Jump to content

Яванская лапша

Яванская лапша
Бакми Джава служил в варунге на Яве.
Альтернативные названия Яванская лапша, яванская лапша, яванская лапша
Тип Лапша
Курс Основной
Место происхождения Индонезия [ 1 ]
Регион или штат Джокьякарта
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Лапша , курица , яйца , чеснок, лук-шалот, свечной орех , кориандр , капуста , лук-порей , чой-сум , помидоры, соль и перец.

Ми Джава ( букв. « Яванская лапша » ), также называемая ми Джава или Бакми Джава в Индонезии или Ми Джава традиционную яванскую в Малайзии, представляет собой лапшу . [ 1 ] обычно встречается в Индонезии и Малайзии. Блюдо состоит из желтой лапши , курицы, овощей, яиц и специй. в Малайзии немного отличается Однако рецепт ми джава в Индонезии и ми джава .

Из-за сходства миэ джава часто путают с ми ребус (вареная лапша), но только миэ джава идентична ми ребус .

Источник

[ редактировать ]

Считается, что, как и многие рецепты азиатской лапши, на эту лапшу повлиял китайский суп с лапшой. [ 2 ] Однако эта специя больше подходит яванскому вкусу, который более пряный и слегка сладкий. Название предполагает, что это блюдо родом из Явы , Индонезии, или создано яванцами . В Индонезии мысль миэ джава зародилась в районе Центральной Явы и часто ассоциировалась с королевским городом Джокьякарта . [ 1 ] Продавцы ми-джава обычно встречаются в яванских городах и поселках, с основной концентрацией в Джокьякарте, Клатене, Вонособо, Семаранге и Соло. Блюдо также можно найти у уличных торговцев, использующих тележки, мобильные/передвижные или стоящие на оживленных улицах, в других крупных городах Индонезии, включая Джакарту, Бандунг и Сурабаю.

В Малайзии считается, что это блюдо было привезено яванско-малазийской общиной в Малайзии в начале 19 века. [ 3 ] [ 4 ] Рецепт ми Джавы в Малайзии также отличается добавлением сладкого картофеля в блюдо соуса на основе . Мои мобильные разносчики из Джавы продавали его, неся на плечах две корзины с длинными деревянными палками и передвигаясь на велосипеде из одного места в другое. Не говоря уже о том, что в Малайзии тропический климат, который иногда сопровождается резкими волнами жары. Несмотря на это, это блюдо все равно продавалось. [ 5 ]

Яванская лапша в Индонезии

[ редактировать ]
Продавец бакми-джава готовит лапшу на глиняной печи, работающей на углях.

В Индонезии термин бакми джава или ми джава просто означает «яванская лапша», и в стране существует множество вариантов. В Индонезии есть три основных варианта яванской лапши, которые различаются содержанием влаги.

Яванская лапша-богатырь
Самый распространенный миэ-джавы вариант — это ми-годхог-джава (вареная лапша по-явански). [ 6 ] суповый вариант с использованием местных специй и подаваемый с насыщенным куриным бульоном. [ 1 ]
Яванская жареная лапша
Другой вариант - ми горенг джава (яванская жареная лапша), яванский вариант любимого индонезийского ми горенг . Это более сухая и сладкая версия за счет добавления сладкого соевого соуса . [ 7 ]
яванская лапша
Третий вариант — mie lethekjava или mie nyemekjava , оба названия на яванском языке означают «влажный» и «мягкий», что означает, что лапша мягкая и влажная, но не такая жидкая, как Mie Godhog Jawa . [ 8 ] Степень влажности примерно между вареной лапшой и жареной лапшой.

В традиционном аутентичном миэ-джаве используется аям кампунг (курица, выращенная на свободном выгуле местной породы), используются местные специи, включая лук-шалот, чеснок, кориандр, свечные орехи, перец, лук-порей, капуста, зеленые помидоры, и готовятся на горячей глиняной печи, заправленной углем, для лучшего нагрева и придавал землистый дымный аромат. [ 1 ]

Яванская лапша в Малайзии

[ редактировать ]

Блюдо состоит из желтой яичной лапши, пропитанной смесью сладкого картофеля с томатным соусом и бульоном из креветок. Знаменитые киоски расположены в штатах Малайзия под названием Пенанг и Саравак . [ 9 ]

Соус сделан из говяжьего бульона, что придает ему легкий мясной вкус, сочетающийся со сладостью сладкого картофеля и терпким вкусом томатной пасты. Полученный соус представляет собой густую смесь, в которой естественная сладость основы сладкого картофеля уравновешивается томатной пастой, поэтому она не является приторно-сладкой.

Основные ингредиенты блюда состоят из творога , ростков фасоли, сваренных вкрутую яиц , молотого арахиса и, по желанию, жареного лука-шалота или креветок. [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и «ЯВАНСКАЯ ЛАПША (Бакми Джава) – Путеводитель для туристов в Джокьякарте (Джокья)» . yogya-backpacker.com . Проверено 19 декабря 2017 г.
  2. ^ «Местный вкус…» Pinterest . Проверено 19 декабря 2017 г. Бакми Годхог (яванская вареная лапша), китайское влияние на индонезийскую кухню, особенно. яванский
  3. ^ «Канон еды – вдохновляющие домашние повара: Ми Джава тети Руби» . foodcanon.com . Проверено 5 апреля 2016 г.
  4. ^ Мок, Опалин (24 августа 2014 г.). «Милая Джава Ми — возвращение к богатому прошлому Пенанга» . Малайская почта . Проверено 5 апреля 2016 г.
  5. ^ «Список чудесных путешествий по лапше в Малайзии - Лапша Джава (Ми Джава)» . tripswonder.com . Проверено 5 апреля 2016 г.
  6. ^ «Рецепт бакми-бога (вареная лапша по-явански) | Индонезия ест | Аутентичные онлайн-рецепты индонезийской кухни» . indonesiaeats.com . Проверено 19 декабря 2017 г.
  7. ^ «Яванская жареная лапша» . allrecipes.co.uk . Проверено 19 декабря 2017 г.
  8. ^ «20 вкусных и простых рецептов яванской лапши нимек» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 19 декабря 2017 г.
  9. ^ Роуторн, Крис; Коэн, Мухаммед; Уильямс, Китай (1 января 2008 г.). Борнео. Эдиз. английский . Одинокая планета. п. 42. ИСБН  9781740591058 .
  10. ^ Ли, Геок Бой (1 января 2007 г.). Классическая азиатская лапша . Маршалл Кавендиш. п. 153. ИСБН  9789812613356 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6df9c366465ac81e9c29157303066229__1713928260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6d/29/6df9c366465ac81e9c29157303066229.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mie jawa - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)