Струженный лед
Тип | Замороженный десерт |
---|---|
Курс | |
Регион или штат | глобальный |
Основные ингредиенты | |
Стружка льда — это большое семейство десертов на основе льда, состоящих из мелкой ледяной стружки и сладких приправ или сиропов. Обычно сироп добавляют после того, как лед был заморожен и срезан — обычно в торговой точке; однако ароматизатор также можно добавить перед замораживанием. Десерт потребляют во всем мире в различных формах и способами. Стружку льда также можно смешать с большим количеством жидкости для приготовления напитков со стружкой льда.
Многие кусочки льда путают с « итальянским льдом », который произошел от аналогичного итальянского десерта, известного как « гранита ». Однако итальянский лед, также известный как «водяной лед», часто включает в себя фруктовый сок или другие ингредиенты, например миндаль, в подслащенную воду перед ее замораживанием. Стружку льда — особенно коммерчески доступную стружку льда (например, ту, которую можно найти в продовольственных сетях или у уличных торговцев) — часто ароматизируют после того, как лед был заморожен и побрит. Снежные конусы — пример стружки льда, которую ароматизируют после производства.
История
[ редактировать ]Использование хранящегося и собранного льда для изготовления кондитерских изделий было задокументировано в Древней Персии начиная с 400 г. до н.э. [ 1 ]
В императорской Японии десерт также был лакомством, предназначенным для королевской семьи, поскольку он был сделан из натурального льда, образовавшегося в самый холодный период зимы и хранившегося в ледниках . Это делало его очень редким и высшей роскошью, доступной только дворянам периода Хэйан ; простые люди не могли себе этого позволить. [ 2 ] Считается, что хало-хало — это филиппинская версия японского какигори класса десертов , происходящая от довоенных японских мигрантов на Филиппинских островах. Самые ранние версии состояли только из приготовленной красной фасоли или маша в колотом льду с сахаром и молоком - десерт, известный среди местных жителей как «монго-я» . С годами было добавлено больше местных ингредиентов, что привело к созданию современного гало-гало . [ 3 ] [ 4 ] Некоторые авторы специально приписывают изобретение гало-гало японским мигрантам 1920-х или 1930-х годов на рынке Кинта в Кьяпо , Манила , из-за его близости к ныне несуществующему островному ледовому заводу , который был источником поставок льда в город. [ 5 ] Когда японцы иммигрировали на Гавайи , они принесли с собой эту традицию. Подобно Персии и Японии, теплые районы Гавайев расположены достаточно близко к заснеженным горам, поэтому снег может переноситься в теплые районы, не тая.
Регионы
[ редактировать ]Разновидности стружечного льда можно найти по всему миру, Азия . особенно популярным регионом является [ 6 ]
Америка
[ редактировать ]В Латинской Америке на десерты из стружки льда повлияли североамериканские культуры, во многих из этих мест испанское название - либо распадо , либо его вариации; raspa , raspao , raspadinha ( raspar по -испански означает «царапать»; следовательно, raspado означает «царапать», имея в виду лед, поэтому также означает побритый ), или granizado , granizada , granizo (от granizo , что означает град ).
Северная Америка и Карибский бассейн
[ редактировать ]- В Канаде и на большей части прилегающих Соединенных Штатов стружка льда, широко известная как « Снежные конусы » или « Снежки », состоит из колотого или стружки льда, покрытого сиропом со вкусом сладких фруктов. В Соединенных Штатах распространены несколько региональных вариаций: снежки из Нового Орлеана включают сироп с фруктовым вкусом или смесь фруктово-сливочного сиропа, а снежки из Балтимора часто включают сироп с фруктовым вкусом, а затем дополнительно покрывают зефирным кремом. Сно -болл — это новоорлеанский вариант. [ 7 ] Его можно подавать с сиропом , мороженым , сгущенкой и различными начинками.
- На Виргинских островах США (американские острова Санта-Крус, Сент-Томас, Сент-Джон, Уотер-Айленд, расположенные в Карибском море) подобная пустыня называется «фрако». [ 8 ] [ 9 ] (произносится как fray-co ) — иногда пишется как «fraico». [ 10 ] [ 6 ]
- На Кубе , а также во многих кубинских кварталах в Соединенных Штатах, стружка льда известна как granizados , от испанского слова granizo, обозначающего град. В Майами granizados . часто продаются вместе с другими замороженными кондитерскими изделиями в фургонах с мороженым и на прилавках по всему городу Классическим кубинским ароматизатором для гранисадос является анис, приготовленный из экстракта специи звездчатого аниса.
