Тайский чай
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2008 г. ) |
Тайский чай ( тайский : тайский чай , RTGS : ча тай , произносится [t͡ɕʰāː tʰāj] ) — тайский напиток, приготовленный из черного цейлонского чая , молока и сахара. Тайский чай, который потребляют в Таиланде, обычно не заваривают со специями, хотя многие англоязычные рецепты, вдохновленные тайским чаем, включают такие ингредиенты, как звездчатый анис или кардамон, для усиления вкуса. Его подают горячим или холодным. Тайский чай популярен в Юго-Восточной Азии , и его подают во многих ресторанах тайской кухни . [1] В холодном виде он известен как тайский чай со льдом ( ча йен , ча ен , [t͡ɕʰāː jēn] ; горит. « холодный чай » ). Хотя тайский чай обычно относится к тайскому чаю со льдом, существуют и другие виды чая, которые можно назвать тайским чаем. Например, тайский традиционный травяной чай, приготовленный на основе тайской традиционной медицины, также можно назвать тайским чаем. [2] Тайский чай Улун, представляющий собой улун, приготовленный на пару с имбирем ( Zingiber officinale ), лемонграссом ( Cymbopogon citratus ) и сельдереем, также можно назвать тайским чаем. [3]
Ингредиенты
[ редактировать ]Напиток делается из крепко заваренного цейлонского чая или местного ландраса (традиционного или полудикого) сорта Ассама, известного как бай мианг ( ใบเมี่ยง ). [ нужна ссылка ]
Чай подслащивают сахаром и сгущенкой и подают охлажденным. сгущенным или цельным Перед подачей чай и лед поливают молоком, чтобы придать ему вкус и кремовый вид. В тайских ресторанах его подают в высоком стакане, но при продаже на улицах и рыночных прилавках Таиланда его можно полить колотым льдом в полиэтиленовом пакете или высоких пластиковых стаканчиках. из него также можно приготовить фраппе У некоторых продавцов .
Жемчуг тапиоки можно добавить в тайский чай, чтобы приготовить пузырьковый чай .
Вариации тайского чая
[ редактировать ]Холодный
[ редактировать ]- Темный тайский чай со льдом ( ชาดำเย็น , ча дам йен , [t͡ɕʰāː dām jēn] ) – тайский чай подается охлажденным без молока, подслащенным только сахаром. В основу концепции положен традиционный индийский чай, который используется в качестве основного ингредиента.
- Тайский чай с лаймом ( ชามะนาว , ча манао , [t͡ɕʰāː mā.nāːw] ) – похож на темный тайский чай со льдом, но приправлен лаймом и подслащен сахаром. Также можно добавить мяту.
Горячий
[ редактировать ]В Таиланде по утрам часто пьют тайский горячий чай, часто с патонгко ( ปาท่องโก๋ , длинными полосками жареного теста ):
- Тайский горячий чай ( hot tea , чарон , [t͡ɕʰāː rɔ́ːn] ) — тайский чай с содержанием сахара и молока, подается горячим.
- Темный тайский горячий чай ( ชาดำร้อน , ча дам рон , [t͡ɕʰāː dām rɔ́ːn] ) – тайский чай подается горячим без молока, подслащенным только сахаром.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Комминс, Терри. «История чая в Таиланде» .
- ^ Типдуангта, Пратчайя; Джулсригиваль, Якапхун; Чайтваттхана, Критсая; Понгтердсак, Нусрин; Типдуангта, Прамоте; Чансакау, Суни (2 июля 2019 г.). «Антиоксидантные свойства тайских традиционных травяных чаев» . Напитки . 5 (3): 44. doi : 10.3390/beverages5030044 . ISSN 2306-5710 .
- ^ Руджанапун, Наравади; Джайди, Вуттичай; Дуангьод, Тидарат; Пхунеруб, Правари; Паоджумрум, женат; Маннерс, Таракорн; Весна, Чучавал; Рамли, сера; Чароэнсуп, Со светом (07 марта 2022 г.). «Особый тайский чай улун: химический профиль и противодиабетическая активность in vitro» . Границы в фармакологии . 13 :797032 дои : 10.3389/fphar.2022.797032 . ISSN 1663-9812 . ПМЦ 8936575 . ПМИД 35321328 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с тайским чаем , на Викискладе?
- 5 удивительных преимуществ тайского чая