я белок
Соевый белок – это белок , выделенный из соевых бобов . Его изготавливают из соевого шрота очищенного , и обезжиренного . Очищенные и обезжиренные соевые бобы перерабатываются в три вида коммерческих продуктов с высоким содержанием белка: соевую муку , концентраты и изоляты. Изолят соевого белка используется в пищевых продуктах с 1959 года благодаря своим функциональным свойствам.
Обычно считается, что соевый белок сконцентрирован в белковых телах, которые, по оценкам, содержат не менее 60–70% общего соевого белка. [1] При прорастании соевых бобов белок переваривается, а высвободившиеся аминокислоты транспортируются к местам роста рассады. Соевые бобы содержат небольшой, но очень важный запасной белок 2S- альбумин . [2] [3] Белки бобовых, такие как соя и бобовые , принадлежат к семейству глобулинов запасных белков семян, называемых легуминами и вицилинами , или, в случае соевых бобов, глицинином и бета-конглицинином. Соевые бобы также содержат биологически активные или метаболические белки, такие как ферменты, трипсина ингибиторы , гемагглютинины и цистеиновые протеазы , очень похожие на папаин . сои Запасные белки семядолей , важные для питания человека, наиболее эффективно экстрагируются водой, водой с разбавленной щелочью ( рН 7–9) или водными растворами хлорида натрия (0,5–2 М ≈ 30–120 г/л) из очищенные и обезжиренные соевые бобы, прошедшие лишь минимальную термическую обработку, поэтому белок близок к нативному или неденатурированному.
История
[ редактировать ]Соевый белок доступен с 1936 года благодаря своим функциональным свойствам. В том же году химик-органик Перси Лавон Джулиан разработал первую в мире установку для выделения соевого белка промышленного качества, называемого альфа-белком. [4] Наибольшее использование промышленного белка было и остается для покрытия бумаги, в котором он служит связующим веществом для пигментов. Однако растение Джулиана, должно быть, также было источником «изолята соевого белка», из которого Роберт Бойер и Фрэнк Калверт из Ford превратили искусственный шелк, который затем был сшит на знаменитый теперь костюм «шелк — это соя», который Генри Форд носил в особых случаях. . В результате ежедневная производительность завода в 40 тонн изолята соевого белка сделала подразделение соевых продуктов Glidden самым прибыльным подразделением .
В начале Второй мировой войны Глидден отправил образец выделенного Джулианом соевого (альфа) белка в компанию National Foam System Inc. (сегодня подразделение Kidde Fire Fighting ), которая использовала его для разработки Aero-Foam, [5] [6] используется ВМС США для тушения пожаров и называется «фасолевым супом». Хотя это и не было детищем доктора Джулиана, именно тщательная подготовка соевого белка сделала возможным создание огнетушащей пены . При подаче гидролизата выделенного соевого белка в поток воды смесь превращалась в пену с помощью аэрационного сопла. Пена из соевого белка использовалась для тушения пожаров нефти и бензина на борту кораблей и была особенно полезна на авианосцах. Это спасло жизни тысячам моряков. [7]
В 1958 году компания Central Soya из Форт-Уэйна, штат Индиана , приобрела подразделение Julian's Soy Products Division (Chemurgy) компании Glidden Paint Company, Чикаго. Protein компании Central Soya В январе 2003 года подразделение Bunge объединилось с DuPont подразделением по производству соевых белков Solae , которое в 1997 году приобрело Ralston Purina соевое подразделение , Protein Technologies International (PTI) в Сент-Луисе. 1 мая 2012 года DuPont объявила о полном приобретении Solae у Bunge. [8] [9]
Изолят соевого белка пищевого качества впервые стал доступен 2 октября 1959 года, когда компания Central Soya открыла производственное предприятие по производству съедобного соевого изолята Promine D на промышленной площадке Glidden Company в Чикаго. [10] : 227–28 Съедобный соевый изолят и съедобное пряденное соевое волокно также доступны с 1960 года у компании Ralston Purina в Сент-Луисе, которая наняла Бойера и Калверта. В 1988 году PTI стала ведущим в мире производителем изолированного соевого белка.
