Коэффициент эффективности белка
Коэффициент эффективности белка (PER) основан на прибавке веса испытуемого, разделенной на потребление им определенного пищевого белка в течение периода тестирования.
С 1919 года до недавнего времени [ когда? ] PER был широко используемым методом оценки качества белка в пище.
Пищевая промышленность Канады в настоящее время использует PER в качестве стандарта для оценки качества белка в пищевых продуктах. [ 1 ] Официальный метод определения коэффициента эффективности белка взят из Метода FO-1 Министерства здравоохранения Канады от 15 октября 1981 года. [ 2 ]
США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов теперь использует показатель аминокислот с коррекцией усвояемости белка (PDCAAS) в качестве основы для определения процента рекомендованной в США суточной нормы (USRDA) белка, указанного на этикетках пищевых продуктов. Однако PER по-прежнему используется в некоторых правилах FDA. Официальные методы FDA США для расчета PER указаны в Официальных методах анализа AOAC International, 16-е изд. (1995) Раздел 45.3.05, Официальный метод AOAC 982.30 Метод расчета коэффициента эффективности белка; и Официальные методы анализа AOAC International, 18-е изд. (2005). [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]- Белок (питательное вещество)
- Аминокислотный показатель с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS)
- Чистое использование белка
- Азотистый баланс
- Биологическая ценность
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Белок — Элементы таблицы пищевой ценности — Продукты питания — Канадское агентство по контролю за продуктами питания» . инспекция.gc.ca . Архивировано из оригинала 23 марта 2014 г.
- ^ «Белок — Элементы таблицы пищевой ценности — Продукты питания — Канадское агентство по контролю за продуктами питания» . www.inspection.gc.ca . Архивировано из оригинала 23 марта 2014 г.
- ^ 21 CFR §106.160