Количество легкоусвояемых незаменимых аминокислот
Оценка незаменимых усвояемых аминокислот ( DIAAS ) — это метод оценки качества белка, предложенный в марте 2013 года Продовольственной и сельскохозяйственной организацией для замены текущего стандарта ранжирования белков, показателя аминокислот с коррекцией усвояемости белка (PDCAAS).
DIAAS учитывает усвояемость аминокислот в конце тонкой кишки , обеспечивая более точную оценку количества аминокислот, усваиваемых организмом, и вклада белка в потребности человека в аминокислотах и азоте . В этом отличие от PDCAAS, который основан на оценке усвояемости во всем пищеварительном тракте . Значения, полученные с использованием этого метода, обычно завышают количество поглощенных аминокислот. [ 1 ]
Эталонный шаблон
[ редактировать ]Потребность в аминокислотах определяли в два этапа. Распределение аминокислот в грудном молоке использовалось для возрастного диапазона от 0 до 6 месяцев, а существующие данные по аминокислотам использовались для старшего возраста после поправки на усвояемость. Требования к эталонным аминокислотам представлены ниже. [ 2 ] : 29
Потребности по возрасту (мг/г белка) | |||
---|---|---|---|
Аминокислота | от 0 до 6 месяцев | от 6 месяцев до 3 лет | Более 3 лет |
Гистидин | 21 | 20 | 16 |
изолейцин | 55 | 32 | 30 |
Лейцин | 96 | 66 | 61 |
Лизин | 69 | 57 | 48 |
Метионин + Цистеин (SAA) | 33 | 27 | 23 |
Фенилаланин + Тирозин ( ААА ) | 94 | 52 | 41 |
Треонин | 44 | 31 | 25 |
Триптофан | 17 | 8.5 | 6.6 |
Валин | 55 | 43 | 40 |
Примеры значений
[ редактировать ]В таблице показаны рейтинги выбранных продуктов питания при сравнении PDCAAS и DIAAS. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] Качество различных источников белка зависит от того, как он обрабатывается, очищается, хранится или готовится. [ 12 ] [ 15 ] [ 16 ] (приготовление не указано для некоторых значений в таблице, но не обязательно отличается по приготовлению от продуктов, для которых указано приготовление). Основное различие между DIAAS и PDCAAS заключается в том, что PDCAAS усекается до 100 %, а DIAAS — нет. Несколько источников белка также можно комбинировать для увеличения DIAAS, что может быть эффективным для повышения максимального DIAAS в растительных диетах. [ 13 ]
Еда | ПДКААС | ДИАС для 0,5-3 лет [ 13 ] | Ограничение АА |
---|---|---|---|
Концентрат молочного белка [ 3 ] [ 4 ] | 1.00 | 1.18 | Мет + Цис |
Изолят сывороточного протеина [ 3 ] [ 4 ] | 1.00 | 1.09 | Вал |
Изолят соевого белка [ 3 ] [ 4 ] | 0.98 | 0.898 | Мет + Цис |
Концентрат горохового белка [ 3 ] [ 4 ] | 0.893 | 0.822 | Мет + Цис |
Концентрат рисового белка [ 3 ] [ 4 ] | 0.419 | 0.371 | Свет |
Сухое цельное молоко [ 5 ] | 1.000 | 1.159 | |
Тилапия [ 17 ] | 1.00 | ||
Тунец (консервированный в масле) [ 16 ] | 1.00 | ||
Куриная грудка [ 3 ] | 1.00 | 1.08 | Трп |
Свинина [ 13 ] | 1.17 | ||
Говядина [ 5 ] | 1.000 | 1.116 | |
Цельное молоко [ 3 ] | 1.00 | 1.14 | Мет + Цис |
Яйцо (сваренное вкрутую) [ 3 ] | 1.00 | 1.13 | Его |
Яйцо [ 13 ] | 1.01 | ||
Нут [ 3 ] | 0.74 | 0.83 | Мет + Цис |
Тофу [ 3 ] | 0.70 | 0.97 | Мет + Цис |
Горох [ 5 ] | 0.782 | 0.647 | |
Вареный горох [ 3 ] [ 4 ] | 0.597 | 0.579 | Мет + Цис |