Пищевое использование
[ редактировать ]Соевый белок используется в различных пищевых продуктах, таких как заправки для салатов , супы , аналоги мяса , порошки для напитков, сыры , немолочные сливки , замороженные десерты, взбитые начинки , детские смеси , хлеб , сухие завтраки , макаронные изделия и корма для домашних животных. [11]
Функциональное использование
[ редактировать ]Клей из соевой муки или обезжиренной соевой муки (50% белка), который первоначально заменил более дорогой казеиновый клей для из пихты Дугласа, фанеры вновь становится предпочтительным клеем для замены токсичных клеев на основе карбамидоформальдегидной смолы и фенолформальдегидных смол на формальдегида соевый клей, не содержащий . . [12] [13] [14] [15] [16] [17] Соевый белок используется для эмульгирования и текстурирования. Конкретные области применения включают клеи , асфальты , смолы , чистящие материалы, косметику , чернила , кожзаменитель , краски , покрытия для бумаги, пестициды / фунгициды , пластмассы , полиэфиры и текстильные волокна .
Методы производства
[ редактировать ]Съедобный «изолят» соевого белка получают из обезжиренной соевой муки с высокой растворимостью в воде, измеряемой индексом растворимости азота (NSI). Водную экстракцию проводят при pH ниже 9. Экстракт осветляют для удаления нерастворимого материала, а надосадочную жидкость подкисляют до уровня pH 4-5. Выпавший белок-творог собирают и отделяют от сыворотки центрифугой . творог обычно нейтрализуют щелочью с образованием натриевой протеиновой соли. Перед сушкой
Концентрат соевого белка производится путем иммобилизации белков соевого глобулина , при этом растворимые углеводы , соевые сывороточные белки и соли выщелачиваются из обезжиренных хлопьев или муки . Белок сохраняется при помощи одной или нескольких из нескольких обработок: выщелачивание 20-80% водным раствором спирта / растворителя , выщелачивание водными кислотами в изоэлектрической зоне минимальной растворимости белка, pH 4-5; выщелачивание охлажденной водой (которая может содержать катионы кальция или магния) и выщелачивание горячей водой термически обработанного обезжиренного соевого шрота/муки.
В результате всех этих процессов получается продукт, который состоит из 70% белка , 20% углеводов (от 2,7 до 5% сырой клетчатки ), 6% золы и примерно 1% масла, но растворимость может отличаться. Из одной тонны обезжиренных соевых хлопьев получится около 750 кг концентрата соевого белка.
Типы продуктов
[ редактировать ]Обработанный соевый белок присутствует в пищевых продуктах преимущественно в трех формах; соевая мука, изоляты соевого белка и концентраты соевого белка. [18] [19]
изоляты
[ редактировать ]Изолят соевого белка представляет собой высокоочищенную или очищенную форму соевого белка с минимальным содержанием белка 90% в пересчете на обезвоженную основу. Он изготовлен из обезжиренной соевой муки , из которой удалена большая часть небелковых компонентов, жиров и углеводов. Из-за этого она имеет нейтральный вкус и вызывает меньше метеоризма, чем соевая мука. [18] : 11
Изоляты сои в основном используются для улучшения текстуры мясных продуктов, но также используются для увеличения содержания белка, для улучшения удержания влаги и в качестве эмульгатора . [18] [19]
Чистый изолят соевого белка используется в основном в пищевой промышленности . Иногда его можно приобрести в магазинах товаров для здоровья или в аптечном отделе супермаркета . Обычно его можно найти в сочетании с другими пищевыми ингредиентами .
Концентраты
[ редактировать ]Концентрат соевого белка на 70% состоит из соевого белка и представляет собой, по сути, обезжиренную соевую муку без водорастворимых углеводов. Его получают путем удаления части углеводов (растворимых сахаров) из очищенных и обезжиренных соевых бобов. [18] [19]
Концентрат соевого белка сохраняет большую часть клетчатки исходных соевых бобов. Он широко используется в качестве функционального или пищевого ингредиента в самых разных пищевых продуктах, главным образом в выпечке, сухих завтраках и некоторых мясных продуктах. Концентрат соевого белка используется в продуктах из мяса и птицы для увеличения удержания воды и жира, а также для улучшения пищевой ценности (больше белка, меньше жира).
