Кудзу
В этой статье отсутствует информация о местной экологии (в основном о хищниках). ( февраль 2022 г. ) |

Кудзу ( / ˈ k uː d z u , ˈ k ʊ d -, ˈ k ʌ d -/ ), также называемый японской марантой или китайской марантой , [1] [2] представляет собой группу вьющихся, извивающихся и вьющихся листопадных многолетних лиан, произрастающих на большей части территории Восточной Азии , Юго-Восточной Азии и некоторых островов Тихого океана. [2] но инвазивен во многих частях мира, прежде всего в Северной Америке .
Лоза плотно забирается на другие растения и деревья и растет так быстро, что душит и убивает их, блокируя большую часть солнечного света и занимая пространство для корней. [3] Растения относятся к роду Pueraria , семейству гороховых Fabaceae , подсемейству Faboideae . Название происходит от японского названия растения восточноазиатской маранты ( Pueraria montana var. lobata ), кузу ( クズ/葛 ) . [4] [примечание 1] Там, где эти растения натурализованы , они могут быть инвазивными и считаются вредными сорняками . Растение съедобно, но его часто опрыскивают гербицидами. [3]
Таксономия и номенклатура
[ редактировать ]Название кудзу описывает один или несколько видов рода Pueraria , которые тесно связаны, и некоторые из них считаются разновидностями , а не полноценными видами. Морфологические различия между подвидами P. montana незначительны; они могут размножаться друг с другом, и завезенные в Соединенные Штаты популяции кудзу , по-видимому, имеют происхождение более чем от одного подвида. [9] [10] Они есть:
- П. Монтана [11]
- Пуэрария Монтана вар. chinensis (Ohwi) Санджаппа и Прадип (= P. chinensis )
- Пуэрария Монтана вар. lobata (Willd.) Санджаппа и Прадип (= P. lobata )
- Пуэрария Монтана вар. thomsonii (Benth.) Wiersema ex DB Ward (= P. thomsonii )
- П. Эдулис
- P.phaseoloides - предлагается переместить в Neustanthus.
Различные другие виды Pueraria sensu stricto также известны как «кудзу» с прилагательным, но они не так широко культивируются и интродуцируются.
Экология
[ редактировать ]Кудзу называют «квазидиким» из-за его долгой истории выращивания, селекции на различные сорта и последующего возвращения в дикие условия. Некоторые исследователи предполагают, что люди являются главным хищником кудзу в его естественном ареале и что использование и выращивание кудзу человеком способствует его успеху как инвазивного вида и является формой биологического контроля кудзу. [12]
Распространение
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2020 г. ) |
Кудзу распространяется путем вегетативного размножения через столоны (побеги), которые укореняются в узлах и образуют новые растения, а также корневищами . [13] Кудзу также распространяется семенами , которые содержатся в стручках и созревают осенью, хотя это бывает редко. [14] На гроздь стручков образуется одно или два жизнеспособных семени. Семена с твердой оболочкой могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких лет и успешно прорастать только тогда, когда почва постоянно сырая в течение 5–7 дней и при температуре выше 20 ° C (68 ° F). [15]

После прорастания саженцы необходимо хранить в хорошо дренированной среде, сохраняющей высокую влажность. На этом этапе роста кудзу должен получать как больше солнечного света . можно [16] Саженцы кудзу чувствительны к механическим воздействиям и повреждаются химическими удобрениями. Они не переносят длительных периодов тени или высокого уровня грунтовых вод. Кудзу, достигнув зрелой стадии, способен выдерживать различные условия: от солнечного до тенистого; однако оптимальны опушки леса с большей освещенностью. [17]
Использование
[ редактировать ]Улучшение и сохранение почвы
