Jump to content

Корейский чай

« Корейский чай»
нокча (зеленый чай)
Корейское имя
хангыль
Ханджа
Пересмотренная романизация Чонтон-ча
МакКьюн-Рейшауэр Чонт'онг-ча
НАСИЛИЕ [tɕʌn.tʰoŋ.tɕʰa]

Корейский чай — это напиток, состоящий из кипяченой воды, настоянной на листьях (например, чайного растения Camellia sinensis ), корнях , цветах , фруктах , зернах , съедобных грибах или морских водорослях . Он может содержать или не содержать чайные листья.

Гакчочонг , гробница Когурё , изображает рыцаря, пьющего чай с двумя дамами (5-6 века).

Согласно « Записям Гая» , цитируемым в « Мемориалах Трех Королевств» , легендарная королева Хо Хван Ок , принцесса штата «Аюта» (предположительно Айодхья , Индия), привезла камелию китайскую (var. assamica ) чайное растение от Индии до Кореи и посадил его на Пэвольсане, горе, граничащей с городом Чханвон . [1] На практике, однако, лабрадорский чай и фруктовые чаи, такие как чай из ягод магнолии и чай из ягод годжи . более широко использовались Самхана в эпоху [2]

Широко распространено мнение, что систематическая посадка чайных кустов началась с появлением чайной культуры буддистскими монахами несколько столетий спустя. [1] Некоторые из самых ранних буддийских храмов в Корее, такие как Пулгапса , Бульхёса и Хваомса , утверждают, что являются местом зарождения корейской чайной культуры. [1] Импорт китайской чайной продукции начался во времена правления королевы Силлы Сондок два типа чайных кирпичей : чонча ( 전차 ; 磚茶 ) и данча ( 단차 ; 團茶 были импортированы (631‒647 гг.), когда из Империи Тан ) . [2] Говорят, что в 765 году буддийский монах преподнёс чай королю Кёндоку и Будде . [2] Чайное растение Camellia sinensis распространилось по всей стране в 828 году, когда король Хындок получил семена из Империи Тан и отправил их посадить на горе Чирисан . [1] Чай обычно предлагали Будде, а также духам умерших предков. [1]

Чайная культура продолжала процветать во времена династии Корё . Подношение чая было частью крупнейших национальных церемоний, таких как Ёндынхо и Пальгванхо , а вокруг храмов формировались чайные города. [2] Во время правления короля Мёнджона (1131–1202 гг.) преобладали сон -буддийские обряды. Чонг Монджу и другие учёные любили чайную поэзию даси ( 다시 ; 茶詩 ) и чайные встречи дахоэ ( 다회 ; 茶會 ). [2] Государство дасеонилчи ( 다선일치 ; 茶禪一致 ; «чай и сон в согласии») было восхвалено. [2] Сюй Цзин, посланник династии Сун, посетивший Корё в 1123 году, писал в «Гаоли туцзин» , что жители Корё были заядлыми любителями чая и подавали чай три раза в день. [3] Монеты принимались в чайных и винных магазинах. [4]

Во времена династии Чосон (1392–1910) корейская чайная культура подверглась секуляризации. [5] Королевская семья и аристократия использовали чай для простых обрядов, практика, называемая дарье ( 다례 ; 茶禮 , «чайный обряд»), что часто переводится как «этикет чая». [2] К концу династии Чосон простолюдины переняли практику использования чая для обрядов предков. [6] Слово чарье ( 차례 ; 茶禮 , «чайный обряд»), родственное дарье , теперь относится к джеса (родовой обряд). [7] [8] В прошлом эти два термина были синонимами, поскольку родовые обряды часто включали подношение чая предкам. Свадебные церемонии также включали подношение чая. Практика упаковки чая в небольшие лепешки, потерявшая популярность в Китае в 14 веке, продолжалась в Корее до 19 века. [1]

В 1895 году король Корейской империи использовал кофе . Годжонг впервые [2] В 1896 году к продуктовым магазинам стали пристраивать чайные комнаты первый современный чайный домик . , а в 1924 году был основан [2]

Традиции

[ редактировать ]

Корейская чайная церемония, называемая Дарье, воплощает конфуцианские принципы гармонии, уважения и благодарности. Это происходит в традиционном корейском доме, участники одеты в одежду ханбок. Дарье включает в себя приготовление, подачу и презентацию чая. Хозяин подает гостям чай в порядке важности, используя керамический чайник и маленькие чашки. Считается, что Дарье создает мирную атмосферу, позволяющую оценить красоту чая, содержательные разговоры и размышления об уважении и благодарности. [9]