Концентраты соевого белка доступны в различных формах: гранулы, мука и высушенные распылением. Поскольку они очень легко усваиваются, они хорошо подходят детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям. Они также используются в кормах для домашних животных , заменителях молока для детей (человека и домашнего скота ) и даже в некоторых непищевых целях.
Мука
[ редактировать ]Соевую муку получают путем измельчения соевых бобов в мелкий порошок. Он выпускается в трех формах: цельный или жирный (содержит натуральные масла ); обезжиренные (удалены масла) с содержанием белка 50% и либо с высокой, либо с низкой растворимостью в воде; и лецитинированный ( с добавлением лецитина ). Опубликована история соевой муки и круп. [20] Поскольку соевая мука не содержит глютена , дрожжевой приготовленный хлеб, из соевой муки, имеет плотную текстуру. [18] [19]
Соевая крупа похожа на соевую муку, за исключением того, что соевые бобы поджарены и измельчены на грубые кусочки.
Кинако — это обжаренная цельнозерновая соевая мука, используемая в японской кухне . Самое раннее известное упоминание о кинако датируется 1540 годом нашей эры. Опубликована история кинако. [21]
Питание
[ редактировать ]Соевый белок является полноценным белком , поскольку он обеспечивает все незаменимые аминокислоты для питания человека. [22] [23] Соевый белок по существу идентичен протеину других ( бобовых то есть белки бобовых обычно состоят из запасных белков 7S и 11S ) и является одним из наименее дорогих источников пищевого белка. [24] По этой причине соя важна для многих вегетарианцев и веганов .
Соевая мука содержит 50% белка. [25]
Усвояемость некоторых соевых продуктов следующая: приготовленные на пару соевые бобы 65,3%, тофу 92,7%, соевое молоко 92,6% и изолят соевого белка 93–97%. [26] [27] Некоторые исследования на крысах показали, что биологическая ценность изолятов соевого белка сравнима с белками животного происхождения, такими как казеин , если они обогащены серосодержащей аминокислотой метионином. [28]
При измерении пищевой ценности белка оригинальный метод коэффициента эффективности белка (PER), впервые предложенный Томасом Берром Осборном и Лафайетом Менделем в 1917 году, был наиболее широко используемым методом до 1990 года. Было обнаружено, что этот метод несовершенен для биологической оценки. качества белка, поскольку молодые крысы, использованные в исследовании, имели более высокие относительные потребности в серосодержащих аминокислотах, чем люди. Таким образом, аналитический метод, общепризнанный ФАО/ВОЗ (1990), а также FDA, USDA , Университетом ООН и Национальной академией наук при оценке качества белка, представляет собой аминокислотный показатель с поправкой на усвояемость белка . поскольку он считается точным измерением правильной относительной пищевой ценности животных и растительных источников белка в рационе. [29] [30] На основании этого метода считается, что соевый белок по качеству аналогичен животным белкам. Яичный белок имеет оценку 1,00, соевый концентрат — 0,99, говядина — 0,92 и изолированный соевый белок — 0,92. В 1990 году на совещании ФАО/ВОЗ было решено, что белки, имеющие значения выше 1,0, будут округлены или «нивелированы» до 1,0, поскольку считается, что значения выше 1,0 указывают на то, что белок содержит незаменимые аминокислоты, превышающие потребности человека. . [31]
Биологическая ценность
[ редактировать ]Другой мерой использования белка в питании является шкала биологической ценности , принятая в 1911 году; он основан на удержании азота как показателе качества белка. Изолят соевого белка имеет биологическую ценность 74. [32] Цельная соя имеет биологическую ценность 96, а соевое молоко — 91. [33]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Метаанализ показал, что соевый белок коррелирует со значительным снижением уровня в сыворотке крови холестерина , холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов . концентраций [34] Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) не изменился. Хотя существуют только доклинические доказательства возможного механизма, в отчете метаанализа говорится, что фитоэстрогены сои – изофлавоны , генистеин и даидзеин – могут участвовать в снижении уровня холестерина в сыворотке. [34]
США В 1999 году FDA удовлетворило заявление о вреде для здоровья на маркировке промышленных пищевых продуктов, содержащих сою: «25 граммов соевого белка в день в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина могут снизить риск сердечных заболеваний». [35] В 2019 году FDA провело переоценку и поддержало заявление 1999 года о вреде для здоровья, рассмотрев данные 46 рандомизированных контролируемых исследований. [36]