[ редактировать ]Кудзу использовался как средство борьбы с эрозией и для улучшения почвы. Как бобовое растение , он увеличивает содержание азота в почве за счет симбиоза с азотфиксирующими бактериями . [18] Его глубокие стержневые корни также переносят ценные минералы из недр в верхний слой почвы, тем самым улучшая верхний слой почвы. В обезлесенной части центрального бассейна Амазонки в Бразилии его использовали для улучшения пористости почвы в глинистых латозолях , тем самым высвобождая даже больше воды для растений, чем в почве до вырубки лесов. [19]
Корма для животных
[ редактировать ]Кудзу можно использовать при выпасе животных, так как он имеет высокое качество корма и вкусен для скота . Его можно выпасать до заморозков и даже немного позже. Кудзу использовали на юге США специально для кормления коз на землях с ограниченными ресурсами. кудзу Сено обычно содержит 22–23% сырого протеина и более 60% общей перевариваемой питательной ценности. Качество листьев снижается по мере увеличения содержания виноградной лозы по сравнению с содержанием листьев . Кудзу также имеет низкую урожайность корма, несмотря на скорость его роста : ежегодно он дает от двух до четырех тонн сухого вещества с акра. Его также трудно тюковать из-за роста виноградных лоз и медленного отвода воды. Это приводит к необходимости размещать сено кудзу под навесом после прессования. Свежий кудзу охотно поедается всеми видами пасущихся животных, но частый выпас в течение трех-четырех лет может привести к гибели даже устоявшихся насаждений. Таким образом, кудзу хорошо служит пастбищной культурой только на временной основе. [3]
Баскетбольные изделия
[ редактировать ]Волокно кудзу издавна использовалось для художественного творчества и плетения плетений. Длинные побеги, которыми размножаются поля кудзу, и более крупные лозы, покрывающие деревья, служат отличным материалом для плетения. Некоторые производители корзин используют зеленый материал. Другие используют его, разделив пополам, давая высохнуть, а затем увлажняя горячей водой. Кудзу используют как традиционные, так и современные мастера плетения корзин. [20]

Фитохимические вещества и использование
[ редактировать ]Кудзу содержит изофлавоны , в том числе пуэрарин (около 60% от общего количества изофлавонов), даидзеин , дайдзин (структурно родственный генистеину ), мирифицин и сальвианоловую кислоту , среди множества других выявленных. [21] В традиционной китайской медицине , где оно известно как гэ гэн (гэгэн), кудзу считается одной из 50 основных трав, которые, как считается, обладают терапевтическим эффектом, хотя не существует высококачественных клинических исследований, указывающих на то, что оно обладает какой-либо активностью или терапевтическим применением в медицине. люди. [22] [23] [примечание 2] Соединения икариина , астрагала и пуэрарина уменьшают перегрузку железом в коре головного мозга мышей с болезнью Альцгеймера. [24] Побочные эффекты могут возникнуть, если кудзу принимают люди с гормоночувствительным раком или те, кто принимает тамоксифен , противодиабетические препараты или метотрексат . [23]
Еда
[ редактировать ]Корни содержат крахмал , который традиционно использовался в качестве пищевого ингредиента в Восточной и Юго-Восточной Азии. Во Вьетнаме крахмал, называемый бут сан дай , приправляют маслом помело , а затем летом используют в качестве напитка. В Корее из корня растения готовят чикчу (칡차; «чай из аранты»), который используется в традиционной медицине, а обработанный крахмал используется в кулинарных целях, например, в качестве основного ингредиента нэнмён (칡냉면). В Японии растение известно как кузу , а крахмал — кузуко . Кузуко используется в таких блюдах, как кузумоти , мидзу мандзю и кудзую . Он также служит загустителем для соусов и может заменить кукурузный крахмал. [25]

Из цветков делают желе , по вкусу похожее на виноградное желе. [26] [27] Корни, цветы и листья кудзу проявляют антиоксидантную активность, что позволяет использовать его в пищевых целях. [26] Соседние пчелиные семьи могут в крайнем случае добывать нектар кудзу во время засухи, производя маловязкий красный или фиолетовый мед со вкусом виноградного желе или жевательной резинки . [27]
