Jump to content

Уильям Шертлефф

Уильям Рой Шертлефф
Рожденный ( 1941-04-28 ) 28 апреля 1941 г. (83 года)
Окленд, Калифорния
Занятие Исследователь и писатель о соевых продуктах
Язык Английский
Альма-матер Стэнфордский университет
Предмет я еда
Известные работы Книга Тофу, Книга Мисо, Книга Темпе
Веб-сайт
www .soyinfocenter

Уильям Рой Шертлефф (родился 28 апреля 1941 г.), также известный как Билл Шертлефф. [ 1 ] — американский исследователь и писатель о соевых продуктах. Шертлефф и его бывшая жена Акико Аояги написали и опубликовали ориентированные на потребителя кулинарные книги, справочники для мелкого и крупномасштабного коммерческого производства, истории и библиографии различных соевых продуктов. Эти книги широко познакомили жителей Запада неазиатского происхождения с соевыми продуктами, такими как тофу , темпе и мисо , и в значительной степени ответственны за появление на Западе неазиатских производителей соевых продуктов, начиная с конца 1970-х годов. [ 2 ] В 1980 году Лорна Сасс написала в «Нью-Йорк Таймс» : «Два человека, наиболее ответственные за переброску тофу из вока на сковороду, — это Уильям Шартлефф и Акико Аояги». [ 3 ] В 1995 году Сюзанна Хэмлин написала в The New York Times : «На рубеже веков в Соединенных Штатах было два поставщика тофу. Сегодня существует более 200 производителей тофу... и тофу можно найти почти в каждом супермаркете». [ 4 ]

В свою очередь, новая доступность и культурное признание тофу и связанных с ним продуктов позволило создать новые промышленные продукты на основе сои, такие как Тофутти и Тофурки , и, возможно, дали толчок вегетарианскому движению на Западе, которое началось в конце 1960-х годов.

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Шертлефф родился в Окленде, Калифорния, 28 апреля 1941 года. [ 5 ] Он учился в Стэнфордском университете в Пало-Альто , где изучал инженерное дело. После окончания Стэнфорда он присоединился к Корпусу мира и преподавал в школе в Нигерии. [ 6 ] Затем он присоединился к Дзен-центру Тассахара , где медитировал и работал поваром. 2 + 1 года . Он также был учеником Судзуки Роши , который отправил его в Японию в 1971 году, чтобы помочь Роши основать там центр Тассахара. [ 7 ] [ 8 ] Находясь в Японии, Шертлефф познакомился со своей будущей женой Акико Аояги , которая в то время работала модельером в Токио. [ 7 ]

Хотя первоначально у него появился интерес к соевым продуктам в Дзен-центре Тассахара, [ 9 ] Шертлефф также прочитал (тогда) недавно выпущенную «Диету для маленькой планеты» Фрэнсис Мур Лаппе , в которой утверждалось, что соевые бобы являются превосходным источником белка. [ 8 ] [ 10 ] Используя книгу Лаппе в качестве справочника, Шертлефф хотел узнать больше о тофу . [ 10 ] Затем Аояги познакомил его с « Киото с ресторанами высокой кухни тофу», где обед из 12 блюд стоил около трех долларов. Именно во время одного из таких обедов они решили создать «книгу рецептов тофу, которая покажет жителям Запада, как готовить тофу». [ 11 ] [ 7 ] В течение следующих нескольких лет они проводили исследования, путешествовали, посещали фабрики тофу, ашрамы и «бабушек, которые все еще помнят старые способы», изучая различные элементы производства тофу. [ 11 ] [ 7 ] Затем они начали работать над книгой, а Аояги сосредоточился на разработке, создании и написании рецептов, как восточных, так и западных, а также предоставлении технических иллюстраций. Тем временем Шуртлефф исследовал производство соевых продуктов. Вскоре они «решили сделать с тофу и другими соевыми продуктами то же, что Джонни Эпплсид сделал с яблоками». [ 3 ]

В октябре 1972 года Шертлефф и Аояги начали полноценное исследование соевых продуктов в Японии. [ 12 ] В 1975 году они опубликовали свою первую книгу « Книга тофу» . [ 11 ] [ 13 ] В августе 1976 года они основали Центр Soyinfo (до 2006 года назывался Центром соевых продуктов) в Лафайете, Калифорния . [ 14 ]

Основные работы

[ редактировать ]

Во всех трех книгах есть рецепты, в которых не используются продукты из мяса, птицы или рыбы, хотя авторы упоминают некоторые традиционные способы использования соевых продуктов с этими ингредиентами. В книгах есть рецепты, в которых используются молочные продукты, яйца и мед.

