Jump to content

Количество легкоусвояемых незаменимых аминокислот

Оценка незаменимых усвояемых аминокислот ( DIAAS ) — это метод оценки качества белка, предложенный в марте 2013 года Продовольственной и сельскохозяйственной организацией для замены текущего стандарта ранжирования белков, показателя аминокислот с коррекцией усвояемости белка (PDCAAS).

DIAAS учитывает усвояемость аминокислот в конце тонкой кишки , обеспечивая более точную оценку количества аминокислот, усваиваемых организмом, и вклада белка в потребности человека в аминокислотах и ​​азоте . В этом отличие от PDCAAS, который основан на оценке усвояемости во всем пищеварительном тракте . Значения, полученные с использованием этого метода, обычно завышают количество поглощенных аминокислот. [ 1 ]

Эталонный шаблон

[ редактировать ]

Потребность в аминокислотах определяли в два этапа. Распределение аминокислот в грудном молоке использовалось для возрастного диапазона от 0 до 6 месяцев, а существующие данные по аминокислотам использовались для старшего возраста после поправки на усвояемость. Требования к эталонным аминокислотам представлены ниже. [ 2 ] : 29 

Потребности по возрасту (мг/г белка)
Аминокислота от 0 до 6 месяцев от 6 месяцев до 3 лет Более 3 лет
Гистидин 21 20 16
изолейцин 55 32 30
Лейцин 96 66 61
Лизин 69 57 48
Метионин + Цистеин (SAA) 33 27 23
Фенилаланин + Тирозин ( ААА ) 94 52 41
Треонин 44 31 25
Триптофан 17 8.5 6.6
Валин 55 43 40

Примеры значений

[ редактировать ]

В таблице показаны рейтинги выбранных продуктов питания при сравнении PDCAAS и DIAAS. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] Качество различных источников белка зависит от того, как он обрабатывается, очищается, хранится или готовится. [ 12 ] [ 15 ] [ 16 ] (приготовление не указано для некоторых значений в таблице, но не обязательно отличается по приготовлению от продуктов, для которых указано приготовление). Основное различие между DIAAS и PDCAAS заключается в том, что PDCAAS усекается до 100 %, а DIAAS — нет. Несколько источников белка также можно комбинировать для увеличения DIAAS, что может быть эффективным для повышения максимального DIAAS в растительных диетах. [ 13 ]

Еда ПДКААС ДИАС для 0,5-3 лет [ 13 ] Ограничение АА
Концентрат молочного белка [ 3 ] [ 4 ] 1.00 1.18 Мет + Цис
Изолят сывороточного протеина [ 3 ] [ 4 ] 1.00 1.09 Вал
Изолят соевого белка [ 3 ] [ 4 ] 0.98 0.898 Мет + Цис
Концентрат горохового белка [ 3 ] [ 4 ] 0.893 0.822 Мет + Цис
Концентрат рисового белка [ 3 ] [ 4 ] 0.419 0.371 Свет
Сухое цельное молоко [ 5 ] 1.000 1.159
Тилапия [ 17 ] 1.00
Тунец (консервированный в масле) [ 16 ] 1.00
Куриная грудка [ 3 ] 1.00 1.08 Трп
Свинина [ 13 ] 1.17
Говядина [ 5 ] 1.000 1.116
Цельное молоко [ 3 ] 1.00 1.14 Мет + Цис
Яйцо (сваренное вкрутую) [ 3 ] 1.00 1.13 Его
Яйцо [ 13 ] 1.01
Нут [ 3 ] 0.74 0.83 Мет + Цис
Тофу [ 3 ] 0.70 0.97 Мет + Цис
Горох [ 5 ] 0.782 0.647
Вареный горох [ 3 ] [ 4 ] 0.597 0.579 Мет + Цис
Соевый [ 5 ] 1.000 0.996
соевый [ 13 ] 0.91 Мет + Цис
Соевая мука [ 14 ] 1.00 1.05
Фава Бин [ 13 ] 0.55 Мет + Цис
Вареная фасоль [ 4 ] 0.648 0.588
Жареный арахис [ 4 ] 0.509 0.434
Миндаль [ 3 ] 0.39 0.40 Свет
Пшеница [ 5 ] [ 13 ] 0.463 0.40-0.48
Пшеничная мука [ 16 ] 0.40
Пшеничные отруби [ 5 ] [ 4 ] 0.53-0.60 0.41-0.49
Ячмень [ 5 ] 0.591 0.472
Рожь [ 5 ] 0.553 0.476
Тритикале [ 5 ] 0.553 0.498
Кукуруза [ 13 ] [ 16 ] 0.37 0.36 Мет + Цис
Кукурузное зерно [ 5 ] 0.473 0.424
Крупы на основе кукурузы [ 3 ] [ 4 ] 0.078 0.012 Свет
Рис [ 13 ] 0.47 Свет
Вареный рис [ 3 ] [ 4 ] 0.616 0.595 Свет
Овес [ 13 ] 0.57 Свет
Вареные овсяные хлопья [ 4 ] 0.670 0.542
Картофель [ 13 ] 0.99 1.00
Лебеда [ 11 ] 0.677
Мука киноа [ 16 ] 0.79
Желатин [ 13 ] 0.02 Трп
Пшеница/картофель (30/70) [ 13 ] 1.00
Овощи [ 18 ] 0.73-0.89
Бугорки [ 18 ] 0.74-0.89
Свежие фрукты [ 18 ] 0.64-0.76
Сухофрукты [ 18 ] 0.48-0.66
Бобовые [ 18 ] 0.70-0.89

