Шиокара

Сиокара - букв . « » пряный , соленый [ 1 ] — еда в японской кухне, животного приготовленная из различных морских животных, состоящая из небольших кусочков мяса в коричневой вязкой пасте из сильно соленых , ферментированных внутренностей . [ 2 ]
Сырые внутренности смешивают примерно с 10% соли и 30% солодового риса , упаковывают в закрытый контейнер и ферментируют до месяца. Шиокара продается в стеклянной или пластиковой таре.
Вкус по солености и рыбности похож на вкус европейских вяленых анчоусов, но с другой текстурой. Один из самых известных чинми («редких вкусов»). [ 3 ] он довольно крепкий и считается чем-то вроде приобретенного вкуса даже для коренных японцев .
В послевоенной Японии это был ценный белок, поскольку еды было мало, и он не требовал охлаждения. Его продолжали употреблять в качестве приправы к рису и в батончиках. [ 1 ]
Один из способов насладиться им — выпить порцию одним глотком, а затем выпить рюмку виски . Некоторые бары в Японии специализируются на сиокаре .
Некоторые виды сиокара
[ редактировать ]
- Ика-но сиокара — от каракатицы « кальмар », наиболее распространенной разновидности.
- Хотаруика-но сиокара — из кальмара-светлячка.
- Кацуо-но сиокара — из тунца-скипджека.
- Каки-но сиокара — из устриц.
- Уни но сиокара — из морского ежа . икры
- Ами-но сиокара — от Mysidacea , крилеподобного ракообразного.
Некоторые виды сиокара имеют особые названия:
- куски [ и ] — из краба-скрипача
- коновата — из морского огурца
- мефун — из кеты
- урука (сиокара) [ и ] — от Аю
- Шуто — от тунца-прыгуна ( кацуо )
См. также
[ редактировать ]- Дайок , аналогичный филиппинский препарат.
- Бекасанг , аналогичный индонезийский препарат.
- Анчоусы как еда
- Джотгал
- Натто
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Одри Андерсон. «Океанский шок: потепление воды делает кальмаров недоступными в стране суши» . Рейтер . Проверено 19 сентября 2021 г.
- ^ Суиннертон, Робби (17 февраля 2015 г.). «Суругая Кахей: маленькая сиокара имеет большое значение» . Джапан Таймс . Проверено 19 сентября 2021 г.
- ^ «Прибыли от продажи кальмаров сократились, поскольку улов в Японии упал до рекордно низкого уровня» . Джапан Таймс . 15 января 2019 г. Проверено 19 сентября 2021 г.