Мук (еда)
Мук | |
![]() Тарелка дотори-мук -мучим | |
Корейское имя | |
---|---|
хангыль | желе |
Пересмотренная романизация | мук |
МакКьюн-Рейшауэр | мук |
Мук — это корейская еда, приготовленная из зерен, фасоли или орехового крахмала, такого как гречка , кунжут и желуди , и имеющая желеобразную консистенцию. Мук сам по себе имеет мало вкуса, поэтому блюда из мука приправляют соевым соусом , кунжутным маслом , нарезанным зеленым луком , раскрошенным гим и порошком перца чили и смешивают с различными овощами. [ 1 ]
Типы
[ редактировать ]Существует несколько видов мук : [ 2 ]
- Дотори-мук (желе из желудей), приготовленное из желудевого крахмала.
- Мемиль-мук (메밀묵), приготовленный из гречневого крахмала.
- Нокду-мук (녹두묵) (также называемый чхонпо-мук 청포묵), приготовленный из бобов мунг. крахмала
- Хванпо-мук (황포묵) (также называемый норан-мук 노랑묵), сделанный из крахмала бобов мунг и окрашенный в желтый цвет со гардении. стручками семян [ 3 ]
- Ккаэ-мук (깨묵), приготовленный из крахмала, смешанного с кунжутом.
- Олбанге-мук (올방개묵), приготовленный из водяных каштанов.
Мук блюда
[ редактировать ]
- Мук-мучим (묵무침), блюдо мук , приправленное ганджангом (корейским соевым соусом ), кунжутным или перилловым маслом , мелко нарезанным зеленым луком , семенами кунжута и порошком красного перца чили. Его можно смешать с нарезанным или тертым огурцом и листовыми овощами , такими как нарезанный салат , капуста или пекинская капуста . Блюдо также можно подавать с только раскрошенного гим (корейского нори ). добавлением в качестве гарнира [ 4 ]
- Танпхён-че (탕평채), приготовленный из тонко нарезанного нокдумук , говядины, овощей и морских водорослей. [ 5 ]
- Мук-боккеум (묵볶음), жареное блюдо мук . [ 1 ]
- Мук-джангаджи (мукжангаджи), маринованный мук в Ганджанге [ 6 ]
- Мук-чонюэо (묵전유어) или мукчжон (묵전), приготовленные путем обжаривания на сковороде нарезанной муки , покрытой из бобов мунг крахмалом . [ 7 ]
- Мук-сабал (묵사발), также называемый мукбап (묵밥), холодный суп, приготовленный из муки и нарезанных овощей. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Корейская кухня Корейская кухня Кухня Чосон |
---|
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б (на корейском языке) Мук. Архивировано 10 июня 2011 г. в Wayback Machine в Энциклопедии корейской культуры.
- ^ (на корейском языке) Мук в Britannica Korea
- ^ Желе Хванпо (желто-зеленая медуза) (на корейском языке). РДА. Архивировано из оригинала 19 июня 2013 г. Проверено 12 апреля 2013 г.
- ^ (на корейском языке) Дотори мукмучим в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском языке) Танпхёнче. Архивировано 10 июня 2011 г. в Wayback Machine в Энциклопедии корейской культуры.
- ^ (на корейском языке) Мукжангаджи в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском) Мук Чжон в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском языке) Муксабал , Академия корееведения
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт мука в Korea Times

Викискладе есть медиафайлы по теме Мук (еда) .