Народная медицина
[ редактировать ]Кудзу также веками использовался в Восточной Азии в народной медицине с использованием травяных чаев и настоек . [28] Порошок кудзу используется в Японии для приготовления травяного чая под названием кузую . Какконто ( китайский и японский : 葛根湯; пиньинь : gégēntāng ; ромадзи : какконто ; «суп из корня кудзу») — травяной напиток, возникший в традиционной китайской медицине , предназначенный для людей, страдающих различными легкими заболеваниями, такими как головная боль . [28]
Волокно
[ редактировать ]Волокно кудзу, известное как ко-конопля, [29] традиционно используется для изготовления одежды и бумаги, [30] а также исследовался на предмет использования в промышленных масштабах. [31] [32] Волокно кудзу представляет собой лубяное волокно, похожее на коноплю или лен, которое используется для изготовления одежды в Китае не менее 6000 лет и в Японии не менее 1500 лет. В древнем Китае кудзу был одним из трех основных материалов для одежды и текстиля, двумя другими были шелк и рами. [12] Кудзу до сих пор используется в Японии, в основном для плетения оби , которое носят летом. [33]
Другое использование
[ редактировать ]Он может стать ценным активом для производства целлюлозного этанола . [34] На юге Соединенных Штатов кудзу используется для изготовления мыла , лосьонов и компоста . [35]
Инвазивные виды
[ редактировать ]наносимый Кудзу, Экологический ущерб, является результатом того, что он вытесняет другие виды за ресурсы. Кудзу конкурирует с местной флорой за свет и блокирует им доступ к этому жизненно важному ресурсу, зарастая их и затеняя своими листьями. В результате местные растения могут погибнуть. [36]

Когда кудзу вторгается в экосистему, он делает опад из листьев более лабильным , тем самым уменьшая связывать углерод способность почвы . Это способствует изменению климата. [37]
Америка
[ редактировать ]Кудзу — печально известный сорняк в США. [38] где его можно найти в 32 штатах. [39] Это обычное явление вдоль обочин дорог и других нарушенных территорий на большей части юго-востока. [40] на севере до сельских районов округа Пуласки, штат Иллинойс . Виноградная лоза стала больным вопросом в культуре Юга США . Оценки скорости его распространения сильно различаются; было описано, что он распространился со скоростью 150 000 акров (610 км²). 2 ) ежегодно, [41] хотя в 2015 году Лесная служба США оценила этот показатель всего в 2500 акров (10 км²). 2 ) в год. [38]
Небольшой участок кудзу был обнаружен в 2009 году в Лимингтоне, Онтарио , втором по теплоте растущем регионе Канады после южного побережья Британской Колумбии. [42] [43]
Кудзу был завезен из Японии в Соединенные Штаты в японском павильоне на Столетней выставке 1876 года в Филадельфии. [28] Его также показали на Всемирной выставке в Чикаго . [39] Он оставался садовым растением до эпохи «Пыльного котла» (1930–1940-е годы), когда виноградная лоза стала продаваться как способ остановить эрозию почвы для фермеров . Новая Служба охраны почв вырастила семьдесят миллионов саженцев кудзу и заплатила 8 долларов за акр (что эквивалентно 174 долларам в 2023 году) каждому, кто посеет виноградную лозу. Строители дорог и железных дорог сажали кудзу для стабилизации крутых склонов. за 1949 год прозвали «кудзу-ребёнком» Фермер и журналист Ченнинг Коуп, которого в журнале Time , популяризировал его на Юге как средство для устранения эрозии почв. Он основал Американский клуб Кудзу, который к 1943 году насчитывал 20 000 членов. Клуб намеревался засеять 8 миллионов акров (32 000 км 2). 2 ) по югу. [38] Культивация достигла пика на площади более одного миллиона акров (4000 км2). 2 ) к 1945 году. [44] Как только выплаты Soil Service прекратились, большая часть кудзу была уничтожена, поскольку фермеры перевели землю на более прибыльное использование. К 1950-м годам Служба охраны почв вообще прекратила пропаганду кудзу. [38]