Книга Тофу

[ редактировать ]

Книга Тофу (1975) предназначена для широкой публики на Западе. Он сочетает в себе кулинарную книгу с азиатскими и западными рецептами, историю тофу и описания мелких производителей тофу в Японии. В книгу включены разделы, посвященные сопутствующим продуктам, таким как соевое молоко , окара , ферментированный тофу и юба .

Книга Мисо

[ редактировать ]

и написали аналогичную книгу о мисо Шертлефф и Аояги исследовали «Книга мисо» (1976). В центре внимания было японское мисо, а также некоторое внимание аналогичным приправам в других азиатских кухнях.

Книга Темпе

[ редактировать ]

Шертлефф и Аояги отправились в Индонезию , чтобы узнать о производстве темпе , и опубликовали «Книгу темпе» в 1979 году. Эта книга посвящена традиционным индонезийским типам темпе и рецептам темпе, но также содержит западные рецепты, в которых используется темпе. Эта книга написана на примере очень небольшой, но устоявшейся неазиатской группы населения в Соединенных Штатах, которая производила и использовала темпе, в том числе на ферме в Теннесси. [ 15 ]

Влияние их работы

[ редактировать ]

«Книга тофу» была продана тиражом более 40 000 экземпляров за первый год печати и почти столько же за второй год. [ 16 ] более 100 000 экземпляров «Книги тофу» . К 1980 году было напечатано [ 3 ] В то время их руководства для производителей соевого молока и тофу, мисо и темпе продавались тиражом около 125 экземпляров в месяц. [ 3 ]

Новая доступность соевых продуктов, в том числе тофу, мисо, темпе и окары , в свою очередь, стимулировала коммерческое производство продуктов на их основе. Например, Дэвид Минц изобрел немолочное кошерное мороженое -пареве Tofutti в 1981 году: «Именно после того, как он открыл свой ресторан на Манхэттене, как он сказал в одной из многих версий этой истории, «еврейский хиппи» посоветовал ему потенциал тофу. «Книга Тофу» (1979) Уильяма Шертлеффа и Акико Аояги стала его новой библией». [ 17 ]

По состоянию на 2021 год их печатные и переплетенные книги были проданы тиражом более 830 000 экземпляров. [ 12 ]

Кулинарный писатель Джонатан Кауфман утверждает в книге «Еда хиппи: как жители страны, длинноволосые люди и революционеры изменили способ нашего питания» ( 2018), что Тофурки появился под влиянием Фрэнсис Мур Лаппе , Шертлеффа и Аояги, а также «Фермы». . [ 18 ] Он также приписывает Аояги и Шуртлеффу появление на Западе магазинов тофу, кулинарных книг по тофу и вегетарианских кулинарных книг, в которых используется тофу. [ 19 ] Обсуждая книгу Кауфмана, журналист San Francisco Chronicle Стив Силберман называет Шартлеффа и Аояги «пионерами», которые «поместили тофу в центр миллионов вегетарианских столов на Западе после того, как влюбились в снежный прессованный соевый творог, будучи учениками дзен в Киото». ». [ 20 ]

Американский писатель и профессор Ринн Берри взял интервью у Шертлеффа и Аояги для главы раздела «Визионеры» своей книги 1995 года « Знаменитые вегетарианцы и их любимые рецепты: жизни и знания от Будды до Битлз». Среди других «провидцев» — Бронсон Олкотт , Сильвестр Грэм , Джон Харви Келлог , Генри Стивенс Солт и Фрэнсис Мур Лаппе . [ 21 ] Барри начинает главу о Шартлеффе и Аояги с утверждения, что в 1975 году «немногие американцы имели хотя бы смутное представление о том, что это такое [Тофу]. Сейчас [в 1995 году] он продается в бесчисленных супермаркетах и ​​магазинах здорового питания, и его название, а также его содержание у всех на устах. Заслуга такого необычайного всплеска популярности принадлежит Уильяму Шертлеффу и его жене, родившейся в Токио, Акико Аояги. Они являются соавторами « Книги о тофу» , которая стала библией для любителей тофу». [ 22 ] «Документы Ринна Берри-младшего» в специальных коллекциях и исследовательском центре библиотек Университета штата Северная Каролина содержат его исследовательский журнал с «расшифровкой интервью Берри со специалистами по соевым продуктам Уильямом Шертлеффом и Акико Аояги» и оригинальной иллюстрацией пара, использованная в «Известных вегетарианцах» . [ 23 ]

