правительственные отчеты показывают, что чиновники делились колотым льдом с различными фруктами, которые раздавались из древнего корейского хранилища льда под названием сокбинго (корейский: 석빙고). [ 18 ] Многие другие сорта можно найти по всей стране. Один из сортов, который пользуется большой популярностью в Корее с 2014 года, — это бинсу из снежных цветов («눈꽃빙수»). Он сделан из чрезвычайно мелко струженного льда, текстура которого напоминает настоящие хлопья снега. Кроме того, вместо использования простого льда в лед добавляют молоко, чтобы стружка льда имела молочный вкус. [ 19 ]
  • В тайваньской кухне он известен как Тшуа-пин (剉冰; тайваньский хоккиен ) или « Баобин » (刨冰; мандаринский пиньинь ). существует множество разновидностей На Тайване . Некоторые из них покрыты консервированными фруктами, фруктовым сиропом и сгущенным молоком. Другие варианты можно найти в CHION. [ 20 ] родом из Китая в VII веке, Баобин, является одним из старейших вариантов лакомства из стружки льда. [ 21 ] [ 6 ] Обычно его подают большими порциями с различными начинками. [ 6 ] На Тайване у этого блюда также есть вариант под названием сюэхуа бин (雪花冰), в котором лед делается не из воды, а из молока.
  • В Камбодже стружку льда, известную как Теук Корк Чус (ទឹកកកឈូស), обычно подают в жаркие летние дни и во время камбоджийского Нового года. Тук (ទឹក) переводится как вода, Как (កក) переводится как лед; а Чхоус (ឈូស) переводится как бритый. Этот десерт подается с различными начинками, такими как желе , семена базилика , джекфрут , таро , красная фасоль и многое другое. После наполнения стружку льда наполняют доверху, после чего покупатели могут выбрать на выбор сиропы разного цвета, обычно зеленого, красного или синего; и сгущенное молоко, наконец, покроет поверхность стружки льда.
  • В Малайзии и Сингапуре он известен как айс каканг , который состоит из стружки льда, покрытой подслащенным сиропом различных цветов и вкусов, сгущенного и сгущенного молока, а иногда также мякоти дуриана или ванильного мороженого. Под лед обычно добавляют подслащенную красную фасоль, консервированные фрукты, семена аттапа и травяное желе. Часто используются электробритвы для льда; хотя некоторые продавцы могут использовать ручное лезвие, чтобы сбрить лед, чтобы получить шероховатую текстуру. Разновидностью этого может быть Cendol , который представляет собой стружку льда со сладкой клейкой рисовой лапшой зеленого цвета, сбрызнутой пальмовым сахаром; его обычно сопровождают фасолью и консервированной кукурузой.
  • В Индонезии он известен как эс кампур , что похоже на малазийский/сингапурский айс каканг.
  • На Филиппинах он известен как гало-хало , который состоит из стружки льда, покрытой подслащенными бобами и фруктами, крем-карамелью (лече флан), ната-де-коко и мороженым . Считается, что хало-хало — это местная версия японского какигори класса десертов , происходящего от довоенных японских мигрантов на островах. Самые ранние версии состояли только из приготовленной красной фасоли или маша в колотом льду с сахаром и молоком - десерт, известный среди местных жителей как « монго-я ». С годами было добавлено больше местных ингредиентов, что привело к созданию современного гало-гало . [ 3 ] [ 4 ] Некоторые авторы специально приписывают это японским мигрантам 1920-х или 1930-х годов на рынке Квинта в Кьяпо , Манила , из-за его близости к ныне несуществующему островному ледовому заводу , который был источником снабжения города льдом. [ 5 ] «Halo-halò» на тагальском языке буквально означает «микс-микс» . В настоящее время Halo-Halo может иметь различные начинки и различаться в зависимости от региона Филиппин. Он также встречается в mais con yelo . Также на Филиппинах мы могли купить Skrumble, в который добавили ароматизаторов стружку льда и покрыли ее молоком и шоколадным сиропом.
  • В Таиланде этот вид холодного десерта широко известен как намкхенг сай (น้ำแข็งไส). Намкхенг сай подается с различными начинками, включая красную фасоль, семена пальмы пунш, липкий рис, желе и консервированные фрукты, чаще всего кокос. Затем сверху на стружку льда обильно поливают красный сироп и сгущенку. В других тайских десертах смесь находится внизу, а сверху насыпается стружка льда. Существует от 20 до 30 разновидностей смесей, которые можно есть. Среди них молодой кокос, пропитанный кокосовым молоком , черный клейкий рис, каштаны, подслащенное таро, красная фасоль, сарим (тонкие жевательные и скользкие нити рисовой муки) и многие другие.

