Хияякко
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |

Хияякко ( 冷奴 , «холодный тофу») — японское блюдо , приготовленное из охлажденного тофу и начинки.
Разнообразие начинок
[ редактировать ]
Выбор начинок для тофу варьируется в зависимости от дома и ресторана, но стандартная комбинация — это нарезанный зеленый лук с кацуобуси (сушеные хлопья тунца ) и соевым соусом . Другие начинки включают в себя:
- ручка лист
- юзу кожура
- дайкон редис
- нарезанный имбирь миога
- тертый имбирь
- нарезанная бамия
- сливовая паста
- горчица
История и предыстория
[ редактировать ]
Их также называют хиякко или якко- дофу. Хия холод, а якко относится к слугам самураев периода Эдо в Японии. означает гвоздодёра к ней « гребнем На плечах они носили жилетку с прикрепленным »; поэтому нарезание чего-либо (например, тофу) кубиками называлось «нарезкой на якко » ( 奴に切る , якко ни киру ) . « Хияккой » или « хяккой », токийский диалектный термин, эквивалентный стандартному японскому « хияяка » ( 冷ややか ) , также является возможной этимологией. [ 1 ]
В книге рецептов Тофу Хякутин 1782 года говорится, что хияякко настолько известен, что не нуждается в представлении. [ нужна ссылка ]
В хайку обозначающее хияякко — сезонное слово, лето. Это потому, что тофу часто едят холодным летом, теплым и сваренным в бульоне зимой.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ (2005). Сугимото, Тутому Токио: Tokyo Shoseki Co., Ltd. ISBN 978-4-487-79743-1 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]