Jump to content

Чистое использование белка

Чистая утилизация белка , или NPU , представляет собой процент поступившего в организм азота, который сохраняется в организме. Он используется для определения питательной эффективности белка в рационе. [ 1 ] : 11  то есть он используется как мера «качества белка» для пищевых целей человека. [ 2 ]

Значение NPU может варьироваться от 0 до 1 (или 100), причем значение 1 (или 100) указывает на 100% использование пищевого азота в виде белка, а значение 0 указывает на то, что ни один из поступивших азотов не был преобразован в белок.

Определенные продукты питания, такие как яйца или молоко , оцениваются как 1 в таблице NPU.

Экспериментально это значение можно определить путем определения потребления белка с пищей и последующего измерения азота выделения . Одна из формул кажущегося NPU: [ 3 ]

NPU = {0,16 × (24-часовое потребление белка в граммах)} — {(24-часовое потребление белка в моче ) + 2} — {0,1 × ( идеальная масса тела в килограммах)} / {0,16 × (24-часовое потребление белка в граммах) }

NPU и биологическая ценность (BV) измеряют удержание азота; разница в том, что биологическая ценность рассчитывается на основе поглощенного азота, тогда как чистое использование белка рассчитывается на основе поглощенного азота. [ 4 ] Другой тесно связанной величиной является чистое постпрандиальное использование белка (NPPU), которое представляет собой максимальный потенциальный NPU источника пищевого белка в идеальных условиях. [ 1 ] : 12 

Аминокислотный показатель с коррекцией усвояемости белка (PDCAAS) — это более современный рейтинг для определения качества белка и текущий стандарт ранжирования, используемый FDA.

Оценка усвояемых незаменимых аминокислот (DIAAS) — это метод оценки качества белка , предложенный в марте 2013 года Продовольственной и сельскохозяйственной организацией США. [ 5 ] для замены текущего стандарта ранжирования белков - аминокислотного показателя с коррекцией усвояемости белка (PDCAAS). Однако это предложение оспаривается из-за отсутствия данных. [ 6 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б «Научное мнение о диетических эталонных нормах белка: диетические референтные нормы белка». Журнал EFSA . 10 (2): 2557. Февраль 2012 г. doi : 10.2903/j.efsa.2012.2557 . HDL : 2434/257730 . S2CID   139100064 .
  2. ^ Качество белка - 4 наиболее важных показателя
  3. ^ Блэкберн, GL; Бистрян, БР; Майни, бакалавр наук; Шламм, ХТ; Смит, МФ (1977). «Оценка питания и обмена веществ госпитализированного пациента». Журнал парентерального и энтерального питания . 1 (1): 11–22. дои : 10.1177/014860717700100101 . ПМИД   98649 .
  4. ^ Хоффман-младший; Фальво, MJ (сентябрь 2004 г.). «Белок – какой лучше?» . Журнал спортивной науки и медицины . 3 (3): 118–30. ПМЦ   3905294 . ПМИД   24482589 .
  5. ^ «ФАО предлагает новую систему измерения качества белка — IFT.org» . 19 мая 2017 г. Архивировано из оригинала 19 мая 2017 г. Проверено 3 ноября 2020 г.
  6. ^ «Потенциальное влияние количества перевариваемых незаменимых аминокислот как показателя качества белка на правила питания и здоровье» . Исследовательские ворота . Проверено 3 ноября 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 60466e2ab9a86df25a038a104cc9c798__1691896620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/60/98/60466e2ab9a86df25a038a104cc9c798.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Net protein utilization - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)