Яванская лапша
![]() | |
Альтернативные названия | Яванская лапша, яванская лапша, яванская лапша |
---|---|
Тип | Лапша |
Курс | Основной |
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] |
Регион или штат | Джокьякарта |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Лапша , курица , яйца , чеснок, лук-шалот, свечной орех , кориандр , капуста , лук-порей , чой-сум , помидоры, соль и перец. |
Ми Джава ( букв. « Яванская лапша » ), также называемая ми Джава или Бакми Джава в Индонезии или Ми Джава традиционную яванскую в Малайзии, представляет собой лапшу . [ 1 ] обычно встречается в Индонезии и Малайзии. Блюдо состоит из желтой лапши , курицы, овощей, яиц и специй. в Малайзии немного отличается Однако рецепт ми джава в Индонезии и ми джава .
Из-за сходства миэ джава часто путают с ми ребус (вареная лапша), но только миэ джава идентична ми ребус .
Источник
[ редактировать ]Считается, что, как и многие рецепты азиатской лапши, на эту лапшу повлиял китайский суп с лапшой. [ 2 ] Однако эта специя больше подходит яванскому вкусу, который более пряный и слегка сладкий. Название предполагает, что это блюдо родом из Явы , Индонезии, или создано яванцами . В Индонезии мысль миэ джава зародилась в районе Центральной Явы и часто ассоциировалась с королевским городом Джокьякарта . [ 1 ] Продавцы ми-джава обычно встречаются в яванских городах и поселках, с основной концентрацией в Джокьякарте, Клатене, Вонособо, Семаранге и Соло. Блюдо также можно найти у уличных торговцев, использующих тележки, мобильные/передвижные или стоящие на оживленных улицах, в других крупных городах Индонезии, включая Джакарту, Бандунг и Сурабаю.
В Малайзии считается, что это блюдо было привезено яванско-малазийской общиной в Малайзии в начале 19 века. [ 3 ] [ 4 ] Рецепт ми Джавы в Малайзии также отличается добавлением сладкого картофеля в блюдо соуса на основе . Мои мобильные разносчики из Джавы продавали его, неся на плечах две корзины с длинными деревянными палками и передвигаясь на велосипеде из одного места в другое. Не говоря уже о том, что в Малайзии тропический климат, который иногда сопровождается резкими волнами жары. Несмотря на это, это блюдо все равно продавалось. [ 5 ]
Яванская лапша в Индонезии
[ редактировать ]
В Индонезии термин бакми джава или ми джава просто означает «яванская лапша», и в стране существует множество вариантов. В Индонезии есть три основных варианта яванской лапши, которые различаются содержанием влаги.
- Яванская лапша-богатырь
- Самый распространенный миэ-джавы вариант — это ми-годхог-джава (вареная лапша по-явански). [ 6 ] суповый вариант с использованием местных специй и подаваемый с насыщенным куриным бульоном. [ 1 ]
- Яванская жареная лапша
- Другой вариант - ми горенг джава (яванская жареная лапша), яванский вариант любимого индонезийского ми горенг . Это более сухая и сладкая версия за счет добавления сладкого соевого соуса . [ 7 ]
- яванская лапша
- Третий вариант — mie lethekjava или mie nyemekjava , оба названия на яванском языке означают «влажный» и «мягкий», что означает, что лапша мягкая и влажная, но не такая жидкая, как Mie Godhog Jawa . [ 8 ] Степень влажности примерно между вареной лапшой и жареной лапшой.
В традиционном аутентичном миэ-джаве используется аям кампунг (курица, выращенная на свободном выгуле местной породы), используются местные специи, включая лук-шалот, чеснок, кориандр, свечные орехи, перец, лук-порей, капуста, зеленые помидоры, и готовятся на горячей глиняной печи, заправленной углем, для лучшего нагрева и придавал землистый дымный аромат. [ 1 ]
Яванская лапша в Малайзии
[ редактировать ]Блюдо состоит из желтой яичной лапши, пропитанной смесью сладкого картофеля с томатным соусом и бульоном из креветок. Знаменитые киоски расположены в штатах Малайзия под названием Пенанг и Саравак . [ 9 ]
Соус сделан из говяжьего бульона, что придает ему легкий мясной вкус, сочетающийся со сладостью сладкого картофеля и терпким вкусом томатной пасты. Полученный соус представляет собой густую смесь, в которой естественная сладость основы сладкого картофеля уравновешивается томатной пастой, поэтому она не является приторно-сладкой.
Основные ингредиенты блюда состоят из творога , ростков фасоли, сваренных вкрутую яиц , молотого арахиса и, по желанию, жареного лука-шалота или креветок. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и «ЯВАНСКАЯ ЛАПША (Бакми Джава) – Путеводитель для туристов в Джокьякарте (Джокья)» . yogya-backpacker.com . Проверено 19 декабря 2017 г.
- ^ «Местный вкус…» Pinterest . Проверено 19 декабря 2017 г.
Бакми Годхог (яванская вареная лапша), китайское влияние на индонезийскую кухню, особенно. яванский
- ^ «Канон еды – вдохновляющие домашние повара: Ми Джава тети Руби» . foodcanon.com . Проверено 5 апреля 2016 г.
- ^ Мок, Опалин (24 августа 2014 г.). «Милая Джава Ми — возвращение к богатому прошлому Пенанга» . Малайская почта . Проверено 5 апреля 2016 г.
- ^ «Список чудесных путешествий по лапше в Малайзии - Лапша Джава (Ми Джава)» . tripswonder.com . Проверено 5 апреля 2016 г.
- ^ «Рецепт бакми-бога (вареная лапша по-явански) | Индонезия ест | Аутентичные онлайн-рецепты индонезийской кухни» . indonesiaeats.com . Проверено 19 декабря 2017 г.
- ^ «Яванская жареная лапша» . allrecipes.co.uk . Проверено 19 декабря 2017 г.
- ^ «20 вкусных и простых рецептов яванской лапши нимек» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 19 декабря 2017 г.
- ^ Роуторн, Крис; Коэн, Мухаммед; Уильямс, Китай (1 января 2008 г.). Борнео. Эдиз. английский . Одинокая планета. п. 42. ИСБН 9781740591058 .
- ^ Ли, Геок Бой (1 января 2007 г.). Классическая азиатская лапша . Маршалл Кавендиш. п. 153. ИСБН 9789812613356 .