Jump to content

Аминокислотный счет

Аминокислоты

Аминокислотный показатель в сочетании с усвояемостью белка является методом, используемым для определения полноты белка .

Методы расчета аминокислотного рейтинга

[ редактировать ]

PDCAAS и DIAAS являются двумя основными белковыми стандартами, которые определяют полноту белков благодаря их уникальному составу незаменимых аминокислот . [ 1 ]

Аминокислоты

[ редактировать ]

Аминокислоты важны в пище, поскольку они помогают организму эффективно переваривать пищу. Аминокислота — это необходимое химическое вещество, которое органически содержится в пищевых продуктах. Аминокислоты состоят из боковой цепи ( группы R ), основной аминогруппы и карбоксильной группы . В зависимости от группы аминокислот R каждая аминокислота будет реагировать по-разному из-за формы или состава. Их можно разделить на четыре различные группы: неполярные аминокислоты, полярные аминокислоты, положительно заряженные и отрицательно заряженные группы R. Использование метода оценки аминокислот важно для людей, чтобы точно определить ежедневное потребление белка.

Расчет аминокислот

[ редактировать ]

Расчет аминокислотного балла показывает соотношение аминокислот, присутствующих в пище. Используя аминокислотный рейтинг, можно определить, удовлетворяет ли белок все потребности организма в аминокислотах. Если количество аминокислот соответствует требуемому, это будет полноценный или идеальный белок. Для расчета аминокислотного показателя используется формула: миллиграмм лимитирующей аминокислоты в 1 грамме тестируемого белка/миллиграмм той же самой аминокислоты эталонного белка, умноженный на 100. [ 2 ]

Если пища имеет оценку 100, это считается высококачественным белком со всеми необходимыми питательными веществами. Продукты, не соответствующие требованию, нуждаются в дополнительном питании. По этой причине многие люди стараются соблюдать сбалансированную диету со всеми питательными веществами, необходимыми в их ежедневном рационе. Если в пище нет всех девяти аминокислот, она считается неполным белком. Потребности каждого человека в питании могут различаться в зависимости от возраста, беременности, пола и потребностей в белке, что может повлиять на необходимый рацион.

Производство и усвояемость аминокислот

[ редактировать ]

Организм человека способен производить одиннадцать аминокислот, однако он не может производить девять аминокислот. Эти девять аминокислот состоят из гистидина , изолейцина , лейцина , лизина , метионина , фенилаланина , треонина , триптофана и валина . [ 3 ] Все девять из этих аминокислот поступают только в результате производства продуктов питания.

Каждая аминокислота действует по-разному в каждом организме, а это означает, что каждый белок также реагирует по-своему. Различные способы приготовления пищи и добавленные ингредиенты также могут привести к нарушению функции аминокислот. Чтобы эффективно перерабатывать аминокислоты, необходимо учитывать две вещи: способность перерабатывать белки и способность правильно переваривать белки в пище. [ 4 ]

Белки и аминокислоты можно найти как в растительных, так и в животных продуктах. Однако каждый тип пищи будет иметь уникальную аминокислоту и то, как они реагируют или взаимодействуют.

Последствия неперевариваемости

[ редактировать ]

Заболевания могут быть вызваны накоплением в организме аминокислот или белков, которые не метаболизируются должным образом и могут поражать печень, почки и кишечник. Одним из заболеваний, вызванных этим накоплением, является непереносимость лизинурического белка , которая возникает из-за неперевариваемости лизина , аргинина и орнитина , содержащихся в продуктах с высоким содержанием белка. [ 5 ]

  1. ^ Лезер, С. (декабрь 2013 г.). «Отчет ФАО за 2013 год об оценке качества пищевого белка в питании человека: Рекомендации и последствия: отчет ФАО о пищевом белке» . Бюллетень по питанию . 38 (4): 421–428. doi : 10.1111/nbu.12063 – через JSTOR.
  2. ^ «Белки упрощенно» . www.slideshare.net . 17 сентября 2013 года . Проверено 26 апреля 2023 г.
  3. ^ «Аминокислота: преимущества и источники питания» . Кливлендская клиника . Проверено 26 апреля 2023 г.
  4. ^ Сан-Уотерхаус, Дунсяо; Чжао, Моумин; Уотерхаус, Джеффри И.Н. (1 июля 2014 г.). «Модификация белка во время приготовления ингредиентов и пищевой промышленности: подходы к улучшению технологичности и питательности пищевых продуктов» . Пищевые и биотехнологические технологии . 7 (7): 1853–1893. дои : 10.1007/s11947-014-1326-6 . ISSN   1935-5149 .
  5. ^ «Непереносимость лизинурического белка: MedlinePlus Genetics» . medlineplus.gov . Проверено 27 апреля 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 23562300a7bf00c4496e8d20e181cd2a__1718877120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/23/2a/23562300a7bf00c4496e8d20e181cd2a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Amino acid score - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)