Джотгал
Верхняя часть: чаннаньчжот (соленый рубец минтая ). Внизу: заливка экчота (жидкого джота ) на зеленый лук. | |
Альтернативные названия | Чот , соленые морепродукты |
---|---|
Курс | Банчан |
Место происхождения | Корея |
Сопутствующая кухня | Корейская кухня |
Основные ингредиенты | Морепродукты , соль |
Похожие блюда | Шиокара |
Корейское имя | |
хангыль | Чот / Чотгал |
---|---|
Ханджа | (никто) |
Пересмотренная романизация | чот/чотгал |
МакКьюн-Рейшауэр | чот / чоткал |
НАСИЛИЕ | [tɕʌt̚] / [tɕʌt̚.k͈al] |
Жидкий чотгал | |
хангыль | рыбный соус |
Ханджа | Соленая соль |
Пересмотренная романизация | акджот |
МакКьюн-Рейшауэр | акчот |
НАСИЛИЕ | [ɛk̚.tɕʌt̚] |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Корейская кухня Корейская кухня Кухня Чосон |
---|
Чотгал ( корейский : 젓갈 ) или чот ( 젓 ), что переводится как соленые морепродукты , представляет собой категорию соленых консервированных блюд, приготовленных из морепродуктов, таких как креветки , устрицы , моллюски , рыба и икра . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] В зависимости от ингредиентов чотгал может варьироваться от рыхлых твердых кусочков до прозрачной жидкости, похожей на бульон.
Твердые чотгал обычно едят как банчан (гарниры). Жидкий чотгал , называемый акчот ( 액젓 ) или рыбный соус , широко используется в качестве приправы для кимчи , а также в различных супах и рагу ( гук , чидзими , ччиге ). [ 4 ] В качестве приправы чотгал с небольшими кусочками твердых ингредиентов, таких как сэу-чот ( чотгал из креветок ), обычно подается как соус для макания с блюдами из свинины ( боссам , джокбал , самгёпсаль ), мороженым (корейская колбаса), мотыгой (сырая рыба), и ряд супов и тушеных блюд.
История
[ редактировать ]Ферментированные продукты были широко доступны в трех королевствах Кореи , поскольку в Сангуочжи , китайском историческом тексте Цзинь, упоминается, что корейцы Когурё умеют готовить ферментированные продукты, такие как вино, соевая паста, соленая и ферментированная рыба. опубликованном в 289 году, в разделе под названием «Дунъи» в « Книге Вэй» . [ 5 ] [ 6 ] Первое корейское упоминание о чотгале появилось в Самгук Саги со ссылкой на то, что король Синмун предложил рис, вино, вяленое мясо и чотгал в качестве свадебных подарков в 683 году. [ 7 ] В 1124 году китайский посланник Сун писал, что чотгалом наслаждались как высокие, так и простые люди в Корё . [ 8 ] Двадцать четыре типа чотгал появляются в Миам ильги ( 眉巖日記 ), дневнике XVI века, написанном литератором эпохи Чосон XVI века Ю Хуэй-чуном . [ 9 ] и более 180 видов чотгал можно найти в современных книгах Госа чварё (язык; словарь ) и Свамирок ( словарь ), [ 10 ] [ 11 ] и в книгах 17–18 веков Ымсик Димибан , Саллим Кёндже и Чонбо Саллим Кёнче . [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
Типы
[ редактировать ]Типы чотгала различаются в зависимости от основных ингредиентов, региона, а также семейных и личных предпочтений. В прошлом из-за ограниченной доступности транспорта в приморских регионах было больше типов джот , чем во внутренних районах.
Рыба (рыбные внутренности и икра)
[ редактировать ]- Баэндэнги-чот ( 밴댕이젓 ) – соленая сардинелла.
- Пэнгео-джот ( 뱅어젓 ) - соленый малыш Chirolophis Japonicus (восточноазиатская колючка).
- Biut-jeot ( 비웃젓 ) – salted herring
- Болак-джот ( соленый окунь ) – соленый окунь.
- Пёнго-джот ( соленая рыба ) – соленый серебряный помфрет.
- Чаннанджот ( Changnanjeot ) — соленые минтая . внутренности
- Cheongeo-al-jeot ( соленая икра сельди ) – соленая икра сельди.
- Тэгу-аль-джот ( соленая икра трески ) – соленая икра трески.
- Тэгу-ири-чот ( Degu irijeot ) — соленая тресковая молока.
- Тэчан-чот ( Daechang-jeot ) — соленые трески . внутренности
- Доми-джот ( соленый морской лещ ) – соленый морской лещ.
