Тарид
Тарид | |
Альтернативные названия | Трид, Тагриб, Ташриб или Сарид |
---|---|
Тип | Тушить |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Мекка , Саудовская Аравия |
Регион или штат | Северная Африка , Ближний Восток и Юго-Восточная Азия |
Температура подачи | Основное блюдо |
Основные ингредиенты | Хлеб , овощной или мясной бульон |
Тарид ( араб . ثريد , также известный как трид , тагриб , ташриб или тарид ) — хлебный суп , родом из Мекки , Саудовская Аравия , арабская кухня , также встречающаяся во многих других арабских странах. Как и другие хлебные супы, это простая еда из бульона и хлеба, в данном случае раскрошенная лепешка, смоченная бульоном или тушеным мясом. [ 1 ] Исторически сложилось так, что используемые лепешки, вероятно, были несвежими и пресными. [ 2 ] Как арабское национальное блюдо оно считается сильно напоминающим арабскую идентичность во времена исламского пророка Мухаммеда . По распространенному преданию, это ничем не примечательное и скромное блюдо было любимой едой пророка. [ 3 ]
Это обычное блюдо Рамадана . [ 4 ]
Источник
[ редактировать ]Это блюдо является основой арабской культуры, примечательно тем, что оно упоминается в ряде хадисов, приписываемых исламскому пророку Мухаммеду , в которых он сказал, что тарид был лучшим из всех блюд, превосходя все остальные в том же смысле, в каком его любимая третья жена, мудрая юная Айша, превосходила всех остальных женщин. [ 5 ]
Распространение
[ редактировать ]Тарид широко распространен не только на Аравийском полуострове , но и в Северной Африке , где он известен как трид ; Турция, где он известен как тирит ; и даже в Синьцзяне , где он известен как терит . рецепта были привезены в Испанию арабами Многочисленные вариации . Марокканская рфисса готовится путем выкладывания тушеной курицы и чечевицы поверх тонкой блинообразной лепешки ( варка ), нарезанной на длинные тонкие куски. В Сирии похожее блюдо под названием фаттех готовится из жареных и рубленых лепешек с йогуртом и приготовленным мясом. В Индонезии тарид известен через малайскую кухню из-за арабского влияния на малайскую кулинарную культуру . [ 6 ]
Блюдо также распространилось в Португалию , где оно превратилось в хлебный суп с кинзой, чесноком и яйцами, известный как асорда алентежана . [ 7 ]
Потребление
[ редактировать ]Окунуть хлеб в бульон и съесть его с мясом — самый простой способ употребления тарида. Другой вариант предполагает укладку хлеба и мяса в несколько слоев.
Это обычное блюдо Рамадана . [ 4 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Тарид из баранины, сухой.
-
Тарид из баранины.
-
Португальская асорда-алентежана
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Конвери, Пол (2019). Ешьте свои слова: полный словарь для взыскательных посетителей . Mango Media Inc. ISBN 9781642501353 .
- ^ Кертис, Эдвард, изд. (2010). Энциклопедия мусульманско-американской истории . Издательство информационной базы. п. 127. ИСБН 9781438130408 .
- ^ Зауали, Лилия (сентябрь 2009 г.). Средневековая кухня исламского мира: краткая история со 174 рецептами . Издательство Калифорнийского университета. п. xiii. ISBN 978-0-520-26174-7 . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сент-Джон, Билл (27 сентября 2022 г.). «Одним из любимых блюд Пророка Мухаммеда является фарид, восхитительное рагу» . UCHealth сегодня . Проверено 20 мая 2024 г.
- ^ Коэли Фицпатрик, доктор философии; Адам Хани Уокер (25 апреля 2014 г.). Мухаммед в истории, мысли и культуре: Энциклопедия Пророка Божьего [2 тома] . АВС-КЛИО. п. 214. ИСБН 978-1-61069-178-9 .
- ^ «22 восхитительных малайских и индонезийских блюда, которые понравятся всей семье» . Женский еженедельник. 17 мая 2020 г.
- ^ Король, Антонио. «Акорда. Хлебный суп от Средневековья до наших дней» (PDF) . Университет NOVA в Лиссабоне . Проверено 23 мая 2021 г.
Примечания
[ редактировать ]- Алан Дэвидсон: Оксфордский справочник по еде, 2-е место. ред. Оксфорд, 2006 г., статья Тарид , стр. 794.
- Тушеное мясо
- Арабская кухня
- кухня Саудовской Аравии
- Эмиратская кухня
- Йеменская кухня
- Катарская кухня
- Индонезийская кухня
- Марокканская кухня
- Индонезийская арабская кухня
- Малайская кухня
- Уйгурская кухня
- Турецкие рагу
- Индонезийское рагу
- Национальные блюда
- Хлебные супы
- Рамадан
- Арабская кухня незавершенная
- Марокко незавершенные
- Незавершённые блюда индонезийской кухни