Чонгол
![]() Тофу чонголь ( дубу-чонголь ; сверху и в левой миске) | |
Тип | Горячий горшок |
---|---|
Место происхождения | Корея |
Регион или штат | Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Различный |
Похожие блюда | Не должно |
Корейское имя | |
хангыль | горячий горшок |
---|---|
Пересмотренная романизация | чонголь |
МакКьюн-Рейшауэр | Чон'гол |
НАСИЛИЕ | [tɕʌn.ɡol] |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвященной |
Корейская кухня Корейская кухня Кухня Чосон |
---|
Чонголь ( корейский : 전골 в корейском стиле, ) — это горячее блюдо которое готовят из мяса, грибов, морепродуктов, приправ и т. д., добавляют бульон и кипятят. [ 1 ] Это похоже на категорию корейских тушеных блюд, называемых ччигэ , с той основной разницей, что ччигэ обычно готовят только из одного основного ингредиента и называют в честь этого ингредиента (например, кимчи ччигэ или сундубу ччигэ ), в то время как чонголь обычно содержит различные основных ингредиентов. [ 2 ] Дополнительным отличием является то, что чонголь (как и кучжольпан ) изначально был блюдом для корейцев высшего сословия и членов королевского двора , тогда как ччигэ был более простым блюдом для простолюдинов . [ 3 ]
История
[ редактировать ]Согласно Чосон книге позднего периода «Мангуксамулькивон Ёкса» ( 만국사물기원역사 ; 萬國事物紀原歷史 ; букв. « История различных предметов со всего мира»), чонголь зародился в древние времена, когда солдаты во времена готовили еду в железных шлемах. войны из-за отсутствия кухонных принадлежностей. [ 4 ] [ 2 ] [ 5 ] В других документах эпохи Чосон , таких как Кёндо Джабджи ( 경도잡지 ; 京都雜志 ), упоминается, что чонголь готовили в сосуде под названием чолллипту ( 전립투 ; букв. Солдатская шляпа), потому что он напоминал солдатский шлем. В Сиуйджонсо упоминается, что тонко нарезанную приправленную говядину готовили в кастрюле и посыпали порошком кедровых орехов, а иногда готовили с побегами бамбука, молодыми осьминогами и устрицами. [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Чонголь обычно содержит нарезанную говядину или морепродукты , овощи , грибы и другие приправы, которые варят с небольшим количеством бульона в чонголтыле ( 전골틀 , кастрюля, в которой готовят чонголь ). Они также могут включать манду (пельмени). Некоторые чонголь острые и содержат добавленный кочхуджан или порошок перца чили , хотя эти ингредиенты можно и не добавлять. Разнообразие используемого бульона варьируется в зависимости от типа чонгола . приготавливаемого [ 2 ]
Разновидности
[ редактировать ]- Посот чонголь ( 버섯전골 ) — приготовленный из грибов. [ 6 ]
- Босин чонголь ( Bosin Jeongol ) — приготовлено из собачьего мяса.
- Дубу чонголь ( тушеное мясо с тофу ) — приготовлено из тофу. [ 6 ]
- Гаксэк чонголь ( 각색전골 ) — готовится из различных ингредиентов. [ 7 ]
- Гопчан чонголь ( 곱창전골 ) — приготовлен из говяжьих субпродуктов. [ 6 ]
- Хэмуль чонголь ( тушеное мясо с морепродуктами ) — приготовлено из морепродуктов. [ 6 ]
- Манду чонголь ( тушеное мясо манду ) — приготовлено из манду. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
- Накчи чонголь ( 낙지전골 ) — приготовленный из маленького осьминога. [ 6 ]
- Синсольло ( 신선로 ) — разновидность чонгола, ранее подававшаяся в корейской королевской придворной кухне. [ 6 ]
- Согоги чонголь ( тушеное мясо с говядиной ) — готовится из говядины, но без морепродуктов. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]- Чджигэ , еще один вид тушеного мяса из Кореи.
- Горячий горшок
- Набэмоно , подобное разнообразие блюд из Японии.
- Оден
- тушить
- Тай Суки
- Корейская королевская придворная кухня
- Список запеканок
- Список корейских блюд
- Список супов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «전골» . Базовый словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Проверено 19 февраля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д (на корейском языке) Чонголь. Архивировано 10 июня 2011 г. в Wayback Machine в Энциклопедии корейской культуры.
- ^ (на корейском) Чонгол в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском языке) Мангуксамулкивон Ёкса. Архивировано 10 июня 2011 г. в Энциклопедии корейской культуры.
- ^ «Чонголь» . 10 июня 2011 г. Архивировано из оригинала 10 июня 2011 г. Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г (на корейском языке) Чонголь. Архивировано 10 июня 2011 г. в Wayback Machine в Британнике, Корея.
- ^ (на корейском) Гаксэк Чонгол в энциклопедии Doosan
- ^ Ким Хён У (8 ноября 2006 г.). Ресторан пельменей «Даракчон» (на корейском языке). Чосон Ильбо . Архивировано из оригинала 14 августа 2014 г. Проверено 18 марта 2009 г.
- ^ Пак Чже Сон (6 сентября 2007 г.). Ужин служащего] Самсонё/Янчжэ-дон «Хадан» (на корейском языке). Кёнхян Синмун .
- ^ Гвон Се Джин (16 ноября 2006 г.). Вкусный ресторан пельменей, зимнего лакомства (на корейском языке). Секе Ильбо.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Чонголем, на Викискладе?