Хотя чай из растения Camellia sinensis не так популярен, как кофе, в Южной Корее : ежегодное потребление чая в Южной Корее составляет 0,16 кг (0,35 фунта) на душу населения по сравнению с 3,9 кг (8,6 фунта) для кофе. [10] – во многих ресторанах вместо воды подают зерновой чай. [11] [12] травяные и фруктовые чаи , как горячие, так и холодные. Обычно подают [12]

Разновидности

[ редактировать ]

Неокисленный

[ редактировать ]
  • Нокча ( зеленый чай ; 綠茶 ; «зеленый чай»)
    Зеленый чай, наиболее распространенная форма корейского листового чая, представляет собой неокисленный чай, приготовленный из высушенных листьев чайного растения . Нокча можно разделить на различные типы на основе нескольких различных факторов. Наиболее распространенным является прилив, или время года, когда срывают листья (и, следовательно, также по размеру листьев): эти сорта называются уджон ( 우전 ; 雨前 ; «преддождь»), седжак ( 세작 ; 細) .雀 ; «тонкий воробей»), чунгджак ( 중작 ; 中雀 ; «средний воробей») и тэджак ( 대작 ; 大雀 ; «большой воробей»).
    Листовой чай называется ипча ( 잎차 ) или йопча ( 엽차 ; 葉茶 ), а порошкообразный чай называется гару-ча ( 가루차 ) или малча ( 말차 ; 末茶 ). Жареный токкеум-ча ( 덖음차 ; «жареный чай») более популярен, чем приготовленный на пару чончеум-ча ( 증제차 ; 蒸製茶 ; «приготовленный на пару чай»).
    Южные, более теплые регионы, такие как Посон , Хадон и Чеджу, славятся производством высококачественного чайного листа. Баня-ча ( 반야차 ; 般若茶 ; « чай праджня ») и Юнгно-ча ( 죽로차 ; 竹露茶 ; «чай из бамбуковой росы») известны среди других. Нокча можно смешать с другими ингредиентами, например, с жареным коричневым рисом для приготовления хёнми-нокча ( 현미녹차 ; 玄米綠茶 ; «зеленый чай из коричневого риса») или с лимоном для приготовления лимон-нокча ( 레몬 녹차 ; «зеленый чай с лимоном»).

Частично окисленный

[ редактировать ]
  • Хванча ( 황차 ; 黃茶 ; «желтый чай»)
    Чай из частично окисленных листьев чайного растения . Чай, как и улун китайский , представляет собой нечто среднее между неокисленным зеленым чаем и полностью окисленным черным чаем. Процесс окисления хванчи очень специфичен, что позволяет ему развить свой уникальный вкус.

окисленный

[ редактировать ]

Пост-ферментированный

[ редактировать ]

Другие листовые чаи

[ редактировать ]
Чай Корейское имя Изображение Ингредиент
Пэгёп-ча
(чай из сосновых листьев)
из дубовых листьев 柏葉茶Чай корейской сосны Иголки
Пэксан-ча
(белый горный чай)
Чай Пэксан ( 白山茶 ) лабрадора Чайные листья
Утка-ча
(как чай)
Мятный (чай дикой мяты Восточной Азии Листья
Дэннип-ча
(чай из листьев бамбука)
чай из листьев бамбука Бамбуковые листья
Гамнип-ча
(чай из листьев хурмы)
чай из листьев хурмы восточной хурмы Листья
Хвансан-ча
(розовый чай)
Чай Хвансан ( 黃酸茶 ) лапландского шиповника Листья
Исыль-отец
(чай из росы)
Гамно-ча
(сладкий чай с росой)
чай из росы
Гамро (甘露茶Чай
горной гортензии листья
Мэгоэ-ча
(чай из морщинистой розы)
Маэгоэча ( 玫瑰茶 ) морщинистые листья розы
Мулсук-ча
(чай из полыни)
Полынный чай полынь обыкновенная
Ппонгнип-ча
(чай из листьев шелковицы)
чай из листьев шелковицы белой шелковицы листья
Сомбенгнихян-ча
(тимьяновый чай)
Тимьяновый чай Тимьян Уллындо
Соллип-ча
(чай из сосновых листьев)
Чай из хвои корейской красной сосны Иголки
Сукча
(чай из полыни)
чай из полыни Полынь корейская
Ённип-ча
(чай из листьев лотоса)
чай из листьев лотоса лотоса листья

Цветочные чаи

[ редактировать ]
Чай Корейское имя Изображение Ингредиент
Дохва-ча
(чай из цветов персика)
персика из цветов 桃花茶Чай персика цветение
Гоэва-ча
(чай из цветов пагоды)
Гоэвача ( 槐花茶 ) пагоды цветы
Гуджольчо-ча

(чай из дендрантемы)