В 2006 году обзор преимуществ соевого белка, проведенный Американской кардиологической ассоциацией, показал лишь слабое подтверждение утверждению о снижении уровня холестерина в отношении соевого белка. [37] Группа также обнаружила, что изофлавоны сои не уменьшают «приливы жара» в постменопаузе, а также не снижают риск рака груди, матки или простаты. [37] Среди выводов авторы заявили: «Напротив, соевые продукты, такие как тофу, соевое масло, соевые орехи или некоторые соевые гамбургеры, должны быть полезны для сердечно-сосудистой системы и общего состояния здоровья из-за высокого содержания в них полиненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и полезных веществ. минералов и низкое содержание насыщенных жиров. Использование этих и других соевых продуктов для замены продуктов с высоким содержанием животного белка, содержащих насыщенные жиры и холестерин, может принести пользу сердечно-сосудистой системе». [37]
В 2012 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало научное заключение об изолированных соевых белках и снижении концентрации холестерина ЛПНП в крови. [38] EFSA пришло к выводу, что между потреблением соевого белка и снижением концентрации холестерина ЛПНП в крови не установлена причинно-следственная связь. В 2010 году EFSA уже отклонило заявления о вреде для здоровья , которые связывали потребление соевого белка с поддержанием или достижением нормальной массы тела, снижением концентрации холестерина в крови или защитой ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения. [39]
Роль в росте растения сои
[ редактировать ]Соевый белок обычно рассматривается как запасенный белок, содержащийся в отдельных частицах, называемых «белковыми телами», которые, по оценкам, содержат по меньшей мере от 60% до 70% общего белка в семенах сои. Этот белок важен для роста новых растений сои, и когда семена сои прорастают , белок переваривается, а высвободившиеся аминокислоты транспортируются к местам роста рассады. Белки бобовых , такие как соя и бобовые , принадлежат к семейству глобулиновых запасных белков семян, называемых легумином (фракция 11S-глобулина) и вицилины (7S-глобулин), или, в случае соевых бобов, глицинином и бета-конглицинином. [40] [41] Зерна содержат третий тип запасного белка, называемый глютеном или «проламинами». Эдестин , резервный белок класса легуминов из семян конопли , состоит из шести идентичных субъединиц. В ромбоэдрической элементарной ячейке имеется один гексамерный белок. [42]
Соевые бобы также содержат биологически активные или метаболические белки, такие как ферменты, ингибиторы трипсина , гемагглютинины и цистеиновые протеазы, очень похожие на папаин . сои Запасные белки семядолей , важные для питания человека, наиболее эффективно экстрагируются водой, водой с разбавленной щелочью (рН 7–9) или водными растворами хлорида натрия (0,5–2 М) из очищенных и обезжиренных соевых бобов, прошедших только минимальная термическая обработка, чтобы белок был близок к нативному или неденатурированному. [43] Соевые бобы перерабатываются в три вида современных продуктов, богатых белком; соевая мука, соевый концентрат и соевый изолят.
Чтобы белок 11S, глицинин, правильно сворачивался в свою гексагональную форму (содержащую шесть субъединиц, гексамер ), он должен подвергнуться очень ограниченному протеолизу. [44] [45] [46] аналогично отщеплению пептида от проинсулина с получением активного инсулина .
Использование
[ редактировать ]Текстурированный соевый белок
[ редактировать ]Текстурированный соевый белок (TSP) получают путем формирования теста из высокорастворимой (с высоким содержанием NSI) обезжиренной соевой муки с водой в шнековом экструдере и нагревания с паром или без него. Тесто выдавливают через матрицу, придавая ему различные возможные формы: гранулы , хлопья, кусочки, гуляш , стейки ( шницель ) и т. д., и сушат в духовке. TSP, изготовленный из соевой муки, содержит 50% соевого белка и перед использованием должен быть регидратирован в весовом соотношении 1 TSP:2 воды. Однако TSP, изготовленный из соевого концентрата, содержит 70% белка и может быть регидратирован в соотношении 1:3. Его можно использовать в качестве заменителя мяса или добавки . экструзии Технология изменяет структуру соевого белка, в результате чего получается волокнистая губчатая матрица, по текстуре напоминающая мясо.