Сохраняющиеся мифы о Кудзу как о захватчике со скоростью мили в минуту, вероятно, связаны с его видимостью, покрывающей деревья на лесистых обочинах дорог и процветающей на солнце на опушке леса. Несмотря на дурную славу кудзу, азиатская бирючина и инвазивные розы представляют собой большую угрозу в Соединенных Штатах. [38]

Европа
[ редактировать ]В Европе кудзу с 2016 года включен в список инвазивных чужеродных видов Союза (Список Союза). [45] Это означает, что этот вид нельзя импортировать, выращивать, транспортировать, коммерциализировать, высаживать или намеренно выбрасывать в окружающую среду где-либо на территории Европейского Союза. [46]
В некоторых регионах Италии и Швейцарии есть лишь некоторые популяции кудзу. В Швейцарии он встречается почти исключительно в Тичино , где его находят в дикой природе по крайней мере с 1956 года. [47] Большинство вспышек сосредоточено вокруг озер Лугано и Маджоре , где климат (жаркое лето и мягкая зима) способствует его росту. Однако вспышки в периферийных районах, таких как долина Онсерноне и Нижняя Левентина, вероятно, связаны с незаконной утилизацией растительных отходов. В настоящее время существует план по сокращению и, в конечном итоге, уничтожению популяции кудзу в Тичино. [48]
Другие регионы
[ редактировать ]Во время Второй мировой войны кудзу был завезен в Вануату и Фиджи вооруженными силами США в качестве камуфляжа для техники и стал основным сорняком. [49]
Кудзу также становится проблемой на северо-востоке Австралии . [50]
В Новой Зеландии кудзу был объявлен «нежелательным организмом» и в 2002 году был внесен в реестр биобезопасности Новой Зеландии. [51]
Контроль
[ редактировать ]Снятие коронки
[ редактировать ]Разрушение всей подземной системы, которая может быть чрезвычайно большой и глубокой, не является необходимым для успешного долгосрочного контроля над кудзу. кудзу Уничтожение или удаление корневой кроны [52] и всем рутирующим бегунам достаточно. Корневая коронка представляет собой волокнистый узелок ткани, расположенный над корнями. Кроны формируются из нескольких узлов виноградной лозы, которые уходят корнями в землю, и имеют размер от горошины до баскетбольного мяча. [52] Эти кроны и прикрепленные к ним клубневые корни могут весить 400 или 500 фунтов (от 180 до 225 килограммов) и уходить в землю на глубину до двадцати футов (шести метров). [53] Возраст крон коррелирует с тем, насколько глубоко они находятся в земле. Узлы и кроны являются источником всех лоз кудзу, а корни не могут давать лозы. Если какая-либо часть корневой кроны осталась после попытки удаления, растение кудзу все равно может вырасти снова. [ нужна ссылка ]
Механические методы борьбы включают срезание кроны с корнями, обычно чуть ниже уровня земли. Это немедленно убивает растение. Срезания надземных лоз недостаточно для немедленного уничтожения. Необходимо уничтожить весь удаленный материал коронки. Погребенные коронки могут регенерировать в здоровый кудзу. Транспортировка кроны в почве, удаленной от заражения кудзу, является одним из распространенных способов неожиданного распространения кудзу и его появления в новых местах. [ нужна ссылка ]
Скошенное скашивание каждую неделю, регулярный интенсивный выпас в течение многих лет подряд или повторная обработка могут быть эффективными, поскольку это приводит к истощению корневых резервов. [52] Если делать это весной, обрезку лоз необходимо повторить. в растении Повторный рост, по-видимому, истощает запасы углеводов . Собранный кудзу можно скормить скоту, сжечь или компостировать. [ нужна ссылка ]
В США, в городе Чаттануга, штат Теннесси, в 2010 году была проведена пробная программа с использованием коз и лам для выпаса растений. Аналогичные усилия по сокращению широко распространенного неприятного роста кудзу также были предприняты в городах Уинстон-Сейлем, Северная Каролина. [54] и Таллахасси, Флорида . [55]