Гуджольчоча ( 九節草茶 ) корейской дендрантемы белолепестной Цветки
Гухва-ча
(чай из хризантем)
из хризантемы (菊花茶Чай индийской хризантемы Цветы
Гехва-ча
(чай из цветов корицы)
계화차Османтусовый чай китайской корицы Цветки
Гюльхва-ча
(цветочно-цитрусовый чай)
귤화차 ( чай татибана ) цитрусовые цветы
Маэва-ча
(чай из цветов сливы)
매화차 ( сливовый чай ) китайской сливы Цветение
Миндеулле-ча
(чай из одуванчика)
Чай из одуванчика Корейский одуванчик
Монгён-ча
(чай из магнолии)
목련차 из магнолии 木蓮茶чай магнолии кобус цветы
Ёнккот-ча
(чай из цветов лотоса)
Ёнхва-ча
(чай из цветов лотоса)
чай из лотоса
Лотосовый (чай
лотоса цветы

Фруктовые чаи

[ редактировать ]
Чай Корейское имя Изображение Ингредиент
Тэчу-ча
(чай из мармеладки)
чай с мармеладом мармелад
Гугиджа-ча
(чай годжи)
Годжи яча ( 枸杞子茶 ) годжи ягоды
Гюльпи-ча
(чай из цедры цитрусовых)
мандарина из кожуры 橘皮茶Чай цитрусовых цедра
Хобак-ча
(тыквенный чай)
тыквенный чай сырная тыква
Мэсил-ча
(сливовый чай)
매실차Сливовый чай Китайские сливы
Могва-ча
(айвовый чай)
Айвовый чай китайская айва
Фаллен-ча
(чай из пяти фруктов)
чай фруктовый Пять грецкий орех
гинкго
мармелад
каштан
сушеная хурма
Омаэ-ча
(копченый сливовый чай)
Чай Омаэ ( 烏梅茶 ) копченые сливы
Омия-ча
(чай из ягод магнолии)
с лимонником (五味子茶чай ягоды магнолии
Сансую-ча
(чай из кизила)
Cornus officinalis 山茱萸茶Чай кизил
Сонню-ча
(гранатовый чай)
Гранатовый (чай гранаты
Тэнджа-ча
(выносливый апельсиновый чай)
цистерна выносливые апельсины
Юджа-ча
(чай юджа)
Цитронный (чай юджа

Зерновой, бобовый и семенной чаи

[ редактировать ]
Чай Корейское имя Изображение Ингредиент
Бори-ча
(ячменный чай)
ячменный чай ячмень
Кёлмёнджа-ча
(чай из серповидных стручков)
Чай Кёлмёнджа ( Чай Кёлмёнджа ) серповидные
Хёнми-ча
(чай из коричневого риса)
현미차 ( чай из коричневого риса ) коричневый рис
Мемиль-ча
(гречневый чай)
Гречишный чай гречка
Мису-ча
(рисовый чай)
аберрация рис
Нокду-ча
(чай из бобов мунг)
Зеленый фасолевый чай маш
Оксусу-ча
(кукурузный чай)
кукурузный чай кукурузные зерна
Юлму-ча
(Чай со слезами Иова)
чай из коикса Coix lacryma-jobi var. Ма-юэнь

Чаи из корней, побегов и коры

[ редактировать ]
Чай Корейское имя Изображение Ингредиент
Опасный
(чай из корня дягиля)
Анжелика (當歸茶чай ангелики корейской Корень
Дораджи-ча
(чай из корней цветочных шариков)
Чай из колокольчика цветка из шарика корень
Дунггулл-отец
(Чай из тюленя Соломона)
Дунггулле чай печати Соломона Корень
Курица / Галгеун-ча
(чай из корня стрелы)
Чай из аррорута
Чай Галгын ( 葛根茶 )
Восточноазиатский корень стрелы
Гепи-ча
(чай с корицей)
계피차 с корицей 桂皮茶Чай китайской корицы кора
Хонсам-ча
(чай из красного женьшеня)
홍삼차 из красного женьшеня Чай красный женьшень
Инсам-ча
(чай с женьшенем)
Женьшеневый (чай Корейский женьшень
Маха
(чай из батата)
Матча ( 麻茶 ) Китайский ямс
Мисам-ча
(чай для волос из корня женьшеня)
Чай Мисам ( 尾蔘茶 ) корейского женьшеня Волосы из корня
Саенган-ча
(имбирный чай)
Имбирный (чай имбирь
Уонг-ча
(чай из лопуха)
Чай из лопуха лопуха корни
Ёнгын-ча
(чай из корня лотоса)
연근차 ( чай из корня лотоса ) лотоса корень