TSP Хотя срок годности составляет более года при хранении в сухом виде при комнатной температуре , его следует использовать сразу или хранить в холодильнике не более трех дней после регидратации. немного уксуса или лимонного сока Обычно его увлажняют холодной или горячей водой, но для ускорения процесса можно добавить .
Продукты соевого белка, такие как TSP, используются в качестве недорогих заменителей мяса и птицы . [47] [48] Такие «расширенные» продукты регулярно используют предприятия общественного питания, розничной торговли и институциональные (в первую очередь школьные обеды и исправительные учреждения). Расширение может привести к ухудшению вкуса, но количество жира и холестерина снижается. Обогащение витаминами и минералами можно использовать для того, чтобы сделать соевые продукты питательно эквивалентными животному белку; качество белка уже примерно эквивалентно. заменитель мяса на основе сои, Текстурированный растительный белок, используется уже более 50 лет как способ недорогого и безопасного увеличения содержания говяжьего фарша до 30% в гамбургерах без снижения его пищевой ценности. [49] [50] [51]
См. также
[ редактировать ]- я продвинулся
- Конопляный белок
- Список заменителей мяса
- Качество белка
- Соевые бобы
- Аллергия на сою
- я молоко
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Информация» (PDF) . www.plantcell.org .
- ^ Морено, Ф.Дж.; Клементе, А. (2008). «2S-белки-запасатели альбумина: что делает их пищевыми аллергенами?» . Открыть Биохим Дж . 2 : 16–28. дои : 10.2174/1874091X00802010016 . ПМЦ 2570561 . ПМИД 18949071 .
- ^ Себер, Ю.Л.; Барнетт, BW; МакКоннелл, Э.Дж.; Хьюм, SD; Кай, Дж.; Болес, К.; Дэвис, КР (2012). «Масштабируемая очистка и характеристика противоракового пептида луназина из соевых бобов» . ПЛОС ОДИН . 7 (4): e35409. Бибкод : 2012PLoSO...735409S . дои : 10.1371/journal.pone.0035409 . ПМК 3326064 . ПМИД 22514740 .
- ^ Компания «Глиден» . www.soyinfocenter.com .
- ^ «НМС 120» (PDF) . www.sosrubberintl.com .
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 3 октября 2011 г. Проверено 22 июня 2011 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «ПРОИЗВОДСТВО: Суп из морской фасоли» . Время . 06.12.1943. Архивировано из оригинала 14 декабря 2008 года . Проверено 23 мая 2010 г.
- ^ «DuPont приобретает полную собственность Solae» . Архивировано из оригинала 9 мая 2012 г. Проверено 1 мая 2012 г.
- ^ «Решения в области пищевых ингредиентов для пищевой промышленности – DuPont – Danisco» . www.solae.com .
- ^ Уильям Шертлефф , Акико Аояги История совместной переработки сои в Соединенных Штатах: обширно аннотированная библиография и справочник Soyinfo Center, 2008 г.
- ^ «Применение соевого белка. Соевые белки для корма для животных. Питание и биологические науки» . www.dupontnutritionandbiosciences.com . Проверено 11 июня 2021 г.
- ^ «Из ингредиентов тофу получается клей, не содержащий формальдегида, для фанеры и других изделий из дерева – Американское химическое общество» . Американское химическое общество .
- ^ «Старый-новый клей для фанеры, композитов» . 26 августа 2010 г.
- ^ «Ингредиент тофу, используемый для создания фанерного клея без формальдегида» . www.gizmag.com . 27 августа 2010 г.
- ^ «Прилипающая сила соевых бобов» (PDF) . Проверено 17 сентября 2018 г.
- ^ «Документы» (PDF) . www.fpl.fs.fed.us. 2014.
- ^ «IF Laucks Co. и соевый клей» . www.soyinfocenter.com .
- ^ Jump up to: а б с д и Э. С. Сипос. Использование соевого белка в пищу. Архивировано 3 апреля 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б с д Сингх, Прити; Кумар, Р.; Сабапати, С.Н.; Бава, А.С. (2008). «Функциональное и съедобное использование продуктов из соевого белка». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 7 : 14–28. дои : 10.1111/j.1541-4337.2007.00025.x .
