Чистое использование белка
Чистая утилизация белка , или NPU , представляет собой процент поступившего в организм азота, который сохраняется в организме. Он используется для определения питательной эффективности белка в рационе. [ 1 ] : 11 то есть он используется как мера «качества белка» для пищевых целей человека. [ 2 ]
Значение NPU может варьироваться от 0 до 1 (или 100), причем значение 1 (или 100) указывает на 100% использование пищевого азота в виде белка, а значение 0 указывает на то, что ни один из поступивших азотов не был преобразован в белок.
Определенные продукты питания, такие как яйца или молоко , оцениваются как 1 в таблице NPU.
Экспериментально это значение можно определить путем определения потребления белка с пищей и последующего измерения азота выделения . Одна из формул кажущегося NPU: [ 3 ]
- NPU = {0,16 × (24-часовое потребление белка в граммах)} — {(24-часовое потребление белка в моче ) + 2} — {0,1 × ( идеальная масса тела в килограммах)} / {0,16 × (24-часовое потребление белка в граммах) }
NPU и биологическая ценность (BV) измеряют удержание азота; разница в том, что биологическая ценность рассчитывается на основе поглощенного азота, тогда как чистое использование белка рассчитывается на основе поглощенного азота. [ 4 ] Другой тесно связанной величиной является чистое постпрандиальное использование белка (NPPU), которое представляет собой максимальный потенциальный NPU источника пищевого белка в идеальных условиях. [ 1 ] : 12
Аминокислотный показатель с коррекцией усвояемости белка (PDCAAS) — это более современный рейтинг для определения качества белка и текущий стандарт ранжирования, используемый FDA.
Оценка усвояемых незаменимых аминокислот (DIAAS) — это метод оценки качества белка , предложенный в марте 2013 года Продовольственной и сельскохозяйственной организацией США. [ 5 ] для замены текущего стандарта ранжирования белков - аминокислотного показателя с коррекцией усвояемости белка (PDCAAS). Однако это предложение оспаривается из-за отсутствия данных. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Научное мнение о диетических эталонных нормах белка: диетические референтные нормы белка». Журнал EFSA . 10 (2): 2557. Февраль 2012 г. doi : 10.2903/j.efsa.2012.2557 . HDL : 2434/257730 . S2CID 139100064 .
- ^ Качество белка - 4 наиболее важных показателя
- ^ Блэкберн, GL; Бистрян, БР; Майни, бакалавр наук; Шламм, ХТ; Смит, МФ (1977). «Оценка питания и обмена веществ госпитализированного пациента». Журнал парентерального и энтерального питания . 1 (1): 11–22. дои : 10.1177/014860717700100101 . ПМИД 98649 .
- ^ Хоффман-младший; Фальво, MJ (сентябрь 2004 г.). «Белок – какой лучше?» . Журнал спортивной науки и медицины . 3 (3): 118–30. ПМЦ 3905294 . ПМИД 24482589 .
- ^ «ФАО предлагает новую систему измерения качества белка — IFT.org» . 19 мая 2017 г. Архивировано из оригинала 19 мая 2017 г. Проверено 3 ноября 2020 г.
- ^ «Потенциальное влияние количества перевариваемых незаменимых аминокислот как показателя качества белка на правила питания и здоровье» . Исследовательские ворота . Проверено 3 ноября 2020 г.