Соевый [ 5 ] | 1.000 | 0.996 | |
соевый [ 13 ] | 0.91 | Мет + Цис | |
Соевая мука [ 14 ] | 1.00 | 1.05 | |
Фава Бин [ 13 ] | 0.55 | Мет + Цис | |
Вареная фасоль [ 4 ] | 0.648 | 0.588 | |
Жареный арахис [ 4 ] | 0.509 | 0.434 | |
Миндаль [ 3 ] | 0.39 | 0.40 | Свет |
Пшеница [ 5 ] [ 13 ] | 0.463 | 0.40-0.48 | |
Пшеничная мука [ 16 ] | 0.40 | ||
Пшеничные отруби [ 5 ] [ 4 ] | 0.53-0.60 | 0.41-0.49 | |
Ячмень [ 5 ] | 0.591 | 0.472 | |
Рожь [ 5 ] | 0.553 | 0.476 | |
Тритикале [ 5 ] | 0.553 | 0.498 | |
Кукуруза [ 13 ] [ 16 ] | 0.37 | 0.36 | Мет + Цис |
Кукурузное зерно [ 5 ] | 0.473 | 0.424 | |
Крупы на основе кукурузы [ 3 ] [ 4 ] | 0.078 | 0.012 | Свет |
Рис [ 13 ] | 0.47 | Свет | |
Вареный рис [ 3 ] [ 4 ] | 0.616 | 0.595 | Свет |
Овес [ 13 ] | 0.57 | Свет | |
Вареные овсяные хлопья [ 4 ] | 0.670 | 0.542 | |
Картофель [ 13 ] | 0.99 | 1.00 | |
Лебеда [ 11 ] | 0.677 | ||
Мука киноа [ 16 ] | 0.79 | ||
Желатин [ 13 ] | 0.02 | Трп | |
Пшеница/картофель (30/70) [ 13 ] | 1.00 | ||
Овощи [ 18 ] | 0.73-0.89 | ||
Бугорки [ 18 ] | 0.74-0.89 | ||
Свежие фрукты [ 18 ] | 0.64-0.76 | ||
Сухофрукты [ 18 ] | 0.48-0.66 | ||
Бобовые [ 18 ] | 0.70-0.89 |
См. также
[ редактировать ]- Аминокислотный счет
- Скорректированный по усвояемости белка показатель аминокислот
- Качество белка
- Чистое использование белка
- Азотистый баланс
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ФАО предлагает новую систему измерения качества белка. Март 2013 г.» . Архивировано из оригинала 19 мая 2017 г. Проверено 10 мая 2016 г.
- ^ ФАО (2013). Оценка качества диетического белка в питании человека (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 978-92-5-107417-6 . Проверено 10 октября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Филлипс СМ (08 мая 2017 г.). «Современные концепции и нерешенные вопросы о потребностях в пищевом белке и добавках у взрослых» . Границы в питании . 4 : 13. дои : 10.3389/fnut.2017.00013 . ПМК 5420553 . ПМИД 28534027 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м Резерферд С.М., Фаннинг А.С., Миллер Б.Дж., Муган П.Дж. (февраль 2015 г.). «Показатели аминокислот с поправкой на усвояемость белка и показатели перевариваемых незаменимых аминокислот по-разному описывают качество белка у растущих самцов крыс» . Журнал питания . 145 (2): 372–379. дои : 10.3945/jn.114.195438 . ПМИД 25644361 . S2CID 28977517 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Эртл П., Кнаус В., Цольлич В. (ноябрь 2016 г.). «Подход к включению качества белка при оценке чистого вклада домашнего скота в снабжение человека продовольствием» . Животное . 10 (11): 1883–1889. Бибкод : 2016Anim...10.1883E . дои : 10.1017/S1751731116000902 . ПМИД 27160573 .
- ^ Хоффман-младший, Фальво М.Дж. (сентябрь 2004 г.). «Белок – какой лучше?» . Журнал спортивной науки и медицины . 3 (3): 118–130. ПМЦ 3905294 . ПМИД 24482589 .
- ^ Хаус Дж.Д., Нойфельд Дж., Лесон Дж. (ноябрь 2010 г.). «Оценка качества белка из продуктов семян конопли (Cannabis sativa L.) с помощью метода оценки аминокислот с коррекцией по усвояемости белка». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (22): 11801–11807. дои : 10.1021/jf102636b . ПМИД 20977230 .