- ^ Шертлефф, В.; Аояги. А.. 2013. «История соевой муки, крупы и хлопьев (с 510 г. по 2013 г.)». Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo. 2053 стр. (6616 ссылок; 202 фотографии и иллюстрации, бесплатно в Интернете).
- ^ Шертлефф, В.; Аояги. А.. 2012. «История жареной цельносоевой муки (Кинако), соевого кофе... (1540–2012)». Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo. 709 стр. (1420 ссылок; 76 фотографий и иллюстраций, бесплатно онлайн).
- ^ «Национальная исследовательская лаборатория сои» . Nsrl.uiuc.edu. Архивировано из оригинала 4 марта 2012 г. Проверено 29 сентября 2011 г.
- ^ «Соя: заявления о пользе соевого белка для здоровья, вопросы о других компонентах» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами .
- ^ Дербишир, Э. и др. 1976. Обзор: Легумин и вицилин, запасные белки семян бобовых» Фитохимия 15:3.
- ^ Лим 2012 , стр. 637.
- ^ Лю, КеШун (1 мая 1997 г.). Соевые бобы: химия, технология и использование (в твердом переплете). Спрингер. п. 532. ИСБН 978-0-8342-1299-2 .
Цитирование на стр. 391 из книги Ватанабэ и др., 1971 г. (на японском языке).
- ^ «Пищевая ценность пищевых белковых продуктов», IE Liener; В Smith and Circle — редакторы; «Соевые бобы: химия и технология». Опубликовано AVI Publishing Co., 1972. Вестпорт, Коннектикут.
- ^ Хаджос, Г. и др., Влияние протеолитической модификации и обогащения метионина на пищевую ценность соевых альбуминов для крыс. Нутри. Биохим. 7:481-487, 1996.
- ^ ФАО/ВОЗ (1991) Отчет об оценке качества белка совместного эксперта ФАО/ВОЗ.Консультация, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, ФАО Продовольствиеи документ по питанию № 51, Рим.
- ^ Шаафсма, Г. (2000) «Аминокислотный показатель с поправкой на усвояемость белка. Журнал питания 130, 1865–1867 гг.
- ^ ФАО/ВОЗ [1990]. Экспертная консультация по оценке качества белка. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Рим.
- ^ Отчет о качестве белка совместной экспертной консультации ФАО/ВОЗ, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Рим, Документ ФАО по продуктам питания и питанию 51, 1991.
- ^ Смит, АК и Круг, SJ1972. Соевые бобы: химия и технология. Таблица 7.7, стр. 219. Издательство АВИ.
- ^ Jump up to: а б Андерсон, Дж.В.; Джонстон, Б.М.; Кук-Ньюэлл, Мэн (1995). «Метаанализ влияния потребления соевого белка на липиды сыворотки» . Медицинский журнал Новой Англии . 333 (5): 276–82. дои : 10.1056/NEJM199508033330502 . ПМИД 7596371 .
- ^ «Соевый белок и риск ишемической болезни сердца (21 CFR 101.82); Руководство для промышленности: Руководство по маркировке пищевых продуктов (11. Приложение C: Заявления о вреде для здоровья)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Январь 2013 года . Проверено 20 января 2017 г.
- ^ Дженкинс, = Дэвид Дж. А.; Мехия, Соня Бланко (2019). «Совокупный метаанализ эффекта сои с течением времени» . Журнал Американской кардиологической ассоциации . 8 (13): e012458. дои : 10.1161/JAHA.119.012458 . ПМК 6662359 . ПМИД 31242779 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Сакс, FM; Лихтенштейн, А; Ван Хорн, Л; Харрис, В; Крис-Этертон, П; Уинстон, М; Комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации. (февраль 2006 г.). «Соевый белок, изофлавоны и здоровье сердечно-сосудистой системы: научные рекомендации Американской кардиологической ассоциации для специалистов из Комитета по питанию» . Тираж . 113 (7): 1034–44. CiteSeerX 10.1.1.514.3629 . doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.106.171052 . ПМИД 16418439 .