Исследовательские работы и база данных

[ редактировать ]

За свою карьеру Шертлефф и Аояги написали, опубликовали и собрали широкий спектр исследовательских материалов по соевым бобам и соевым продуктам. К ним относятся исследования рынка, история, технические руководства, а также библиография по конкретным предметам и регионам. База данных SoyaScan в Центре Soyinfo содержит более 100 000 документов, многие из которых уникальны. Центром «Сойинфо» издано 120 книг, которые доступны для бесплатного скачивания в цифровом формате. [ 12 ]

Их книга «История соевых бобов и соевых продуктов в Африке (1857–2009): обширно аннотированная библиография и справочник» получила в 2011 году премию STS Oberly Award за библиографию в области сельского хозяйства и естественных наук от Американской библиотечной ассоциации. [ 24 ]

Личная жизнь

[ редактировать ]

Шертлефф и Аояги поженились. [ 22 ] но позже развелись в начале 90-х. У них есть сын. [ 25 ] [ 26 ]

Частичная библиография

[ редактировать ]

У Шертлеффа и Аояги напечатано 66 книг. [ 27 ]

  • Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (1975). Книга Тофу . Осенняя пресса. ISBN  0914398059 .
  • Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (1976). Книга Мисо . Осенняя пресса. ISBN  978-0394734323 .
  • Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (1979). Книга Темпе ХарперКоллинз. ISBN  9780060907105 .