- В Доминиканской Республике и во многих доминиканских районах снежные конусы называются frío frío , причем frío по-испански означает «холод», или по-другому называется Yun Yun .
- На Гавайях они известны как « гавайский лед для бритья » или просто « лед для бритья » и часто напоминают восточноазиатские версии струженного льда, со сгущенным молоком, бобами адзуки или шариками моти, часто добавляемыми в качестве начинки, а также шариком ванильного мороженого. Обычно встречается в нижней части конуса.
- В Мексике , а также в некоторых испаноязычных общинах юго-запада США , Техаса и Калифорнии мелко стёртый и пропитанный сиропом лед называется распа или распадо . [ 11 ] Распадос представлен широким спектром фруктовых и классических мексиканских вкусов, включая лече (подслащенное молоко с корицей), пикозито (лимон и порошок чили), чамой (фрукты и соус чили, известный как чамояда ), огурец , гуанабана , гуава , фисташки. и тамаринд .
- В большей части Пуэрто-Рико и во многих районах Пуэрто-Рико их называют пирагуа , потому что они имеют форму пирамиды , а агуа означает «вода» по -испански . В западных городах Пуэрто-Рико, таких как Маягуэс , их называют распао . Большинство продавцов снежных шишек в Пуэрто-Рико используют уличные тележки для снежных шишек вместо стационарных стендов или киосков. В летние месяцы в районах Пуэрто-Рико, особенно в Нью-Йорке и Филадельфии , тележки «пирагуа» часто встречаются на улицах и привлекают множество покупателей.
Американские бренды
[ редактировать ]- Icee : фирменный продукт
- Слёрпи : торговая марка
- Slush Puppie : торговая марка
Центральная и Южная Америка
[ редактировать ]- В Боливии они известны как сикасика . , где лед собирается с близлежащих гор
- Варенье со льдом (ледяное варенье) — местная диковинка, широко употребляемая в Ранкагуа, центральное Чили .
- В Колумбии , Панаме , Никарагуа и Венесуэле их называют Распадос или Распаос , и их также украшают сгущенным молоком и фруктовыми ароматами.
- В Коста-Рике их называют granizados или copos (как в copos de nieve , что переводится как снежинка ); в провинции Пунтаренас , когда у них мороженое сверху , их называют « черчиллями ».
- В Эквадоре есть три версии. Те, которые продаются на уличных тележках и содержат лед, нарезанный вручную с помощью ручного инструмента, напоминающего деревянный рубанок, называются распадос . [ 12 ] [ 13 ] Те, которые продаются на уличных тележках, содержат лед, измельченный с помощью роторной машины с ручным приводом (некоторые продавцы вместо этого используют ручную бритву) и покрытые сгущенным молоком, называются granizados . [ 14 ] Гранизадо , продаваемые в магазинах, обычно не накрывают сверху, а их лед мелко измельчается электрической машиной, и по этой причине они будут более жидкими, даже если они только что приготовлены. [ 15 ] Распадос и гранисадос, продаваемые на улицах, намного дешевле, чем гранисадос, продаваемые в магазинах.
- В Сальвадоре и других странах региона они известны как минуты.
- В Гватемале их называют гранизада , и их украшают сгущенным молоком и фруктами.
- В Гайане они известны как « Crush Ice » или « Snow Cone » и покрыты сгущенным молоком.
- В Перу их называют распадильей , и их часто путают с кремоладой . Он состоит из толстого молотого льда, покрытого соками разных вкусов, которые можно комбинировать. Наиболее распространенными вкусами являются ананас и клубника, но его также можно подавать с ягодным соком, соком маракуйи и фиолетовой кукурузы соком ( чича морада ). В некоторых случаях, хотя и редко, его можно покрыть сгущенкой или йогуртом. Летом он очень популярен на пляжах, а также продается в городах с тележек, разбросанных по улицам и проспектам. Некоторые продавцы измельчают лед из блока с помощью устройства или ложки с лезвием, похожим на бритву, на одном конце, другие уже измельчают лед и хранят его в холодильнике. Распадилья готовится в чашке на глазах у покупателя, который затем выбирает вкус сока, который нужно налить сверху.
- В Бразилии они известны как распа-распа или распадинья , а в некоторых частях страны как Gelo ralado com groselha ( красная смородина ). Продавцы измельчают лед из блока приспособлением или ложкой с лезвием, похожим на бритву, на одном конце. Общие вкусы, которые можно комбинировать, включают клубнику , кокос , жевательную резинку , виноград , мяту , маракуйю и тутти-фрутти .