Предписанное сжигание используется при старых обширных заражениях, чтобы удалить растительный покров и способствовать прорастанию семян для удаления или обработки. Хотя огонь не является эффективным способом убить кудзу, [52] оборудование, такое как мини-погрузчик , может позже удалить кроны и уничтожить кудзу с минимальным нарушением или эрозией почвы. [56]
Гербицид
[ редактировать ]Системный гербицид , например, глифосат , [57] триклопир , [57] или пиклорам , [58] можно наносить непосредственно на срезанные стебли, что является эффективным средством доставки гербицида в обширную корневую систему кудзу. [59] Гербициды можно использовать после других методов борьбы, таких как скашивание, выпас или сжигание, что позволяет облегчить применение химикатов к ослабленным растениям. [60] Было доказано, что при крупномасштабных заражениях лесов почвоактивные гербициды очень эффективны. [59]
После первоначальной гербицидной обработки обычно необходимы последующие обработки и мониторинг, в зависимости от того, как долго кудзу растет на данном участке. После первоначального размещения химикатов может потребоваться до 10 лет надзора, чтобы гарантировать, что растение не вернется. [61]
Грибы
[ редактировать ]США С 1998 года Служба сельскохозяйственных исследований экспериментирует с использованием гриба Myrothecium verrucaria в качестве гербицида биологического происхождения против кудзу. [41] Спрей с диацетилверрукаролом на основе M. verrucaria действует в различных условиях (в том числе при отсутствии росы ), наносит минимальный вред многим другим древесным растениям в местах обитания, зараженных кудзу, и действует достаточно быстро, чтобы кудзу обрабатывали им в Утром к середине дня начинают проявляться признаки повреждений. [41] Первоначальные составы гербицида вызывали токсичные уровни других трихотеценов в качестве побочных продуктов, хотя ARS обнаружило, что выращивание M. verrucaria в ферментере на жидкой диете (вместо твердой пищи) ограничивает или устраняет проблему. [41]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Японский иероглиф 葛 всегда переводился как くず в кане (обычно латинизированный как кузу ) и произносился как [kɯzɯ] , а английское написание «кудзу» происходит от старой латинизации Хепберн . [5] Другое слово «лом» ( 屑 ) переводилось как «кудзу» ( くづ ) и произносилось как [kɯdzɯ] . Оба слова теперь пишутся くず ( кузу ), и большинство носителей японского языка больше не делают различия между [zɯ] и [dzɯ] ( фонематическое слияние ), поэтому эти два слова являются омонимами . для них [6] [7] [8]
- ↑ См., однако, Чжан Ю., Конг В.Н. и Чай, XQ (2018).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Пуэрария Монтана (Лур.) Мерр. » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 7 июня 2022 г.
- ^ Jump up to: а б « Пуэрария монтана вар. лопастная » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Джон Эверест; Джеймс Миллер; Дональд Болл; Майк Паттерсон (1999). «Кудзу в Алабаме: история, использование и контроль» . Система расширения кооперативов Алабамы. Архивировано из оригинала 16 июня 2012 года . Проверено 20 августа 2007 г.
- ^ «кудзу» . Словарь Merriam-Webster.com . Проверено 5 октября 2017 г.
- ^ Джеймс Кертис Хепберн (1872). Японско-английский и англо-японский словарь (2-е изд.). Пресса американской пресвитерианской миссии. п. 277. Архивировано из оригинала 1 января 2016 года . Проверено 14 мая 2023 г.
- ^ Вэнс, Тимоти Дж. (2008). Звуки японского языка . Издательство Кембриджского университета. стр. 85–6. ISBN 978-0-5216-1754-3 .
- ^ Лабрюн, Лоуренс (2012). Фонология японского языка . Издательство Оксфордского университета. стр. 64–5. ISBN 978-0-19-954583-4 .
- ^ Лом» . « октября Дата обращения 5 2017 г.
- ^ Д.К. Джуэтт; Си Джей Цзян; КО Бриттон; Дж. Х. Сан; Дж. Тан (1 сентября 2003 г.). «Характеристика образцов Кудзу и родственных таксонов с помощью RAPD». Кастанея . 68 (3): 254–260. ISSN 0008-7475 . JSTOR 4034173 .