- ^ «Научное заключение по обоснованию заявления о вреде для здоровья, связанного с изолированным соевым белком и снижением концентрации холестерина ЛПНП в крови в соответствии со статьей 14 Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 10 (2): 2555. 2012. doi : 10.2903/j.efsa.2012.2555 . [ мертвая ссылка ]
- ^ «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе соевого белка для здоровья и его вкладе в поддержание или достижение нормальной массы тела (ID 598), поддержании нормальной концентрации холестерина в крови (ID 556) и защите ДНК, белков и липидов от окислительного воздействия. ущерб (ID 435) в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 8 (10): 1812. 2010. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1812 . ISSN 1831-4732 . [ мертвая ссылка ]
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 27 февраля 2012 г. Проверено 17 марта 2010 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Дамодаран, Шринивасан (15 июня 2001 г.). Пищевые белки и их применение — Шринивасан Дамодаран, Ален Параф — Google Книги . ЦРК Пресс. ISBN 978-0-8247-9820-8 . Проверено 29 сентября 2011 г.
- ^ Патель, С.; Кадни, Р.; Макферсон, А. (январь 1994 г.). «Кристаллографическая характеристика и молекулярная симметрия эдестина, легума из конопли» . Дж. Мол. Биол . 235 (1): 361–3. дои : 10.1016/S0022-2836(05)80040-3 . ПМИД 8289257 . S2CID 30690679 .
- ^ Шури, PR; Нэпьер, Дж.А.; Тэтэм, AS (1995). «Запасные белки семян: структуры и биосинтез» . Растительная клетка . 7 (7): 945–56. дои : 10.1105/tpc.7.7.945 . ПМК 160892 . ПМИД 7640527 .
- ^ Скотт, член парламента; Юнг, Р; Мунц, К; Нильсен, Северная Каролина (1992). «Протеаза, ответственная за посттрансляционное расщепление консервативной связи Asn-Gly в глицине, главном запасном белке семян сои» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 89 (2): 658–62. Бибкод : 1992PNAS...89..658S . дои : 10.1073/pnas.89.2.658 . ПМК 48298 . ПМИД 1731337 .
- ^ Юнг, Р; Скотт, член парламента; Нам, Ю.В.; Биман, ТВ; Бассюнер, Р; Заальбах, я; Мюнц, К; Нильсен, Северная Каролина (1998). «Роль протеолиза в переработке и сборке 11S семенных глобулинов» . Растительная клетка . 10 (3): 343–57. дои : 10.1105/tpc.10.3.343 . ПМК 144002 . ПМИД 9501109 .
- ^ Мурамацу, Масаеши; Фукадзава, Чикафуса (1993). «Структура высокого порядка растительного запасного протеина обеспечивает его второе преобразование с помощью аспарагин-специфической цистеиновой протеазы, нового протеолитического фермента» . Европейский журнал биохимии . 215 (1): 123–32. дои : 10.1111/j.1432-1033.1993.tb18014.x . ПМИД 8344272 .
- ^ Хугенкамп, Хенк В. (2005). Соевый белок и мясные продукты . Уоллингфорд, Оксон, Великобритания: Паб CABI. ISBN 978-0-85199-864-0 .
- ^ Джозеф Г. Эндрес (2001). Соевые белковые продукты . Издательство AOCS. ISBN 978-1-893997-27-1 .
- ^ Круг, Сидни Джозеф; Смит, Аллан Х. (1972). Соевые бобы: химия и технология . Вестпорт, Коннектикут: Паб Avi. компании ISBN 978-0-87055-111-6 .
- ^ Лю, КеШун (1997). Соевые бобы: химия, технология и использование . Гейтерсбург, Мэриленд: Aspen Publishers. ISBN 978-0-8342-1299-2 .
- ^ Риаз, Миан Н. (2006). Применение сои в пищевых продуктах - Миан Н. Риаз - Google Книги . ЦРК Пресс. ISBN 978-0-8493-2981-4 . Проверено 29 сентября 2011 г.
Цитируемые работы
[ редактировать ]- Лим, ТК (2012). «Глицин макс». Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . Дордрехт, Нидерланды: Springer. стр. 634–714. дои : 10.1007/978-94-007-1764-0_79 . ISBN 978-94-007-1763-3 .