Понзу
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2011 г. ) |


Понзу ( ポン酢 ) — соус на основе цитрусовых , широко используемый в японской кухне . Он терпкий, жидкой, водянистой консистенции. Понзу сёю или понзу дзёю ( ポン酢醤油 ) — это понзу с добавлением соевого соуса ( сёю ), а смешанный тёмно-коричневый продукт широко называют просто понзу .
Этот термин первоначально вошел в японский язык как «понсу» как заимствование ныне устаревшего голландского слова «pons» , означающего пунш , как в напитке, приготовленном из фруктовых соков. Кислый характер этого соуса привел к тому, что окончание -су было написано с помощью иероглифа су ( 酢 ) , что означает « уксус ». [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Понзу готовится путем кипячения мирина , рисового уксуса , хлопьев кацуобуси (из тунца ) и морских водорослей ( комбу ) на среднем огне. Затем жидкость охлаждают, процеживают, чтобы удалить хлопья кацуобуси , и, наконец, добавляют сок одного или нескольких из следующих цитрусовых: юдзу , судати , дайдай , кабосу или лимона .
Коммерческий понзу обычно продается в стеклянных бутылках, в которых может оставаться осадок . Понзу сёю традиционно используется в качестве заправки для татаки (слегка приготовленного на гриле, а затем нарезанного мяса или рыбы), а также в качестве соуса для набэмоно (блюд, которые готовятся в одной кастрюле), таких как сябу-сябу . Его используют как соус для сашими . В регионе Кансай его предлагают в качестве начинки для такояки .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Японский словарь (новое издание) [ Кокуго Дай Дзитен ] (на японском языке) (пересмотренная редакция Токио: Сёгакукан).
- ^ Дайдзирин [ Дайдзирин ] (на японском языке) (3-е изд. Токио: Сансейдо, 2006. ISBN) . 4-385-13905-9 .
- ^ Дайдзисен [ Дайдзисен ] (на японском языке: Shogakukan, 1995. ISBN ). 4-09-501211-0 .