- ^ Сан, Дж. Х.; Ли, ЗК; Джуэтт, ДК; Бриттон, КО; Да, WH; Ге, XJ (2005). «Генетическое разнообразие Pueraria lobata (кудзу) и близкородственных таксонов, выявленное с помощью анализа повторов простых последовательностей». Исследования сорняков . 45 (4): 255. Бибкод : 2005WeedR..45..255S . дои : 10.1111/j.1365-3180.2005.00462.x .
- ^ «Сорта в списке растений» .
- ^ Jump up to: а б Ли, Чжэньюй; Донг, Цюань; Олбрайт, Томас; Го, Циньфэн (2011). «Природные и человеческие измерения квазидикого вида: случай кудзу». Биологические инвазии . 13 (10): 2167–2179. Бибкод : 2011BiInv..13.2167L . дои : 10.1007/s10530-011-0042-7 . S2CID 14948770 .
- ^ Расширение кооператива Северной Каролины. «Пуэрария монтана вар. лопастная» . Ящик для инструментов садовника . Проверено 3 мая 2022 г.
- ^ «Кудзу - Информация об инвазивных видах Нью-Йорка» . Проверено 28 февраля 2022 г.
- ^ https://cefs.ncsu.edu/wp-content/uploads/2021_03_19_Kudzu.pdf?x77888 Фокус на сорняках: Кудзу NCSU
- ^ «ВИД: Pueraria montana var. lobata» . www.fs.usda.gov . Проверено 9 июня 2024 г.
- ^ Форсет, Ирвин Н.; Иннис, Энн Ф. (2004). «Кудзу (Pueraria montana): сочетание истории, физиологии и экологии представляет собой серьезную экосистемную угрозу» . Критические обзоры по наукам о растениях . 23 (5): 401–413. дои : 10.1080/07352680490505150 . ISSN 0735-2689 .
- ^ Аманда Аллен (2000). «Кудзу в Аппалачах» . Техническая серия ASPI TP 55 . Аппалачи - Наука в общественных интересах. Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года . Проверено 20 августа 2007 г.
- ^ Шовель, А; Гримальди, М; Тессье, Д. (1991). «Изменения в распределении порового пространства почвы после вырубки лесов и восстановления растительности: пример из центрального бассейна Амазонки, Бразилия» (PDF) . Лесная экология и управление . 38 (3–4): 259–271. дои : 10.1016/0378-1127(91)90147-Н .
- ^ Уильям Шертлефф ; Акико Аояги (1977). Книга кудзу: кулинарный и лечебный путеводитель . Сойинфо-центр. ISBN 9780394420684 .
- ^ Ван, Франция; Чжан, Ю; Ян, XB; Лю, CX; Ян, XW; Сюй, Вт; Лю, JX (2017). «Быстрое определение 30 полифенолов в формуле Тонгмай, комбинации Puerariae Lobatae Radix, Salviae Miltiorrizae Radix et Rhizoma и Chuanxiong Rhizoma, с помощью жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии» . Молекулы . 22 (4): 545. doi : 10,3390/molecules22040545 . ПМК 6154678 . ПМИД 28353641 .
- ^ «Кудзу» . Наркотики.com. 2017 . Проверено 28 июня 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Кудзу» . Мемориальный онкологический центр Слоана-Кеттеринга. 2017 . Проверено 28 июня 2017 г.
- ^ Чжан, Ю; Конг, Вэй-На; Чай, Си-Цин (апрель 2018 г.). «Соединение икариина, астрагала и пуэрарина снижает перегрузку железом в коре головного мозга мышей с болезнью Альцгеймера» . Исследование регенерации нейронов . 13 (4): 731–736. дои : 10.4103/1673-5374.230302 . ISSN 1673-5374 . ПМК 5950686 . ПМИД 29722328 . S2CID 19158410 .
- ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (1977). Книга Кудзу: кулинарный и лечебный справочник . Сойинфо-центр. п. 9. ISBN 978-0-394-42068-4 .