Комбинированные и другие чаи

[ редактировать ]
Чай Корейское имя Изображение Ингредиент
Беосот-ча
(грибной чай)
грибной чай съедобные грибы
Дасима-ча
(чай из ламинарии)
Чай из водорослей водоросли
Донга-ча
(чай из зимней дыни)
Чай Донга зимней дыни мякоть
семена зимней дыни
Гигук-ча
(чай из хризантем годжи)
Кигукча ( 杞菊茶 ) северная дендрантема
годжи ягоды
черного кунжута семена
джаксоль листья зеленого чая
молоко
Гюльган-ча
(цитрусово-имбирный чай)
Мандариновый чай ( 橘薑茶 ) цитрусовые
Пхенган
Хёнми-нокча
(коричневый рис, зеленый чай)
риса из коричневого Зеленый чай коричневый рис
листья зеленого чая
Хис-Тан 제호탕 ( Дайгою ) копченые сливы
лекарственный кардамон
белый сандал
черный кардамон
мед
Подо-ча
(виноградный чай)
Виноградный (чай виноград
Корейская груша
имбирь
мед
Ссанхва-Тан Ссанхва-тан ( Ssanghwa-tang ) белого лесного пиона корень
ремании корень
молочнокислого монгольского Корень
ангелики корейской Корень
любистка корень
китайской корицы кора
Китайская лакрица
Сунчэ-ча
(водозащитный чай)
Чай Сунчэ ( 蓴菜茶 ) водозащитные листья
ягодах магнолии вода, настоянная на
мед
кедровые орехи

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Классика корейского чая: Ханджэ И Мок и достопочтенный Чо-уи . Перевод Антония, брата Антония Тэзе ; Хон, Кён Хи; Оуён, Стивен Д. Сеул: Выбор Сеула. 2010. ISBN  9788991913660 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Чон, Донхё; Юн, Бэкхён; Ли, Ёнхи (2012). «Солидарность корейской традиционной чайной культуры» . Ча сэнхвал мунхва тэджон Выставка «Культура чайной жизни» (на корейском языке). Сеул: Хон Ик Джэ. ISBN  9788971433515 – через Навер .
  3. ^ Финли, Роберт (2010). Искусство паломничества: культуры фарфора в мировой истории . Издательство Калифорнийского университета. п. 180. ИСБН  9780520945388 . Проверено 16 октября 2019 г.
  4. ^ Сырая нефть. Железная монета . Энциклопедия корейской культуры (на корейском языке). Академия корееведения . Проверено 16 октября 2019 г.
  5. ^ «Корейская чайная культура | Азиатские рецепты» . www.asian-recipe.com . Проверено 16 октября 2017 г.
  6. ^ «Корейский чай – от горы Чирисан до острова Чеджу» . Проверено 16 октября 2017 г.
  7. ^ "дари" Чайная церемония . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 23 марта 2017 года . Проверено 23 марта 2017 г.
  8. ^ "чарье" Чайная церемония . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 23 марта 2017 года . Проверено 23 марта 2017 г.
  9. ^ «Раскрытие чайных традиций: изучение 8 церемоний по всему миру» . Слуррп .
  10. ^ Хо, Геонрян (23 июля 2016 г.). «За кофе, чтобы возродить «чайную культуру» отдыхом]. Сегье Ильбо (на корейском языке) . Проверено 21 января 2017 г.
  11. ^ Каял, Мишель (28 июля 2015 г.). «Сеульская еда: Корейская кухня, питаемая жаждущими тепла американцами, горячая, горячая, горячая» . Страж Санта-Крус . Проверено 23 августа 2017 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б Вон, Хо Чжон (22 апреля 2016 г.). «[Weekender] Полезный корейский чай на любой вкус» . Корейский вестник . Проверено 23 августа 2017 г.
  13. ^ «Хадонг Джэксул Ча» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 3 апреля 2017 г.
  14. ^ Чеонг, Кёнг; Чо, Хи Сон (2006). «Обычаи Ддок-ча (кускового чая) и характеристики по степени ферментации» . Журнал Корейского чайного общества . 12 (3): 71.
  15. ^ Юнг, Со Кён (2015). «История города о прибрежном притоке чая в Чоннам» . Журнал культур Северо-Восточной Азии (на корейском языке). 1 (42): 105–126. дои : 10.17949/jneac.1.42.201503.006 .
  16. ^ «Почувствуйте медленную жизнь с этими корейскими блюдами» . Корейская ежедневная газета JungAng . 24 октября 2010 г. Проверено 20 марта 2017 г.
  17. ^ "донча" Донча . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Проверено 20 марта 2017 г.
  18. ^ "чонча" танк . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Проверено 20 марта 2017 г.
  19. ^ «Донской чай» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 21 марта 2017 г.
  20. ^ «Борим Бакмоча» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 21 марта 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c69035090099513e7b2577b4ef7e6d50__1720032660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c6/50/c69035090099513e7b2577b4ef7e6d50.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Korean tea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)