Азотистый баланс
В человека физиологии азотистый баланс представляет собой чистую разницу между потреблением (приемом внутрь) азота и его потерей (выведением). Его можно представить следующим образом:
Азот является фундаментальным химическим компонентом аминокислот , молекулярных строительных блоков белка . Таким образом, азотистый баланс может использоваться как показатель белкового обмена . [ 1 ] Когда человек получает больше азота, чем теряет, считается, что он имеет положительный азотистый баланс и находится в состоянии общего белкового анаболизма. Напротив, отрицательный азотистый баланс, при котором больше азота теряется, чем поступает, указывает на состояние общего катаболизма белка . [ 2 ]
Организм получает азот из пищевого белка , источники которого включают мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые, крупы и зерновые. Потеря азота происходит в основном через мочу в виде мочевины , а также через фекалии, пот и рост волос и кожи.
на азот мочевины крови и азота мочевины мочи Для оценки азотистого баланса можно использовать анализы .
Физиологические и клинические последствия
[ редактировать ]Положительный азотистый баланс связан с периодами роста, гипотиреозом , восстановлением тканей и беременностью. Из-за этого поступление азота в организм превышает потери азота из организма. Таким образом, происходит увеличение общего запаса белка в организме.
Отрицательный азотистый баланс связан с ожогами, серьезными повреждениями тканей, лихорадкой, гипертиреозом , истощением и периодами голодания. Это означает, что количество азота, выводимого из организма, превышает количество поступающего в организм азота. [ 3 ] Отрицательный азотистый баланс можно использовать как часть клинической оценки недостаточности питания. [ 4 ]
Азотистый баланс — это метод, традиционно используемый для измерения потребности в белке с пищей. [ 5 ] Этот подход требует тщательного сбора всех входных и выходных данных по азоту для обеспечения всестороннего учета азотного обмена. [ 6 ] Исследования азотистого баланса обычно включают контролируемые диетические условия, требующие от участников соблюдения определенной диеты для точного определения общего потребления азота. Кроме того, участникам часто приходится оставаться в месте проведения исследования на протяжении всего исследования, чтобы облегчить сбор всех потерь азота. Известно также, что физические упражнения влияют на выведение азота, добавляя еще одну переменную, требующую контроля во время этих исследований. [ 7 ] Из-за строгих условий, необходимых для получения точных результатов, метод азотистого баланса может создавать проблемы при изучении потребностей в пищевом белке у разных демографических групп, например у детей. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]- Белок (питательное вещество)
- Биологическая ценность
- Чистое использование белка
- Коэффициент эффективности белка
- Усвояемость белка
- Скорректированный по усвояемости белка показатель аминокислот
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Всемирная организация здравоохранения Потребности в белках и аминокислотах в питании человека. Технический отчет ВОЗ, серия 935 [1]
- ^ Дикерсон, Роланд (апрель 2016 г.). «Азотистый баланс и потребности в белке для пожилых пациентов в критическом состоянии» . Питательные вещества . 8 (4): 226. дои : 10.3390/nu8040226 . ПМЦ 4848694 . ПМИД 27096868 .
- ^ «VII. Мониторинг диетотерапии» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2011 г.
- ^ Барбоса-Сильва MC (май 2008 г.). «Субъективные и объективные методы оценки питания: что они на самом деле оценивают?». Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 11 (3): 248–54. дои : 10.1097/MCO.0b013e3282fba5d7 . ПМИД 18403920 . S2CID 26831957 .
- ^ Медицинский институт. Диетическая норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот (макронутриентов). Издательство национальных академий: 2005 г.
- ^ Рэнд В.М., Пеллетт П.Л., Янг В.Р. (2003). Метаанализ исследований азотистого баланса для оценки потребности в белке у здоровых взрослых. Am.J.Nutr 77(1):109-127.
- ^ Клаусс, Матье; Буркхардт, Майке; Вёбер, Софи; Сколхегг, Бьёрн Стин; Йенсен, Йорген (21 февраля 2024 г.). «Влияние пяти часов смешанных упражнений на выведение азота с мочой у здоровых молодых людей со средней и хорошей тренировкой» . Границы в питании . 11 . дои : 10.3389/fnut.2024.1345922 . ПМЦ 10914964 . ПМИД 38450230 .
- ^ Эланго Р., Хумаюн М.А., Болл Р.О., Пенчарз П.Б. (2011). «Потребность в белке здоровых детей школьного возраста, определяемая методом окисления индикаторных аминокислот» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 94 (6): 1545–1552. дои : 10.3945/ajcn.111.012815 . ПМИД 22049165 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Определение теста: NITF» . Лаборатории клиники Мэйо . (с клинической информацией и интерпретацией, касающейся азотистого баланса и его клинических испытаний)