- Дорумук-джот ( соленая песчаная рыба ) – соленая песчаная рыба.
- Euneo-al-jeot ( соленая икра сладкой рыбы ) - соленая сладкой рыбы . икра
- Гаджами-джот ( соленая камбала ) – соленая правоглазая камбала.
- Гальчи-джот ( 갈치젓 ) – соленый хвост.
- Гальчи-сок-чот ( соленые внутренности хвоста ) – соленые хвоста . внутренности
- Gangdari-jeot ( 강달이젓 ) - соленый Collichthys niveatus (вид большеголового горбыля семейства Sciaenidae )
- Godeungeo-naejang-jeot ( Внутренности скумбрии соленой голавля. ) – внутренности
- Годжи-джот ( Gojijeot ) — соленые молоки минтая.
- Кваннан-чот ( 광란젓 ) — соленой оливковой камбалы. икра
- Ингео-джот ( соленый карп ) – соленый карп.
- Чанджэ-чот ( 장재젓 ) – соленые жабры трески
- Джари-джот ( Jarijeot ) – соленый жемчужно-пятнистый хромис.
- Чонео-бам-джот соленый ( ) желудок из желудка шад
- Чонео-чот ( 전어젓 ) - соленый желудок.
- Чонджори-чот ( соль сардин ) – соленая сардина.
- Джоги-агами-джот ( Jogi-agami-jeot ) — соленый желтый горбыль- жаберный.
- Джоги-аль-джот ( 조기알젓 ) — соленая икра желтого горбыля.
- Джоги-джот ( 조기젓 ) – соленый желтый горбыль.
- Джунчи-джот ( junchijeot ) — соленая илиша
- ккончи-джот ( сайра чот ) – соленая сайра
- Маегари-джот ( Maegarijeot ) — соленая ставрида.
- Мёлчи-джот ( соленый анчоус ) – соленый анчоус.
- Мённан-чот ( соленая икра минтая ) – соленая икра минтая.
- Мёнтэ-агами-чот ( соленые жабры минтая ) - соленые жабры минтая .
- Нанса-джот ( Насанджот ) — соленая песочница.
- Нынсонгео-чот ( Neungseongeojeot ) – соленый морской окунь.
- Обунджаги-джот ( Obunjagijeot ) - соленое морское ушко.
- Сокчот ( 속젓 ) — соленого желтого горбыля. внутренности
- Sungeo-al-jeot ( соленая икра кефали ) – соленая икра кефали.
- Тэан-джот ( Taean-jeot ) — соленый минтая . глаз
- Ттора-джот ( 또라젓 соленой кефали . ) – внутренности
- Унгео-чот ( 웅어젓 ) – соленый гренадерский анчоус.
- Ёнео-аль-джот ( соленая икра лосося ) – соленая лосося . икра
- Ёпсак-чот ( 엽삭젓 ) - соленый желудочный рубец шад .
Моллюски и другие морские животные
[ редактировать ]- Баджирак -джот ( соленый моллюск ) – соленый манильский моллюск.
- Банггеот ( 방게젓 ) - соленый торакотрематан краб.
- Тэха-джот ( Daeha-jeot ) — соленые мясистые креветки.
- Тэхап-джот ( соленый моллюск ) – соленый восточный моллюск.
- Тонджук-чот ( Dongjuk-jeot ) – соленая астарта
- Gaetgajae-jeot ( богомолы ) соленые креветки-
- Ге-аль-джот ( 게알젓 ) - соленая икра краба.
- Кеджанг ( 게장 ) – соленый краб.
- Гютджот . соленые – морского ушка внутренности
- Кончженги-чот ( 곤쟁이젓 ) — соленые креветки мизиды.
- Гульджот ( соленая устрица ) – соленая устрица.
- Хэсам-чанг-джот ( 해삼창젓 соленого трепанга. ) — внутренности
- Хэсам-чот ( 해삼젓 ) – соленый морской огурец.
- Ханчи-джот ( Hanchijeot ) – соленый митровый кальмар.
- Харан-джот ( 하란젓 соленых креветок . ) – икра
- Хонгхапчот ( соленые мидии ) – соленые мидии.
- Чонбок-чот ( чот ушка ) – соленое морское ушко.
- Чогэ-чот ( соленый моллюск ) – соленый моллюск.
- Ккольттуги-джот ( Kkolttugi-jeot ) — соленый молодой кальмар.
- Ккотге-джот ( 꽃게젓 ) – соленый синий краб.