- ^ Jump up to: а б Сандра Линн Берни (2010). «Определение содержания антиоксидантов и общего фенола в пуэрарии дольчатой и оценка новых пищевых продуктов, содержащих кудзу» . Государственный университет Миссисипи. Архивировано из оригинала 16 июня 2020 года . Проверено 28 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Маркезе, К. Марина; Флоттум, Ким (2013). Знаток меда . Черный Пес и Левенталь. стр. 84–85. ISBN 9781603763325 .
- ^ Jump up to: а б с Дуг Стюарт (30 сентября 2000 г.). «Кудзу: Люби это или беги» . Смитсоновский журнал . Проверено 21 июня 2021 г.
- ^ «Определение КО-HEMP» . Мерриам-Вебстер .
- ^ Ларри В. Митич (январь – март 2000 г.). «Кудзу ( Pueraria lobata (Willd.) Ohwi)». Технология сорняков . 14 (1): 231–235. doi : 10.1614/0890-037X(2000)014[0231:KPLWO]2.0.CO;2 . JSTOR 3988532 . S2CID 86120103 .
- ^ Роберт Д. Таннер; С. Шахид Хусейн; Линдси А. Гамильтон; Фредерик Т. Вольф (октябрь 1979 г.). «Кудзу (Пуэрария Лобата): потенциальный сельскохозяйственный и промышленный ресурс». Экономическая ботаника . 33 (4): 400–412. дои : 10.1007/BF02858336 . ISSN 1874-9364 . S2CID 2680987 .
- ^ Сибель Улудаг; Веара Лоха; Алесь Прокоп; Роберт Д. Таннер (март 1996 г.). «Влияние времени ферментации (вымачивания) и времени сбора урожая на прочность волокон кудзу ( Pueraria lobata )». Прикладная биохимия и биотехнология . 57–58 (1): 75–84. дои : 10.1007/BF02941690 . ISSN 1559-0291 . S2CID 189908496 .
- ^ https://www.motoji.co.jp/blogs/artists-origins/kudzufu
- ^ Ричард Г. Лугар, Р. Джеймс Вулси. Новая нефть. Иностранные дела. 1999. Том. 78, № 1. с. 88.
- ^ Джеффри Коллинз (2003). «Если не можешь победить Кудзу, присоединяйся к нему» . Со стены . Адвокат сотрудников Duke Energy . Проверено 20 августа 2007 г.
- ^ Каин, Майкл Л.; Боуман, Уильям Д.; Хакер, Салли Д. (2011). Экология . Sinauer Associates, Inc. с. 246.
- ^ Тамура, Миоко; Тарайил, Нишант (июль 2014 г.). «Химия растительного опада и микробное праймирование регулируют накопление, состав и стабильность почвенного углерода в заражённых экосистемах». Новый фитолог . 203 (1): 110–124. дои : 10.1111/nph.12795 . ПМИД 24720813 .
- ^ Jump up to: а б с д и Билл Финч (сентябрь 2015 г.). «Легенда о зеленом монстре» . Смитсоновский журнал . Том. 46, нет. 5. с. 19.
- ^ Jump up to: а б Крокетт Питерс, Клинтон (29 августа 2017 г.). «Чудо-винья» . Шило . Проверено 3 мая 2022 г.
- ^ «ВИД: Pueraria montana var. lobata» . Лесная служба США — Министерство сельского хозяйства США . Проверено 29 сентября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Борьба с кудзу с помощью естественного грибка» . ScienceDaily . 20 июля 2009 года . Проверено 20 июля 2009 г.
- ^ «Кудзу: Нашествие лоз-убийц или буря в чайнике?» . Чатем-Кент Дейли Пост. 27 сентября 2009 года . Проверено 20 апреля 2010 г.
- ^ Вингров, Джош (24 сентября 2009 г.). « Лоза, съевшая Юг», приземлилась на Великом Белом Севере» . Глобус и почта . Проверено 14 октября 2013 г.
- ^ Кудзу: Лоза, съевшая юг; PorterBriggs.com http://porterbriggs.com/the-vine-that-ate-the-south/. Архивировано 8 июня 2014 г. в Wayback Machine.
