Джокбал
Джокбал | |
Корейское имя | |
---|---|
хангыль | свиные ноги |
Пересмотренная романизация | Джокбал |
МакКьюн-Рейшауэр | Чокпал |
Чокбал ( корейский : 족발 ) — корейское блюдо, состоящее из свиных рысаков, приготовленных с соевым соусом и специями. [ 1 ] Обычно его тушат в сочетании соевого соуса, имбиря, чеснока и рисового вина. [ 2 ] Дополнительные используемые ингредиенты могут включать лук, лук-порей, чеснок, корицу и черный перец. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Предполагается, что джокбал произошел от тушеной свинины, местного блюда Хванхэ-до, где варят свиные ножки. Нынешний джокбал — это еда, которая возникла в Чанчхондоне в 1960-х годах и, как известно, ее придумали бабушки из Пхёнгандо и Хванхэ-до, чтобы зарабатывать на жизнь. В 1960-х и 1970-х годах он стал широко известен благодаря посетителям гимназии Джанчунг, где часто проводились профессиональные соревнования по борьбе. [ 4 ]
Этимология имени Джокбал является спорной. Первое предположение состоит в том, что слово «Джокбал» происходит от слова 쪽발 (Джокбал), означающего «раздвоенное копыто» , а слово «Джокбал» было произнесено мягко, чтобы продать как меню, и превратилось в «Джокбал». Второе предположение заключается в том, что китайско-корейское слово 족 (Jok, Hanja: 足), означающее «ступня», и корейское слово 발 (бал), которое также означает «ступня», были написаны вместе в меню для клиентов, которые не умеют читать по-корейски, и стали одним словом. слово.
Обслуживание
[ редактировать ]Поскольку чокбал — это блюдо, которое обычно разделяют несколько человек, его обычно подают большими порциями, а поскольку оно жирное и имеет сильный вкус, корейские посетители часто едят его как ссам , завернутый в кусок салата с соусами и другими овощами. Джокбал считается анжу и поэтому часто сопровождается соджу . [ 5 ] Рестораны, где подают чокбал, часто предлагают как обычную, так и острую версию блюда, причем особо острые версии называют бульжокбал — буквально «огненный чокбал ». в пусанском стиле Большинство из них также предлагают другие варианты, в том числе нэнче джокбал , который подается холодным и украшен охлажденными овощами.
Питание
[ редактировать ]Джокбал содержит много желатина и поэтому считается, что он способствует укреплению кожи без морщин. метионин Утверждается, что аминокислота , содержащаяся в свинине, нейтрализует воздействие алкоголя и предотвращает похмелье . Корейские источники также приписывают множество других полезных эффектов продуктам из свинины, таким как джокбал . [ 1 ]
Джокбал-стрит
[ редактировать ]Район вокруг станции Университета Донгук в Чанчхондоне , Сеул , известен своими многочисленными ресторанами чокбал . Рестораны имеют долгую историю, некоторые из них открыты уже 50 лет, и все они утверждают, что являются «оригинальными» ресторанами джокбала . [ 6 ] Большинство ресторанов открыли франшизу по всей стране и предлагают услуги доставки. [ 7 ] [ 8 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Чокбал у продавца на рынке Намдэмун
-
Чокбал и Корейский город в Осаке, Япония
-
Джокбал
-
Джокбал
-
На тарелке с соусами справа
-
Джокбал 2013
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б (на корейском языке) Чокбал в энциклопедии Doosan
- ^ Юнг, Алекс «5 корейских способов съесть свинью». Архивировано 13 ноября 2011 г. на Wayback Machine CNN Go . 11 ноября 2011 г. Проверено 11 апреля 2012 г.
- ^ Джентиле, Дэн (28 февраля 2014 г.). «Корейская еда: 12 основных блюд Севера и Юга, которые вам нужно знать» . Триллерист . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ «Ноги Джока» . terms.naver.com (на корейском языке) . Проверено 7 июня 2021 г.
- ^ Хонг, Деуки; Родбард, Мэтт (16 февраля 2016 г.). Корейский квартал: кулинарная книга . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN 978-0-8041-8614-8 .
- ^ «Улица Чанчунг-дон Чокбал» . Корейская туристическая организация . Проверено 27 июня 2016 г.
- ^ (на корейском языке) Популярные ночные закуски , Asia Today, 31 мая 2010 г. Проверено 30 июня 2010 г.
- ^ (на корейском) Цепочки джокбал Чанчунг . Архивировано 24 февраля 2012 г. в Wayback Machine , Ханкён, 22 апреля 2009 г. Проверено 30 июня 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Улица Чанчунг-дон Чокбал , Корейская туристическая организация
- История еды: Джокбал