- Матжот ( 맛젓 ) – соленый моллюск.
- Мёнге-чот ( 멍게젓 ) — соленый морской ананас.
- Mosijogae-jeot ( соленый моллюск моси ) - соленый моллюск-венера.
- Накджи-джот ( соленый осьминог ) – соленый осьминог.
- Оджингео-джот ( соленые кальмары ) – соленые кальмары.
- Пижогэ-джот ( pijogaejeot ) — соленый кровяной моллюск.
- Саенги-чот ( 생이젓 ) – соленые пресноводные креветки.
- Сау-чот ( соленые креветки ) – соленые креветки.
- Сеха-джот ( Seha-jeot ) — соленые стеклянные креветки.
- Seongge-al-jeot ( соленая икра морского ежа ) – соленая морского ежа . икра
- Seongge-jeot ( соленый морской еж ) – соленый морской еж.
- Сора-джот ( 소라젓 ) – соленый рогатый тюрбан.
- Тохва-джот ( 토화젓 ) - соленая устьевая устрица.
Галерея
[ редактировать ]-
чаннаньчжот (соленые внутренности минтая)
-
Ганджанг-геджанг (маринованный краб)
-
гулджот (соленая устрица)
-
мённан-чот (соленая икра минтая)
-
сау-джот (соленые креветки)
-
мёлчи-джот (соленые анчоусы)
-
джоги-джот (соленый желтый горбыль)
См. также
[ редактировать ]
- Сикхэ – соленая ферментированная рыба в корейской кухне.
- Сиокара – японская закуска из соленых морепродуктов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Джотгал» . Корейская туристическая организация . Архивировано из оригинала 23 апреля 2004 г. Архивировано 23 апреля 2004 г. в Wayback Machine.
- ^ "чотгал" Джотгал [соленые морепродукты]. Корейско-английский словарь для изучающих язык . Национальный институт корейского языка . Проверено 29 марта 2017 г.
- ^ "джот" соль [соленые морепродукты]. Корейско-английский словарь для изучающих язык . Национальный институт корейского языка . Проверено 29 марта 2017 г.
- ^ "акчот" рыбный соус . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 30 марта 2017 года . Проверено 29 марта 2017 г.
- ^ Хуэй, Ю. Х.; Газала, Сью; Грэм, Ди М.; Мюррелл, К.Д.; Нип, Вай-Кит, ред. (2004). Справочник по консервированию и переработке овощей . Нью-Йорк: Марсель Деккер . стр. 190–191. ISBN 0824743016 .
- ^ Чэнь, Шоу « Уван Сяньбэй Дуньи чуань 武皇Сяньбэй Дуньи Чжуань ». Романтика трех королевств/Том 30 . [[s:zh:|]] Три Королевства [ Записи Трех Королевств ] (на китайском языке). Цзинь Китай – через Wikisource .
- ^ Занят, Ким (1145). [[s:ko:|]] Самгук Саги (История Трех Королевств) [ История Трех Королевств ] (на корейском языке). Корё Корея – через Wikisource .
- ^ Ху, Цзин (1124 г.). [[с:ж:|]] Иллюстрированные Священные Писания Сюаньхэ и посланников Кореи [ Иллюстрированный рассказ о Корё ] (на китайском языке). Сун Китай – через Wikisource .
- ^ Ю, Хуэйчунь (1577 г.). Миам Ильги Дневник Миам (Miam Diary; 眉巖日記) [ Дневник Майама ]. Корея Чосон.
- ^ Эо, Сукгвон (1554 г.). Госа Чварио Требуется фотография [ Избранные основные сведения о проверенных фактах ]. Корея Чосон.
- ^ Оф, Хуэймун (1601 г.). Свамирок 쇄미록 (Совейлу) [ Записи беженца ]. Корея Чосон.
- ^ Чан, Кехян (1670 г.). Ымсика взвесили Эумсикдимибанг [ Путеводитель по домашней еде и напиткам ]. (на среднекорейском языке ). Андон, Чосон, Корея.
- ^ Хонг, Мансон. Саллим Кендже Лесное хозяйство [ Управление фермой ] (на литературном китайском языке). Корея Чосон. Архивировано из оригинала 28 марта 2017 г. Проверено 02 февраля 2020 г. - из данных корейской классики ITKC базы . Архивировано 28 марта 2017 г. в Wayback Machine.
- ^ Ю, Юнгрим; Хонг, Мансон (1766 г.). Чонбо Саллимгёнче Улучшение лесной экономики [ Пересмотренное и дополненное управление фермой ]. Корея Чосон.