Дополнительный

[ редактировать ]
  • Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. Книга Кудзу : кулинарный и лечебный справочник. Бруклин, Массачусетс: Autumn Press, 1977. ISBN 0-394-42068-3.
  • Шертлефф, Уильям, Аояги, Акико. Использование тофу, темпе и других соевых продуктов в ресторанах, гастрономах и кафетериях. Лафайет, Калифорния: Центр соевых продуктов, 1982. ISBN 9780933332072, 0933332076.
  • Шертлефф, Уильям. Производство темпе: Ремесленно-техническое руководство. Лафайет, Калифорния: Центр соевых продуктов, 1986. ISBN 9780933332232, 0933332238.
  • Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. Милдред Лагер - История ее работы с соевыми и натуральными продуктами питания в Лос-Анджелесе (1900-1960): обширно аннотированная библиография и справочник. Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo, 2009. ISBN 978-1-928914-26-6.
  • Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. История Натто и его родственников (1405–2012). Лафайет, Калифорния, Центр Soyinfo: 2012 г.
  • Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. История жареной цельносоевой муки ( кинако ), соевого кофе и соевого шоколада (1540–2012). Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo, 2012.
  • Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. История измельчения сои: соевое масло и соевый шрот (980-2016): обширно аннотированная библиография и справочник. Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo, 2016.
  • Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. История соевых бобов и соевых продуктов в Карибском бассейне/Вест-Индии (1767–2022 гг.) . Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo, 2021 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  1. ^ "Интервью с Биллом Шертлеффом" . cuke.com. Проверено 5 января 2022 г.
  2. ^ Кларк, Кристина (1981). Готовьте с тофу . Нью-Йорк: Эйвон. п. 13. ISBN  0-380-77941-2 . С появлением в конце 1975 года «Книги о тофу» Уильяма Шертлеффа и Акико Аояги невосточные американцы начали осознавать замечательные качества этой еды и готовить ее самостоятельно. Авторы включили не только восточные рецепты, но и рецепты, в которых тофу используется в традиционных западных блюдах. Они также подробно обсудили, как можно открыть магазин тофу в этой стране [Соединённых Штатах]. Многие магазины тофу, открытые с тех пор невосточными людьми, были вдохновлены « Книгой о тофу» и личной поддержкой самих авторов.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д Сасс, Лорна (24 сентября 1980 г.). «Пара на миссии тофу на Западе (стр.C3)» . Нью-Йорк Таймс . ПроКвест   121124218 .
  4. ^ Хэмлин, Сюзанна (9 августа 1995 г.). «Вы уже говорите на тофу или мисо?» . Нью-Йорк Таймс . ПроКвест   109526405 .
  5. ^ Шертлефф, Бенджамин; Шуртлефф, Н.Б. (1912). Потомки Уильяма Шертлеффа из Плимута и Маршфилда, Массачусетс . Нью-Йоркская публичная библиотека. Ревир, Массачусетс [np]
  6. ^ «О нас – об авторах» . СойИнфоцентр . Проверено 15 ноября 2021 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д «Интервью пахаря: Билл Шертлефф и Акико Аояги» . Новости Матери-Земли . 01.03.1977 . Проверено 28 марта 2023 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 145. ИСБН  978-0062437303 .
  9. ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (1975). Книга Тофу (переработанное издание 1979 г.). Нью-Йорк: Ballantine Books. п. VII. ISBN  0-345-30806-9 .
  10. ^ Перейти обратно: а б Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 146. ИСБН  978-0062437303 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с Берри, Ринн (1995). Знаменитые вегетарианцы и их любимые рецепты: жизни и знания от Будды до Битлз . Пифагорейские издательства. стр. 174–175. ISBN  0962616915 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с «Главная страница» . СойИнфоцентр . Проверено 15 ноября 2021 г.
  13. ^ Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 161. ИСБН  978-0062437303 .
  14. ^ "О нас" . СойИнфоцентр . Проверено 15 ноября 2021 г.
  15. ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (1979). Книга Темпе (второе изд.). Нью-Йорк: Харпер и Роу. стр. 100-1 9–10. ISBN  0-06-091265-0 .
  16. ^ Рот, Мэтью (2018). Волшебные бобы: рост популярности сои в Америке . Лоуренс, Канзас: Университетское издательство Канзаса. п. 210. ИСБН  9780700626342 .
  17. ^ Робертс, Сэм (7 марта 2021 г.). «Дэвид Минц, 89 лет, чей Тофутти сделал творог крутым: (Биография)» . Нью-Йорк Таймс . № Позднее издание (Восточное побережье). ПроКвест   2497641714 .
  18. ^ Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 166. ИСБН  978-0062437303 .
  19. ^ Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 164. ИСБН  978-0062437303 .
  20. ^ Зильберман, Стив (18 января 2018 г.). « Еда хиппи», Джонатан Кауфман . Хроники Сан-Франциско . Проверено 28 марта 2023 г.
  21. ^ Берри, Ринн (1995). Знаменитые вегетарианцы и их любимые рецепты: жизни и знания от Будды до Битлз . Пифагорейские издательства. п. х-хii. ISBN  0962616915 .
  22. ^ Перейти обратно: а б Берри, Ринн (1995). Знаменитые вегетарианцы и их любимые рецепты: жизни и знания от Будды до Битлз . Пифагорейские издательства. п. 171. ИСБН  0962616915 .
  23. ^ Авраам, Лаура (9 марта 2018 г.). «Обнаружение сокровищ при обработке документов Ринна Берри-младшего» . Университета штата Северная Каролина Библиотеки . Проверено 28 марта 2023 г.
  24. ^ «Премия STS Oberly за библиографию в области сельскохозяйственных и естественных наук» . Ассоциация колледжей и исследовательских библиотек . Американская библиотечная ассоциация. 12 февраля 2009 года . Проверено 24 ноября 2021 г.
  25. ^ Шеридан, Маргарет (26 сентября 1996 г.). «Соевый разговор с отцом Тофу» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 28 марта 2023 г.
  26. ^ Аояги, Акико (27 января 2023 г.). «Акико Аояги Шуртлефф» . Фейсбук Получено 2 марта 2023 г.
  27. ^ «Представляем SoyInfo Center» . soyinfocenter.com . Проверено 29 марта 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9ad7618da6683800de3f4033bd1dd1c7__1719589800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9a/c7/9ad7618da6683800de3f4033bd1dd1c7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
William Shurtleff - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)