- ^ Матай Дж. К., Лю Ю, Стейн Х. Х. (февраль 2017 г.). «Значения показателей усвояемости незаменимых аминокислот (DIAAS) для некоторых молочных и растительных белков могут лучше описывать качество белка, чем значения, рассчитанные с использованием концепции показателей аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS)» . Британский журнал питания . 117 (4): 490–499. дои : 10.1017/S0007114517000125 . ПМИД 28382889 . S2CID 22644521 .
- ^ Заркадас К.Г., Ю З., Гамильтон Р.И., Паттисон П.Л., Роуз Н.Г. (январь 1995 г.). «Сравнение качества белка адаптированных к северу сортов кукурузы обыкновенной и кукурузы с качественным белком». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 43 (1): 84–93. дои : 10.1021/jf00049a016 . ISSN 0021-8561 .
- ^ Филлипс СМ (29 сентября 2016 г.). «Влияние качества белка на изменение мышечной массы, вызванное упражнениями с отягощениями» . Питание и обмен веществ . 13 (1): 64. дои : 10.1186/s12986-016-0124-8 . ПМК 5041535 . ПМИД 27708684 .
- ^ Перейти обратно: а б Руалес Х., де Грихальва Ю., Лопес-Харамильо П., Наир Б.М. (март 2002 г.). «Пищевая ценность детского питания из киноа и его влияние на уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) в плазме у детей, страдающих от недоедания». Международный журнал пищевых наук и питания . 53 (2): 143–154. дои : 10.1080/09637480220132157 . ПМИД 11939108 . S2CID 12001819 .
- ^ Перейти обратно: а б Носуорси М.Г., Медина Г., Францик А.Дж., Ньюфельд Дж., Аппах П., Утио А. и др. (май 2018 г.). «Влияние обработки на качество белка in vitro и in vivo фасоли ( Phaseolus vulgaris и Vicia Faba )» . Питательные вещества . 10 (6): 671. дои : 10.3390/nu10060671 . ПМК 6024599 . ПМИД 29799474 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Херреман Л., Номменсен П., Пеннингс Б., Лаус М.С. (октябрь 2020 г.). «Комплексный обзор качества белков растительного и животного происхождения на основе количества усвояемых незаменимых аминокислот» . Пищевая наука и питание . 8 (10): 5379–5391. дои : 10.1002/fsn3.1809 . ПМК 7590266 . ПМИД 33133540 .
- ^ Перейти обратно: а б Матай Дж. К., Лю Ю, Стейн Х. Х. (февраль 2017 г.). «Значения показателей усвояемости незаменимых аминокислот (DIAAS) для некоторых молочных и растительных белков могут лучше описывать качество белка, чем значения, рассчитанные с использованием концепции показателей аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS)» . Британский журнал питания . 117 (4): 490–499. дои : 10.1017/S0007114517000125 . ПМИД 28382889 . S2CID 22644521 .
- ^ Бейли, Ханна М.; Матай, Джон К.; Берг, Эрик П.; Штейн, Ханс Х. (июль 2020 г.). «Большинство мясных продуктов имеют количество перевариваемых незаменимых аминокислот, превышающее 100, но обработка может повысить или снизить качество белка» . Британский журнал питания . 124 (1): 14–22. дои : 10.1017/S0007114520000641 . ISSN 0007-1145 . ПМИД 32089140 . S2CID 211261687 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Бойе, Джойс; Виджесинья-Беттони, Рамани; Берлингейм, Барбара (август 2012 г.). «Оценка качества белка через двадцать лет после внедрения метода оценки аминокислот с коррекцией усвояемости белка» . Британский журнал питания . 108 (С2): С183–С211. дои : 10.1017/S0007114512002309 . ISSN 0007-1145 . ПМИД 23107529 .
- ^ Бурд, Николас А.; Билз, Джозеф В.; Мартинес, Изабель Г.; Сальвадор, Амадео Ф.; Скиннер, Сара К. (01 февраля 2019 г.). «Подход, ориентированный на питание, для улучшения регуляции синтеза и ремоделирования белка скелетных мышц после тренировки» . Спортивная медицина . 49 (1): 59–68. дои : 10.1007/s40279-018-1009-y . ISSN 1179-2035 . ПМК 6445816 . ПМИД 30671904 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Суарес Лопес, ММ; Кизланский А.; Лопес, Л.Б. (январь 2006 г.). «[Оценка качества белка в пищевых продуктах путем расчета аминокислотного балла с поправкой на усвояемость]» . Нутрицион Госпиталария . 21 (1): 47–51. ISSN 0212-1611 . ПМИД 16562812 .