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «ФАО предлагает новую систему измерения качества белка. Март 2013 г.» . Архивировано из оригинала 19 мая 2017 г. Проверено 10 мая 2016 г.
  2. ^ ФАО (2013). Оценка качества диетического белка в питании человека (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN  978-92-5-107417-6 . Проверено 10 октября 2021 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Филлипс СМ (08 мая 2017 г.). «Современные концепции и нерешенные вопросы о потребностях в пищевом белке и добавках у взрослых» . Границы в питании . 4 : 13. дои : 10.3389/fnut.2017.00013 . ПМК   5420553 . ПМИД   28534027 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м Резерферд С.М., Фаннинг А.С., Миллер Б.Дж., Муган П.Дж. (февраль 2015 г.). «Показатели аминокислот с поправкой на усвояемость белка и показатели перевариваемых незаменимых аминокислот по-разному описывают качество белка у растущих самцов крыс» . Журнал питания . 145 (2): 372–379. дои : 10.3945/jn.114.195438 . ПМИД   25644361 . S2CID   28977517 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Эртл П., Кнаус В., Цольлич В. (ноябрь 2016 г.). «Подход к включению качества белка при оценке чистого вклада домашнего скота в снабжение человека продовольствием» . Животное . 10 (11): 1883–1889. Бибкод : 2016Anim...10.1883E . дои : 10.1017/S1751731116000902 . ПМИД   27160573 .
  6. ^ Хоффман-младший, Фальво М.Дж. (сентябрь 2004 г.). «Белок – какой лучше?» . Журнал спортивной науки и медицины . 3 (3): 118–130. ПМЦ   3905294 . ПМИД   24482589 .
  7. ^ Хаус Дж.Д., Нойфельд Дж., Лесон Дж. (ноябрь 2010 г.). «Оценка качества белка из продуктов семян конопли (Cannabis sativa L.) с помощью метода оценки аминокислот с коррекцией по усвояемости белка». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (22): 11801–11807. дои : 10.1021/jf102636b . ПМИД   20977230 .
  8. ^ Матай Дж. К., Лю Ю, Стейн Х. Х. (февраль 2017 г.). «Значения показателей усвояемости незаменимых аминокислот (DIAAS) для некоторых молочных и растительных белков могут лучше описывать качество белка, чем значения, рассчитанные с использованием концепции показателей аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS)» . Британский журнал питания . 117 (4): 490–499. дои : 10.1017/S0007114517000125 . ПМИД   28382889 . S2CID   22644521 .
  9. ^ Заркадас К.Г., Ю З., Гамильтон Р.И., Паттисон П.Л., Роуз Н.Г. (январь 1995 г.). «Сравнение качества белка адаптированных к северу сортов кукурузы обыкновенной и кукурузы с качественным белком». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 43 (1): 84–93. дои : 10.1021/jf00049a016 . ISSN   0021-8561 .
  10. ^ Филлипс СМ (29 сентября 2016 г.). «Влияние качества белка на изменение мышечной массы, вызванное упражнениями с отягощениями» . Питание и обмен веществ . 13 (1): 64. дои : 10.1186/s12986-016-0124-8 . ПМК   5041535 . ПМИД   27708684 .
  11. ^ Перейти обратно: а б Руалес Х., де Грихальва Ю., Лопес-Харамильо П., Наир Б.М. (март 2002 г.). «Пищевая ценность детского питания из киноа и его влияние на уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) в плазме у детей, страдающих от недоедания». Международный журнал пищевых наук и питания . 53 (2): 143–154. дои : 10.1080/09637480220132157 . ПМИД   11939108 . S2CID   12001819 .