Азия
[ редактировать ]Восточная и Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]В Восточной Азии десерты из стружки льда не только приправляют различными видами сиропа. Также часто добавляют твердые ингредиенты, такие как паста из красной фасоли , желе, консервированные фрукты , джемы , сгущенное молоко с сахаром и многие другие виды подслащенных продуктов, чтобы изменить текстуру ледяного десерта.
- Согласно «Книге подушек» , в XI веке в Японии был десерт — стружка льда с соком кудзу . [ 16 ] В Японии лед известен как какигори (かき氷; かきごおり) и покрыт фруктовым ароматом или простым сиропом. В некоторых магазинах представлены разноцветные сорта, в которых используются два или более разных сиропов. Чтобы подсластить Какигори , сгущенное молоко поверх него часто поливают . В жаркие летние месяцы какигори продаются практически повсюду в Японии. В некоторых кофейнях его подают с мороженым , данго и пастой из красной фасоли . В круглосуточных магазинах оно также может продаваться уже со вкусом и в упаковке, похожей на мороженое.
- Согласно «Истории песни» , в XI веке в Китае был десерт «медовый шабинг», то есть лед с пастой из красной фасоли (ша) с медом . [ 16 ] Нет уверенности в том, что 蜜沙氷 — это стружка льда, но в 11 веке в Японии был десерт из стружки льда, поэтому есть вероятность, что 蜜沙氷 — это стружка льда.
- В Корее стружка льда известна как бинсу (빙수). Сорт, покрытый подслащенной красной фасолью, называется пат-бинсу , где пат ( 팥 ) означает «красная фасоль». [ 17 ] Начинки также могут включать свежие фрукты и соевый порошок. Самые ранние формы бинсу существовали во времена династии Чосон (1392–1897). Правительственные отчеты показывают, что чиновники делились колотым льдом с различными фруктами, которые раздавались из древнего корейского хранилища льда под названием сокбинго (корейский: 석빙고). [ 18 ] Многие другие сорта можно найти по всей стране. Один из сортов, который пользуется большой популярностью в Корее с 2014 года, — это бинсу из снежных цветов («눈꽃빙수»). Он сделан из чрезвычайно мелко струженного льда, текстура которого напоминает настоящие хлопья снега. Кроме того, вместо использования простого льда в лед добавляют молоко, чтобы стружка льда имела молочный вкус. [ 19 ]
- В тайваньской кухне он известен как Тшуа-пин (剉冰; тайваньский хоккиен ) или « Баобин » (刨冰; мандаринский пиньинь ). существует множество разновидностей На Тайване . Некоторые из них покрыты консервированными фруктами, фруктовым сиропом и сгущенным молоком. Другие варианты можно найти в CHION. [ 20 ] родом из Китая в VII веке, Баобин, является одним из старейших вариантов лакомства из стружки льда. [ 21 ] [ 6 ] Обычно его подают большими порциями с различными начинками. [ 6 ] На Тайване у этого блюда также есть вариант под названием сюэхуа бин (雪花冰), в котором лед делается не из воды, а из молока.
- В Камбодже стружку льда, известную как Теук Корк Чус (ទឹកកកឈូស), обычно подают в жаркие летние дни и во время камбоджийского Нового года. Тук (ទឹក) переводится как вода, Как (កក) переводится как лед; а Чхоус (ឈូស) переводится как бритый. Этот десерт подается с различными начинками, такими как желе , семена базилика , джекфрут , таро , красная фасоль и многое другое. После наполнения стружку льда наполняют доверху, после чего покупатели могут выбрать на выбор сиропы разного цвета, обычно зеленого, красного или синего; и сгущенное молоко, наконец, покроет поверхность стружки льда.
- В Малайзии и Сингапуре он известен как айс каканг , который состоит из стружки льда, покрытой подслащенным сиропом различных цветов и вкусов, сгущенного и сгущенного молока, а иногда также мякоти дуриана или ванильного мороженого. Под лед обычно добавляют подслащенную красную фасоль, консервированные фрукты, семена аттапа и травяное желе. Часто используются электробритвы для льда; хотя некоторые продавцы могут использовать ручное лезвие, чтобы сбрить лед, чтобы получить шероховатую текстуру. Разновидностью этого может быть Cendol , который представляет собой стружку льда со сладкой клейкой рисовой лапшой зеленого цвета, сбрызнутой пальмовым сахаром; его обычно сопровождают фасолью и консервированной кукурузой.
- В Индонезии он известен как эс кампур , что похоже на малазийский/сингапурский айс каканг.