- ^ «Список инвазивных чужеродных видов, вызывающих обеспокоенность Союза – Окружающая среда – Европейская комиссия» . ec.europa.eu . Проверено 27 июля 2021 г.
- ^ «РЕГЛАМЕНТ (ЕС) № 1143/2014 Европейского парламента и совета от 22 октября 2014 г. о предотвращении и контроле интродукции и распространения инвазивных чужеродных видов» .
- ^ «Пуэрария дольчатая (Willd.) Ohwi» (PDF) . infoflor – Национальный центр данных и информации о швейцарской флоре . 14 июля 2023 г. Проверено 16 июля 2023 г.
- ^ Моретти, Джорджио (12 декабря 2021 г.). «Кудзу: куда отсюда?» . waldwissen.net . Проверено 16 июля 2023 г.
- ^ Уокер, Тимоти (2013). Охрана растений: почему это важно и как это работает . Лесной пресс. п. 157. ИСБН 978-1604692600 .
- ^ Жигон, А.; Прон, С.; Бухольцер, С. (2014). «Экология и распространение инвазивной лианы Кудзу, Pueraria lobata (Fabaceae) Юго-Восточной Азии в Южной Швейцарии». Бюллетень ЕОКЗР . 44 (3): 490–501. дои : 10.1111/эпп.12172 .
- ^ Гилл, Джордж (1 августа 2002 г.). «Лоза Кудзу — нежелательный организм» (PDF) . Биобезопасность (37). ISSN 1174-4618 . Архивировано из оригинала (PDF) 10 декабря 2017 года . Проверено 6 июня 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Управление Кудзу без химикатов» . kokudzu.com. 2007. Архивировано из оригинала 17 сентября 2007 года . Проверено 20 июля 2022 г.
- ^ Дайан Хутс и Хуанита Болдуин, «Кудсу - Лоза, которую можно любить или ненавидеть», Kodak, Теннесси, Suntop press, (1996) Страница 5
- ^ Брамлетт, Бетси (31 августа 2010 г.). «Уинстон-Салем использует коз для борьбы с проблемными лозами Кудзу» . Wxii12.com. Архивировано из оригинала 6 марта 2012 года . Проверено 8 сентября 2010 г.
- ^ Неофотис, Питер. «Кудзу (Пуэрария Монтана)» . Представлен проект сводки видов . Колумбийский университет . Проверено 17 сентября 2011 г.
- ^ «Письменные заключения Государственного совета по борьбе с вредными сорняками» . Совет штата Вашингтон по борьбе с вредными сорняками. 2007. Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 года . Проверено 20 августа 2007 г.
- ^ Jump up to: а б «Руководство по инвазивным растениям Юго-восточного совета по экзотическим вредным растениям» .
- ^ «Департамент охраны природы штата Миссури — Кудзу» . Архивировано из оригинала 26 мая 2011 года.
- ^ Jump up to: а б «Служба национальных парков – Кудзу» .
- ^ «Сеть Багвуда (Центр инвазивных видов и здоровья экосистем)» . Архивировано из оригинала 8 марта 2013 года . Проверено 27 ноября 2009 г.
- ^ Мэтт Неспека (август 2007 г.). «Методы и стратегии борьбы с Кудзу» (PDF) . kokudzu.com. Архивировано из оригинала (PDF) 25 июня 2016 года . Проверено 6 июня 2017 г.
- Эта статья частично основана на содержании общедоступных веб-страниц Службы национальных парков США и Бюро землеустройства США.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- «Профиль вида — Кудзу ( Pueraria montana var. lobata )» . Национальный информационный центр по инвазивным видам, Национальная сельскохозяйственная библиотека США .
- «Виноградная лоза Кудзу — один из самых нежелательных инвазивных видов растений Онтарио» (PDF) . Совет Онтарио по инвазивным растениям.
- Т.Л. Копли; Люк А. Форрест (1953). Кудзу в севообороте с кукурузой и мелким зерном . Колледж сельского хозяйства и наук о жизни NCSU.
- Художники и происхождение, Кудзу-фу . Гиндза Мотодзи