Южная Азия

[ редактировать ]
Ледяная гола с молочным кремом, мавой и сиропами, Индия.

В Южной Азии снежные шишки считаются недорогим летним лакомством, их часто сбривают вручную.

  • В Индии известен как гола или чуски ; приправленный сахарными сиропами, фруктовыми ароматизаторами и некоторыми другими региональными ароматами, такими как роза, хус или кала-хатта . Его часто покрывают сгущенным молоком. Дословный перевод слова «ледяной шар» используется во многих частях Индии: Барфача Гола на маратхи , Барф ка Гола на хинди и Барф но Голо на гуджарати .
  • В Пакистане его часто называют гола ганда ( урду : گولا گنڈا ), и его приправляют несколькими сахарными сиропами. фрукты, сгущенное молоко, мороженое, орехи, розовая вода и многие другие начинки. Это очень популярная и известная уличная еда. [ 22 ]

Средний Восток

[ редактировать ]
  • В Турции . бичи-бичи — самый известный летний десерт Он очень легкий. Обычно лёд привозят с Торосских гор в центр города. Бичи-бичи содержит крахмал, домашний сироп и, по желанию, банан.
Лимонная гранита в Валенсии
  • В Италии разновидность называется grattachecca в Риме или Granita на Сицилии .
  • Во Франции этот десерт называют гавайским гранитом. [ фр ] .
  • В Испании их называют гранизадо и подают как напиток с лимонным соком.
  • В Британии иногда используется термин «снежный ком», однако он относится к другому лакомству. Слякоть . похожа, но больше предназначена для питья, чем для еды, и то и другое распространено в Великобритании Их часто подают там же, где и мороженое.

Когда к стружке льда добавляют большое количество жидкости, получаются ледяные напитки.