- На Филиппинах он известен как гало-хало , который состоит из стружки льда, покрытой подслащенными бобами и фруктами, крем-карамелью (лече флан), ната-де-коко и мороженым . Считается, что хало-хало — это местная версия японского какигори класса десертов , происходящего от довоенных японских мигрантов на островах. Самые ранние версии состояли только из приготовленной красной фасоли или маша в колотом льду с сахаром и молоком - десерт, известный среди местных жителей как « монго-я ». С годами было добавлено больше местных ингредиентов, что привело к созданию современного гало-гало . [ 3 ] [ 4 ] Некоторые авторы специально приписывают это японским мигрантам 1920-х или 1930-х годов на рынке Квинта в Кьяпо , Манила , из-за его близости к ныне несуществующему островному ледовому заводу , который был источником снабжения города льдом. [ 5 ] «Halo-halò» на тагальском языке буквально означает «микс-микс» . В настоящее время Halo-Halo может иметь различные начинки и различаться в зависимости от региона Филиппин. Он также встречается в mais con yelo . Также на Филиппинах мы могли купить Skrumble, в который добавили ароматизаторов стружку льда и покрыли ее молоком и шоколадным сиропом.
- В Таиланде этот вид холодного десерта широко известен как намкхенг сай (น้ำแข็งไส). Намкхенг сай подается с различными начинками, включая красную фасоль, семена пальмы пунш, липкий рис, желе и консервированные фрукты, чаще всего кокос. Затем сверху на стружку льда обильно поливают красный сироп и сгущенку. В других тайских десертах смесь находится внизу, а сверху насыпается стружка льда. Существует от 20 до 30 разновидностей смесей, которые можно есть. Среди них молодой кокос, пропитанный кокосовым молоком , черный клейкий рис, каштаны, подслащенное таро, красная фасоль, сарим (тонкие жевательные и скользкие нити рисовой муки) и многие другие.
-
Тайваньский баобин с клубникой и сгущенным молоком.
-
Филиппинский гало - гало с яркой начинкой.
-
Японские какигори со вкусом зеленого чая (маття).
-
Корейский Патбинсу с мягким мороженым и засахаренными ингредиентами
Южная Азия
[ редактировать ]В Южной Азии снежные шишки считаются недорогим летним лакомством, их часто сбривают вручную.
- В Индии известен как гола или чуски ; приправленный сахарными сиропами, фруктовыми ароматизаторами и некоторыми другими региональными ароматами, такими как роза, хус или кала-хатта . Его часто покрывают сгущенным молоком. Дословный перевод слова «ледяной шар» используется во многих частях Индии: Барфача Гола на маратхи , Барф ка Гола на хинди и Барф но Голо на гуджарати .
- В Пакистане его часто называют гола ганда ( урду : گولا گنڈا ), и его приправляют несколькими сахарными сиропами. фрукты, сгущенное молоко, мороженое, орехи, розовая вода и многие другие начинки. Это очень популярная и известная уличная еда. [ 22 ]
-
Барф Гола Чуски
-
Нарезанный лед продается на улицах Индии
-
Колотый лед с ароматизированными сиропами в Индии
Средний Восток
[ редактировать ]- В Турции . бичи-бичи — самый известный летний десерт Он очень легкий. Обычно лёд привозят с Торосских гор в центр города. Бичи-бичи содержит крахмал, домашний сироп и, по желанию, банан.
Европа
[ редактировать ]- В Италии разновидность называется grattachecca в Риме или Granita на Сицилии .
- Во Франции этот десерт называют гавайским гранитом. [ фр ] .
- В Испании их называют гранизадо и подают как напиток с лимонным соком.
- В Британии иногда используется термин «снежный ком», однако он относится к другому лакомству. Слякоть . похожа, но больше предназначена для питья, чем для еды, и то и другое распространено в Великобритании Их часто подают там же, где и мороженое.
Напитки
[ редактировать ]Когда к стружке льда добавляют большое количество жидкости, получаются ледяные напитки.
- Распадо – мексиканский напиток из стружки льда.
- Сам бо линг , южнокитайский и вьетнамский ледяной напиток/суп с желе и фруктами.
- Сендол , напиток из Юго-Восточной Азии, обычно содержащий стружку льда.
См. также
[ редактировать ]- Кленовый ирис : лакомство Квебека и Новой Англии из вареного кленового сока, вылитого на снег.
