Pad см. фу
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2010 г. ) |
![]() Тарелка офигенного си-йо | |
Тип | Лапша |
---|---|
Курс | Обед , ужин |
Место происхождения | Таиланд |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | тайский |
Основные ингредиенты | Шахе фен , темный соевый соус, светлый соевый соус, чеснок, китайская брокколи , яйца , мясо (обычно свинина , курица , говядина или морепродукты ) или тофу. |
Pad см. ew ( phat si-io или Pad Siew , тайский : Pad см. ew , RTGS : phat si-io , произносится [pʰàt sīːʔíw] ) — блюдо из жареной лапши , которое обычно едят в Таиланде . [ 1 ] Его легко найти среди уличных торговцев едой, а также он довольно популярен в тайских ресторанах по всему миру. Истоки этого блюда можно проследить в Китае, откуда была привезена техника жарки лапши. [ 2 ]
Блюдо готовится в воке, что позволяет черному соевому соусу, добавленному в конце процесса приготовления, прилипать к лапше, создавая усиленный эффект карамелизации и обугливания. Блюдо может выглядеть немного подгоревшим, но обугленный, дымный вкус является его отличительной чертой. [ 3 ]
Название блюда переводится как «жареное с соевым соусом». Вариации блюда можно найти и в других странах. Это очень похоже на чау-чау из Малайзии и Сингапура, а также на кантонское чау-фан. [ 2 ] Это также похоже на крысу на (по-тайски) или сало на (в Лаосе). Разница в том, что пад-си-ью обычно обжаривают в сухом виде и готовят из говядины, в то время как вышеупомянутые блюда подаются с густым соусом и обычно имеют более легкий вкус. [ 4 ] [ 5 ]
Пад си иу готовится из легкого соевого соуса («си-ио кхао», похожего на обычный соевый соус), темного соевого соуса ( «си-ио дам» , имеющего более сиропообразную консистенцию), чеснока и широкой рисовой лапши, называемой куайтяо. сен яй по-тайски, китайская брокколи , яйцо и тофу или какое-либо тонко нарезанное мясо — обычно свинина, курица, говядина, креветки или смесь морепродуктов. Обычно его украшают молотым белым перцем.
Pad See ew иногда также называют kuaitiao phat si-io , что отражает общую практику использования свежих продуктов. [ 6 ] плоская рисовая лапша в качестве основного ингредиента. Однако можно использовать и тонкую рисовую лапшу , за что ее называют сен ми пхат си-ио . Яичная лапша также используется в Южном Таиланде , поэтому ее называют ми луанг пхат си-ио ( ми луанг означает «желтая лапша»).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Жареная лапша в соевом соусе» . Realthairecipes.com . Проверено 28 сентября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «История Pad See Ew: от Гуандуна до Таиланда» . Еда . 30 марта 2021 г. Проверено 4 сентября 2021 г.
- ^ Йенбамрунг, Крис. Ночь + Рынок: вкусная тайская еда, способствующая выпивке и веселью в компании друзей . ISBN 978-0-451-49787-1 . OCLC 972208634 .
- ^ «Пад Си-Эу (Pad See-Ew)» . shesimmers.com , 3 июня 2010 г.
- ^ «Малайзийский Чар Квей Теоу на Пенанге » Храм тайской еды» . Храм тайской еды . Проверено 28 сентября 2014 г.
- ^ «Тайская лапша с соевым соусом – Пад Се Эу (обжаренный соевый соус)» wordpress.com , 25 августа 2013 г.