  12. ^ Перейти обратно: а б Носуорси М.Г., Медина Г., Францик А.Дж., Ньюфельд Дж., Аппах П., Утио А. и др. (май 2018 г.). «Влияние обработки на качество белка in vitro и in vivo фасоли ( Phaseolus vulgaris и Vicia Faba . Питательные вещества . 10 (6): 671. дои : 10.3390/nu10060671 . ПМК   6024599 . ПМИД   29799474 .
  13. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Херреман Л., Номменсен П., Пеннингс Б., Лаус М.С. (октябрь 2020 г.). «Комплексный обзор качества белков растительного и животного происхождения на основе количества усвояемых незаменимых аминокислот» . Пищевая наука и питание . 8 (10): 5379–5391. дои : 10.1002/fsn3.1809 . ПМК   7590266 . ПМИД   33133540 .
  14. ^ Перейти обратно: а б Матай Дж. К., Лю Ю, Стейн Х. Х. (февраль 2017 г.). «Значения показателей усвояемости незаменимых аминокислот (DIAAS) для некоторых молочных и растительных белков могут лучше описывать качество белка, чем значения, рассчитанные с использованием концепции показателей аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS)» . Британский журнал питания . 117 (4): 490–499. дои : 10.1017/S0007114517000125 . ПМИД   28382889 . S2CID   22644521 .
  15. ^ Бейли, Ханна М.; Матай, Джон К.; Берг, Эрик П.; Штейн, Ханс Х. (июль 2020 г.). «Большинство мясных продуктов имеют количество перевариваемых незаменимых аминокислот, превышающее 100, но обработка может повысить или снизить качество белка» . Британский журнал питания . 124 (1): 14–22. дои : 10.1017/S0007114520000641 . ISSN   0007-1145 . ПМИД   32089140 . S2CID   211261687 .
  16. ^ Перейти обратно: а б с д и Бойе, Джойс; Виджесинья-Беттони, Рамани; Берлингейм, Барбара (август 2012 г.). «Оценка качества белка через двадцать лет после внедрения метода оценки аминокислот с коррекцией усвояемости белка» . Британский журнал питания . 108 (С2): С183–С211. дои : 10.1017/S0007114512002309 . ISSN   0007-1145 . ПМИД   23107529 .
  17. ^ Бурд, Николас А.; Билз, Джозеф В.; Мартинес, Изабель Г.; Сальвадор, Амадео Ф.; Скиннер, Сара К. (01 февраля 2019 г.). «Подход, ориентированный на питание, для улучшения регуляции синтеза и ремоделирования белка скелетных мышц после тренировки» . Спортивная медицина . 49 (1): 59–68. дои : 10.1007/s40279-018-1009-y . ISSN   1179-2035 . ПМК   6445816 . ПМИД   30671904 .
  18. ^ Перейти обратно: а б с д и Суарес Лопес, ММ; Кизланский А.; Лопес, Л.Б. (январь 2006 г.). «[Оценка качества белка в пищевых продуктах путем расчета аминокислотного балла с поправкой на усвояемость]» . Нутрицион Госпиталария . 21 (1): 47–51. ISSN   0212-1611 . ПМИД   16562812 .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 08e487cd415cc8d7c9c36df23d631872__1715575740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/08/72/08e487cd415cc8d7c9c36df23d631872.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Digestible Indispensable Amino Acid Score - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)