- Снежный крем : десерт из сливок или снега и молочных продуктов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 978-0-544-18631-6 . Архивировано из оригинала 3 апреля 2023 г. Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ «Хамамацу, Путеводитель по Японии» . Май 2015 г. Архивировано из оригинала 13 января 2016 г. Проверено 25 мая 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Окампо, Амбет Р. (30 августа 2012 г.). «Японское происхождение филиппинского «гало-гало» » . Филиппинский Daily Inquirer . Архивировано из оригинала 23 апреля 2019 года . Проверено 23 апреля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Рецепт поплавка Halo-Halo Graham» . Рецепт Пиной в Iba Pa . 24 июля 2019 года. Архивировано из оригинала 24 июля 2019 года . Проверено 24 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Крусибл, Кристина (2006). « Меню Halo-Halo » В Zialcita, Фернандо Н. (ред.). Кьяпо: сердце Манилы Манила: Quiapo Printing. п. 321. ИСБН 978-971-93673-0-7 .
Сегодня у многих информантов, не принадлежащих к Квиапенсу, в возрасте от сорока лет и старше, рынок Кинта ассоциируется с этим десертом. Почему этот рынок стал важным для изобретения этого десерта? Помимо того, что «Кинта» была японским наследием в районе [...] всех городских рынков, она находилась ближе всего ко льду .
- ^ Перейти обратно: а б с д Фийон, Уитни (24 мая 2018 г.). «Все, что вам нужно знать о десертах из стружки льда» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 16 мая 2021 г. Проверено 06 апреля 2021 г.
- ^ Мораго, Грег (14 июля 2011 г.). «Экскурсия по киоскам Нового Орлеана позволяет увидеть несколько чудесных образцов» . Хрон . Архивировано из оригинала 16 мая 2021 г. Проверено 7 апреля 2021 г.
- ^ «Грузовик Руди Fraco | Рецепты Виргинских островов» . www.virginislandsrecipes.com . Архивировано из оригинала 23 августа 2018 г. Проверено 3 июня 2018 г.
- ^ «Словарь карася::F» . Cruiandictionary.com . Архивировано из оригинала 28 мая 2018 г. Проверено 3 июня 2018 г.
- ^ «Грузовик Руди Fraco — рецепты Виргинских островов» . www.virginislandsrecipes.com . Архивировано из оригинала 14 сентября 2018 г. Проверено 16 мая 2021 г.
- ↑ Эми Чозик . Сто лет жажды снежных шишек от Техаса до Токио. Архивировано 27 августа 2017 г. в Wayback Machine , репортер находит утешение в сладком и холодном, 18 июля 2009 г., Wall Street Journal.
- ^ «Град «гуаяко» — освежающая традиция, проходящая через весь город — видео Dailymotion» . 8 октября 2014 г. из оригинала 25 февраля. Архивировано Получено 25 февраля.
- ^ «Гуаякиленьос до сих пор наслаждается традиционными «распадо » . 18 января 2015 года. Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 года . Проверено 25 февраля 2017 г. .
- ^ «Ледоколы утоляют жажду на улицах — PP Digital» . Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 г. Проверено 25 февраля 2017 г.
- ^ «Лос популярные пренсадос» . 2 июля 2012 года. Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 года . Проверено 25 февраля 2017 г. .
- ^ Перейти обратно: а б «[Кулинарный критик Юн Док-но Ымёнчжон] Восточное лето 12-го века — это рай изо льда и стружки льда» . 7 августа 2015 года. Архивировано из оригинала 21 марта 2023 года . Проверено 21 марта 2023 г.
- ^ Лед из красной фасоли (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . Архивировано из оригинала 5 апреля 2009 г.
- ↑ Данг, Тэ Кёк (13 сентября 2010 г.). «Снежные прелести и вариации на тему бинсу». Корпорация «Вестник». Проверено 6 января 2014 г.
- ^ Вестник, Корея (13 августа 2010 г.). «Снежные прелести и вариации на тему бинсу» . www.koreaherald.com . Архивировано из оригинала 16 мая 2021 г. Проверено 7 апреля 2021 г.
- ^ «[MIT Battle Record] Креативность сияет! Snowflake Ice покоряет 4 континента — Yahoo News» Архивировано из оригинала 12 августа 2014 г. Проверено 1 мая 2013 г. .
- ^ «Американизация Бао Бина, классного фруктового азиатского лакомства» . Нью-Йорк Таймс . 07.06.1989. ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 02 апреля 2019 г. Проверено 7 апреля 2021 г.
- ^ «Сразитесь с жарой знаменитой гола-гандой Дораджи» . «Экспресс Трибьюн» . 20 апреля 2017 г. Архивировано из оригинала 12 ноября 2020 г. Проверено 22 декабря 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с бритым льдом, на Викискладе?