  • Распадо – мексиканский напиток из стружки льда.
  • Сам бо линг , южнокитайский и вьетнамский ледяной напиток/суп с желе и фруктами.
  • Сендол , напиток из Юго-Восточной Азии, обычно содержащий стружку льда.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN  978-0-544-18631-6 . Архивировано из оригинала 3 апреля 2023 г. Проверено 15 марта 2023 г.
  2. ^ «Хамамацу, Путеводитель по Японии» . Май 2015 г. Архивировано из оригинала 13 января 2016 г. Проверено 25 мая 2015 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Окампо, Амбет Р. (30 августа 2012 г.). «Японское происхождение филиппинского «гало-гало» » . Филиппинский Daily Inquirer . Архивировано из оригинала 23 апреля 2019 года . Проверено 23 апреля 2019 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б «Рецепт поплавка Halo-Halo Graham» . Рецепт Пиной в Iba Pa . 24 июля 2019 года. Архивировано из оригинала 24 июля 2019 года . Проверено 24 июля 2019 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Крусибл, Кристина (2006). « Меню Halo-Halo » В Zialcita, Фернандо Н. (ред.). Кьяпо: сердце Манилы Манила: Quiapo Printing. п. 321. ИСБН  978-971-93673-0-7 . Сегодня у многих информантов, не принадлежащих к Квиапенсу, в возрасте от сорока лет и старше, рынок Кинта ассоциируется с этим десертом. Почему этот рынок стал важным для изобретения этого десерта? Помимо того, что «Кинта» была японским наследием в районе [...] всех городских рынков, она находилась ближе всего ко льду .
  6. ^ Перейти обратно: а б с д Фийон, Уитни (24 мая 2018 г.). «Все, что вам нужно знать о десертах из стружки льда» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 16 мая 2021 г. Проверено 06 апреля 2021 г.
  7. ^ Мораго, Грег (14 июля 2011 г.). «Экскурсия по киоскам Нового Орлеана позволяет увидеть несколько чудесных образцов» . Хрон . Архивировано из оригинала 16 мая 2021 г. Проверено 7 апреля 2021 г.
  8. ^ «Грузовик Руди Fraco | Рецепты Виргинских островов» . www.virginislandsrecipes.com . Архивировано из оригинала 23 августа 2018 г. Проверено 3 июня 2018 г.
  9. ^ «Словарь карася::F» . Cruiandictionary.com . Архивировано из оригинала 28 мая 2018 г. Проверено 3 июня 2018 г.
  10. ^ «Грузовик Руди Fraco — рецепты Виргинских островов» . www.virginislandsrecipes.com . Архивировано из оригинала 14 сентября 2018 г. Проверено 16 мая 2021 г.
  11. Эми Чозик . Сто лет жажды снежных шишек от Техаса до Токио. Архивировано 27 августа 2017 г. в Wayback Machine , репортер находит утешение в сладком и холодном, 18 июля 2009 г., Wall Street Journal.
  12. ^ «Град «гуаяко» — освежающая традиция, проходящая через весь город — видео Dailymotion» . 8 октября 2014 г. из оригинала 25 февраля. Архивировано Получено 25 февраля.
  13. ^ «Гуаякиленьос до сих пор наслаждается традиционными «распадо » . 18 января 2015 года. Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 года . Проверено 25 февраля 2017 г. .
  14. ^ «Ледоколы утоляют жажду на улицах — PP Digital» . Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 г. Проверено 25 февраля 2017 г.
  15. ^ «Лос популярные пренсадос» . 2 июля 2012 года. Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 года . Проверено 25 февраля 2017 г. .
  16. ^ Перейти обратно: а б «[Кулинарный критик Юн Док-но Ымёнчжон] Восточное лето 12-го века — это рай изо льда и стружки льда» . 7 августа 2015 года. Архивировано из оригинала 21 марта 2023 года . Проверено 21 марта 2023 г.
  17. ^ Лед из красной фасоли (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . Архивировано из оригинала 5 апреля 2009 г.
  18. Данг, Тэ Кёк (13 сентября 2010 г.). «Снежные прелести и вариации на тему бинсу». Корпорация «Вестник». Проверено 6 января 2014 г.
  19. ^ Вестник, Корея (13 августа 2010 г.). «Снежные прелести и вариации на тему бинсу» . www.koreaherald.com . Архивировано из оригинала 16 мая 2021 г. Проверено 7 апреля 2021 г.
  20. ^ «[MIT Battle Record] Креативность сияет! Snowflake Ice покоряет 4 континента — Yahoo News» Архивировано из оригинала 12 августа 2014 г. Проверено 1 мая 2013 г. .
  21. ^ «Американизация Бао Бина, классного фруктового азиатского лакомства» . Нью-Йорк Таймс . 07.06.1989. ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 02 апреля 2019 г. Проверено 7 апреля 2021 г.
  22. ^ «Сразитесь с жарой знаменитой гола-гандой Дораджи» . «Экспресс Трибьюн» . 20 апреля 2017 г. Архивировано из оригинала 12 ноября 2020 г. Проверено 22 декабря 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0a12990b2fd45c9b69e9ea86ec71b78d__1723343520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0a/8d/0a12990b2fd45c9b69e9ea86ec71b78d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shaved ice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)